6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сироп глюкозный можно ли при диабете

Глюкоза для диабетиков

Иногда, если нужно срочно повысить уровень сахара, диабетикам можно применять препараты глюкозы. Больные сахарным диабетом регулярно измеряют уровень глюкозы в крови, который бывает нормальным, повышенным или пониженным. Если уровень повышается, эту проблему решают с помощью инъекций инсулина. Однако передозировка препаратом приводит к гипогликемии — пониженным показателям, повысить который поможет глюкоза. Она бывает как в форме таблеток, так и в виде раствора.

Преимущества таблеток глюкозы для диабетиков

Такая форма лекарства обладает следующими положительными свойствами:

  • Быстрая скорость действия. Если съесть таблетку, запить ее водой, то через слизистую ротовой полости глюкоза сразу попадает в кровь.
  • Предсказуемость. В состоянии гипогликемии прием 1-го грамма препарата поднимает уровень сахара приблизительно на 0,22 ммоль/л (при условии, что больной весит не более 80-ти).

Таблетки глюкозы — доступный, дешевый вариант для стабилизации пониженного сахара у диабетика.

Во время гипогликемии поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулин при болезни 2 типа, а при 1-м типе он самостоятельно не вырабатывается. Поэтому влияние таблеток более предсказуемо для диабетиков 1 типа. На больных 2-м типом и полных людей таблетированный вид лекарства будет действовать слабее. Для расчета как 1 грамм таблеток увеличит сахар, учитывая вес человека, необходимо воспользоваться пропорцией. Например, масса тела 100 кг: 0,22 ммоль/л * 80 кг / 100 = 0,18 ммоль/л. При массе тела 50 кг получаем такую формулу расчета: 0,22 * 80 кг / 50 = 0,35 ммоль/литр.

При гипогликемии допустимо съест немного рафинада.

Кроме драже, можно использовать аскорбиновую кислоту или кусковой рафинад. Выпечка, сладости, соки недопустимы в состоянии гипогликемии. Перед тем как воспользоваться глюкометром, надо помыть руки, так как на пальцах могут быть остатки сладкого, и показания будут неверными. Необходимо съесть такое количество препарата, которое нормализует сахар, но не больше.

Как рассчитать нужное количество препарата?

Например, при весе диабетика 100 кг. Норма сахара — 4,8 ммоль/литр, а на данный момент, он составляет 3,5. По расчетам, 1 грамм моносахарида повысит сахар на 0,18 ммоль/л. Чтобы знать сколько лекарства принять, нужно провести такой простой расчет: 4,8—3,5=1,3 ммоль/л. 1,3 /0,18 = 7 грамм глюкозы. Если стандартная таблетка весит 1 грамм, значит их необходимо принять 7 штук. Аналогично проводят расчет и при других пониженных показателях.

Как сочетать с приемом пищи?

Если при сахарном диабете низкое содержание сахаров выявлено перед приемом еды, первоначально принимают нужное количество глюкозы, и после этого приступают к еде. Это нужно для купирования гипогликемии, наличие которой может привести к перееданию из-за чувства сильного голода, а переедание часто влечет за собой повышение показателей. Лучше съесть низкоуглеводную пищу животного происхождения, например, отварное мясо.

Такое состояние часто может проявляться неконтролируемым чувством голода.

Помимо усиленного голода, гипогликемия сопровождается беспокойством и паникой. При этом больной часто не контролирует себя и может отказаться принимать моносахарид. Чтобы этого не произошло в ответственный момент, следует заранее проверить, как действует таблетка глюкозы на организм конкретного пациента и как меняются показатели сахаров в крови после приема.

Если обнаружено странное поведение больного сахарным диабетом рекомендовано провести измерение уровня сахара глюкометром.

Тяжелая форма гипогликемии и глюкоза

Если пациент заторможенный или в предобморочном состоянии, находящийся рядом человек, должен действовать незамедлительно. Глюкоза в таблетках или любые твердые сладости уже не помогут. Правильный метод для диабетиков в этом случае — поить пациента жидким раствором глюкозы. Главное, чтобы он проглотил жидкость. Примерно через 5 минут диабетику станет лучше. После нормализации состояния нужно измерить уровень сахара, если необходимо, понизить его инсулином, соблюдая правильную дозировку.

Лечение диабета

Топливо для организма.

Что же такое углеводы? Вряд ли вам инте­ресна их химическая формула, скажу только, что общим для этого вида питательных ве­ществ является наличие в молекуле углерода и воды.

Углеводы, поступающие в организм с пи­щей, делятся на простые и сложные — это по строению, а вот по свойствам они бывают легкоусваиваемые, частично усваиваемые и неперевариваемые. Простые углеводы состо­ят из 1—2 молекул, их еще называют моно- и дисахаридами: это глюкоза, галактоза, фрук­тоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Благодаря своему строению простые сахара легко рас­щепляются в пищеварительном тракте и так же легко всасываются, поэтому их еще назы­вают легкими. Сложные углеводы потому и сложные, что имеют большие многоколшо- нентные молекулы, и в специальной литера­туре вы можете их встретить под названием «полисахариды». К ним относятся крахмал, гликоген (синтезируется и запасается пече­нью и в меньшей мере — мышцами), ину­лин, клетчатка, пектин и тд,-

Основная роль углеводов — обеспечить организм энергией, которая выделяется при расщеплении их молекулы на углекислый газ и воду. Измеряется энергия в килокалориях. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 4 к кал энергии.

Кроме того, углеводы входят в состав гормонов, ферментов, различных жидкостей организма. Неперевариваемые углеводы спо­собствуют улучшению пищеварения — соз­дают в кишечнике нормальную среду для обитания полезных микробов, нормализуют его двигательную активность.

Углеводы и диабет – Простые сахара.

В связи с особой важностью углеводов в ра­ционе человека, страдающего сахарным диа­бетом, рассмотрим каждый вид подробнее.

Глюкоза.

Наиболее важен для больного диабе­том моносахарид глюкоза. Она всасывается в кровь в неизмененном виде и в таком же виде усваивается клетками. Глюкоза — клас­сический и наиболее яркий представитель легких углеводов.

Читать еще:  Что нельзя при скрытом сахарном диабете

Всасывание глюкозы начинается еще в по­лости рта и продолжается в желудке и тонкой кишке. Происходит всасывание быстро и без особых энергетических затрат. Это свойство глюкозы используют при терапии гипоглике­мии, о чем мы подробно уже говорили. При избытке глюкозы ее часть, не использованная для получения энергии, откладывается пече­нью в виде гликогена, но в таком виде может запасаться только 150 г глюкозы.

Все, что было съедено сверх текущих потребностей, перерабатывается в жиры и откладывается на черный день в жировых складках. И это бы еще полбеды, если бы не глюкозотоксичность — свойство избыточной глюкозы пропитывать стенки сосудов, круп­ных и мелких, повреждая их внутреннюю оболочку и приводя к воспалению внутри сосуда, что чревато очень серьезными ослож­нениями для организма в целом. С глюкозотоксичностью связано и свойство глюкозы подавлять выработку инсулина бета-клетка- ми поджелудочной железы.

При длительном поступлении в орга­низм избыточных количеств глюкозы такое угнетение бета-клеток может привести к стойкому снижению функции подже­лудочной железы. Небезопасен и дефицит глюкозы: для нервных клеток она — почти единственный источник энергии (в неболь­шом количестве на эти цели расходуются кетоновые тела), поэтому полностью исклю­чить глюкозу из рациона невозможно. Для других органов источниками энергии в усло­виях недостаточного количества глюкозы мо­гут стать жиры и даже белки, а вот нервные клетки при полном отсутствии глюкозы до­вольно быстро погибают. Повторяю: совсем исключить поступление глюкозы нельзя. Не­обходимо понимать, сколько ее вам требует­ся в день, и не отклоняться от потребности ни в меньшую, ни в большую сторону.

Фруктоза.

Другим простым углеводом, о котором гово­рят довольно часто, является фруктоза. Это тоже моносахарид, самый сладкий из всех натуральных сахаров. Часть фруктозы бы­стро усваивается клетками без участия инсу­лина, а другая часть превращается в глюкозу. В связи с этим, с одной стороны, примене­ние фруктозы при диабете разрешено и об­легчает переход на бессахарный стол, а с дру­гой — все равно требует тщательного учета съедаемого. Кроме того, фруктоза легче, чем глюкоза, превращается в жир, способствуя нарастанию ожирения. Об этом тоже нельзя забывать.

Сахароза.

Сахароза — еще один представитель семьи простых сахаров. В чистом виде это тот самый сахар, который каждый день присутствует на нашем столе Расщепляется сахароза частично во рту, но в большей степени в кишечнике — на глюкозу и фруктозу. О глюкозе с фруктозой мы уже знаем, поэтому нет нужды объяснять опасность переедания сахара Добавлю только, что при чрезмерном употреблении продуктов, богатых сахарозой, в жиры перерабатываются не только излишки ее самой, но даже белки. Наряду с этим повышается уровень холестери­на, угнетается жизнедеятельность нормальной микрофлоры, усиливаются процессы броже­ния в кишечнике.

Не следует заблуждаться также насчет так называемого коричневого сахара. Для здорового человека он, конечно, предпочти­тельнее, чем привычный белый рафиниро­ванный, поскольку содержит мелассу — си­ропообразную бурую жидкость, придающую сахару специфический цвет и богатую ми­кроэлементами. Однако количество сахаро­зы в таком сахаре не меньше, чем в белом, а калорийность его даже выше. Значит, для включения в рацион при сахарном диабете он совершенно не годится.

Пожалуй, сахар — единственный про­дукт, в отношении которого нет разногласий во всех диетах: авторы даже противополож­ных диетических направлений сходятся в од­ном — применение сахара и содержащих его продуктов должно быть ограничено.

Лактоза.

Лактоза содержится в молоке животных, сохраняясь и в молочных продуктах. Боль­ше всего лактозы в женском молоке. Расщепляется этот сахар в кишечнике с помощью фермента лактазы на глюкозу и галактозу. В организме используется не только как ис­точник углеводов, но и как питательная сре­да для полезной микрофлоры кишечника.

Довольно часто можно встретить людей, отказывающихся от употребления в пищу молока и молочных продуктов, посколь­ку после этого они чувствуют себя плохо. Это люди, в организме которых по тем или иным причинам снижено количество лакта­зы или данный фермент совсем отсутству­ет. При этом не все знают, что содержание лактозы в кисломолочных продуктах значи­тельно снижено, поскольку молочный сахар интенсивно расходуется кисломолочными бактериями (например, кефирным гриб­ком) в процессе сбраживания молока. Из творога же лактоза удаляется почти полно­стью — она вся уходит в молочную сыворот­ку, оставаясь в «сухом» творожном остатке в следовых количествах. В твердых сырах ее нет практически совсем. Кроме того, в на­стоящее время есть лекарственные препа­раты из лактазы, позволяющие есть молоч­ные продукты даже тем людям, у которых собственный фермент совсем отсутствует.

Молоко животных – это продукт, равноценную замену которому человечество еще не нашло. Людям, страдающим непереносимостью молочного белка, можно только посочувствовать – тут действительно помочь пока нечем. Пациентам с сахарным диабетом также не следует чрезмерно ограничивать употребление молока: стремясь сократить количество углеводов за счет лактозы, они лишаются стольких других по­лезных питательных веществ, что добиваются отрицательного результата.

Галактоза является частью лактозы. По­сле всасывания в кровь она попадает в пе­чень, где превращается в глюкозу. В свобод­ном виде в продуктах почти не встречается, небольшие количества есть в молоке.

Акцентируем внимание на цепочке: лак­тоза — глюкоза -I- галактоза — глюкоза и вернемся к ней позднее, когда будем гово­рить о гликемическом индексе.

Читать еще:  Створки фасоли в лечении сахарного диабета

Мальтоза.

Завершает парад простых углеводов солодо­вый сахар — мальтоза. Это один из продуктоврасщепления крахмала. В чистом виде маль­тоза содержится в солоде (мальтозная пато­ка) — отсюда и название, а также в меде и пиве.

От меда придется отказаться.

Говоря о простых сахарах, нельзя не вспом­нить о меде. К сожалению, от этого замеча­тельного продукта при сахарном диабете придется отказаться даже (и в первую оче­редь!) во время простудных заболеваний, когда все мы не без оснований привыкли ис­пользовать его как лекарство.

Мед более чем на 75% состоит из простых сахаров: чистая глюкоза – 35%, фрукто­за – 35%, сахароза – 7%, декстрины (продукты переработки крахмала, которые в дальнейшем превращаются во фруктозу) – 3-4%.

Вывод ясен. Такое количество быстро вса­сываемых углеводов не пройдет для организуй бесследно — уровень глюкозы в крови взлетит, и вернуть его на место будет очень непросто. Особенно это важно как раз в период острых заболеваний, когда и без того наступает деком­пенсация диабета. Съев ложечку меда в расче­те на его противовирусное действие, человек ухудшает течение диабета, затягивая и услож­няя при этом и течение простуды.

Разрешенные напитки при сахарном диабете

При развитии сахарного диабета из рациона пациента исключается множество продуктов и напитков.

Чтобы разнообразить меню, разработаны заменители сахара.

При правильном употреблении напитков многие из них разрешены.

Чтобы избежать риска осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, узнав, что можно есть и пить людям с сахарным диабетом.

Питьевая вода

При сахарном диабете употребляют 2-2,5 литра воды за сутки. Это необходимо для увеличения объема плазмы крови. Если показатель снизится, в сосудах накопится кислота, которая приведет к ацидозу. Это состояние опасно, у человека появляется запах ацетона изо рта, сознание путается, человек впадает в кому.

При употреблении суточной нормы воды из организма человека выделяются токсины, вредные вещества. Нормализуется работа мочевыделительной системы, в почках и мочевом пузыре не накапливаются кристаллы солей.

Помимо питьевой воды необходимо употреблять овощи и фрукты. В них содержится жидкость в большом объеме, полезные вещества и микроэлементы.

К суточному питьевому режиму не относится чай, кофе, соки.

Минеральная вода

Минеральная вода полезна для организма человека. В ней содержатся сульфаты хлора, ионы гидрокарбоната, сероводород, углекислота.

Минеральная вода показана пациентам с сахарным диабетом.

Она имеет следующие полезные качества:

  • уменьшение содержания холестерина в крови, способствующее снижению риска образования атеросклероза сосудов,
  • увеличение активности ферментов,
  • очищение печени от токсинов,
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы,
  • улучшение работы поджелудочной железы,
  • дополнительное усвоение глюкозы с помощью ее транспортировки и активации инсулиновых рецепторов.

Минеральная вода разделяется по видам, описанным в таблице.

Минеральная водаУпотребление
СтоловаяРазрешено употреблять 4-5 раза в неделю, чтобы избежать накопления солей. Может быть использована для приготовления блюд
Лечебно-столоваяПри наличии диабета, пациент должен предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний применяется 2-3 раза в неделю
Лечебно-минеральнаяУпотребляется при риске осложнений от сахарного диабета на почки и мочевыделительную систему. Разрешена только после консультации с врачом

Диабетикам необходимо употреблять минеральную воду без газов, комнатной температуры. Газировка отрицательно влияет на деятельность ЖКТ.

Фруктовые соки разрешены диабетикам в небольшом количестве во время еды. Они должны быть свежевыжатыми, не содержать консервантов.

После первого приема сока пациент замеряет глюкозу крови. Если она в пределах нормы, проверку повторяют на следующий день. Если после повторного употребления глюкоза не повысилась, эндокринолог разрешит использовать сок в рационе питания.

При выборе фрукта или овоща, из которого делают сок, диабетик должен проверять его гликемический индекс. Это показатель, определяющий влияние продукта на содержание глюкозы крови. Если он не превышает 35 единиц, фрукт или овощ разрешен к употреблению.

Таблица видов фруктов и овощей, разрешенных к употреблению в виде сока.

Фрукт или овощВлияние на организм
ПомидорыРазрешены при диабете, но противопоказаны при накоплении кристаллов солей в суставах. Ускоряют обмен веществ, деятельность кишечника
СвеклаПовышает гемоглобин, улучшает обмен веществ. Имеет завышенный гликемический индекс, поэтому применяется в разбавленном виде
СельдерейУкрепляет иммунитет. Способствует улучшению функции ЖКТ, имеет низкий гликемический индекс
ГранатПовышает гемоглобин, устраняет гипоксию (кислородное голодание тканей). Нельзя употреблять в виде сока при воспалительных заболеваниях желудка
ЛимонСодержит витамин C, поэтому повышает функцию иммунной системы. Укрепляет стенки сосудов, которые становятся хрупкими при диабете. Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока. Рекомендуется смешивать с другими соками
ЧерникаУпотребляются ягоды и листья (для отвара). Снижает уровень глюкозы крови, укрепляет иммунитет

Для получения наибольшего эффекта от употребления соков, комбинируют несколько видов фруктов или овощей. В организм поступит максимальное количество полезных веществ, при этом не вызвав осложнение от болезни.

При сахарном диабете разрешены многие виды чая. Травы, из которых он изготавливается, обладают полезными свойствами, необходимыми при заболевании.

Вид чаяСвойства
ЧерныйОбладает тонизирующим свойством. Повышает артериальное давление, поэтому рекомендуется пить слабо заваренный чай
ЗеленыйСнижает массу тела, стабилизирует артериальное давление и деятельность нервной системы
ЧерничныйСнижает артериальное давление, уменьшает количество глюкозы крови
ШалфейУвеличивает количество инсулина, выделенного из поджелудочной железы. Повышает функцию иммунной системы.
КаркадеВыводит токсины из организма, снижает количество солей в мочевыделительной системе
РомашкаПовышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Укрепляет функцию ЖКТ и мочевыделительной системы. При частом употреблении выводит соли из организма
Читать еще:  Меню при сахарный диабет завтрак обед ужин

Если диабетик включает в рацион чай, он должен применяться в виде напитка без сахара. Если есть необходимость подсластить жидкость, применяют заменители сахара.

Коктейли

При сахарном диабете запрещено употреблять алкоголь в любом виде. В качестве коктейля при сахарном диабете 2 типа разрешается приготовление смузи.

Это напитки для диабетиков, изготавливаемые из разных фруктов и овощей. Можно добавить нежирное молоко. Предварительно консультируются с врачом, чтобы узнать, какие продукты можно смешивать, не увеличивая гликемический индекс.

Кофе, цикорий

Кофе — это напиток, обладающий тонизирующим действием. Продается в виде зерен и растворимой смеси. только первый вариант, так как он не влияет на количество глюкозы крови. Противопоказанием является повышенное артериальное давление, вследствие осложнения сахарного диабета.

Кофе употребляют не крепкий и не более 1 раза в день. Запрещено использовать сахар, жирные сливки. Для подслащения используют заменитель сахара.

Цикорий — растение, из которого изготавливается напиток, по своему действию он схож с кофе. В его составе есть инсулин, поэтому эндокринологи рекомендуют ввести его в рацион. Обладает следующими полезными свойствами:

  • снижение глюкозы крови,
  • иммуностиммулирующий эффект,
  • повышение артериального давления, благодаря чему ускоряется ток крови по сосудам,
  • снятие воспаления,
  • уменьшение массы тела.

К растительному средству имеются противопоказания:

  • повышенное артериальное давление,
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва),
  • нервные расстройства.

Кисель

При приготовлении киселя для диабетика, рекомендуется заменить следующие продукты:

  • сахар на его заменитель,
  • крахмал на овсяную муку.

В процессе приготовления для получения полезного эффекта на организм рекомендуется добавлять фрукты или овощи (морковь, черника, имбирь).

Полезны свойства: улучшение функции пищеварения, получение витаминов и микроэлементов из добавленных продуктов.

Компот

Использование фруктов с низким гликемическим показателем. Применяют их в свежем или замороженном виде. Сахар не используют. Разрешено добавлять сухофрукты, которые благоприятно влияют на деятельность ЖКТ.

Применяют следующие фрукты:

Для подслащения напитка используют сладкие ягоды в небольших количествах. Сахар в них распределяется по всей жидкости, не вызывая отрицательного влияния на организм.

Молочные продукты

Разрешено применение молока в рационе по предварительной консультации с эндокринологом. При этом оно не должно быть парным (приведет к скачку глюкозы крови), сухим. Человеку необходимо выбирать продукт с наименьшим процентом жирности.

Питьевые йогурты не разрешаются, так как в них содержится сахар. Пациент может сам приготовить йогурт из закваски, не добавляя сахара.

Разрешено употребление домашнего кваса, в который не добавляли сахар. В нем содержатся вещества, которые снижают количество глюкозы в организме человека. Запрещено покупать продукт в магазине, его употребление приведет к резкому скачку глюкозы крови.

При диабете разрешено множество напитков, не содержащих сахар. Важно при составлении ежедневного рациона проконсультироваться с врачом, узнав, какие напитки можно при диабете, чтобы избежать риска появления осложнений при заболевании.

Глюкоза и глюкозный сироп в кулинарии

Содержание статьи

Глюкоза представляет собой углеводный моносахарид, который растворяется в воде и имеет сладкий вкус. Глюкоза в чистом виде представляет собой бесцветное и кристаллическое вещество. Глюкозный сироп же имеет вязкую консистенцию и желтоватый оттенок.

Немного истории

Глюкоза, прежде чем быть известна как моносахарид, имела название «виноградный сахар». Впервые это упоминается в мавританских писаниях 1100 года.

В 1747 году немецкий фармацевт Андреас Мабут изолировал вещество от сахарной свеклы. Однако название глюкозы появляется только в 1838 году, после опытов французского химика Жана-Батиста Андре Думаса, который использовал греческое слово «glycos», что означает варенье.

Характеристики глюкозы

При нагревании глюкоза постепенно плавится, и если температура слишком высокая, она сначала карамелизируется и, наконец, полностью обугливается.

Под влиянием фермента цитазы в глюкозе происходит ферментация спирта. Другие ферменты из процесса ферментации делают его формой молочной кислоты, ацетона и других.

В организме человека глюкоза окисляется до углекислого газа и воды, которая обеспечивает температуру тела тела.

Для кондитера

В кондитерском деле чаще используется глюкозный сироп. Он обеспечивает отличный вид и лучшую степень консервации для кондитерских изделий, предотвращая их от преждевременного засыхания.

Глюкозный сироп может использоваться в качестве защитного слоя глазури на карамели и других кондитерских изделиях. Благодаря вязкой консистенции сироп придает изделию мягкую текстуру, способствующую комфортному употреблению десерта.

Сироп глюкозы хорошо растворяется в воде и плавится при температуре от 58-60°С. Для получения вязкости и текучести следует подогреть сироп, но температура не должна превышать 95 градусов, так как консистенция просто высохнет.

Сироп глюкозы добавляется в тесто в пропорции 3-5% к муке для увеличения срока годности изделия и уменьшения степени кристаллизации сахарозы.

Если говорить о работе с порошкообразной глюкозой, для кулинарных целей она должна быть растворена в воде. Стандартное соотношение глюкозы и воды составляет 1: 3 или на 1 часть глюкозы, добавьте 3 части воды, затем тщательно перемешайте.

Также на рынке вы можете найти глюкозно-фруктозный сироп. Он примерно на 75% слаще сахара, более дешевый и характеризуется более прочной кристаллической решеткой. Помимо способности такого сиропа увеличить срок годности продуктов, его гораздо легче смешивать с жидкостями, он сохраняет свою сладость лучше, чем сахар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector