0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При сахарном диабете что можно кушать бананы

Употребление бананов во время сахарного диабета

Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

На простой вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, терапевты и диетологи отвечают утвердительно. Эндокринологи рекомендуют иногда включать полезный фрукт в меню. Однако есть пара советов, которые стоит соблюдать при употреблении банановых пюре, муссов, диабетических десертов.

Важно! Гликемический индекс у бананов в пределах 45-50 (достаточно высокий), они сразу могут вызывать резкий выброс инсулина при сахарном диабете, нестабильное повышение уровня сахара. Поэтому всем диабетикам нужно кушать их понемногу, подсчитывая углеводы при соблюдении строгой диеты.

Банан при сахарном диабете 1 типа

Пациенты с повышенным сахаром нередко интересуются, можно ли бананы при диабете первого типа, нет ли запретов на них. Ведь во время соблюдения жестких диет хочется есть вкусную пищу, сладкие десерты, фруктовые угощения.

Чтобы не допускать неконтролируемых скачков глюкозы при диагностированном сахарном диабете, беременным или пожилым диабетикам 1-го типа рекомендуется:

  • есть 1-2 штуки в неделю понемногу, не целиком за раз;
  • отбирать экземпляры с чистой кожурой, мякотью без коричневых пятен;
  • не есть банан на пустой желудок, не запивать водой, соками;
  • готовить при выявленном сахарном диабете банановое пюре или мусс, не добавляя другие фрукты, ягоды;

Банан при диабете 2 типа

Бананы при диабете 2 типа разрешено есть в разумных количествах, это не означает, что можно сметать в сутки по килограмму. Сколько съедать, зависит от здоровья, но нормой будет, если диабетик скушает один-два фрукта, разделив их между завтраком, полдником, ужином. Причем мякоть должна быть не переспевшей и сахаристой, а твердой, светло-желтого цвета, без коричневых пятен.

При сахарном диабете диетологи советуют есть бананы, но только:

  • свежие, слегка зеленые и кисловатые на вкус;
  • замороженные;
  • консервированные без сахара;
  • использовать запекание, тушение.

Польза сладких фруктов для диабетиков

Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:

  • 1,55 г растительного белка;
  • 21 г углеводов (легкоусвояемых);
  • 72 г воды;
  • 1,8 г полезной клетчатки;
  • 11,3 мг витамина С;
  • 0,42 мг витамина В;
  • 346 мг калия;
  • 41 мг магния.

Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.

Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.

Возможный вред и противопоказания

Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.

Возможный вред банановых перекусов и десертов:

  1. это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
  2. при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
  3. при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.

Запрещено бананы диабетикам, если:

  • на теле имеются незаживающие раны, язвы;
  • происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.

Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.

Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Читать еще:  Скорая медицинская помощь при диабете

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Бананы при диабете

Чтобы решить, можно ли кушать бананы при диабете, нужно оценить состав фруктов, узнать калорийность и ГИ продукта. Основные полезные при сахарном диабете (СД) вещества, содержащиеся в бананах — серотонин или гормоном счастья, витамин В6. Они нормализуют деятельность нервной системы, которая расшатана в связи с общим состоянием и образом жизни диабетика. Фрукт содержит клетчатку и витамины С, Е и А, что положительно сказывается на ослабленном иммунитете пациента с СД.

Состав, калорийность и свойства бананов

Бананы — экзотический фрукт, растет практически в каждом уголке тропического и субтропического климата. Фрукт наделен приятным вкусом, имеет в своем составе целый набор полезных веществ:

  • витамины В₆, В₁₂, что имеются в составе гемоглобина и нужно для лечения разных видов анемий;
  • витамин С, что укрепляет иммунитет против вирусных заболеваний;
  • ретинол, магний, калий, которые улучшают артериальное давление;
  • кальций, фосфор, которые проникают в костную ткань для укрепления;
  • цинк и железо, что участвуют в синтезе гемоглобина.

Употребление этих фруктов улучшает работу кишечника, активизирует работу печени и почек, что немаловажно на фоне лечения сахарного диабета, а также не позволяет раковым клеткам возникнуть в организме и образовывать опухоли.

В чем польза при диабете?

В бананах имеется полезное вещество — клетчатка, которая важна для диабетиков, поскольку способна контролировать уровень сахара в крови, не позволяя подниматься выше нормы. Полезным диабетикам считается экзотический фрукт и из-за серотонина, так называемого гормона счастья. Элемент поднимает настроение, чувство эйфории, являясь естественной преградой от депрессии. Для людей при сахарном диабете 2 типа важно, чтобы сердце нормально функционировало. Для нормализации работы миокарда нужны калий и магний, которые, как указывалось ранее, есть в структуре бананов в повышенной концентрации.

Вредное влияние бананов при сахарном диабете

Несмотря на многочисленную пользу фрукта, бананы при сахарном диабете могут принести большой вред. Все дело в сахаре, что содержится в бананах. Причины, по которым фрукт повышает риск ухудшения состояния:

  • Несмотря на сравнительно невысокую калорийность, они имеют гликемический индекс 51, что опасен при СД. Если не контролировать количество употребляемых фруктов, это чревато превышением сахара в крови.
  • Повышенное количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Каждый вид сахара, несмотря на натуральность, плохо совмещается с типом глюкозы в крови диабетика, поэтому возможно не только ухудшение состояние, но и анемия.
  • Есть риск несварения и иных проблем с пищеварением при совмещении бананов с высококалорийной, крахмалистой пищей, тяжелой для желудка.

Вернуться к оглавлению

Сколько и как правильно есть?

При употреблении банана больным сахарным диабетом при повышенном сахаре важно придерживаться нескольких правил:

В день кушать не больше одной штуки, можно кусочками несколько раз за день.

Фрукты повышают уровень углеводов, а для их расщепления нужен гормон инсулин, который разлагает вещества на мономеры для лучшего усвоения. А когда при диабете 2 типа или 1 типа инсулин плохо воспринимается клетками или вырабатывается мало в поджелудочной железе, то банановые углеводы накапливаются в крови и препятствуют необходимому обмену веществ, что усугубляет течение болезни.

Бананы при сахарном диабете: можно или нет

Каждого диабетика при назначении схемы лечения знакомят с перечнем продуктов для формирования индивидуальной диеты. Бананы при 2 типе диабета попадают в последнюю колонку, в ней собрана вся пища, чрезмерно повышающая сахар крови. Это не значит, что всем больным раз и навсегда придется забыть об этом вкусном фрукте. Рост сахара после употребления бананов может оказаться незначительным при начальной стадии заболевания, или если препаратами и похудением удалось сильно снизить инсулинорезистентность. К тому же существуют особые приемы, позволяющие уменьшить влияние углеводов на гликемию.

Можно ли есть бананы больным диабетом

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Банан – высокоуглеводный фрукт, в 100 г содержится 23 г сахаридов. Средний банан весит 150 г, сахара в нем 35 г. Поэтому после употребления фрукта глюкоза крови у диабетиков поднимется довольно сильно. Количество полисахаридов и клетчатки в банане невысоко, белки и жиры почти отсутствуют, поэтому рост гликемии будет быстрым.

Читать еще:  Схема лечения диабета и гипертонии

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Состав углеводов спелого банана:

  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) – 15 г;
  • крахмал – 5,4 г;
  • пищевые волокна (клетчатка и пектин) – 2,6 г.

В незрелых плодах соотношение другое, крахмала немного больше, быстрых углеводов меньше. Следовательно, они оказывают меньшее влияние на состав крови: сахар поднимается медленнее, у организма появляется время, чтобы вывести его из кровотока.

Сказать точно, можно или нет конкретному больному без вреда для здоровья кушать банан, может только его лечащий врач. Это зависит от состояния пищеварительного тракта, физической активности, веса диабетика и принимаемых им препаратов.

Российская диабетическая ассоциация считает безопасным количеством для большинства больных половину банана в день.

При 1 типе диабета этих фруктов можно не бояться, достаточно лишь скорректировать дозу инсулина на нужную величину. 100 г принимается за 2 ХЕ. Диабетикам с инсулинозависимым заболеванием бананы обычно ограничивают только в самом начале, когда больной учится управлять своим сахаром.

Состав бананов и ГИ

Утверждать, что банан для диабетиков – исключительно вредный продукт, было бы несправедливо. В нем много полезных при сахарном диабете витаминов, но все их можно легко получить из другой, более безопасной пищи.

Состав банана:

НутриентыВ 100 г бананаЛучшие альтернативные источники, разрешенные при сахарном диабете
мг% от нужного количества в сутки
ВитаминыB50,375 г говяжьей печени, половина куриного яйца, 25 г фасоли
B60,41850 г тунца или скумбрии, 80 г курицы
C9101 г шиповника, 5 г черной смородины, 20 г лимона
Калий3581420 г кураги, 30 г фасоли, 35 г морской капусты
Магний2775 г пшеничных отрубей, 10 г кунжута, 30 г шпината
Марганец0,31410 г овсянки, 15 г чеснока, 25 г чечевицы
Медь0,0883 г свиной печени, 10 г гороха, 12 г чечевицы

Гликемический индекс банана – 55, примерно как у спагетти. Опытные диабетики могут представить, какое повышение глюкозы вызовет всего 1 банан. Гликемическая нагрузка на организм после его употребления составит 20 единиц, максимально разрешенная нагрузка в сутки при 2 типе диабета – 80. Это значит, что если кушать всего 1 банан в день, это не только приведет к гипергликемии минимум на 2 часа, но и лишит больного полноценного завтрака или ужина.

В чем польза и вред бананов для диабетиков

При сахарном диабете сильно растет риск заболеваний сердца. Бананы сочетают в себе калий и магний, поэтому они способны оказывать помощь сердечной мышце и предупреждать развитие недостаточности.

Кроме того, при сахарном диабете бананы помогают:

  • снизить уровень стресса;
  • вовремя восстанавливать разрушенные ткани, растить новые клетки;
  • увеличить приток кислорода, что снижает у диабетиков вероятность язв и нейропатии;
  • поддерживать нужное количество жидкости в тканях;
  • улучшить прохождение пищи по ЖКТ;
  • предотвратить повреждение слизистой желудка, и даже уменьшить размер язвы;
  • нормализовать артериальное давление у диабетиков.

Навредить бананы могут не только повышением сахара:

  • из-за высокой калорийности (89 ккал) замедлится процесс похудения при 2 типе диабета;
  • незрелые плоды могут вызвать повышенное газообразование;
  • в большом количестве (более 3 шт в день) бананы увеличивают плотность крови, что чревато ишемией сердца, тромбозом, прогрессированием ангиопатии.

Правила употребления желтого фрукта при СД

Для людей с нормальным метаболизмом бананы – один из лучших перекусов, их удобно брать с собой, они надолго избавляют от чувства голода. При сахарном диабете насытиться бананами не получится, так как тут же скакнет глюкоза крови.

Ослабить влияние быстрых углеводов на гликемию можно следующими способами:

  1. Кушать фрукты одновременно с белками и жирами, чтобы замедлить расщепление углеводов и поступление глюкозы в кровь диабетика.
  2. Разделить фрукт на несколько частей, и съедать по одной в каждый прием пищи.
  3. Не есть одновременно с бананом продукты с быстрыми углеводами, даже фрукты.
  4. Исключить сочетание бананов с мучным.
  5. Выбирать зеленоватые плоды небольшого размера, их ГИ ниже, от 35.
  6. Добавлять банан в кашу с большим количеством клетчатки, например, геркулес.
  7. Добавлять в блюда отруби, так их гликемический индекс станет ниже.
Читать еще:  Суть и значение реабилитации при сахарном диабете

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Пример удачного для диабетиков употребления этого фрукта – банановый коктейль. В стакан натурального йогурта, мацони или кефира добавляем треть банана, горсть любых орехов, пол-ложки ржаных отрубных хлопьев и хорошо взбиваем в блендере.

Можно ли есть бананы диабетикам?

Бананы вызывают многочисленные споры касательно того, чем они являются — фруктами, ягодами или травой. Так или иначе, плоды содержат:

  • один из главных нейромедиаторов серотонин, который называют гормоном счастья;
  • витамин В6, который способствует лечению анемии и неврита;
  • витамин С, который вырабатывает устойчивость организма к различным вирусам;
  • железо и калий, которые помогают в регуляции артериального давления, и обеспечивают кислородом мозг;
  • клетчатку.

Все эти элементы весьма полезны для организма. Но употребление этих плодов несет в себе и негативные стороны :

  • хотя у бананов и невысокая калорийность, уровень углеводов довольно таки высок;
  • гликемический индекс равен 51, что уже не подходит для диабетиков;
  • бананы медленно усваиваются организмом, поэтому не рекомендованы людям с проблемами ЖКТ.

Найти применение бананам можно как в кулинарии, так и медицине. Существуют некоторые меры предосторожности касательно употребления плодов диабетикам, которые связаны с высоким гликемическим индексом.

Можно ли бананы диабетикам?

Количество гликемического индекса банана не приведет к резкому скачку количества сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом их можно есть. Диетологи рекомендуют не есть весь фрукт за раз, а употреблять понемногу на протяжении дня.

Диабетикам 1 и 2 типа запрещено совмещать бананы с различными сладостями или другими фруктами. Их можно есть в двух видах: сушеном и свежем. При том важно не забывать контролировать количество углеводов. При сахарном диабете возникают препятствия расщепления углеводов инсулином. В организме здорового человека гормон инсулина благополучно расщепляет все углеводы, превращая их в глюкозу, которая питает клетки организма. У диабетиков же наблюдаются проблемы с инсулином, в результате чего содержание глюкозы повышается. В рационе каждого человека должны быть углеводы, но в меру.

Бананы при сахарном диабете допустимы, но нужно учитывать их спелость , так как количество гликемического индекса напрямую зависит от этого фактора. Чем спелей фрукт, тем выше индекс. А повышенный гликемический индекс провоцирует увеличение сахара в крови.

При сахарном диабете банан употребляется для того, чтобы:

  • предотвратить болезни, связанные с работой печени;
  • справиться с сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • облегчить функционирование желчевыводящих путей из-за их патологии;
  • вылечить болезни почек;
  • избавиться от стоматита (поражения полости рта).

Рекомендации употребления бананов для диабетиков

Нет необходимости отказываться от фруктов полностью. Они должны присутствовать как в рационе здорового, так и больного человека. Обострения протекания болезни возникают из-за неправильного сочетания фрукта с остальными продуктам питания.

  • банан лучше есть в чистом виде;
  • запивать водой запрещено;
  • за полчаса до его потребления нужно выпить стакан воды;
  • в качестве разнообразия, можно сделать банановое пюре;
  • лимон, киви и яблоки – это единственные фрукты, с которыми можно сочетать данный плод.

Недозрелый плод содержит много крахмала, который выводится из организма не так быстро. Он повышает метаболические процессы, происходящие в организме, избавляет от отечности. Все сладости рекомендуется заменить бананом.

Совместимость бананов с 2 типами диабета

2 тип диабета более распространен среди заболевших, чем 1 тип. Так около 90-95% диабетиков относятся ко 2 типу. Это заболевание связано с метаболическими процессами, возникающими из-за неправильного взаимодействия инсулина с тканевыми клетками.

Примерно 90% углеводов недозревшего банана — это чистый крахмал, в то время, как такое же созревшего – свободный сахар. Поэтому перекус недозрелыми бананами для людей с диабетом 2 типа – спасительная альтернатива.

Обычно такие пациенты жалуются на ожирение, поэтому одной из главных задач будет снижение веса. Нужно попытаться по максимуму понизить содержание глюкозы в организме, из-за которой разрушаются кровеносные сосуды, что приводит к инсультам, инфарктам. Однако не все диетологи выступают за употребление банана людям, страдающим лишним весом из-за болезни. Специалисты считают, что высокий гликемический индекс плода может лишь ухудшить ситуацию . Поэтому важно провести анализы, получив при этом индивидуальные результаты. На их основании лечащий врач составит необходимую диету, которой следует придерживаться для облегчения протекания хронической болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×