0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины высокой температуры при диабете

Температура при диабете

Пациенты с сахарным диабетом 1 либо 2 типа обязаны контролировать температурные показатели тела и общее состояние здоровья. Температура при сахарном диабете поднимается из-за резкого повышения глюкозы в крови. Первое, что надлежит диабетику — проделать манипуляции, регулирующие уровень глюкозы. Только после этого нужно обратить внимание на остальные факторы, вызвавшие повышение температуры.

Почему повышается температура?

Нормальные температурные показатели при сахарном диабете колеблются от 35,8 до 37.0°С. Повышение температуры возникает по нескольким причинам:

  • ОРВИ или начальная стадия гриппа, воспаления легких, ангины и т. д;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит);
  • инфекции, поражающие кожу (фурункулез);
  • стафилококковая инфекция;
  • стремительно растущий уровень сахара в крови.

Высокая температура из-за увеличения уровня глюкозы может быть вызвана неправильным приемом препаратов, понижающих сахар в крови и употреблением неумеренного количества углеводосодержащих продуктов. Повышение температуры стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что только усугубит ситуацию, если у пациента диабет 1 типа, ведь инсулин в организме отсутствует.

Другие признаки

Изменение температурных показателей сопровождается такими симптомами:

От чего бывает низкая температура?

У диабетиков теплообмен также может понижаться. Если теплопродукция понижена до отметки 35,8, можно не волноваться. Но если температура тела понижена хотя бы до 35,7 — необходимо обратить на это внимание, ведь такое состояние может быть связано со следующими факторами:

  • развитие какого-либо заболевания;
  • персональные свойства организма.

Больной сахарным диабетом должен постоянно следить за уровнем температуры тела.

Температурные показатели могут падать, потому что иссякают ресурсы гликогена, отвечающие за выработку тепла. В этом случае необходимо отрегулировать принимаемую дозу инсулина. Пониженная температура, связанная со спецификой организма, никаких специфических мер не требует. Определить, что уменьшение температурных показателей происходит по причине физиологических особенностей у человека можно, если температура приходит в норму после таких действий:

  • контрастный душ;
  • употребление горячей жидкости;
  • небольшая физическая нагрузка — ходьба;
  • надевание более теплой одежды.

В случае отсутствия эффекта от вышеописанных манипуляций стоит сообщить о снижении температурных показателей врачу, ведь такой признак указывает на заболевания, начиная с простуды. Пациенты, обладающие пониженным теплообменом по физиологическим особенностям, должны питаться порционно, несколько раз в сутки, чтобы избежать гипергликемии.

При правильном курсе лечения, прописанным врачом, температурные показатели всегда находятся в пределах нормы.

Изменение температуры у детей

Если в семье хотя бы один диабетик, то есть вероятность диагностировать диабет у ребенка. Такие дети находятся в зоне риска повышения температуры или же ее понижения. Причиной может быть колебание сахара в крови в большую или меньшую сторону. Теплообмен может повышаться при развитии сопутствующих заболеваний. В таком случае гораздо сложнее контролировать сахарный диабет у детей.

Лечение высокой и низкой температуры при сахарном диабете

Чтобы сбить температуру у диабетика, ему нужно установить количество глюкозы в плазме крови. Если количество сахара уже повышено, ввести именно короткий инсулин, так как длинный (пролонгированный) не дает нужного эффекта при повышенной температуре. Принимаются такие меры:

  • Свыше 37,5 — определить количество глюкозы. Если присутствует гипергликемия, прибавить к ежедневной норме инсулина 10%.
  • При диабете 2 типа прибавление 10% инсулина может не подействовать и температура будет расти. В такой ситуации добавляется 25% инсулина от дневной нормы.
  • В случае показателей на термометре >39°С требуется срочное употребление 20% ежедневной нормы инсулина, ведь это означает образование ацетона. Если в течение 3-х часов уровень глюкозы не нормализовался и температура не спала — проделать вышеописанную манипуляцию еще раз.

Если причиной повышения или понижения теплопродукции стало сопутствующее заболевание, сбить показатели помогут данные жароснижающие средства:

Ухудшение состояния

При повышенном температурном режиме следует проверять уровень сахара и мочу на предмет появления ацетона каждые 2—3 часа. В случае роста уровня глюкозы >15ммоль/л следует добавить дозу инсулина, чтобы понизить сахар и избежать возникновения ацетона, ведь жидкость провоцирует такие симптомы:

Если ацетон повышенный, развивается кетоацидоз, последствиями которого могут являться обморочное состояние и даже смерть. Недостаток глюкозы равным образом является причиной появления ацетона в моче. Кетоацидоз при этом не развивается. Чтобы пресечь образование ацетона, можно поесть или принять кусочек сахара. Вспомогательную дозу инсулина вводить не нужно.

Обратиться к врачу требуется при таких симптомах:

  • тошнота и диарея в течение 6-ти часов;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • показатель глюкозы высокий (14 ммоль) или низкий (3,3 ммоль) после 3-х замериваний;
  • затруднение дыхания и боль в грудной клетке.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы температура при диабете не делала резких скачков, пациентам обязательно нужно уделять внимание рациону и физической активности. Касательно питания, низкоуглеводная диета поможет контролировать гликемию, соответственно избежать температурных изменений. Из физических нагрузок пациентам рекомендуется каждый день ходить пешком в течение 30—40 минут или регулярно заниматься легкой физкультурой без трудных упражнений.

Какая температура при сахарном диабете считается нормальной?

Сахарный диабет приводит к различным системным нарушениям, и колебания температуры тела – одно из многочисленных его проявлений. Тем не менее, этот симптом не возникает без серьезных причин: он говорит о реакции организма на какой-либо раздражитель.

Нормальные значения температуры

Температура при сахарном диабете должна находиться в пределах 35.8 – 37.0 градусов. Отклонения в большую или меньшую сторону – признак аномальных процессов в организме. Но стоит поддаваться панике: согласно статистическим данным, только в 5% случаев температурные колебания при сахарном диабете заканчиваются госпитализацией.

Сама по себе гипо- или гипертермия не так опасна, как причины, ее вызывающие. Особое внимание стоит уделить резким изменениям температурных показателей – они являются симптомом, сопровождающим аналогичные скачки уровня глюкозы.

Гипертермия (37 градусов и выше)

Высокая температура при сахарном диабете может появиться из-за повышенного уровня сахара в крови. В этом случае срабатывает защитная функция организма: он активирует терморегулирующий центр, чтобы мобилизировать выброс инсулина. При сахарном диабете первого типа эта мера оказывается неэффективной, и только ухудшает состояние больного. В подобной ситуации недомогание будет сопровождаться следующими симптомами:

Причиной гипертермии может быть присоединение бактериальной инфекции. Из-за эндокринных нарушений защитные силы организма ослаблены, поэтому у диабетиков нередко развиваются:

  1. Простудные заболевания – ОРВИ, грипп, ангина. Заболевания сопровождаются характерными симптомами – ознобом, болью в горле, раздражительностью слизистых оболочек, насморком.
  2. Цистит – воспаление мочевого пузыря. При сахарном диабете обоих типов возникает чаще обычного из-за полиурии – увеличения количества образуемой мочи. Сопровождается болью внизу живота, жжением и резью при мочеиспускании, появлением крови в урине.
  3. Пиелонефрит – воспалительный процесс в почках. Развивается также из-за полиурии: организм пытается избавиться от лишней глюкозы, выводя ее вместе с мочой. Сопутствующие симптомы – боль в области поясницы, лихорадка, снижение аппетита.
  4. Фурункулез – гнойное воспаление сальной железы, волосяного фолликула и окружающих тканей. Возможны и другие микробные поражения кожи. Из-за высокого сахара кровеносные сосуды становятся хрупкими, и легко травмируются, а полученные травмы заживают дольше. Все это приводит к повышенному риску развития воспалительных процессов.
Читать еще:  Можно ли принимать артру при сахарном диабете

Чтобы предупредить развитие заболеваний, нужно поддерживать иммунную систему: принимать витаминно-минеральные комплексы, соблюдать специальную диету. Полезны и народные рецепты – отвар шиповника, настойка эхинацеи. Перед приемом любых лекарств необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Гипотермия (35.8 градусов и ниже)

Значение температуры может быть ниже стандартного из-за индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей при длительном нахождении в состоянии покоя периферические сосуды сужаются, вызывая гипотермию. При этом состояние быстро приходит в норму, если:

  • надеть более теплую одежду;
  • принять контрастный душ;
  • выпить горячий чай или съесть суп;
  • сделать зарядку или пройтись быстрым шагом.

В таком случае поводов для беспокойства нет, и в дальнейшее лечение нецелесообразно.

Но иногда низкая температура при сахарном диабете свидетельствует о начале гипогликемии – падения уровня сахара ниже пороговых значений. Из-за истощения запасов глюкозы замедляются процессы обмена веществ – в том числе и выработка АТФ, сопровождающаяся выделением тепла. В результате развивается гипотермия.

Способы лечения

Аномально низкая или высокая температура при сахарном диабете – повод проверить уровень глюкозы в крови. Основу терапии всегда составляет нормализация данного значения. При появлении симптомов гипогликемии нужно срочно принять несколько таблеток глюкозы, пару леденцов или кубиков сахара. Проявления гипергликемии убирают введением быстрого инсулина.

При наличии сторонних очагов инфекции уместно применение противовоспалительных или жаропонижающих средств. Микротравмы кожи нужно обрабатывать антисептиком сразу после их появления. Но любое лечение нужно выполнять под наблюдением врача.

Что вызывает колебания температуры при сахарном диабете

Температура при сахарном диабете с компенсированным течением (глюкоза крови близка к норме) не отличается от нормальных показателей. При падении сахара (гипогликемия) снижается температура, причиной может также быть переохлаждение, анемия, восстановление после вирусной инфекции. Лихорадка бывает при кетоацидозе, инфекционных болезнях, тиреотоксикозе.

Для повышения температуры достаточно согревания (горячий чай, теплое одеяло, теплый душ), а при высокой вначале проводят обтирание кожи влажной салфеткой, при 38 градусах принимают Парацетамол, Ибупрофен.

Общее правило: для ребенка опасна лихорадка с показателями выше 38 (особенно до года), а взрослым снижение необходимо от 38,5 градусов. Более низкие цифры на термометре (37-38) не нужно уменьшать при хорошем общем самочувствии. Обращение к врачу обязательно для всех, так как у диабетика тяжелые инфекции из-за низкой сопротивляемости организма могут протекать с субфебрильной температурой.

Температура при сахарном диабете: влияет ли заболевание на показатели

Сахарный диабет при правильном лечении не может повлиять на температуру тела. Поэтому для пациентов с нарушением углеводного обмена показатели должны быть на уровне около 36,5 градусов. Если же происходит декомпенсация, то есть показатели сахара резко падают или повышаются, то вполне возможно одновременное снижение или рост температуры. Оказать влияние также могут и сопутствующие заболевания.

Температура при сахарном диабете 2 и 1 типа: почему может быть низкой

Низкая температура при сахарном диабете 1 и 2 типа бывает при падении сахара в крови – гипогликемии.

У диабетиков она чаще всего связана с использованием высоких доз инсулина, неправильным его введением. При втором типе болезни причиной становится передозировка таблеток. Провоцируют низкие показатели недостаточное питание, чрезмерные физические нагрузки, алкоголь.

Пониженная температура объясняется недостаточным образованием энергетических соединений в условиях нехватки глюкозы, голоданием клеток головного мозга. Признаки гипогликемии включают потливость, дезориентированность, слабость, головокружение. При очень низких показателях температура уменьшается до 34 градусов, что является критичным для организма.

Причины низкой температуры тела при нормальном или стабильном (на фоне лечения) сахаре в крови:

  • нервное и физическое истощение из-за стресса, перегрузки;
  • переохлаждение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • восстановление после вирусной инфекции;
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови (анемия);
  • недостаточное образование гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • низкая функция надпочечников, гипофиза;
  • выраженные депрессивные расстройства;
  • острая сосудистая катастрофа сразу после появления – инфаркт миокарда, ишемический инсульт;
  • применение снотворных в больших дозах.

Есть и крайне тяжелые состояния с низкой температурой тела – анафилактический или кардиогенный шок, последняя стадия почечной, печеночной недостаточности, заражения крови, кетоацидотическая и лактатацидотическая кома при диабете, травма и опухоль спинного мозга.

Надо ли что-то делать, если она понижена

Если понижена температура при гипогликемии, то после нормализации уровня сахара показатели сами повышаются. При крайне низкой (32-34 градуса) необходимо обязательное согревание:

  • укутывание в теплое одеяло;
  • теплая ванная или душ;
  • растирание конечностей;
  • горячий чай.

Диабетикам для восстановления состояния рекомендуется сон не менее 8 часов, ограничение физических и эмоциональных нагрузок, достаточное питание с нежирными белковыми блюдами, овощами, кашами, несладкими фруктами и ягодами. Если сахар в крови в норме, а причина не установлена, то необходимо обращение вначале к терапевту, он назначит обследование:

  • анализ крови: общий, биохимический с почечными и печеночными пробами, электролитами, сывороточным железом, ферритином, показателями трансферрина;
  • кровь на гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
  • ЭКГ;
  • электроэнцефалография.

После диагностики могут быть рекомендованы витамины группы В, Е, С, гормоны при недостаточности надпочечников или щитовидной железы, а также по показаниям стимуляторы сердечных сокращений, антидепрессанты, иммуностимуляторы.

Колебания температуры при сахарном диабете у детей

Если колебания температуры обнаружены у детей при сахарном диабете, то необходимо в первую очередь исключить лабильное течение заболевания. Оно характеризуется:

  • нормальной или даже повышенной массой тела при 1 типе болезни и инсулинотерапии;
  • резкими перепадами уровня сахара в крови;
  • склонностью к образованию кетоновых тел;
  • скрытыми приступами гипогликемии;
  • потребностью в высоких дозах инсулина;
  • частыми приступами агрессии, капризности, чередующимися с вялостью, апатией (безучастностью к окружающему);
  • отказом от еды после большого перерыва в приемах пищи.

Таким детям необходима коррекция дозировок инсулина в условиях стационара. Очень важно также учитывать, что для ребенка до 10 лет колебания температуры в пределах 0,9-1,4 градуса на протяжении суток являются нормой. Измерения будут точными не в подмышечной впадине, а в прямой кишке.

Высокая температура при сахарном диабете: причины, почему держится

Специфическая причина высокой температуры при сахарном диабете – это кетоацидоз в начальной стадии, она держится на уровне около 37,2-37,4 градуса. В это время из-за недостатка инсулина организм начинает использовать вместо глюкозы жиры. В результате образуются кетоновые тела, токсичные для организма, а интоксикация приводит к повышению температуры.

Читать еще:  Требуется ли вам корица при диабете

При стабильном содержании сахара в крови лихорадку вызывают:

  • респираторные инфекции (простудные), вирусные (гепатит, грипп, герпес), бронхит, пневмония;
  • очаги воспаления в организме – тонзиллит, синусит, отит, холецистит, пиелонефрит, колит и другие;
  • специфические инфекции, прежде всего туберкулез, малярия, брюшной тиф;
  • корь и краснуха, эпидемический паротит;
  • стрессовое перенапряжение, истерия;
  • беременность;
  • климактерический синдром;
  • аутоиммунные болезни (образование антител к своим тканям), например, ревматоидный артрит;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • опухоль;
  • проведенная операция, травма, переливание крови;
  • вакцинация;
  • лекарственные препараты (особенно при непереносимости или вызывающие повышение температуры, например, Пирогенал);
  • перегревание организма, длительное пребывание на солнце.

Сахарный диабет и температура 37: надо ли сбивать и чем

При сахарном диабете температура 37 может быть вариантом нормы при физической и эмоциональной нагрузке, вегето-сосудистой дистонии, тогда она обычно не держится больше 1-2 дней, ее сбивать не нужно. Ориентиром также считается общее самочувствие, если оно обычное, то препараты не принимают. Достаточно обтереть тело влажной салфеткой и увеличить время для отдыха.

При постоянно повышенных цифрах со снижением аппетита и нарастающей общей слабостью в обязательном порядке нужно установить причину. У диабетиков из-за сниженного иммунитета даже серьезная инфекция может сопровождаться незначительной лихорадкой. При этом важно не столько снизить температуру, как уничтожить возбудителя заболевания, чтобы не допустить его распространения и перехода в хронический процесс.

Что принять, если сахарный диабет и температура 38

Если при сахарном диабете температура от 37 до 38 с головной болью, ломотой в теле, то используют антибиотики и противовирусные средства, а для симптоматического облегчения состояния взрослым и детям дают Парацетамол или Ибупрофен. Их можно применять не более 5 дней. Если за это время температура не пришла в норму, то это признак неэффективности назначенного лечения.

Если лихорадка неинфекционного происхождения, то используют гормоны (Преднизолон) при аутоиммунных болезнях. Пациентам важно более тщательно контролировать показатели сахара в крови, так как кортикостероиды нарушают действие препаратов от диабета. При отравлении или тяжелой микробной интоксикации применяют капельницы с солевыми растворами и назначают мочегонные.

Общие правила при высоких показателях:

  • обтирание кожи прохладной водой;
  • использование вентилятора;
  • поддержание повышенной влажности в помещении и температуры около 20 градусов;
  • частое теплое питье;
  • контроль сахара в крови.

Когда нужна помощь врача при субфебрильных значениях

Субфебрильная температура (37-38 градусов), длящаяся более 2 дней при неизвестной причине, опасна не сама по себе, а заболеванием, которое ее вызвало. Снижение показателей только маскирует клиническую картину и удлиняет период до постановки диагноза и правильного подбора лечения. Поэтому обращение к врачу нужно во всех сомнительных случаях, а срочная врачебная помощь требуется при сопутствующих симптомах:

  • выделения крови вне зависимости от локализации (с рвотой, при поносе, маточное, примесь в мокроте, моче);
  • резкая слабость;
  • кашель;
  • увеличение лимфоузлов;
  • высыпания и зуд кожи;
  • боль в груди, животе.

Если на градуснике 39

Температуру 39 нужно снижать у взрослых и не допускать повышения от 38 у ребенка, так как такая лихорадка может стать причиной судорожного синдрома. Используют жаропонижающие, детям не нужно давать Аспирин. Для снижения ребенку подойдут свечи или таблетки, сиропы обычно содержат сахар и не рекомендуются диабетикам.

Выбирают препараты на основе Ибупрофена или Парацетамола. При сильной интоксикации (лихорадка с головной болью и тошнотой) ставят капельницу с растворами Гемодез, Волювен. При инфекции вводят антибиотики, назначают противовирусные препараты.

Народные средства от повышения температуры при сахарном диабете

При повышенной температуре на фоне острой респираторной вирусной инфекции при сахарном диабете можно использовать народные средства:

  • клюквенный морс (столовая ложка ягод на стакан горячей воды) или из плодов черной, красной смородины, малины, земляники, пить по стакану 2-3 раза в день;
  • чай из листьев душицы, липового цвета, мяты (чайная ложка на 300 мл кипятка, настаивать 15 минут), принимать по 100 мл 4-5 раз в день;
  • отвар из коры ивы (10 г на 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 20 минут, процедить), пить по 50 мл 3-4 раза в день;
  • витаминный сбор: равные части листьев смородины, черники и брусники, ягод рябины и шиповника, готовят в пропорции столовая ложка измельченного сырья на 300 мл кипятка, заваривать 40 минут в закрытой посуде, принимать по половине стакана 3 раза в день 2 недели при простудных заболеваниях.

Как контролировать температуру при сахарном диабете у взрослого и ребенка

Для измерения температуры при сахарном диабете у взрослого лучше всего использовать электронный термометр, но и обычный ртутный подходит при соблюдении правил:

  • сухая подмышечная впадина;
  • вдали от приборов отопления;
  • не раньше, чем через полчаса после еды, физических нагрузок, волнения;
  • в комнате должна быть температура 20-22 градуса;
  • не укрываться выше пояса одеялом;
  • держать термометр 7 минут.

Для ребенка замеры будут более точными при определении температуры в прямой кишке, ушном проходе или во рту специальными электронными термометрами. Они показывают точные данные быстро и имеют гибкий наконечник. Для маленького ребенка есть и бесконтактные модели с инфракрасным датчиком, который позволяет провести измерения во сне за 1 секунду.

Температура при сахарном диабете может снижаться из-за гипогликемии и повышаться при кетоацидозе, а также присоединения сопутствующих заболеваний. При отклонении показателей от нормы важно установить причину, так как у диабетиков нередко встречается атипичное течение инфекций и других патологий из-за низкого иммунитета, гормональных изменений.

Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

Сахарный диабет – это заболевание, которое способно вызывать патологические изменения во многих внутренних органах и системах организма. Повышенный уровень сахара в крови создает благоприятную среду для бактериальных и грибковых инфекций, что способствуют развитию хронических воспалительных процессов.

В следствие этого у больных диабетом нередко повышается общая температура тела, которая сигнализирует о начале развития осложнений. Даже незначительное колебание температуры должно насторожить больного и стать поводом для выявления причины данного состояния.

Важно помнить, что у людей, страдающих от сахарного диабета, иммунная система значительно ослаблена, поэтому она не может эффективно противостоять инфекции. Поэтому самое легкое воспаление может очень быстро перерасти в тяжелую болезнь.

Кроме того, высокая температура может быть обусловлена резким изменением уровня сахара в крови больного. При этом повышенная температура тела характера для высоко содержания глюкозы и является предвестником гипергликемии. При низком сахаре температура тела обычно падает, что говорит о развитии гипогликемии.

Читать еще:  Польза молока при диабете

Чтобы точно определить причину повышенной температуры при сахарном диабете и не допустить развития осложнений, важно знать почему возникает это состояние и как с ним правильно бороться.

Причины

Температура при сахарном диабете может быть обусловлена следующими причинами:

  1. Простуда. Из-за низкого иммунитета больные диабетом подвержены частым простудным заболеваниям, которые могут протекать с повышением температуры. Если в этот период не обеспечить ему необходимого лечения, болезнь может перейти в более тяжелую форму и вызвать воспаление легких;
  2. Цистит. Воспалительные процессы в мочевом пузыре при высоком уровне сахара могут быть как следствием простуды, так и заболеваний почек, когда инфекция попадает в орган вместе с мочой, спускаясь по мочеточнику;
  3. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями стафилококками;
  4. Пиелонефрит – воспалительные процессы в почках;
  5. Кандидоз или иначе молочница при сахарном диабете, которая может поражать как женщин, так и мужчин. Необходимо подчеркнуть, что у больных диабетом молочница встречается намного чаще, чем у здоровых людей;
  6. Резкое увеличение уровня глюкозы в организме, что может спровоцировать значительное повышение температуры.

Температура при воспалении

Как видно температура при диабете может повышаться под влиянием двух разных факторов – бактериальная или грибковая инфекция и нехватка инсулина. В первом случае пациенту требуется традиционное лечение, состоящее из приема противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.

В тяжелых случаях больному рекомендуется пройти лечебный курс антибиотиками, которые помогут победить инфекцию. Однако необходимо отметить, что при сахарном диабете как первый, так и второй формы следует отдавать предпочтения наиболее безопасным препаратам с минимальным перечнем побочных действий.

Для поддержания работы иммунной системы очень полезно принимать поливитаминные комплексы, особенно с высоким содержанием витамина С или экстрактами иммуномодулирующих растений, таких как шиповник или эхинацея.

Из рецептов народной медицины будут особенно полезны сборы, представляющие собой смесь из противовоспалительных и общеукрепляющих трав.

Температура при высоком сахаре

Если же повышение температуры тела не связано с воспалительным процессом, то тогда оно вероятней всего вызвано недостатком инсулина и значительным увеличением содержания глюкозы в организме больного. В этом случае очень важно знать, что делать если у больного сахарный диабет температура выше нормы и очень высокий уровень сахара.

Поводом для беспокойства у больного диабетом должна стать температура от 37,5℃ и выше. Если она возникает при высоком сахаре, но не превышает показатель 38,5℃, то тогда пациенту следует ввести инъекционно короткий, а еще лучше ультракороткий инсулин.

В этом случае к обычной дозировке инсулина необходимо добавить дополнительные 10% препарата. Это поможет понизить уровень глюкозы или по меньшей мере не допустить ее дальнейшего повышения. Уже через некоторое время, примерно через 30 минут больной почувствует первые признаки улучшения состояния. Для закрепления результата перед следующим приемом пищи также необходимо сделать укол короткого инсулина.

Если при сахарном диабете 1 и 2 типа температура тела у пациента поднимается выше отметки в 39℃, то это говорит о тяжелом состоянии больного, которое может привести к развитию гипергликемии и даже комы. В этом случае стандартную дозу инсулина необходимо увеличить на 25%.

Важно отметить, что при высокой температуре необходимо использовать именно короткий инсулин, так как препараты пролонгированного действия в этом состоянии будут бесполезны, а иногда и вредны. Дело в том, что при гипертермии длинные инсулины разрушаются и полностью теряют свои свойства.

Поэтому во время жара всю дневную норму инсулина необходимо принимать в виде короткого инсулина, разделив ее на равные части и вводя их в организм больного каждые 4 часа.

При очень высокой температуре, имеющей тенденцию к повышению, во время первой инъекции инсулина пациенту следует ввести не меньше 20% от всей дневной нормы препарата. Это позволит не допустить увеличения в крови больного концентрации ацетона, что может привести к тяжелейшим последствиям.

Если по прошествии трех часов в состояние больного не произошло никаких улучшений необходимо снова повторить инъекцию примерно с 8 единицами инсулина.

Когда концентрация препарата в крови больного вновь начнет снижаться следует вколоть ему дополнительные 10 ммоль/л инсулина и 2-3 УЕ, что должно нормализовать уровень глюкозы в организме.

Диета

При высокой температуре и повышенном уровне сахара больному очень важно соблюдать специальную лечебную диету. Это особенно важно при диабете 2 типа, который нередко развивается на фоне неправильного питания. Однако для людей, страдающих от диабета 1 типа такая диета также будет весьма полезна.

В таком состоянии больному необходимо полностью исключить из своего рациона все напитки с подсластителями, отдав предпочтение обычной воде. Кроме того, при повышенной температуре пациенту нужны продукты с высоким содержанием натрия и калия.

Также при высокой концентрации глюкозы в организме больному будет полезно:

  • Употреблять в пищу нежирные бульоны, лучше всего куриные или овощные;
  • Пить побольше минеральной воды, примерно каждые 1,5 часа;
  • Отказаться от черного чая в пользу более полезного зеленого.

Принимать пищу лучше часто, но небольшими порциями. Это позволит поддерживать энергетический баланс организма, но не спровоцирует нового увеличения уровня глюкозы. Когда гипергликемический кризис спадет, больной может снова вернуться к привычной системе питания.

Следует подчеркнуть, что при высоком сахаре нельзя принимать любые жаропонижающие средства.

Опасные симптомы

Согласно данным статистики лишь 5 больных диабетом из 100 при повышении температуры тела обращаются за помощью к врачу. Остальные 95 предпочитают справляться с данной проблемой самостоятельно. Однако в некоторых ситуациях это чревато серьезными осложнениями, которые могут угрожать жизни человека.

Поэтому больному сахарным диабетом необходимо всегда следить за тем, есть ли у него признаки осложнений. При появлении у диабетика с высокой температурой следующих симптомов необходимо немедленно вызвать врача:

  1. Расстройство пищеварения: тошнота, рвота и диарея;
  2. Присутствие в дыхании больного выраженного запаха ацетона;
  3. Сильные боли в груди, затрудненное дыхание, отдышка;
  4. Если даже после трех раз измерения уровня сахара в крови он не упал ниже отметки в 11 ммоль/л.
  5. Когда лечение не принесло желаемого результата и состояние больного продолжает ухудшаться.

Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы у больного может развиться острая гипергликемия, для которой характерны следующие признаки:

  • Тяжёлое, хриплое дыхание;
  • Сильная сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Сильно выраженный запаха ацетона изо рта;
  • Обмороки;
  • Постоянная жажда;
  • Частое и обильное мочеиспускание.

Такое состояние требует немедленной госпитализации. Острая гипергликемия лечится исключительно в условиях стационара под пристальным наблюдением врачей. Видео в этой статье рассмотрит симптомы СД.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector