0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендуемые соки при диабете

Какие соки можно пить при диагнозе сахарный диабет 2 типа, противопоказания, гликемический индекс, потенциальный вред и польза

Сок – жидкий напиток, который получают в результате отжима различных плодов растений и используют преимущественно в пищевых целях. В статье мы разберем, какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! Перед употреблением слишком сладких соков рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Фруктовые соки – витаминосодержащая альтернатива для людей, которые редко едят фрукты и овощи. 100% соки без добавок содержат только выжимки фруктов. Фруктовый нектар содержит только около 25-50% фруктов. Особенно фрукты с низким содержанием соков, таких как бананы или вишни, нуждаются в большом количестве воды. Кроме того, здесь допускается до 20% сахара, что значительно снижает ценность для здоровья.

Содержание фруктов здесь составляет не более одной трети, но часто это всего лишь несколько процентов. Основными компонентами являются в основном высокоактивные сахара, ароматизаторы и фруктовые кислоты. Подобно лимонаду и энергетическим напиткам, сокосодержащие напитки должны приниматься редко.

Употребление фруктов и употребление соков – это не одно и то же. Хотя соки сделаны из фруктов, эффекты на здоровье существенно различаются, о чем свидетельствуют три крупных наблюдательных исследования из США.

В период с 1984 по 2009 год более 151 000 женщин и 36 000 мужчин неоднократно проходили опросы с интервалом в четыре года. Участники, все из которых были здоровы в начале исследования, рассказывали о своих диетических привычках. У всех 12 198 субъектов (6,5%), у которых недавно диагностированы диабет 2 типа, рассказали о своих предпочтениях пищи.

Затем данные о потреблении фруктов и соков субъектов оценивались вместе с данными о диабете. Было исключено влияние других факторов образа жизни и риска развития диабета, которые могли бы исказить результат.

Было обнаружено, что пациенты, которые ели фрукты по крайней мере три раза в неделю, с меньшей вероятностью страдали от диабета. Пациенты, которые ели чернику, виноград или сливы три раза в неделю реже страдали диабетом. Риск диабета уменьшился на 11% при частом потреблении слив и на 12% – при употреблении винограда. Черника снижала риск на 25%. Яблоки, груши и бананы также снизили риск заболевания на 5%. У пациентов, которые пили такое же количество сока, риск увеличивался на 8%.

Причина различных эффектов различных видов фруктов обусловлена различными веществами. Ученые предполагают, что фитохимические вещества, содержание которых выше в плодах, чем в нектаре, вовлечены в гипогликемический эффект. Это также объясняет различия между различными типами фруктов. Однако пока нет четких доказательств. Кроме того, различная консистенция фруктов и соков может влиять на здоровье пациентов. Жидкости метаболизируются быстрее, поэтому сок быстро повышает уровень сахара в крови и сильнее, чем фрукты.

Соки при диабете, от которых стоит отказаться

Сок из фруктов, таких как апельсин, гранат и черноплодная рябина (арония) следует употреблять в умеренных количествах. В дополнение к антиоксидантам и витаминам, нектар может содержать столько сахара, сколько кола. Фруктоза содержится во всех нектарах.

Фруктоза в два раза слаще, чем сахароза. Пищевая промышленность любит использовать фруктозу в качестве подсластителя. Многие продукты содержат натуральную фруктозу. Максимально допустимая концентрация фруктозы в сутки – 25 грамм.

Если в организме много фруктозы, тонкая кишка превращает ее в жир. Она сохраняется в печени. Если это происходит в течение более длительного периода времени, развивается жировое перерождение печени. В больших количествах фруктоза также может вызывать избыточный вес, диабет (2 типа) и повышенный уровень липидов в крови. Пациентам рекомендуется употреблять свежие фрукты и почти полностью отказаться от сока из них.

Другие запрещенные напитки

Молоко не следует использовать для утоления жажды, поскольку в нем содержится много углеводов. Диабетикам разрешено употреблять от одного до двух маленьких стаканов пива (0,2 л) или половину стакана вина (0,125 л) в день.

Гликемический индекс соков

Если у пациента гипергликемия (слишком много сахара в крови), он должен пить много жидкости. Высокая концентрация сахара в крови устраняется через почки. Однако, поскольку сахар можно выводить только в растворенной форме, в качестве растворителя требуется вода – например, кровь. Для утоления жажды можно использовать разбавленные соки с низким ГИ, которые мало влияют на гликемию пациента. Перед употреблением важно консультироваться со специалистом.

Овощные

Пациентам рекомендуется употреблять овощные соки, поскольку они содержат меньше легкоусвояемых углеводов. Наименьший ГИ у томатного сока – 33. Более высокий ГИ у морковного сока. Огуречный сок имеет ГИ, которые равен 10 единицам. Овощные напитки делаются на 100% из овощей, но могут содержать добавки, такие как уксус, поваренная соль, различные сахара, мед, травы и специи.

Наиболее безопасный свежевыжатый сок для диабетиков – тыквенный, у которого ГИ менее 2.

Читать еще:  Пародонтит при сахарном диабете лечение выпадения зубов

Фруктовые

ГИ апельсинового сока равен 65, а виноградного, ананасового, яблочного, грейпфрутового и клюквенного – 50. Не рекомендуется употреблять фруктовые напитки при диабете в целях предосторожности.

Совет! Перед применением березового, гранатового, свекольного или картофельного напитка необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. При диабетическом расстройстве любые диетические изменения необходимо обсуждать с диетологом, чтобы избежать резких колебаний сахара в русле крови.

От правильной диеты зависит состояние пациента и уровень гликемии. Чрезмерное употребление сокосодержащих продуктов может неблагоприятное сказывать на гликемии и привести к серьезным осложнениям. Рекреационное употребление таких продуктов не несет серьезного вреда, однако злоупотребление не рекомендуется пациентам с диабетическими осложнениями или другими метаболическими расстройствами. При возникновении серьезных симптомов гипергликемии вследствие приема вышеперечисленных напитков нужно обращаться за медицинской помощью.

Соки диабетику: какие можно пить при сахарном диабете?

Одним из самых тяжелых заболеваний современности является сахарный диабет. Этот недуг относится к эндокринным заболеваниям, и связан он с нарушением усвоения глюкозы на фоне недостатка или избытка инсулина в организме. Течение сахарного диабета хроническое. Чтобы избежать осложнений диабетик должен придерживаться определенной диеты. Лечащий врач, как правило, озвучивает пациенту список разрешенных к употреблению продуктов. Содержание статьи […]

Продукты, разрешенные при сахарном диабете

Впервые эту зависимость обнаружил канадский профессор университета Торонто Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году. Он установил, что уровень глюкозы меняется с разной скоростью при употреблении разных продуктов питания.

Дженкинс провел ряд исследований, в результате которых вывел понятие гликемического индекса (ГИ). Если показатель ГИ высокий, то при употреблении такого продукта значительно и быстро возрастет в крови содержание глюкозы. На значение ГИ влияет не только количество углеводов. Также неотъемлемыми факторами выступают способ приготовления, срок годности, температура подаваемого блюда. Болеющий диабетом человек должен выбирать для своего питания продукты с низкой углеводной нагрузкой.

Соки из овощей при диабете

При выборе сока из овощей следует обращать внимание на количество клетчатки, термообработку.

Томатный сок и диабет

При всей пользе томатного сока для больных диабетом его норма не должна превышать 600 гр/сутки.

Сок из моркови при диабете

Норма морковного сока при диабете в сутки составляет 200–250 мл.

Напиток из капусты для диабетиков

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, в него добавляют яблочный, лимонный или морковный соки.

Фруктовые соки при диабете

Лучше ограничить или вовсе исключить употребление соков из персиков, бананов, винограда.

Яблочный сок и диабет

Пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень глюкозы.

Сок граната при сахарном диабете

В составе граната содержится целый ряд антиоксидантов, помогающих в борьбе с диабетом.

Цитрусовые соки при диабете

Грейпфрут повышает эффективность лечения диабета.

Напитки, запрещенные при диабете

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какой сок можно пить при сахарном диабете

Самые полезные фруктовые соки при сахарном диабете, это яблочные, гранатовые, черничные, сливовые, клюквенные. Безопасными являются те соки, которые приготовлены из фруктов с гликемическим индексом меньше 70. Так же необходимо учитывать содержание углеводов и калорийность. Для больных сахарным диабетом 2 типа соки нужно разбавлять водой. Употреблять свежевыжатыми. Арбузный сок и ананасный применяется с осторожностью.

Польза фруктовых соков при сахарном диабете

Все натуральные соки имеют в своем составе много полезных веществ, необходимых для ослабленного здоровья больных СД: витаминов, микро- и макроэлементов, антидепрессантов.

  • Яблочный-благодаря пектину снижается уровень сахара в крови, имеет антидепрессивные свойства. В составе много вит. С, поэтому хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендуются яблоки зеленого цвета;
  • Черничный-оказывает положительное влияние на состояние кожи, улучшает зрение, укрепляет память. Имеет противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек;
  • Клюквенный-укрепляет иммунитет, полезен при простудных заболеваниях; снижает холестерин и тромбообразование, улучшает состав мочи. Полезен для предотвращения осложнений почечных заболеваний;
  • Гранатовый-полезен при авитаминозе, слабой иммунной системе. Предотвращает атеросклероз и инсульт, замедляет усвоение холестерина. Пациентам с СД 1 и 2 типа полезен как хорошее тонизирующее средство. Длительный прием не рекомендован. Благотворное влияние работу желудочно-кишечного тракта. Противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью. В сутки можно пить полтора стакана.
  • Лимонный-тоже можно пить при диабете, но желательно через трубочку во избежание повреждения эмали зубов. Является мощным иммуностимулятором. Очищает сосуды и выводит шлаки. Усиливает в организме процессы обмена веществ.
  • Березовый-отличный поливитаминный напиток при сахарном диабете любого типа. Нормализует процессы обмена веществ, улучшает кровоснабжение, тонизирует и укрепляет организм. Уменьшает отечность, что важно для диабетиков. Противопоказаний практически никаких, если только присутствуют почечные заболевания, то употреблять в сутки можно не больше пол-литра. Можно употреблять в чистом виде, не разбавляя водой. Славится высокой антимикробной активностью.

Польза овощных соков при сахарном диабете

Овощи являются теми продуктами, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Естественно, что и соки из овощей очень полезны, благодаря большому составу витаминов и микроэлементов. Употребляя овощные соки, организм больных диабетом становится более устойчивым к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. Повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Улучшается работа ЖКТ благодаря наличию в овощах органических кислот. Укрепляется работа сердечно-сосудистой системы. Уменьшаются осложнения и появления других заболеваний, сопутствующих при сахарном диабете.

  • Томатный-является самым полезным при диабете. В нем абсолютно отсутствуют жиры и много полезных минеральных веществ, углеводов, белков. Пить можно 2 стакана в сутки. Готовить томатный сок надо самим, чтобы он был абсолютно свежий и состоял из домашних помидоров. В магазинных возможно большое содержание нитратов. Противопоказан при подагре и поражении почек;
  • Тыквенный-легкоусвояемый, нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и выводит лишнюю воду. Это очень важно при данном заболевании. Очищает организм от шлаков и токсинов. Калорийность минимальна.
  • Морковный-улучшает зрение и качество кожи, повышает тонус организма, снижает холестерин. Содержит максимум витаминов и минералов. Пить в день диабетикам можно не больше 1 стакана из-за большого количества сахаров в моркови;
  • Свекольный-укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин, выводит токсины и шлаки. Улучшает перистальтику кишечника, что полезно страдающим запорами. Калорийность не большая. Пить в день разрешено не больше 1 стакана из-за высокого гликемического индекса;
  • Сок из топинамбура-полезный диетический продукт. Содержит много микроэлементов и витаминов, инулина и аминокислот. Очень полезен диабетикам, так как снижает сахар. Сок этого овоща полезен страдающим повышенной кислотностью желудка. Укрепляет организм и улучшает обмен веществ. В день можно употреблять 1 стакан;
  • Картофельный-является сахароснижающим, спазмолитическим, противовоспалительным средством. Укрепляет организм, понижает давление, улучшает метаболизм кожи. Лечебные эффекты достигаются благодаря наличию в картофельном соке магния, калия и фосфора.

Больные сахарным диабетом должны знать, что эти натуральные овощные соки помогут значительно улучшить и укрепить их здоровье, облегчить течение болезни, защитить от всевозможных осложнений, или совсем избавить от их возникновения.

Особенности приготовления соков

Любые фрукты и овощи могут содержать множество микробов, кроме того, содержать остатки после химической обработки. Потому обязательным условием является тщательное мытье под проточной водой, затем кипяченой водой. Кожицу нужно срезать чистым ножом из нержавеющей стали. Очищенные овощи или фрукты нельзя держать долго в воде или на воздухе, они теряют свои полезные свойства. После очистки и мытья готовить соки сразу, и сразу же употреблять. Пить лучше медленно и не большими глоточками, иногда используя соломинку. Подсаливание не рекомендуется. Тогда и организм получит наибольшую целительную силу сока.

Читать еще:  Осложнения после операции при сахарном диабете

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа?

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение – наиболее распространенные причины возникновения второго (инсулиннезависимого) типа диабета. При постановке такого диагноза больной обязан придерживаться особого диабетического питания. Этим нельзя пренебрегать, ведь диетотерапия является основным лечением, контролирующим концентрацию сахара в крови.

Ошибочно думать, что больным со «сладкой» болезнью разрешается лишь небольшой перечень продуктов и напитков, напротив, выбор еды довольно обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные блюда.

Главное, соблюдать правила выборов продуктов питания – по их гликемическому индексу (ГИ). Именно этим показателем и руководствуются эндокринологи всего мира. Такой индекс в цифровой форме показывает, с какой скоростью поступившая в кровь глюкоза, после того, как съесть определенный продукт, усваивается организмом.

Зачастую, врачи рассказывают больным только об основных продуктах питания, забывая уделить должное внимание не менее полезным напиткам. Хотя определенные соки при сахарном диабете способны даже понижать концентрацию глюкозы в крови. Этой теме и будет посвящена данная статья. Рассмотрены такие важные вопросы: какие соки можно пить при сахарном диабете, содержание в них сахара, их гликемический индекс, как правильно употреблять данный напиток, суточная допустимая норма.

Гликемический индекс соков

Для диабетиков 2 типа в питание допустимы напитки и продукты, у которых ГИ не превышает 50 единиц. В качестве исключения можно изредка дополнять меню пищей с индексом до 69 единиц включительно. Если же гликемический индекс свыше 70 единиц, то такие напитки и еда провоцируют резкий скачек глюкозы в крови и способны развить гипергликемию.

Ряд овощей и фруктов способны повышать индекс после прохождения термической обработки и изменения консистенции. Именно последнему пункту и следует уделить особое внимание, так как он и влияет на гликемическое значение соков.

Соки при диабетах 2 типа – это в большинстве своем запрещенный напиток, ввиду высокого содержания быстро расщепляемых углеводов. Но почему же так происходит. Если для их изготовления берутся овощи и фрукты с индексом до 50 единиц? Все довольно просто – при таком способе обработки, продукты утрачивают свою клетчатку, вследствие чего в напитке повышается концентрация сахара, который быстро поступает в кровь и повышает ее показатели. И без разницы, какой разновидности сок – из соковарки, магазинный или свежевыжатый сок.

Так же для решения вопроса — как соки можно пить при сахарном диабете 2 типа, нужно обращать внимание на такой показатель, как количество хлебных единиц (ХЕ). Это мера измерения углеводов в продукте. Таким показателем регулярно руководствуются те, у кого сахарный диабет инсулинозависимого типа, для подбора дозировки коротким инсулином.

Читать еще:  При сахарном диабете можно употреблять сахар

Получается для того чтобы понять, какие можно пить при диабете соки, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • гликемический индекс;
  • количество хлебных единиц;
  • калорийность.

Учитывая эти показатели можно самостоятельно подбирать напитки и продукты в рацион диабетика.

Томатный сок

Сами томаты содержат в себе 20 ккал и 10 единиц (ГИ), на одну ХЕ приходится 300 миллилитров. Этот напиток один из немногих, который не только разрешен, но и рекомендован врачами при «сладкой» болезни. Все дело в том, что этот сок не повышает уровень сахара в крови, в день можно выпить до 200 миллилитров.

Томатный сок для диабетиков особенно ценен тем, что повышает иммунную систему организма. Содержание в нем витамина С столько же, сколько и в цитрусовых фруктах. Для наибольшей пользы для организма лучше пить свежевыжатые соки.

В свежевыжатом томатном соке содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на различные функции организма. У этого напитка даже нет противопоказаний. Главное, не превышать допустимой суточной нормы.

Полезные вещества в помидорном напитке:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамины С, Е, К;
  4. антоцианы;
  5. ликопин;
  6. флавоноиды;
  7. калий;
  8. кальций;
  9. магний;
  10. кремний.

Антоцианы – вещества, придающие овощам и фруктам красный окрас. Они являются мощным природным антиоксидантом, которые замедляет процессы старения организма и выводит из него тяжелые радикалы.

Ликопин содержится лишь в немногих овощах. Он препятствует развитию злокачественных новообразований, так же, как и антоцианы, проявляет антиоксидантные свойства. Томатный сок при диабете 2 типа особенно рекомендован тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это достигается благодаря стимуляции моторики желудка, а входящая в состав клетчатка выступает профилактикой запоров.

Так же употребление томатного фреша выводит из организма плохой холестерин, препятствует закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

Такая патология как раз и свойственна больным сахарным диабетом любого из типов (первый, второй или гестационный).

Гранатовый сок

Гранатовый сок при диабете можно употреблять ежедневно, но небольшими порциями. Максимальной принимаемой суточной нормой будет 70 миллилитров, которые лучше развести в 100 – 150 миллилитрах очищенной воды.

Хоть гранатовый сок и содержит в себе немало сахара, он оказывает терапевтический эффект при регулярно повышенной концентрации глюкозы в организме, снижая ее. Для такого лечения нужно ежедневно утром натощак выпивать 50 капель гранатового сока, разбавленных в 100 миллилитрах воды.

Употребление свежего гранатового сока категорически запрещено людям с болезнями желудочно-кишечного тракта – повышенная кислотность, гастрит, язва, энтероколит.

Гранатовый сок при сахарном диабете полезен, потому что:

  • снижает концентрацию глюкозы в крови;
  • предотвращает риск развития анемии;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • благодаря наличию дубильных веществ, подавляет размножение патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • выводит из организма плохой холестерин, тем самым предотвращая закупорку сосудов;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процессы кроветворения.

На 100 миллилитров данного напитка приходится 1,5 ХЕ, а при диабете в день можно съедать всего 2 – 2,5 ХЕ.

Соки из цитрусовых фруктов

Сами цитрусовые при диабете 2 типа рекомендованы в ежедневном рационе, так как имеют низкий индекс и небольшую калорийность. К тому же они содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. Однако совсем иначе обстоит дело с цитрусовыми соками. Они попросту перенасыщены сахаром.

Так, апельсиновые соки при сахарном диабетах 2 типа и первого под строжайшим запретом. От него следует отказаться навсегда. Альтернативой будет выступать грейпфрутовый сок, в нем содержится меньше быстро расщепляемых углеводов. Он помогает выводить плохой холестерин, повышает сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям различной этиологии. В 300 миллилитрах грейпфрутового сока содержится одна хлебная единица.

Такие же показатели по углеводам имеет и лимонный сок. Его в обязательном порядке нужно разбавлять водой, по желанию можно подслащивать сахарозаменителями (стевия, сорбит, фруктоза).

Положительное влияние на организм:

  1. повышение иммунитета;
  2. выводит из организма плохой холестерин;
  3. обладает антиоксидантными свойствами.

Цитрусовый (лимонный, грейпфрутовый) сок при диабете разрешен к употреблению несколько раз в неделю, не более 100 миллилитров.

Запрещенные соки

Перечень фруктов с низким ГИ обширный, но вот соки из них запрещены, из-за содержания большого количества сахара и отсутствия клетчатки. Всеми полюбившийся с детства яблочный сок без сахара так же под запретом при наличии «сладкой» болезни. Так же это относится и к соку из персиков, из вишни, из винограда, груши, смородины, малины, сливы и ананаса. Из овощных запрещен свекольный и морковный соки.

Из данной статьи предельно понятно, можно ли пить фруктовые и овощные соки при диабете любого из двух типов (первый и второй).

В видео в этой статье рассказано о пользе гранатового сока при диабете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector