0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник в лечении диабета настой и отвар

Your access to this site has been limited by the site owner

Your access to this service has been limited. (HTTP response code 503)

If you think you have been blocked in error, contact the owner of this site for assistance.

If you are a WordPress user with administrative privileges on this site, please enter your email address in the box below and click «Send». You will then receive an email that helps you regain access.

Block Technical Data

Block Reason:Access from your area has been temporarily limited for security reasons.
Time:Wed, 3 Jun 2020 20:33:16 GMT

About Wordfence

Wordfence is a security plugin installed on over 3 million WordPress sites. The owner of this site is using Wordfence to manage access to their site.

You can also read the documentation to learn about Wordfence’s blocking tools, or visit wordfence.com to learn more about Wordfence.

Click here to learn more: Documentation

Generated by Wordfence at Wed, 3 Jun 2020 20:33:16 GMT.
Your computer’s time: .

Шиповник в лечении диабета (настой и отвар)

О пользе шиповника большинство из нас знает с детства. Это растение дает целебные плоды — настоящую природную аптечку. Шиповник при сахарном диабете 2 типа будет не менее, а зачастую и более полезен, чем для всех остальных людей: этот продукт поможет укрепить здоровье и вылечить многие заболевания, снижая количество требующихся лекарств.

Состав

Шиповник для диабетиков, когда у человека нарушены процессы обмена веществ, наблюдается нехватка инсулина и его всасывание, послужит отличным дополнением к рациону. Этот продукт может обеспечить организм множеством ценных веществ, но преобладает в нем витамин С (6-18% от состава). Из всех лесных ягод в шиповнике больше всего «аскорбинки», а именно она отвечает за противораковые, антиоксидантные, омолаживающие свойства. При диабете шиповник потребляют и из-за присутствия прочих составляющих:

  • Пектины
  • Органические кислоты
  • Витамин Е
  • Железо и марганец
  • Витамины РР и К
  • Множество других макро-, микроэлементов
  • Рутин
  • Ликопин
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Гликемический индекс шиповника, который, в основном применяют для изготовления напитков, стремится к нулю, поэтому ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете пить шиповник, положителен. Он позволит поддерживать здоровье на должном уровне, тонизирует организм и придаст больному энергичности.

Шиповник: польза и вред при диабете

Ягоды особенно ценны для тех, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем. Шиповник при диабете 2 типа — незаменимый продукт: при данной разновидности патологии часто повышается холестерин, скачет давление, а лечебная ягодка может бороться с такими проблемами просто отлично.

Больные с диабетом часто переутомляются, чувствуют себя усталыми, у них снижен иммунитет. И тут лесная ягода поможет человеку: станет профилактикой ОРВИ, повысит сопротивляемость организма, оптимизирует работоспособность. Прочие полезные свойства продукта:

  • Снимает воспаление
  • Лечит болезни желудка, кишечника
  • Нормализует свертываемость крови
  • Делает крепкими капилляры
  • Помогает синтезировать зрительные пигменты
  • Способствует заживлению ран, сращиванию костей
  • Предупреждают болезни печени

Прочитайте также о лечении диабета рябиной.

Шиповник и сахар в крови сочетаются благоприятно, но злоупотреблять продуктом все-таки не нужно. Вряд ли столь малое количество сахаров, попадающее из ягод в напиток, повлияет на содержание глюкозы, но избыточный прием отваров, чаев может отрицательно сказаться на кислотности желудка (повышает ее). У имеющих язву желудка или гастрит ягоды в большом количестве спровоцируют обострение болезней.

Как употреблять шиповник диабетику?

Проще всего купить сироп шиповника на фруктозе в аптеке, но все-таки этот продукт будет иметь очень большую долю сладости. Оптимальным будет потреблять настой шиповника при диабете. Готовят его так: 500 мл кипятка и столовую ложку ягод помещают в термос, оставляют на ночь. Наутро пьют по 100 мл трижды в день. Очень полезно будет добавлять в средство немного красной рябины, клюквы, калины, черники, смородины, боярышника.

Читать еще:  Что нужно делать чтобы предотвратить возникновение ран при сахарном диабете

Сушеный продукт подходит и для того, чтобы готовить отвар шиповника при диабете. Пропорции ягод и воды следует использовать, как в предыдущем рецепте. Шиповник варят на водяной бане 15 минут, затем оставляют отвар на 2 часа настаиваться. Принимают средство аналогичным образом (за полчаса до еды). Кроме того, бросать 2-4 ягодки можно и в любой другой чай, настой, отвар, полезный для диабетика, чтобы сделать его еще более богатым на целебные свойства.

Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать

В последние годы фитотерапия обретает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь с ее помощью можно проводить эффективное лечение, которое не требует значительных финансовых затрат, а результаты иногда намного лучше, чем от традиционных терапий. Кроме того, фитотерапия намного безопасней для здоровья человека и положительно действует не только на определенный орган, а на весь организм в целом. Конечно, каждое заболевание лечиться определенными травами и сборами. При сахарном диабете можно пить шиповник, на его основе готовят различные отвары и настойки, которые за короткий промежуток времени помогает снять основные симптомы заболевания.

Лечение диабета шиповником

В первую очередь нужно отметить, что данные ягоды очень полезны для организма человека. В их состав входят:

  • флавоноиды,
  • алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • жирные кислоты,
  • углеводы,
  • витамины С, А, К, РР, Н, В и другие,
  • калий,
  • магний,
  • железо, клетчатка,
  • пектиновые волокна.

Благодаря такому богатому содержанию, продукт используется для лечения многих заболеваний, в том числе и сахарной болезни.

Для того чтобы проводить терапию данным продуктом, на его основе готовят чаи, настои и отвары. Рецепты самых эффективных мы рассмотрим ниже. При этом важно знать, что такая терапия не в силе на 100% исцелить, но она имеет массу преимуществ для организма, таких как:

  • активация защитных механизмов и значительное повышение иммунитета,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует нормализации липидного обмена,
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови,
  • незначительно, но уменьшает уровень сахара в крови,
  • снимает стресс,
  • положительно действует на нервную систему.

Как видим, польза шиповника при диабете просто неоценима, но кроме лечения рекомендуется проводить и профилактику данного недуга.

Как правильно приготовить отвар

Существует несколько проверенных и эффективных рецепта, по которым готовят шиповник для пациентов, страдающих данным недугом. Кстати их рекомендуют не только народные целители, но и работники медицины.

Рецепт 1

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 грамм сухих или свежих плодов шиповника,
  • пол литра горячей кипяченой воды.

Хорошо промойте сухие плоды (если вы используете свежие, то их нужно измельчить). Готовое сырье залейте горячей водой и закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Прокипятите напиток на протяжении 15 минут. После чего выключите его и дайте ему настоятся еще на протяжении 10 минут. Готовый отвар принимайте по полстакана два раза на день перед основным приемом пищи. Отвар шиповника при сахарном диабете помогает улучшить работу всех внутренних органов и способствует снятию отечности.

Рецепт 2

Лечебный чай. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна чайная ложка сухих ягод,
  • один стакан крутого кипятка.

Возьмите сухие ягоды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться на протяжении не менее 15 минут. После чего процедите и пейте ароматный напиток. Принимать такой отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа нужно строго перед употреблением пищи, желательно за полчаса до еды.

Рецепт 3

Помогает снизить уровень глюкозы и лечебный настой. Такой настой шиповника при диабете очень эффективный и простой в приготовлении. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Читать еще:  Что принимать от гипертонии при сахарном диабете

Готовится данное лекарственное средство строго в термосе. Для этого необходимо взять горсть сухих плодов засыпать их в термос и залить кипящей водой. Лучше всего это делать вечером. К утру исцеляющий настой будет готов к употреблению. Принимать его рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Рецепт 4

Можно приготовить еще и лечебный отвар из корней шиповника. Данный отвар шиповника при сахарном диабете очень полезен. Для его приготовления понадобится корень растения и горячая вода. Для приготовления средства необходимо измельчить корень. Готовое сырье в количестве одной чайной ложки засыпать в посуду и залить водой. Поставьте смесь на маленький огонь, и дайте ему проварится на протяжении пяти минут. После его остудите и процедите. Готовый лечебный отвар пьют по полстакана два раза на день. Курс лечения должен составлять не менее 12 дней.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, подобная терапия имеет свои противопоказания. Применяя в качестве лечения отвары на его основе главное не злоупотреблять им, так как, плоды содержат в своем составе значительное количество сахара. Поэтому перед тем как принимать шиповник при сахарном диабете следует обязательно посетить доктора с целью консультации. Только грамотный и правильный подход к лечению способен творить чудеса.

Как принимать шиповник при сахарном диабете

Шиповник (Дикая роза, Cynorrodum) — кустарник с ветвями, имеющими шипы и листья с обеих сторон.

Есть красные гладкие плоды с небольшим ядром внутри и крупные бледно-розовые цветки.

Растение цветет с конца весны до середины лета.

В медицинских целях используют плоды, созревшие в период с августа по сентябрь. Плоды шиповника содержат витамины, сахара̀, дубильные вещества, лимонную кислоту, пектин и многое другое.

Стоит знать, можно ли применять шиповник при сахарном диабете, и в каком виде его лучше использовать: отвар или настой.

Шиповник при сахарном диабете обладает антитоксическим действием, снижая нежелательное воздействие лекарственных средств. Уменьшает риск развития осложнений, улучшает обмен веществ.

Бесконтрольный прием шиповника может привести к негативным последствиям, поэтому перед применением лучше посоветоваться с врачом.

В каком виде можно употреблять шиповник

На территории России произрастает более 150 видов шиповника. Они отличаются по составу, в том числе и по соотношению сахара и крахмала в плодах.

При сахарном диабете лучше использовать плоды шиповника, выращенные на Европейской части России. Так как растения из Восточной части отличаются более высоким содержанием сахара. Наиболее полезны напитки из сухих плодов. Это может быть чай, кисель, настой или отвар.

Правила сбора и хранения плодов:

  • собирать плоды только после окончательного созревания,
  • сбор осуществляется вдали от загазованной трассы, фабрик и заводов,
  • начинают собирать с конца августа и до первых морозов,
  • при минусовой температуре шиповник теряет все свои лечебные и полезные свойства,
  • сушить на сушилке или в духовке, при температуре 80-90˚,
  • нельзя сушить на солнце,
  • правильно высушенные ягоды — твердая и сморщенная кожа, легко разламываются в руках при нажатии,
  • хранить в герметичных ящиках или коробках в сухом прохладном месте.

Полезные свойства

Шиповник укрепляет организм, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает метаболизм и благоприятно влияет на проницаемость сосудов.

Снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые оказывают неблагоприятное воздействие. Масло из семян плодов стимулирует заживление кожи и слизистых.

Состав плодов дикой розы

Состав плодов уникальный. В шиповнике содержится много микро- и макроэлементов, которые активно и благоприятно действуют на многие органы. Для сахарного диабета 2 типа он не менее полезен.

ВеществоДействие
Аскорбиновая кислота (витамин С)Восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет
Витамин КУлучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина
Витамин РРСтабилизирует сосудистую стенку, помогает витамину С лучше усваиваться
Витамины В1 и В2Воздействуют на органы кроветворения
ПектинВыводит из организма токсические вещества
Витамин АБлагоприятно действует на зрение
ЦинкНе позволяет инсулину резко колебаться в крови
МарганецНеобходим для синтеза инсулина и образования глюкозы
МолибденПриводит в норму обмен белков, жиров и углеводов
Медь и железоНужны для образования гемоглобина
Фолиевая кислотаПротивовоспалительное действие
Витамин ЕАнтиоксидантное действие
КемпферолНе позволяет размножаться раковым клеткам
КверцетинСильный антиоксидант
ТилирозидАнтиоксидант
ТанинДубящее вещество, обладает противомикробным действием
Лимонная и яблочная кислотыАктиватор энергетического обмена, ускоряет обмен веществ
КаротинПовышает иммунитет
Читать еще:  Очищение и лечение при сахарном диабете

Людям стоится задуматься, посмотрев на состав шиповника. Он содержит такое количество веществ, которое при покупке в аптеке встало бы в «копеечку». А так смело можно заготавливать шиповник и употреблять в подходящем виде.

Рецепты для диабетиков

Плоды дикой розы лучше готовить в виде напитков. Но сахар и другие подсластители не добавлять, на вкус они очень приятные. Ниже представлены некоторые из них.

Рецепт № 1. Отвар

Целые ягоды шиповника залить водой температурой 80-90 ˚из расчета: 2 горсти ягод на 500 мл воды.

Оставить на 6-7 часов, процедить через стерильную марлю. Принимать по пол стакана 3 раза в день.

Рецепт № 2. Отвар

Измельчить ягоды, предварительно убрав волоски. Насыпать в кастрюлю, залить водой — 350 мл на 2 горсти плодов, поставить на огонь. Варить около 20 минут, затем процедить. Полученный отвар применять по половине стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт № 3. Настой

Налить в емкость 1 литр горячей воды, добавить 3-4 столовых ложек ягод и настаивать 24 часа.

Пить по 1 стакану до еды 3 раза в день. Его можно хранить 2 суток, так как после 2 дней он теряет полезные свойства.

Рецепт № 4. Витаминный чай

Берут 20 г шиповника, заливают 400 мл кипятка (при желании можно добавить листья смородины) и настаивают в течение часа.

Рецепт № 5. Наружное применение

Очень актуально при сахарном диабете. Помогает при таком осложнении, как «диабетическая стопа».

Ягоды измельчают в мясорубке или в ступке. Добавляют корень аира и листья ореха. Заливают подсолнечным маслом. Смесь прогревают на водяной бане 1 час, затем настаивают 2 часа в темном месте. Готовой смесью смазывают поврежденные участки кожи.

Противопоказания

Необходимо разобраться в том, можно ли пить шиповник при сахарном диабете 2 типа.

Если препарат покупать в аптеке, то надо обращать внимание на место его произрастания. Так как растение, выросшее в Восточной части России, содержит больше сахара, чем на Европейской части. А лучше плоды собирать самостоятельно.

Шиповник имеет ряд противопоказаний, которые надо выяснить. Необходимо аккуратно применять средство. В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому людям с гастритом или язвой желудка следует принимать осторожно.

Существует неблагоприятное действие на зубы и эмаль, поэтому после приема настоя, отвара или другого напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой кипяченой водой.

Если в анамнезе есть артериальная гипертензия, то запрещено принимать спиртовые растворы, лучше использовать водные.

Не следует применять шиповник людям с тромбофлебитом, и склонностью к тромбообразованию.

Дубильные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют запорам.

Если есть аллергия на компоненты ягод, то применять их не рекомендуется.

Перед употреблением лучше обратиться к доктору. Он и выяснит все возможные противопоказания, особенности организма, правильно подберет дозу и подскажет рецепт приготовления.

Заключение

Шиповник — природный компонент, клад витаминов и микроэлементов. Его применение способствует поддержанию иммунитета, снижает холестерин в крови, улучшает метаболизм и микроциркуляцию.

Но также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Чтобы их избежать, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector