0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдерей польза и вред при сахарном диабете

Сельдерей при диабете: полезные свойства

Диабет является опасной патологией, которая не может быть полностью вылечена. Человек с диагнозом сахарный диабет (СД) должен на постоянной основе соблюдать меры профилактики и при необходимости использовать медикаментозные средства. Посредством использования сельдерея при диабете, правильного питания и образа жизни удается снизить потребность в медикаментах.

Состав сельдерея

Данный продукт обладает следующим составом:

  • витамин А, В1, В2, В6, В9, С, РР, бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта: белки — 0.9 г, жиры — 0.1 г, углеводы — 2.1 г, калорийность — 13 ккал. Сельдерей обладает крайне низкой калорийностью, при этом в нем содержится большое количество важных микроэлементов. Углеводы, которые находятся в составе листьев, стебля и корня имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут без страха использоваться при диабете.

Важно! Прежде чем начинать активно включать в рацион растение, рекомендуется рассчитать дневную калорийность и общее количество углеводов.

Подробнее о пользе и возможном вреде овоща в видео:

Полезные свойства

Среди полезных свойств, которые удается получить при использовании продукта во время терапии СД, выделяют:

  • снабжение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • незначительное понижение уровня сахара в крови;
  • повышение чувствительности клеток к инсулину;
  • ускорение заживления ран.

Растение оказывает как прямое, так и косвенное влияние на состояние человека во время протекания диабета. Благодаря регулярному употреблению сельдерея удается снабдить организм важными микроэлементами, снизить уровень сахара и улучшить общее самочувствие. Если использовать корни или листья растения вместе с другими методами воздействия на болезнь, то удастся достичь достаточно выраженных результатов за короткий промежуток времени.

Способы употребления

Существует огромное количество различных способов потребления сельдерея. Конкретный вариант зависит от того, какую именно часть растения планируется использовать. Продукт может выступать как ингредиент для множества блюд. Также его можно употреблять в одиночку. Овощ не требуется термически обрабатывать.

Выделяют следующие варианты употребления:

  • как ингредиент при приготовлении супов и салатов;
  • в одиночку в сыром виде;
  • как основу при создании различных отваров, настоек и соков.

Для улучшения состояния при диабете допустимо использовать овощ в любом виде, если отсутствуют противопоказания. Перед включением в рацион сельдерея рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. С целью лечения какой-либо патологии растение требуется есть регулярно на протяжении длительного периода времени.

Если лечащий врач разрешил применять этот овощ, то рекомендуется внимательно изучить различные рецепты приготовления блюд с использованием сельдерея. Посредством добавления этого растения в рацион можно значительно разнообразить свое меню.

Сок из черешков

Один из вариантов потребления — создание соков из стебля. Для его приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Подготовить стебель и корни.
  2. Тщательно помыть овощ.
  3. Натереть черешки на терке.
  4. Полученную мякоть пропустить через салфетку для отжима сока.

Также для приготовления допустимо применять соковыжималку или блендер. При желании можно комбинировать растение вместе с морковью, яблоками или апельсином. Свежевыжатый сок обладает невероятной пользой. После приготовления его рекомендуется сразу же выпить. Достаточно употреблять 1-2 столовые ложки сельдереевого сока ежедневно для снабжения организма всеми необходимыми элементами.

Отвар из листьев

Использование листьев для создания отвара позволяет получить лечебную жидкость в очень короткие сроки. Для приготовления отвара требуется выполнить ряд следующих манипуляций:

  1. Около 10-15 г листьев потребуется залить 200 мл кипятка.
  2. Емкость с жидкостью потребуется поставить на медленный огонь и варить в течение 10 минут.
  3. После необходимо процедить отвар и употреблять его по столовой ложке 3 раза в день.

Отвар может храниться дольше, чем сок. По эффективности он почти такой же, как и свежая выжимка из черешков растения.

Важно! Чтобы готовый отвар обладал всеми полезными свойствами, нужно вовремя снять его с огня. Если слишком долго варить листья, то часть пользы будет утеряна.

Отвар из корня

Корень достаточно хорошо подходит для создания лечебного настоя и отвара. Приготовление напитка осуществляется по той же схеме, что и аналогичный лиственный отвар. Требуется подготовить 20 г корней и залить их 400 мл кипятка. Далее продолжить варить жидкость на плите в течение 10-15 минут.

Готовый отвар употребляется по столовой ложке 2 раза в день. Предварительно корень перед приготовлением рекомендуется измельчить. Отвар употребляется за 30 минут до или через 45 минут после еды.

Смесь из корня с лимоном

Достаточно большой популярностью пользуется смесь из корня сельдерея и лимона. В некоторых случаях дополнительно добавляется мед (допустимо, если диабет находится в стадии глубокой ремиссии). Для приготовления смеси необходимо:

  1. Подготовить 2 лимона и 500 г корня, очистить их и пропустить через мясорубку или измельчить их любым другим способом.
  2. Компоненты тщательно смешиваются друг с другом.
  3. Готовая смесь настаивается в холодном месте 2 дня.

В последствии смесь употребляется по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. При желании после двухнедельного перерыва можно повторить курс. Смесь, содержащая лимон и корень, обладает повышенным содержанием витамина С, улучшает иммунитет и омолаживает организм.

Салат из овощей

Овощной салат с сельдереем — отличное блюдо, которое можно есть в обед или полдник. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стебель сельдерея 100 г;
  • огурцы 200 г;
  • помидоры 150 г;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • полголовки лука;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • стручковая фасоль;
  • соль.

Потребуется нарезать все ингредиенты наиболее подходящим способом, и тщательно смешать их друг с другом. После этого салат заправляется маслом, добавляется соль по вкусу и немного петрушки.

Регулярное включение в рацион салата из овощей позволяет снизить нагрузку на ЖКТ. Также салат станет отличным решением, если одна из основных целей — похудение. Избавление от лишнего веса позволит нормализовать обмен веществ и понизить показатель сахара.

Читать еще:  Постоянная молочница при диабете

Салат с креветками

Данный салат считается достаточно изысканным блюдом. Для его приготовления обычно используется черешковый сельдерей, вареные креветки, зеленый лук и лимон. При желании можно дополнительно добавить к ингредиентам жареные шампиньоны.

100-150 г креветок потребуется отварить (достаточно 30-60 секунд отваривания в кипятке). Далее потребуется нарезать стебель, лимон и лук. Все ингредиенты подаются вместе. Салат употребляется в холодном виде. На его приготовление не требуется много времени.

Противопоказания

Перед началом использования сельдерея в лечебных целях необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Среди них выделяют:

  • непереносимость данного растения;
  • тромбофлебит;
  • вздутие живота;
  • язву желудка или 12-перстной кишки;
  • внутренние кровотечения;
  • варикоз.

С осторожностью овощ нужно включать в рацион при наличии колита, а также в период беременности и лактации. Чтобы не навредить собственному здоровью, необходимо согласовывать применение сельдерея вместе с врачом.

Если после начала терапии растением в любой форме возникает ухудшение самочувствия, требуется прекратить использование. У некоторых людей имеется аллергия на овощ. Чтобы проверить переносимость корня, листьев или черешков, рекомендуется в первые разы употреблять их в маленькой дозировке. При отсутствии расстройства желудка, покраснения кожных покровов и других симптомов аллергии можно продолжать применение уже в нормальных дозировках.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать наиболее качественный сельдерей в овощном магазине, необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирать растение, на листьях которых отсутствует желтизна и потемнение (идеальный вариант исключительно зеленый);
  • стебли должны быть крепкими и плотными;
  • отдавать предпочтения растениям с маленькими корнями.

Спелый сельдерей обладает ярко зелеными листьями. После визуальной оценки и осмотра стеблей можно переходить к покупке растения.

Лучшее место для хранения овоща — холодильник. При комнатной температуре он быстро портится (в течение 3-4 дней). В холодильник в соответствующем отделении растение может храниться в течение 3-4 месяцев без каких-либо проблем.

Важно! Для приготовления различных отваров, настоек или сока рекомендуется использовать наиболее свежие ингредиенты.

Какой диеты лучше придерживаться при сахарном диабете

При диабете обычно назначается лечебная диета стол номер 9. Среди основных принципов данного рациона выделяют:

  • полное исключение сахара и сладостей;
  • включение в рацион легкоусвояемых углеводов с низким гликемическим индексом;
  • повышенное потребление витаминов и твердых пищевых волокон.

Если применяется инсулин, крайне важно контролировать показатели крови, используя специальный глюкометр. В стол номер 9 допустимо включать сельдерей и многие другие овощи, однако их стоит потреблять в небольшом количестве.

Рацион может изменяться при обострении или ремиссии болезни. Серьезные отклонения от правил часто провоцируют увеличение сахара. Диету обязательно нужно совмещать с приемом медикаментов. Конкретные методы лечения подбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Термическая обработка блюд

Различные фрукты и овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. Мясо и другие продукты, требующие термической обработки, желательно готовить на пару. Из рациона потребуется исключить жирное, жареное, соленое и копченое. Принципов правильного питания потребуется придерживаться на постоянной основе.

Важно! Больной диабетом должен знать, чем отличаются быстрые углеводы от медленных и каким продуктам необходимо отдавать предпочтение.

Заключение

Включение различных частей сельдерея в рацион может помочь человеку эффективнее бороться с диабетом. При соблюдении правил использования и соблюдении режима дозирования удастся получить только пользу от растения. Чтобы в максимально короткие сроки снизить сахар, необходимо использоваться комплексный подход, включающий в себя диету, тренировки и прием лекарств.

Больше информации о терапии, симптомах и профилактике диабета в видео:

Сельдерей: польза и вред при сахарном диабете

Полезные свойства

На 100 грамм сельдерея приходится:

  • 83 г. воды;
  • 1.3 г белка, участвующего в построении органов и необходимого для осуществления обмена веществ;
  • 0.3 г.жиров – источника энергии и растворителя витаминов;
  • 7.1 г. углеводов, необходимых для питания тканей организма;
  • 1 г. клетчатки, обеспечивающей быстрое насыщение, очищающей организм от токсинов и снижающей уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • 0.6 г крахмала, обладающего высокой энергетической ценностью;
  • 0.1 г. органических кислот, обеспечивающих организм энергией и являющихся строительным материалом клеток.
  • 393 мг калия, который необходим для поступления кислорода в мозг. Недостаток калия сказывается на работе мышц;
  • 63 мг кальция, активирующего определенные гормоны и ферменты, обеспечивающего рост костей и участвующего в обмене веществ;
  • 33 мг магния, влияющего на сокращение мышц, создающего нормальный тонус сосудов и способствующего восстановлению клеток организма;
  • 77 мг натрия, без которого не образуется желудочный сок, нарушается деятельность почек и выработка ферментов;
  • 27 мг фосфора, обеспечивающего формирование костной системы, нормализующего деятельность почек и работу нервной системы;
  • 500 мкг железа, необходимого для образования гемоглобина, обеспечивающего организм кислородом.

  • витамин С, оказывающий влияние на деятельность нервной системы, обмен веществ, способствующий всасыванию железа в кишечнике и участвующий в образовании коллагена — 8 мг;
  • фолиевая кислота (В9), необходимая для деления клеток и белкового обмена – 7 мкг;
  • рибофлавин или витамин В2, регулирующий рост, регенерацию и дыхание тканей и участвующий в метаболизме — 0.06 мг;
  • витамин РР, влияющий на работу надпочечников, щитовидную железу и необходимый для циркуляции крови — 0.85 мг;
  • витамин В1, оказывающий влияние на обменные процессы и нормализующий деятельность нервной системы — 0.03 мг;
  • витамин B-каротин, проявляющий адаптогенные и иммуностимулирующие свойства — 0.01 мг.

Растение содержит и эфирные масла – именно с целью получения масла сельдерей культивируется во многих странах.

Сельдерей при диабете

Сахарный диабет – распространенная патология, от которой страдает достаточно большой процент населения земли. Важно понимать, что методов для полного излечения данного заболевания пока на сегодняшний день не существует, но, есть способы, которые помогают человеку жить с этим недугом, сведя к минимуму все неприятные симптомы патологии.

Лечение сахарного диабета подразумевает целый комплекс мер: прием медикаментозных препаратов, увеличение физической активности, соблюдение специальной системы питания. Отсутствие своевременного лечения или же нерегулярный прием медикаментозных средств может привести к тяжелым последствиям, вызванным повышением уровня сахара в крови.

Также для любого диабетика важен и рацион питания, способствующий снижению уровня сахара в крови, в этом сможет помочь ввод в рацион сырых овощей. Одним из таких продуктов, применяемых при сахарном диабете, является обыкновенный сельдерей, регулярное употребление которого не только безопасно, но и весьма полезно.

Сельдерей при диабете – просто незаменимый продукт, оказывающий положительное комплексное воздействие на организм диабетика. Именно это овощ чаще всего врачи рекомендуют включать в рацион страдающим от СД пациентам, что объясняется его уникальными свойствами, а также способностью к укреплению иммунной системы и насыщению организма полезными питательными компонентами, при этом не влияя на показатели сахара в крови.

Сельдерей: польза при сахарном диабете

Сельдерей при диабете — это часто используемый натуральный продукт, что объясняется его уникальными полезными свойствами, помогающим в лечении многих недугов. Данный продукт может применяться как для приготовления разнообразных блюд, так и в качестве основного компонента, входящего в состав настоев и отваров для лечения диабета.

В состав сельдерея входят следующие полезные для организма человека компоненты:

  • аскорбиновая кислота — важный элемент, способствующий укреплению защитных сил организма, поддерживает работу периферической нервной системы;
  • витамин С – элемент, препятствующий накоплению в организме вредных веществ (шлаков и токсинов), а также способствующий их выведению;
  • витамин РР – вещество, принимающее активное участие в нормализации обмена веществ, что особенно важно для диабетиков. Способствует нормализации кровообращения и снижению уровня «плохого» холестерина;
  • витамин Е – важный для укрепления сосудистых стенок элемент, помогает предупредить их деформацию, возникающую вследствие скачков артериального давления;
  • витамин В1 – вещество, отвечающее за улучшение работы кишечника, помогает избавиться от запоров. Кроме этого, данный витамин улучшает мозговую активность и память;
  • витамин В2 – способствует снижению уровня глюкозы в крови, запускает регенерационные процессы, улучшает насыщаемость кровью кислородом;
  • витамин В6 – снижает содержание холестерина в крови, замедляет процессы старения организма;
  • витамин В9 – улучшает мозговую деятельность, нормализует функции ЖКТ;
  • калий – предотвращает такую достаточно серьезную проблему, как кислородное голодание клеток мозга. Способствует нормализации кровяного давления;
  • магний – оказывает положительное воздействие на работу центральной системы;
  • натрий – способствует обеспечению всех обменных процессов на клеточном уровне за счет подержания водно-солевого баланса;

Существует несколько основных причин, по которым рекомендуется использовать сельдерей в рационе питания при сахарном диабете:

  • восполнение дефицита полезных микроэлементов и витаминов;
  • нормализация обменных процессов;
  • минимальная калорийность и невысокий гликемический индекс;
  • приведение к норме показателей давления.

Также следует учесть, что в корне сельдерея, весьма полезного при сахарном диабете, присутствуют и эфирные масла. Богатый и уникальный состав этого растения является очень ценным для здоровья, что и объясняет рекомендации специалистов для введения сельдерея в здоровый рацион.

Полезные лечебные свойства

Специалисты выделяют следующие полезные свойства сельдерея, которые способствуют снижению проявлений диабета и улучшают общее самочувствие человека:

  • оказывает благотворное воздействие на сосуды и сердце;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме этого, корень сельдерея, применяемый для лечения диабета и первого, и второго типа обладает уникальным кровоочистительным и противовоспалительным эффектом. Регулярное употребление данного натурального продукта позволяет улучшить работу почек и печени. Также корень сельдерея способствует увеличению аппетита.

Применение сельдерея для приготовления мясных блюд способствует более активной выработке желудочного сока, благодаря чему у человека после приема пищи исчезает характерное чувство тяжести, улучшается усвоение полезных веществ. Такие полезные свойства сельдерея очень важны для людей с диагнозом сахарный диабет.

Особенно будут полезны блюда с корнем сельдерея диабетикам, имеющим проблемы со зрением, что обуславливается тонизирующими свойствами этого растения.

Для получения максимальной пользы при употреблении сельдерея при диабете следует с особым внимание подходить к выбору продукта, обращая внимание на его свежесть, внешний вид и запах.

Сельдерей при диабете: показания к употреблению

Посредством сельдерея можно не только значительным образом разнообразить меню человека больного диабетом, но также добиться улучшения его общего самочувствия.

Основные показания к введению сельдерея в рацион диабетика:

  • ВСД, нервные расстройства, гипертония;
  • диабетическая полинейропатия;
  • нарушение мозговой деятельности, возникающей вследствие кислородного голодания клеток мозга;
  • нарушение работы кишечника, запоры;
  • снижение аппетита.

Так как в сельдерее содержится достаточное количество витаминов входящих в группу B, данный овощ будет очень полезен при прогрессирующем сахарном диабете, отягощенным нейропатией.

Регулярное употребление сельдерея при диабете поможет нормализовать обменные процессы, усилить проводимость нервных импульсов.

Антиоксидантные свойства сельдерея обеспечивают действенное очищение организма диабетика за счет эффективного и мягкого выведения шлаков и токсинов, что способствует снижению нагрузки на печень.

Можно ли есть сельдерей при диабете и как это делать правильно

Одной из важных особенностей сельдерея указывающей на его пользу применения при сахарном диабете является способ его употребления:

  • гликемический индекс в сыром виде – 35;
  • гликемический индекс после тепловой обработки – 85.

Соответственно, это указывает на тот факт, что для достижения лучшей пользы для здоровья, сельдерей лучше употреблять в сыром виде (салаты, смузи, фреши).

В настоящее время существует несколько видов этого растения, но наиболее полезным является корень сельдерея при сахарном диабете 2 типа. Также в пищу диабетики могут употреблять зелень и корешковые сорта.

Перед приготовлением сельдерей тщательно очищается и промывается под проточной водой, для устранения специфического аромата можно при приготовлении использовать разнообразные специи.

Корень сельдерея при сахарном диабете, рецепты

  • Салат с корнем сельдерея, овощами и орехами. Для приготовления этого блюда с включением корня сельдерея способствующего в лечение диабета, потребуется измельчить корень растения, после чего добавить к полученной массе в равных пропорциях рубленный огурец и зеленое яблоко. Далее смесь заправляется сметаной и меленными орехами (по 1 чайной ложке). Полученный салат смешивается и отстаивается на протяжении 20 мин. Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
  • Смузи с огурцом, лимоном и сельдереем. Для приготовления одной порции понадобится 50 грамм черешкового сельдерея, 1/6 часть лимона и небольшой огурец. Все ингредиенты тщательно смешиваются в блендере до состояния пюре (для достижения необходимой консистенции в массу можно добавить небольшое количество воды). Употребляют смузи в виде перекуса перед основными приемами пищи, благодаря чему улучшается секреция желудочного сока.
  • Сок сельдерея при диабете. Для приготовления целебного сока следует пропустить черешковую часть растения через мясорубку после чего из полученной массы отжать сок. Срок хранения такой жидкости не более двух суток (хранить в закрытой емкости в холодном месте). Принимать сок растения следует по две столовые ложки два раза в день – за 1-1,5 часа до основных приемов пищи (рекомендуется перед завтраком и перед ужином). Сок сельдерея способствует нормализации показателей сахара в крови, препятствует отечности, улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров.
  • Салат с сельдереем, апельсинами и яблоками. Чтобы приготовить полезный салат с сельдереем от диабета потребуется 100 грамм черешков овоща, один спелый апельсин, и яблоки (2 шт.). Апельсин следует разделить на дольки и очистить от косточек, зеленые яблоки и сельдерей порезать соломкой. Для заправки салата используется сметана.
  • Пюре из сельдерея. Любой диабетик прекрасно знает, что при данном заболевании не рекомендуется употреблять в пищу картофель, что обуславливается высоким содержанием в данном продукте крахмала. Тем не менее, это не является поводом для того, чтобы отказаться от вкусного и насыщенного полезными микроэлементами блюда в виде пюре, которое можно при диабете приготовить из сельдерея. Для приготовления потребуется сельдерей, который следует порезать небольшими кубиками и на полчаса залить холодной водой. После того как продукт отстоится, его нужно поставить на малый огонь и отварить до готовности. В конце варки для улучшения аромата и вкуса к сельдерею добавляются специи и свежая зелень.

Благодаря использованию сельдерея можно существенно разнообразить меню людей, страдающих от сахарного диабета. Нужно учитывать то, что для того, чтобы избавиться от характерного аромата овоща, его следует обдать крутым кипятком перед началом приготовления (подразумевается тепловая обработка).

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют использовать сельдерей пациентом с хроническими недугами пищеварительной системы. Это обуславливается тем, что изменение кислотности желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни. Также с осторожностью следует употребить сельдерей и при мочекаменной болезни.

Сельдерей при диабете: польза и вред, рецепты

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Состав и польза растения для организма

Количество диабетиков ежегодно возрастает. Сложность заключается в том, что не все обращаются за помощью и не уделяют должного внимания симптоматике. Длительное время недуг может вообще не давать о себе знать.

Применение диабетиками этого растения в пищу считается спасением от резкого повышения количества сахара в организме. В большей части это объясняют составом компонентов в нем. Особенно выделяют:

  • витамины разных групп;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • органические кислоты и прочие.

Подходить к приему препаратов на его основе стоит очень ответственно, так как нужно принимать во внимание возможную пользу и вред сельдерея при диабете.

Благодаря такому составу есть целый перечень преимуществ, которые делают его незаменимым. К ним относят:

  • защиту поджелудочную железу от скачков уровня сахара, ;
  • контроль артериального давления;
  • снижение количества жиров, что предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • регулирование функционирования кишечника;
  • выведение вредных веществ и токсинов из организма;
  • устранение отеков, выводя лишнюю жидкость;
  • защиту кровеносных сосудов;
  • укрепление костной ткани.

Растение имеет 3 разновидности:

Любой из них подойдет для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Помимо этого, достаточно часто встречаются варианты его комбинирования с прочими ингредиентами. Такие сочетания помогают повысить результат от его применения.

Как применять сельдерей для диабетиков

В народной медицине есть достаточно большое количество вариантов использования этого растения. Как именно это делать, зависит полностью от того, какую его разновидность вы выберете. Немалую роль также будет играть и степень болезни. Так, например, в рецептах с сельдереем при сахарном диабете 2 типа, упор будет идти на стимулировании работы надпочечников.

Мы предоставим вам несколько вариаций приготовления целебных средств дома.

Настой из свежих листьев

Для него необходимо взять:

  • 250 мл кипятка;
  • 20 г свежего сырья.

Соедините ингредиенты и дайте постоять около получаса. После процедите через мелкое сито. Пейте по 50-60 мл трижды в день до еды.

Свежевыжатый сок

В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, какие соки пить при диабете и об их пользе, а сейчас хотим поделиться рецептом еще одного полезного напитка. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, нормализовать работу пищеварительной системы. Для его получения нужно выполнить определенные действия:

  • промойте мясистую часть черешкового растения;
  • поместите в блендер и измельчите;
  • необходимо чтобы получилась жидкая каша;
  • отожмите ее через несколько слоев марли.

Можно использовать и соковыжималку. Принимать его нужно в разумных пределах. По 30-40 г через пару часов после трапезы утром и вечером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector