0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешенная пища при диабете

Список запрещенных продуктов при диабете 2 типа

Сахарный диабет относится к числу эндокринных заболеваний, при котором нарушается усвоение глюкозы организмом. Данный тип болезни характеризуется постоянной нехваткой инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Из-за этого диабетик вынужден постоянно следить за уровнем глюкозы в крови.

Особое значение при лечении должно уделяться правильному питанию. Запрещенные продукты при диабете 2 типа, список которых обширен, при употреблении больным негативно влияют на его самочувствие и качество жизни.

Основные принципы питания

Диагноз ставится человеку, когда у него возникает стойкая нехватка инсулина. Предвестником заболевания часто выступает ожирение. Соблюдение больным специальной диеты, с исключением запрещенных продуктов, позволяет корректировать его вес и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Диабетикам необходимо соблюдать следующие важные принципы питания:

  1. Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар).
  2. Не переедать (принимать пищу по 6 раз в день, но небольшими порциями).
  3. Ограничить потребление простых углеводов (картофель, измельченные крупы, макароны).
  4. Исключить алкоголь или сократить его употребление (раз в неделю в небольшом количестве).
  5. Употреблять низко калорийные блюда.
  6. Принимать пищу в одно и то же время.
  7. Снизить количество потребляемых животных жиров.
  8. Ежедневно выпивать до 1,5 литра воды, но не запивать еду во время приема пищи.
  9. Исключить из каждодневного меню соль или снизить ее потребление до минимума.
  10. Принимать углеводную пищу преимущественно в первой половине дня.
  11. Употреблять разрешенные овощи в которых присутствует клетчатка.
  12. Кушать десерты только на основе растительных жиров и только наряду с основными приемами еды, а не вместо.
  13. В процессе трапезы сначала съедать овощи, а затем белковую еду.

Диабетикам важно питаться регулярно и не голодать. В каждодневном меню больного должен присутствовать завтрак. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Рекомендуется, чтобы еда была слегка теплой. Желательно делать рацион разнообразным.

Больным диабетом необходимо ежедневно делать физические упражнения, избегать перенапряжения и стрессов.

Важно! Несоблюдения диетотерапии грозит повышением концентрации сахара в крови до опасных показателей. Это становится частой причиной возникновения диабетической комы.

Разрешенные продукты

Диета, предусмотренная для больных диабетом, включает в себя продукты с невысоким гликемическим индексом. Такая пища предотвращает резкие скачки сахара в крови.

К числу рекомендованных продуктов для диабетиков относятся:

  • зеленая фасоль;
  • фруктоза;
  • чечевица;
  • брокколи;
  • вишня;
  • морковь (в сыром виде);
  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • курага;
  • белая фасоль;
  • зеленый перец;
  • лук;
  • зеленый горох (свежий и желтый дробленый);
  • зеленый салат;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • баклажаны;
  • шелковица.

Незначительное количество углеводов также содержат тыква и капуста. При болезни допускается употребление компотов, но они должны быть сделаны без добавления сахара. Рекомендуется пить натуральные соки на основе кислых ягод (вишня) и фруктов (яблоки, груши).

В ограниченных количествах могут употребляться: слива, абрикосы, клубника, черешня и земляника. Для указанных ягод и фруктов характерен довольно высокий гликемический индекс, но при этом их не полностью исключают из рациона диабетика. Ягоды можно употреблять в разумных и незначительных количествах.

Диабетикам можно принимать в пищу нежирные виды мяса, к которым относятся:

Разрешено включать в рацион ржаной хлеб и изделия с отрубями. Хорошо выраженный гипогликемический эффект (снижающий сахар) имеют овощные ненаваристые бульоны, а также имбирь. Допускается употребление нежирных видов рыбы. При этом продукт должен быть либо отварным, либо запеченным.

В качестве добавки для овощных супов может использоваться печеный лук. Растение в подобном виде полезно для здоровья больных диабетом.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Диабетики могут употреблять также молочные продукты, в которых содержание жира менее 2%. Разрешен нежирный творог. Рекомендованы крупы: перловка, овсянка, гречка.

Внимание! Диабет не подразумевает запрет на употребление чая и кофе. Важно пить их без добавления сахара или заменять его на фруктозу или ксилит. Особенно полезен зеленый чай.

Фасоль, как и горох с чечевицей, рекомендуется употреблять ограниченно и в отварном виде.

Запрещенные продукты

К числу неразрешенных продуктов относятся те, которые содержат в себе значительное количество сахара и способны повышать его количество в крови.

При диабете под запретом находятся следующие продукты:

  • сахар;
  • жаренная пища и продукты копчения;
  • колбасы;
  • жирное мясо и рыба (утка, баранина, гусятина, свинина, треска, форель, лосось);
  • газированные напитки;
  • сдоба и слоеное тесто;
  • соленья и консервы;
  • молоко, сливки с высоким показателем жирности;
  • свекла;
  • изюм;
  • финики;
  • жирные соусы и бульоны;
  • макароны;
  • жирный творог;
  • сыр с показателем жирности более 15%;
  • сливочное масло.

При диабете не рекомендован белый рис и манная крупа. Запрещено употребление покупных соков из-за высокого содержания в них сахара и консервантов.

Под запретом для диабетиков находятся хлебобулочные изделия из сдобного теста и белой муки. Вреден для здоровья больного консервированный горошек и иные виды консервации.

К числу особо опасных природных продуктов для диабетиков относятся:

  • картофель;
  • вареная морковь;
  • джем;
  • дыня;
  • варенья;
  • арбуз;
  • мед;
  • любые сухофрукты;
  • бананы;
  • виноград;
  • инжир;
  • вареная свекла.

Противопоказаны при диабете 2 типа жареные семечки из-за их высокой калорийности. Полностью противопоказан алкоголь.

Важно! Диабетикам строго запрещено употреблять еду быстрого приготовления (фастфуд).

В обязательном порядке исключаются любые кондитерские изделия и сладости (пирожное, мороженое, торты, халва, сладкое печенье). Под запретом также находится такой творожный продукт, как сырники.

Диета для диабетиков

Для страдающих диабетом предусмотрена специальная диета, основу которой составляют следующие продукты:

  1. Свежие овощи (огурец, брокколи, лук, помидоры, тыква, кабачок) при дневной норме 80 г.
  2. Пища с небольшим количеством жиров (не более 50 г).
  3. Кисломолочные продукты и творог с небольшим показателем жирности (норма 500 мл и 200 г).
  4. Ржаной хлеб (до 200 г).
  5. Нежирное мясо и рыба (около 300 г).
  6. Фрукты и несладкие соки на их основе (300 г).
  7. Отварные крупы (200 г).
  8. Грибы (до 100 г).

В ежедневный рацион рекомендовано включать следующие блюда, благодаря которым происходит снижение концентрации сахара в крови и нормализуется метаболизм:

  • белковые омлеты на пару;
  • фруктовые салаты;
  • запеченные овощи;
  • отварное или запеченное нежирное мясо;
  • овощные салаты;
  • нежирный творог и сыр;
  • тушеная капуста;
  • овощные супы;
  • вареная гречка или перловка;
  • запеченная нежирная рыба.

Для компенсации потребности организма в сахаре, рекомендуется использовать натуральные сахарозаменители в виде стевии и фруктозы. Полноценный рацион больного диабетом должен включать в себя равное количество белков, жиров, углеводов. При этом питание должно быть дробным и разнообразным с обязательными легкими перекусами.

На диетотерапию при сахарном диабете приходится 50% эффективности лечения данного заболевания. При соблюдении пациентом правильного режима питания достигается стабильная компенсация углеводного обмена в его организме. Только 30% лечения зависит от инсулинотерапии и 20% от соблюдения режима дня и физических упражнений.

Питание при сахарном диабете запрещенные и разрешенные продукты

Сахарный диабет считается самой распространенной патологией в мире. С каждым годом, этот диагноз ставится все чаще и чаще. По некоторым подсчетам к 2025 году болезнь будет встречаться у более чем 400 миллионов человек.

Что такое сахарный диабет

Диабет разделяют на 3 типа. Первый или инсулинозависимый возникает на фоне недостатка инсулина в организме. Из-за малой изученности причин возникновения, реальных профилактических методов предотвращения заболевания нет.

Второй тип или инсулиннезависимый не требует введения инсулина. Чаще всего возникает на фоне малой подвижности и ожирения. Характеризуется тем, что в крови много глюкозы и у человека постоянное чувство голода. Именно 2 тип чаще встречается у пациентов.

Третий тип может возникнуть только у женщин и только во время беременности. Называют его еще гестационным. Эта болезнь может стать причиной осложнений во время родов.

Питание при диабете

Чтобы избежать осложнений при наличии этого эндокринного заболевания, необходимо придерживаться диеты.

Один из основополагающих принципов питания при наличии заболевания – гликемический индекс. Он показывает в какой степени влияет тот или иной продукт на уровень сахара в крови, а точнее углеводы, которые содержатся в нем.

Потреблять можно те продукты, у которых ГИ не достигает 55 единиц. Средний уровень говорит о том, что такие продукты следует ограничить в рационе, этот показатель равняется 55-69 единицам. Если же у продукта 70 и выше ГИ, то он запрещен к употреблению, так как вызовет резкий скачок глюкозы.

Второй принцип питания – контроль хлебных единиц в продуктах. Как правило, врач устанавливает допустимый ХЕ в сутки и отображает сколько углеводов может переработать организм.

Существует таблица, с предельными цифрами, которой руководствуются медики:

  • при малоподвижном образе жизни и нормальном весе допустимо 15ХЕ, если же присутствуют признаки ожирения, даже в малой степени, то допускается 10 ХЕ;
  • при сидячей работе и нормальном весе 18 ХЕ, при наличии лишнего – 13 ХЕ.

Даже при низких показателях хлебных единиц можно составить сбалансированное меню, которое позволит насытиться и получить все полезные элементы из продуктов.

Общие принципы питания

Очень важно контролировать калораж меню. Он не должен быть излишне малым, то есть не меньше 1200 ккал, но и не сильно большим. Однако при наличии ожирения, калорийность рациона может быть меньше этого показателя. Он всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса, возраста и физической активности. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать всем:

  • полное исключение из рациона быстроусвояемых углеводов, это сладости, кондитерские изделия;
  • ограничение количества сложных углеводов, а именно, картофеля, макаронных изделий, молока;
  • сведение к минимуму в рационе жира, в особенности животного, копченостей и колбас.

При сильном чувстве голода рекомендуется налегать на овощные блюда, которые быстро насыщают, это квашеная и свежая капуста, зеленый горошек, помидоры.

Нельзя обойти вниманием вопрос употребления алкоголя при данном виде патологии. На фоне приема лекарственных средств от диабета, спиртные напитки могут нанести непоправимый вред. Помимо этого, практически все лекарства этого ряда вызывают снижение толерантности организма к спиртному, поэтому от него лучше всего полностью отказаться.

Режим питания

Наличие диабета требует от больного соблюдения принципа – калорийность пищи должна равняться энергетическим потребностям организма. Питаться рекомендуется 5-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями.

Продукты для диабетиков

При наличии эндокринного заболевания следует полностью убрать сахар из рациона. Заменить его можно некалорийными подсластителями, которые не оказывают влияние на ГИ. Медики рекомендуют ввести в рацион сорбит или ксилит. Однако доза этих веществ не должна быть более 30 г в сутки.

Разрешенные продукты

Больным можно употреблять черный хлеб, но не более 350 г на протяжении дня. Полезны будут рыбные, мясные и овощные супы. Можно кушать мясо, но не свинину. Допустимо кушать рыбу, но нежирных сортов, это треска, сазан, судак. Овощи можно практически любые, но с малым содержанием углеводов. Это редиска, баклажаны, кабачки, морковь, огурцы, салат.

Рекомендованы к употреблению кисло-сладкие и кислые фрукты. Однако их количество в сутки не должно превышать 200 г. из них можно делать компоты, но с подсластителями. Можно кушать творог – 200 г.

Разрешено пить томатный сок, некрепкий кофе и чай, но лучше всего добавлять молоко. Допускаются соки, но без содержания сахара.

На протяжении дня можно скушать или добавить в блюда сливочное масло, но не более 40 г. В качестве витаминного напитка рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Полностью или частично ограниченные продукты

Можно иногда употреблять свинину, но в заливном или вареном виде. Допустимо употребление картофеля, но в минимальном объеме и не чаще 1 раза на протяжении 5-7 дней. При этом только вареный картофель. По этому же принципу употребляют макароны, с параллельным сокращением хлеба в ежедневном меню.

Можно кушать яйца, но не более 2 штук в день и естественно, не в жареном виде. С разрешения лечащего врача допускается употребление простокваши, молока и кефира. Но в любом случае этих продуктов не должно быть более 2 стаканов.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

При первой форме заболевания ограничений в питании нет. Но при одном условии – если правильно подобрана дозировка вводимого инсулина. Естественно, даже когда требуемое количество препарата подобрано, не нужно питаться чем попало, а придерживаться принципов правильного питания.

При втором типе есть ряд ограничений в питании. В частности, придется отказаться от:

  • пирожков;
  • белого хлеба;
  • кондитерских изделий,
  • вареников;
  • сахара;
  • сладких фруктов, к примеру, хурмы, бананов, винограда, фиников;
  • сухофруктов;
  • свинины, включая изделий из этого мяса и сала;
  • риса;
  • картофеля;
  • напитков с газом и сахаром;
  • соков.

Ограничить придется количество соленых и консервированных продуктов. Не стоит употреблять жаренные блюда, острые. Необходимо на постоянной основе контролировать количество жиров в рационе, их должно быть не более 10% от всего количества пищи.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Лучшими способами обработки продуктов питания для диабетиков будут:

  • отваривание;
  • запекание;
  • тушение;
  • паровая обработка.

Количество соли должно быть сведено к минимуму. Мясо и рыбу, независимо от того, как они будут дальше готовиться, лучше всего отварить. Этот способ позволяет удалить до 50% жира.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Крупы при наличии такой патологии практически под полным запретом. Они могут появляться в рационе только в виде исключения. В основе рациона должны лежать овощи. Практически у всех у них низкий ГИ. Лучше отдавать предпочтение баклажанам, кабачкам, помидорам, стручковой фасоли, капусте, луку. А от картофеля, тыквы, свеклы, кукурузы лучше отказаться. У них ГИ превышает 65 единиц.

Молочные продукты можно употреблять, но только нежирные. Мясо и рыбу необходимо готовить по рецептам, которые не предполагают длительную обработку, так как она ведет к повышению ГИ в продуктах.

С фруктами и ягодами следует быть осторожными, так как большая часть из них имеет высокий ГИ. Лучше всего подойдут вишня, яблоки и цитрусовые. В качестве десерта необходимо использовать именно разрешенные фрукты, из которых можно делать желе, салаты.

Диета для диабета 2 типа на неделю

Меню на неделю можно составить следующим образом:

  • Первый завтрак, который должен быть не позднее 1 часа после пробуждения. Это может быть овсяная каша, немного тушеного мяса и овощи, к примеру, помидоры или огурцы. Можно немного некрепкого кофе или стакан отвара шиповника.
  • Перекус или второй завтрак. Кефир с малой жирностью и печенье, без сахара.
  • Обед. Овощной суп. Рыба или мясо, отварные или запеченные. Немного овощей, в виде салата или нарезки. Несладкий сок.
  • Второй перекус или полдник. Йогурт без сахара и нежирный. Салат из фруктов.
  • Ужин. Отварная говядина, винегрет. Чай с молоком, без сахара.

Как видно, составить меню при наличии диабета несложно. Можно питаться вполне сытно и вкусно. Соблюдение согласованной с врачом диеты позволит диабетику чувствовать себя здоровым и полным сил.

Диетический стол №9 Меню на неделю

Эта диета рекомендована при средней или легкой тяжести течения заболевания. Она призвана улучшить углеводный обмен и является профилактикой нарушения жирового обмена в организме. Ее назначают лицам с нормальным или чуть большим весом, которые не получают инсулин дополнительно.

Калорийность рациона умеренно сниженная и составляет 2300-2500 единиц. Пить можно до 1,5 литра жидкости в сутки. Углеводов в рационе не должно быть более 350 г. кушать надо 5-6 раз.

Примерное меню может быть таким:

  1. нежирный творог, чай;
  2. пшеничные отруби, настой из шиповника;
  3. свекольник, тушеная морковь и отварная рыба, желе из фруктов;
  4. свежие яблоки;
  5. индейка отварная, шницель из капусты.

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Основное внимание при составлении меню при наличии диабета следует уделить количеству углеводов. Их должно быть максимально мало в рационе. Никогда не нужно забывать, что легкоусвояемых углеводов вообще не должно присутствовать в рационе, они способны вызвать сильный скачок глюкозы. Соблюдение всех правил диетического питания позволит при наличии этого эндокринного заболевания стабилизировать состояние больного и предотвратить появление сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя таблица

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

МожноГруппы продуктовНельзя
Черный хлеб, с отрубямиХлеб и выпечкаВсе изделия из белой муки
Курица, индейкаМясо, птицаСвинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродуктыРыбаКонсервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45%Молочные продуктыЖирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноаКрупаМакароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нутБобовыенет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла*Овощиовощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийностиОрехи и семечкинет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовыеФрукты и ягодыВиноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахараНапиткиПакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г)сладостиВсе, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 гЖирыВсе животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД.

Общие рекомендации при сахарном диабете 2 типа

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60. Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности. Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

Читать еще:  Что известно из истории лечения диабета
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector