0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржаной хлеб при диабете можно ли есть

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: показания по составу и гликемическому индексу выпечки

Диета – непременная часть лечения сахарного диабета. С ее помощью больной регулирует поступление углеводов и предупреждает резкие скачки сахара. Соответственно, блюда для диабетика следует подбирать только из числа тех, что слабо влияют на сахар в крови.

Рецептов хлебобулочных изделий существует множество. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа зависит от состава блюда, его пищевой ценности и гликемического индекса.

Диабет 2 типа: механизм

Усвоение глюкозы происходит так. При переваривании полисахариды, входящие в состав пищи, расщепляются до элементарных составляющих – фруктозы, глюкозы и галактозы. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника и переходит в кровь – при этом концентрация ее в крови сильно увеличивается. В ответ на это изменение бета-клетки поджелудочной железы продуцируют инсулин. Гормон влияет на рецепторы клеток, те активируют выработку транспортного белка и с его помощью глюкоза попадает внутрь клетки. По мере ее усвоения уровень сахара в крови снижается.

  • При СД 2 типа этот процесс нарушается. Обусловлено это увеличением инсулинрезистентности – нечувствительность рецепторов к инсулину. Как правило, базой для эндокринного расстройства такого рода выступает жировая ткань. Изначально жировые клетки обладают меньшим количеством рецепторов и менее восприимчивы к инсулину. Пока жировой ткани немного, это не имеет большого значения. Но когда ее становится много, поджелудочная вынуждена вырабатывать больше гормона, чтобы обслужить избыток жировой ткани.
  • При этом клетки других тканей тоже «работают» с повышенными дозами гормона и защищаются: снижают чувствительность к инсулину. Таким образом развивается инсулинрезистентность тканей печени и мышц. Пока поджелудочная может продуцировать повышенные дозы инсулина, усвоение глюкозы происходит обычным порядком, хотя и более медленно. Но как только орган прекращает работать в столь интенсивном режиме, развивается сахарный диабет 2 типа.

На фоне высокого инсулина накапливается сахар. Соответственно, при использовании блюд с высокой концентрацией глюкозы наблюдается резкий ее подъем в крови. Поэтому, например, диабет и хлеб из пшеничной муки 1 сорта совершенно несовместимы.

СД 2 типа имеет еще одну особенность, которая заставляет строго ограничивать не только углеводистые продукты в меню, но и калорийность. При повышенном инсулине вырабатывается фермент, предупреждающий расщепление жиров, а также фермент, способствующий трансформации избытка глюкозы в абсорбируемый жир. Поэтому при СД 2 типа больные очень быстро набирают вес, причем за счет жировой ткани. Увеличение массы следует избегать всеми силами, поскольку это повышает инсулинрезистентность и ухудшает состояние больного.

Углеводы и диабет

Очевидно, что при расщеплении различных углеводов уровень сахара в крови изменяется на разную величину. Зависит это от типа полисахариды:

  • клетчатка – не переваривается в человеческом организме и служит своего рода транспортом для продуктов расщепления. Клетчатка замедляет усвоение глюкозы в тонком кишечнике, поэтому диабетику следует выбирать блюда с высоким содержанием клетчатки;
  • медленные углеводы – полисахариды с длинной углеродной цепочкой. Они долго расщепляются и подают в кровь глюкозу медленно и небольшими порциями. Такой режим не требует большой дозы инсулина и лишь немного повышает долю сахара в крови. Примером служит ржаной хлеб: при диабете 2 типа его разрешается кушать, поскольку изделие содержит много клетчатки и сложных полисахаридов;
  • быстрыеполисахариды с короткой цепочкой, сахар, например. Они расщепляются очень быстро и обуславливают подачу больших доз глюкозы. Соответственно, для усвоения сахара требуется рекордные дозы инсулина, которые изношенная поджелудочная попросту не в состоянии выработать. В итоге употребление таких блюд провоцирует гипергликемию.

Гликемический индекс

Установить, какой хлеб при сахарном диабете 2 типа можно кушать, а какой нет, можно с помощью гликемического индекса. Этот показатель связан с характером углеводов, но в отличие от анализа состава позволяет оценить пригодность блюда гораздо быстрее.

Известно, что при употреблении полисахаридов сахар в крови увеличивается. Эталоном такого изменения принято отклонение, появляющееся после употребления 100 г чистой глюкозы. По отношению к нему измеряется отклонение, возникающее после включения в рацион макарон, сдобы, картофеля, фруктов. По этому показателю различают продукты с высоким, средним и низким ГИ:

  • высокий гликемический индекс – от 69 до 100. Сюда входят все мучные изделия из муки высшего и первого сорта, как с добавлением сахара, так и без, то есть тот же белый хлеб, например. Сдоба, пироги, пирожные, любого рода сладости, крахмалистые приготовленные овощи, белый рис и так далее – все они вызывают резкое увеличение сахара. Из меню такие продукты исключаются;
  • средний ГИ – от 40 до 69. Это хлеб из цельнозерновой муки, муки 2 сорта, макароны из твердых сортов пшеницы, некоторые очень сладкие фрукты. Они допускаются в диете, но в небольшом объеме. Даже полезный бородинский хлеб или из муки грубого помола можно есть лишь небольшими порциями;
  • низкий ГИ – менее 40. Эту категорию составляют фрукты и овощи, грибы, листовая зелень, некоторые бобовые, а также молочные продукты.

Виды хлеба

Как же определить, какой хлеб можно диабетикам, а какой нельзя? Зависит это от того, какая мука была использована для изготовления хлеба.

Муку получают измельчением пшеничного зерна. Происходит процесс в несколько этапов, и в зависимости от количества обработки получают разную муку. Хлеб из пшеничной муки встречается чаще всего. Сортов хлеба существует множество, однако диабетику следует выбирать лишь те, что содержат много клетчатки – диабетический хлеб, например:

  • цельнозерновая – или мука грубого помола. При этом пшено измельчают, но не очищают. Такая мука включает остатки оболочки зерна, клейковину и содержит огромное количество клетчатки. Диабетический хлеб делают именно из этой муки;
  • мука 2 сорта – по сути, это тоже мука грубого помола, но в большей степени избавленная от отрубей. Мучные изделия из муки 2 сорта допускается кушать при СД 2 типа;
  • мука первого сорта – тонкого помола. При этом во время измельчения зерна продукт периодически очищается и просеивается. В итоге получается мука из очень мелких частиц. Она легкая, мягкая, обеспечивает сладковатый характерный вкус изделия. Здесь отруби и остатки оболочки зерна отсутствуют. Такая мука сдержит минимум пищевых волокон, а, значит, вызывает стремительный скачок сахара. Белый хлеб при сахарном диабете есть запрещается;
  • мука высшего сорта – результат еще большей очистки. Муку обычно применяют для выпекания сдобы: булочек, пирогов, печенья. Кушать их больным СД 2 типа нельзя;
  • крупчатка – изготавливается из особых сортов пшеницы, включает много клейковины, но не содержит оболочек и мучнистых частиц. Она применяется для выпекания сдобы, куличей, пирогов. Для бездрожжевого хлеба не годится.

Разные виды хлеба получают путем использования муки разного состава. На калорийности и ГИ полученного продукта это сказывается и существенным образом. Изделия из ржаной муки – второй самый распространенный вариант:

  • обойная – содержит частицы оболочки зерна и много клетчатки. Тесто почти темно-серое, хлеб черный и плотный. Примером может служить бородинский ржаной хлеб при сахарном диабете, считающийся лучшим;
  • обдирная – более светлая мука с меньшим объемом отрубей и зерновой оболочки и более вкусная. Обдирная мука применяется для изготовления не только разных видов хлеба, но и пирогов. Черный хлеб при диабете из обдирной муки допускается вводить в рацион, если нет других противопоказаний;
  • сеяная – очищенная ржаная мука, получаемая из серединки зерна. Как правило, сеяную ржаную муку добавляют в хлеб и булки из пшеницы. Увы, добавка не делает этот вариант полезным для диабетиков.
Читать еще:  Серый рис при диабете

Белковый хлеб – содержит повышенный объем белка. Его второе название – вафельный диабетический хлеб. На деле его калорийность и ГИ довольно высоки, так что употреблять белковый хлеб разрешается только в виде исключения.

Еще один вариант, рекомендуемый для диабетика – бездрожжевой хлеб. Выпекается он с использованием не дрожжей, а закваски. Пользу бездрожжевого хлеба значительно преувеличивают: во-первых, закваска вызывает брожение так же, как и дрожжи, только несколько иного типа, во-вторых, такие мучные изделия вовсе не содержат больше клетчатки, так как зависит это не от способа закваски, а от того, сколько отрубей было в исходной смеси. Однако бездрожжевой хлеб обладает низким гликемическим индексом – 45, что и делает его допустимым.

Существует еще несколько видов муки, применяемых при выпечке:

  • ячменная – содержит больше клетчатки. Изделия из нее быстро черствеют, поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной, чтобы разнообразить вкус хлебцев;
  • блинная мука – смесь пшеничной и соевой. Обычно включает дополнительный крахмал, сахар и консерванты. Использовать при СД 2 типа категорически запрещается;
  • гороховая – производится из бобов и отличается очень высоким содержанием белка. Хотя хлеб из нута весьма калориен, такое блюдо вполне приемлемо при диабете в ограниченных количествах. Гороховую муку можно смешивать с пшеничной;
  • черемуховая – используется в качестве добавки при изготовлении пирогов и кексов;
  • соевая – рекордсмен по содержанию белка. Из чистой соевой муки получить хлеб затруднительно, так что ее смешивают с пшеничной.

Какой хлеб можно при диабете, определяется его составом и величиной ГИ. Нередко раздобыть эти сведения нелегко.

Какой хлеб можно при сахарном диабете: гликемический индекс хлеба

Такие данные редко указываются на упаковке. Однако в самых разных лабораториях исследования такого рода проводили не единожды.

Хлебные изделияГликемический индекс
Белый хлеб85
Из муки высшего сорта80
Из муки грубого помола60
Пшеничный хлеб с отрубями65
Ржаной хлеб из обдирной муки50
Ржаной с добавлением отрубей40
Хлеб из гречневой муки50
Рисовый хлеб85
Фруктовый хлеб47
Пшеничный хлебец75
Цельнозерновой хлебец45
Безждрожжевой45

Сколько хлеба можно есть при сахарном диабете, зависит от калорийности и ГИ продукта. Однако даже самый лучший вариант ограничивается нормой в 150–200 г в сутки.

При сахарном диабете большинство мучных изделий исключаются из рациона. Белый хлеб, сдобные булочки, лапшу следует заменить хлебом из цельнозерновой муки, фруктовыми лепешками. В любом случае порция хлебных изделий строго ограничивается.

Хлеб для диабетиков: необходимая информация

Такой диагноз, как сахарный диабет, требует от больного строгого соблюдения диеты. Но домашний хлеб для диабетиков в хлебопечке, приготовленный по особым рецептам, не принесет вреда здоровью.

Правильный выбор

Любой обед немыслим без хлеба. Неудивительно: в этом продукте содержатся практически все вещества, необходимые для жизни человека. В его состав входят растительные белки, углеводы, витамины группы B, соединения кальция, фосфора и железа. Хлеб никогда не приедается и не надоедает.

При диабете нужно иметь в виду, что употребление в пищу выпечки может вызвать увеличение уровня сахара в крови. Но полностью отказываться от этого полезного продукта все же не стоит. Так какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Полезные и безопасные сорта

Наилучший выбор – продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Откажитесь от выпечки из пшеничной муки высшего сорта.

Запрещено!

Лучший хлеб для диабетика:

С отрубямиПолезные свойства:

  • Волокна зерновой оболочки регулируют работу кишечника, выводят токсины и холестерин.
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Натуральный природный адсорбент.
  • Повышает гемоглобин.
  • На длительное время сохраняет чувство сытости, что помогает бороться с лишним весом.

Одна хлебная единица продукта – 30 граммов.

Цельнозерновой хлеб
Ржаной хлебНеобходимо знать, что:

  • Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 граммов. Одна хлебная единица – 25 граммов.
  • Запрещен при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка. Не рекомендуется при склонности к запорам.
  • Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, железо, ниацин, селен.
Нет ничего вкуснее!
Белковый (вафельный)Помните:

  • Разработан специально для диабетиков.
  • Богат белком: содержит полный набор незаменимых аминокислот.
  • Низкое содержание углеводов делает продукт незаменимым для диетического питания.
  • Также в состав входят витамины, минеральные соли, ферменты и другие полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.
Ищите в магазинах
Диабетические хлебцыВ продаже имеются:

  • Ржаные. Не содержат дрожжей и сахара. Готовятся из пшеничной, гречневой и ржаной муки.
  • Гречневые. Богаты витаминами группы B. Для приготовления хлебцев используется гречневая мука.
  • Смесь злаков.

Не вызывают повышения уровня сахара в крови. Благодаря низкой калорийности широко используются в диетотерапии.

В одном ломтике в пять раз меньше калорий, чем в кусочке хлеба!

При диабете 2 типа разрешено не более 150 граммов выпечки в сутки! В случае употребления пищи, богатой углеводами, рекомендуется полностью исключить хлеб из рациона.

Поваренная книга

Забытое искусство

Иногда больные диабетом жалуются, что не могут купить подходящий для них готовый хлеб. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто живет в деревне или маленьком городе, где продуктовые магазины не отличаются широким ассортиментом. Но беда поправима – хлеб вы можете испечь сами.

Кулинарные секреты

Рецепт хлеба для диабетиков в хлебопечкеВам понадобится:

  • 450 граммов пшеничной муки второго или первого сорта,
  • 100 граммов гречневой муки,
  • 300 мл теплой воды,
  • 100 мл нежирного кефиру,
  • 2 чайные ложки хлебопекарных сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла,
  • 1 чайная ложка йодированной соли.

Ингредиенты засыпать в хлебопечку, месить 10 минут.

Режимы для выпечки: «Основной», «Белый хлеб». Приготовление занимает 2 часа 45 минут.

Легко и просто!С овсяными хлопьямиДля теста необходимо подготовить:

  • 100 граммов овсяных хлопьев,
  • 350 граммов пшеничной муки второго сорта,
  • 50 граммов ржаной муки,
  • 1 небольшое яйцо,
  • 300 мл подогретой воды,
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового или другого растительного масла,
  • чайная ложка йодированной соли,
  • 2 столовые ложки натурального меда,
  • чайная ложка хлебопекарных сухих дрожжей.

Выпекать в хлебопечке, режим «Основной».

Диетический продуктХлеб диабетический – рецепт для мультиваркиДля приготовления нужно взять:

  • 850 граммов муки пшеничной второго сорта,
  • 0,5 литра слегка подогретой воды,
  • 40 мл нерафинированного растительного масла,
  • 10 граммов йодированной соли,
  • 15 граммов хлебопекарных сухих дрожжей.

Замесить тесто, выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.

  • Режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 40 градусов.
  • Режим «Выпечка» на 2 часа.
  • За 40 минут до окончания перевернуть хлеб.
Выглядит аппетитно!Ржаные хлебцы с льняным семенемПеремешать:

  • 150 граммов любой ржаной муки,
  • 200 граммов пшеничной муки, лучше второго сорта,
  • 15 мл оливкового масла,
  • стакан обезжиренного молока,
  • 50 граммов семян льна.

Добавить щепотку поваренной соли и половину чайной ложки порошка для выпечки.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поставить в теплое место на тридцать минут.

Тонко раскатать, разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень.

Выпекать в духовке около 25 минут.

Такие хлебцы при сахарном диабете 2 типа очень полезны.

Хрустящие ломтики к завтракуРжаные бездрожжевые лепешкиВам понадобится:

  • 250 граммов любой ржаной муки,
  • 40 мл нерафинированного растительного масла,
  • полстакана воды,
  • чайная ложка йодированной соли,
  • щепотка паприки,
  • чайная ложка пряных трав,
  • свежий зеленый лук, мелко нарезанный.

Замесить тесто, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30-40 минут.

Из этого количества продуктов получится 5 лепешек. Жарить на сковороде с обеих сторон.

Если сковородка имеет специальное антипригарное покрытие, масло добавлять необязательно.

Такие лепешки полезнее для больных сахарным диабетом, чем хлеб бородинский, так как не содержат дрожжей.

Приятного аппетита!Финский хлеб«Быстрый» рецепт.

  • приблизительно 250 граммов ржаной муки,
  • 200 мл обезжиренного кефиру,
  • чайная ложка соды,
  • чайная ложка йодированной соли,
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла.

Замесить липкое тесто, скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на сорок минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Сформировать лепешки, проколоть их в нескольких местах с помощью вилки.

Печь в духовке двадцать минут.

Хорошо сочетается с овощами

Прочитав эту статью, вы все узнаете о том, как испечь вкусный и полезный хлеб.

Частые вопросы врачу

Надо ли отказаться от любимых продуктов?

Добрый день! На днях я узнал о том, что у меня сахарный диабет, и с тех пор пребываю в растерянности. Никак не могу составить для себя нормальное меню. Уже совсем запутался: не знаю, что разрешено есть, что нельзя. В интернете столько противоречивой информации. Скажите, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Обычно покупал их себе на завтрак, а тут засомневался.

Здравствуйте! Специальные хлебцы для диабетиков можно найти в любом супермаркете. Выбирайте изделия из ржаной и гречневой муки, без добавления сахара. Допустимое количество при диабете второго типа – три штуки в день (по половине хлебца за каждый прием пищи).

Безопасна ли выпечка из ржаной муки?

Здравствуйте! Ко мне приезжает на каникулы племянница. Она – диабетик, колет себе инсулин. Скажите пожалуйста, обычный хлеб черный ей можно? Или нужно покупать в специальном магазине?

Добрый день. Если ваша племянница не страдает язвой желудка или гастритом, она может есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящие варианты: цельнозерновой и с отрубями.

Нужно ли верить рекламе?

Здравствуйте! Недавно у нас в магазине появился новый продукт. На этикетке указано, что хлеб диабетический – состав меня очень удивил. Приготовлено из пшеничной муки, да еще и высшего сорта. Разве такая выпечка разрешена?

Добрый день. К сожалению, немногие пекарни согласовывают свою продукцию с врачом-диетологом. Необходимо быть внимательным: при покупке товара обязательно прочтите информацию на упаковке.

Может быть, лучше вообще не есть хлеб?

Здравствуйте! У сына обнаружили диабет. Ему 21 год. Вместе с ним пытаюсь разобраться в таблице хлебных единиц. Пока у меня никак не получается составить полноценное меню. Мальчик – студент, должен хорошо питаться, чтобы были силы на учебу и занятия спортом. Хочется полностью исключить из рациона вредные продукты. Может быть, ему вообще не надо есть хлеб? Кто знает, что в него сейчас добавляют?

Добрый день! Рекомендую диету вашего сына согласовать с лечащим врачом. Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой хлеб можно диабетикам. Если сомневаетесь в качестве готовой продукции, воспользуйтесь коллекцией полезных рецептов на нашем сайте.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.

Польза

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.

При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Какой хлеб можно

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Отрубной хлеб

Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.

Бородинский хлеб

Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Рецепты

Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

Рецепт хлеба в духовке

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  5. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Рецепт хлеба в хлебопечке

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

Рецепт хлеба в мультиварке

  • 850 г пшеничной муки второго сорта,
  • 500 мл теплой воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
  • немного сахара и 10 г соли.
  1. В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  2. Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С).
  3. По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
  4. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
  5. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить. Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта. Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.

Можно ли хлебные продукты при диабете?

Хлебные изделия полезны пациентам с нарушениями метаболизма (обмена веществ в организме), в том числе и пациентам с сахарным диабетом. В выпечке содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Диабетикам разрешается есть далеко не все виды хлеба. Выпечка из муки высшего сорта, свежая сдоба, белый хлеб исключаются из диабетического рациона в первую очередь. Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме того, диабетикам разрешается есть хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Выпечку употреблять не рекомендуется, поскольку она изготавливается из муки высшего сорта, которая является вредной при диабете 2 типа и 1-го.

Польза хлебных изделий, их дневная норма

Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:

  • углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
  • макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
  • пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.

Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.

Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено. Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой. В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150—300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Какой хлеб едят диабетики?

Пациентам с диабетом рекомендуется употребление хлебобулочных продуктов с невысоким гликемическим индексом. Кроме этого, диабетическая выпечка должна приготавливаться из муки 1-го и 2-го сортов. Желательно, чтобы выпечка была несдобной. Для диабетиков наиболее полезной будет «вчерашняя» выпечка. Помимо этого, диабетикам выпечку рекомендуется готовить самостоятельно.

Диабетические хлебцы

Диетические хлебцы при диабете рекомендуются ко введению в рацион первоочередно. В составе этих изделий находится большое количество минералов, витаминов и клетчатки, благодаря чему приходит в норму моторика желудка и кишечника. В этом продукте не содержится дрожжей и «быстрых» углеводов. Пациентам с сахарным диабетом позволяется использовать в пищу:

  • пшеничные хлебцы;
  • ржаные хлебцы — предпочтительнее пшеничных.

Вернуться к оглавлению

Черный хлеб

Черный хлеб при диабете считается наиболее полезным, поскольку в нем находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого, пищевые волокна и клетчатка, которые входят в состав этого продукта, понижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря невысокому гликемическому индексу этот вид хлебобулочных изделий не стимулирует резкие скачки уровня гликемии. Наиболее полезным является черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Это продукт имеет несколько разновидностей, которые также рекомендованы диабетикам.

Бородинский хлеб

Диабетикам рекомендовано потреблять в пищу не более 325 граммов этого изделия в день. Бородинский хлеб при диабете особо полезен, поскольку он обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем находится большое количество полезных для организма диабетика веществ:

  • минералы — селен, железо,;
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • фолиевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Этот вид хлеба, равно как и бородинский, богат витаминами группы B, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу у диабетика приводится в норму пищеварение, улучшаются процессы метаболизма. Важно помнить, что при соблюдении диабетическим больным низкоуглеводной диеты абсолютно вся выпечка убирается из рациона питания.

Белковый хлеб

Другое название этого хлебобулочного продукта — вафельный диабетический хлеб. В этом изделии находится большее количество белка, чем в других видах хлебных продуктах. Кроме того, он имеет достаточно высокое количество минералов и аминокислот в своем составе. Несмотря на то, что этот вид выпечки разработан специально для диабетических пациентов, его недостатками является высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Перед выбором правильного хлебного продукта требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт домашней выпечки

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Вред выпечки для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу. Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector