Продукты снижающие сахар при гестационном диабете
Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?
В период вынашивания ребенка у некоторых наблюдаются транзиторные состояния, связанные со здоровьем. К ним относится гестационный диабет, или диабет беременных. Он развивается только после зачатия и обычно проходит после родов. Заболевание развивается из-за того, что клетки поджелудочной железы выделяют недостаточное количество инсулина, гормона, необходимого для утилизации глюкозы.
При гестационном диабете беременных из-за ее избытка нарушается метаболизм, страдают все органы. Из-за патологического состояния будущая мама испытывает жажду, полиурию и ряд иных малоприятных симптомов, которые существенно снижают качество жизни. Гестационный сахарный диабет при беременности оказывает негативное воздействие и на плод.
Чтобы при ГСД снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно питаться.
Правила питания
Диета при гестационном сахарном диабете у беременных является почти единственным способом подержания нормальной концентрации глюкозы в кровотоке, так как все сахароснижающие препараты противопоказаны при вынашивании ребенка из-за риска нежелательных воздействий на плод.
Само собой разумеется, диета при гестационном диабете подразумевает сокращение в меню количества блюд, содержащих быстроусвояемые углеводы.
Питание при гестационном диабете должно быть разнообразным, так как недостаток полезных веществ в рационе, таких как витамины и минералы, негативно отразятся на ребенке. Под запретом так называемые «голодные диеты». В то же время не стоит и передать, так как при этом наблюдается резкая гипергликемия, даже если употреблять только разрешенные продукты. На низкоуглеводную диету рекомендуется переходить только в случае прекращения грудного вскармливания, но не в период вынашивания ребенка.
Если нет позднего токсикоза, при котором наблюдаются отеки и высокое давление, то в день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.
Питаться нужно дробно, кушать 5-6 раз в день. Соблюдение такого режима питания предупредит у беременных при гестационном диабете резкий подъем уровня глюкозы в крови.
Желательно постоянно контролировать концентрацию сахара в организме с помощью глюкометра. Делать это нужно спустя 1-2 часа после приема пищи.
Когда нет возможности, то периодически сдавать кровь на глюкозу в поликлинике.
Основой рациона должна стать белковая пища, ее содержание в меню должно доходить до 40%, жиров до 20%, оставшиеся 40% должны составлять сложные углеводы.
Из термической обработки предпочтение стоит отдавать приготовлению в пароварке, мантоварке, в горшочках, в рукаве, в фольге, варке, запеканию в духовке.
Всегда нужно иметь что-нибудь под рукой из разрешенных продуктов, это не только поможет утолить голод, но и убережет от срывов диеты.
Запрещенные продукты
Под запрет попадает все, что содержит быстроусвояемые или простые углеводы:
- Соки заводского производства.
- Сладкие газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт и прочие).
- Кондитерские изделия.
- Сахар.
- Сахарозаменители.
- Высококалорийные фрукты, такие как виноград, бананы, инжир.
Кроме этого, под запретом:
- Фастфуд.
- Спиртные напитки, какао, кисель.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Консервированные и копченые изделия.
- Манка и рис.
- Белый хлеб, сдоба.
Все они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, и поджелудочная железа не справляется, инсулина вырабатывается недостаточно, и глюкоза не может быть утилизирована.
Диета при ГСД подразумевает запрет на огромное число пищевых продуктов и частое питание, 5-6 раз в день!
В ограниченном количестве в меню при гестационном диабете можно вводить следующее:
- Куриное яйцо (максимум 4 штуки в неделю).
- Картошку.
- Постную выпечку.
- Масло сливочное.
- Макароны из ржаной муки, из муки 2-го сорта.
При употреблении этих продуктов нужно следить за своим самочувствием и контролировать уровень сахара в крови, если они вызывают резкий его скачок, то от них стоит полностью отказаться.
Разрешенные продукты
В диету при гестационном диабете у беременных нужно включать достаточное количество грубых пищевых волокон, помогающих снизить концентрацию сахара в крови. Они содержатся в сырых растительных продуктах, злаках.
В меню для беременных обязательно должны присутствовать углеводы. Получать их женщина должна из хлеба из ржаной и цельнозернистой муки, макаронных изделий их твердых сортов пшеницы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной и ячневой каши.
Кроме этого, разрешены следующие продукты:
- Бобовые культуры.
- Нежирные и несладкие молокопродукты.
- Грибы.
- Овощи, зелень, кислые ягоды и фрукты, канадскими учеными было доказано, что грейпфрут так же понижает уровень сахара в системном кровотоке, как и медикаменты на основе метформина.
- Постное мясо и рыба.
- Подсолнечное, оливковое масло.
Кроме этого, в магазинах представлен широкий выбор диетических продуктов для диабетиков, которые также можно вводить в рацион.
Примерное меню
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: каша из разрешенных круп, несладкий зеленый чай.
- Ланч: зеленое яблоко, бутерброд с сыром.
- Обед: салат из свеклы, постный суп, паровые котлеты с овощами, два куска хлеба.
- Полдник: творог.
- Ужин: рыба с овощами.
Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан молока. Его можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, катыком, ряженкой.
Обязательно стоит приобрести глюкометр и следить за своим уровнем сахара в крови после каждого приема пищи
Другой вариант меню:
- Завтрак: омлет на пару, несладкий черный чай.
- Ланч: 2 киви.
- Обед: борщ, рыбные кнели с картофельным пюре.
- Полдник: стакан ягод, это может быть малина, черника, черная смородина.
- Ужин: голубцы, салат из свежих огурцов.
Как видите, рацион при развитии гестационного диабета может быть достаточно разнообразным.
Просто из меню придется исключить продукты, вызывающие резкую гипергликемию.
Но нужно помнить: если по результатам анализов концентрация сахара в крови находится в пределах референсного значения, нельзя тотчас возвращаться к привычному меню. Так как это может быть ложноотрицательный результат, и существует вероятность повышения уровня глюкозы в кровотоке вновь.
Какие продукты снижают сахар в крови при диабете и при беременности
Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за недостаточного содержания в организме гормона инсулина. При лечении данного недуга очень большую роль играет правильное питание.
Давайте проанализируем, какие продукты снижают сахар в крови и считаются полезными при диабете.
Овощи и фрукты
Продукты, выращенные на грядке, содержат много витаминов и питательных веществ, которые питают и укрепляют наш организм в целом, а содержащаяся в них клетчатка способна значительно снизить сахар в крови. Овощи и фрукты при диабете ускоряют метаболизм, благодаря чему выходят все токсические вещества.
Среди овощей очень ценными считаются: баклажаны, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, зелень, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста, топинамбур. Из фруктов рекомендуют яблоко, апельсин, грейпфрут, черную смородину, айву и крыжовник.
Описывая, какие продукты снижают сахар в крови, нельзя остановиться на каком-то одном фрукте или овоще, ведь каждый из них имеет определенную ценность для организма. Но не стоит чрезмерно увлекаться употреблением природных продуктов, ведь в них содержится глюкоза, прием которой при сахарном диабете необходимо лимитировать.
Злаки
Как правило, диабетики имеют ослабленный организм и нуждаются в правильном и разнообразном рационе. Злаковые каши смогут полностью наполнить организм витаминами. К примеру, овсяная и гречневая содержат липотропные вещества, которые улучшают работу печени. Кукурузная каша считается главным блюдом для диабетиков. Она имеет небольшой гликемический индекс, который снижает сахар в крови.
Пшенная каша имеет липотропное действие, которое помомгает снижать избыточный вес у диабетиков. Благодаря ее частому употреблению, можно нормализовать выработку инсулина и излечиться от сахарного диабета вовсе. Пшеничная каша богата клетчаткой, которая ускоряет процесс метаболизма и улучшает работу печени. А также содержание пектина способствуют выведению шлаков из организма.
Перловая каша богата белками и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Гороховая повышает усваиваемость инсулина организмом диабетика.
Одним из самых эффективных немедикаментозных средств в борьбе с сахарным диабетом считаются ростки пшеницы, содержащие наибольшее количество полезных микроэлементов. Один килограмм этого продукта по полезности заменяет два ведра свежих овощей. Ростки пшеницы выступают в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, востанавливающего организм на клеточном уровне.
Кисломолочные продукты
Перечисляя, какие продукты снижают сахар в крови при диабете, нельзя не упомянуть молочную продукцию смешанного брожения.
Диабетикам рекомендуется употреблять любые кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности. Кефир, ряженка, йогурт, творог содержат белок и микроэлементы, а также наполняют организм кальцием и фосфором. Они легко усваиваются и нормализуют флору кишечника. Кисломолочные продукты с добавлением фруктов считаются лучшим десертом для диабетиков. Сыворотка молока является необходимым регулятором глюкозы в крови.
Морепродукты
Если говорить о том, какие продукты снижают сахар в крови наиболее эффективно, то обязательно нужно упомянуть о дарах из глубин моря.
Морская рыба способна не только понижать уровень сахар, но и укреплять сосудистую систему диабетика. Также морепродукты содержат много минеральных веществ, такие как кальций, медь, фосфор, калий и хлор, которые повышают гемоглобин и снижают уровень холестерина в крови. Никель, марганец и кобальт, содержащиеся в этих продуктах, необходимы для поджелудочной железы, а магний и хлор поддерживают образование инсулина.
Бобовые
Большой эффективностью в борьбе с сахарным диабетом обладает семейство бобовых. Какие продукты снижают сахар в крови при диабете из этой группы? Это чечевица, фасоль, горох и соя – они являются настоящим кладезем белка и углеводов.
Так как бобовые оказывают низкую гликемическую нагрузку, образуются ферменты, понижающие уровень сахара, а иногда и вовсе защищающие от диабета.
Специи
Разберемся, какие продукты снижают сахар в крови среди ароматных приправ.
Здесь стоит отметить имбирь, чеснок, гвоздику, корицу, а также красный и черный перец. Эти специи оказывают антиоксидантное действие, то есть замедляют процесс окисления органических соединений и всасывания их через слизистую кишечника в кровь. Это и способствует снижению уровня сахара.
Медикаментозное лечение
Диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, а значит основной функцией лечащих препаратов является его нормализация.
Для 1 типа диабета характерно нарушение функционирования поджелудочной железы, вследствие чего бета-клетки вырабатывают инсулин в недостаточном количестве, а иногда и вовсе не вырабатывают. В этом случае необходимо пополнение вещества извне путем инъекций.
Для диабета 2 типа необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Для его нормализации нужен прием сахаропонижающих препаратов, назначенных лечащим врачом. Кроме того, больным необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от приема алкоголя и жирной пищи, выполнять физические упражнения и соблюдать специальную диету.
Итак, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?
Чтобы снизить количество сахара в крови, нужно употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки и воды. Овощи рекомендуется есть в сыром виде или же приготовленными на пару. Низкокалорийные напитки должны быть с сахарозаменителем. Это не только снизит уровень сахара в крови, а и сохранит вам фигуру. Мясо и молочные продукты нужно употреблять в обезжиренном виде. Злаковые и бобовые допускается употреблять в неограниченном количестве.
Народные средства
Чтобы понять, какие продукты снижают сахар в крови быстро, необходимо обратиться к рецептам народной медицины.
Несмотря на то что фармацевтическая отрасль достигла высокого уровня, и сейчас лекарство от любого недуга можно приобрести в аптеке, народные рецепты также не утратили своей актуальности. Природные компоненты могут стать отличными помощниками в лечении диабета.
Рассмотрим, какие продукты снижают сахар крови быстрее всего и какие рецепты предлагает народная медицина.
К примеру, отличным средством является микс из растительных компонентов: крапивы, одуванчика и черники. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до 8 часов, после чего употребляют четверть стакана трижды в день.
Очень действенным средством считается сок картофеля. Его нужно выпивать за полчаса до приема пищи, по 100-200 миллилитров от двух раз в день.
Хорошего результата можно достичь просто съедая по 3-4 обычных яблока кислых сортов в течение дня.
Свежеприготовленный кефир домашнего приготовления со щепоткой корицы нужно выпивать натощак в течение двух недель.
Быстрый результат также окажет и свежевыжатый грушевый фреш. Необходимо выпивать по 50 мл трижды в день на протяжении 15-20 дней.
Хорошо зарекомендовал себя и ароматный сок арбуза с мякотью. Его нужно выпивать по 125 миллилитров 2 раза в течение дня.
Кроме соков, рекомендуют использовать и отвары лопуха, тутовника, козлятника, окопника. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забудьте осведомиться о правильности своего решения у лечащего врача.
Рацион диабетиков при беременности
Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.
В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.
Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.
В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.
Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.
Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.
Соблюдая указанные выше рекомендации, вы непременно достигнете желаемого результата — уровень сахара в крови всегда будет в норме.
Что можно при гестационном диабете?
Около 5% беременных сталкиваются с гестационным сахарным диабетом, развитие которого связано с нарушением обмена веществ под влиянием гормонов. Диета при ГСД — основа, на которую опираются при лечении патологии до назначения приемов инсулина и обязательное условие в случае применения инсулинотерапии.
Причины развития ГД
Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин. Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара. Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.
Какое значение диеты?
Снижение функций поджелудочной железы негативно сказывается на здоровье и жизни мамы и ребенка. Повышенный уровень сахара у беременных влияет на рост жировой прослойки мамы, увеличение массы плода, а также развитие патологий нервной системы. Диета при гестационном сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы, тем самым предотвращая развитие осложнений и сохраняя здоровье мамы и ребенка.
Рекомендуемая калорийность
Поскольку ограничивать в еде беременную нельзя (даже из-за сахарного диабета), упор ставится на снижение калорийности, ограничение поступления жиров и «быстрых» углеводов. С этой целью больным рекомендуется диета 9 при сахарном диабете или стол 9. Но продукты, разрешенные подобной диетой, могут стимулировать рост сахара, и человек ощущает голод. Для мам-диабетиков вместо диеты № 9, рекомендуют низко-углеводную диету.
За день количество калорий не должно превышать 3 000 ккал, но и не меньше 2 500 ккал. Суточная доля органических веществ в рационе будущей мамы при диабете следующая:
- Углеводы — 300/500 грамм. Их количество ограничивать нельзя, так как углеводы необходимы для роста плода. Но привычные продукты, содержащие их, нужно заменить на источники, обогащенные клетчаткой.
- Белки — 120 грамм. Их количество не уменьшают.
- Жиры — 50 грамм — минимальное использование.
Правильно рассчитать потребление калорий должен лечащий врач. Диетическое питание не должно приводить к истощению, задача правильного питания ограничивать набор лишнего веса и повышение сахара. За дополнительной информацией можно обратиться к книге врача — эндокринолога Н.Ю. Арбатской «Гестационный сахарный диабет».
Пищевой режим
Перечень блюд, количество калорий для каждой женщины подбираются индивидуально, но всем беременным при сахарном диабете необходимо соблюдать единые принципы правильного питания:
Будущей маме лучше кушать фрукты до обеда.
- Дробный прием пищи. В день должно быть 5—6 приемов, с перерывом в 2,5 часа.
- Для регулирования обменных процессов важно следить за водным балансом. В день выпивать не меньше 1,5 л воды.
- Блюда, состоящие из белков и углеводов, кушать нужно раздельно, чтобы не создавать дополнительную работу поджелудочной. Прием белков лучше перенести на послеобеденное время.
- Фрукты употреблять в первую половину дня.
- Категорически запрещены длительные промежутки между приемом пищи (больше 10 часов), даже включая ночь. Легкий поздний ужин обязателен.
- О сахаре придется забыть, а врач подскажет, чем лучше его заменить.
- Гестационный диабет снижает обменные процессы, поэтому, кроме корректировки еды, нужно следить за физической нагрузкой: ежедневные прогулки, комплекс специальных упражнений.
- Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: молочный — кефирный, мясо-овощной.
Вернуться к оглавлению
Продукты которые можно есть при гестационном диабете
Поскольку углеводы и белки сочетать не рекомендуется, диета при сахарном диабете во время беременности начинается с разделения продуктов на 2 группы:
Беременной можно кушать все виды ягод.
- К1-й относятся источники углевода:
- все крупы, кроме манной и рисовой;
- фрукты: особенно яблоки, груши, цитрусовые и персики;
- овощи, кроме картофеля;
- ягоды кушать можно любые, но до обеда;
- хлеб из цельного зерна.
- Ко 2-й относятся источники белка:
- мясо (постное);
- рыба (нежирная);
- морепродукты;
- яйца;
- молоко и молочные продукты с минимальным количеством молочного жира;
- горох и фасоль;
- бобовые.
В рацион обязательно включают разрешенные источники полиненасыщенного масла, которое помогает всасыванию полезных веществ:
Что нельзя кушать?
Список блюд и продуктов питания, которые исключают из меню при гестационном СД:
Запрещено включать в меню мед, конфеты, фруктовый сок, газированные напитки.
Как составить правильное меню?
В первые недели диетического питания у женщины может возникнуть желание потреблять углеводы и крахмал, но эту тягу нужно компенсировать правильно подобранным меню. Примерное меню при ГСД представлено в таблице:
Время приема пищи | Рекомендованные блюда |
---|---|
Завтрак (8.00—8.30) | Гречневая (овсяная) каша на воде |
Зеленый чай | |
Второй завтрак (10.00—10.30) | Запеченное яблоко |
Диетическое печенье | |
Обед (12.00—12.30) | Суп с крупой на курином бульоне |
Овощной салат | |
Отварная индейка | |
Кусочек хлеба; | |
Компот | |
Полдник (14.30) | Маложирный творог с орехами |
Чай с молоком | |
Ужин (17.00—17.30) | Запеченная рыба с зеленым горошком |
Кусочек хлеба | |
Овощной сок | |
Перед сном (19.00—19.30) | Кефир |
Галетное печенье |
Вернуться к оглавлению
Диетические рецепты
Приведем пример нескольких рецептов, которые можно приготовить для питания будущей маме при гестационном сахарном диабете:
Будущей маме будут полезны паровые котлетки из рыбы..
- Паровые рыбные котлеты. Компоненты: филе хека, сушеный хлеб, молоко и сливочное масло.
- Процесс готовки: размоченные молоком сухари вместе с рыбным филе прокручиваем через мясорубку. Вливаем растопленное масло и вымешиваем ингредиенты. Формируем котлетки и, используя пароварку, готовим их.
- Морковная запеканка с творогом. Компоненты: морковь, нежирный творог, ржаные сухари, яйцо, панировочные сухари, растительное масло.
- Процесс готовки: отварить морковь и натереть на терке. К ней добавляем размоченные в молоке сухари, яйцо. Солим по вкусу и наполняем в форму смесью, предварительно усыпая ее панировочными сухарями. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30-ти минут.
Гестационный сахарный диабет при беременности заставляет следить за пищевым режимом и использовать правильные рецепты. Несмотря на то что при ГД пища обязательно диетическая, женщинам не приходится голодать, ведь они в ответе не только за себя, но и за жизнь будущего малыша. Придерживаясь всех рекомендаций, мама сохранит здоровье себе и ребенку.
Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы
Калораж и базовый список «хороших» блюд
Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.
В список разрешенных блюд входят следующие.
- Первые блюда . Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
- Каши и бобовые . Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
- Мясо и колбасы . Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
- Рыба и морепродукты . Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
- Молочные продукты . Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
- Орехи и сухофрукты . Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
- Фрукты и овощи . Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
- Пищевые жиры . Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.
Какие продукты снижают сахар в крови
Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.
Дары моря
Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.
Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:
- нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
- креветки, мидии;
- кальмары.
Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.
Клетчатка
Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.
- Зеленые овощи . Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
- Листовая зелень . Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
- Томаты и редис . А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
- Морковь, тыква . Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
- Топинамбур . Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.
Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.
- Лимон . Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
- Грейпфрут . Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
- Яблоки . Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
- Кислые экзотические фрукты . Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
- Ягоды . Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.
Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.
Зерновые, бобовые и орехи
Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:
- гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
- диким (бурым) рисом;
- красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
- соей.
Пряности
Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:
- чеснок, лук;
- имбирь;
- зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
- яблочный укус;
- коричные палочки и порошок.
Питье
При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.
- Столовая вода . Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
- Свежевыжатые соки . Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
- Зеленые чай и кофе . Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.
Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.