0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахароснижающие чаи при диабете

Лечим диабет

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Народное лечение сахарного диабета

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Источник: газета ЗОЖ

Узнайте больше: О пользе сельдерея для мужчин и женщин

Лечение сахарного диабета Крифеей

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

Нормализацией кислотности желудка;

Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Купить крифею можно перейдя по ссылке на данной странице.

Лечение сахарного диабета по рецепту целительницы Л. Ким

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Лечение сахарного диабета желудями дуба

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Узнайте больше: Применение дуба и рецепты средств из него

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

Зеленая стручковая фасоль,

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

Лимон и яйцо при сахарном диабете

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

50 мл свежевыжатого сока лимона,

1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Читать еще:  Яйцо с лимоном при сахарном диабете

Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне — порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть — обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.

Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Чай для диабетиков, какой выбрать

Сахарным диабетом страдает почти четверть людей на нашей планете. При диабете 1 типа поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина (гормона), при заболевании 2 типа организм не перерабатывает выделенный гормон. В крови это вызывает повышение уровня сахара. Люди вынуждены постоянно находиться на поддерживающем медикаментозном лечении, строго следить за своим рационом и образом жизни. Для многих диабетиков лекарственные травы и фиточаи становятся настоящей находкой. Ведь они могут улучшить общее состояние, снизить количество сахара. Считается, что чай, из-за содержания в нем полифенолов, может оказывать влияние на выработку и переработку инсулина. Так можно ли пить чай при диабете и какой же чай для диабетиков полезнее?

Черный чай при диабете

В черном чае содержится большое количество полифенолов (теарубигинов и теафлавинов). Они могут незначительно снизить показатели сахара. Содержащиеся в чае полисахариды замедляют усвоение глюкозы в организме. Они способны предотвратить резкий скачок сахара после приема пищи и сделать усвоение плавным. Полностью нормализовать усвоение глюкозы чай не в состоянии, но хоть улучшит его. Поэтому, чашечка черного чая, выпитая после основного приема пищи, будет полезна людям с диабетом 2 и 1 типа. При заваривании можно добавить к черному чаю ложку черники, тогда уровень сахара в крови снизится быстрее и эффективнее.

Зеленый чай при диабете

Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы в больших количествах, чем черный чай. Поэтому он успешно используется при диабете. Полифенолы помогают контролировать диабет, регулируя уровень глюкозы. Также содержащиеся в чае полезные вещества помогают снизить уровень холестерина, артериальное давление, уменьшить окислительный стресс. Все это снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, который у диабетиков достаточно высокий. Рекомендуется пить в день до 4 стаканов зеленого чая без добавления сахара и молока.

Белый чай при диабете

Жажда сопровождает диабетиков даже в холодное время года. Белый чай прекрасно с этим справляется, позволяя быстро утолить жажду, наполнить организм полезными веществами, которые в большом количестве содержатся в этом элитном виде чая. Это напиток способен укрепить иммунитет, снизить риск развития многих заболеваний, нормализовать уровень сахара в крови. Низкая концентрация кофеина не способна повысить давление, что также полезно для больных сахарным диабетом.

Чай каркаде

Чай каркаде, больше известный в нашей стране, как красный чай, может применяться при диабете второго типа. В каркаде содержится большое количество витамина C, что благоприятно воздействует на организм диабетиков. Содержание в чае антоцианов позволяет укрепить стенки сосудов, снизить их проницаемость. Те, кто принимает красный чай регулярно, отмечают, что уходит усталость, улучшается общее состояние.

Эндокринологи рекомендуют чай каркаде для снижения веса. Также этот чай обладает мягким мочегонным свойством, нормализует работу печени, оказывает слабительное действие. Каркаде прекрасно утоляет жажду.

Травяной чай при диабете

При сахарном диабете лекарственные растения и плоды могут оказать неоценимую помощь. Они помогают облегчить состояние, снизить показатели глюкозы. Все растения делятся по способу воздействия на:

  • Растения, направленные на нормализацию работы организма, стимуляции деятельности органов, систем, укрепление иммунитета, очищение от шлаков и токсинов.
  • Травы, содержащие инсулиноподобные соединения. Они помогают регулировать уровень сахара.

Первая группа — шиповник, рябина, брусника, сельдерей, шпинат, золотой корень, заманиха, женьшень. Ко второй группе относятся клевер, черника, пион, стручки фасоли, девясил, китайский лимонник, лопух. Они содержат инсулиноподобные вещества.

Все эти травы входят в составы целебных сборов, используемых для лечения диабета. Сочетать их самостоятельно трудно, учитывая, что все они имеют разные противопоказания, лучше приобрести готовый диабетический сбор в аптеке.

Шиповник

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, флавоноидов, органических кислот. С помощью средств на основе шиповника можно решить много проблем, которые сопутствуют основному заболеванию: повысить тонус организма, снять усталость, привести уровень холестерина в норму. Отвар шиповника можно применять только при отсутствии заболеваний ЖКТ.

Имбирь при сахарном диабете

Комплексное воздействие имбиря на организм давно доказано, ведь в составе этого чудо-растения содержится более 400 полезных веществ. Имбирь улучшает обменные процессы в организме, регулирует жировой обмен. Регулярное употребление имбирного чая позволяет снизить вес, сопровождающий диабет.

Можно использовать термос, чтобы приготовить имбирный чай. Корень очищают, заливают холодной водой и немного выдерживают. Затем натирают на терке и заливают кипятком. Готовый напиток можно пить, добавляя в обычный чай, принимать до еды. Имбирь нельзя тем, кто использует сахаропонижающие лекарства, растение может усилить действие препаратов, что может привести к слишком резкому скачку уровня сахара. Прием имбиря должен быть разрешен врачом-эндокринологом.

Монастырский чай при диабете

Монастырский чай представляет собой тщательно подобранный фитосбор. В его составе: галега, ромашка, створки фасоли, хвощ полевой, побеги черники, трава зверобоя, элеутерококк. Это натуральное лекарственное сырье, из которого готовится полезный напиток. Диабетикам 2 и 1 типа выпивать его нужно перед каждым приемом пищи, пить не менее трех недель в качестве лечебного средства, далее по одной чашке в сутки.

Вред чая при диабете

Любой вид чая в разной мере полезен при диабете. Нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  • Лечение травами и употребление чая не должны заменять основной курс лечения.
  • Перед употреблением нового для себя напитка требуется проконсультироваться с врачом.
  • Любой чай нужно пить без добавления сахара.

Чай при сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, в обязательном порядке назначается специальная диета. Из рациона исключаются продукты и напитки, употребление которых вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Сладкая газировка, пакетированные соки, бутилированный чай для диабетиков находятся под запретом. Заменить недозволенные напитки следует полезными разновидностями обычного и травяного чая.

Обладая множеством ценных качеств, различные сорта чая способны влиять на работу практически всех систем организма. Правильно подобранный напиток при диабете поможет нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга, активизировать обменные процессы, стабилизировать артериальное давление. Травяные чаи способствуют снижению показателей сахара, и удержанию их в границах допустимой нормы. В аптеке можно приобрести специальный чай от диабета, разработанный на основе растений, обладающих гипогликемическим эффектом.

Читать еще:  Мед сотах при диабете

Разновидности чая, состав и польза для диабетиков

Ароматный напиток, который ежедневно употребляют в каждом доме, классифицируется по нескольким параметрам:

  • тип чайного куста и географическая точка произрастания;
  • длительность обработки, иначе ферментации (наиболее продолжительной подвергается черный сорт, далее идет зеленый и улун);
  • тип листьев (байховый, гранулированный, пакетированный);
  • наличие ароматизаторов (мята, бергамот, жасмин и др.).

Черный и зеленый чай

Польза чая определяется его биохимическим составом. Листья растения содержат:

  • Алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин – природные азотсодержащие соединения, стимулирующие функции нервной системы, повышающие тонус организма и работоспособность. Наибольшее количество алкалоидов присутствует в черном чае (элитные сорта содержат до 5% кофеина). В зеленом чае стимуляторов значительно меньше.
  • Флавоноиды (в основном катехины) – растительные полифенолы, обладающие мощным антиоксидантным действием. Первостепенное значение катехинов заключается в их способности блокировать свободные радикалы, количество которых при сахарном диабете превышает норму, что приводит к преждевременному старению клеток и развитию онкологических патологий. Кроме антиоксидантной функции, флавоноиды повышают эластичность капилляров, принимают участие в нормализации белкового обмена, стимулируют эндокринную (внутрисекреторную) деятельность поджелудочной железы. Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный сорт, поскольку подвергается менее длительной обработке, и сохраняет химический состав свежих листьев растения. Темный цвет и вяжущий вкус черному чаю придают теафлавины – продукты окисления катехинов в процессе ферментации.
  • Дубительные вещества: танин, хинон, теотанин, обладающие гипотоническим, антимикробным, дезинфицирующим действием. Данными элементами зеленый чай обогащен в два раза больше, чем черный сорт.
  • Сапонины – производные растительных гликозидов. Активизируют синтез гормонов и выработку ферментов, очищают кровь, выводят липотропы низкой плотности («плохой холестерин»), и препятствуют его отложению на внутренних стенках сосудов. Обладают диуретическим (мочегонным) свойством.
  • Витамины, микро- и макроэлементы. В чаях содержится много калия, поддерживающего водно-электролитный баланс в организме и отвечающего за стабильную работу сердца. А также железо, марганец, магний, натрий. Растворимые соединения фтора (фториды) поддерживают здоровье костей, зубов и волос. Присутствие в напитке практически всех витаминов групп-В обеспечивает стабильность психоэмоционального состояния. Зеленая разновидность чая содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты. Это обеспечивает напитку антимикробное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Чаи содержат белки и аминокислоты, важнейшей из которых является теанин – природный релаксант и транквилизатор. Теанин повышает настроение, стимулирует внимание и память, успокаивает нервную систему. Преобладает в зеленом виде напитка. Зеленый чай способствует устранению висцерального ожирения (отложению жира вокруг внутренних органов), поэтому рекомендуется диабетикам 2 типа с излишней массой тела.

Молочный улун

Ароматный китайский улун (другое название – оолонг), относится к среднеферментированным сортам. Кроме полифинолов, витаминов, минеральных и дубительный веществ, этот сорт напитка богат эфирными маслами, которые активизируются в процессе обработки продукта. Улун является сильным профилактическим средством от осложнений, которые сопровождают сахарный диабет. Оолонг способен снизить давление, избавить от цефалгического синдрома (головной боли), очистить сосуды, устранить симптомы тахикардии (учащенного сердцебиения).

Монастырский чай

Монастырский чай от сахарного диабета, по сути, является сбором лекарственных растений. Корреляция натуральных природных компонентов наделяет напиток лечебными свойствами, позволяющими добиться следующего эффекта:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить зрение;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • облегчить нагрузку на поджелудочную железу;
  • нормализовать углеводный, липидный и белковый обмен;
  • избавиться от лишнего холестерина и токсических отложений.

Диабетический чай способствует повышению тонуса, стабилизации сердечной деятельности, улучшению психоэмоционального состояния, помогает гепатобилиарной системе функционировать в оптимальном режиме. Сухое травяное сырье для приготовления целебного напитка содержит корневище лопуха и одуванчика, цветки ромашки, лекарственную разновидность мха, черничные листья и ягодки. На основе традиционного рецепта выпускается несколько вариантов Монастырского чая, включающих дополнительные растительные ингредиенты.

К примеру, в сборе трав от производителя «Алтайские травы», содержатся:

  • травы: галега (иначе, рута, козлятник), полевой хвощ, ромашка и зверобой;
  • высушенные створки стручковой фасоли;
  • ягоды шиповника и черники;
  • корневище элеутерококка.

Напиток на данной фитооснове готовится иначе, чем обычный чай. В полулитровый чайник следует насыпать 2,5 чайных ложки сухого сырья, до краев залить водой, температурой 80 °С. Выдержать полчаса. Схема приема включает два курса по 60 дней, с двухнедельным интервалом.

Лекарственное средство принимается трехкратно в день перед едой. Храниться напиток должен в холодильнике. Перед началом использования травяной смеси необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Заказать монастырский травяной сбор от диабета можно в интернет-аптеке или на специальных сайтах. Стограммовая пачка стоит порядка двухсот рублей.

Иван-чай

Иван-чай – растение с научным названием кипрей узколистный, относится к фиточаям. Напиток обладает успокаивающим и противомикробным действием. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Кипрей рекомендуется при заболевании 2 типа, поскольку способен повышать восприимчивость клеток к инсулину. Фиточай заваривается из расчета 3 чайные ложки на 500 мл воды и настаивается перед употреблением не менее четверти часа.

Следует учитывать, что кипрей имеет противопоказания к применению: варикозное расширение вен на ногах и в перианальной области (геморрой), воспаление венозных стенок с образованием тромба (тромбофлебит), перинатальный период у женщин. С осторожностью иван-чай вводят в рацион при хронических заболеваниях органов пищеварения. Употребление кипрея допускается только с разрешения доктора.

Каркаде

Напиток готовится из высушенных цветков суданской розы (гибискуса), и никакого отношения к традиционному чайному кусту не имеет. Ценность каркаде для диабетиков заключается в его терапевтических свойствах по отношению к гипертонии и гиперхолестеринемии. Гибискус хорошо понижает АД (артериальное давление) и уровень холестерина в крови.

При стабильно высоких показателях АД цветы необходимо не заваривать, а заливать холодной водой на ночь и пить перед завтраком. Благодаря содержанию рутина, суданская роза препятствует ломкости и разрушению капилляров. Каркаде оказывает благоприятное влияние на состояние гепатоцитов (печеночных клеток), повышая функциональные возможности печени.

Гибискус используется в виде компрессов при диабетических осложнениях, связанных с поражением кожных покровов. Для мужчин-диабетиков суданская роза является естественным стимулятором потенции. Противопоказаниями к употреблению являются гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, гипотония.

Чайный гриб

Чайный гриб, иначе «маньчжурский» или японский представляет собой живой организм – мутуализм (взаимополезное сожительство) уксуснокислых бактерий и дрожжей. Рост гриба происходит в питательной среде, состоящей из заваренного черного чая и сахара. В процессе химических реакций образуются спирты, органические кислоты (яблочная, уксусная и др.), ферменты. В составе полноценно созревшего напитка содержатся: витамины В-группы, аскорбинка, цинк, йод, кальций.

Из-за наличия сахара диабетикам рекомендуется разбавлять напиток холодной кипяченой водой. Регулярное употребление чайного гриба позволяет нормализовать метаболизм, стабилизировать АД, активизировать работу головного мозга, уменьшить показатели холестерина в крови, повысить иммунитет, усилить регенерационные возможности кожи.

Сколько можно пить чайного гриба ежедневно, зависит от индивидуальной реакции организма на напиток. Кроме полезных компонентов, жидкость содержит незначительное количество этанола (порядка 2,5%). При сахарном диабете не рекомендуется употреблять в день более одного стакана разведенного гриба в три приема. Противопоказаниями являются: подагра, микозы различной этиологии, язва, гиперацидный гастрит.

Аптечные травы против диабета

Готовые лекарственные сборы расфасованы в удобные фильтрпакеты и сопровождаются инструкцией по применению. Подходят для инсулиннезависимых пациентов и диабетиков 1 типа. Подобрать оптимальный состав поможет лечащий эндокринолог, с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.

НаименованиеСоставПроизводитель
Чай Эвалар Био при диабете. Природная сила Алтаялистья крапивы, брусники, смородины, козлятник, гречиха, ягоды шиповникаФармацевтическая компания «Эвалар» (Россия)
Арфазетин Эплоды черники и шиповника, травы: зверобой, хвощ, ромашка, корень аралии маньчжурской, створки стручковой фасолиФитофарм ПКФ (Россия), Иван-Чай ЗАО (Россия)
Олиджимтрава козлятника, листья крапивы, смородины, брусники, плоды шиповника, цветки гречихиФармацевтическая компания «Эвалар» (Россия)
«Анти-диабет» с черникойфасолевые створки, птичий горец, полевой хвощ, корневище лопуха, ягоды и листья черники«Алтайский кедр» (Россия)
Фиточай сахароснижающийплоды черноплодной рябины, кизила и шиповника, листья стевии и крапивы, хвощ, козлятник, створки стручковой фасоли, корни одуванчика, зверобойООО «Ключи здоровья» (Украина)
Фиточай диабетический «Ника фарм»топинамбур, зверобой, листья крапивы, ягоды шиповникаТОО «Ника-Фарм» (Казахстан)
Фиточай Фитодиабетончерника (ягоды), листья крапивы и подорожника, корни цикория и элеутерококка трава спорыш, тысячелистник, шиповник, цветы липыКомпания «Здоровье нации» (Россия)
Фитосбор Диабетекс , серия Алтайские травыягоды черноплодной рябины и черники, корица, трава манжетки, крапивы, козлятника, корни цикорияООО «Алсу» (Россия)

Вспомогательные средства при терапии сахарного диабета – это растительные компоненты, обладающие гипогликемическим действием. Наиболее полезными добавками к черному и зеленому чаю являются: корица, имбирный корень, шалфей, ягоды калины, листья и ягоды черники.

Читать еще:  Можно ли есть яблоки при сахарном диабете

Какие травы и растения понижают сахар в крови?

Диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Именно поэтому большое количество людей ищет способы того, как при его возникновении нормализовать уровень глюкозы без использования медикаментов. Иногда это удается сделать посредством народной медицины. Для этого достаточно знать, какие травы снижают сахар в крови, и как следует готовить настоит на их основе. Если все делать правильно, уже за некоторое время можно почувствовать существенное улучшение состояния здоровья.

Травы, понижающие уровень сахара в крови

Чтобы достичь стабильного и продолжительного результата, травы для снижения сахара в крови необходимо регулярно принимать в соответствии с рекомендациями специалистов. Наиболее распространенными среди них считается одуванчик и лопух. В своем компонентном составе они содержат такое вещество, как инулин. Благодаря этому и удается достичь влияния на уровень глюкозы в крови человека.

Дополнительно помочь могут и следующие травы, понижающие сахар в крови:

  • листья черники;
  • листья клевера;
  • листья крапивы;
  • стручки фасоли;
  • корень аира;
  • рыльца кукурузы;
  • цветки ромашки.

Чаще всего вышеперечисленные травы используются для создания разнообразных настоев. Для этого достаточно использовать не более 1,5-2 ложек полезных ингредиентов и одного стакана кипяченой воды. Настаивать жидкость нужно около 40 минут. После этого ее нужно процедить и пить на протяжении дня по трети объема.

Лекарственный эффект также могут оказать разнообразные травы, в которые входит несколько различных компонентов. Для понижения сахара в крови берут следующие травы:

  • цвет липы;
  • листья смородины черной;
  • листья боярышника;
  • плоды шиповника.

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать, как основной состав чая или же дополнение к нему, додавая уже в готовый горячий напиток. Прежде чем использовать тот или иной метод, стоит проконсультироваться с врачом. Он должен знать, какие способы нормализации уровня глюкозы применяет пациент на дому. Это связано с тем, что не всем больным подходят методики народной медицины.

Травы от сахара в крови в составе сахаропонижающих сборов

Травы для снижения сахара используются в специальных сборах для диабетиков, которые можно без проблем купить в аптечных киосках. Они предназначены не только для улучшения уровня глюкозы в крови, но и для поддержки функциональности многих других систем органов в организме человека. В связи с этим компоненты таких лекарств подбираются в соответствии с их свойствами и воздействием на тело в целом.

Чаще всего в состав диабетических сборов вносят следующие травы, снижающие сахар в крови:

  1. Трава орляк для понижения сахара в крови. Компоненты могут нормализовать баланс минералов и витаминов в организме. Для диабетика, как человека, который страдает обменными процессами, такой эффект является крайне важным и необходимым.
  2. Трава цикорий для понижения сахара в крови. В его компонентном составе ученые обнаружили такое вещество, как инулин. Оно оказывает благоприятный эффект сразу же на несколько систем организма человека. Это выражается в нормализации обменных процессов, успокоении центральной нервной системы, а также в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  3. Трава галега для понижения сахара в крови. Данная трава содержит в своем составе такой компонент, как галегин. Он необходим диабетикам вследствие того, что они в большинстве случаев страдают от отечности конечностей и всего тела в целом. Это растение отличается наличием мочегонного и потогонного эффекта, вследствие чего из организма человека входит чрезмерное скопление жидкости.
  4. Трава золотарник для понижения сахара в крови. Это растение входит в состав большого количества сборов. Влияет на обменные процессы. Дополнительно данная трава улучшает венозные оттоки крови, что крайне важно тем диабетика, у которых начались проблемы такого характера.
  5. Трава крапива для понижения сахара в крови. Ученые только в прошлом веке исследовали листья крапивы, обнаружив в них уникальные витаминные комплексы. Вследствие этого это лекарственное растение добавляют в различные сборы, так как оно обладает тонизирующий действием.
  6. Трава козлятник для понижения сахара в крови. Применение обусловлено прежде всего хорошим мочегонным эффектом. Среди компонентов состава данного растения специалисты выделяют сапонины и инулин. Они обладают эффектом, схожим на тот, что осуществляет инсулин. Благодаря этому удается понижать уровень сахара в крови.
  7. Твара амарант для понижения сахара в крови. Семена входят в компонентный состав некоторых популярных. Способствуют нормализации функции печени, изменению формулы крови и усилению переработки сахара.

Самостоятельно выбирать медикаменты и проводить лечение не рекомендуется. Это связано с тем, что в таких ситуациях возможно возникновение неблагоприятных последствий. Иногда они могут быть опасными для здоровья.

Рецепты на основе трав от сахара в крови

Важно понимать не только то, какие травы снижают сахар, но и как с их помощью можно приготовить отвары и чаи, способствующие получению предполагаемого эффекта. Популярными и эффективными считаются в этом плане такие рецепты:

  1. Следует взять одну чайную ложку корня аира и 1 столовый стакан воды комнатной температуры. Настаиваться жидкость должна на протяжении всей ночи. Принимать ее нужно в течение всего дальнейшего дня по одному глотку перед едой. Всего настой стоит поделить на 6 частей.
  2. Нужно подготовить 1 ч. л. травы козлятника и 1 ст. ст. кипяченой воды. Приготовление данного настоя занимает всего 1 час. После этого для того чтобы прием был максимально простым, жидкость следует процедить. Полученное в итоге «лекарство» специалисты советуют принимать по 1 ст. л. несколько раз в день.
  3. Снижать сахар помогает и сбор на основе листьев толокнянки, корня валерианы, листьев черники и корня одуванчика. Все эти компоненты в равном количестве необходимо смешать между собой. После этого полученный сбор нужно использовать по 2 ст. л., заливая его кипяченой водой. Около часа жидкость должна настаиваться, после чего ее нужно процедить. Принимать полученный в итоге отвар следует по 1/3 в течение всего дня. Его полезные свойства заключаются в устранении отечности, нормализации сахара и успокоении центральной нервной системы.
  4. Для следующего сбора необходимы такие травы для понижения сахара в крови: черничные листья, соцветия репейника, стручок фасоли. Первые два компоненты нужно взять в объеме 1 столовой ложки. Настаивать их следует в фарфоровом чайнике около 60 минут. После этого в течение дня пить полученную жидкость нужно в количестве одного стакана три раза в день.
  5. Травяной сбор для диабетиков можно приготовить с использованием большого количества ингредиентов. Существует рецепт на основе 2 ложек березовых почек, 3 ложек плодов шиповника, 4 ложек травы цикория, 5 ложек корня лопуха, 5 ложек травы золототысячника, 2 ложек листьев мяты, 3 ложек травы пустырника и 2 ложек корня солодки. Эти компоненты нужно тщательно размешать между собой, чтобы они составили единый однородный объем. После этого можно две столовые ложки данного сбора использовать на 500 миллилитров кипяченой воды, залитой в термос. Этой смеси нужно настаиваться около 3 ч. После этого ее можно использовать перед едой на протяжении всего дня от 3 до 4 раз.

Приготавливать отвары для снижения сахара нужно в соответствии с вышеперечисленными рецептами. Неправильная доза использования тех или иных лекарств может привести к их некорректному действию. Пить лечебные чаи необходимо постоянно. Одноразовый прием не сможет помочь нормализовать состояние и привести к понижению уровня глюкозы.

Заключение

Сахарный диабет – это опасное заболевание, которое влияет на все системы. Именно поэтому крайне важно правильным образом его лечить. Для этого нужно сочетать как медикаментозными препараты, так и разнообразные народные рецепты, доказавшие свою эффективность и надежность. Для этого необходимо прежде всего знать, какая трава понижает сахара, а какая – может его повышать. На основе этих данных стоит приготавливать домашний сборы, постоянно их используя для поддержки собственного организма.

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector