0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарный диабет положен ли инсулин бесплатно

Пациенты с диабетом смогут получить денежную компенсацию за лекарства

С 2020 года москвичи, нуждающиеся в редких лекарственных препаратах, назначаемых по жизненным показаниям и при индивидуальной непереносимости лекарств, при их отсутствии в центре лекарственного обеспечения на день обращения пациента к врачу смогут получать денежную компенсацию и самостоятельно приобретать необходимые лекарства. Это будет происходить на постоянной основе. Соответствующее постановление было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин.

К тому же был расширен круг потенциальных получателей денежных компенсаций. Теперь это право имеют граждане, страдающие диабетом, в случае, если в день обращения к врачу необходимого препарата или медицинского изделия не было в аптечном пункте льготного отпуска.

В Москве проживает свыше 411 тысяч человек, имеющих право на льготное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями в связи с заболеванием диабетом. Ежегодно им отпускают свыше 5,2 миллиона упаковок лекарств и медицинских изделий, закупаемых централизованно за счет бюджетных средств. Среди них:

— 60 видов лекарственных препаратов (по международным непатентованным наименованиям);

— 29 видов изделий медицинского назначения (тесты-полоски для определения содержания глюкозы в крови; шприц-ручки и шприцы для введения инсулинов, инъекционные иглы к шприц-ручкам).

Постановление подводит итоги эксперимента, который начался 1 марта 2019 года. С этого момента пациенты-льготники, нуждающиеся в редких лекарственных препаратах, назначаемых по жизненным показаниям и при индивидуальной непереносимости лекарств, могли получить денежную компенсацию и самостоятельно приобрести необходимые лекарства в любой аптеке.

Получение компенсации — это право, но не обязанность пациента. При желании можно дождаться бюджетной закупки и получить необходимое лекарство в натуральной форме.

Эксперимент признали удачным. Если в марте компенсацию получил 161 человек, то в октябре — 690. По состоянию на октябрь в нем приняли участие 1756 пациентов. Сумма компенсаций составила 229,23 миллиона рублей (это 12 019 упаковок лекарств).

Количество жалоб, связанных с получением льготных лекарств, снизилось на 33 процента. Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

Обеспечение бесплатным инсулином больных диабетом

ФЗ РФ регламентирует порядок выдачи инсулина людям, страдающим диабетом.

Государственный бюджет выделяет финансы, чтобы компенсировать средства на лечение болезни, обеспечивает защиту при отказе в выдаче лекарства.

Бесплатный инсулин при диабете

При дефиците гормона у человека диагностируется диабет. Ученые научились создавать гормон искусственным путем, что помогло продлить диабетикам жизнь. При этом необходимо ежедневно следить за показаниями сахара в крови, соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и делать уколы инсулина.

Если применять гормон без предписания врача, это может существенно навредить организму.

Согласно ФЗ, человеку, у которого диагностировали диабет, гарантированно право на охрану здоровья. Сюда относится бесплатное снабжение инсулином диабетика, шприцами и другими лекарственными препаратами.

Для приобретения бесплатного инсулина необходимо прийти в лечебное учреждение по месту жительства (если был прикреплен к ближайшей поликлинике) или месту прописки, где эндокринолог выдаст рецепт на лекарство, которое выдается в аптечных пунктах, указанных врачом.

Бесплатным инсулином могут воспользоваться диабетики, нуждающиеся в инсулинотерапии, при любом типе диабета. К этой категории относятся граждане России и лица, имеющие вид на жительство. Помимо инсулина, они получают глюкометр и тест-полоски.

Порядок обеспечения льготным инсулином

Инсулин можно приобрести двумя путями: приобрести за деньги, если диабетик добровольно отказался от льгот, или бесплатно по рецептурному бланку.

Получению рецепта предшествует следующий порядок действий.

  • Врач-эндокринолог каждый месяц обследует пациента по медицинским требованиям и выписывает рецепт на обеспечение диабетика инсулином во время приема. На время прохождения обследования больному предоставляется освобождение от занятий в учебном учреждении или работы. Проходит специалистов и сдает анализы бесплатно, все полученные результаты передаются лечащему врачу.
  • Категорически запрещено выписывать рецептурные бланки более чем на один месяц вперед или родственникам пациента. Таким образом, контролируется проведение терапии, доза и количество препарата.
  • Несмотря на то, что ежемесячная сумма на покупку гормональных лекарств диабетикам не является фиксированной, она подлежит контролю СМО и уполномоченной фармацевтической компанией. Благодаря индивидуальному лицевому счету производится учет всех выданных препаратов, чтобы предупредить нерациональное применение лекарственных средств.

Чтобы получить бесплатное лекарство, необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • полис медицинского страхования;
  • СНИЛС;
  • удостоверение об инвалидности или другой документ на получение льготного лекарства;
  • справку из пенсионного фонда, что не отказался от социальной услуги.
Читать еще:  Можно и есть творог при сахарном диабете

Срок действия рецепта имеется на бланке (от 14 дней до 1 месяца). Рецепт больной получает только лично, инсулин могут получить его родные и близкие, предоставившие рецептурный бланк.

Возникают случаи, что бесплатного инсулина в аптеке не имеется. В этом случае необходимо обратиться к фармацевту администратору, чтобы он зарегистрировал документ, предоставляющий право на обеспечение инсулином в журнал. После этого в течение 10 рабочих дней лекарство предоставляется. В случае, если по истечении 10 дней инсулин не будет доступен, фармацевт подскажет, как поступить далее.

Если рецепт на получение инсулина был утерян, следует обратиться к лечащему врачу, который выдаст новый рецепт, поставив пометку в амбулаторной карте. Информация о потерянном бланке обязательно передается в фармацевтическую компанию, чтобы предотвратить незаконное использование инсулина.

Могут ли отказать в выдаче инсулина

Врач не имеет право отказать в выдаче инсулина, так как это жизненно необходимое лекарство. Данные препараты финансируются из бюджета страны, а не из средств лечебного учреждения. Инсулин дают диабетикам бесплатно.

Если врач не дает рецепт на приобретение лекарства, первоначально нужно решить проблему с администрацией лечебного учреждения. Если на этом уровне спор не разрешится, советуют зафиксировать отказ в письменной форме, где будет указана причина отказа, дата, подпись и печать организации (лучше в двух экземплярах – один направить главврачу, на втором поставить пометку, о принятии запроса).

С письменным отказом обращаются в СМО и ТФОМС – организации, контролирующие обоснованность и достоверность выписываемых рецептов.

В случае, если на этом этапе вопрос не урегулируется, обращение в письменной форме отправляется в Министерство Здравоохранение, органы социальной защиты населения или Прокуратуру на отказ медицинских работников. Любой письменный документ рекомендуется составить в двух экземплярах. На той копии, что остается на руках, делается отметка о принятии и регистрации корреспонденции учреждения.

Если инсулин отказывается выдавать аптечный пункт, обращение подается в Фонд Обязательного Медицинского Страхования. При этом работники аптеки также должны выдать письменный отказ, указать причину, дату, поставить подпись и печать организации.

Другие бесплатные препараты

Когда пациенту ставится диагноз сахарный диабет, врач на основании льготы назначает бесплатные средства для лечения данного заболевания. Перед этим пациента сдается все анализы, проходит полное обследование. В соответствии с полученными результатами подбирается график приема и дозировка лекарства.

Бесплатные препараты выдаются в государственных аптеках на основании выписанного рецепта. В нем указывается необходимо количество препарата, чтобы его хватило на месяц (рецепт выписывается врачом один раз в месяц).

Для продления льготы и дальнейшего получения бесплатных медикаментов необходимо повторно пройти обследование. При подтверждении диагноза врач выписывает еще один рецепт. В перечень лекарств при сахарном диабете включены:

  • Гликлазид;
  • Глибенкламид;
  • Репаглинид;
  • Метформин;
  • тест-полоски (1 шт. в день).

Так как при инсулинозависимом диабете может проявиться инвалидность, пациенты с 1 типом получают все льготы для данных граждан. Инсулиннезависимые диабетики, которые относятся к категории слабовидящих, имеют право на получение глюкометра и одной тест-полоски. Врач может выписать препараты, поддерживающие работу печени и поджелудочной железы.

К особой категории относятся дети с диагнозом диабет. При зависимости от инсулина ребенку ставится инвалидность и назначается соответствующая пенсия. Кроме того, родители ребенка инвалида до 14 лет получают денежные выплаты, равные среднему размеру заработной платы, им могут сократить рабочее время и дать дополнительные выходные и предоставить досрочную пенсию по старости.

Помимо этого, каждый диабетик может воспользоваться льготной путевкой в санаторий на лечение, инвалиды – государственной пенсией. Мужчины диабетики освобождаются от службы в армии. Если больной не способен справиться самостоятельно и ему некому помочь, назначается социальный работник, который будет помогать ему на дому.

Если пациенты полностью не хотят пользоваться данными государством льготами, они получают денежную компенсацию. Как правило, размер денежных средств не соответствуют тем льготам, которые назначаются при диабете.

Таким образом, сахарному диабету придается важное значение в Российской Федерации. Меры государственной поддержки довольно широкие, одна из важных – обеспечение инсулином больных диабетом. От диабетика требуется регулярное прохождение обследования у специалистов, чтобы наблюдать за изменением болезни и получать рецепты на бесплатные лекарственные средства.

Что для больных сахарным диабетом предоставляется бесплатно?

Человек с Диабетом

Страницы:1234

Yeva 26 Mar, 2011

Екатерина Зюкина 31 Mar, 2011

Что для больных сахарным диабетом предоставляется бесплатно?

Читать еще:  Трофическая язва при сахарном диабете код по мкб 10

тамара, спасибо за Ваш ответ!

С этим законом я ознакомлена.

Там есть фраза: Рекомендовать руководителям государственных и муниципальных медицинских организаций использовать стандарт медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.

На основании этой фразы я так понимаю, что медицинским организациям это только рекомендовано. Они вовсе не обязаны следовать 100% этим рекомендациям, правильно?

«Инсулина нет. Ложиться и умирать?» Дети-диабетики не получают необходимого

Истории пациентов с сахарным диабетом первого типа похожи друг на друга. Практически сразу после выявления болезни они сталкиваются с нехваткой жизненно необходимых лекарств и диагностических изделий.

Инсулин, иглы, шприц-ручки, тест-полоски для глюкометров – чтобы получить необходимое, больные вынуждены обивать пороги больниц, вести многолетнюю переписку с чиновниками и даже пугать руководство поликлиник полицией.

Самое страшное, что речь идёт о детях.

Война за тест-полоски

Восьмилетней челябинке Алисе Попцовой поставили диаг­ноз «сахарный диабет первого типа» три с половиной месяца назад. Девочка ежедневно нуждается в инсулине. До и после приёма пищи и физических нагрузок ей необходимо измерять уровень глюкозы крови. В день может требоваться от четырёх до восьми и более проколов иглой глюкометра и столько же тест-полосок.

Проводить эти измерения нужно, потому что неправильно рассчитанная и введённая доза инсулина может вызвать резкое снижение уровня глюкозы и ост­рое состояние – гликемическую кому. Есть и нестабильные формы диабета, когда на уровень сахара в крови могут влиять внешние факторы, такие как погода. Стоит ребёнку замёрз­нуть, как сахар стремительно падает. От точности и частоты измерений зависит не только здоровье людей, страдающих диабетом, но и их полноценное развитие в детском возрасте.

Со своим диагнозом Алиса на всю жизнь получила инвалидность, а вот льгот, которые за этим должны были последовать, не получила. «За всё время со дня постановки диагноза нам не выдали ни одной иголки для шприц-ручек и ни одной полоски, – рассказывает мама девочки Ангелина Попцова. – У других родителей диабетиков, с которыми я разговаривала, та же история. Эндокринолог объяснила, что иглы нужного размера и подходящие нам полоски минздрав просто не закупает. Ответ минздрава – просто апогей абсурда! И. о. министра здравоохранения Александр Кузнецов ответил, что измерять уровень глюкозы в крови диабетики могут в поликлинике бесплатно. Что, каждые три часа ездить в поликлинику? И ночью тоже? Вы совсем не имеете понятия, что такое диабет?!»

История вызвала общест­венный резонанс, о проблеме Попцовых рассказали СМИ. На следующий же день Ангелину вызвали в поликлинику и выписали рецепт на тест-полоски, притом с запасом на несколько месяцев. Позже минздрав отчитался, что эта семья получила и иглы для шприц-ручек.

Маленькая битва одного пациента закончилась победой, но война идёт каждый день, и далеко не у каждого родителя есть возможность поднять шум в прессе.

Жалко эндокринологов

В начале прошлого года 17-летней Марии В. из Челябинска врачи подтвердили диагноз, её диабет из второго типа перешёл в первый. Долгое время она сталкивается с периодическим отсут­ствием инсулина и расходных материалов. «Тест-полоски за последние два года мне выдали только один раз (правда, четыре коробки). Хватило на полтора месяца. Дальше покупала сама. Одна упаковка стоит около тысячи рублей, там 50 полосок. Мне хватает на 10 дней. Приходится ждать акций, бывает, рублей 300 можно сэкономить, – делится Маша. – Не намного лучше с инсулином. В прошлом году я дважды получала инсулин: в начале года три коробки со шприцами и в мае – три коробки. После этого уже четыре месяца покупаю инсулин сама. Сейчас пытаюсь получить рецепт у эндокринолога, у врача была уже раз семь. Но в поликлинике говорят, что лекарства нет, и я уезжаю. Пока жду рецепт, купила коробку шприц-ручек короткого инсулина (быстрого действия) за 2 тысячи рублей, этого хватит на месяц.

Я вижу, как за нас переживают врачи-эндокринологи, но они ничего не могут сделать. В отделе статистики рецепт не выписывают, и всё. Бывает, даже злятся, что часто приходим, кричат. Но что мне делать? Умирать, что ли, теперь?»

По словам вице-губернатора Ирины Гехт, в 2019 году мин­здрав Челябинской области на 80% покрывал по­требность пациентов в иглах и тест-полосках и на 100% в инсулине. Похоже, в правительстве региона чего-то не знают. После того как об Ангелине Попцовой и её дочери написали СМИ, в приёмную депутата Госдумы Валерия Гартунга поступило большое количество звонков из малых городов области. Родители детей-диабетиков жаловались, что не получают инсулин и вынуждены покупать его за свои собственные сред­ства. Но они не хотят выносить проблему на широкое обсуждение, опасаясь, что лечащего врача накажут или отношение к ребёнку изменится.

Читать еще:  Можно при диабете есть суши и роллы

Почему не как в Москве?

Плачевная ситуация не только с лекарствами. По закону ребёнку-диабетику ежегодно должны предоставлять путёвку в санаторий. На деле получить её раз в три года большая удача. А сопровождающему ребёнка взрослому не оформляют больничный. Проходится договариваться с работодателем и брать отпуск без содержания.

В самих санаториях, говорят родители, питание не соответ­ствует потребностям диабетиков: в блюда добавляют сахар, и нет возможности измерить количество углеводов.

«Система обеспечения бесплатными лекарствами не работает. Ежегодно составляется неверная заявка, иначе как объяснить, что диабетики не в полном объёме получают прописанное врачом (!) лечение, в том числе медизделия, – возмущается Александр, отец шестилетнего мальчика, страдающего диабетом. – В своей поликлинике я выбиваю льготные рецепты уже под угрозой вызова участкового. Хорошо, что есть подходящая статья Уголовного кодекса «Оставление в опасности» (заведомое оставление без помощи). Первое время, когда только узнали о диагнозе, были как потерянные. Что нужно, куда идти, к кому обращаться? И помогли не чиновники, не Минздрав, а родители таких же детей-диабетиков, объединённые в сообщество.

Препятствия повсюду. Пока мы боремся за устаревшие тест-полоски, уже существует система флеш-мониторинга (датчик вводится под кожу), которая позволяет в режиме реального времени видеть изменения сахара в крови. Но они доступны только в Москве. Почему? Ведь все налоги платим».

Родители детей-диабетиков «со стажем» говорят, что обеспеченность инсулином и мед­изделиями никогда не была полной и что диабет не един­ственное заболевание, с которым положенных лекарств приходится добиваться. Тем не менее общественный резонанс приносит плоды. В мин­здраве Челябин­ской области 10 февраля подготовили сразу три аукциона на поставку тест-полосок для глюкометров. В ближайшее время в поликлиники поступит 24,5 тысячи штук для нужд льготников.

P. S. Главный детский эндо­кринолог Челябинской области отказался от комментариев по поводу нашего материала.

Комментарии

Руководитель центра защиты прав Ксения Морозова:

– В обязательное медстрахование входит терапевтическое лечение сахарного диабета, в частности постоянная инсулиновая терапия. А отдель­ным распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2018 г. № 3053-р определён перечень предоставляемых бесплатно расходных материалов. В него входят шприц-ручки, инсулиновые иглы для них, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови и инсулиновые помпы. Препараты для лечения диабета относятся к числу жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Поэтому граждане должны обеспечиваться ими бесплатно и своевременно, будь это стационар или амбулатория. Это должно осуществляться бесперебойно.

Кроме того (об этом мало кто знает), есть методические рекомендации главного санитарного врача РФ, где сказано, что в детских садах, школах, оздоровительных лагерях и санаториях дети должны обеспечиваться по заявлениям родителей индивидуальным питанием в связи с имеющимся заболеванием.

Почему система оказания помощи не работает – глобальный вопрос, который пока не решён.

Председатель челябинского диабетического движения «Вместе», вице-президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Ирина ИСАКОВА:

– В поликлиниках складывается ситуация: поступает определённое количество тест-полосок, и те, кто имеет какой-то блат или более настойчивы, выбирают необходимое количество изделий для своего ребёнка. А кто поскромнее или не обладает связями, знаниями, остаются недообеспеченными. Я знаю, что одна семья получила за прошлый год 71 упаковку тест-полосок, а другая восемь. Это неправильно в корне.

Дети с сахарным диабетом – федеральные льготники, государство взяло обязательства по их обеспечению лекар­ственными препаратами. При нехватке средств область должна выделять дополнительные деньги. В Челябинской области детей-диабетиков не так уж и много, примерно тысяча. И у нас профицитный бюджет. Нужна лишь политическая воля.

Что касается инсулина, его закуп идёт по закону № 44-ФЗ, где побеждает низкая цена. Каждый раз, меняя производителя препарата, мы нарушаем компенсацию диабета, которая с трудом достигается при лечении. Нужно вывести инсулин из ответственности этого закона, выделить его в отдельный список препаратов, закупаемых не по международному непатентованному наименованию, а по торговому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector