7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешенные фрукты при гестационном диабете

Что можно при гестационном диабете?

Около 5% беременных сталкиваются с гестационным сахарным диабетом, развитие которого связано с нарушением обмена веществ под влиянием гормонов. Диета при ГСД — основа, на которую опираются при лечении патологии до назначения приемов инсулина и обязательное условие в случае применения инсулинотерапии.

Причины развития ГД

Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин. Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара. Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.

Какое значение диеты?

Снижение функций поджелудочной железы негативно сказывается на здоровье и жизни мамы и ребенка. Повышенный уровень сахара у беременных влияет на рост жировой прослойки мамы, увеличение массы плода, а также развитие патологий нервной системы. Диета при гестационном сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы, тем самым предотвращая развитие осложнений и сохраняя здоровье мамы и ребенка.

Рекомендуемая калорийность

Поскольку ограничивать в еде беременную нельзя (даже из-за сахарного диабета), упор ставится на снижение калорийности, ограничение поступления жиров и «быстрых» углеводов. С этой целью больным рекомендуется диета 9 при сахарном диабете или стол 9. Но продукты, разрешенные подобной диетой, могут стимулировать рост сахара, и человек ощущает голод. Для мам-диабетиков вместо диеты № 9, рекомендуют низко-углеводную диету.

За день количество калорий не должно превышать 3 000 ккал, но и не меньше 2 500 ккал. Суточная доля органических веществ в рационе будущей мамы при диабете следующая:

  • Углеводы — 300/500 грамм. Их количество ограничивать нельзя, так как углеводы необходимы для роста плода. Но привычные продукты, содержащие их, нужно заменить на источники, обогащенные клетчаткой.
  • Белки — 120 грамм. Их количество не уменьшают.
  • Жиры — 50 грамм — минимальное использование.

Правильно рассчитать потребление калорий должен лечащий врач. Диетическое питание не должно приводить к истощению, задача правильного питания ограничивать набор лишнего веса и повышение сахара. За дополнительной информацией можно обратиться к книге врача — эндокринолога Н.Ю. Арбатской «Гестационный сахарный диабет».

Пищевой режим

Перечень блюд, количество калорий для каждой женщины подбираются индивидуально, но всем беременным при сахарном диабете необходимо соблюдать единые принципы правильного питания:

Будущей маме лучше кушать фрукты до обеда.

  • Дробный прием пищи. В день должно быть 5—6 приемов, с перерывом в 2,5 часа.
  • Для регулирования обменных процессов важно следить за водным балансом. В день выпивать не меньше 1,5 л воды.
  • Блюда, состоящие из белков и углеводов, кушать нужно раздельно, чтобы не создавать дополнительную работу поджелудочной. Прием белков лучше перенести на послеобеденное время.
  • Фрукты употреблять в первую половину дня.
  • Категорически запрещены длительные промежутки между приемом пищи (больше 10 часов), даже включая ночь. Легкий поздний ужин обязателен.
  • О сахаре придется забыть, а врач подскажет, чем лучше его заменить.
  • Гестационный диабет снижает обменные процессы, поэтому, кроме корректировки еды, нужно следить за физической нагрузкой: ежедневные прогулки, комплекс специальных упражнений.
  • Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: молочный — кефирный, мясо-овощной.

Вернуться к оглавлению

Продукты которые можно есть при гестационном диабете

Поскольку углеводы и белки сочетать не рекомендуется, диета при сахарном диабете во время беременности начинается с разделения продуктов на 2 группы:

Беременной можно кушать все виды ягод.

  • К1-й относятся источники углевода:
    • все крупы, кроме манной и рисовой;
    • фрукты: особенно яблоки, груши, цитрусовые и персики;
    • овощи, кроме картофеля;
    • ягоды кушать можно любые, но до обеда;
    • хлеб из цельного зерна.
  • Ко 2-й относятся источники белка:
    • мясо (постное);
    • рыба (нежирная);
    • морепродукты;
    • яйца;
    • молоко и молочные продукты с минимальным количеством молочного жира;
    • горох и фасоль;
    • бобовые.

В рацион обязательно включают разрешенные источники полиненасыщенного масла, которое помогает всасыванию полезных веществ:

Что нельзя кушать?

Список блюд и продуктов питания, которые исключают из меню при гестационном СД:

Запрещено включать в меню мед, конфеты, фруктовый сок, газированные напитки.

Как составить правильное меню?

В первые недели диетического питания у женщины может возникнуть желание потреблять углеводы и крахмал, но эту тягу нужно компенсировать правильно подобранным меню. Примерное меню при ГСД представлено в таблице:

Меню на день

Время приема пищиРекомендованные блюда
Завтрак (8.00—8.30)Гречневая (овсяная) каша на воде
Зеленый чай
Второй завтрак (10.00—10.30)Запеченное яблоко
Диетическое печенье
Обед (12.00—12.30)Суп с крупой на курином бульоне
Овощной салат
Отварная индейка
Кусочек хлеба;
Компот
Полдник (14.30)Маложирный творог с орехами
Чай с молоком
Ужин (17.00—17.30)Запеченная рыба с зеленым горошком
Кусочек хлеба
Овощной сок
Перед сном (19.00—19.30)Кефир
Галетное печенье

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты

Приведем пример нескольких рецептов, которые можно приготовить для питания будущей маме при гестационном сахарном диабете:

Будущей маме будут полезны паровые котлетки из рыбы..

  • Паровые рыбные котлеты. Компоненты: филе хека, сушеный хлеб, молоко и сливочное масло.
    • Процесс готовки: размоченные молоком сухари вместе с рыбным филе прокручиваем через мясорубку. Вливаем растопленное масло и вымешиваем ингредиенты. Формируем котлетки и, используя пароварку, готовим их.
  • Морковная запеканка с творогом. Компоненты: морковь, нежирный творог, ржаные сухари, яйцо, панировочные сухари, растительное масло.
    • Процесс готовки: отварить морковь и натереть на терке. К ней добавляем размоченные в молоке сухари, яйцо. Солим по вкусу и наполняем в форму смесью, предварительно усыпая ее панировочными сухарями. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30-ти минут.
Читать еще:  Что происходит при сахарном диабете у кошек

Гестационный сахарный диабет при беременности заставляет следить за пищевым режимом и использовать правильные рецепты. Несмотря на то что при ГД пища обязательно диетическая, женщинам не приходится голодать, ведь они в ответе не только за себя, но и за жизнь будущего малыша. Придерживаясь всех рекомендаций, мама сохранит здоровье себе и ребенку.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

В период вынашивания ребенка у некоторых наблюдаются транзиторные состояния, связанные со здоровьем. К ним относится гестационный диабет, или диабет беременных. Он развивается только после зачатия и обычно проходит после родов. Заболевание развивается из-за того, что клетки поджелудочной железы выделяют недостаточное количество инсулина, гормона, необходимого для утилизации глюкозы.

При гестационном диабете беременных из-за ее избытка нарушается метаболизм, страдают все органы. Из-за патологического состояния будущая мама испытывает жажду, полиурию и ряд иных малоприятных симптомов, которые существенно снижают качество жизни. Гестационный сахарный диабет при беременности оказывает негативное воздействие и на плод.

Чтобы при ГСД снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно питаться.

Правила питания

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных является почти единственным способом подержания нормальной концентрации глюкозы в кровотоке, так как все сахароснижающие препараты противопоказаны при вынашивании ребенка из-за риска нежелательных воздействий на плод.

Само собой разумеется, диета при гестационном диабете подразумевает сокращение в меню количества блюд, содержащих быстроусвояемые углеводы.

Питание при гестационном диабете должно быть разнообразным, так как недостаток полезных веществ в рационе, таких как витамины и минералы, негативно отразятся на ребенке. Под запретом так называемые «голодные диеты». В то же время не стоит и передать, так как при этом наблюдается резкая гипергликемия, даже если употреблять только разрешенные продукты. На низкоуглеводную диету рекомендуется переходить только в случае прекращения грудного вскармливания, но не в период вынашивания ребенка.

Если нет позднего токсикоза, при котором наблюдаются отеки и высокое давление, то в день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

Питаться нужно дробно, кушать 5-6 раз в день. Соблюдение такого режима питания предупредит у беременных при гестационном диабете резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Желательно постоянно контролировать концентрацию сахара в организме с помощью глюкометра. Делать это нужно спустя 1-2 часа после приема пищи.

Когда нет возможности, то периодически сдавать кровь на глюкозу в поликлинике.

Основой рациона должна стать белковая пища, ее содержание в меню должно доходить до 40%, жиров до 20%, оставшиеся 40% должны составлять сложные углеводы.

Из термической обработки предпочтение стоит отдавать приготовлению в пароварке, мантоварке, в горшочках, в рукаве, в фольге, варке, запеканию в духовке.

Всегда нужно иметь что-нибудь под рукой из разрешенных продуктов, это не только поможет утолить голод, но и убережет от срывов диеты.

Запрещенные продукты

Под запрет попадает все, что содержит быстроусвояемые или простые углеводы:

  • Соки заводского производства.
  • Сладкие газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт и прочие).
  • Кондитерские изделия.
  • Сахар.
  • Сахарозаменители.
  • Высококалорийные фрукты, такие как виноград, бананы, инжир.

Кроме этого, под запретом:

  • Фастфуд.
  • Спиртные напитки, какао, кисель.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Консервированные и копченые изделия.
  • Манка и рис.
  • Белый хлеб, сдоба.

Все они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, и поджелудочная железа не справляется, инсулина вырабатывается недостаточно, и глюкоза не может быть утилизирована.

Диета при ГСД подразумевает запрет на огромное число пищевых продуктов и частое питание, 5-6 раз в день!

В ограниченном количестве в меню при гестационном диабете можно вводить следующее:

  • Куриное яйцо (максимум 4 штуки в неделю).
  • Картошку.
  • Постную выпечку.
  • Масло сливочное.
  • Макароны из ржаной муки, из муки 2-го сорта.

При употреблении этих продуктов нужно следить за своим самочувствием и контролировать уровень сахара в крови, если они вызывают резкий его скачок, то от них стоит полностью отказаться.

Разрешенные продукты

В диету при гестационном диабете у беременных нужно включать достаточное количество грубых пищевых волокон, помогающих снизить концентрацию сахара в крови. Они содержатся в сырых растительных продуктах, злаках.

В меню для беременных обязательно должны присутствовать углеводы. Получать их женщина должна из хлеба из ржаной и цельнозернистой муки, макаронных изделий их твердых сортов пшеницы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной и ячневой каши.

Кроме этого, разрешены следующие продукты:

  • Бобовые культуры.
  • Нежирные и несладкие молокопродукты.
  • Грибы.
  • Овощи, зелень, кислые ягоды и фрукты, канадскими учеными было доказано, что грейпфрут так же понижает уровень сахара в системном кровотоке, как и медикаменты на основе метформина.
  • Постное мясо и рыба.
  • Подсолнечное, оливковое масло.

Кроме этого, в магазинах представлен широкий выбор диетических продуктов для диабетиков, которые также можно вводить в рацион.

Примерное меню

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: каша из разрешенных круп, несладкий зеленый чай.
  • Ланч: зеленое яблоко, бутерброд с сыром.
  • Обед: салат из свеклы, постный суп, паровые котлеты с овощами, два куска хлеба.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: рыба с овощами.

Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан молока. Его можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, катыком, ряженкой.

Читать еще:  Личение при сахарном диабете

Обязательно стоит приобрести глюкометр и следить за своим уровнем сахара в крови после каждого приема пищи

Другой вариант меню:

  • Завтрак: омлет на пару, несладкий черный чай.
  • Ланч: 2 киви.
  • Обед: борщ, рыбные кнели с картофельным пюре.
  • Полдник: стакан ягод, это может быть малина, черника, черная смородина.
  • Ужин: голубцы, салат из свежих огурцов.

Как видите, рацион при развитии гестационного диабета может быть достаточно разнообразным.

Просто из меню придется исключить продукты, вызывающие резкую гипергликемию.

Но нужно помнить: если по результатам анализов концентрация сахара в крови находится в пределах референсного значения, нельзя тотчас возвращаться к привычному меню. Так как это может быть ложноотрицательный результат, и существует вероятность повышения уровня глюкозы в кровотоке вновь.

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продуктаРазрешенное количество в день, гр
Сл. масло40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие50
Куриное яйцо50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    Питьевой режим

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Питание при ГСД во время беременности

    Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.

    Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается

    Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.

    Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.

    Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.

    Кто в зоне риска

    Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:

    • с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
    • уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
    • женщины после 30 лет;
    • женщины с лишним весом.

    Как диагностируют диабет

    Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.

    Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.

    Питание при повышенном сахаре при беременности

    Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:

    • сладкие йогурты
    • все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
    • хлопья;
    • какао;
    • алкоголь;
    • бобовые;
    • консервы;
    • копчености;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
    • манку, рис;
    • сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
    • высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
    • пакетированные соки;
    • жирное, соленое.

    Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:

    • яйца (лучше без желтка);
    • несдобную выпечку;
    • картофель;
    • сливочное масло.

    Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:

    • нежирная рыба;
    • отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
    • зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
    • твердые сыры;
    • натуральные йогурты;
    • нежирный творог;
    • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
    • растительные жиры в качестве заправки салатов;
    • черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
    • супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
    • низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
    • из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
    • грибы;
    • яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
    • несладкие фрукты и ягоды;
    • некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.

    Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.

    Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector