28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При диабете можно пить витамин е

Диабет и всё о нем

Витамины для диабетиков 2 типа очень важны. При этом полезные микроэлементы в первую очередь должны поступать с пищей. Но часто врачи назначают своим пациентам и витаминные комплексы, специально разработанные с учетом потребностей людей, страдающих диабетом.

Почему витамины при диабете так важны?

Важность витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья человека с диагнозом диабет трудно переоценить. Это объясняется процессами, протекающими в больном организме. Дело в том, что при хронически повышенном уровне сахара у больных учащается и мочеиспускание. Вместе с мочой неминуемо выводятся витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Вот почему так важно восполнять витамины, которые выводятся из организма таким путем. Это позволит избежать их дефицита и, следовательно, предупредить различные осложнения, связанные с гипо- или авитаминозом.

Кроме того, некоторые витамины и витаминоподобные вещества просто жизненно необходимы организму при диабете, поскольку позволяют держать под контролем патологические процессы, являются профилактикой связанных с диабетом осложнений и т.д. Витамины при сахарном диабете можно получать двумя способами:

  1. Через продукты питания. Очень важно соблюдение диеты (она должна содержать малое количество углеводов). Рацион должен быть богат овощами и фруктами, которые являются источниками большинства витаминов.
  2. Через витаминные комплексы. При этом нужно принимать только биологически активные добавки и витамины для больных сахарным диабетом. Обычные аптечные комплексы не подойдут.

Больные должны понимать, что комплекс должен назначать только врач. Существует множество БАДов для больных диабетом, даже в зависимости от типа заболевания. Врач подберет именно тот комплекс, который лучше всего подойдет конкретному больному.

Вернуться к оглавлению

Польза витаминов при диабете 2 типа

Витамины, минералы и микроэлементы поддерживают организм. Так, они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, помогают избежать развития офтальмологических и сердечных заболеваний, помогают даже предупредить прогрессирование болезни. Их ценность для больных диабетом разных типов просто огромна.

В первую очередь нужно разобраться, какие витамины при диабете самые ценные. Крайне необходимо, чтобы организм насыщали такие витамины, минералы и микроэлементы:

Магний. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет предменструальный синдром;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует повышению сенситивности тканей к инсулину.

Последний эффект крайне важен при диабете, поскольку приводит к снижению инсулинорезистентности. Чтобы пополнить запасы магния, можно принимать специальные таблетки, например «Магне-В6», «Магникум», «Магвит», «Магнелис».

Пиколинат хрома. Это невероятно полезный и просто необходимый элемент при диабете 2 типа. Дело в том, что людей, страдающих заболеванием данного типа, чрезмерно тянет к сладостям и хлебобулочным изделиям. В свою очередь, такая пища просто убивает больного. Пиколинат хрома в этом плане творит чудеса — он снижает тягу к сладкому. Вещество можно получить, принимая препарат в таблетках.

Альфа-липоевая, или тиоктовая кислота. Она необходима в случае развития нейропатии диабетического типа. Она даже восстанавливает мужскую потенцию за счет улучшения проводимости нервов.

Коэнзим Q10 и L-карнитин. Они не относятся к жизненно необходимым веществам для диабетиков. Тем не менее если у человека отмечается упадок сил, слабость, отсутствие энергии, то их обязательно нужно включить в комплекс.

Ведь именно эти вещества дарят энергию, бодрость и активность. Коэнзим, кроме того, невероятно полезен для работы сердца.

Доказано, что благодаря Q10 люди с острой сердечной недостаточностью смогли избежать оперативного вмешательства по поводу пересадки сердца.

Вернуться к оглавлению

Витамины для органов зрения при диабете

При диабете нередко возникает серьезное осложнение в виде снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты. Кроме того, могут развиться и сопутствующие заболевания, например, глаукома, ретинопатия, катаракта.

Если человек регулярно принимает определенные витамины, это позволит ему избежать таких последствий. Если же осложнения уже начались, то витаминно-минеральные комплексы облегчат течение заболеваний глаз. Вот список витаминов и элементов, которые обязательно нужно принимать для профилактики офтальмологических проблем:

  1. Бета-каротин. Лучше, чтобы он был натурального происхождения. Более всего его содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шпинате, сельдерее, шиповнике.
  2. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, свежем шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте.
  3. Лютеин. Его нужно принимать в сочетании с зеаксантином. Содержится в капусте, шпинате, ботве репы, апельсинах, абрикосах, моркови, тыкве, кукурузе, клубнике, томатах, овсянке. Одного куриного яйца в сутки достаточно, чтобы покрыть потребность организма в лютеине.
  4. Селен. Содержится в морепродуктах (в частности, осьминогах, кальмарах), кукурузе, яйцах, рисе, фасоли, капусте брокколи, чечевице.
  5. Таурин. Употребление этой аминокислоты приносит пользу не только глазам, но и сердцу, нервам, а также способствует устранению судорог и снижению давления. Он содержится в говяжьей печени, тунце, карпе, отварных устрицах, креветках, цыпленке отварном, мясе кролика, кальмарах.
  6. Марганец. Содержится в куриных яйцах, говядине, телятине, всех сортах капусты, моркови, огурцах, спарже, сельдерее, печени, свекле, фасоли, овсянке, шпинате, рисе, болгарском перце.

Очень важно помнить о правильной обработке продуктов. При диабете нельзя есть жирные, жареные блюда. Пища должна легко усваиваться, а продукты лучше отваривать или есть сырыми.

Кроме того, очень полезны добавки с экстрактом черники, например, «Черника Форте», или свежие ягоды черники.

Больные должны помнить, что профилактика заболеваний органов зрения — второе по важности мероприятие после регулярного и строгого контроля уровня сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Антиоксиданты при диабете

Антиоксиданты выполняют защитную функцию. Из-за повышенного уровня сахара ткани более подвержены различным повреждениям, которые впоследствии очень плохо заживают. Антиоксиданты помогают бороться с этой проблемой, защищая организм. Кроме того, некоторые врачи указывают и на то, что антиоксиданты препятствуют развитию различных осложнений заболевания.

К группе антиоксидантов относятся такие микроэлементы и витамины для больных диабетом:

  1. Витамин А, или ретинол. Содержится в чесноке, черемше, калине, батате, капусте брокколи, печени.
  2. Витамин Е, или токоферол. Содержится в кураге, облепихе, шиповнике, пшенице, шпинате, грецком орехе, миндале, арахисе, овсяной и ячневой крупах, калине, щавеле, черносливе.
  3. Глутатион. Организм самостоятельно вырабатывает это вещество, но плохое питание, экология и другие факторы разрушают его. Помимо аптечных комплексов, которые может рекомендовать врач, нужно разнообразить свой рацион капустой (любым ее сортом), орехами, семечками, шпинатом, сельдереем.
  4. Цинк. Повышенное его содержание отмечено в кедровых орехах, арахисе, фасоли, гречневой, ячневой и овсяной крупах.

Помимо продуктов питания врач может рекомендовать витамины, разработанные специально для диабетиков.

К ним относятся такие: «Доппельгерц Актив для диабетиков», «Алфавит Диабет», «Витамины для диабетиков» (производитель «ВервагФарма») и др. Множество отличных комплексов производится в США, на сегодняшний день они доступны больным и из других стран. Принимать их без назначения врача не стоит.

Читать еще:  Макроангиопатия тяжелое осложнение при сахарном диабете

Вернуться к оглавлению

Баланс цинка и меди в организме

Цинк — крайне важный микроэлемент, от уровня которого зависят многие процессы в организме. Вместе с тем у диабетиков очень часто возникает дефицит цинка по причине его повышенного вывода из организма. Дефицит цинка очень опасен, поскольку этот элемент представляет собой сердцевину каждой молекулы инсулина. Недостаток его в организме приводит к следующим последствиям:

  • нарушение процесса выработки инсулина;
  • нарушение защитной функции относительно бета-клеток и готового инсулина;
  • повышение риска развития заболеваний глаз, в частности, катаракты.

Вот почему так важно контролировать уровень цинка. Чем хуже человек контролирует течение диабета, тем более активно почками выводится сахар и, следовательно, цинк. Получается замкнутый круг. Поэтому крайне важно не допускать дефицита цинка.

Еще один элемент — медь. У диабетиков 2 типа уровень меди выше нормы. Это опасно тем, что течение диабета напрямую зависит от уровня меди в крови. Чем этот уровень выше, тем тяжелее протекает болезнь. Кроме того, происходит постоянная интоксикация организма.

Какова же связь между цинком и медью? Дело в том, что цинк не только оказывает положительное влияние на организм, но и выводит избыток меди. Для этого нужно принимать цинк в таблетках, причем строго по назначению врача во избежание дефицита меди, поскольку это тоже является отклонением от нормы.

Обзор полезных витаминов для диабетиков 1 и 2 типа

Люди с СД, как никто другой, подвержены заболеваниям органов зрения, у них чаще возникают проблемы с нервной проводимостью и появляются плохозаживающие раны. Чтобы помочь организму и отсрочить возникновение серьёзных осложнений, можно принимать специальные витаминные комплексы или определённые витамины для диабетиков и минералы.

Необходимыми витаминами являются: В1, В6, В7, В12, А, С, Е, а также некоторые микроэлементы. При сахарном диабете они быстрее вымываются из организма или изначально плохо усваиваются, что приводит к различным заболеваниям.

Польза витаминов при сахарном диабете

Большинство людей считает, что витамины необходимо получать из фруктов и овощей. Но диабетикам необходимо придерживаться диеты, куда включены далеко не все необходимые продукты.

Также не все могут идеально компенсировать СД, поэтому нужны дополнительные методы профилактики развития диабетических осложнений.

Тогда стоит прибегнуть к приёму синтетических витаминных комплексов, которые созданы специально для людей, живущих с сахарным диабетом.

Необходимые витамины для больных диабетом

Перед покупкой витаминов, надо изучить информацию о них. Следует выяснить, какие и от чего помогают, влияют ли они на уровень сахара и не будут ли бесполезны. Тогда будет понятно, какие лучше купить — комплекс или отдельные виды.

Витамины группы B

У диабетиков наиболее часто возникает полинейропатия, что означает потерю чувствительности в руках и ногах, в особенности страдают пальцы. Чтобы улучшить ситуацию или предотвратить её, принимаются специальные препараты — нейропротекторы.

Тиамин (B1) дополнительно принимается при СД, когда проявляются болезни ЖКТ из-за ухудшения его всасывания, что влечёт за собой нарушение углеводного обмена. Людям с СД 2 типа лучше использовать жирорастворимый аналог тиамина — бенфотиамин, он больше совместим с другими веществами и витаминами. Он участвует в нервной регуляции и проведении нервных импульсов, улучшает усвоение глюкозы, нормализует функции ССС.

Наибольшее содержание его в человеческом теле находится в головном мозге, печени, сердце, почках и скелетных мышцах.

Пиридоксин (B6) отвечает за метаболизм белков и синтезирование специальных медиаторов, необходимых для использования железа при создании гемоглобина. Потребность в нём возрастает у диабетиков, т. к. они принимают больше белков. Используется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях нервной системы и кожи.

Цианокобаламин (B12). Данный витамин назначается в целях профилактики для диабетиков, принимающих бигуаниды (метформин), т. к. его приём связан с дефицитом B12, что влечёт за собой анемию, повреждение нервов, нарушения памяти и упадок сил.

Биотин (B7 или H) обладает некоторым инсулиноподобным эффектом и позволяет немного снизить уровень глюкозы в крови. При СД как раз наблюдается дефицит этого витамина. Он участвует в выработке особого фермента (глюкокиназы), который регулирует углеводный обмен.

Витамин А

В медицине используются две его соли — ацетат и пальмитат. Их отличие в том, что они являются солями разных кислот, но второй вид ближе человеческому организму. Выпускаются они всегда в масляных растворах (либо во флаконах, либо заключённые в капсулы), т. к. ретинол является жирорастворимым.

Одно из известных свойств витамина А — положительное влияние на зрение. Он участвует в формировании специальных пигментов, которые необходимы для нормального функционирования зрения в сумеречное время суток, то есть способствует адаптации человека к темноте.

Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость к инфекциям. Ретинол разрушает активные формы кислорода, которые в большом количестве образуются при СД. Его активность значительно возрастает, если принимать вместе с витаминами C и E.

Витамин Е

Его также можно встретить под названием альфа-токоферола ацетат. Он является одним из важных антиоксидантов, борется со свободными радикалами, останавливает их разрушительное действие на клетки.

Витамин С

Это всем известная аскорбиновая кислота. У диабетиков её уровень в организме значительно снижен, что чревато ускоренным образованием катаракты и окислительных реакций непосредственно в хрусталике глаза. Витамин участвует в метаболических процессах, а также:

  • улучшает углеводный обмен;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • снижает проницаемость сосудов, что позволяет организму давать отпор инфекциям;
  • способствует накоплению гликогена в печени.

Витамины для глаз

Частое осложнение СД — диабетическая ретинопатия. Это заболевание затрагивает мелкие сосуды сетчатки глаз и повреждает их, что вызывает потерю зрения, если диагностировать его слишком поздно. Чтобы этого не произошло, надо время от времени посещать кабинет офтальмолога и выполнять его назначения.

В качестве вспомогательной терапии используются препараты:

  1. Стрикс. Его активными компонентами являются экстракт черники и концентрат бетакаротена. Таблетки улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, стимулируют синтезирование зрительных пигментов, что позволяет чётче видеть в темноте и повышают остроту зрения. Разрешено применять с 7 лет. Взрослые принимают по 2 таблетки в день, курс лечения — месяц.
  2. Витрум вижн форте. В состав входят: витамины С, Е, В2, бетакаротен, лютеин, селен, цинк, экстракт черники. Компоненты защищают ткань глаза от воздействия свободных радикалов, укрепляют капилляры, усиливают остроту зрения. Средство разрешено с 12 лет. Принимается по 2 таблетки в сутки, продолжительность курса — 3 месяца.
Читать еще:  Полезные свойства кофе при диабете

Полезные микроэлементы для диабетиков

В чём разница между витаминами и микроэлементами? Главное отличие в том, что первые — это органические соединения (но в препаратах их синтетические аналоги), а вторые — неорганические вещества (например, металлы и неметаллы).

Микроэлементы участвуют во многих метаболических процессах, улучшают состояние иммунной системы, снижают риск возникновения инфекций, и даже влияют непосредственно на глюкозу и инсулин, что так важно диабетикам.

Магний

Многим известно, что этот элемент применяется при проблемах с нервной системой. Он участвует в регуляции проведения нервных импульсов. Дополнительно снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаз. Действие магния усиливает пиридоксин, он улучшает его всасывание в ЖКТ и помогает легче проникнуть в клетки.

Его дефицит усугубляет один из механизмов развития СД 2 типа — инсулинорезистентность.

А также он снижает тягу к сладкому, что помогает легче придерживаться диеты людям с избыточным весом.

Этот элемент очень важен для кожи. Не секрет, что у диабетиков намного хуже затягиваются раны и язвы, что связано с тем, что цинк покидает их организм в ускоренном темпе. Помимо влияния на регенерацию тканей, он участвует в борьбе с инфекциями, т. к. оказывает положительное влияние на иммунитет.

У людей с СД довольно часто возникают инфицированные раны, которые становятся вялозаживающими. Добавки с цинком или пища, где он содержится в большом количестве помогают предотвратить развитие таких осложнений.

Цинк играет важную роль при выработке, накоплении и высвобождении собственного инсулина из клеток поджелудочной железы. Комплекс цинк-инсулин способен переносить больше глюкозы.

Селен

Некоторые учёные утверждают, что риск развития СД 2 типа уменьшается у людей, употребляющих пищу, богатую селеном. Он является одним из мощных антиоксидантов, участвующий в синтезировании фермента, защищающего организм от окислительного повреждения. Элемент обладает некоторым противодиабетическим свойством.

Недостаток селена проявляется развитием катаракты, повреждением поджелудочной железы, почек и печени, усиливается риск появления атеросклероза.

Обзор препаратов

Современная медицина создала множество комплексов витаминов и минералов, но не все они могут применяться при СД. Далее рассмотрены препараты, которые лучше всего подходят при сахарном диабете.

Доппельгерц Актив

Это немецкая фирма-производитель, её комплексы зарегистрированы как БАДы, но они на хорошем счету у врачей. Многие их средства не содержат хлебных единиц, что прописано прямо на упаковке. А если они и есть, то указано их количество в 1 капсуле.

Покупать лучше специальные витамины для диабетиков — Доппельгерц «Для больных диабетом», «ОфтальмоДиабетоВит» и «Витамины для глаз». Все добавки разрешены только взрослым, принимаются по 1 капсуле в день, курс применения — месяц.

Компливит

Эта российская фирма выпускает 2 вида витаминов для диабетиков. К ним относятся «Компливит с пониженным содержанием сахара» и «Компливит Диабет».

Первый вид относится к лекарствам, разрешён с 12 лет, в день принимается по 1 таблетке, возможно увеличить кратность приёма до 2 таблеток. Второй вид — БАД, разрешён с 14 лет, принимается по 1 таблетке.

АлфаВит

Производитель выпускает комплексы, где все вещества распределены по 3 разным таблеткам. Таким образом снижается до минимума несовместимость витаминов и минералов.

Для людей с СД подойдёт «Алфавит Диабет», который является БАД. Принимается взрослыми по 3 таблетки в день, перерыв между которыми должен быть 4-6 часов.

Олиджим

Производится фирмой «Эвалар» и является БАД. В состав включены экстракт джимнемы и инулин, которые способствуют снижению сахара в крови. Инулин в желудке распадается на составляющие и превращается во фруктозу, которая даёт дополнительную энергию мышцам и тканям. Джимнема замедляет процесс всасывания глюкозы из пищи, и она меньше попадает в кровь.

Обзор витаминов для диабетиков 1 и 2 типа

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Прием поливитаминов не столь важен, как низкоуглеводная диета, инъекции инсулина и физические нагрузки. Но он играет большую роль в поддержании качества жизни и профилактике сопутствующих заболеваний. Давайте разберемся какие витамины для диабетиков подходят, а какие нет.

Общие принципы выбора витаминов

Хронически повышенный сахар в крови, характерный для диабетиков, приводит к учащению мочеиспускания. Результатом этого становится дефицит водорастворимых витаминов и минералов.

В1 и В2

С мочой у диабетиков в ускоренном темпе выводятся витамины В1 и В2. Дефицит первого тормозит утилизацию глюкозы, снижает толерантность к ней. Недостаток второго приводит к нарушению метаболизма жиров и повышает нагрузку на инсулинозависимые механизмы утилизации глюкозы. Дефицит витамина В2 также влечет за собой нехватку витаминов РР и В6, причем последний отвечает за усвоение аминокислоты триптофана, и при его недостатке в крови накапливаются соединения, которые нейтрализуют инсулин.

Применяемый при сахарном диабете 2 типа Метформин вызывает у диабетиков дефицит витамина В12, основная функция которого – инактивировать продукты распада сахаров.

Витамин D

При избыточной массе тела, что часто отмечается у диабетиков 2 типа, витамин D связывается в жировых клетках, а в крови наблюдается его дефицит. Это приводит к снижению синтеза инсулина, а в перспективе повышает риск диабетической стопы.

Витамин E

Витамин Е снижает потребность тканей в инсулине. Он также помогает замедлить окисление жиров и способствует обогащению клеток кислородом.

В зависимости от типа диабета

Необходимые витамины для диабетиков подбираются с учетом формы заболевания.

  • При диабете 1 типа наиболее важны витамины А, группы В, С, Е, H, которые снижают потребность в инсулине и способствуют укреплению сосудов.
  • При диабете 2 типа рекомендуются витамины А, Е, В1, В6, В12, С. Этот комплекс укрепляет нервную систему, печень, зрение, способствует усвоению углеводистой пищи и в целом помогает ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Прочие элементы

Кроме того, требуются хром, цинк, марганец, янтарная, альфа-липолиевая кислоты и другие биологические соединения, которые влияют на метаболизм глюкозы, служат профилактикой сопутствующих заболеваний или которых хронически недостает.

Для глаз

Ухудшение состояния кровеносных сосудов при диабете влияет на зрительную функцию. Это приводит к развитию диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы. Риск выше при диабете 2 типа, а также при установлении диагноза более 5 лет назад и тяжелых формах заболевания.

Читать еще:  Можно ли быть донором при диабете

Диабетикам важно принимать:

  • витамины для глаз – А, Е, С.
  • биологически активные вещества для профилактики ухудшения зрения – цинк, селен, марганец, экстракт черники.
  • лютеин и зеаксантин – пигменты на сетчатке глаза. Они снижают риск ее дистрофии.

Для профилактики дистрофии сетчатки и диабетической катаракты комплекс принимаемых диабетиком витаминов должен содержать таурин. Он:

  • благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной систем,
  • обладает противосудорожной активностью,
  • снижает артериальное давление при гипертонии.

При выраженных нарушениях функции зрения вещество назначается в форме глазных капель или внутривенных инъекций.

Для повышения чувствительности к инсулину

Чтобы повысить чувствительность тканей к инсулину при диабете, рекомендуется употреблять магний. Он также:

  • успокаивает нервную систему,
  • облегчает симптомы предменструального синдрома,
  • благоприятно сказывается на показателях артериального давления и ритме работы сердца,
  • обладает противосудорожным действием,
  • нормализует перистальтику кишечника при запорах.

Большинство продуктов, содержащие магний, углеводистые (за исключением орехов). При диабете получение адекватного количества магния с пищей затруднено, поэтому его следует принимать в составе витаминного комплекса.

Магний и витамин В6 усиливают действие друг друга, поэтому часто выступают как компоненты одного препарата. При этом повышается способность витамина В6 проникать внутрь клеток. В аптеке макроэлемент представлен в составе таких лекарственных средств, как:

Витамины от диабетической нейропатии

Диабетическая нейропатия – следствие нарушения кровотока и проводимости нервных импульсов. Состояние сопровождается онемением, болью и другими неприятными симптомами. Оно связано с метаболическими и сосудистыми патологиями.

При диабете 1 и 2 типа в состав комплексного лечения входит альфа-липоевая, или тиоктовая, кислота. Это мощный антиоксидант. Положительные свойства альфа-липоевой кислоты при диабете:

  • По некоторым данным, она облегчает состояние не только при нейропатии, но и при других осложнениях диабета.
  • Незначительно улучшает контроль показателей глюкозы за счет повышения ее расхода клетками жировой и мышечной ткани (выполняет роль инсулина, хоть и в несколько раз слабее).
  • Замедляет развитие заболеваний сердца, почек, мелких кровеносных сосудов, служит отличным дополнением к низкоуглеводной диете.

Сложность в том, что альфа-липоевая кислота быстро выводится из организма и обладает низкой биодоступностью. Лечебная концентрация в крови наблюдается через 30–60 минут после перорального применения, поэтому при выраженной диабетической нейропатии препарат вводится внутривенно.

Соединение встречается в двух молекулярных формах: правой (R) и левой (L или S). Только правая является активной лечебной формой и обозначается как R-липоевая кислота (R-ALA).

На отечественном рынке распространены следующие препараты альфа-липоевой кислоты:

  • Берлитион,
  • Липамид,
  • Липотиоксон,
  • Нейролипон,
  • Октолипен,
  • Тиогамма,
  • Тиоктацид,
  • Тиолепта,
  • Тиолипон,
  • Эспа-Липон.

При выборе средств следует учитывать, какую форму тиоктовой кислоты они содержат.

Витамины от тяги к сладкому

Больные диабетом 2 типа часто испытывают неудержимую страсть к пище, богатой углеводами. Такое явление сродни сильной зависимости по типу алкогольной, никотиновой, наркотической.

Причиной может выступать дефицит хрома в организме. В таком случае диетологи рекомендуют включать в состав терапии пиколинат хрома.

Хром – микроэлемент, снижающий у диабетиков тягу к мучному, сахару и другим быстрым углеводам. В среднем через 4–6 недель применения хрома в составе препаратов болезненная зависимость от сладкого снижается. Суточная норма потребления – 400 мкг. После ослабления симптомов препарат можно принимать не ежедневно, а курсами, в зависимости от самочувствия.

Для восстановления обмена цинка

При диабете 1 и 2 типа цинк активно выводится вместе с мочой, и его всасывание из пищи в кишечнике нарушается. Этот элемент – один из главных компонентов молекулы гормона инсулина. Его дефицит негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Ионы цинка выступают антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы, предотвращают окислительный стресс. Дефицит цинка повышает риск развития катаракты. Элемент способствует выведению из организма излишков меди, которая провоцирует развитие осложнений диабета.

Препараты цинка рекомендуется принимать курсами по 3 недели несколько раз в год. Он также благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Следует учитывать, что длительное применение цинка может вызвать дефицит меди. Поэтому поливитамины наряду с цинком должны содержать и небольшое количество меди.

Для укрепления сердца

Улучшение сердечной функции вызывает прилив сил и бодрости, значительно повышает качество жизни диабетиков. С этой целью рекомендуется принимать препараты, содержащие кофермент Q10 и L-карнитин.

Коэнзим Q10

Кофермент (коэнзим) Q10 – витаминоподобное вещество, которое участвует в реакциях, идущих с высвобождением энергии. Больше всего кофермента отмечается в клетках сердечной мышцы. Он также обнаружен в тканях печени, почек, скелетных мышц. При дефиците Q10 возникает хроническая усталость.

Коэнзим Q10 незначительно повышает чувствительность тканей к действию инсулина и замедляет наступление осложнений диабета.

L-карнитин

L-карнитин – соединение, которое отвечает за доставку жиров в клетки сердечной мышцы и тем самым повышает энергетический тонус организма. Употребление L-карнитина при диабете придает силы и помогает переносить физические нагрузки. После инфаркта миокарда или инсульта L-карнитин назначается в составе восстановительной терапии и снижает вероятность осложнений.

Употребление витаминов при диабете может повлиять на рекомендации по диете и терапии. Поэтому перед применением любого препарата стоит проконсультироваться с врачом. Бесконтрольный прием витаминов в чрезмерных количествах может привести к гипервитаминозу, осложнениям со стороны почек и другим негативным явлениям.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин защищает клетки организма от свободных радикалов, способствует обезвреживанию (инактивации) продуктов обмена веществ. Он нормализует деятельность мышечной системы, предотвращает мышечную слабость и утомление. Благодаря его воздействию снижается интенсивность воспалительных процессов (антиоксидантное действие) и улучшается зрение. Токоферол тесно связан с функцией эндокринной системы, в особенности половых желез, щитовидной железы, гипофиза. Он стимулирует либидо.

Суточная норма потребления витамина взрослым человеком составляет 20 мг. Содержится витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения. В большом количестве витамин присутствует в растительных маслах (особенно в подсолнечном, хлопковом и соевом). Много токоферола в пророщенной пшенице и злаковых культурах. В овощах, молоке, сливочном масле, бобовых, куриных яйцах, мясе и рыбе содержание витамина небольшое, хотя при ежедневном употреблении того или иного продукта вполне возможно обеспечить организм токоферолом.

Содержание витаминов в продуктах питания (из расчета на 100 г продукта)

продолжение таблицы 6

окончание таблицы 6

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector