9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение ягод бузины при диабете

Лечебные свойства и противопоказания бузины черной

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Состав и полезные свойства

Для применения в лечебных целях используют наземную и подземную часть растения. Плоды кустарника содержат:

  • каротиноид;
  • все витамины группы В;
  • самбуцин, софорин;
  • аскорбинку и яблочную кислоту
  • дубильные компоненты;
  • сахарозу;
  • антоциановые красители;
  • пектин.

Настои плодов используют для улучшения оттока желчи, очищения кишечной системы и как диуретическое средство. Они лечат первичную стадию онкологии.

Цветочки содержат флавоноиды, алкалоиды, валериановую, уксусную, кофейную кислоту. Отвары из соцветий способствуют лечению бронхов, ларингита, фарингита, невралгии, подагры. Используют также для спринцевания и ванных процедур, применяют в форме настоя для лечения бесплодия.

Корневая система включает горечи, гликозиды. Листочки кустарника содержат альдегид, аскорбинку, эфирные масла. Средство в виде компрессов и примочек снимает воспаление при ожоге, геморрое, фурункулезе, утоляет боль в суставах.

Кора обладает диуретическим, слабительным, желчегонным эффектом. Она помогает при воспалении легких, зубной боли, болезненной полноте, малокровии, неврастении. Компрессы устраняют опрелость, раздражение кожи, залечивает ожоги и гнойники. Измельченным порошком обрабатывают незаживающие раны, мокрые язвы.

Назначение растения охватывает многие заболевания и самыми главными полезными свойствами являются:

  • потогонное;
  • диуретическое;
  • откашливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее.

Бузина черная снижает сахар в крови, нормализует углеводный метаболизм, что способствует снижению веса. Растение применяют также в косметологии. Очищает кожу лица от угрей, возвращает упругость и здоровый цвет.

Средства на основе черной бузины помогают справиться с отеками, снижают симптомы при климаксе, лечат гепатит, артрит, депрессию, конъюнктивит, кожные патологии, диабет.

Настои, отвары, сироп, настойки, сок используют для лечения:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • воспалительных процессов мочевыделительной системы;
  • гинекологических патологий;
  • запоров, расстройства кишечника, метеоризма;
  • нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • пролежней, опрелостей.

Противораковый экстракт

К мягким онкоиммунореактиваторам против рака относится черная бузина, маклюра, черный орех.

Из ягод этого растения готовят экстракт и употребляют по инструкции: до еды принимают 150 мл очищенной воды, а после – 1 ст. л. средства. Продолжительность лечения 45 дней, затем месячный перерыв. Пройти необходимо три курса.

Рецепт черной бузины от рака: стеклянную емкость наполнить поочередно ягодами и сахаром. Затем экстракт следует выдержать месяц и профильтровать.

Сок целебного растения считается хорошим источником витамина С, его используют для улучшения иммунитета, при заболеваниях желудочной и кишечной системы, мочеполовых органов. Напиток пьют в профилактических целях и для лечения катаракты и глаукомы.

Выжать жидкость с килограмма ягод через соковыжималку и соединить с такой же нормой сахарного песка. Поставить содержимое на огонь и держать до закипания. Затем разлить в емкости, запечатать крышкой и держать в холодильной камере.

От давления

Бузина при давлении оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает эластичность капилляров. Ягоды засыпают сахарным песком, ставят груз и держат в холодном месте, чтобы дали сок.

Для похудения

Для похудения необходимо пить свежий напиток. Он обладает диуретическим эффектом и выводит избыточную жидкость из организма, положительно влияет на метаболизм.

Настои из бузины

Применяют настой как антивоспалительное, откашливающее, вяжущее лекарство. При простуде, заложенности носа, кашле, фарингите, при болезнях мочевых органов, отеках, подагре, геморрое поможет следующий рецепт: на 2 ч. л. цветков взять 250 мл горячей жидкости. Выдержать состав 15 минут, профильтровать и пить как напиток небольшими дозами в течение дня. При псориазе употреблять настой бузины 30 дней в дополнение к основному лечению.

Для лечения почек

При отеках и воспалительных процесса почек готовят следующее средство: насыпать 8 г коры в термос и налить 500 мл горячей жидкости, выдержать 6 часов, профильтровать. Разовая норма приема 100 мл 6 раз в сутки.

При запоре

Помогает при запорах рецепт: 10 г высушенных ягод и 250 мл горячей жидкости выдержать 2 часа. Принимать 150 мл раз в день.

При диабете

При диабете: на 1 ст. л. сушеных плодов потребуется 250 мл горячей жидкости, дать настояться составу 20 минут. Разовая норма приема 50 мл 4 раза после еды.

Против эндометриоза

Рецепт от эндометриоза: насыпать 1 ст. л. цветочков бузины и налить 250 мл горячей жидкости, оставить на час, профильтровать. Принимать перед сном в теплом виде 10 дней.

Диабет и всё о нем

Сбор и заготовка

Цветы бузины собирают в самом начале цветения, срезая вместе с кистями. Их слегка подвяливают, обрывают с цветоножек и быстро высушивают, не допуская потемнения. Внимание! Свежие ягоды бузины ядовиты! Употреблять плоды бузины можно только после термической обработки или сушки. Собирают ягоды бузины начиная с конца августа, аккуратно срезая кисти секатором или ножом. Ягоды сушат, разложив тонким слоем на подстилке или подвесив в кистях в проветриваемом помещении.

Химический состав и активные вещества

В соцветиях бузины содержатся органические кислоты, эфирное масло, терпен и гликозид рутин, витамины С и Р, стероидный гормон, стимулирующий железы внутренней секреции. Плоды бузины содержат витамины А и С, йод, минеральные соли, глюкозу, фруктозу, яблочную и другие органические кислоты, дубильные вещества.

Применение в медицине

Соцветия бузины обладают жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настой цветков применяют при бронхитах и простудных заболеваниях, а так же при лечении болезней почек и почечных лоханок, мочевого пузыря, невралгии, ревматизма и подагры. Сок плодов бузины применяют при лечении диабета, ишиаса, язвенной болезни и заболеваний почек. Кисель из ягод применяется в диетическом питании и обладает мягким слабительным действием. Ягоды бузины в меду — проверенное временем общеукрепляющее средство.

Применение в быту

Ягоды бузины содержат стойкий водорастворимый краситель, который используют для подкрашивания напитков и блюд в розовый цвет, так же используют ягоды бузины для окраски шелка в оливковый и красный цвет. Бузина — фитонцидное растение с широкой областью применения, причем этим свойством обладают и цветы бузины и настои из листьев и побегов. Стебли бузины, обвязанные вокруг плодовых деревьев, защищают их от грызунов. Ягоды бузины хорошо отмывают руки, даже сильно загрязненные. Древесина бузины желтовато-белая, легкая, блестящая, отлично полируется. Используется для изготовления музыкальных инструментов. Бузина — отлично посещаемый пчелами, весенне-летний медонос.

Читать еще:  Морская капуста польза и вред лечебные свойства при сахарном диабете

Trackback

Лечение диабета

Бузина черная давно известна способностью исцелять многие заболевания и продлять годы. Обладая массой полезных и лечебных свойств, растение широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Из него готовят немало ценных лекарственных средств, однако, употребляя их, следует проявлять осторожность — в дозировках, превышающих рекомендованные, препараты могут быть токсичными. Как пить бузину, чтобы не навредить себе и для кого она полезна? Об этом поговорим ниже.

Бузина черная: описание растения, фармакогнозия

Бузина черная (Sambucus nígra) представляет собой невысокий, очень привлекательный кустарник с изумрудной, орнаментальной листвой. В начале лета деревце выкидывает множество ароматных, крупных соцветий белого оттенка. Сочные, темно-фиолетовые плоды созревают в конце августа и долго держатся на ветвях.

Это интересно. В России испокон веку сложилось двойственное отношение к бузине. Ее уважали за полезные свойства и в то же время считали нечистым деревом, веря, что под кустом живет дьявол.

Однако, несмотря на множество суеверий, бузина черная нашла самое широкое применение в народной медицине. Плоды употребляли в свежем, сушеном или переработанном виде, готовили вкуснейшее варенье, мармелад и повидло, настаивали вино. Из ароматных цветов делали полезный чай, обмывали лицо и тело, борясь с кожными болезнями.

Естественно, что такая вкусная и полезная ягода вызывает искреннее желание полакомиться ею, однако многих останавливает незнание факта — ядовитая или нет черная бузина.

Недозрелые ягоды в большом количестве могут быть токсичны, а вот спелые и сочные совершенно безопасны. Тем не менее, употреблять их лучше в переработанном виде.

Химический состав и применение бузины черной

Польза и вред любого лекарственного растения определяется набором ингредиентов. Не стала исключением и Sambucus nígra.

Внимание. В зависимости от климата, в котором произрастало дерево, химический состав бузины может несколько отличаться, но основные действующие вещества остаются неизменными.

Бузина черная содержит следующий набор активных соединений:

  • каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • минералы и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • танины, дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Здесь приведены основные вещества, определяющие терапевтическую ценность растения. В разных частях дерева их соотношение неодинаковое, поэтому и существует масса рецептов для конкретных целей. Рассмотрим самые интересные.

Применение сока черной бузины

Бузинный сок считается одним из лучших источников натурального витамина С, поэтому его употребляют для укрепления иммунитета, в борьбе с простудой и гриппом, при заболеваниях ЖКТ и мочеполовой сферы.

Оправдано применение сока бузины черной в качестве профилактического и лечебного средства при катаракте и глаукоме, ухудшении зрения, развитии «куриной слепоты».
Как приготовить лекарство? Возьмите 1 кг ягод, пропустите через соковыжималку и смешайте с таким же количеством сахара. Держите на огне до закипания, затем разлейте по бутылям и укупорьте.

Настойка и экстракт бузины

Настойку черной бузины готовят из цветков растения. Ее применяют как легкое мочегонное и слабительное, хорошее потогонное и антимикробное средство. Препарат эффективен при заболевании почек и сердца, а при добавлении в чай придает ему тонизирующие свойства. Употребляют по 25–30 капель настойки трижды в день, избегая позднего вечера.

От простудных и вирусных недомоганий помогает экстракт черной бузины. Сырьем для него служат плоды и цветы растения. Иногда средство продается в виде порошка. Его рекомендуют принимать по ½ ч. л. дважды в сутки.

Совет. Для лечения ожогов, ран, ссадин и пролежней используйте листья бузины черной — прикладывайте их в распаренном виде к больному месту. А отваром умывайтесь при гнойничках и прыщах

Сироп черной бузины

Средство прекрасно справляется с простудой, помогает работе кишечника, укрепляет нервную и иммунную систему, улучшает остроту зрения. Применение сиропа бузины черной показано при заболеваниях крови, воспалении лимфоузлов, водянке, мастопатии, подагре и ревматизме. Особенно полезен препарат ослабленным и послеоперационным больным.

Сироп из бузины можно приготовить в домашних условиях — свежие ягоды измельчают, перемешивают с сахаром и оставляют для брожения. Появившийся густой сок отцеживают и убирают на хранение в холодильник.

Как принимать сироп черной бузины? Фитотерапевты рекомендуют употреблять целебное снадобье 3 раза в день натощак. Для получения лечебного эффекта достаточно 1 ст. л. на прием. Через месяц следует сделать перерыв и продолжить терапию.

Подробнее о противопоказаниях, тонкостях применения и отзывах на сироп можно прочитать в этой статье.

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна бузина черная? Описание лечебных свойств растения может занять не одну страницу, поэтому остановимся только на самых важных.

Итак, Sambucus nígra оказывает следующее действие на организм:

  • потогонное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • послабляющее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее.

Считается, что бузина черная снижает сахар и регулирует углеводный обмен, способствуя уменьшению веса.

Помимо медицинской сферы, растение часто используют в косметологии. Настой самбука прекрасно очищает кожу лица, нормализует салоотделение, избавляет от угревой сыпи, возвращает эпидермису эластичность и здоровый цвет.

При употреблении бузины следует помнить, что помимо ярких лечебных свойств растение имеет и противопоказания. К ним относят беременность и детский возраст, а также хронические заболевания ЖКТ. И конечно, индивидуальную непереносимость Sambucus nígra.

Лечение черной бузиной

Это лекарственное растение поистине универсально. У бузины полезно все: листья, плоды, цветы, корни и кора. Применять ее можно как внутрь, так и наружно.

Что лечит целебный кустарник:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • поражения почек и мочевого пузыря;
  • гинекологические недомогания;
  • нарушения моторики ЖКТ, запоры, дисбактериоз, метеоризм;
  • воспалительные очаги в полости рта.

В народной медицине черная бузина применяется при суставных патологиях, гноящихся ранах, геморроидальных узлах, опрелостях и пролежнях. Отвары из корней рекомендуется употреблять при сахарном диабете и онкологии.

Цветки бузины черной

Лечебные свойства и противопоказания соцветий давно и хорошо изучены. Фармсправка говорит, что они являются единственной частью растения, не содержащей цианида. Благодаря яркому противовоспалительному эффекту, лепестки используют для лечения патологических процессов в легких и бронхах, при заболеваниях гортани: тонзиллите, ларингите, фарингите.

Известно, что применение бузины благоприятно сказывается на течении бронхиальной астмы и коклюша.

Как приготовить лечебный отвар? Вам понадобится 1 ст. л. сухого цвета черной бузины и стакан кипятка. Состав выдерживают на водяной бане 15 минут, остужают и доливают до первоначального объема.
Инструкция по применению рекомендует употреблять лекарство в теплом виде по 100 мл утром и вечером. Детям напиток можно давать дробно, 4–5 раз в день по 1 ст. л. Продолжительностью приема зависит от тяжести заболевания.

Читать еще:  При сахарном диабете что можно лимон

Ягоды бузины черной

Лечебные свойства сочных, кисловато-сладких, ароматных ягод не требуют дополнительных доказательств. Это вкусное и полезное средство любимо взрослыми и детьми.

Плоды богаты биологически активными веществами:

  • тритерпеноидами, участвующими в процессах обмена;
  • иридоидами, защищающими организм от вирусов и бактерий;
  • флавоноидами, оказывающими выраженное противовоспалительное воздействие.

При выборе лекарственного средства из бузины предпочтение всегда отдается плодам. Их применение эффективно при снижении иммунитета, в период вирусных эпидемий, при заболевании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Из ягод готовят вкуснейшее варенье, мармелад и джем.

Внимание. Увлекаться сочными плодами не следует — помимо полезных свойств у них есть и противопоказания: беременность, язвенные колиты, сахарный диабет.

Варенье из бузины

Бузинное варенье исключительно целебно. Его можно употреблять не только как лекарство, но и просто для удовольствия.

Сегодня существует множество рецептов приготовления лакомства — в варенье добавляют яблоки, лимон, ежевику, груши и другие ингредиенты. Своих качеств сладкое лекарство от этого не потеряет — в любом случае оно сохранит все лечебные свойства и противопоказания, присущие Sambucus nígra.

Приготовить варенье из черной бузины очень легко:

  1. Возьмите 1 кг свежих ягод, тщательно промойте и обсушите.
  2. Измельчите плоды скалкой или раздавите толкушкой.
  3. Засыпьте массу сахаром в пропорции 1:1.
  4. Оставьте смесь настаиваться до появления сока.
  5. Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь и доведите до готовности.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и укупорьте.

Это самый простой рецепт приготовления лакомства. Его можно использовать как основу для фантазии, добавляя в состав разные ингредиенты.

Совет. Очень вкусно и полезно «сырое» варенье. Его готовят по вышеуказанному рецепту, только сахару берут на 200–300 грамм больше и смесь не проваривают, а закатывают в банки как есть.

Может показаться удивительным, но делать сладкое лекарство можно не только из ягод, но и из цветов бузины. Правда, в этом случае вы получите скорее мед, чем варенье.

Для приготовления снадобья понадобятся свежесобранные соцветия, сахар и вода в равных пропорциях. Отделенные от плодоножек лепестки положите в заранее приготовленную сладкую массу и оставьте на ночь. Утром прогрейте на медленном огне и разлейте по банкам.

Бузина черная: лечебные свойства при раке

Онкология — страшное заболевание, ежегодно уносящее не одну тысячу жизней. Лучшие ученые умы безуспешно бьются над созданием лекарства, способного избавить мир недуга. Многие специалисты в попытке облегчить страдания больных обращаются к рецептам народной медицины.

Одной из находок в борьбе с опухолью стала Sambucus nígra. Благодаря высокому содержанию цианидов, замедляющих рост аномальных клеток, растение успешно применяют для лечения рака кожи и желудка.

В онкологии широко применяют отвар корней бузины, джем и сироп из плодов. Больному рекомендуют чередовать лекарственные средства, принимая каждое по месяцу. После короткого перерыва терапию возобновляют, но уже другим лекарством.

Большинство фитотерапевтов считают, что от рака наиболее эффективна настойка бузины черной. Готовят ее из свежих плодов, перетертых с сахаром в пропорции 1:3. Полученный состав употребляют по 1 ч. л. 5–6 раз в сутки или по 1 ст. л. трижды в день. Принимать лекарство лучше перед едой.

Лечение онкологии — долгий и тяжелый процесс. Справиться с болезнью одной бузиной не получится. Но использовать растение как дополнительное средство не только можно, но и нужно.
Черная бузина — отличное народное лекарство, способное избавить нас от различных недугов. Однако использовать ее нужно разумно не превышая рекомендованных дозировок. При появлении симптомов отравления необходимо срочно обратиться к врачу.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,650,511,50,6579,873

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

Читать еще:  Полезны сырые яйца при сахарном диабете

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector