0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешенные продукты при диабете и панкреатите

Особенности диеты при диабете и панкреатите

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  • Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  • Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  • Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  • Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  • Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  • Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

    Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

    Диета № 5 при диабете

    Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

    Основные моменты этой лечебной диеты:

  • Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  • Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  • Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  • Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  • Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  • Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  • При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

    Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

    Как совмещать столы № 9 и 5

    Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.

    Недельный рацион при совместном заболевании

    Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. Творожный пудинг, зеленый чай. Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. Запеченное яблоко. Нежирная запеченная рыба,

    Вторник Паровой омлет,

    напиток из цикория.

    негазированная минеральная вода.

    Уха из нежирной рыбы,

    сухое несдобное печенье.

    паштет из отварной рыбы,

    Среда Рисовая каша на воде и молоке,

    паровая котлета из курицы.

    отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

    Четверг Фруктово-творожная запеканка,

    Салат из овощей,

    фрикадельки из индейки,

    компот из сухофруктов.

    Запеченные кабачки с мясом,

    Пятница Гречневая каша,

    Творожно-яблочное суфле. Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,

    компот из сухофруктов.

    Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. Отварные овощи,

    биточки из телятины,

    Суббота 2 вареных яйца,

    Суп из овощей с крупами,

    котлеты из постной говядины.

    Читать еще:  Особенности развития и лечение стероидного сахарного диабета

    Молочный суп с вермишелью. Рыбное суфле,

    салат из отварной, измельченной свеклы,

    Воскресенье Овсяная каша на воде с молоком,

    Обезжиренный творог и фруктовое пюре. Слизистый суп с крупами,

    Белковый омлет с овощами. Фаршированные баклажаны с мясом,

    На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.

    Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

    От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

    Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

    • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы,
    • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания,
    • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы,
    • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.

    Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

  • Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
  • Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
  • Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
  • Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
  • Пища быстрого приготовления, фастфуд.
  • Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
  • Наваристые мясные, рыбные бульоны.
  • Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
  • Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
  • Острые приправы.
  • Грибы.

    Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

    Несколько простых рецептов

    В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

    Творожное суфле

    Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

  • Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
  • Промыть и распарить в кипятке изюм.
  • В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
  • Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
  • Выпекать до готовности – примерно 40 минут.

    Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Мясной пудинг

    Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

  • Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
  • 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
  • Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
  • Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
  • Готовить пудинг на пару до готовности.

    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

    Питание и меню при панкреатите и диабете

    Панкреатит развивается, когда поджелудочная переваривает сама себя.

    Это непоправимое повреждение, расстройство развивается тяжело, пациент мучается.

    Ткани, способные вырабатывать ферменты, замещаются на жировые.

    Проблемы с обменом веществ, пищеварительной системой помогает решить правильно составленная диета.

    Сахарный диабет и панкреатит

    Панкреатит – это расстройство поджелудочной железы воспалительного характера. Этот орган относится к эндокринной системе, отвечает за обмен веществ, переваривание продуктов питания, выделяет инсулин, который направляется в кровь.

    Когда развивается воспаление, ферменты не переносят железо в кишечник, поэтому активизация происходит в самой железе. Орган начинает переваривать сам себя. Это основная причина нарушения обмена веществ.

    Различают острую и хроническую стадии панкреатита. Диета назначается с целью профилактики острой формы заболевания, поскольку основной причиной его развития становится неправильный рацион. Если возникает подозрение на панкреатит, нужно обращаться к врачу, лечиться в стационаре. После обострения появляются сильные боли, купировать которые поможет только врач.

    Когда поджелудочная разрушается, выделение ферментов затрудняется. Низкое количество инсулина представляет опасность для здоровья, это вещество преобразует глюкозу, синтезирует углеводы. Микроэлементы питают ткани и внутренние органы, направляются в разные места организма. Воспаление и нехватка гормонов повышает уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа чаще всего возникает из-за гипергликемии.

    Читать еще:  Яйцо с лимоном для снижения сахара в крови при диабете

    Панкреатит и сахарный диабет мало чем отличаются. При каких расстройствах затрудняется обмен веществ, нарушается работа органов и разных систем, поэтому диету нужно соблюдать обязательно. Примерно у 60% пациентов диабет возникает, как признак панкреатита.

    Эндокринная система подвержена воздействию воспалений, которые возникают при гастрите, поэтому у многих больных нарушается толерантность к глюкозе. В результате появляется панкреатическая форма диабета. Нарушается работа экзокринной и эндокринной систем.

    Особенности панкреатического диабета:

    Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

    • поражаются кровеносные сосуды;
    • гипогликемия появляется после снижения уровня сахара в крови;
    • на первых стадиях болезни употребляют медикаменты для регулирования уровня сахара;
    • среди признаков нет ацидоза.

    Пациентам сложно жить, игнорируя симптомы. Если ничего не предпринимать, возникают серьезные последствия.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы

    Плюсы диеты при панкреатите

    Причины болезни самые различные, но в основном они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, иные воспалительные заболевания – например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции, наследственность. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время и избежать болезни.

    Люди в группе риска по данному заболеванию, а также заболевшие, вынуждены соблюдать целый ряд ограничений в питании. В противном случае неполноценно работающая, воспаленная железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать сам себя.

    Минусы диеты при панкреатите

    Таблица продуктов при панкреатите

    Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.

    При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

    Приведенные ниже продукты и меню рассчитаны на период ремиссии, так как при острой форме и во время ее окончания за питанием каждого пациента строго следят врачи. После острой стадии врач советует, как постепенно начинать кушать, в каких объемах.

    Разрешенные продукты при диабете и панкреатите

    На сайте размещены материалы издания «Лечебный телегид», созданного и выпускавшегося редакцией ООО «Репортер плюс» начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).

    20.11.2008
    Диета при панкреатите и сахарном диабете

    При панкреатите и сахарном диабете диета и правильное питание играют важнейшую роль. Ведь обе эти болезни связаны с нарушением обмена веществ, а точнее – с функциональностью поджелудочной железы. Подобрав правильное диетическое питание, можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

    Лечебное питание при панкреатите
    Основной принцип питания при остром заболевании и обострении хронического панкреатита – это обеспечение физиологического покоя больному органу. В первые дни болезни можно только пить: щелочная минеральная вода (без газа), отвар шиповника (до литра в сутки). Их можно принимать в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно один–три дня.
    На дня после голода назначается щадящая диета: питание дробными порциями – несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.
    С дня в рацион лечебного питания добавляют протертые гречневую и рисовую каши на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.
    С дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят черствый белый хлеб, протертый творог с молоком.
    С дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10–15 граммов в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.
    На день в рацион лечебной диеты добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов.
    На – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
    На такой разгрузочной щадящей диете человек должен находиться до истечения второй недели.
    На третьей неделе в меню лечебного питания вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.

    Диета № 5п
    Через 1–1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния больного переводят на лечебную панкреатическую диету № 5п. Пищу дают небольшими порциями шесть раз в сутки.
    Продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием, нужно исключить из меню: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.
    Диета № 5п ограничивает употребление сахара, меда, варенья, виноградного сока и конфет.
    Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) – заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.
    Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты, кнели.
    Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.
    А из яиц готовят белковый паровой омлет.

    Читать еще:  При диабете нельзя сахар при

    Включаем в рацион:
    Молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манную, гречневую, овсяную, рисовую), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.
    Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.
    Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету № 5п не менее года, при хроническом панкреатите – годами.

    Питание при сахарном диабете
    В первую очередь при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и джема, конфет, сдобы и других сладостей, сладких фруктов и ягод: винограда, бананов, изюма, фиников. В некоторых случаях встречаются рекомендации исключить эти продукты пол­ностью из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

    Диета
    Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже четырех раз в день, а лучше – пять–шесть раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.
    Хлеб – до 200 граммов в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
    Супы – лучше овощ­ные или приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, но их можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
    Нежирное мясо, птицу (до 100 граммов в день) или рыбу (до 150 граммов в день) в отварном или заливном виде.
    Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
    Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 граммов в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно упот­реблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном. Но если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания органов пищеварения (язва, панкреатит), нужно быть очень внимательным при употреблении овощей.
    Яйца – не более двух штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
    Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки «антоновку», апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200–300 граммов в день.
    Молоко – с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, несладкий йогурт) – один–два стакана в день. Сыр, сметану, сливки – изредка и по чуть-чуть.
    Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100–200 граммов в день, в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
    Зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

    Молочная диета Сталлоне
    У Сильвестра Сталлоне после 40 лет развился сахарный диабет. Теперь он жестко контролирует свою еду и ежедневно вводит дозу инсулина. Каждую трапезу Сталлоне начинает с «овощной подушки» (капусты, листового салата, помидоров). В день он съедает не больше 140 граммов углеводов, и никакого сахара. Чтобы клетки не потеряли чувствительность к инсулину, актер выпивает литр молока в день. Впрочем, на тренировки в тренажёрном зале и киносъемки эти лечебные процедуры почти не повлияли.

    ВНИМАНИЕ!
    Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше состояние, может правильно оценить ситуацию и дать наиболее подходящие рекомендации. Поэтому прежде чем пытаться использовать наши диеты желательно получить консультацию своего врача.

    Любовь Аликина.

    Эксперт — Дина Валентиновна Лишке, заведующая гастроэнтерологическим отделением городской детской клинической больницы № 13, главный городской детский специалист-гастроэнтеролог.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector