2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риск развития онкологии при сахарном диабете

Сахарный диабет и онкология (раки)

Сахарный диабет и рак являются двумя гетерогенными, многофакторными, тяжёлыми и часто хроническими заболеваниями. Эпидемиологические исследования показывают, что онкология при сахарном диабете (рак поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки, мочевого тракта и женских половых органов) выше, чем у здорового населения. В случае присутствия сахарного диабета также немного выше уровень смертности при раке.

Повышенный риск развития опухоли связан с рядом других факторов, в особенности, длительностью заболевания, степени его компенсации, вида лечения и присутствия хронических осложнений. Гипергликемия, вероятно, действует посредством инсулина, который имеет не только метаболические, но и митогенные эффекты. Рак при сахарном диабете связан не только с гипергликемией, но и с ожирением и окислительном стрессом, который часто сопровождает заболевание. Так же, как лекарственные средства, применяемые для лечения болезни, влияют на опухоли (например, Метформин снижает риск развития онкологии), лечение рака может повлиять на прогресс или развитие диабета. Речь идёт не только об известных препаратах, таких, как кортикостероиды или андрогены, но и о целевых молекулах, затрагивающих непосредственно метаболические пути, опосредованные инсулиновыми рецепторами, и инсулиновый фактора роста типа 1 (IGF-1). В настоящее время диабетом болеют около 250 миллионов человек и, если способен вызывать сахарный диабет раки или, пусть даже слегка увеличивать риск злокачественных заболеваний, это – очень важная информация.

Рак печени и поджелудочной железы

Мета-анализы клинических испытаний показывают связь между СД и риском развития рака в отношении двух главных «авторитетов» – печени и поджелудочной железы. Высокие концентрации инсулина в крови считаются одной из возможных причин высокой заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномы. Это относится, в особенности, к людям с инсулинорезистентным СД 2 типа, но не к людям с инсулинодефицитным СД 1 типа, зависящего от экзогенного инсулина, уровни которого в организме сходны во всех органах.

Эпидемиологические исследования показывают в 2-3 раза большую частоту гепатоцеллюлярной карциномы у людей с СД. Причиной тому может быть ожирение, присутствующее, примерно, у 80% больных СД 2 типа, и часто сопровождающееся жировой дистрофией печени. Сахарный диабет при онкологии, в большинстве случаев, присутствует в случае цирроза печени и вируса гепатита В и С. Сам механизм канцерогенеза (онкологический процесс) связан с воспалением и репаративными процессами.

Другие опухоли у больных сахарным диабетом

Увеличение числа случаев онкологии и смертности, связанное с диабетической почечной опухолью, также имеет связь с ожирением, гипертонией и диабетической нефропатией. В более высокой заболеваемости раком мочевого пузыря, в дополнение к гиперинсулинемии, играют определённую роль также частые мочевые инфекции диабетиков.

Более высокая частота онкологии женских репродуктивных органов у больных СД не зависит от ожирения, которое является важным фактором риска развития рака молочной железы и эндометрии.

Гиперинсулинемия также повышает уровень эстрогена и снижает уровень содержания в крови плазменных глобулинов, которые связывают свободные эстрогены. Она также может стимулировать секрецию андрогенов в яичниках. Женщины с диабетом также чаще страдают нарушениями менструального цикла и фертильности.

В некоторых исследованиях было указано, что СД 2 типа связан с повышенным риском развития колоректального рака у мужчин и женщин. Другими этиологическими механизмами, подозреваемыми в способствованию развития опухолей, являются замедление прохождения пищи через кишечник, а также высокая концентрация жёлчных кислот в кале, наблюдаемая у диабетиков.

Иммунная дисфункция, нарушение активности нейтрофилов и клеточного гуморального иммунитета, связанные с СД, с большой вероятностью, являются причинами более высокой частоты возникновения неходжкинской лимфомы.

Снижение заболеваемости раком простаты

В противоположность этому, в ряде исследований было отмечено снижение заболеваемости раком простаты в субпопуляции больных СД (в среднем, на 16%), что, как представляется, связано со снижением уровня тестостерона у этих людей.

Диабет 1 и 2 типа и риск онкологии

СД представляет собой набор заболеваний, которые проявляются гипергликемией. При 1 типе диабета (5-10% от всех больных) гипергликемия вызывается абсолютным нарушением секреции эндогенного инсулина. Человек полностью зависит от его внешнего замещения. При СД 2 типа (90% всех случаев) долгое время сосуществуют гипергликемия и гиперинсулинемия, поскольку причиной метаболического нарушения является нечувствительность периферических тканей к эндогенному инсулину. Только в том случае, когда бета-клетки полностью денонсируют свою функцию, необходимо диабет 2 типа лечить при помощи экзогенного инсулина. С учётом ясной эпидемиологической ситуации большинство исследований проводится в отношении больных сахарным диабетом 2 типа.

Читать еще:  Сахарный диабет ишемический инсульт последствия

Противодиабетические препараты и опухоли

Большинство диабетиков чередует во время лечения многие препараты в различных дозах.

Отдельные группы препаратов, используемых при лечении сахарного диабета 2 типа, имеют различный эффект. Сульфонилмочевины стимулируют секрецию эндогенного инсулина, бигуаниды и тиазолидиндионы повышают чувствительность тканей к эндогенному инсулину и, следовательно, снижают его уровень. Если основной причиной негативного влияния на развитие рака является гиперинсулинемия, то эти препараты должны иметь противоопухолевый эффект. Бигуанид Метформин, широко используемый уже более 30 лет, в настоящее время представляющий собой первую линию лечения сахарного диабета 2 типа, на самом деле, продемонстрировал благотворное влияние на снижение злокачественности (odds ratio = 0,86) по сравнению с людьми, не использующими этот препарат. Кроме того, помимо снижения гиперинсулинемии, противоопухолевые эффекты Метформина заключаются в стимуляции АМФК (фермента, увеличивающего потребления глюкозы в мышцах), и его регулятора LKB1, известного супрессора опухолей. AMPK активаторы действуют антипролиферативно, поскольку они снижают активацию IR и IGF-1 рецепторов.

Заключение

Чёткая оценка риска злокачественных новообразований при сахарном диабете осложняется из-за неоднородности обоих заболеваний. Тем не менее, все новые препараты, используемые для лечения развитого диабета, всегда должны будут освидетельствовать свою онкологическую безопасность до начала их введения. Тесная связь между возникновением нарушений метаболизма глюкозы и блокадой митогенного эффекта инсулина является основным осложнением применения какого-либо противоопухолевого препарата, позволяющего прерывать этот путь на разных уровнях.

Какая связь между диабетом и раком?

Диабет и рак – серьезные, многофакторные, сложные и часто сопутствующие заболевания. Потенциальные биологические связи между ними до конца не изучены, но согласно совместному исследованию Американской ассоциации диабета [1] и Американского онкологического общества, пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют больший риск развития некоторых видов рака, чем те, у кого его нет. Относительные риски, связанные с диабетом, являются наибольшими (примерно в два раза или выше) для рака печени, поджелудочной железы, эндометрия, и меньшими (примерно в 1,2 – 1,5 раза) для рака толстой и прямой кишки, молочной железы и мочевого пузыря.

Обе патологии имеют идентичные факторы риска:

  1. Курение. Никотин оказывает отрицательное воздействие на все органы и системы, способствует снижению иммунитета и выносливости организма. А сигаретный дым содержит канцерогены, повреждающие здоровые клетки с последующим их перерождением в рак.
  2. Ожирение способствует перестройке определенных метаболических и гормональных процессов, что увеличивает вероятность появления и роста злокачественных новообразований.
  3. Возраст старше 40 лет. Именно в зрелом возрасте последствия вредных привычек дают о себе знать. В этой категории людей гораздо чаще наблюдается ожирение, повышенное артериальное давление и другие потенциально опасные состояния.
  4. Преобладание жирной, копченой, жареной, сладкой и острой пищи, полуфабрикатов в рационе, частые переедания.
  5. Дефицит движения – у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, чаще бывает повышен сахар.

Под влиянием этих факторов опухоль может развиться у любого, но у людей, страдающих диабетом, активность иммунной системы снижена, из-за чего организм хуже сопротивляется воздействию бактерий и вирусов. Из-за частых столкновений с ними ДНК клеток могут повреждаться, вызывая мутации, одна из которых может стать отправной точкой развития опухоли. Такие мутации также могут провоцировать устойчивость опухоли к химическим препаратам, осложняя лечение.

В Интернете можно встретить статьи, в которых говорится, что повышенный уровень сахара в крови провоцирует рак, поэтому следует полностью отказаться от сладкого. Действительно, абсолютно все клетки организма питаются глюкозой, в том числе и аномальные. В 50-х годах немецкий биохимик Отто Варбург установил связь глюкозы с раковыми опухолями. При окислении сахара в организме высвобождается большое количество энергии, которая ускоряет деление раковых клеток и распространение метастазов (впоследствии этот процесс был назван эффектом Варбурга). Глюкоза создает своего рода порочный круг – опухоль потребляет углеводы, вследствие чего увеличивается и в результате нуждается в еще большем их количестве. Этот эффект используют в онкологии, например, для обнаружения опухолей. При этом доказательств прямого воздействия глюкозы на возникновения рака нет, а значит и полностью исключать сладкое не требуется. Однако важно знать меру – чрезмерное потребление сладостей может привести к ожирению, которое, согласно исследованию Американского онкологического общества [2] , провоцирует гормональные нарушения, а те, в свою очередь, запускают развитие разных видов рака.

Читать еще:  Что делать при недержании мочи при сахарном диабете

Диагностика и лечение рака при сахарном диабете

Какие обследования по поводу онкозаболевания нежелательны при диабете? Противопоказана только позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ) и то, только на фоне декомпенсации сахарного диабета (в случае, если уровень глюкозы превышает 12-13 ммоль/л). Поскольку препарат, вводимый при этом обследовании, содержит высокую концентрацию глюкозы, данную диагностику не проводят при гипер- и гипогликемии (повышенном и пониженном уровне сахара в крови соответственно). При гипергликемии ПЭТ КТ может спровоцировать гипергликемическую кому, при гипогликемии – не имеет смысла, поскольку всю глюкозу поглотят ткани, изголодавшиеся по ней, и свечение будет издавать весь организм. Решить эту проблему можно с помощью врача-эндокринолога, который скорректирует дозу антидиабетического средства и режим его приема. Если обследование требует ограничения приема пищи и проводится на голодный желудок (например, УЗИ некоторых внутренних органов или эндоскопия желудка), могут возникнуть сложности, но в целом никаких противопоказаний нет.

Лечение онкологического заболевания на фоне диабета требует особого подхода, учитывая стадии и степени тяжести обоих заболеваний, которые сосуществуют в тандеме. Применение химио- и лучевой терапии оказывается не всегда эффективным. Во время химиотерапии пациентам назначают стероидные препараты, которые провоцируют подъем уровня глюкозы в крови выше допустимого предела, что осложняет течение заболевания и снижает шансы на успешный результат. Также лечение осложняется тем, что при сахарном диабете часто поражаются почки, а многие химиопрепараты выводятся именно через них. Почечная недостаточность (и как следствие замедленное выведение химиопрепаратов) может приводить к тяжёлым последствиям, сопровождающимися, в том числе, поражением сердечно-сосудистой и нервной системы, так как некоторые химиотерапевтические препараты обладают повышенной кардиотоксичностью. Повышенный уровень глюкозы делает нервные волокна более ломкими и подверженными разрушению, а сердце и сосуды – более чувствительными к воздействию лекарств. Химиотерапия ускоряет развитие этих изменений, затрагивая клетки центральной нервной системы. Альтернативой химиотерапии является лучевая терапия, но и она способствует повышению уровня сахара в крови.

В индивидуальном порядке специалист определяет оптимальный курс лечения и решает, что лучше для пациента: уменьшать дозы химиотерапии или быть готовым к коррекции повысившегося уровня глюкозы. Поскольку у больных сахарным диабетом в целом снижен иммунитет, резкое снижение количества лейкоцитов после химиотерапии приводит к осложненным инфекционным заболеваниям. После проведения хирургического вмешательства могут возникать кровотечения из пораженных диабетом сосудов, воспаление или острая почечная недостаточность.

Компенсация диабета под наблюдением эндокринолога не менее важна, чем противоопухолевое лечение. Чтобы снизить вероятность перехода рака в терминальную стадию и улучшить прогноз лечения, необходимо контролировать уровень сахара, и, если нужно, вовремя корректировать сахароснижающую терапию до достижения компенсации диабета. Этого можно добиться при соблюдении ряда условий (помимо приема сахароснижающих препаратов). Немаловажным фактором является диета с низким содержанием простых углеводов. Основу рациона должны составлять животные белки (мясо, рыба, птица, морепродукты и др.), а продукты с высоким содержанием простых углеводов следует исключить (сладкие фрукты, злаки, кондитерские изделия и пр.). Употреблять жареные продукты запрещено, равно как и курить. Соблюдая эти рекомендации, можно поддерживать допустимый уровень сахара в крови.

Важным фактором для улучшения состояния пациента также являются дозированные физические нагрузки.

В целом, чтобы снизить вероятность развития онкологии при сахарном диабете или выявить ее на ранней стадии, следует контролировать уровень глюкозы и вес, а также регулярно проходить онкоскрининг. Также нужно в обязательном порядке отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.

Сахарный диабет и рак

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Заболеваемость и смертность от рака выше среди больных сахарным диабетом (СД). Растущее число исследований доказывает наличие связи между СД и раком. Больные СД подвергаются повышенному риску развития нескольких типов рака. Наиболее сильные ассоциативные связи прослеживаются между СД и раком поджелудочной железы и печени, кроме того, у больных СД повышен риск рака молочной железы, матки, мочевого пузыря и почек. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, хроническое системное воспаление и гипергликемия являются патофизиологической основой взаимосвязи СД и рака для этих отношений. Инсулин является фактором роста, который способствует пролиферации клеток. Митогенный эффект гиперинсулинемии более выражен в злокачественных клетках, в которых часто отмечается сверхэкспрессия рецепторов инсулина. Гипергликемия обеспечивает энергию для пролиферации злокачественных клеток и способствует росту рака и неоангиогенезу. Существует также связь между риском рака и приемом антидиабетических препаратов. Было отмечено, что некоторые препараты снижают риск канцерогенеза, другие, возможно, увеличивают. Антидиабетический препарат метформин был связан со снижением распространенности и смертности от некоторых видов рака.

Читать еще:  Причины гиперосмолярной комы при сахарном диабете

Ключевые слова: сахарный диабет, инсулин, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, гипергликемия, рак.

Для цитирования: Мисникова И.В. Сахарный диабет и рак. РМЖ. 2016;20:1346-1350.

Diabetes and cancer
Misnikova I.V.

M.F. Vladimirskiy Moscow Regional Research and Clinical Institute, Moscow

Cancer incidence and mortality are higher among diabetics. Growing evidences demonstrate associations between diabetes and cancer. Diabetics have greater risk of various types of cancer. The most strong associations are between diabetes and pancreatic cancer. In addition, diabetics have higher risks of breast, uterine, bladder, and renal cancer. Pathophysiological mechanisms of the association between diabetes and cancer are insulin resistance and hyperinsulinemia, chronic systemic inflammation and high blood glucose. Insulin is a growth factor that promotes cell proliferation. Mitogenic effect of hyperinsulinemia is the most significant in malignant cells which frequently overexpress insulin receptors. Hyperglycemia provides malignant cells with the energy for proliferation and promotes cancer growth and angiogenesis. Additionally, there is an association between cancer risk and diabetic medications. Some medications decrease cancer risk while others may increase it. Metformin is associated with reduced incidence and mortality from some cancers.

Key words: diabetes, insulin, hyperinsulinemia, insulin resistance, hyperglycemia, cancer.

For citation: Misnikova I.V. Diabetes and cancer // RMJ. 2016. № 20. P. 1346–1351.

В статье рассматривается связь сахарного диабета и рака

Риск возникновения рака при сахарном диабете

Диабет способствует развитию рака

Уже более 100 лет, мы имеем информацию о том, что больные диабетом 2 типа чаще заболевают раком. Диабет — это болезнь, при которой возникает пониженная чувствительность тканей к действию инсулина. В нормальных условиях инсулин оказывает действие на обменные процессы и выработку глюкозы. Однако ее избыток, в результате самой болезни, оказывает влияние на рост и развитие патологических клеток. Следовательно, это может привести к развитию рака. Проведенные к настоящему времени исследования указывают на связь сахарного диабета с такими видами онкологии, как рак эндометрия, рак поджелудочной железы, рак толстой кишки, рак молочной железы и печени. Избыточный вес и ожирение также часто сопровождают сахарный диабет, что также повышает риск развития рака.

Лекарства лечат, или вызывают рак?

В 1922 году был открыт инсулин. Это было одним из самых важных открытий медицины и прорыв в лечении сахарного диабета. В настоящее время мы располагаем несколькими видами инсулина и его аналогов. Есть сообщения о канцерогенном действии одного из аналогов инсулина. Сегодня есть информация о запрете подобных препаратов. Но точно не доказано, что это имеет какое-либо обоснование. Не установлено, какое влияние на развитие рака оказывают оральные препараты. Хотя существуют многочисленные доказательства, указывающие на противоопухолевое действие метформина в обычных дозах. Это препарат, улучшающий чувствительность к инсулину и уменьшающий его избыток в крови.

Что же делать диабетикам?

По некоторым данным до 18% случаев рака встречается у пациентов с сахарным диабетом. Эти люди хуже реагируют на лечение, и чаще умирают от рака, что связано не только с самой болезнью и ее осложнениями (в том числе с депрессией), но тоже с проблемами терапии. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше узнать эти зависимости. Пока что кажется, что лучшим решением является повышение бдительности врачей и самих больных на тревожные сигналы в целях раннего выявления рака. Если болезнь все таки проявила себя, важно правильно назначить адекватную терапию. Контролируемый сахарный диабет, а также вовремя обнаруженная опухоль, дают больному шансы на успех в процессе лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector