5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Про мед при сахарном диабете

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Мед при сахарном диабете

Сахарный диабет в первую очередь означает достаточно строгую диету. Главным образом следует значительно ограничить употребление углеводов, особенно тех, которые быстро усваиваются. В питании диабетика очень важен учет гликемического индекса продуктов. Однако среди продуктов с высоким гликемическим индексом есть полезные и необходимые для организма. Один из таких продуктов — это мед.

Читать еще:  Причины запоров при диабете

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Единодушия среди медиков по этому поводу нет. Мы будем исходить из того, что мед — это натуральный и весьма ценный продукт, в котором содержится много нужных витаминов, минералов, биологически активных веществ.

Чем полезен мед?

Основная составляющая меда — глюкоза и фруктоза. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, то есть не вся «сладость» меда вредна для диабетиков. Витамины группы B поддерживают нервную систему. Ферменты, минералы, аминокислоты образуют комплекс, который благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Употребление меда при сахарном диабете полезно еще и из-за содержания в нем такого важного минерал как хром. Он влияет на углеводный обмен и способствует снижению уровня глюкозы. Но хром важен не только сам по себе. Дело в том, что инъекции инсулина разрушают этот минерал и уменьшают его содержание в организме, тем самым усугубляя течение диабета.

Соотношение фруктозы и глюкозы в меде таково, что печень легко «принимает» их в переработку и не испытывает перегрузок. И еще одно важное свойство меда: он способствует регенерации клеток. То есть организм как бы медленнее старится, а значит поддерживается работоспособность всех систем.

Сахарный диабет и мед

Употреблять при сахарном диабете мед можно, соблюдая некоторые правила. Также следует помнить, что при тяжелом течении диабета или в периоды обострения болезни, при сбоях в режиме питания и лечения мед есть не стоит.

Правила употребления меда для диабетиков

  • Количество имеет значение. Если вы хотите покушать меда, то стоит учесть его в дневном количестве углеводов и примерно подсчитать, сколько можно себе позволить. Обычно это 1-2 чайных ложки.
  • Качество меда имеет не меньшее значение. Полезен только натуральный мед. Поэтому приобретать его нужно только в проверенных местах или у проверенных людей.
  • Мед при диабете 2 типа лучше употреблять, добавляя его в другие продукты или в чай, молоко. В этом случае сахар будет подниматься медленнее. У организма будет возможность его использовать на производство энергии.
  • Лучше употреблять мед в сотах и есть его вместе с сотами. Воск снижает скорость усвоения углеводов, поэтому уровень сахара в крови поднимается медленно, и организм спокойнее реагирует.

Лечение диабета мёдом

Вылечить диабет с помощью меда, конечно, нельзя. Однако правильное и умеренное употребление его может создать благоприятные условия для поддержания организма и улучшения его состояния. Мед помогает обеспечить комплексный подход к лечению заболевания.

Конечно, необходимо обсудить это вопрос с лечащим врачом. Доктор оценит состояние пациента, степень заболевания и возможное влияние меда на уровень сахара в крови. Также врач поможет рассчитать ту норму продукта, которая нужна конкретному человеку.

Есть данные наблюдений, которые говорят о том, что употребление меда диабетиками улучшает многие показатели состояния организма.

Влияние меда на организм:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы,
  • Нервная система лучше справляется со своими функциями,
  • Налаживается работа желудочно-кишечного тракта,
  • Улучшаются показатели работы мочевыделительной системы,
  • Замедляется процесс ухудшения зрения.

Такие результаты могут быть из-за положительного влияния меда на организм. Поскольку он улучшает кровоснабжение сердца, желудка, печени, улучшает обменные процессы в организме, он способен во многом нам помочь. Общее улучшение самочувствия при регулярном употреблении меда связано также с его способностью избавлять организм от токсинов и улучшать сопротивляемость инфекциям. Это важно для человека, страдающего сахарным диабетом, ведь диабет приводит к повышенной заболеваемости.

В заключение напомним еще раз, что доза меда не может быть большой. Одна — две чайных ложки. Кстати, такого количества меда в день вполне достаточно, чтобы организм воспользовался всеми его полезными свойствами.

Можно ли есть мед при сахарном диабете: польза и вред

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это эндокринологическое заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказывать себе во многих продуктах, особенно это касается сладостей. А что делать, когда хочется хоть немного сладенького? В этой статье мы поговорим об употреблении меда при диабете.

Мед – вкусный и ароматный продукт, который производят пчелы из нектара. Его употребляли и ценили с давних времен. Известный древний врач Авиценна считал его прекрасным лекарством от многих недугов, а так же хорошим средством для продления молодости.

Интересный факт: мед может храниться веками и не терять своих свойств.

Мед на 80% состоит из углеводов – глюкозы (около 35%), фруктозы (около 40%) и сахарозы (около 5%). На 20% из воды, витаминов, белков, минералов, ферментов и аминокислот. Именно из-за содержания глюкозы, люди, страдающие диабетом, избегают употребления этого продукта пчеловодства. Для того, чтобы понять правильно ли они делают, рассмотрим подробнее свойства.

Польза

В нем достаточно много простых углеводов (фруктоза и глюкоза), они усваиваются очень легко и быстро, их не нужно расщеплять, в отличие от обычного сахара (сахарозы), поэтому мед очень быстро восстанавливает силы.

Читать еще:  Перегородки грецких орехов настойка при диабете

Также, это важно для диабетика при возникновении гипогликемического состояния, глюкоза моментально попадает в кровь и борется с ней.

Данный продукт богат минеральным составом. В нем содержится:

  • железо (профилактика анемии);
  • калий и магний (полезны для мышц и сердца);
  • кальций (нужен для костей);
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • сера и др.

Мед уникальный продукт! В своем составе он имеет практически все витамины и является прекрасной профилактикой гиповитаминоза. Особенно в большом количестве содержаться:

  • Витамин А (ретинол) – важен для зрения и иммунной системы, необходим для роста новых клеток, улучшает состояние кожи.
  • Витамин В1 (тиамин) – очень важен для нервных клеток. При недостатке этого витамина развивается болезнь бери-бери, опытным путем было доказано, что при введении в рацион меда, эта болезнь излечивается.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для нормального протекания обменных процессов в организме.
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота) – обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • Витамин Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин. При его недостатке повышается риск выкидыша у беременных.
  • Витамин К (викасол) – необходим для нормальной работы свертывающей системы крови.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, улучшает регенерацию тканей и обладает сосудоукрепляющим действием.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов крови. При недостатке этого витамина развивается фолиеводефицитная анемия.

Также, фолиевая кислота важна для беременных женщин, в качестве профилактического средства развития пороков нервной трубки у ребенка. Поэтому каждая женщина планирующая беременность должна следить за поступлением витамина В9 в организм.

Богатый витаминный состав меда делает его прекрасным лечебным средством при простудах.

Обладает успокоительным эффектом. Поэтому при проблемах со сном, на ночь рекомендуется съедать ложку меда, особенно эффективно в комплексе с травяным чаем.

Обладает антибактериальным эффектом. С древних времен мед использовали в качестве ранозаживляющего средства.

Благотворно влияет на работу всех органов и систем. Полезен при болезнях сердца, варикозе, анемии, болезнях желудка, при проблеме с суставами и др.

Когда видишь такой обширный список полезных свойств, понимаешь, что этот продукт не зря получил свое название. В переводе с иврита мед означает «магический».

Противопоказания к употреблению

К сожалению, и у такого ценного продукта есть противопоказания… Единственным препятствием к употреблению «янтарной жидкости» это аллергия на продукты пчеловодства. Мед очень сильный аллерген, поэтому многие люди не могут его употреблять.

Всем остальным можно и нужно есть мед, но нужно помнить о мере. Взрослому здоровому человеку можно употреблять около 100 грамм в день, для ребенка допустимо 30–40 грамм.

Так же нужно помнить о высокой калорийности, около 300 ккал на 100 грамм, поэтому при ожирении его стоит ограничить.

Но у больных сахарным диабетом своя норма. Теперь разобрав состав и полезные свойства, можно приступить к вопросу, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Как употреблять мед?

Гликемический индекс меда высок – 30–90 единиц, в зависимости от сорта и места сбора.

Вид медаГликемический индекс
Сосновый20–30
Акациевый32–35
Эвкалиптовый50
Липовый55
Цветочный65
Каштановый70
Гречишный73
Подсолнечный85

Также, гликемический индекс резко возрастает, если пчел подкармливали сахаром. Поэтому важно приобретать натуральный продукт у проверенного пасечника.

О том, можно ли мед при сахарном диабете, споры ведутся до сих пор. Одни разрешают употреблять его неограниченно, другие запрещают вовсе. Но мы будем придерживаться «золотой середины». При компенсированном сахарном диабете, можно позволить себе 1–2 чайных ложки в день. Тогда больной диабетом и пользу получит, и не нанесет вреда.

Предпочтение лучше отдавать сосновому или акациевому меду, все-таки у других сортов гликемический индекс достаточно высок.

Интересным фактом является то, что до открытия инсулина, некоторые врачи лечили сахарный диабет при помощи меда. Когда больные вводили его в свой рацион, реже возникали осложнения, и болезнь протекала менее агрессивно.

А у индейцев Северной Америки участились случаи диабета, когда они заменили мед сахаром. Знахари племени заметили этот факт и так же рекомендовали больным пить чай с медом, после этого проявления болезни заметно уменьшались.

  • Употреблять его лучше в первую половину дня.
  • Для большей пользы можно растворить ложку этого ценного лакомства в стакане воды и выпить натощак, это подарит заряд бодрости на целый день.
  • Хорошо употреблять мед с продуктами богатыми клетчаткой, это предотвратит резкий скачок глюкозы.

Итак, если вы приобрели качественный натуральный сосновый или акациевый мед, то можете смело позволить себе две чайных ложечки в день, несмотря на болезнь.

Это восстановит поврежденные диабетом нервные волокна, укрепит сердечно-сосудистую систему, поможет заживлению трофических язв, улучшит метаболизм, нормализует артериальное давление, восстановит силы, а сон сделает крепким.

Мёд при диабете

Людям, больным диабетом, необходимо соблюдать строжайшую диету, исключающую сладости из порциона. Многие врачи относят сюда и мед, ведь в нём находится глюкоза и фруктоза.

Читать еще:  Продукты которые нужно включать в рацион при сахарном диабете

Но из-за уникального состава его употребление не влечёт резкий подъём сахара в крови . Вдобавок к этому есть мнение, что мёд является своеобразным регулятором уровня сахара.

Употребление меда по типам диабета

Доктора в один голос говорят, что диабетикам, независимо от типа болезни, следует убрать из рациона всё сахаросодержащее, способное нанести вред организму:

  • варенье;
  • мёд;
  • джем;
  • сладкую выпечку и прочие сладости.

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы . Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

К таким сортам относят:

  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда

  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.

Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector