9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пролактин при сахарном диабете

Лечим диабет

Эндокринная система человека включает в себя органы, вырабатывающие гормоны.

За каждым органом закреплена задача продуцировать определенные виды гормонов.

Так, например, в обязанности щитовидной железы входит синтез тироксина; надпочечники и половые железы вырабатывают половые гормоны, адреналин, кортикостероиды; гипофиз ответственен за продуцирование тропных гормонов – контролеров, регулирующих функциональность всех эндокринных органов.

Гипофиз – нижний мозговой придаток, железа, расположенная вблизи зрительных нервов. Пролактин – тропный гормон, синтезирующийся в гипофизе (в передней его доле).

Он отвечает за функциональность репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, выработку грудного молока у родившей женщины, подавляет овуляцию при лактации. Если этот гормон вырабатывается в избытке, начинается гиперпролактинемия, чем опасна она – читайте далее. Но сначала поговорим о том, какой должна быть концентрация пролактина в норме.

Какова нормальная концентрация пролактина?

В женском организме гиперпролактинемия может быть как физиологической, так и патологической. Иногда организму необходим высокий уровень пролактина. И это никак не связано с каким-либо заболеванием. Естественное повышение концентрации этого гормона в крови обусловлено следующими факторами:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • возбуждение рецепторов, которые находятся в сосках;
  • стрессовая ситуация, когда «все нервы на пределе»;
  • завтрак, обед, ужин – любой прием пищи;
  • акт половой близости;
  • хирургическая операция, проведенная под общим наркозом, сильный ожог груди или спины (скорее всего, пролактин в этих случаях начинает вырабатываться сильнее из-за компенсаторных механизмов, включающихся в организме, когда он серьезно поврежден).

У беременной женщины нормальные показатели пролактина находятся в пределах от 34 до 386 нг/мл. При отсутствии беременности пределы нормы намного уже: от 4 до 23 нг/мл. Норма для мужчин: от 2,5 до 17,2 нг/мл.

Причины патологической гиперпролактинемии

Все состояния, перечисленные выше, вызывают физиологическую гиперпролактинемию.

Но причиной повышенной концентрации пролактина в организме может стать и болезнь: почечная недостаточность, цирроз печени, миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, туберкулез, сифилис, менингит, энцефалит, герпес, Лайм-боррелиоз, рак гипофиса или метастазы в нем.

Обозначим симптомы патологической гиперпролактинемии у представителей обоих полов.

Наличие молока в груди при отсутствии беременности может указывать на опухоль головного мозга. Пролактинома – следствие высокой выработки пролактина в организме.

Физиологические и патологические причины повышения пролактина у женщин разберем тут.

Если у женщины нарушен цикл или не удается забеременеть, одной из причин может быть гиперпролактинемия. По ссылке https://gormonexpert.ru/gormony/prolaktin/giperprolaktinemiya-u-zhenshhin.html вы можете подробно ознакомиться с данным недугом.

Симптомы гиперпролактинемии

У мужчин

  • ухудшение эрекции;
  • очень маленькое количество сперматозоидов в сперме, из-за чего после незащищенного полового акта беременности у женщины не наступает;
  • грудные железы увеличиваются в размерах, становятся болезненными, появляется ощущение их распирания изнутри (признаки гинекомастии);
  • из сосков при нажатии или самопроизвольно выделяется жидкость (признак галактореи);
  • неврологические расстройства: головная боль, поражение нервов, корешки которых соединены с головным мозгом, из-за чего может нарушиться обоняние, понизиться зрение, появиться косоглазие, птоз (опущение) верхних век, иннервация взора;
  • ожирение;
  • депрессия;
  • резкие перепады настроения.

У женщин

  • сбои в менструальном цикле (продолжительность менструальных выделений может стать очень короткой, или менструальное кровотечение может отсутствовать);
  • недостаточное развитие вторичных половых признаков у девочек;
  • невозможность зачать ребенка (в полости шейки матки нет слизи);
  • отсутствие полового влечения, гипосексуальность;
  • признаки гипоэстрогении (боль во время полового акта из-за сухости слизистой влагалища, повышенное потоотделение, нарушения сна, утрата кожей эластичности, кожа становится сухой, а контур лица нечетким, недержание мочи);
  • признаки галактореи (выделение жидкости из груди, не связанное с лактацией);
  • проблемы с достижением оргазма или его отсутствие;
  • угри;
  • себорея кожи головы;
  • гирсутизм (на теле женщины начинают расти волосы по мужскому типу).

Пролактинома – доброкачественная опухоль гипофиза. Симптомы пролактиномы у женщин детородного возраста могут быть похожи на другие заболевания, поэтому важно проводить диагностику в больнице.

Как проявляется гиперпролактинемия у мужчин, вы узнаете, прочитав эту информацию.

Чем опасна гиперпролактинемия?

Сама гиперпролактинемия смертельной болезнью не является, но качество жизни она значительно ухудшает, т. к. сильно влияет на обмен веществ.

Читать еще:  Лечение сахарного диабета у собак и кошек

Например, провоцирует развитие атеросклероза, гипертонической болезни, уролитиаза, сахарной болезни, остеопороза костей, ишемии.

Из-за высокой концентрации пролактина в организме человек может остаться без потомства, потерять интерес к половой жизни, а это причина многих разводов.

При сильной гиперпролактинемии может произойти апоплексия яичника, т. е. его разрыв.

Если уровень «молочного гормона» долгое время находится на отметке выше нормы, женщине может быть поставлен диагноз мастопатия (патологическое изменение тканей молочной железы).

Опухоль в голове, связанная с повышенным уровнем пролактина, даже если она доброкачественная, становится причиной сдавливания расположенных рядом тканей. Это может привести к слепоте, т. к. гипофиз находится близко к зрительным нервам, и другим тяжелым последствиям.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Пролактинома

Пролактинома – гормонально активная опухоль передней доли гипофиза, вырабатывающая избыточное количество гормона пролактина. Проявляется патологической секрецией молока, не связанной с родами (галактореей), нерегулярными менструациями или их отсутствием у женщин, снижением потенции и полового влечения у мужчин, при прогрессировании опухоли — головными болями, нарушением зрения и сознания. В зависимости от степени активности опухоли лечение консервативное или хирургическое, возможны рецидивы, полное выздоровление наступает лишь в четверти случаев.

Общие сведения

Пролактиномы относятся к группе доброкачественных аденом, наиболее часто встречающихся среди опухолей гипофиза (до 30%), крайне редко озлокачествляются и наблюдаются у женщин детородной возрастной группы в 6-10 раз чаще, чем у мужчин. Размеры пролактином обычно не превышают 2-3 мм, однако у мужчин, как правило, встречаются крупные аденомы более 1 см в диаметре.

Пролактиномы являются гормонально-активными аденомами гипофиза, секретирующими пролактин – «молочный гормон», стимулирующий послеродовую лактацию у женщин. В норме в меньших количествах пролактин вырабатывается и мужчин. Вместе с лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами пролактин оказывает регулирующее действие на размножение и половую функцию. У женщин эти гормоны обеспечивают синтез эстрогенов, регуляцию менструального цикла и овуляцию, у мужчин – выработку тестостерона и активность сперматозоидов.

Избыток пролактина, секретируемого пролактиномой (гиперпролактинемия), подавляет эстрогеногенез у женщин и приводит к ановуляции и бесплодию. У мужчин пролактинсекретирующая аденома вызывает эректильную дисфункцию, гинекомастию и потерю полового влечения.

Причины развития пролактиномы

Причины развития пролактиномы достоверно неизвестны. Однако, у части пациентов с аденомами гипофиза (в т. ч. пролактиномой) отмечается наличие генетических нарушений – множественной эндокринной неоплазии I типа – наследственного заболевания, характеризующегося избыточной секрецией гормонов паращитовидной, поджелудочной железами, гипофизом и множественными пептическими язвами. В ряде случаев, прослеживается тенденция к наследственному развитию пролактиномы.

Современная эндокринология совместно с генетикой продолжает исследования по выявлению генов, отвечающих за возникновение пролактиномы.

Классификация пролактином

По своим размерам и расположению в пределах гипофизарной ямки пролактиномы делятся на две группы:

  • интраселлярные микропролактиномы – пролактинсекретирующие аденомы диаметром до 1 см, не выходящие за пределы турецкого седла;
  • экстраселлярные макропролактиномы — пролактинсекретирующие аденомы диаметром более 1 см, распространяющиеся за пределы турецкого седла.

Размеры пролактиномы оказывают влияние на симптоматику, обусловленную местной деформацией, и определяют выбор метода терапии.

Симптомы пролактиномы

Проявления пролактиномы могут быть обусловлены как повышенным уровнем пролактина, так и сдавлением опухолью окружающих тканей мозга. Выраженность симптоматики напрямую зависит от размеров пролактиномы. При макропролактиномах, сдавливающих глазные нервы, отмечаются зрительные нарушения (сужение полей зрения, трудности в распознавании боковых предметов, двоение в глазах). Сдавление макропролактиномой зрительного перекреста может приводить к слепоте.

Большие пролактиномы вызывают симптоматику со стороны центральной нервной системы: головные боли, депрессию, чувство тревоги, раздражительность, эмоциональную неустойчивость. Кроме того, макропролактиномы, оказывая давление на гипофиз, вызывают нарушение продукции других гормонов этой железы.

У женщин

Ранним проявлением пролактиномы у женщин служит изменение ритма менструального цикла от олиго- и опсоменореи до аменореи. Нарушение образования фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов приводит к отсутствию овуляции и невозможности зачатия.

Физиологический эффект пролактина проявляется в выработке и выделении из молочных желез молока (галакторее) при отсутствии беременности. Молоко может выделяться по каплям при надавливании на сосок, или самостоятельно – периодически либо постоянно. Галакторея при пролактиноме никак не связана с заболеваниями молочных желез, в т. ч. раком груди, однако нередко вызывает последующее развитие мастопатии.

Читать еще:  Лечение судорога при сахарном диабете

Гиперпролактинемия, сопровождающая развитие пролактиномы, приводит к вымыванию минеральных веществ из костной ткани и развитию остеопороза. Остеопороз, обусловленный изменением структуры костной ткани, вызывает повышение ломкости костей. Эстрогенный дефицит вызывает задержку жидкости и увеличение массы тела. Если течение пролактиномы сопровождает гиперандрогения, то у женщины развивается гирсутизм и угревая сыпь. У женщин чаще встречаются микропролактиномы.

У мужчин

Влияние пролактиномы на мужской организм выражается в уменьшении уровня тестостерона и нарушении сперматогенеза. В результате происходит ослабление полового желания, потенции, нарушение эрекции, развивается бесплодие. Грудные железы увеличиваются в размерах (гинекомастия), иногда развивается галакторея. Среди прочих проявлений пролактиномы у мужчин отмечается атрофия яичек, уменьшение роста волос на лице, остеопороз и мышечная слабость.

У мужчин пролактиномы часто достигают больших размеров (макропролактиномы).

Диагностика пролактиномы

Высокоинформативным методом при подозрении на пролактиному является МРТ головного мозга с прицельным исследованием гипофиза контрастирующим веществом гадолиниумом. Магнитно-резонансное сканирование позволяет выявить очертания небольших аденом, их интраселлярное или экстраселлярное расположение, а также опухоли, расположенные в мягкотканных образованиях (кавернозном синусе, в области сонных артерий и т д.).

При макропролактиномах более применимо КТ головного мозга, т. к. хорошо визуализирует костные структуры (основание турецкого седла – анатомическую область расположения гипофиза).

Лабораторное определение в сыворотке крови уровня пролактина рекомендуется проводить трижды, в разные дни для исключения случайных или возникших в связи со стрессом колебаний его значений. Показатель уровня пролактина > 200 нг/мл (или > 9,1 нмоль/л) свидетельствует в пользу пролактиномы (норма пролактина для женщин —

Пролактин при сахарном диабете

Повышен уровень пролактина – это серьезно?
Автор: http://whiteclinic.ru/
21 Сентября 2012

Гормон пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза клетками лактотрофами. Пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез, и образование молока для грудного вскармливания после родов. Он играет важную роль в работе репродуктивной системы женщины. Но из-за повышенного уровня этого показателя часто возникают гормональные формы женского бесплодия.

Существует достаточно причин для кратковременного повышения пролактина в крови. Это может быть стресс или половая близость. Также уровень пролактина может быть постоянно повышенным на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, особенно это касается противозачаточных таблеток. Пролактин повышается при инфекциях, таких как менингит или энцефалит; при хронических заболеваниях (почечная недостаточность); при циррозе печени; при частых выскабливаниях полости матки. Уровень гормона резко идет вверх в результате операций на молочной железе и органах грудной клетки. Кроме ряда эндокринных и не эндокринных заболеваний, в результате которых повышается гормон, гиперпролактинемия может быть вызвана доброкачественной опухолью гипофиза – аденомой гипофиза и еще некоторыми поражениями этого участка мозга.

Доброкачественные опухоли гипофиза в медицинской литературе называются пролактиномами. Размеры пролактином не превышают обычно 2-3 мм, хотя у мужчин встречаются и более крупные опухоли до 1 см в диаметре.

Наиболее часто встречающимся симптомом гиперпролактинемии являются редкие менструации или их полное отсутствие. Высокий уровень пролактина мешает синтезу гормонов, регулирующих цикл. Бесплодие в результате повышенного пролактина связывают с отсутствием овуляции. Иногда у женщин с повышенным пролактином случаются выкидыши (на 8-10 неделе беременности). Часто могут беспокоить головные боли, бесплодие и галакторея (из молочных желез выделяется молоко). Кстати, галакторея характерна не только для женщин, есть случаи, когда этой болезнью страдали мужчины.

Гиперпролактинемия грозит не только женщинам, мужчины тоже под ударом. Повышение пролактина в крови у мужчин вызывает снижение либидо и дальнейшую импотенцию.

Высокий уровень пролактина опасен еще и тем, что уменьшается плотность костей, что ведет к стремительному развитию остеопороза, который часто сопровождается болью. При снижении уровня пролактина выраженность симптомов ослабляется.

Пролактин оказывает влияние и на уровень инсулина в крови. Повышенный уровень инсулина в крови ведет к увеличению аппетита. Как следствие, наступает ожирение (40-60% случаев при гиперпролактинемии).

Повышенный пролактин отражается на психическом состоянии человека: у больного случаются частые депрессии, и нарушается сон. Возникают жалобы на высокую утомляемость и снижение объемов памяти.

Методы лечения гиперпролактинемии заключаются не только в назначении лекарственных препаратов. Бывает, что доктора считают обоснованным назначить лучевую терапию или сделать хирургическое вмешательство (это касается опухолей гипофиза). В любом случае, точный диагноз «гиперпролактинемия» может быть поставлен после двукратного подтверждения высокого уровня пролактина в крови. Если вам предстоит сдача анализа на пролактин, обязательно воздержитесь накануне от половой близости и избегайте стрессовых ситуаций. Сразу после сна не стоит бежать в поликлинику, подождите хотя бы часика два, потом не торопитесь, идите спокойно на анализ.

Клиника работает ежедневно.

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота — с 10.00 до 13.00

Отдел продвижения: Skype (valentin200440)

Ольга МАЗИНА. Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock .

Уровень пролактина может влиять на развитие сахарного диабета 2-го типа

Резюме. Уровень пролактина в плазме крови изменяет метаболизм глюкозы у женщин

Пролактин, гормон передней доли гипофиза, представляет собой полипептид с достаточно разнообразными функциями, имеющими отношение не только к лактации и репродукции, но также затрагивающими иммунную регуляцию и обмен веществ в целом. Известно, что физиологические изменения уровня циркулирующего пролактина могут быть обусловлены беременностью, лактацией, уровнем физической активности, периодами сна — бодрствования, особенностями реакции на стресс и адаптации в организме. Так, в период беременности уровень пролактина возрастает параллельно с повышением потребности в инсулине, что стимулирует пролиферацию β-клеток поджелудочной железы, продукцию и секрецию инсулина с целью адаптации как к возрастающим потребностям плода, так и существенно нарастающей инсулинорезистентности.

С другой стороны, известно, что в течение периода жизни, не связанного с беременностью, пролактин также регулирует процессы углеводного обмена, способствуя кумулятивной секреции инсулина путем ингибирования ключевых каспаз, играющих ведущую роль в процессах островкового апоптоза. Тем не менее, до настоящего времени сведения, демонстрирующие взаимо­связь уровня пролактина и состояния углеводного обмена, основывались лишь на отдельных экспериментальных данных.

Целью недавнего исследовательского проекта, осуществленного группой ученых Ведущей лаборатории эндокринных и метаболических заболеваний Департамента эндокринных и метаболических заболеваний Министерства здравоохранения (Шанхай, КНР), стало проспективное изучение взаимосвязи между уровнем пролактина в плазме крови и манифестацией сахарного диабета 2-го типа в популяции. Для реализации поставленной задачи в 2009 г. сделана выборка из 2377 участников в возрасте ≥40 лет, проживающих в Шанхае. Из 1596 здоровых на начальном этапе изучения 1510 человек завершили дальнейшие наблюдения в 2013 г. К группе лиц с сахарным диабетом 2-го типа отнесены участники с уровнем глюкозы в плазме крови ≥126 мг/дл и/или повышением такового до ≥200 мг/дл в течение 2 ч после проведения нагрузочного перорального теста на толерантность (75 мг глюкозы), которые имели установленный диагноз сахарного диабета 2-го типа или получали антигипергликемическую терапию. В течение дальнейшего периода наблюдения на протяжении 3,7 года зафиксировано 189 новых случаев заболевания. После проведения вариативной коррекции у женщин с наиболее высоким уровнем пролактина констатировали минимальную степень риска развития сахарного диабета 2-го типа в сравнении с участницами, имеющими самые низкие показатели пролактина в плазме крови (отношение рисков 0,48; 95% доверительный интервал 0,26–0,90). Тем не менее, подобные значимые взаимосвязи у мужчин не отмечены.

Основным результатом данного проспективного исследования группа ученых считает признание факта, что пролактин действительно может быть посредником в развитии сахарного диабета 2-го типа у женщин, а это обусловливает необходимость дальнейшего изучения патогенетических взаимовлияний для определения основного механизма, который выявил бы гендерные характеристики механизма развития заболевания.

    • Wang T., Xu Y., Xu M. et al. (2016) Circulating prolactin and risk of type 2 diabetes: a prospective study. Am. J. Epidemiol., 184(4): 295–301.

Наталья Савельева-Кулик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector