2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сироп топинамбура при диабете правила приготовления и употребления

Топинамбур при сахарном диабете

Представитель семейства Астровых из рода Подсолнечника удивителен тем, что имеет несколько названий. По внешнему виду топинамбур путают с другим корнеплодом – картофелем. Преувеличивая его слабое сахароснижающее свойство, растению приписывают действие гормона инсулина.

Повышает ли сахар крови больного диабетом сироп из топинамбура? Как приготовить сладкое блюдо? Что полезного содержит экзотический овощ из Бразилии, ставший сорняком на чужбине?

Отличия топинамбура от картофеля

На своей Родине так называемая земляная груша не встречается, как ее предки, в виде дикорастущего сорняка. В Бразилии культура давно стала кормовой. Ее возделыванием занимается отдельная отрасль сельского хозяйства. Первой страной, встретившей топинамбур в Европе, стала Франция, под патронажем которой находилась тогда бразильская колония. В средней полосе России овощ остается зимовать в почве. Высота его стебля при благоприятных условиях достигает 4 метров.

В отличие от картофеля, бульба (бульва или бараболя), это все названия топинамбура – продукт недлительного хранения. Клубни быстро теряют влагу и приходят в негодность. Чтобы этого не произошло, их жарят, парят или сушат. Из них делают чипсы, кофе, компоты, варенья. По внешнему виду и химическому составу корнеплод близок к картофелю. Вкус у топинамбура слегка сладковатый, напоминает капустную кочерыжку или репу.

Картофель из-за большого содержания полисахарида крахмала для диабетика является продуктом, употребляемым под ограничением. Топинамбур же в этом отношении – незаменимый корнеплод, его углеводы расщепляются в желудке до фруктозы.

Очередное отличие от картофеля заключается в том, что топинамбур вполне возможно использовать в сыром виде, в салатах он легко жуется. Продолжительность тепловой обработки бульбы меньше, чем у ее «двойника» из семейства Пасленовых. Из-за тонкой кожицы хранение корнеплода особенное: в ящике с песком, как морковь, или в земле, не опасаясь морозов. На воздухе бульба быстро становится дряблой. При правильном хранении она долежит до весны.

Урожай топинамбура в несколько раз выше картофеля. Земляная груша, или иерусалимский артишок, как выращиваемая культура является более неприхотливой в обработке. Ее не нужно окучивать, подкармливать, регулярно поливать. Листья «артишока» не представляют пищевой интерес для колорадского жука. И все же существует единственный недостаток у топинамбура – это его замысловатая форма. При самой экономной чистке клубня в отходы переходит около 30% всей его массы. Многие предпочитают его тщательно вымыть, а не очищать от кожуры.

Все из-за инулина

Случайное созвучие полисахарида, присутствующего в корнеплоде, с гормоном, выделяемым поджелудочной железой, породило миф о гипогликемических свойствах топинамбура. Овощ, действительно, совсем незначительно повышает уровень сахара в крови, но бороться с гипергликемией он не может. Высокий сахар эффективно понижают синтезируемые препараты в виде таблеток или инъекций инсулина. Дозы сахароснижающих средств устанавливает врач-эндокринолог.

Препаратов растительного происхождения, способных понижать гликемические значения крови, насчитывают более 200. Среди них женьшень настоящий, галега лекарственная, аралия высокая. Их компоненты непосредственно или косвенно стимулируют поджелудочную железу к выработке собственного инсулина, укрепляют иммунитет больного.

В «земляной груше» содержится:

  • полисахарида инулина – до 18%;
  • азотистых веществ – до 4%;
  • белка – до 3%.

Количество фруктозы (до 3%), сахарозы (до 1%), микроэлементов, витаминов (В1, С, каротина) зависит от времени сбора. Чем позже во временном интервале (июль-сентябрь) выкопать корнеплод, тем больше в нем будет находиться биологически активных веществ.

Сбор весной осуществляется в апреле, начале мая – до того, как клубни дадут молодые ростки. Важно быть уверенным в том, что растение выращено в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленных предприятий, автотрасс и железнодорожных путей, мусорных свалок. В течение 20 лет оно может произрастать на одном месте.

Приготовление сиропа из земляной груши разными способами

Натуральный сок из топинамбура содержит около половины растительных волокон. Молекулы клетчатки разлагаются в кишечнике. Пока волокна не дойдут до конечного отдела пищеварительного тракта, человек ощущает себя сытым. Сок корнеплода питателен, на несколько часов устраняет чувство голода.

Сироп рекомендован при:

  • нарушении обмена веществ в организме;
  • дисбактериозе, после приема антибиотиков;
  • ожирении.

Установлено, что при употреблении средства плавно понижаются артериальное давление, показатели холестерина. Печень благополучно освобождается от ядов. Сироп показан для ослабленных больных, получающих курс химиотерапии.

Перед приготовлением напитка клубни топинамбура тщательно промывают под струей проточной воды. Очищать их от тонкой кожицы нецелесообразно, так как в ней содержится большое количество полезных веществ, в том числе инулина. Любым способом, используя мясорубку, соковыжималку, терку, корнеплоды превращают в пюреобразную массу. Из нее отжимают сок.

Полученную жидкость не доводят до кипения, лишь до 50-60 градусов. Затем, уменьшают огонь и варят 10 мин. В таком случае больше сохраняется органических кислот, в числе которых аскорбиновая (витамин С). С остывшей смесью повторяют процесс нагрева, и так до 6 раз. В результате сок постепенно густеет и превращается в сироп. В него добавляют сок лимона из расчета 1 цитрусовый фрукт на 0,8–1,0 кг топинамбура.

Сироп процеживают через сито или марлю, для того чтобы он стал прозрачным и однородным. В качестве консерванта при таком способе выступает лимон. Остывшую густую массу разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам и герметично закупоривают. Хранится сироп, приготовленный разными способами, не более полугода в темном и прохладном месте. Начатую используемую бутылку хранят в холодильнике.

При другом варианте приготовления температура выступает в роле консерванта. Сок нужно кипятить дольше 20 минут. Затем оставить его на 3–4 часа остывать. Процедура продолжительного нагревания повторяется дважды. Разливается жидкость по банкам в горячем виде.

Как сахарозаменитель растительное средство используют в выпечке в виде варенья с чаем. В качестве лекарственного препарата его употребляют несколько раз в день по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи. Сироп топинамбура выполняет функцию сахарозаменителя, но никак не борется против повышенного уровня гликемии у больного диабетом.

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать

Легкодоступный и эффектный топинамбур наделен редчайшими целительными свойствами и издревле помогает людям поддерживать здоровье. Самая популярная часть многолетника – клубень, который из-за внешнего сходства с фруктом часто именуют земляной грушей. Сладкий десерт из земляной груши — одно из немногих лакомств, которое могут себе позволить люди, страдающие диабетом. О пользе и вреде сиропа топинамбура написаны десятки исследований. При исключительной полезности список противопоказаний к употреблению продукта весьма короткий.

Ботанические параметры

Празднично яркие золотистые цветки топинамбура, напоминающие корзинки подсолнуха, дали растению название клубненосного подсолнечника (дикого подсолнуха). Многолетник принадлежит к тому же роду и семейству Астровых. Бурый стебель высотой от 50 см до 3-4 метров усеян удлиненными листьями.

Мощное корневище под землей выпускает побеги, которые образуют вытянутые пузатые клубни желтого, белого, а иногда — красного, фиолетового оттенков. По вкусу они похожи на сладковатый перемороженный картофель с характерной ореховой ноткой. Вкус сиропа топинамбура – это ароматный медово-карамельный букет. Размножается растение семенами и, чаще, делением корневища.

Где найти земляную грушу

Выносливый многолетник в достатке произрастает в нашей стране, имеется в диком виде и культивируется садоводами. В средней полосе России и в северных ее районах семечки клубненосного подсолнуха созревать не успевают, поэтому растение размножают только клубневым способом.

Читать еще:  Можно ли при диабете черную рябину

Овощ сажают ранней весной на глубину 10 см. Особого ухода культура не требует, но предпочитает свет и влажные места. Корни выкапывают осенью и используют в течение двух-трех недель.

Биохимический состав

В клубнях дикого подсолнуха таится редкий углеводный комплекс. Главный в нем – инулин, углеводный компонент, который расщепляется в организме до фруктозы. Кроме него в биохимическом составе клубненосного подсолнечника имеются:

  • калий (обеспечивает работу нервной, мышечной, сердечной систем);
  • магний (регулирует жизненно важные функции тела);
  • кремний (незаменим в обменных процессах);
  • кальций (влияет на жизнь клеточных структур и выработку гормонов);
  • аргинин (тонизирует стенки сосудов и оптимизирует кровообращение);
  • пектин (способствует очищению внутренних органов);
  • фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов);
  • витамины группы В (поддерживают энергообмен и укрепляют иммунитет).

Доктор деликатес

Клубни дикого подсолнуха — великолепный ингредиент для аппетитных и полезных угощений. Из земляной груши делают запеканки и рагу, добавляют в салаты, варят супы. Один из самых популярных продуктов – сироп, который готовят как из зеленой массы растения, так и из его клубней.

Применение сиропа топинамбура в фармакологии и в народной медицине обретает все большую известность. С помощью сладкого нектара можно поддерживать долголетие и лечить болезни.

Чем полезен сироп топинамбура

Волшебные свойства инулина

Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:

  • оптимизирует липидно-углеводный обмен, благодаря чему освобождает тело от «плохого» холестерина;
  • связывает радионуклиды, соли тяжелых металлов, накапливающиеся в клетках;
  • обладает ярким противотоксичным эффектом.

Радость диабетика

Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.

Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.

Сражаясь с ожирением

Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:

  • насыщает организм глюкозой, снабжающей организм энергией и не образующей жировых отложений;
  • чистит клетки и органы от зашлакованности;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует перистальтику в кишечнике.

Сердечный друг

Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.

Чтобы не болеть

Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.

Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.

В борьбе с запорами

Признана польза сиропа топинамбура и в такой деликатной проблеме, как затрудненная дефекация. Продукт благотворно действует на микрофлору кишечника и стимулирует активность бифидобактерий.

Из-за наличия в целебных клубнях клетчатки народные целители рекомендуют дикий подсолнух при расстройствах пищеварения. Волокна растения действуют как пребиотики, то есть провоцирую рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Можно купить, а можно — сварить

Сегодня во всем мире популярен фруктозный сироп из клубней топинамбура, который производят путем гидролиза в промышленных условиях. Используется он в качестве биологически активной добавки, как сырье для диетического питания детей и пожилых людей, для производства кондитерских яств.

Очень востребован готовый фруктозный сироп из топинамбура для диабетиков, поскольку позволяет им держать сахар в норме. Однако сварить его можно и на собственной кухне, без участия сложных промышленных систем. Десерт имеет приятный вкус, не угрожает побочными эффектами и будет долго храниться.

Как сделать сироп из топинамбура

Концентрированную сладкую смесь дозволяется готовить путем сгущения собственного сока растения, с добавлением лимона или на фруктозе. Готовится во всех случаях сироп топинамбура без сахара.

  1. Клубни многолетника (2 кг) вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке или размельчить с использованием мясорубки, блендера.
  2. Сок отжать, прибегнув к помощи соковыжималки или ручным способом, через сито, марлю.
  3. Жидкость слить в кастрюлю с толстым донышком, прогреть до 50 °С.
  4. Блюдо томить на маленьком огне 8-10 минут, снять с огня, дать остыть. Повторить нагревание с охлаждением несколько раз, пока часть влаги не испарится и сок не сгустится до состояния сиропа.

Рецепты сиропа топинамбура могут отличаться только наличием или отсутствием сопутствующих ингредиентов.

Лимонная технология

  1. Овощ очищают от земли, снимают шкурку и размалывают до состояния пюре.
  2. Массу отжимают через марлевые салфетки или с помощью соковыжималки.
  3. Сок нагревают до 50-60 °С и варят на малом огне 8 минут.
  4. Сырье остужают, потом повторяют процедуру.
  5. Потребуется поварить блюдо до 5-6 раз, пока не приобретет густую вязкую консистенцию.
  6. При финальном нагревании в натуральный сироп из топинамбура добавляют лимонный сок (1-2 десертные ложки).
  7. Охладив, концентрат сливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и отправляют в холодильник.

Сироп на фруктозе

Приготовление сиропа топинамбура на фруктовом сахаре потребует 2 средние клубня земляной груши и полный стакан (250 г.) фруктозы.

  1. Клубни промыть, почистить, натереть на мелких ячейках.
  2. Подготовленное сырье засыпать фруктозой, перемешать, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Массу с отстоявшимся соком отжать в стеклянную или фарфоровую емкость и убрать в холодильник на пару часов.
  4. Вынув жидкость, процедить в нержавеющую посуду, варить 8-10 минут, остудить, слить в бутыль или баночку.

Хранить домашний сироп из топинамбура необходимо в холоде.

Как употреблять

Люди, у которых диагностирован диабет, сильно ограничены в употреблении сладких блюд, их выручает безвредный природный подсластитель из земляной груши.

Его можно добавить в чай, в кофе и другие напитки взамен сахара, дозволяется использовать сироп топинамбура в выпечке, сдабривать им некоторые блюда. Стандартная ежедневная доза – 50 г. в сутки.

Как выбирать

Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.

Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.

Ограничения

Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты.

  • Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков.
  • Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия.
  • В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.
Читать еще:  Противопоказания по работе при сахарном диабете

Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.

Сироп топинамбура при диабете 2 типа: как приготовить?

Люди с сахарным диабетом нередко прибегают к дополнительным средствам лечения. Топинамбур это растение, которое считается родственником подсолнечника.

Использование топинамбура способствует понижению концентрации сахара в крови, поэтому продукт рекомендуют употреблять людям, которые входят в группу риска по формированию диабета.

Часто люди, которые страдают от сахарного диабета, начинают принимать и сироп топинабура. У такого продукт имеется особый сладкий вкус благодаря компонентам, входящим в его состав. Сироп топинамбура помогает решить множество проблем при сахарном диабете.

Польза топинамбура

Земляную грушу завезли из Северной Америки в 17 веке. В то время, продукт не считался едой, им пользовались исключительно в медикаментозных целях.

Топинамбур отличается большим набором питательных веществ, микроэлементов и следующих витаминов:

Кроме этого, в земляной груше содержится:

Использование земляной груши рекомендуется не только при сахарном диабете, но и при многих других заболеваний организма.

Продукт широко используют в стратегиях лечения отеков, гипертонии, дисбактериозе, желудочных недугах и сахарном диабете. Топинамбур отличается тем, что имеет минимум побочных свойств.

Лечебные характеристики земляной груши получили известность практически во всех областях медицины.

Как правило, топинамбур применяют для:

  • улучшения сердечно-сосудистой системы,
  • понижения концентрации уровня глюкозы в крови,
  • регулировки работы поджелудочной железы,
  • лечения желудочных заболеваний,
  • снижения давления,
  • повышения очищающих, мочегонных и желчегонных свойств,
  • терапии заболеваний двенадцатиперстной кишки,
  • нейтрализации рвотных явлений,
  • улучшения микрофлоры кишечника,
  • терапии угревой сыпи, экземы, ожогов и ран,
  • ликвидации остеохондроза,
  • вывода радионуклеидов, солей, шлаков,
  • повышения и укрепления иммунитета,
  • увеличения работоспособности,
  • лечения гипертонии и тахикардии,
  • улучшения потенции,
  • противоопухолевой терапии,
  • нормализации режима сна,
  • предотвращения аденомы простаты.

В сиропе топинамбура присутствует около 40% растительного волокна. Благодаря волокну люди с сахарным диабетом получают чувство насыщения, которое имеет определенную пролонгированность. В волокне есть сладкий полимер, он совершенно безвреден для диабетиков.

В продукте имеется большое количество различных биологически активных веществ, которые крайне важны для организма человека.

Сахарный диабет и топинамбур

Сахарный диабет является серьезным заболеванием. Ранее, когда фармакологической медицины не существовало, врачи старались проводить лечение с использованием трав, фруктов и овощей.

Топинамбур много лет используется в качестве вспомогательного средства для лечения сахарного диабета. Все полезные черты могут быть проявлены только, если употреблять продукт систематически. В земляной груше имеется большое количество инулина.

Вещества, которые есть в растении, не накапливаются внутри организма. Их использует эндокринная система для собственных нужд. Терапия сахарного диабета должна сопровождаться постоянным добавлением в рацион топинамбура.

Если диабетик будет систематически использовать топинамбур, вскоре активизируются оздоровительные процессы, что приведет к улучшению состояния организма.

Среди особых составляющих топинамбура можно выделить протеины с большим количеством аминокислот.

Пектин и клетчатка дают возможность желудочно-кишечному тракту полноценно функционировать. При употреблении топинамбура, токсичные элементы меньше всасываются в кишечник, при этом они быстрее выводятся из организма.

В топинамбуре также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты, не позволяющие свободным радикалам вредить клеточным мембранам. Таким образом, ткани организма стареют медленнее.

Инулин замещает глюкозу в обменных процессах, что способствует понижению клеточного энергетического голода. Таким образом, улучшается общее качество жизни диабетиков. Инулин регулирует степень всасываемости глюкозы, поэтому существенно снижается ее концентрация в крови. Известно, что состояние при использовании топинамбура улучшается при всех видах сахарного диабета.

Применение земляной груши либо пищевой добавки на ее основе, увеличивает периоды ремиссии при многих хронических заболеваниях. Систематическое употребление продукта также способствует нормализации синтеза гормонов.

От употребления топинамбура стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Она может выражаться во вздутии живота и повышенном газообразовании.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура при диабете считается лучшим натуральным вспомогательным средством. В сиропе есть:

  1. витамины,
  2. минералы,
  3. органические кислоты,
  4. аминокислоты,
  5. полисахаридный комплекс.

В лечебном растворе присутствуют пребиотики, необходимые для нормальной работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Средство должно стать частью лечебной стратегии по улучшению кишечной микрофлоры.

Среди основных характеристик топинамбура стоит отметить снижение кровяного давления и уровня холестерина. Земляная груша хорошо справляется с головными болями и очищает организм от шлаков.

Для приготовления сиропа нужно измельчить корнеплод в блендере и отжать сок через марлю. Жидкость нагревают до 50 градусов и томят на небольшом огне примерно десять минут.

Получившийся напиток следует охладить и дать настояться. После этого нужно повторить процедуру пять раз, чтобы сироп загустел. Перед приемом можно добавить в жидкость сок лимона. Готовый сироп герметизируют и хранят в холодном месте.

Также сироп топинамбура также советуют пить по одной ложке после принятия пищи, чтобы:

  1. вывести из организма лишнюю жидкость (при гипертонии и отеках),
  2. избавиться от холестерина,
  3. повысить уровень инсулина (для больных сахарным диабетом),
  4. укрепить сердечно-сосудистую систему,
  5. устранить ожоги,
  6. улучшить пищеварительные процессы,
  7. снизить лишний вес,
  8. вывести из организма вредные вещества.

Сироп топинамбура можно не готовить в домашних условиях, а приобрести в аптеке. Его создают из уваренного сырья, при этом температура достигает 55 градусов. Также сироп топинамбура можно приобрести в аптеках. Аптечный вариант сиропа обладает чуть меньшим количеством полезных свойств.

Во многих случаях сироп земляной груши можно применять при сахарном диабете в качестве подсластителя. Им не только лечатся, но и придают различным блюдам особый сладкий вкус.

Если пить сладкий раствор топинамбура регулярно, можно быстро добиться ощутимого эффекта. В частности, происходит стабилизация уровня глюкозы в крови, а значит, потребность организма в инсулине резко сократиться.

Сироп земляной груши рекомендуется также применять как общеукрепляющее средство. В результате систематического употребления увеличится работоспособность и выносливость, что важно для людей и физического, и интеллектуального труда.

При употреблении данного средства в больших количествах, могут наблюдаться определенные побочные эффекты.

Блюда и способы приготовления

При лечении сахарного диабета можно употреблять земляную грушу в сыром виде или после обработки. Следует очищать топинамбур деревянным или костяным ножом, промыв перед этим проточной водой. Клубни не должны потерять своих полезных свойств. Максимальное содержание веществ находится в кожуре растения.

Сырой топинамбур напоминает на вкус редиску. Растение может стать составляющей различных салатов с зеленью и яблоками. Для заправки применяют соль и подсолнечное масло. Весной, когда организм требует витаминов, можно измельчить топинамбур, добавить отварные яйца и заправить салат сметаной.

Клубни топинамбура можно:

Листья топинамбура при сахарном диабете также можно использовать в ежедневном рационе. Некоторые люди консервируют листья и делают из них сиропы по различным рецептурам. Важно знать, что при такой обработке некоторая часть пищевой ценности исчезает.

В лечебных целях также используется свежевыжатый сок топинамбура, его разводят с водой в равных пропорциях. Сок топинамбура при сахарном диабете обладает максимальным количеством полезных веществ.

Сок топинамбура нужно пить по 150 г за полчаса до принятия пищи 3 раза в день. Лечебный курс составляет две недели. После десяти дней перерыва, курс нужно повторить.

Топинамбур вследствие особенностей своего состава, считается отличным биостимулятором для печени. Эта функция очень важно при дискенезии желчных путей. При желчекаменном заболевании можно применить такой сбор ингредиентов:

  1. три часть цветков и листьев топинамбура,
  2. две части листьев и цветов земляники,
  3. одна часть семян укропа.
Читать еще:  Правила употребления воды при диабете

Все составляющие нужно смешать, взять большую ложку полеченного состава, залить 250 мл кипятка и на несколько минут оставить на водяной бане. Затем емкость с настоем укутывают и настаивают 45 минут. Средство процеживают и принимают в 2 приема: после обеда и полтора часа до сна.

Часто готовят настой из земляной груши. Для этого нужно взять три большие ложки измельченных клубней и залить их литром горячей воды. Смесь настаивается не менее 3 часов. Диабетикам необходимо пить лекарство на протяжении дня, заменяя им чай.

Чтобы приготовить оладьи из топинамбура и моркови, потребуется:

  • 600 г топинамбура,
  • 400 г моркови,
  • 2 штуки сырых яиц,
  • 2 столовых ложки муки,
  • оливковое масло,
  • соль и зелень по вкусу.

Топинамбур и морковь измельчить, смешать с яйцами, зеленью и мукой, затем обжарить на масле до золотистой корки.

Для запеканки из топинамбура понадобится:

  • Топинамбур, 3 – 4 клубня,
  • 2 штуки сырых яиц,
  • 4 столовых ложки муки,
  • 4 столовых ложки манной крупы,
  • 250 мл молока,
  • оливковое масло.

Топинамбур промыть, очистить и измельчить блендером либо натереть на терке. Далее следует смешать его с мукой, яйцами, манной крупой и молоком.

Форму для запекания нужно смазать оливковым маслом, посыпать мукой и вылить массу. Блюдо запекается полчаса при температуре 180 градусов.

Прием клубней земляной груши замедляет развитие сахарного диабета 1 и 2 типа, кроме этого, снижается вероятность различных осложнений. Рекомендуется ежедневно есть топинамбур тем, кто имеет предрасположенность к лишнему весу, , а также в профилактических целях. Еще прием средства оправдан в случае лечения гипертонии при сахарном диабете.

Топинамбур, это, безусловно, полезный продукт питания, однако, в борьбе с сахарным диабетом следует использовать профессиональную медицинскую помощь и соответствующие препараты.

О пользе топинамбура при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Сироп топинамбура при диабете правила приготовления и употребления

Топинамбур или земляная груша – растение родом из Северной Америки, обладающее большим количеством клетчатки и полезных микроэлементов в составе.

Несмотря на эффективность в комплексной терапии многих заболеваний, в России этот многолетник так и не вызвал должного уважения.

В последнее время в связи с всплеском интереса к здоровому питанию, в специализированных магазинах стали появляться природные сахарозаменители, в их числе и сироп из плодов топинамбура.

Клубни растения хранят огромное количество аминоклислот, минералов, витаминов, полисахаридов, поэтому сироп топинамбура, приготовленный из корня растения, может стать большим подспорьем для диабетиков.

Почему сироп топинамбура полезен для диабетиков

Сахарный диабет, является серьезным заболеванием, с постоянно растущей статистикой. До появления фармакологических препаратов данное заболевание лечили растительными средствами: сборами трав, корнеплодами, фруктами.

Сироп топинамбура известен своими полезными свойствами, помогающими при диабете. Эффективность продукта достигается только при условии систематического употребления.

Сироп топинамбура – биологический сахарозаменитель, который можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Продукт содержит большое количество полисахарида инулина в составе, который при расщеплении выделяет некоторое количество фруктозы, образующая в дальнейшем гликоген.

Остальная часть оседает в чистом виде в печени. Инулин замедляет всасывание глюкозы из поступающих в организм продуктов, что исключает резкий подъем сахара в крови.

Клинические тесты при РАМН доказали, что при постоянном приеме сиропа в разы снижается потребность в введении инсулина при диабете.

Свойства сиропа топинамбура, помогающие при сахарном диабете:

  • снижение уровня глюкозы в крови, путем снижения ее выработки в организме,
  • замещение глюкозы на фруктозу,
  • снижение уровня опасного холестерина,
  • повышение защитных функций иммунитета,
  • ускорение метаболизма,
  • стимуляция перистальтики кишечника, обогащение микрофлоры,
  • помощь в работе щитовидной железы,
  • стимуляция выработки инсулина.

Сироп топинамбура можно принимать при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Многие диабетики страдают постоянным чувством голода. Сироп содержит более 30% растительных волокон в составе, что позволяет получить чувство насыщения на долгое время.

Особенности употребления

Сироп из клубней земляной груши рекомендуется добавлять в ежедневный рацион, использовать в качестве заменителя сахара, как в еде, так и в напитках. Из топинамбура делают сироп в домашних условиях. Для профилактики и улучшения состояния при заболеваниях, необходимо употреблять по 1ст. ложке за половину часа до приема пищи.

Сироп топинамбура не повышает уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но при диабете 1 типа необходимо обязательно высчитывать дополнительную дозу инсулина, так как в продукте содержатся углеводы!

Как правильно выбрать

Необходимо серьезно подходить к выбору продукта и внимательно изучать состав, в нем должно быть не менее 70% клубневых волокон, вода и небольшое количество лимонного сока. Рекомендуется приобретать продукт в стеклянных банках, так как при транспортировке и перепадах температур, пластик может изменить химических состав сиропа. Выбор лучше делать в пользу импортного товара, так как процесс изготовления подобных продуктов на Западе давно налажен.

Только продукт из высококачественного сырья может принести пользу организму при сахарном диабете. Необходимо ответственно подходить к выбору сиропа в магазинах!

Рецепт приготовления

В случае затруднения в выборе качественного продукта, важно знать, как приготовить сироп из топинамбура самостоятельно.

Расскажем, как приготовить:

  1. в первую очередь необходимо почистить клубни от кожуры (в некоторых рецептах допускается использование неочищенных корнеплодов),
  2. далее все порезать и размельчить в блендере до состояния кашицы, можно потереть на терке,
  3. из полученной каши необходимо выдавить сок (можно воспользоваться соковыжималкой с прессом или марлей),
  4. сок топинамбура нужно поставить на огонь на несколько минут до достижения 60 градусов. В данном случае лучше воспользоваться кухонным термометром,
  5. после того, как нужная температура достигнута, оставляем на среднем огне на 10 минут и по истечении времени, снимаем.
  6. соку нужно дать остыть и вновь поставить на огонь прогревать до 60 градусов. Процедуру остывания и нагрева повторять 6 раз до загущения массы,
  7. прогреваем в третий раз и добавляем сок целого лимона.

Так как топинамбур имеет волокнистую структуру, то сироп рекомендуется процеживать после приготовления для получения прозрачной массы. Для хранения полученный сироп необходимо разлить по стеклянным баночкам и закрыть плотной крышкой. Важно, чтобы баночки были простерилизованы, иначе долго храниться продукт не будет. Это классический рецепт, требующий некоторых временных затрат.

Противопоказания

Сироп топинамбура не вызывает побочных эффектов при правильном применении, важно учитывать все нюансы заболевания и индивидуальные особенности организма. При чрезмерном употреблении может произойти сбой в работе кишечника, так как пробиотики и волокна, входящие в состав растения стимулируют перистальтику и вытягивают лишнюю жидкость.

Противопоказания к приему продукта:

  • непереносимость некоторых компонентов состава растения,
  • период вынашивания ребенка (употребление возможно только с разрешения врача),
  • патологии органов ЖКТ.

Перед применением важно обратиться за консультацией к ведущему врачу, самостоятельное и бесконтрольное применение сахарозаменителей при диабете может принести вред здоровью. Дозировка приема сиропа должна рассчитываться эндокринологом.

Сироп топинамбура является источником полезных антиоксидантов, аминокислот, инулина и витаминов. Системное употребление продукта поможет скорректировать дозу инсулина в сторону снижения, укрепит общее состояние здоровья, поднимет защитные функции иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector