10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реакция организма на прием глюкозы при диабете

Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа

В этой статье вы узнаете:

Гипогликемия – одно из самых частых острых состояний, встречающихся при сахарном диабете как 1, так и 2 типов. Большинство больных диабетом боятся её наступления, зная о плохом самочувствии во время приступа и о серьёзных осложнениях, наступающих, если эпизод не купировать. Так давайте разберёмся, что такое гипогликемия при сахарном диабете, как ее избежать и чего ждать дальше.

Для каждого больного сахарным диабетом эти цифры свои. Считается, что при снижении глюкозы в крови до 2,8 ммоль/л и появлении симптомов, либо снижении до 2,2 ммоль/л, независимо от симптомов, наступает гипогликемия. Однако часть больных начинает чувствовать себя плохо при более высоких цифрах. Другие же, у кого гипогликемии бывают часто, наоборот, перестают чувствовать даже такие низкие цифры.

Ошибочно считать, что гипогликемии встречаются только у больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Да, для этой группы людей гипогликемии более характерны, однако, они бывают и у тех, кто получает таблетированные сахароснижающие препараты.

Рассмотрим причины гипогликемии

Основная причина гипогликемии – избыток инсулина относительно поступления в организм углеводов. К этому приводят:

  1. Избыточное введение инсулина больным. Часто больные сахарным диабетом, только начинающие инсулинотерапию, неправильно рассчитывают необходимую его дозу, что приводит к падению уровня глюкозы в крови. Второй распространённой ошибкой является введение прежней дозы инсулина при уменьшении объёма съеденной пищи.
  2. Неправильный приём сахароснижающих препаратов. Сахароснижающие препараты воздействуют на организм двумя путями. Одни улучшают усвоение глюкозы тканями организма, при этом не вызывая ее понижения (например, метформин). Другие же вызывают увеличение выработки инсулина, поэтому при передозировке развиваются гипогликемии (например, глибенкламид).

Часто такие гипогликемии бывают у пожилых людей. Они забывают, принимали ли препарат, и когда это было, принимают дополнительную дозу, вызывая гипогликемию. К тому же зачастую пожилые люди имеют сопутствующие хронические заболевания, замедляющие всасывание и распределение препарата в организме, из-за чего его доза должна быть снижена.

Есть и больные, считающие, что они самостоятельно могут откорректировать дозу препарата, забывая, что делать этого без врача ни в коем случае нельзя.

  1. Избыточные физические нагрузки повышают усвоение глюкозы тканями. Это нужно учитывать при введении инсулина.
  2. Нарушение техники введения инсулина. Для введения различных видов инсулина существуют свои участки тела. Например, инсулин, введённый под кожу живота, всасывается в течение 5–15 мин, а под кожу бедра – в течение нескольких часов. Также необходимо следить за исправностью шприцев, шприц-ручек, глюкометров.
  3. Хронические заболевания. Сердечная, почечная, печёночная недостаточность нарушают механизмы действия сахароснижающих препаратов и инсулина.
  4. Алкогольное опьянение приводит к тяжёлым гипогликемиям. Алкоголь блокирует высвобождение глюкозы из печени.
  5. Беременность в 1 триместре и кормление грудью.

Симптомы гипогликемии

Симптомы приступа гипогликемии при сахарном диабете появляются и нарастают очень быстро. При нехватке глюкозы начинается голодание головного мозга. Для активации защитных сил надпочечники выбрасывают большое количество адреналина, вызывая учащённый пульс, потливость, дрожь в теле, тошноту, расширение зрачков, голод.

Если адреналину не удаётся активировать выработку глюкозы из запасов гликогена в печени, присоединяются симптомы голодания головного мозга. Появляются слабость, затуманенное зрение, головокружение, страх смерти, головная боль. Возможны агрессия, нарушение речи, потеря памяти, в тяжёлых случаях – судороги и кома. Часто больных в состоянии гипогликемии принимают за пьяных.

Симптомы гипогликемии

У больных, длительно страдающих сахарным диабетом, нарушается механизм выброса адреналина в ответ на гипогликемию. В итоге такие люди не ощущают её симптомов, часто догадываясь о своём состоянии уже в момент потери сознания.

Люди, окружающие больного, страдающего данным заболеванием, знают, что необычное поведение, смена агрессии и неадекватного поведения заторможенностью – симптомы, говорящие о необходимости медицинского вмешательства. Для этого окружающие должны быть обучены правилам первой помощи.

При гипогликемии кожа больного влажная, мышцы напряжены, возможны судороги, запаха ацетона изо рта нет. При резком повышении уровня глюкозы в крови, также отсутствует интенсивный запах ацетона изо рта, но больной расслаблен, кожа сухая, бледная.

Если рядом с больным находится глюкометр, нужно немедленно определить уровень глюкозы в крови. Он будет основным критерием для оказания первой помощи, его же нужно сообщить прибывшей бригаде скорой помощи.

Как правильно оказать первую помощь при гипогликемии?

Каждый больной сахарным диабетом, получающий инсулин или препараты, усиливающие выработку инсулина поджелудочной железой, должен знать о возможных гипогликемиях и уметь оказать себе первую помощь на первичных этапах.

Необходимо всегда иметь с собой глюкометр, а также простой углевод в достаточном количестве. Это могут быть таблетки глюкозы, продаваемые в аптеке, либо кусочки сахара, сладкий сок или газированный напиток. Мёд в данной ситуации – не лучший вариант, поскольку в нём содержится не глюкоза, а фруктоза, которая превратится в печени в глюкозу не очень быстро.

Для купирования лёгкой гипогликемии будет достаточно 200 мл сока или 4–5 кусочков сахара-рафинада. Достаточно быстро самочувствие улучшится. Помните, что после лёгкой гипогликемии необходимо употребить и более длинный углевод, который поддержит уровень глюкозы в крови в дальнейшем. Это может быть кусочек хлеба.

Если же гипогликемия сопровождается потерей сознания, ни в коем случае нельзя класть человеку в рот еду или поить его. Больного следует уложить на бок, если есть судороги – то удалить зубные протезы и следить за тем, чтобы он не прикусил язык (не засовывать в рот для этого металлические предметы наподобие ложки, достаточно обычного носового платка. ).

Если вы знаете, что у больного имеется набор для оказания первой помощи при гипогликемии, воспользуйтесь им.

Набор представляет собой шприц с жидкостью и флакончик с 1 мг глюкагона. Необходимо ввести жидкость из шприца во флакон, растворить содержащийся в нём порошок и полученный раствор ввести в мышцу по передней поверхности бедра. Через 10 минут больному должно стать легче, сознание восстановится. После этого необходимо накормить больного пищей, содержащей углеводы.

Если набора для оказания первой помощи нет, либо инъекция глюкагона не помогла, стоит вызвать бригаду скорой помощи. По её приезду не забудьте сообщить о проведённых мероприятиях.

Скорая помощь начнёт вводить 40% раствор глюкозы до восстановления сознания. Если это окажется неэффективным, больного госпитализируют в отделение реанимации.

Чем опасны гипогликемии?

Гипогликемии могут приводить к следующим последствиям:

  • При частом повторении гипогликемий поражается головной мозг. У больного начинает снижаться память, появляются головные боли, головокружение. Возможны параличи и инсульты.
  • Поражаются сосуды и нервы. Поскольку за гипогликемией обычно следует повышение уровня глюкозы в крови, такие скачки отрицательно сказываются на состоянии сосудов и нервов. Со временем это приводит к развитию невропатии, поражению почек, глаз и ног.
  • В случае тяжелой гипогликемии развивается кома – состояние, сопровождающееся потерей сознания, нарушением дыхания, сердечной деятельности и утратой мозговых функций, которое может привести к смерти.

Глюкоза для диабетиков

Иногда, если нужно срочно повысить уровень сахара, диабетикам можно применять препараты глюкозы. Больные сахарным диабетом регулярно измеряют уровень глюкозы в крови, который бывает нормальным, повышенным или пониженным. Если уровень повышается, эту проблему решают с помощью инъекций инсулина. Однако передозировка препаратом приводит к гипогликемии — пониженным показателям, повысить который поможет глюкоза. Она бывает как в форме таблеток, так и в виде раствора.

Преимущества таблеток глюкозы для диабетиков

Такая форма лекарства обладает следующими положительными свойствами:

  • Быстрая скорость действия. Если съесть таблетку, запить ее водой, то через слизистую ротовой полости глюкоза сразу попадает в кровь.
  • Предсказуемость. В состоянии гипогликемии прием 1-го грамма препарата поднимает уровень сахара приблизительно на 0,22 ммоль/л (при условии, что больной весит не более 80-ти).

Таблетки глюкозы — доступный, дешевый вариант для стабилизации пониженного сахара у диабетика.

Во время гипогликемии поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулин при болезни 2 типа, а при 1-м типе он самостоятельно не вырабатывается. Поэтому влияние таблеток более предсказуемо для диабетиков 1 типа. На больных 2-м типом и полных людей таблетированный вид лекарства будет действовать слабее. Для расчета как 1 грамм таблеток увеличит сахар, учитывая вес человека, необходимо воспользоваться пропорцией. Например, масса тела 100 кг: 0,22 ммоль/л * 80 кг / 100 = 0,18 ммоль/л. При массе тела 50 кг получаем такую формулу расчета: 0,22 * 80 кг / 50 = 0,35 ммоль/литр.

Читать еще:  Чем можно заменить сиофор при диабете

При гипогликемии допустимо съест немного рафинада.

Кроме драже, можно использовать аскорбиновую кислоту или кусковой рафинад. Выпечка, сладости, соки недопустимы в состоянии гипогликемии. Перед тем как воспользоваться глюкометром, надо помыть руки, так как на пальцах могут быть остатки сладкого, и показания будут неверными. Необходимо съесть такое количество препарата, которое нормализует сахар, но не больше.

Как рассчитать нужное количество препарата?

Например, при весе диабетика 100 кг. Норма сахара — 4,8 ммоль/литр, а на данный момент, он составляет 3,5. По расчетам, 1 грамм моносахарида повысит сахар на 0,18 ммоль/л. Чтобы знать сколько лекарства принять, нужно провести такой простой расчет: 4,8—3,5=1,3 ммоль/л. 1,3 /0,18 = 7 грамм глюкозы. Если стандартная таблетка весит 1 грамм, значит их необходимо принять 7 штук. Аналогично проводят расчет и при других пониженных показателях.

Как сочетать с приемом пищи?

Если при сахарном диабете низкое содержание сахаров выявлено перед приемом еды, первоначально принимают нужное количество глюкозы, и после этого приступают к еде. Это нужно для купирования гипогликемии, наличие которой может привести к перееданию из-за чувства сильного голода, а переедание часто влечет за собой повышение показателей. Лучше съесть низкоуглеводную пищу животного происхождения, например, отварное мясо.

Такое состояние часто может проявляться неконтролируемым чувством голода.

Помимо усиленного голода, гипогликемия сопровождается беспокойством и паникой. При этом больной часто не контролирует себя и может отказаться принимать моносахарид. Чтобы этого не произошло в ответственный момент, следует заранее проверить, как действует таблетка глюкозы на организм конкретного пациента и как меняются показатели сахаров в крови после приема.

Если обнаружено странное поведение больного сахарным диабетом рекомендовано провести измерение уровня сахара глюкометром.

Тяжелая форма гипогликемии и глюкоза

Если пациент заторможенный или в предобморочном состоянии, находящийся рядом человек, должен действовать незамедлительно. Глюкоза в таблетках или любые твердые сладости уже не помогут. Правильный метод для диабетиков в этом случае — поить пациента жидким раствором глюкозы. Главное, чтобы он проглотил жидкость. Примерно через 5 минут диабетику станет лучше. После нормализации состояния нужно измерить уровень сахара, если необходимо, понизить его инсулином, соблюдая правильную дозировку.

Лечим диабет

Здесь описываются лаборатоные исследования, проводимые для пациентов больных сахарным диабетом. Более развернуто смотри раздел Анализы.

Цель лабораторных исследований для диагностики диабета состоит в установлении факта наличия нарушения углеводного обмена, диагностики сахарного диабета и определения его типа. В случае установленного факта заболевания — для контроля за состоянием пациента : степени компенсации заболевания, эффективности лечения, прогнозирования осложнений.

Исследование уровня глюкозы в крови натощак

Это наиболее простое и распространенное исследование (кто из нас не сдавал «кровь на сахар»), которое используется в качестве массового диагностического средства, а также с целью контроля лечения.

Согласно медицинским требованиям, употребление пищи нужно прекратить не менее, чем за 8 часов (но не более 16 часов) до взятия пробы. Перед сдачей анализа нельзя курить, заниматься физической нагрузкой, испытывать стрессы.

Нормальным считается уровень глюкозы в пределах 3,5-5,5 ммоль/л.

Исследование уровня глюкозы в крови после еды

Это исследование используется для выявления скрытых нарушений углеводного обмена. Проводится при подозрении на сахарный диабет, а при наличии факта заболевания — для оценки степени компенсации диабета.

Проба берется после 1,5-2 часов после принятия пищи. Норма — не более 6,1 ммоль/л; при 11,1 ммоль/л и выше — сахарный диабет.

Исследование уровня глюкозы в крови на ночь

Данное исследование проводится для контроля лечения и оценки компенсации диабета в совокупности с другими исследованиями.

Исследование уровня глюкозы в моче

Данное исследование проводится как диагностическое средство и с целью контроля лечения.

Как известно, глюкоза в моче появляется, если концентрация сахара в крови превышает 9 ммоль/л. Это состояние называется глюкогурией.

Норма глюкозы в моче, собранной за сутки — не более 2,8 ммоль. Это очень простой и доступный метод, рекомендованный для массовых исследований и контроля лечения.

Тест на толерантность к глюкозе

Данное исследование используется для выявления скрытых нарушений углеводного обмена, начальных форм сахарного диабета. Рекомендуется всем лицам при малейшем подозрении на сахарный диабет. Тест позволяет выявить болезнь на ранней стадии, что позволяет проводить более эффективное лечение.

Пациента нужно подготовить к проведению теста:

  • пациент должен быть обследован на наличие других заболеваний, способных повлиять на результаты теста;
  • в течение 3 суток до проведения теста питание пациента должно быть обычным (потребление углеводов не менее 150 г/сутки);
  • физическая активность пациента должна быть обычной;
  • за 3 дня до проведения теста необходимо отменить прием всех лекарственных препаратов, способных повлиять на результаты теста;
  • исследование проводится утром натощак между 8 и 11 часами;
  • перед исследованием пациент не должен принимать пищу менее чем за 10 часов до начала теста, но не более 16 часов;
  • во время теста пациент должен находиться в комфортных условиях. Нельзя курить и употреблять алкоголь.

Тест на толерантность к глюкозе проводится следующим образом:

  • у пациента берется кровь натощак;
  • после этого пациенту дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в 300 мл воды (при массе тела свыше 75 кг добавляется 1 г глюкозы на 1 кг тела, но общее количество глюкозы не должно превышать 100 г);
  • раствор глюкозы пациент должен выпить в течение 3-5 минут;
  • после этого берутся пробы крови на анализ через 30, 60, 90 и 120 минут (при упрощенной схеме — через 1 и 2 часа).

Повторный тест может проводиться не ранее, чем через месяц.

Результат тестаУровень глюкозы (ммоль/л)
натощакчерез 2 ч после приема глюкозы
Нормаменее 5,5менее 7,8
Нарушенная толерантность к глюкоземенее 6,17,8-11,1
Сахарный диабетболее 6,1более 11,1

Исследование гликированного гемоглобина

Гемоглобин — это белок (красный дыхательный пигмент крови), содержащийся в эритроцитах (эритроцит на 95% состоит из гемоглобина).

Гемоглобин переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам.

Гемоглобин имеет несколько фракций — А1, А2… Какая-то часть гемоглобина связывается с глюкозой, содержащейся в крови. Причем такая связь со временем становится устойчивой и необратимой. Такой тандем гемоглобина и глюкозы назвали гликированным гемоглобином. Все просто — чем больше в крови содержится глюкозы, тем больше гемоглобина связывается. Поскольку гемоглобин входит в эритроцит, то такой связанный комплекс живет столько, сколько живет эритроцит — 12 недель, или примерно 3 месяца.

Из вышесказанного понятно, что определение уровня гликированного гемоглобина дает картину о среднем содержании сахара в крови пациента за последние 3 месяца.

В лабораторных анализах гликированный гемоглобин обозначают HbA1c:

  • Hb — гемоглобин;
  • А1 — фракция гемоглобина;
  • с — подфракция гемоглобина.

Данный анализ проводится для оценки степени компенсации и контроля эффективности лечения в течение длительного времени, а также для прогнозирования вероятности развития поздних осложнений сахарного диабета.

Нормальным показателем считается уровень HbA1c в пределах 3,3-5,5%.

Читать еще:  После кома при сахарном диабете

Пересчитать уровень гликированного гемоглобина, чтобы соотнести этот показатель со средним уровнем глюкозы за 3 месяца, можно по формуле:

Уровень глюкозы в крови (ммоль/л) = (33,3 HbA1c — 86)/18

Например, если у пациента определен HbA1c=5%, то уровень глюкозы в крови составит 4,47 ммоль/л.

К сожалению, исследование HbA1c мало распространено, особенно в России.

Исследование уровня фруктозамина в крови

Данное исследование проводится в качестве контроля лечения, подбора и коррекции дозы при инсулинотерапии, для оценки степени компенсации сахарного диабета.

Другие белки крови (по аналогии с гемоглобином) также связываются с глюкозой, содержащейся в крови. Такие соединения называют фруктозаминами. Одним из таких белков является альбумин, который живет 20 дней (примерно 3 недели), соответственно, определяя этот показатель, можно судить о среднем содержании глюкозы за это время.

Уровень фруктозамина в сыворотке крови (ммоль/л):

  • норма — 2-2,8;
  • удовлетворительная компенсация диабета — 2,8-3,2;
  • декомпенсация — более 3,7.

Если гликированный гемоглобин является достоверным средним показателем содержания сахара в крови за последние 3 месяца, то фруктозамин в крови — за последние 3 недели.

Исследование липидов в крови

Данные исследования проводятся для диагностики нарушений липидного обмена и оценки степени компенсации сахарного диабета при контроле лечения.

У больных сахарным диабетом значительно нарушается липидный обмен, что провоцирует развитие инфаркта миокарда и инсульта. Исследование липидов крови помогает оценить вероятность наступления осложнений и своевременно начать их профилактику, что существенно снижает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта.

При липидных исследованиях определяются следующие показатели (материалом для исследований является кровь из вены натощак):

  • общий холестерин;
  • холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП);
  • холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
  • триглицериды.
Показатель (ммоль/л)Риск осложнений
НизкийНормаУмеренныйВысокий
Общий холестеринменее 4,83,3-5,24,8-6,0более 6,0
Холестерин ЛПНПменее 3,00-3,93,0-4,0более 4,0
Холестерин ЛПВПболее 1,20,7-2,01,0-1,2менее 1,0
Триглицеридыменее 1,70,45-1,861,7-2,2более 2,2

Исследование креатинина и мочевины

Данные исследования позволяют оценить функциональность почек и степень нарушения белкового обмена.

Креатинин и мочевина являются конечными продуктами белкового обмена, образуются в тканях, циркулируют в крови и выводятся с мочой. Уровень их содержания в моче и сыворотке крови обусловлен выделительной способностью почек. Определяя показатели уровня содержания креатинина и мочевины, можно оценить степень нарушения обмена веществ и функциональную способность почек.

Перед анализом следует избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, алкоголь, соблюдать обычный водный режим, ограничить прием мясной пищи.

Нормальные значения креатинина и мочевины:

  • мочевина в крови — 2,5-8,3 ммоль/л;
  • мочевина в моче — 430-710 ммоль/сутки;
  • креатинин в крови у мужчин — 53-97 ммоль/л;
  • креатинин в крови у женщин — 62-115 ммоль/л;
  • креатинин в моче у мужчин — 7,1-17,7 ммоль/сутки;
  • креатинин в моче у женщин — 5,3-15,9 ммоль/сутки.

Определение белка в моче

Данные исследования позволяют оценить функциональность почек, степень компенсации сахарного диабета, прогнозировать поздние осложнения, контролировать ход лечения.

У больных сахарным диабетом со временем нарушается выделительная функция почек, и они (почки) начинают пропускать в мочу полезные вещества, которые здоровые почки не пропускают. Одним из первых признаков почечной недостаточности является появление в моче белка (альбумина). В норме за сутки с мочой выделяется очень мало белка (до 50 мг/сутки), не диагностируемое обычными методами. При начальной форме почечной недостаточности выделение белка с мочой несколько увеличивается. Такое состояние называют микроальбуминурией. Если количество белка в моче возрастает еще больше, то развивается макроальбумирурия (протеинурия):

Исследование на кетоновые тела

Данные исследования позволяют оценить степень компенсации сахарного диабета.

Кетоновые тела крови и мочи образуются в печени из продуктов распада жиров и некоторых аминокислот. Появление в моче кетоновых тел в сочетании с повышением глюкозы крови всегда свидетельствует о том, что в организме человека имеется резко выраженный дефицит инсулина, что бывает при сахарном диабете 1 типа. Появление кетоновых тел в моче больного сахарным диабетом — грозный симптом, свидетельствующий о выраженных нарушениях обмена веществ, и требующий неотложного лечения. Дальнейшее нарастание обменных нарушений и концентрации кетоновых тел в крови и моче при сахарном диабете может привести к развитию кетоацидотической комы. Появление кетоновых тел в моче у больных с длительно протекающим сахарным диабетом 2 типа указывает на истощение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и служит для показанием назначения инсулинотерапии таким больным.

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Читать еще:  Можно ли принимать магний б6 при диабете

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Лю­ди, сда­ю­щие кровь на ана­лиз по­ка­за­те­лей уг­ле­вод­но­го об­ме­на, обя­за­ны долж­ным об­ра­зом под­го­то­вить­ся к ла­бо­ра­тор­но­му ис­сле­до­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с пред­пи­са­ни­я­ми ла­бо­ра­то­рии. Кро­ме то­го, луч­ше это де­лать пос­ле здо­ро­во­го сна, в от­сут­ст­вии серь­ез­ных эмо­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний и фи­зи­чес­ких на­гру­зок, пе­ре­ох­лаж­де­ния или пе­ре­гре­ва, не­мно­го от­дох­нув в хол­ле пе­ред сда­чей кро­ви. Все эти дейст­вия ис­клю­чат по­лу­че­ние ис­ка­жен­ных ре­зуль­та­тов. Если же вы­пол­нить все пред­пи­са­ния не по­лу­чи­лось, не­об­хо­ди­мо со­об­щить об этом ла­бо­ран­ту пе­ред за­бо­ром кро­ви или ле­ча­ще­му вра­чу во вре­мя при­ема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector