0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сироп гуавы при диабете

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Польза гуавы: для мужчин, женщин, детей и тех, кто худеет

Гуава — фрукт, пока еще не известный большому количеству людей. Знают о нем только те, кто посещал страны Карибского бассейна.

Русские туристы любят ее за сочную мякоть и кисло-сладкий вкус, но мало кто знает о вреде и пользе гуавы для организма человека. Как же на самом деле обстоят дела с этим тропическим фруктом?

Вечнозеленое растение из семейства миртовых, известное как гуава, в мире науки носит название Псидиум. Его родиной считаются тропические леса обеих Америк, но сегодня его можно встретить и в Китае, Индии, Израиле, некоторых странах Африки. Там его называют гуайава и выращивают как бананы.

Впервые увидев ее небольшие невзрачные плоды, можно не впечатлиться, более всего они напоминают сморщенный картофель. Многих отпугивает и сильный мускусный аромат, исходящий от кожуры. Те, кто имел счастье попробовать гуаву, уверяют, что ее аромат напоминает запах пота.

Внутри фрукт может быть розовым, белым, или красным с множеством мелких семечек, которые можно не убирать, а есть вместе с мякотью.

В странах, где выращивают гуаву, ее гастрономические качества ценятся очень высоко. Ее употребляют не только в свежем виде, но и выжимают соки, варят повидло и сиропы, делают желе. Она входит в состав разнообразных салатов и соусов для мясных блюд.

Калорийность гуавы невысока. В 100 гр продукта содержится всего 68 Ккал. При этом в составе можно найти все самые необходимые организму вещества.

Лечим диабет

Гуаву часто называют самым полезным в мире фруктом, насколько это соответствует действительности, какими качествами обладает этот экзотический фрукт, как его кушать и выбрать, об этом пойдет речь в нашем материале.

А называют этот не столь знакомый нам плод самым полезным в мире, королем фруктов и другими эпитетами, неспроста. Его состав действительно очень богат витаминами и питательными веществами. К тому же это практически безотходный продукт, в странах, где это дерево произрастает, используют его листья, и кожуру, и даже кору.

Фрукт гуава – общие сведения

В научном мире, этот фрукт называется Псидиум Гуаява. Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатом. Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке, откуда дерево гуавы могли завезти и в Юго-Восточную Азию, где сегодня выращивается основная масса этих плодов.

Что такое гуава? Это такой с виду обычный, довольно невзрачный фрукт, размером с яблоко, цвет ярко-зеленый. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой. Напоминает авокадо, поверхность такая же бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Аромат у гуавы нежный, еле уловимый, и вкус, можно сказать такой же – ничего шокирующего, но при этом нежный и который вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

Что делает гуаву особенной, это то, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, не нужно использовать разные химические препараты и пестициды как происходит с многими другими культурами. У этого дерева есть своя собственная защита. Таким образом, это один из самых чистых и безопасных экзотических фруктов.

Применение: Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.

Где купить гуаву. У нас это делать все же не стоит. Также как невозможно найти в нашей стране вкусных манго, так дела обстоят и с гуавой. То, что привезено через тридевять земель очень редко бывает вкусным. Лучшее решение – это наесться вдоволь, когда поедете в отпуск в одной из жарких стран и еще привезти немного сока и плодов с собой. Гуавы растут не только в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, а еще в Египте и Тунисе.

Доступность. Во многих странах, где гуаву культивируют в широком масштабе и распространены наряду с другими фруктами, стоимость этого плода примерно такая же как и у банана.

Полезные и лечебные свойства гуавы

Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность томатов – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%.

Читать еще:  Унаби полезные свойства и противопоказания унаби при диабете

Чем полезен фрукт гуава:

Гуава низкокалорийный плод который одновременно очень богат витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, которые не помогают набрать лишние килограммы, а наоборот- похудеть.

Фрукт гуава содержит невероятно много витамина С. Из одной порции (160гр) человек получает 628% шестьсот двадцать восемь процентов от дневной дозы необходимого витамина С. Также 21% витамина А, фолиевая кислота – 20%.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

  • В Панаме гуавой, как у нас лимоном, лечат бронхит, воспаления легких и даже астму;
  • В Таиланде используют плод при расстройствах желудка. Он регулирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца;
  • Укрепляет иммунитет,
  • Нормализирует давление;
  • Из коры корней дерева гуавы заваривают крепкий чай и им лечит многие заболевания. Такой чай также полезен при диареях.
  • Содержит легко-усваиваемый медь, микроэлемент который нужен в процессе синтеза коллагена а также для формирования эритроцитов в крови.
  • При регулярном потреблении регулирует выработку гормонов, что улучшает процессы эндокринной системы.
  • Помогает при запорах и вздутии живота, улучшает пищеварение.

  • Это просто идеальный фрукт для беременных женщин так как содержит сбалансированный составит витаминов и минералов, в особенности фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, помогает снять стресс и расслабится.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • В гуаве содержится достаточное количество витамина В3 и В6 которые улучшают кровообращение и работу мозга.
  • Этот плод очень полезен диабетикам. Исследования показали что у больных первой стадии, при регулярном потреблении в пищу гуавы, уменьшается уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, то сделайте маску для лица из мякоти гуавы. Такая кладезь витаминов и полезных веществ не может не оказать положительное влияние на кожу лица.

Калорийность. Одна порция гуавы, или 160 грамм содержит всего 112 калорий. При таком количестве питательный веществ, это очень и очень мало.

Как едят гуаву

В силу того, что близко к сердцевине плода находятся много мелких и очень жестких семян, следует быть осторожным при употреблении, так как можно сломать зубы. Это не шутка – они настолько жесткие. С другой стороны, можно быть внимательнее и глотать эти семена, считается, что они хорошо очищают кишечник.

Гуаву едят разными способами. Так как их кожура съедобная, эти плоды можно есть как яблоки, просто надкусывать по кусочку, а можно и аккуратно почистить от кожуры, нарезать дольки.

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

Фрукт гуава – как выбрать и хранить

У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Обратить внимание нужно на то, чтобы гуава не был перезрелым. В таких случаях у него помятости, есть коричневые пятнышки, на ощупь слишком мягкий.

При комнатной температуре эти спелые гуавы будут хранится всего несколько дней, зеленые – пару недель. Если положить плоды в холодильник, то при температуре в 8-10 градусов можно хранить гуаву 2-3 недели.

Интересные рецепты с гуавой

В Таиланде, где яблоки не растут, из гуавы делают компот, джемы и варенья, но нас в вами этому учить не надо, я надеюсь. Поэтому предлагаю вашему внимаю несколько необычных рецептов, которые можете приготовить себе и своей второй половинке, находясь в отпуске в тропической стране.

  • Сангрия с ананасом и гуавой

Ингредиенты: 1 бутылка розового вина, 4 стакана сока ананаса, 4 стакана нектара из гуавы, 2 апельсины нарезанные кружочками, кубики льда. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на 6 часов, после чего можно пить. Идеальный летний прохладительный напиток.

  • Смузи с гуавой

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

Если вы будете посещать теплые страны, не забывайте попробовать не только гуаву, но и все остальные интересные и уникальные для на экзотические фрукты.

Нектар агавы: Подсластитель, который хуже чем сахар

Среди немногих вещей, с которыми согласится большинство медицинских экспертов, находится вред сахара.

Все знают, что сахар вреден, и большинство людей, сознательно относящихся к своему здоровью, стараются избегать его.

Не удивительно, стали популярны другие виды подслащивающих веществ, естественных и искусственных.

Один из них называется нектар агавы, сахарозаменитель, который встречается в различной «здоровой еде».

Читать еще:  Что едят при сахарном диабете как правильно питаться диабетикам

Утверждается, что у него натуральное происхождение, а реклама преподносит его как сахарозаменитель, подходящий для диабетиков, которой не приводит к пикам уровня сахара в крови.

Однако, если не обращать внимание на утверждения маркетологов и взглянуть на то, что нектар агавы содержит на самом деле, вы узнаете, что он даже вреднее, чем обычный сахар.

Что такое агава?

Агава — это растение, которое растёт на юге США и в Южной Америке. Чаще всего его культивируют в Мексике.

Хотя большинство людей в западном мире только недавно услышали это название, агава использовалась в Мексике на протяжении сотен (если не тысяч) лет.

Раньше мексиканцы использовали растение для различных целей и верили, что оно обладает лечебными свойствами.

Мексиканцы также варили сок (сладкая жидкость, циркулирующая по растению) для производства подсластителя, известного как Миель де Агава.

Но наиболее распространенным методом использования агавы является брожение сахара в ней для производства алкогольного напитка под названием текила.

На самом деле, текила является наиболее распространенным коммерческим применением агавы на сегодня и одним из наиболее известных продуктов экспорта Мексики.

Как и многие растения в их естественном состоянии, агава, вероятно, полезна для здоровья.

Однако, как это часто бывает, когда продукт обрабатывается и рафинируется, как правило, он теряют некоторые (или все) эти полезные свойства для здоровья. Так и произошло в случае с сахарозаменителем «агава», который люди потребляют сегодня.

Вывод: Агава это растение, которое растет в больших количествах в Мексике. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарственного растения, сахарозаменителя и сырья для производства текилы.

Как производится нектар агавы?

Сахарозаменитель, который обычно продается как нектар агавы бы более точно называть «сироп агавы».

Правда, он имеет очень мало общего с традиционной сладостью, которую делали мексиканцы.

Начальный процесс такой же. Растение разрезается и прессуется, чтобы выжать сладкий сок.

Это жидкость содержит много сахара, но она также содержит полезные соединения, например, фруктаны, которые связаны с благотворным влиянием на метаболизм и уровень инсулина.

Однако, при переработке в сироп, производители разбивают фруктаны на фруктозу , подвергая сахаристую жидкость воздействию тепла и/или ферментов.

Этот процесс уничтожает все полезные для здоровья свойства растения агавы, вместо этого получается концентрированный сироп, который ложно рекламируется как «полезный».

Производственный процесс похож на процессы производства других нездоровых подсластителей, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Поэтому нектар агавы на полках магазинах диетических продуктов не является действительно «нектаром» — это рафинированные обработанные сахара из нектара агавы.

Вывод: Подсластитель Агава производится путем обработки сахаров теплом и ферментами, которые разрушают все полезных для здоровья свойства растения агава. Конечный продукт представляет собой очень рафинированный, нездоровый сироп.

Нектар агавы не вызывает больших пиков сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, как быстро сахар из пищи попадает в кровь.

Вообще говоря, чем выше ГИ пищи, тем больше пик сахара в крови, и тем хуже это для вашего здоровья.

В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает резких всплесков уровня сахара или уровня инсулина в крови в краткосрочной перспективе.

Вот почему сахарозаменители, богатые фруктозой, часто рекламируются как «здоровые» или «диабетические».

Нектар агавы имеет очень низкий ГИ, главным образом потому, что почти все сахара в нем представлены фруктозой. Он содержит очень мало глюкозы, по крайней мере, по сравнению с обычным сахаром.

Недавнее исследование на мышах сравнило метаболическое воздействие нектара агавы и сахарозы (обычного сахара) спустя 34 дня. Мыши, получавшие нектар агавы, набрали меньший вес и имели меньший уровень сахара и инсулина в крови.

Это именно то, чего можно было бы ожидать в краткосрочном исследовании, так как глюкоза, содержащаяся в обычном сахаре, повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, в отличие от фруктозы.

Однако, гликемический индекс является лишь одним из многих вещей, который следует учитывать при рассмотрении воздействия сахарозаменителей на здоровье.

Вредные эффекты агавы (и сахара в целом) на самом деле имеют очень мало общего с гликемическим индексом, и связаны с большим количеством фруктозы, которого в нектаре агавы очень много.

Вывод: Нектар агавы содержит мало глюкозы и поэтому не много вызывает больших пиков уровня сахара в крови. Это дает сахарозаменителю низкий гликемический индекс.

Нектар агавы содержит опасно много фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара, около половины это глюкоза, и вторая половина — фруктоза.

Читать еще:  Что делать при болезни ног при сахарном диабете

Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они совершенно по-разному ведут себя в организме.

Глюкоза является невероятно важной молекулой. Она встречается во многих здоровых продуктах (например, морковь и картофель) и наш организм даже вырабатывает её, чтобы её всегда было достаточно.

На самом деле, каждая живая клетка на планете содержит глюкозу, потому что эта молекула абсолютно необходима для жизни.

В то время как каждая клетка в организме человека может усваивать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

В контексте современного рациона с высоким содержанием углеводов и калорий, употребление большого количества дополнительной фруктозы может нарушить обмен веществ.

Печень испытывает перегрузку и начинает превращать фруктозу в жир в виде ЛПОНП и поднимает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи даже считают, что часть этого жира может попадать в печень и вызывать жировой гепатоз.

Хотя фруктоза не поднимает уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, она может способствовать резистивности инсулину при потреблении в больших количествах.

Это может вызвать существенное увеличение уровня сахара в крови и уровня инсулина в долгосрочной перспективе, значительно повышая риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Употребление большого количества фруктозы может также иметь другие вредные эффекты, например, как увеличение количества маленьких, плотных частиц ЛПНП и окисленных ЛПНП (очень плохой холестерин), что вызывает накопление жира в области живота.

Что что действительно интересно… Нектар агавы содержит 85% фруктозы, что намного больше, чем у обычного сахара.

Имейте в виду, что ничего из вышесказанного не относится к целым фруктам, которые богаты клетчаткой и значительно быстрее вызывают чувство сытости. Наш организм может хорошо справляться с небольшим количеством фруктозы, содержащимся во фруктах.

Этот «здоровый» сахарозаменитель даже хуже, чем обычный сахар

Если вам просто необходимо добавить немного дополнительной сладости к вашему рациону, это определенно не стоит делать с помощью нектара агавы.

Существует несколько значительно более здоровых натуральных заменителей сахара, например стевия, эритрит и ксилитол.

Нектар агавы, возможно, может быть назван самым вредным сахарозаменителем.

Сироп агавы – натуральный подсластитель

Состав

Сироп агавы, не прошедший термическую обработку, содержит около 80% фруктозы (естественная форма сахара). В состав продукта входят витамины – E, К, D и группы B. Нектар – полезный заменитель сахара, характеризующийся высоким содержанием минералов – железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора.

В состав сиропа входит около 5% инулина (пробиотик), способствующего ускорению метаболизма и стимуляции кишечной флоры. Продукт содержит смолы и эфирные масла. Энергетическая ценность нектара агавы – 320 Ккал/100 г.

Чем отличается темный сироп от светлого?

Отличие между светлым и темным сиропом агавы заключается в способе их производства. Темные сорта проходят длительную термическую обработку, процесс выпаривания и фильтрации, что делает его цвет темнее.

Светлый сорт дополнительно не обогащают фруктанами. Он обладает более нежным карамельным вкусом с травянистыми нотками и напоминает цветочный мед. В отличие от него темный сироп оставляет насыщенное терпкое послевкусие.

Полезные свойства

Нектар агавы – это натуральный заменитель сахара, способствующий снижению веса и препятствующий развитию сахарного диабета.

Полезные свойства продукта:

  • Оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы;
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • Оптимизирует деятельность ЖКТ и желчного пузыря;
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Применение сиропа в кулинарии

Нектар агавы широко применяется в кулинарии для приготовления слабоалкогольных коктейлей, сладких киселей и мороженого. Используется при выпечке пирогов, тортов, кексов, печенья и булочек.

Сироп может подаваться к столу в виде соуса к блинчикам, панкейкам и оладьям. Рекомендовано его добавление в творог, домашние йогурты, каши и сметану. Нектар используют при заваривании травяного, черного, белого и иван чая.

Возможный вред и противопоказания

Рекомендуемая суточная норма нектара агавы – 2-4 чайные ложки. Чрезмерное употребление сиропа может привести к появлению аллергических реакций и затруднению функционирования ЖКТ.

Избыток фруктозы в организме может привести к повышению веса и скоплению жировых отложений в районе живота.

  • Заболевания, связанные с нарушением работы печени и желчного пузыря;
  • Ожирение (1,2,3,4 степени), склонность к ожирению;
  • Дефицит гормонов, проблемы с функционированием щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Выбирая сироп агавы, важно изучить его состав – он не должен содержать сахара, консервантов и ГМО. Открытую бутылочку нектара рекомендуется хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения не должен превышать 24 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector