0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семечки подсолнуха польза или вред при диабете

Можно ли кушать семечки людям при сахарном диабете

Под сахарным диабетом (СД) понимают эндокринное нарушение, которое сопровождается повышением глюкозной концентрации в организме. Лечение недуга предполагает систематическую адекватную физнагрузку, употребление специальных медикаментозных средств и коррекцию питательного режима. Это помогает не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить рецидив СД. В нашей статье описано, разрешены ли семечки при диабете.

Можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете?

Семена подсолнуха (СП) являются весьма калорийными, поскольку обогащены жирами. Их энергетическая ценность равна 600 кКал.

СП отличаются богатым составом, благодаря которому они способны:

  • благодаря пищевым волокнам поддерживать функциональность ЖКТ, купировать быстрое увеличение уровня сахара после употребления пищи, защищать организм от скопления шлаков;
  • благодаря витамину B обеспечивать работоспособность ЦНС и ПНС, выводить токсичные накопления, участвовать в переработке веществ и продуцировании ферментов;
  • благодаря токоферолу улучшать кожный покров, стимулировать регенерацию, оказывать антиоксидантный эффект;
  • благодаря микроэлементам поддерживать органы, участвующие в кроветворении, и продуцирование гемоглобина, делать иммунитет крепким, минимизировать риск развития патологий ССС;
  • благодаря Омега-6 предотвращать сосудистый атеросклероз, снижать давление в артериях и улучшать липидный обмен.

Доказано, что люди, любившие грызть семечки (только в допустимых пределах), отличаются жизнерадостностью и стабильным психоэмоциональным состоянием. Слегка обжаренные или сырые СП устраняют бессонницу. При очищении зерен от скорлупы руками стимулируются нервные рецепторы, расположенные в пучках.

Полезность при СД

Некоторые диабетики интересуются, можно кушать семена при диабете или нет. Диетологи советуют употреблять СП людям, страдающим от первой и второй разновидности СД. В семечках углеводов практически нет, но есть белки и полиненасыщенные кислоты (ПНК). Помимо этого, в СП нет сахара, поэтому они относительно безопасны для диабетика.

Благодаря наличию большого количества полезных элементов, СП насыщают организм всем необходимым, улучшают самочувствие пациента и предотвращают развитие многих хронических болезней.

Чтобы подсолнечное семя не навредило человеку с диабетом, ему нужно соблюдать несколько простых правил при их употреблении:

  • в день можно лузгать не более 30 грамм обжаренных СП;
  • для сушки семечек нужно использовать только духовку или свежий воздух;
  • при сушении и обжаривании нельзя использовать соль.

Обратите внимание! Людям со «сладкой» болезнью категорически запрещено кушать семена, обжаренные на предприятиях. После такого процесса в них обнаруживается бензопирин в большой концентрации. Данное вещество образовывается после сгорания топлива, которое используют для обжарки.

Противопоказания

Семечки принесут вред человеку, который кроме диабетической болезни, еще страдает от:

  • язвенного поражения ЖКТ;
  • воспаления ЖКТ, вызванного изъявлениями и эрозиями;
  • подагры;
  • проблем с горлом.

Не рекомендуется жарить семена, поскольку во время этого возникают определенные канцерогены, негативно влияющие на здоровье больного.

Запрещено щелкать семена зубами. Это повреждает эмаль, повышает ее чувствительность к пище.

Лекарства на основе семечек против СД

Нетрадиционная медицина давно использует рецепты, позволяющие задержать развитие диабетического недуга. Для их приготовления понадобятся не только СП, но и само растение.

Первый вариант

Для него понадобиться:

  • 250 грамм ядер СП;
  • 500 грамм спаржи;
  • одна средняя луковица.

Спаржу промойте, залейте 0,5 литра воды, поставьте на газ. Лук почистите, мелко нарежьте, слегка посолите и высыпьте к спарже. Томите овощи на слабом огне в течение 45-50 минут. После слейте воду, спаржу немного посолите/поперчите, посыпьте сверху СП. При желании можно дополнительно использовать орехи. Блюдо подается на стол теплым.

Второй вариант

Промойте корни подсолнуха, просушите и измельчите. Полученную массу залейте кипятком: на каждую столовую ложку нужен один литр воды. Рекомендуется настаивать лекарство в термосе. Готовый напиток выпивается на протяжении следующих суток.

Прием тыквенных семечек при СД

Диабетики 1 и 2 типа могут кушать не только тыквенную кашу, но и ее семена. Семечки тыквы (СТ) обогащают человека:

  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами;
  • витаминами.

Благодаря СТ больной может стабилизировать концентрацию глюкозы, поскольку систематическое употребление этого продукта снижает уровень моносахарида.

  • обеспечивать выведение накопившихся в организме токсинов;
  • контрлировать правильность липидного обмена;
  • выводить ЛПНП, снижать уровень триглицеридов;
  • защищать сосуды от атеросклеротического поражения;
  • нормализовать сон;
  • улучшить качество крови;
  • оказывать мочегонное действие;
  • улучшать функциональность мужской репродуктивной системы.

Рецепты с СТ

Термически обработанные СТ можно использовать в качестве перекусов, сырые – как ингредиент блюд не только повседневных, но и праздничных. Предлагаем вашему вниманию несколько легких, но вкусных рецептов.

Шпинатный салат

  • шпинатные листья;
  • 20 грамм очищенных СТ;
  • 80 грамм клюквы;
  • две чайных ложки уксуса;
  • 10 грамм меда;
  • щепотку корицы.

Листья промойте, порвите на куски, перемешайте с ягодами и ядрами. Заправкой к салату будет смесь меда, уксуса и корицы. Приправьте салат соусом и угощайтесь.

Капустный салат

Для приготовления понадобится:

  • небольшая головка капусты;
  • 120 грамм СТ;
  • 40 грамм яблочного уксуса;
  • 45 грамм оливкового масла;
  • 25 грамм соевого соуса;
  • молодой лук;
  • сорбит, равный столовой ложке сахара.

Капусту очистите и измельчите. СТ подсушите в духовом шкафу, добавьте к овощу. Лук помойте и мелко нарежьте. Приготовьте заправку с оставшихся ингредиентов. Заправьте блюдо, хорошо перемешайте и можете кушать. Салат станет отличным перекусом.

Этот простой народный рецепт понравится многим поклонникам тыквы. Для него нужно:

  • 220 грамм пшена;
  • 300 грамм тыквы;
  • 150 миллилитров нежирного молока;
  • 120 миллилитров воды;
  • 15 грамм СТ.

Все ингредиенты, кроме СТ, перемешайте в кастрюльке и поставьте вариться на слабом огоньке. Незадолго до приготовления добавьте немного сахарозаменителя и перемешайте. СТ моно посыпать кашку непосредственно перед употреблением.

Важно! Любые семечки должны употребляться диабетиком только с разрешения врача.

Гликемический индекс (ГИ) семечек

СТ отличаются низким ГИ, поэтому они входят в перечень разрешенных продуктов при СД. Но пациенту нельзя употреблять больше суточной нормы. Это связано с тем, что в состав СТ входит салициловая кислота, которая может повредить слизистую ЖКТ.

Читать еще:  Че можно есть при сахарном диабете

СП являются источником белков, аминокислот и ПНК. Их количества в семечках достаточно, чтобы восполнить ежедневную потребность организма. Единственный недостаток СП – большое содержание жиров.

Для удобства предлагаем вам таблицу с ГИ семян тыквы и подсолнуха.

Название продуктаСырыеОбработанные
Тыквенные ядра1525
Подсолнечные ядра1535

Семена льна (СЛ) при СД

СЛ обогащены Омега-3 и 6. Эти вещества защищают организм от атеросклеротической болезни и стабилизируют ЛПНП. Специфический настой из СЛ бережно покрывает слизистые, оберегая их целостность. Также отвар хорошо борется с воспалением и болью. Диабетики могут принимать СЛ:

  • как основу для отвара;
  • сырыми;
  • как добавку к салатам, диетическому хлебу, десертам, рыбным и мясным блюдам.

Масло из СЛ также полезно при СД, поскольку оно содержит витамин A и E. В этих постоянно нуждаются ногти, кожа и волосы. Неоспоримые преимущества СЛ в том, что они обогащены клетчаткой и пищевыми волокнами, которые:

  • улучшают метаболические процессы;
  • ускоряют функциональность ЖКТ;
  • выводят токсины и лишние килограммы.

Пророщенные семечки (ПС)

Нередко диабетикам советуют съедать небольшое количество ПС. Чаще всего проращивают ядра подсолнуха. При таком методе обработки у них наблюдается повышенный уровень содержания полезных веществ. ПС желательно использовать в качестве добавки к салатам или гарнирам. Обжаривать х е нужно, поскольку тогда они потеряют свой уникальный состав.

Как выбрать семечки

Продукт должен быть хорошим по качеству. Рекомендуется покупать семечки в скорлупках. Очищенные ядра лучше не брать, поскольку они менее устойчивы к окислению, могут горчить. Естественно, они не принесут ни какой пользы.

При покупке магазинного продукта нужно особое внимание уделить дате фасовки. Если эти с того периода прошло много времени, ядра могут быть горькими, а в самой пачке могут быть насекомые.

Семечки, используемые при СД, должны храниться в укромном месте в емкости с плотной крышкой: это защитит их от быстрой порчи.

Семечки очень полезны людям, страдающим от СД. Однако если пациент заметил, что после этого продукта его самочувствие ухудшилось, ему нужно срочно сообщить об этом лечащего врача. В противном случае, заболевание начнет обостряться.

Семечки при диабете

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, которое атакует человечество все активнее и активнее. Чтобы при такой болезни максимально поддерживать качество жизни диабетика, необходимо категорически отказаться от продуктов, которые повышают сахар в крови.

Сбалансированная диета, из которой исключены блюда, которые могут поднимать сахар, – основа лечения этой болезни. Без этого все усилия сведутся на нет.

Подсолнух – знакомое всем с раннего детства растение, щелкать жареные семечки которого любят все. Влияют ли семена подсолнечника на уровень сахара в крови? Давайте разбираться.

Польза при сахарном диабете

Подсолнечные семечки – очень питательный продукт с высокой калорийностью. В 100 г такого продукта содержится 601 ккал. Кроме того, такие плоды насыщенны белками жирами и углеводами, самое большее соотношение, конечно, жиров.

Кушать семечки можно с огромной пользой для организма. Плоды содержат очень ценные для желудка и кишечника пищевые волокна, которые активизируют пищеварение и очищают кишечник, избавляя организм от зашлакованности.

Ценные витамины группы В поддерживают нормальную деятельность центральной нервной системы, активизируют метаболизм, участвуют в образовании ферментов.

Витамин Е, или токоферол, благотворно воздействует на кожные покровы человека, он по праву считается витамином красоты и особой популярностью пользуется у женщин.

Ценные микроэлементы, такие как марганец и цинк, железо и селен, которые участвуют в образовании гемоглобина и процессе кроветворения. Эти вещества предотвращают патологии сердца и сосудов, повышают защитные свойства организма.

Плоды насыщены также аминокислотами и жирными кислотами Омега-6, которые нормализуют показатели артериального давления, предотвращают развитие атеросклероза.

Люди, которые любят погрызть семечки, жизнерадостные и спокойные. Любители семечек не страдают бессонницей и плохим настроением.

Людям, в анамнезе которых присутствует диабет как первого, так и второго типа можно спокойно употреблять семечки подсолнуха. Они не имеют свойства подымать сахар в крови. Поэтому такое лакомство абсолютно безопасное для диабетиков.

Более того квалифицированные медицинские специалисты даже рекомендуют употреблять семечки при диабете 2 типа как в жареном, так и в сыром виде. Они насытят организм белками, углеводами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности организма.

Такой продукт совсем не содержит сахара, поэтому он безопасен для больных диабетом.

Но употреблять семена при диабете следует, придерживаясь таких советов и рекомендаций:

  1. Обжаренные семечки кушают только небольшими порциями, но лучше все-таки употреблять сырой подсушенный продукт.
  2. Подсушивать продукт лучше в духовом шкафу или просто на солнышке, от обжаривания на сковороде лучше отказаться.
  3. Не нужно подсаливать семечки в процессе просушки.
  4. Продукт довольно калорийный, поэтому при диабете следует употреблять не больше 2 столовых ложек.
  5. Рассчитывая необходимую дозу инсулина для каждого конкретного пациента, необходимо учитывать показатели ХЕ.

Вред и предупреждения

Вред от употребления семечек подсолнуха возможен, если кушать такое лакомство обжаренное промышленным способом. Все дело в том, что при этом используется очень вредное для человека вещество под названием «бензопирин», которое образуется вследствие сгорания топлива, которое содержит газ.

Запрещается употреблять семечки при диабете, если у пациента есть еще заболевания, приведенные ниже:

  1. Язва желудка.
  2. Воспалительные процессы в кишечнике, особенно с наличием ранок и эрозий.
  3. Воспалительные процессы в горле.
  4. Подагра.

Важный момент! Семечки негативно влияют на голосовые связки. Поэтому если человек занимается пением, употреблять семечки ему категорически запрещается.

Обжаривать семечки даже в домашних условиях не рекомендовано. При обжарке в них выделяются вредные для человека канцерогены. Лучше всего их просто подсушивать. Перед просушкой их обязательно следует помыть.

Читать еще:  Можно ли употреблять черноплодную рябину при сахарном диабете

Зубами щелкать семечки как людям с повышенным сахаром, так и абсолютно здоровым нельзя. Такая процедура разрушает зубную эмаль и делает зубы чувствительными к горячим и холодным напиткам и еде.

Лекарственные средства из семечек при диабете

Народная медицина изобилует всевозможными рецептами для приготовления лекарственных средств при диабете. При этом используются и семечки, и шелуха, и другие части растения.

Одним из самых популярных рецептов является целительная смесь из очищенных семян, спаржи, лука.

Для приготовления целебного снадобья вам понадобится 2 столовые ложки очищенных семян, 0,5 кг спаржи и одна луковица.

Спаржу хорошенько вымывают, заливают 500 мл воды, ставят на медленный огонь. Тем временем луковицу чистят от шелухи, мелко нарезают и немножко присаливают. Луковую смесь отправляют вариться к спарже. Все вместе варить на медленном огне 15 минут. Затем воду сливают, смесь спаржи с луком солят и перчат по вкусу и посыпают очищенными семечками. Употребляют такое полезное вкусное и питательное блюдо в теплом виде.

Корни подсолнуха также используют в качестве лекарства. Для этого корни тщательно вымывают, измельчают и заливают кипятком. При этом придерживаются пропорций: 1 столовая ложка измельченных корней заливается 1 литром кипятка. Настаивают смесь в теплом месте, можно воспользоваться термосом. Чтобы извлечь максимальную пользу от такого настоя, его необходимо выпить в течение суток.

Особенности употребления

О некоторых особенностях употребления семян подсолнуха мы уже рассказывали выше.

Поэтому остается еще раз подчеркнуть, что кушать такой продукт лучше не жареным, а подсушенным. В процессе жарки плоды теряют до 80% полезных веществ, в них также появляются канцерогены.

Но приобретать в магазине уже очищенные семечки также не стоит. В таком виде они быстро портятся и окисляются. Поэтому вы можете просто отдать деньги за абсолютно бесполезный, а то и вредный продукт.

О пользе семечек на человеческий организм (диабетиков в том числе) рассказали британские ученые. Долгое время они проводили эксперимент, который доказал, что регулярное употребление «правильных» (просушенных) семечек не просто положительно влияет на человеческое здоровье, но и значительно продлевает жизнь.

Поэтому даже людям, больным диабетом, можно смело укреплять свое здоровье с помощью такого вкусного натурального продукта.

Свежие, правильно просушенные семечки – настоящий кладезь витаминов, минералов, питательных веществ, с помощью которых можно укрепить сердечно-сосудистую систему и даже продлить жизнь.


Семечки подсолнуха при диабете

Хотите знать, какие заболевания можно предотвратить с помощью семян подсолнуха, как они могут помочь при сахарном диабете? Из статьи вы узнаете, какие ценные вещества есть в этом продукте, как его надо выбирать в магазине и какая норма этого лакомства в сутки не навредит организму.

Семечки подсолнуха – всем известное лакомство, но мало кто знает, какие целебные свойства оно имеет. При диабете оно становится источником витаминов для ослабленного болезнью организма. Но из-за высокой калорийности этого продукта, люди сомневаются: можно ли им щелкать семечки в неограниченном количестве, ведь при этом заболевании следует ограничивать жирную и высококалорийную пищу.

Энергетическая ценность 100 гр. сырых семенах:

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
20,7 гр.3,4 гр. (такой низкий показатель делает его безопасным для людей, контролирующих сахар)52,9 гр.578 ккал

Семечки подсолнечника очень нужны при диабете, но нужно уметь их выбирать и готовить, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)

Семена подсолнечника при СД 1-го и 2-го типа не просто безвредны, но и очень полезны. Главное знать, как, в каком виде и каких дозировках их употреблять. В них содержится магний, благодаря которому повышается резистентность клеток и тканей к инсулину. Причем и в жареных зернах, и сырых. Однако при сахарном диабете патологическим нарушениям очень подвержена печень. В связи с этим семечки в жареном виде употреблять нежелательно.

Подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, особенно жареные, поэтому лузгать их нужно с максимальной осторожностью. Иначе это приведет к набору избыточного веса, а это противопоказано при СД. Кроме того, в жареном виде в семечках утрачивается значительное количество полезных веществ, в результате чего их потребление становится бессмысленным.

Почему нужно употреблять этот продукт как можно чаще

Целебные свойства подсолнуха, почему его семена так нужны организму человека:

  • они предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • содержат вещества, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему. Они настоящие антидепрессанты;
  • содержат витамины, которые улучшают состояние кожи, делают красивее волосы, укрепляют ногти;
  • повышают сопротивляемость вирусным инфекциям, благодаря витаминам группы В и значительному содержанию аскорбиновой кислоты.

По некоторым исследованиям, семечки подсолнуха при регулярном употреблении способствуют долголетию, избавляют людей от депрессии и меланхолии. Это необходимый продукт для нервной системы.

Отвечая на вопрос: можно ли семечки при диабете, утверждаем, что их кушать можно и нужно. Семечки подсолнуха при сахарном диабете не просто лакомство, ими лечат различные сопутствующие заболевания. Они могут долго поддерживать организм в хорошей форме, если кушать их маленькими горсточками ежедневно.

Как правильно выбрать этот продукт в магазине

Чтобы семечки при диабете 2 типа принесли максимальную пользу, выбирайте их правильно:

Покупайте сушеные семена, а не поджаренные. При обжаривании они теряют больше половины ценных веществ, уже не говоря о том, что жареное вредно даже здоровым людям.
Не берите очищенные ядра. Без кожуры они попадают под влияние солнечного света и быстро портятся – окисляются.

Читать еще:  Черный палец на ноге при диабете фото

Чтобы они сохранили все витамины при приготовлении, промойте и подсушите их самостоятельно. Так вы будете уверены, что семена хорошо очищены, на них не осталось пыли, они правильно приготовлены и не принесут вреда здоровью.

Польза и недостатки семян подсолнечника

Семечки при сахарном диабете не только можно, но и нужно добавлять в рацион.

Сырые семена обладают следующими свойствами:

  1. Обеспечивают организм белками, жирами и углеводами в оптимальной для диабетика пропорции.
  2. Являются источником большинства необходимых микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор).
  3. Не влияют на глюкозный обмен из-за низкого содержания сахаров в продукте.
  4. Содержат комплекс полезных аминокислот и фосфолипидов.
  5. Имеют в своем составе много жирорастворимых витаминов, которые лучше всего усваиваются при этом заболевании.

Благодаря такому уникальному составу это лакомство поможет:

  • улучшить состояние ногтей, волос и кожи;
  • укрепить стенки сосудов;
  • оказать антидепрессивное действие (витамины С и В укрепляют нервную систему, делают ее более стрессоустойчивой);
  • стабилизировать повышенное артериальное давление;
  • ускорить ранозаживляющие процессы (при диабете из-за нарушения обмена веществ раны заживают медленно, часто нагнаиваются).

Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?

Повышают ли семечки сахар в крови?

Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс — показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.

При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.

[1]

Польза и вред семечек при диабете

Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант — подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:

  • семечки подсолнуха — до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть — углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;

  • тыквенные семечки — их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector