0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шикша при сахарном диабете

Лечим диабет

24 марта , Александра Бондарева

Шикша – одно из тех растений, которые очень полезные для здоровья, но при этом их нелегко собирать. Шикша полезные свойства которой известны с давних времен, не растет рядом с жилищами людей. Ее родина – безлюдные просторы Севера.

Польза шикши

В этом растении содержится большое количество аминокислот, углеводов, дубильных веществ, витаминов (в том числе и аскорбиновой кислоты). В плодах шикши много жирных масел, природных сахаров, дубильных веществ. Ценные вещества содержатся и в стеблях, и в листочках, и в плодах растения.

Шикша обладает такими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, быстро восстанавливает энергию и защитные силы организма. Также эффективно устраняет авитаминоз, цингу. Рекомендована при упадке сил, вялости.
  • Положительно влияет на работу нервной системы. Успешно борется с нервозностью, депрессией, бессонницей и другими проблемами, связанными с нервной системой. Удивительное свойство шикши – лечение эпилепсии и шизофрении.
  • Нормализует обмен веществ, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Благодаря мочегонному эффекту борется с отеками, облегчает работу печени и почек.
  • Укрепляет и омолаживает волосы, кожу. Применение шикши позволяет ускорить заживление ран, лечение, язв, сыпи, угрей.
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Заживляет слизистые оболочки желудка, кишечника. Эффективна при расстройствах пищеварения, дизентерии.
  • Понижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • А еще шикша хорошо утоляет жажду – горсть ее ягод заменяет стакан воды.

Вред и противопоказания

Кроме беременности и кормления грудью, у шикши противопоказаний нет, что делает ее просто уникальным природным лекарством.

Конечно, же не нужно злоупотреблять этим растением, ведь в таком случае оно может оказаться вредным.

Рецепты с шикшей

  • Эпилепсия. 60 ягод залить стаканом кипятка и прогреть полчаса на водяной бане. После этого дай настояться всю ночь. Принимать 7 раз в день по столовой ложке. Детям разовую дозу уменьшить до одной чайной ложки.
  • Мигрени, расстройства нервной системы. 2 ст.л. сушеной травы залить 500 мл кипятка. Подержать на малом огне 7 минут и настаивать 40 минут, плотно укутав одеялом. Отвар процедить и принимать 4-5 раз в день по 3 ст.л.
  • Маниакально-депрессивный синдром, связанный с алкоголизмом или наркоманией. Залить литром молочной сыворотки 4 ст.л. сушеной травы. Закипятить и сразу снять с огня. Перелить в термос и оставить наночь. Принимать 5 раз в день по стакану.
  • Глаукома, синдром «сухих глаз», другие глазные заболевания. Добавить к столовой ложке сушеной травы 2 ст.л. кипятка. Когда сырье остынет, процедить и выжать его через марлю, сложенную вдвое. Важно, чтобы жидкость была чистой, без частиц травы. Закапывать 5-6 раз в день, в нижнее веко. Лечение длится 3 месяца.
  • Бессонница, переутомление, усталость, судороги, паралич. Залить сушеную траву кипятком (0,5 л на столовую ложку). Прокипятить на слабом огне 7 минут. На протяжении 2-х дней пить по три глотка, 5 раз в сутки. Оставшуюся траву снова залей кипятком и пей таким же образом. Готовь отвар до тех пор, пока он не перестанет зеленеть.
  • Выпадение волос, перхоть. Залить двумя стаканами кипятка 4 ст.л. сушеной травы. Настаивать 1 час. Затем использовать для ополаскивания волос.
  • Болезни почек. Залить литром холодной прокипяченной воды 3 ст.л. сушеной травы. Довести до кипения. Затем дать постоять 10 минут под крышкой. Процедить. Принимать утром по одному стакану. При усталости такой же отвар можно принимать по одному стакану вечером.
  • При дизентерии, цинге, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять свежие или сушеные ягоды шикши. В них содержится основное количество витаминов и дубильных веществ. Замороженные ягоды также полезны, поскольку в процессе хранения от практически не теряют ценных веществ.

Помимо лечения, шикшу можно использовать и в качестве еды. Ее ягоды хорошо подходят для приготовления морса, компота, варенья. Сибиряки любят их есть и с молоком. В любом случае, от шикши организму будет только польза.

Диабет и всё о нем

Диабеты как первого, так и второго типа на данный момент относятся к заболеваниям, не поддающимся излечению. Однако миллионы людей живут полной жизнью вопреки недугу. Главное — это своевременно начать профилактическое лечение. В этом случае вам удастся «поладить» с болезнью и избавиться от неприятных осложнений.

Полностью избавиться от диабета при помощи народных методов, разумеется, невозможно. Однако они смогут значительно улучшить ваше состояние, укрепить все системы организма и дать ему силы для эффективной борьбы с заболеванием.

Народные рецепты для снижения уровня сахара в крови

Травяные сборы

Травяные настои и сборы — краеугольный камень любого народного лечения. Каждое растение обладает уникальными целебными свойствами, которые мы и будем использовать для лечения сахарного диабета.

Черёмуха обыкновенная

1 ст.л. плодов черёмухи обыкновенной заливаем 1 стаканом воды и ставим на огонь в эмалированной кружке. После закипания держим отвар на огне ещё 3 минуты, затем снимаем с плиты. Настаиваться отвар должен не менее 2 часов, после чего его можно процедить.

В течение месячного курса отвар необходимо принимать ежедневно, по 3 раза перед едой, из расчёта 1/2 стакана на каждый приём.

Одуванчик

Для борьбы с диабетом можно съедать по 7-8 корзинок цветков одуванчика по нескольку раз в день.

Противодиабетический сбор

Лапчатка, корень аира и зелёная фасоль берутся в равных пропорциях и смешиваются. 1 ст.л. сбора заливается аналогичным количеством кипятка и настаивается в течение получаса. Единичную дозу — четверть стакана — необходимо принимать по 5-6 раз в сутки до еды.

Отвар для снижения уровня сахара

Ещё один сбор состоит из следующих компонентов: льняное семя (1 часть), стручки фасоли, солома овсяная, сухие листья черники (по 2 части). Смесь необходимо измельчить и заварить 3 ст.л. в трёх стаканах кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 20 минут на минимальном огне. Охлаждённый и процеженный отвар принимается трижды в день по 3 ст.л. перед приёмом пищи.

Смородина и облепиха

Свежие почки растений берём в пропорции 1:1 (по стакану тех и других), заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем настаиваться на 2 часа. Процеженное лекарство употребляем ежедневно по полстакана за 30 минут до еды.

Жёлуди и листья ореха

Полстакана созревших и высушенных желудей необходимо смешать с несколькими горстями мелко порубленных листьев грецкого ореха. Смесь заливается 1.5 л водки и настаивается 14 дней. Настой необходимо ежедневно встряхивать. Процеженное средство рекомендуется принимать так: 1 ст.л. за полчаса до еды в 3-4 приёма. Один этап курса лечения длится месяц, после которого необходимо сделать перерыв на 2-3 недели. В идеале нужно пройти 2-3 курса.

Вероника лекарственная для диабетиков

Трава вероники лекарственной богата лектинами, поэтому рекомендуется диабетикам в обязательном порядке. Помимо всего, это растение способно пресекать воспалительные процессы в почках и снимать кожный зуд — недомогания, знакомые всем диабетикам.

Самое полезное в веронике лекарственной — это её сок. Его необходимо пить свежим по 2 ч.л. каждое утро натощак. Если же сезон уже закончился, можно купить в аптеке высушенную траву и заваривать её из расчёта 1 ст.л. на стакан кипятка, давая настояться в течение 15 минут. Принимается настой трижды в сутки по 1 ст.л. за полчаса до трапезы.

Читать еще:  Польза молока при диабете

Специи

Добавление в пищу некоторых специй может значительно улучшить состояние больных диабетом.

Корица

Корица — золотая жила для всех людей, имеющих проблемы с уровнем сахара. Эта специя гарантирует более плавное усваивание углеводов, стабилизируя уровень выделяемого инсулина.

Дело в том, что в ней содержится проантоцианидин, усиливающий действие этого гормона и нормализующий работу поджелудочной железы. Корицу можно добавлять в кофе, чай или коктейли.

Куркума

Куркума обладает сходным с корицей эффектом: при регулярном применении гарантирует нормализацию функций поджелудочной и благотворно влияет на состав крови. 1 ч.л. куркумы растворяется в стакане кипячёной воды и принимается 4 раза в день за полчаса до трапезы.

Рецепты для диабетиков

Пастернак

Корень пастернака, пропущенный через крупную тёрку, следует кипятить 3-4 минуты в 0.5 л молока. Готовое средство необходимо полностью употребить, а после — не пить и не есть в течение 4 часов. 6-дневный курс лечения можно повторить уже через месяц.

Топинамбур

Одно из самых оптимальных блюд на завтрак для диабетиков — салат из тёртого топинамбура. Продукт необходимо измельчить на крупной тёрке, добавить капельку оливкового масла и лимонного сока. Такой салат запустит работу поджелудочной железы и станет прекрасным началом вашего утра.

Диабетический бальзам из льняного семени

Это средство — одно из немногих, подходящих для облегчения состояния при диабете 1 типа. При длительном применении оно даёт прекрасный результат, позволяя уменьшить ежедневную дозировку инсулина.

Берём 2 ст.л. семян льна и перемалываем их в кофемолке, заливаем 1/2 литра кипятка, ставим на огонь и кипятим ещё в течение 5 минут под крышкой. Выключив огонь, даём отвару остыть, не снимая крышки. Тёплый процеженный отвар выпивается за 30 минут до завтрака ежедневно. Если у вас проблемы с работой ЖКТ, можно выпивать средство вместе с гущей.

Благотворный эффект можно наблюдать уже через 2 месяца после начала курса. Первые признаки нормально работающей поджелудочной — покраснение лица и ощутимое чувство голода. При закреплении этих симптомов можно (под обязательным наблюдением врача) постепенно снижать дозу инсулина. Полный курс лечения составляет полгода. Для закрепления результата отвар необходимо принимать ещё в течение года четырежды в неделю.

Фасоль

Фасоль, как и вероника лекарственная, содержит лектины — незаменимые для организма вещества, стабилизирующие белково-жировой обмен и снижающие уровень сахара в крови. 2 шт. белой фасоли следует оставить на ночь в стакане воды. Утром натощак нужно употребить фасолины и выпить воду.

Молотая пшеница для работы поджелудочной

Зёрна пшена, смолотые в кофемолке, следует принимать в пищу трижды в сутки перед едой, запивая их молоком. Курс длится неделю, повторять его можно неограниченное количество раз после двухнедельного перерыва.

Коктейли

Гречнево-кефирный коктейль

На 1 стакан кефира берём 1 ст.л. гречневой крупы, смолотой в кофемолке. Оставляем смесь на ночь, а поутру, процедив, выпиваем перед завтраком (примерно за полчаса).

Коктейль из молока и отрубей

Пшеничные отруби (1 ст.л.) необходимо залить половиной стакана кипячёного молока и дать средству настояться. Принимать его следует ежедневно за 5 минут до приёма пищи по 2 ст.л. Курс лечения составляет 14-20 дней.

Коктейль на пиве для лечения диабета

Для его приготовления вам потребуется корень хрена (примерно 20 см длиной), 9 зубчиков чеснока и литр свежего пива. Хрен моем и измельчаем вместе с кожурой, смешиваем с измельчённым чесноком и засыпаем в банку вместительностью 1 литр. Заливаем пивом. Банку герметично закрываем крышкой и оставляем в тёмном месте на 10 дней. Настоявшееся лекарство процеживаем. Первые 2 дня принимаем по 2 ч.л. средства дважды-трижды в день перед едой, в последующие дни увеличиваем дозу до 1 ст.л. трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

Не забывайте, что диабет — это не простуда, и любые методы лечения должны быть в обязательном порядке согласованы с вашим личным терапевтом.

Шикша при сахарном диабете

Диабет сахарный

Помогают следующие травы и растения:

О бщий рецепт. В 1 ч.л. корней добавить 300 мл (1,5 стакана) кипятка, настаивать в термосе не менее 45 минут. Процедить, отжать сырье и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Холодный настой. При гипертонии, диабете. На чайную ложечку травы взять 200 миллилитров кипятка, настаивать сорок пять минут в термосе. Процедить и по возможности выжать траву и принимать по 80 миллилитров днем и перед сном. Курс должен продолжаться не менее 1 месяца.

О бщий рецепт: 18 гр. травы залить 200 мл. (1 ст.) воды и настаивать 2 ч. в термосе. Процедить, отжать и принимать 3 ст. л. раза в день после приема еды.

Настой. 2-3 столовых ложки березовых почек залить 400 мл. кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня равными порциями. Курс 1-2 недели.

Отвар. 2 cт. л травы (20 г) перемалывают в блендере, добавляют поллитра кипятка и настаивают 10 мин. Процеживают, добавляют воды до 200мл. и пьют треть стакана отвара трижды в день.

Против сахарного диабета. Берется 10 гр плодов, заливается двумястами мл. кипятка и накрывается крышкой. Нагревается 15 минут над кипящей водяной бане, настаивается еще 15 мин. Процеживается, разбавляют отвар до 200 мл и принимают по полстакана за 40-50 мин до еды.

Рецепт. От диабета. Берется 1 ст . л цветков и заливается 200 мл кипятка, варится на вод. бане 15 минут и настаивается до остывания. Процеживается, пьют полстакана отвара, за 40 мин до еды, ежедневно три раза.

Общий рецепт. Берем 15 г вахты и запариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем 1 час. Процеживаем, отжимаем траву. Пьем по 70 мл настоя 3 раза в день перед едой.

При диабете . 1 ст.л. травы залить стаканом теплой (негорячей) воды. Настаивать 6-7 часов. Пить этот настой по 1/3 стакана, 3 раза в день.

Общий рецепт. 60 грамм листьев гинкго залить 200мл кипятка. Варить на водяной бане около 5 минут и настаивать еще 1,5 часа. Затем процедить и принимают 100мл трижды в день, после еды, так как отвар растения может раздражающе действовать на ЖКТ.

Отвар. Понижает содержание сахара в крови . Чайную ложку (5 грамм) корней измельчить, залить 1,5 стакана воды, поставить на небольшой огонь. Кипятить примерно 5 минут. Настаивать 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана (50 мл) 3 раза в день перед едой.

Отвар. При диабете. На 1 ст.л. листьев грецкого ореха берут 2 ложки воды и кипятят 5 минут. Пьют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Н астойка. При дисбактериозе, сахарном диабете : Чтобы приготовить настойку, возьмите 4 столовые ложки листьев и стеблей, залейте 0,5 литра водки. Настаивать в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, каждый день встряхивая. Процедить и принимать 3 раза в день по 20-30 капель за 30-40 мин до еды.

Читать еще:  Сколько живут с сахарным инсулинозависимым диабетом

Настойка. При онкологических заболеваниях, тромбозе, диабете, хронических болезнях легких, анемии, гастрите с пониженной кислотностью. Корень женьшеня (30гр.) перемалывают в блендере, добавляют холодную подслащенную воду, настаивают в течение четырех часов. После этого корни извлекают и мелко режут, выливают воду. Порезанный корень женьшеня заливают 500мл 40%-ного спирта или качественной водки и настаивают 3 недели в затемненном месте, время от времени потряхивая емкость с настойкой. Процеживают и принимают 20 капель трижды в день перед едой. Курс не менее 10 дней 3 раза с 10 дневными перерывами.

Настой. При сахарном диабете. 15 грамм корней залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить и принимать 3 — 4 раза раз в сутки по 2 ст.л. (60 мл).

Общий рецепт. Взять на стакан воды 2 столовые ложки травы, нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить, употреблять 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.

При сахарном диабете. На 20г. корня добавить 200мл. кипятка, нагревать 20 мин на слабом огне, 30 мин. настаивать. Процедить, сырье отжать. Пить по трети стакана 3 раза в день перед едой.

Настойка спиртовая. При онкологических заболеваниях, сахарном диабете, раке печени, почек. 100 гр. помолотой на кофемолке травы княжника сибирского заливают 500 мл водки или 70%-ного спирта, настаивают в течение 2 недель в затемненном месте, принимают по 15-20 капель до 3 раз ежедневно перед приемом пищи. Курс продолжительностью 2-3 месяца. Предварительно разбавлять настойку кипяченой водой.

Отвар. При сахарном диабете, фурункулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 ст.л. корней залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить, отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан), принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.

Общий рецепт. 10 г травы залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Процедить и отжать сырье. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день, после приема пищи.

Отвар. При мастопатии, сахарном диабете. 2 чайные ложки корней залить 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

Общий рецепт. 1 ст.л. (15 г) коры запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой, настаивать в течение 1 часа. Процедить и отжать кору. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в день перед едой.

При диабете сахарном. 1 ст.л. (15 г) коры запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой, настаивать в течение 1 часа. Процедить и отжать кору. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в день перед едой.

Общий рецепт. 5 г корней лопуха помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком, накрывают крышкой. Кипятить четверть часа, на маленьком огне. Отвар настаивают еще полтора часа, не вынимая сырье. Настой процеживают. Принимают по столовой ложке до еды 3 раза в день.

От диабета. Столовую ложку люцерны (травы) поместить в эмалированную емкость и залить двести миллилитров кипятка. Настаивать под крышкой около сорока минут. Пить теплую жидкость по четверти стакана не менее трех раз каждый день за пятнадцать минут до еды.

Против сахарного диабета. Берется 2 ст. ложки плодов облепихи, заливается двумястами мл. кипятка и накрывается крышкой. Настаивается еще 10мин под крышкой. Процеживается через сито, пьется с медом и лимоном, пока настой облепихи еще теплый.

Н астой корней одуванчика. 2 чайных ложки корней одуванчика настаивают в стакане холодной воды примерно 8-9 часов. После этого процеживают настой корня одуванчиа и принимают по четверти стакана четыре раза в день, перед едой.

Отвар омелы белой: 1 ст.л. листьев залить 200 мл (1 стаканом) воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут. Процедить, оставшиеся листья отжать. Принимать отвар омелы перед едой за 30-40 минут.

Общий рецепт (настой). 5 гр травы залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать на малом огне 5 минут. Процедить отвар и отжать сырье. Разделить на три части и выпивать по одной дозе 3 раза в день перед едой.

Отвар (семян) расторопши против судорог, радикулита, артрита, затруднения мочеиспускания, болезней печени, желчекаменной болезни, недугов селезенки, аллергических реакций, потери волосяного покрова, диабета, угрей, варикоза, витилиго: Берут двести миллилитров кипяченой воды, настаивают в ней столовую ложку семян при слабом кипении минут тридцать, потом еще 10 минут настаивают до остывания. Пить отвар по трети стакана перед едой за 30 минут.

Общий рецепт. Берем 12 грамм солянки холмовой. Кладем в эмалированную или стеклянную посуду, измельчаем, добавляем стакан кипятка, настаиваем полчаса. В день пить настой в горячем виде по четверти стакана три раза.

Настой стевии от диабета, повышенного и пониженного давления. Возьмем 20 г стевии, запарим кипятком (1 ст.), оставляем на 1/2 суток (в термосе), сливаем в стерильный сосуд. Затем вновь заливаем кипятком, настаиваем 8 часов, процеживаем в этот же сосуд, тщательно смешиваем эти настои. Применяют настой как сахарозаменитель.

Настой цветков внутренний против кровотечений, язв, геморроя, диабета, атеросклероза, язвы желудка, колита, энтероколита, холецистита, тифа. 20 грамм цветков берем и заливаем стаканом (фильтрованной) кипяченой воды, настаиваем пару часов, процеживаем. Настой пить по 2 столовых ложки (60 мл), повторять прием до нескольких раз за день.

Настойка плодов от инсульта, гипертонии, язвы, колита, астмы, энтероколита. Берут плоды софоры (0,05 кг или 50 грамм) и настаивают месяц, залив их половиной литра водки в стеклянном сосуде. Процедить и пить по 15-30 капель настойки японской софоры, повторять прием трижды в день. Пить настойку курсами в один месяц, перерыв 10 дней.

Общий рецепт. Cтоловую ложку сушеницы берут и кладут в эмалир. посуду, измельчают траву, заливают водой (кипятком), — половиной литра, греют на водяной бане до закипания и через 1/3 часа снимают с огня. Принимают 75 мл с 5 столовыми л. гречишного меда 3 р. в день.

Общий рецепт . Для приготовления отвара берут 30-40 грамм створок, растирают заливаютлитром кипятка, варят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до остывания. Делают спринцевания 2 раза в день или принимают по 3 ст.л настоя три раза в день.

Настой. 20 грамм (3 чайных ложки) мха заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.

Читать еще:  Полезные свойства яблок при диабете

Рецепт от диабета. 20 грамм (3 чайных ложки) корней заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.

Настой. Чайную ложку травы цикория настоять в небольшом количестве кипятка (1ст), подсластить, так как цикорий горек, и пить 0,5 ст (100 мл) два — три раза, до еды

Общий рецепт. Возьмем три чайных ложки травы сныти, измельчим и добавим 2 стакана кипяченой воды, настоим 2 часа, после его процедим и принимаем по полстакана этого настоя четыре раза в день до еды.

Настой черники (ягод). Столовая ложка ягод черники измельчается, заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают половину стакана этого настоя до 5-6 раз.

Общий рецепт из побегов черники. Побеги черники настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают настой рекомендуют по 1 ст.л. (детям по 1 чайной ложке.)

Общий рецепт из черноголовки. Траву настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимать настой рекомендуют по 1 ст.л.

Отвар шикши от головной боли, мигрени, гипертонии, при нервном истощении, параличе, утомлении, судорогах, нарушении метаболических процессов. Взять 10 грамм травы и залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут под крышкой. Затем принимать этот отвар по одной-две ложки до еды несколько раз в день, по мере необходимости.

Общий рецепт. На 2 ч.л. травы взять две-три столовые ложки горячей воды (кипятка). Настаивать около двух часов и процедить — пить по трети стакана около 4-5 раз, каждый день, после еды.

Настойка элеутерококка при атеросклерозе, диабете, гипертонии, бессоннице, неврастении. 100 гр элеутерококка растереть, залить водкой (400 мл) и взбалтывать, настаивая две недели. Пить по 20 кап, повторять прием ежедневно несколько раз в день.

Заказ по телефону

8 800 201 57 34

Звонок по России бесплатный

+7 987 392 28 38

Каталог

Последние отзывы

Шикша (трава)

Шикша (Вороника, Водяника черная, Чёрная трава, Дорогая трава, Empetrum nigrum L.) 100 гр.

Растение содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, андромедотоксин, сапонины, эфирное и жирное масла, аскорбиновую кислоту, каротин, смолы, микроэлементы.

Целебные свойства:

Препараты шикши обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием.

Экспериментально установлена способность препаратов шикши предупреждать развитие эпилептиформных судорог, а также оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка. В народной медицине отвар и водочную настойку травы растения применяют при общем утомлении, эпилепсии, параличах, головных болях, нарушениях обмена веществ, а также как противоцинготное средство. Ванны из травы используют для лечения параличей. Надземная часть растения входит в состав ванн, улучшающих обмен веществ при различных заболеваниях периферической нервной системы и тиреотоксикозе.

В тибетской медицине его используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство.

Шикшу применяют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы. Она является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек.

Сферы применения:

  • Повышенное артериальное давление, гипертония.
  • Повышенное внутричерепное давление, головные боли.
  • Усталость, переутомление.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Заболевания и повреждения центральной нервной системы, эпилепсия, рассеянный склероз, бессонница, депрессия.
  • Заболевания мочевыводящей системы и нарушения водно-солевого обмена.

Способы применения:

Отвар. 2 ст. ложки сушеной травы на 0,5 л воды довести до кипения, подержать на медленном огне 5-7 минут, укутать на 40 минут, принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день.
Отвар шикши применяют для лечения головной боли, нервных болезней, как успокаивающее средство, а так же для снятия различного рода спазмов.

При эпилепсии принимать отвар рекомендуется до прекращения приступов, далее в профилактических целях по одному месяцу четыре раза в год.

Шикша помогает не только при эпилепсии, но и при бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт. Шикшу нужно принимать внутрь, пока вы не почувствуете улучшение состояния нервной системы, не менее двух недель. Шикша быстро приводит в состояние психологического равновесия. При мигрени без шикши тоже не обойтись — приступы становятся легче и реже, а в некоторых случаях, про них удается забыть насовсем.
Напар сухого растения: 1 ст. л. шикши распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить и хорошо отжать через марлю. Применяется при болезнях глаз (катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз, многих сосудистых нарушениях). Закапывать в нижнее веко 5-6 раз в день. Одновременно 3 раза в день употреблять внутрь отвар, рецепт которого приведен выше. Курс лечения 90 дней.

Если возник синдром сухих глаз при работе за компьютером, то можно закапывать крепкий настой шикши: 2 ст. ложки на 100 мл воды, хорошо распарить, остудить и процедить через несколько слоев марли. Закапывать каждые 2-3 часа.

Настой шикши на сыворотке употребляют при маниакально-депрессивном синдроме, вызванном алкоголизмом, наркоманией. Он помогает снять зависимость от спиртного и наркотиков, утоляет жажду. Для приготовления настоя 4 ст. л. растения залить 1 л молочной сыворотки, довести до кипения, перелить в термос и настоять. Пить по 1 стакану 5 раз в день.

Для лечения некоторых видов параличей, связанных с расстройством центральной нервной системы применяют настои шикши — для употребления внутрь и для принятия целебных ванн — приготовленные по следующим рецептам.
Настой для употребления внутрь: залить в термосе 0,5 л кипятка 2 ст. л. сухой травы с плодами или цветками, настоять 10-12 часов и пить по три четверти стакана 3 раза в день до еды. При этом во время еды 3 раза в день принимать по кофейной ложке ‘пчелиного хлеба’ (перги). Курс лечения — 40 дней. Этот же настой помогает от головной боли, простуды, а также при сотрясении мозга.

Настой шикши для принятия ванн. Литровая банка (набитая плотно) сухой травы на 6 литров кипятка, настоять ночь. Принимать целебные ванны 3 раза в неделю по 40 минут (температура воды, как температура тела). Намочить настоем шикши простыню, укутать больного и положить в ванну. Можно положить его на полати в бане и поливать из ковшика целебным настоем. Температура в помещении должна быть не менее +30°С. Лечиться до выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector