0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарозаменитель при сахарном диабете

Какие сахарозаменители можно при диабете 1 и 2 типа?

Многие люди не представляют своей жизни без сахара. Он используется не только как сладкая добавка к напиткам, но и для приготовления блюд и соусов. Однако ученые уже давно доказали, что этот продукт не несет какой-либо пользы для организма человека, более того, он скорее оказывает негативное воздействие на здоровье, поэтому желательно вовсе отказаться от сахара. Как […]

Очень важно, чтобы у заменителя сахара был низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Для людей, желающих снизить вес при сахарном диабете, назначается разный гликемический индекс и количество калорий, поэтому не все сахарозаменители подойдут для людей одинаково.

ГИ указывает на то, как повлияет продукт питания или напиток на увеличение содержания сахара. При сахарном диабете из продуктов, содержащих сложные углеводы, которые на долгое время насыщают организм и медленно усваиваются, полезно употреблять те, у которых гликемический индекс не превышает 50 единиц. У сахара ГИ составляет 70 единиц. Это достаточно высокое значение, при сахарном диабете и диете такой показатель недопустим. Целесообразно заменить сахар аналогичными продуктами с низким показателем гликемического индекса и маленькой калорийностью. Заменители сахара, такие как сорбит или ксилит, содержат около 5 килокалорий и низкий гликемический индекс. Поэтому подобный сахарозаменитель идеально подходит при сахарном диабете и диете. Список наиболее распространенных сахарозаменителей:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства;
  • экстракт корня солодки.

Не все вышеуказанные заменители сахара имеют естественное происхождение. Например, стевия – природный компонент, изготовленный из сладкой травы, поэтому помимо вкусовых свойств, он обладает полезными качествами и благоприятно воздействует на организм человека при сахарном диабете.

Для того чтобы понять, можно ли употреблять тот или иной сахарозаменитель, необходимо тщательно изучить характеристики каждого из них.

Заменитель сахара при диабете

Польза и вред сахарозаменителей

Гипотоникам опасно использовать данную траву как подсластитель, поскольку она незначительно понижает артериальное давление.

Искусственные сахарозаменители

Сукралоза

Аспартам

Цикламат

Ацельсуфам К

Фруктоза

Сахарин

Сахарин хорошо утоляет чувство голода, однако никакой пользы для организма не приносит.

Сахарозаменители при беременности

Лучше всего отдавать предпочтение продуктам пчеловодства или стевии.

Польза и вред сахарозаменителя при диабете или что нужно знать о подсластителях?

Оптимисты утверждают, что сахарным диабетом (СД) болен каждый десятый житель планеты, пессимисты настаивают, что с учетом скрытых форм болезни – каждый третий. Вне зависимости о того, кто прав, приходится признать, что диабет стал серьезной проблемой для человечества. И дело здесь не только в распространенности, но и в том, что эта опасная болезнь неумолимо разрушает организм, а эффективного способа лечения, как медикаментозного, так и хирургического, современная медицина еще не разработала.

Но противостоять разрушительному влиянию СД, сохраняя на протяжении десятилетий удовлетворительное самочувствие, можно. Для этого придется принимать снижающие сахар препараты и соблюдать строгую диету, ограничивающую углеводы в рационе питания.

Коротко о СД

При диабете в крови диагностируется постоянное превышение физиологической нормы глюкозы. Вызывается это патологическое состояние тем, что в организме возникают проблемы с инсулином. Инсулин является основным регулятором обмена углеводов. Иногда поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить этот гормон в нужном количестве, иногда инсулина в крови хватает, но ткани утрачивают восприимчивость к нему.

В первом случае регистрируется диабет 1 типа, во втором случае СД 2 типа. Чаще встречается вторая разновидность патологии.

Есть еще гестационный диабет. Он развивается у женщин в период беременности в результате гормонального дисбаланса.

Коротко об углеводах

Поступают они в организм вместе с пищей. Представляют собой природные органические соединения из молекул углерода, водорода и кислорода. Бывают углеводы простые, состоящие из одной структурной единицы или мономера. Их называют моносахаридами. Углеводы бывают сложными, в состав которых входит от двух до нескольких десятков мономеров (олигосахариды и полисахариды).

Сколько бы мономеров не было в углеводе, в конечном итоге он расщепляется до глюкозы, которая и является источником энергии для обеспечения жизнедеятельности организма.

  1. Различаются углеводы по скорости усваивания и попадания в кровь. Углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу, называются быстрыми. К ним принадлежит, например, обычный сахар.
  2. Углеводы, которые проходят несколько метаболических этапов, чтобы стать глюкозой (а это занимает время) определяются как медленные. В эту группу входят, например, крахмал и целлюлоза.

Для диабетиков опасность представляют быстрые сахариды.

Они приводят к резкому скачку сахара в кровяном русле (постпрандиальная гипергликемия). Слово «постпрандиальный» означает возникающий после еды.

Чем опасна гипергликемия?

Она пагубна тем, что увеличивает риск таких тяжелых патологий, как инфаркт, инсульт, поражение сетчатки. Высокий сахар, если своевременно не принять меры по снижению его концентрации, может обернуться развитием диабетической комы.

Два взгляда на углеводы при диабете

  1. Традиционный подход (диета №9) запрещает кушать при диабете продукты с большим содержанием углеводов быстрого действия (сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, нектары, соки, сиропы, сдобную выпечку, конфеты и т.д.). Каши, бобовые, кисло-сладкие фрукты и ягоды (углеводы замедленного действия) рекомендуется употреблять неопасно, но надо контролировать их количество.
  2. Сторонники низкоуглеводной диеты ратуют за максимальное ограничение любых углеводов в меню.

Чем заменить сахар при диабете?

Исключение из меню сладкого создает серьезный психологический дискомфорт. Привычка к сладкому формируется с детства, поскольку углеводы особенно нужны детям в качестве источника энергии. Но у здорового ребенка с его высокой двигательной активностью повышенное потребление углеводов не наносит вред организму. Взрослые менее активны, но привычка уже есть.

Читать еще:  Яблока при диабете

Отказаться от нее трудно. Сладкая еда активизирует бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовую систему центра удовольствия. Попытка резко снизить потребление сахара вызывается состояние ломки (перепады настроения, раздражительность, головокружение).

Заменитель сахара для диабетиков позволяет купировать стресс, вызванный отменой, и минимизировать риск гипергликемии.

  1. Заменители часто называют подсластителями. Они, как следует из названия, придают сладость пище. Некоторые из них по сладости находятся на уровне сахарозы, другие несколько ниже, третьи обладают интенсивным сладким вкусом.
  2. Калорийность ряда подсластителей ниже, чем у сахара, другие вообще не поставляют калории организму.
  3. Гликемических индекс заменителей намного ниже, чем у глюкозы, либо равен нулю. А это означает, что они мало влияют или не влияют на сахар в плазме крови.

Существуют специальные таблицы, в которые сведены все эти характеристики заменителей.

Иногда сахарозаменители классифицируются как суррогаты сахара, но данное название не отражает полностью их суть и предназначение.

Различают натуральные сахарозаменители и синтетические или искусственные.

Группу натуральных составляют подсластители, которые встречаются в природе. Наиболее популярными из них являются:

Искусственными сахарозаменителями являются вещества, не существующие в природном виде и полученные химическим способом, которые используют, чтобы подслащать пищу. Рейтинг по известности среди них возглавляют:

Промышленное производство заменителей было широко налажено в ХХ веке. Выпускают их в виде порошка, таблеток, сиропов. Список заменителей велик. Производятся обычные заменители и комбинированные (два и больше подсластителя).

Сахарозаменитель: польза или вред?

Ни в экспертном сообществе, ни среди людей, больных СД нет единого мнения о пользе подсластителей или вреде, который они наносят. Одни считают полезными исключительно заменители натурального происхождения, а другие — вредными. Другие доказывают, что хорошими заменителями являются только искусственные. Третьи уверены, что все подсластители не являются безопасными, и давать их больным людям нельзя, как и здоровым.

Вполне понятно, что в этой ситуации людям трудно сделать правильный выбор заменителя. Они задаются вопросами — вредны ли вообще заменители, какой сахарозаменитель при диабете первого типа, лучше, чем заменить сахар при ожирении и диабете 2 типа?

Сложность в том, что каждый подсластитель обладает определенными плюсами и минусами. Например, фруктоза. В свое время разразился целый фруктозный бум в мире. Все уверовали, что это идеальный сахарозаменитель.

Но потом оказалось все не так хорошо, как рассказывалось в рекламе производителей фруктозы. Оказалось, что она вызывает быстрое привыкание, поскольку вкусная. Привыкание ведет к перееданию. Обнаружилось, что при длительном употреблении фруктозы развиваются жировой гепатоз и инсулинорезистентность, т.е. СД 2 типа.

К стевии труднее привыкнуть, поскольку у нее специфический привкус, который далеко не всем нравится. Сахарозаменитель получают из одноименного многолетнего растения из семейства астровых, произрастающего в Южной и Северной Америке. Одного время репутация стевии и синтезированного на ее основе стевиозида подвергалась серьезному сомнению. Их обвиняли в мутагенности. Но в середине 2000-х ВОЗ вынесла вердикт, что они безопасны.

Сорбит, например, при неправильном применении может спровоцировать желудочно-кишечную недостаточность.

Некоторые комбинированные заменители, в частности « Фит парад» содержат лактозу. Его нельзя людям с ее непереносимостью и глюкозо-галактозной мальабсорбцией. Такие продукты надо менять на аналоги без лактозы.

Сахарозаменитель – это хорошая альтернатива сахару при СД. Но подсластитель лучше самому не выбирать. Подбирать замену сахару, чтобы подсластить чай или кофе, лучше при помощи врача. Он с учетом индивидуальных особенностей пациента, преимуществ и недостатков конкретного подсластителя подберет не только безвредный, но и тот, который поможет держать глюкозу в норме, а также принесет дополнительную пользу, например, поможет худеть. Похудение, если заменять сахар подсластителями, вполне возможно, поскольку большинство из них в отличие от сахара не являются калорийными продуктами.

Больше узнать о причинах и симптомах диабета можно из видео.

Дополнительные сведения по теме «Сахарозаменители при диабете 2 типа: какие можно, а какие нет» содержатся в видеоматериале.

Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа

Сахарозаменители появились еще в начале прошлого века. Однако споры о том, полезны эти добавки или вредны, ведутся до сих пор. Одна часть заменителей абсолютно безопасна и позволяет многим людям, которым запрещен сахар, не отказывать себе в гастрономических изысках. Другие же вещества вполне способны существенно подорвать здоровье. Поэтому многим будет полезно знать, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете и как их правильно принимать.

Все Заменители сахара делятся на два вида: искусственные и натуральные. К искусственным относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикломат и ацесульфам кальция. Натуральные – стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.

Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.

Сахарин, аспартам, сукралоза

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар». Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток. Превышение дозировки может вызвать проблемы со здоровьем. К минусам продукта можно отнести специфический привкус, способность вызывать обострение желчнокаменной болезни. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, нужно принимать сахарин на полный желудок.

Читать еще:  Что рекомендовано есть при сахарном диабете

Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка. Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия. Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.

Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина. Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты. Однако сукралоза разработана совсем недавно, ее побочные действия слабо изучены. Это стоит учитывать при приеме вещества и не превышать рекомендованную дозу.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Стевия

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки. Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Читать еще:  Температура 37 при диабете

Заменитель сахара при диабете

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Искусственные подсластители

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Что же лучше?

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector