0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько картофеля можно при диабете

Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.

ГИ и пищевая ценность

Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.

Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:

  • способа приготовления;
  • зрелости картофеля;
  • добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
Способ приготовленияБлюдоГИКалорийность на 100 г, ккал
ОтварнаяВ мундирах65122
Без кожуры7060
Картофельное пюре9074
Молодой картофель65112
ЗапеканиеС кожурой95107
Картофельная запеканка95120
ЖаренаяФри7495
Классическая обжарка95130
ДругоеПюре быстрого приготовления83316
Чипсы80531
Батат5561

Для приготовления блюд лучше покупать молодые корнеплоды средней величины.

Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:

  • биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • максимальное количество витаминов С и В.

Вернуться к оглавлению

Почему картофель считается полезным при диабете?

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.

Сколько вымачивать и как готовить?

Картофель вымачивают по двум причинам:

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

    Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.

Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

  • Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
  • По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.
  • В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

    Картофельное пюре

    Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.

    Печеная картошка для диабетика

    Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.

    Рецепты картофельных блюд

    При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

    Овощной салат

    Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.

    Картофельный суп с подорожником

    В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.

    Сборный суп

    1. Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
    2. Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
    3. Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
    4. После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
    5. Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.

    Вернуться к оглавлению

    Рагу с говядиной в мультиварке

    Картофельная запеканка с куриным филе

    Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.

    Картофельные котлеты

    1. Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
    2. Сварить 1 картофелину в мундире.
    3. Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
    4. К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
    5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
    6. Подавать с салатом.

    Вернуться к оглавлению

    Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

    Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.

    Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

    • в мелких клубнях крахмала больше;
    • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

    В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

    • устойчив к перевариванию;
    • способен понижать аппетит;
    • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
    • препятствует попаданию в кровь холестерина.

    Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

    Можно ли картофель при диабете 2 типа

    Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.

    Можно или нет

    Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля. Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.

    Читать еще:  С чем можно пить кефир при диабете

    Лечебные свойства

    В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

    • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
    • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
    • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
    • Используется для очистки организма.
    • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.

    Правила выбора при диабете

    • Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
    • Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
    • Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.

    Как снизить количество углеводов в картофеле

    При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8–12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.

    Способы приготовления

    При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.

    Вареный картофель

    Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

    Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.

    Печеный картофель

    При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.

    Жареный картофель

    При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.

    Замороженный картофель

    Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.

    Картофельный сок

    Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:

    • стимулирует деятельность поджелудочной железы,
    • обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
    • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

    Приготовление

    1. Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
    2. Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
    3. Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
    4. Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.

    Правила употребления

    • Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
    • Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
    • Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.

    Правила лечения

    Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.

    • На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
    • Клубни желательно выбирать розового сорта.
    • Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
    • Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.

    Противопоказания

    Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:

    • пониженная кислотность желудка,
    • тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением).

    У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.

    Картошка при сахарном диабете: безопасность, риски и альтернативы

    Запеченный, пюре, жареный, вареный или приготовленный на пару картофель является одним из самых популярных продуктов в рационе человека.

    Он богат калием и витаминами группы B. Кожура является отличным источником клетчатки.

    Однако, если у вас сахарный диабет, вы, возможно, слышали, что вам следует ограничить потребление или избегать картофеля.

    На самом деле, существует много неправильных представлений о том, что людям с сахарным диабетом следует и не следует есть. Многие люди предполагают, что, поскольку в картофеле много углеводов, он запрещен при диабете.

    Правда в том, что люди с сахарным диабетом могут есть картофель во многих формах, но важно понимать, какое влияние они оказывают на уровень сахара в крови, и какой размер порций разрешен.

    Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о картофеле при сахарном диабете 2 типа.

    Как картофель влияет на уровень сахара в крови?

    Как и любая другая углеводсодержащая пища, картофель повышает уровень сахара в крови.

    Когда вы едите его, ваш организм расщепляет углеводы на простые сахара, которые попадают в вашу кровь. Это то, что часто называют всплеском уровня сахара в крови (1).

    Затем гормон инсулин высвобождается в вашу кровь, помогая транспортировать сахара в ваши клетки, чтобы их можно было использовать для производства энергии (1).

    У людей с сахарным диабетом этот процесс не так эффективен. Вместо того, чтобы сахар выводился из крови в клетки, он остается в кровотоке, что приводит к высокому уровню сахара в крови.

    Следовательно, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и/или больших порций может быть вредным для людей с диабетом.

    Фактически, плохо контролируемый сахарный диабет связан с сердечной недостаточностью, инсультом, заболеванием почек, повреждением нервов, ампутацией и потерей зрения (2, 3, 4, 5, 6).

    Поэтому людям с сахарным диабетом обычно рекомендуется ограничить потребление усваиваемых углеводов. Уровень их потребления может варьироваться от очень низкого (20–50 грамм в день) до умеренного (100–150 грамм в день) (7, 8, 9).

    Точное количество варьируется в зависимости от ваших диетических предпочтений и медицинских целей (9, 10).

    Картофель повышает уровень сахара в крови, так как углеводы расщепляются на сахара и попадают в кровь. У людей с сахарным диабетом сахар не выводится должным образом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и потенциальным осложнениям.

    Сколько углеводов в картофеле?

    Картофель – это пища с высоким содержанием углеводов. Однако уровень содержания углеводов может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

    Вот количество углеводов в 75–80 граммах картофеля, приготовленного различными способами (11):

    • Сырой: 11,8 грамма
    • Вареный: 15,7 грамма
    • Запеченный: 13,1 грамма
    • Приготовленный в микроволновой печи: 18,2 грамма
    • Запеченный в духовке: 17,8 грамма
    • Приготовленный во фритюре: 36,5 грамма

    Имейте в виду, что средний картофель (весом 170 грамм) содержит около 30 грамм углеводов, а крупный картофель (весом 369 грамм) – около 65 грамм. Таким образом, вы можете съесть более чем вдвое больше углеводов, перечисленных выше, за один прием пищи (12).

    Для сравнения (13, 14, 15, 16):

    • 1 кусок белого хлеба содержит около 14 грамм углеводов;
    • 1 маленькое яблоко (весом 149 грамм) содержит 20,6 грамма углеводов;
    • 160 грамм вареного риса содержит 28 грамм углеводов;
    • 350 мл банка колы содержит 38,5 грамма углеводов.

    Уровни содержания углеводов в картофеле варьируется от 11,8 грамма в 75 граммах нарезанного кубиками сырого картофеля до 36,5 грамма в том же размере порции жареного картофеля. Тем не менее фактический размер порции этого популярного корнеплода часто намного больше этого.

    Читать еще:  Томатный сок при сахарном диабете

    Картофель имеет высокий гликемический индекс?

    Диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) может быть эффективным способом для людей с сахарным диабетом контролировать уровень сахара в крови (17, 18, 19).

    Гликемический индекс является мерой того, насколько пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с контрольной, такой как 100 грамм белого хлеба (1, 11).

    Продукты с ГИ выше 70 считаются с высоким ГИ – это означает, что они повышают уровень сахара в крови быстрее. С другой стороны, продукты с ГИ менее 55 классифицируются как с низким ГИ (1, 11).

    В целом, картофель имеет средний или высокий уровень ГИ (20).

    Однако один только ГИ – не лучшее представление о влиянии пищи на уровень сахара в крови, так как он не учитывает размер порции или способ приготовления. Вместо этого вы можете использовать гликемическую нагрузку (ГН).

    Это ГИ, умноженное на фактическое количество углеводов в порции, деленное на 100. ГН меньше 10 – низкая, а ГН больше 20 считается высокой. Как правило, диета с низким ГИ нацелена на поддержание ежедневной ГН ниже 100 (11).

    Сорт картофеля и ГИ и ГН

    ГИ и ГН могут варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.

    Например, 150-граммовая порция картофеля может иметь высокую, среднюю или низкую ГН в зависимости от сорта (11, 20):

    • Высокая ГН: Сорт «Дезире» (пюре), картофель фри
    • Средняя ГН: «Белый», «Рассет Бурбанк», «Понтиак», «Дезире» (вареный), «Шарлотт», картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления
    • Низкая ГН: «Каризма», «Никола»

    Если у вас сахарный диабет 2 типа, лучше отдавать предпочтение таким сортам, как «Каризма» и «Никола», чтобы замедлить рост уровня сахара в крови после употребления картофеля.

    Как снизить ГИ и ГН картофеля

    То, как картофель готовится, также влияет на ГИ и ГН. Это связано с тем, что его приготовление меняет структуру крахмала и, следовательно, меняет то, как быстро он всасывается в кровь.

    Как правило, чем дольше картофель готовится, тем выше ГИ. Поэтому отваривание или запекание в течение длительного периода времени приводит к увеличению ГИ.

    Тем не менее охлаждение картофеля после приготовления может увеличить количество устойчивого крахмала, который является менее усваиваемой формой углеводов. Это помогает снизить ГИ на 25–28% (21, 22).

    Это означает, что картофельный салат может быть немного лучше, чем жареный картофель или горячий картофель, если у вас сахарный диабет. Жареный картофель также содержит больше калорий и жиров благодаря способу его приготовления.

    Кроме того, вы можете снизить ГИ и ГН картофеля, не очищая кожуру для получения дополнительной клетчатки, добавив лимонный сок или уксус, или употребляя его с источниками белка и жиров – это помогает замедлить усвоение углеводов и повышение уровня сахара в крови (23).

    Например, добавление 120 грамм сыра к 290 граммам печеного картофеля снижает ГН с 93 до 39 (24).

    Имейте в виду, что сыр также содержит 42 грамма жира и добавит к пище почти 400 калорий.

    Таким образом, все еще необходимо учитывать общее количество углеводов и качество рациона, а не только ГИ или ГН. Если контроль веса является одной из ваших целей, ваше общее потребление калорий также важно.

    Диета с низким ГИ и ГН может быть полезна для людей с сахарным диабетом. Картофель обычно имеет средний или высокий уровень ГИ и ГН, но охлажденный вареный картофель, а также такие сорта, как «Каризма» и «Никола» в наименьшей степени воздействуют на уровень сахара в крови, и являются лучшим выбором для людей с диабетом.

    Риски употребления картофеля

    Хотя большинство людей, страдающих сахарным диабетом, могут безопасно есть картофель, важно учитывать количество и виды потребляемых вами продуктов.

    Употребление в пищу картофеля повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и может негативно сказаться на людях с существующим диабетом.

    Одно исследование, проведенное среди 70 773 человек, показало, что на каждые 3 порции вареной или печеной картошки повышали риск развития сахарного диабета 2 типа на 4%, а при употреблении картофеля фри риск возрастал до 19% (25).

    Кроме того, жареный картофель и картофельные чипсы содержат большое количество вредных для здоровья жиров, которые могут повышать кровяное давление, снижать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и приводить к увеличению веса и ожирению – все это связано с болезнями сердца (26, 27, 28, 29).

    Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом, которые часто уже имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (30).

    Жареный картофель также содержит больше калорий, что может способствовать нежелательному увеличению веса (27, 29, 31).

    Людям с сахарным диабетом 2 типа часто рекомендуется поддерживать здоровый вес или худеть, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений (32).

    Поэтому лучше избегать употребления жареного картофеля, картофельных чипсов и других картофельных блюд, в которых используется большое количество жиров.

    Если у вас возникли проблемы с регулированием уровня сахара в крови и диетой, поговорите с врачом, диетологом или специалистом по сахарному диабету.

    Употребление в пищу нездоровой картофельной пищи, такой как чипсы и картофель фри, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и осложнений, таких как болезни сердца и ожирение.

    Чем заменить картофель

    Хотя при сахарном диабете вы можете есть картофель, вам все равно следует ограничивать его потребление или заменить его более здоровыми альтернативами.

    Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), низким содержанием углеводов и низким ГИ и ГН, как показано ниже (33):

    • Морковь и пастернак. Оба овоща имеют низкий ГИ и ГН и содержат менее 10 грамм углеводов на 80-граммовую порцию. Они вкусны в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде.
    • Цветная капуста. Этот овощ является отличной альтернативой картофелю, вареному, приготовленному на пару или жареному. Он содержит очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для людей, придерживающихся низкоуглеводных диет.
    • Тыква. Она содержит малое количество углеводов и имеет низкий или средний ГИ и низкую ГН. Она является особенно хорошей заменой запеченного картофеля и пюре.
    • Таро. Этот корень содержит малое количество углеводов и имеет ГН всего 4. Корень таро можно нарезать тонкими ломтиками и выпекать с небольшим количеством масла для получения более здоровой альтернативы картофельным чипсам.
    • Сладкий картофель (батат). У этого овоща ГИ ниже, чем у белого картофеля, а ГН варьируется от средней до высокой. Эти клубни также являются отличным источником витамина A.
    • Бобовые и чечевица. Большинство продуктов в этой категории содержат большое количество углеводов, но имеют низкую ГН и богаты клетчаткой. Тем не менее вы должны быть осторожны с размерами порций, так как они все еще увеличивают уровень сахара в крови.

    Еще один хороший способ избежать больших порций продуктов с высоким содержанием углеводов – это заполнять по крайней мере половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как брокколи, листовые зеленые овощи, цветная капуста, перец, стручковая фасоль, помидоры, спаржа, капуста, брюссельская капуста, огурцы и салат.

    Низкоуглеводные заменители картофеля включают морковь, тыкву, пастернак и корень таро. Варианты с высоким содержанием углеводов, но с низким ГИ и ГН включают сладкий картофель, бобовые и чечевицу.

    Подведем итог

    Картофель – это универсальный и вкусный овощ, которым могут наслаждаться все, в том числе люди с сахарным диабетом.

    Тем не менее из-за высокого уровня содержания углеводов, вы должны ограничивать размеры порций, всегда есть кожуру и отдавать предпочтение сортам с низким ГИ, таким как «Каризма» и «Никола».

    Кроме того, лучше придерживаться отваривания, выпекания или приготовления на пару и избегать жареной картошки или картофельных чипсов с высоким содержанием калорий и нездоровых жиров.

    Читать еще:  Переломы ног при диабете

    Если вы изо всех сил пытаетесь сделать правильный выбор для лечения сахарного диабета 2 типа, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, диетологом или специалистом по диабету.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    Можно ли есть картофель при сахарном диабете

    Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

    Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

    Можно или нет?

    В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

    Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

    Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

    Полезные свойства

    Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • аминокислоты;
    • полисахариды;
    • какоамины;
    • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

    Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

    Принципы употребления

    Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

    1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
    2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

    Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

    Разрешенные способы приготовления

    Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

    Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

    При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

    Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

    А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

    Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

    Употребление картофельного сока

    Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

    • купирование воспалительных процессов в организме;
    • ускорение заживления ран и язв;
    • снятие отечности;
    • профилактике гангрены;
    • укреплению иммунитета;
    • усилению ферментации поджелудочной железы;
    • снижению уровня сахара в крови.

    В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

    Применение сырого картофеля

    Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

    Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

    Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector