0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При диабете можно памелу

Можно ли есть помело при сахарном диабете

Помело — ароматный фрукт, завезенный в Европу из Юго-Восточной Азии и прочно закрепившийся на нашем столе. Крупный желтовато-зеленый плод имеет невзрачную на вид мякоть, но оригинальный и очень приятный цитрусовый вкус.

Можно ли есть помело при сахарном диабете — актуальный вопрос, ведь восточный гость есть в продаже круглогодично, весьма бюджетен по стоимости и обладает не менее полезными свойствами, чем его цитрусовые собратья.

Состав и особенности

Помело представляет род цитрусовых и нередко именуется китайским грейпфрутом. Как и прочие представители рода, фрукт чрезвычайно богат витаминами A и C. Славится продукт и присутствием:

  • Пищевых волокон
  • Минералов (калия, фосфора, натрия, железа и т.д.)
  • Витаминов группы В
  • Полезных жирных кислот
  • Пектина
  • Эфирных масел

Качественные плоды имеют яркий аромат и равномерный окрас без пятен или разводов. Не вкусным и сухим будет помело с уплотнениями на кожуре. Зато его верхушка должна иметь плотную «шапочку» до 2 см диаметром. Именно такой помело отдаст все целебные свойства при его потреблении.

В чем польза и вред помело для диабетиков?

Врачи прямо рекомендуют включать помело в рацион при сахарном диабете. Сок этого фрукта буквально чудодейственен: он снижает уровень глюкозы в организме, что будет эффективной профилактикой резких скачков сахара при диабете любого типа.

Помело не заставит беспокоиться о фигуре: его калорийность — всего 35 ккал, поэтому лишних килограммов продукт не прибавит. Напротив, азиатский фрукт регулирует массу тела, расщепляя жиры за счет содержания особых ферментов.

Помело при сахарном диабете 2 типа из-за присутствия пектина и калия корректирует артериальное давление, «сражается» с атеросклеротическими бляшками. Доказано положительное действие сочного плода непосредственно на поджелудочную железу — «виновницу» всех несчастий для диабетиков. Ослабленный организм страдающего сахарным диабетом хуже справляется с вирусами, а эфирные масла помело помогают повысить иммунитет и быстрее побороть инфекцию.

О вреде помело можно рассуждать только при переедании и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых людей может развиваться аллергическая реакция на непривычное лакомство, и тогда от него придется отказаться. При тяжелых формах диабета составлять меню должен только врач, поэтому кушать любые фрукты при осложненном течении болезни можно лишь с одобрения специалиста.

Сколько можно есть помело при диабете 1 и 2 типа?

Гликемический индекс самого крупного из цитрусовых составляет всего 30 единиц, что намного ниже допустимого для диабетиков предела (не рекомендуется кушать продукты с ГИ выше 60). Поэтому при диабете помело является безопасным, что, конечно, не означает, что есть его можно бесконтрольно.

Без консультации с врачом стоит потреблять не более 100-150 граммов сладкой мякоти, поэтому, купив большой фрукт, лучше разделить его на несколько дней.

Читайте также: сколько можно есть киви при диабете 2 типа.

Вместо перекуса цельным фруктом можно выпить сразу после еды сок из помело в объеме 100 мл за один прием.

Как подать помело к столу?

При сахарном диабете полезнее всего потреблять помело в виде свежевыжатого сока. Если не использовать для его изготовления металлические соковыжималки, пользы в продукте сохранится намного больше. Можно кушать цитрусовый фрукт и в натуральном виде: так в организм попадет еще больше пищевых волокон, что станет отличным методом предупреждения запоров.

Помело хорошо комбинируется со многими продуктами, придавая им оригинальный вкус и вид. Так, славится сочетание розовой мякоти помело с красной рыбой, листовой зеленью, яблоками и грушами. Тонизирующие свежие нотки фрукта придутся кстати в любых салатах, в том числе — мясных. Помело при сахарном диабете может прекрасно разнообразить питание человека, тем более, что его вкус позволит действительно наслаждаться пищей без сладостей!

Помело фрукт: полезные свойства и вред при сахарном диабете

Помело – это крупный экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он является близким родственником грейпфрута, но не имеет столь интенсивной горчинки. Помело обладает удивительными свойствами, которые делают его ценным диетическим продуктом, показанным при многих заболеваниях.

Так помело помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить работу системы пищеварения и усилить защитные функции организма. Но многих людей с повышенным сахаром в крови интересует вопрос: можно ли есть помело при сахарном диабете?

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить состав помело гликемический индекс этого фрукта и какое воздействие он оказывает на организм диабетика. Ведь хорошо известно, что диагноз сахарный диабет 2 типа подразумевает соблюдение строжайшей диеты и отказ от многих продуктов, в том числе и некоторых видов фруктов.

Состав

Помело произрастает в Китае и Юго-Восточной Азии, где этот фрукт с давних времён употребляется в пищу местными жителями. Он может иметь круглую или слегка продолговатую форму и цвет от светло-салатового до ярко-желтого. Помело имеет весьма внушительные размеры. Диаметр этого плода может составлять до 30 см., а вес доходить до 10 кг. Но в среднем этот плод весит 2-3 кг.

У помело очень толстая кожура, которая легко отделяется от мякоти. На вкус помпельмус, как еще называют помело, намного слаще грейпфрута, но не такой сочный. Кушать помело можно также, как и грейпфрут – разрезать пополам и зачерпывать мякоть ложкой.

Помело обладает невероятно богатым составом и широким перечнем полезных свойств. Поэтому он стал одним из любимых продуктов всех приверженцев здорового образа жизни и людей с хроническими заболеваниями.

Состав фрукта помело:

  1. Витамины: A, C, B1, B2, B6, E, PP;
  2. Минералы: магний, фосфор, кальций, калий, селен, натрий, железо;
  3. Растительная клетчатка, пектины;
  4. Жирные и органические кислоты;
  5. Эфирные масла;
  6. Фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства помело при сахарном диабете 2 типа

Помело — это один из самых полезных фруктов для пациентов с диагнозом диабет. Его калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Поэтому памела при сахарном диабете 2 типа способствует сжиганию лишних килограммов и нормализации веса.

Спелый плод помело содержит не больше 6,7 г углеводов, что составляет половину хлебной единицы. Жиры и белки в этом фрукте практически полностью отсутствуют. Около 88% помело составляет вода, поэтому из него можно приготовить очень вкусный и полезный сок.

Читать еще:  Планирование ребенка при сахарном диабете

Гликемический индекс помело равняется 42 ги, что является одним из самых низких показателей среди фруктов. По этой причине помело для диабетиков считается идеальным фруктом, который разрешено употреблять ежедневно. Он не повышает уровень сахара в крови и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Полезные свойства помело при диабете 2 типа:

  • Понижает уровень сахара в крови. В помело очень высоко содержание пектинов и клетчатки, которые препятствуют быстрому усвоению глюкозы. Поэтому этот фрукт разрешается употреблять даже пациентам с хронический гипергликемией;
  • Улучшает работу иммунной системы. Благодаря высокой концентрации витамина C, помело повышает защитные функции организма. В связи с этим памела при диабете возможно использовать в качестве профилактического средства от простуды и гриппа;
  • Защищает от гипертонии. Большое количество калия и магния, содержащихся в мякоти фрукта, способствует снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает развитие атеросклероза и ангиопатии. Полиненасыщенные жирные кислоты понижает уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек, улучшает состояние сосудов и усиливает кровоснабжение в органах и конечностях больного. Это защищает диабетика от инфаркта, инсульта и диабетической стопы;
  • Способствует снижению лишнего веса. Памела при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с ожирением, благодаря большому содержанию липолитических ферментов. Они сжигают жировые отложения и помогают диабетику достичь нормального веса. А низкая калорийность этого фрукта усиливает действие ферментов;
  • Устраняет обезвоживание. Повышенное мочеиспускание при диабете часто приводит к серьезному обезвоживанию организма. Содержание большого количества воды в мякоти помело способствует восстановлению водного баланса организма и устранению всех последствие обезвоживания.

Говоря о свойствах помело при диабете 2 типа, нельзя не упомянуть о его возможном вреде. Так данный фрукт строго противопоказан пациентам с аллергией на цитрусовые. Кроме того, памела следует с осторожностью включать в рацион детей в возрасте 1-2 лет, так как это может вызвать непредсказуемую реакцию.

Но польза и вред этого плода несоразмерны. Памела фрукт при диабете 2 типа входит в число наиболее ценных диетических продуктов, употребление которых может остановить развитие болезни. Поэтому употреблять помело диабетикам можно без каких-либо опасений.

Помело является более полезным фруктом, чем грейпфрут или свити при сахарном диабете. Эти два фрукта являются наиближайшими родственниками помело.

Но в отличие от грейпфрута и свити, помело содержит меньшее количество калорий и углеводов, что крайне важно при гипергликемии.

Как правильно есть помело при сахарном диабете

При диабете второго типа пациенту разрешается ежедневно съедать 200 г мякоти фрукта или 150 мл свежевыжатого сока. Однако, мякоть помело гораздо полезней сока, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектинов, препятствующих повышению уровня сахара в крови.

Перед употреблением помело следует очистить от кожуры, разделить на крупные дольки и аккуратно снять прозрачную пленку. В его вкусе почти нет характерной для всех цитрусовых кислинки. Зато он обладает интенсивным ароматом и приятной сладостью.

Помело очень крупный фрукт, который невозможно съесть за один день. К тому же такое количество мякоти противопоказано при нарушении усвоения глюкозы. Поэтому данный плод следует разделить на нужные порции и хранить в холодильнике, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Кроме того, из помело можно приготовить вкусный сок, используя для этого неметаллическую соковыжималку. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ, которые крайне необходимы для организма, ослабленного сахарным диабетом.

Мякоть помело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в йогурт без сахара и даже в горячие блюда. Дольки этого фрукта часто используются для украшения мясных и рыбных блюд, что придает им оригинальный вкус и легкую кислинку.

Салат «Весне навстречу».

  1. Помело – 1 шт.;
  2. Креветки — 100 г;
  3. Стручковая фасоли – 100 г;
  4. Листья салата – 100 г;
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  6. Горчица – 1 ч. ложка;
  7. Мед – 1 ч. ложка;
  8. Соль и черный перец по вкусу;
  9. Миндальные лепестки.

Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 8 минут. Креветки отварить до готовности. Листья салата тщательно промыть и нарвать на кусочки. От плода помело отрезать примерно 1/3 часть и очистить ее от кожуры и пленок. Мякоть помело разделить на небольшие части и соединить их в одной миске с фасолью, салатом и креветками.

В отдельной чашке соединить масло, мед, соль, перец и горчицу. Тщательно размешать и залить салат заправкой. Сверху посыпать миндальными лепестками. Такой салат хорошо подойдет в качестве легкого ужина для больных диабетом. Он легко усваивается и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Салат с помело, лососем и чечевицей.

  • Лосось в собственном соку – 100 г;
  • Чечевица – 100 г;
  • Салат руккола – 70 г;
  • Мякоть помело – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Чечевицу отворить до полной готовности. Филе лосося нарезать кубиками. Мякоть помело отчистить от пленки и прожилок, и разделить на небольшие кусочки. Рукколу промыть в воде и нарвать руками на несколько кусочков. Все ингредиенты смешать в большой тарелке, посолить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.

Такой салат следует есть сразу же после приготовления. Это блюдо получается низкокалорийным и почти не содержит углеводов, поэтому хорошо подходит даже для белковой диеты при диабете.

О пользе и вреде помело рассказано в видео в этой статье.

Помело при диабете

Несмотря на то, что сахарный диабет — это достаточно серьезная и опасная по своим последствиями патология. Но, все же, при этом заболевании полностью не исключается употребление в пищу фруктов, что объясняемся тем, что данные продукты являются ценным источником витаминов и клетчатки.

Одним из таких фруктов, который можно употреблять при диабете, является помело, относящийся к семейству цитрусовых, что указывает на то, что его можно принимать в пищу диабетикам за счет его сравнительно невысокого гликемического индекса (не более 30 единиц).

Читать еще:  Сколько пива можно пить при диабете

По сути, помело является одним из наиболее крупных цитрусовых, тем не менее он выделяется среди других представителей семейства цитрусовых не только своими размерами, но также и уникальным составом, характеризующимся множеством полезных для человеческого организма веществ. Именно по этой причине многие врачи диетологи рекомендуют помело при диабете своим пациентам.

Сок помело способствует быстрой нормализации показателей сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Для достижения необходимого эффекта – нормализации уровня глюкозы, свежевыжатый сок помело рекомендуется употреблять непосредственно после приема пищи.

Также в пищу можно употребляется и мякоть фрукта, которая отличается интересным сладковатым вкусом, тем не менее данная сладость ни коим образом не ухудшит состояние самочувствия больного.

То есть, помело при диабете можно употреблять без какой-либо опаски для здоровья, чаще всего данный фрукт используется в качестве составного элемента для приготовления полезных и здоровых салатов, входящих в рацион диабетиков. Благодаря помело блюда получают оригинальный и экзотический вкусовой оттенок.

Однако безвредность употребления помело при СД совершенно не указывает на то, что данный фрукт можно употреблять в неограниченных количествах, следует помнить, что всего должно быть в меру. Рекомендуемый специалистами предел употребления помело – не более 150 грамм в сутки.

Также перед тем, как ввести помело в рацион, человек страдающий от диабета должен обязательно проконсультироваться с врачом.

Особенности и полезные свойства, что нужно знать

Помело или как его по другому называют: китайский грейпфрут – это фрукт семейства цитрусовых, чрезвычайно богатый на витамины в частности на А и С. Также мякоть и сок этого фрукта богаты и на другие полезные для человеческого организма вещества.

  • Макроэлементы. Входящий в состав помело калий, улучшает мозговую деятельность за счет нормализации процесса кровообращения. Кроме этого, натрий с калием осуществляют регуляцию водно-солевого баланса. За счет высокого содержания такого элемента как фосфор, происходит нормализация синтеза белков, жиров и углеводов, что в свою очередь значительным образом улучшает работу сердечной мышцы и почек. Кальций способствует предотвращению прогрессирования заболевания.
  • Микроэлементы. Магний ускоряет процессы, отвечающие за свертываемость крови, способствует продуцированию гормонов. Железо – важный элемент участвующий в окислительных процессах, нормализует показатели гемоглобина, улучшает процесс выведения углекислоты.
  • Витамины и другие полезные вещества. Из других веществ, содержащихся в фрукте, хотелось бы выделить жиры, белки и питательные вещества, которые принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма человека на клеточном уровне, что способствует улучшению кожных покровов.
  • Клетчатка. Благодаря этому компоненту улучшается работа пищеварительной системы, осуществляется выведение из организма вредных веществ и токсинов.
  • Ферменты, эфирные масла, активизируют процессы, отвечающие за действенное расщепление жиров, укрепляют иммунную систему.

Практически все полезные вещества способствуют активизации процессов, улучшающих работу всех его органов и систем. Употребление этого крайне полезного фрукта способно обеспечить эффективную защиту от болезней сердца, быстро избавить от депрессии, предупредить развитие онкологических недугов.

Качественный фрукт имеет равномерный окрас, ровную поверхность без дефектов и яркий, выраженный аромат. Кроме этого, при выборе помело, который будет употребляться в рационе диабетика, нужно учитывать то, что на верхушке плода должна быть характерная плотная «шапочка», достигающая в диаметре 20 мм. Именно такие фрукты обладают всеми ценными свойствами, что особенно важно при такой патологии, как сахарный диабет.

Важно! Помело – низкокалорийный продукт, поэтому отвечая на вопрос многих людей — можно ли его есть при сахарном диабете, хотелось бы отметить, что такая характеристика этого цитрусового очень важна, особенно при диетическом питании, которое рекомендуется при заболевании.

Основное противопоказание к употреблению данного продукта – это индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употребить в пищу, если фрукт может спровоцировать появление аллергии.

Польза и вред

Помело – самый крупный представитель семейства цитрусовых с выраженным и ярким ароматом, который стал известен в странах Европы благодаря восточным торговцам. Плод имеет желтовато-зеленоватую окраску, мякоть фрукта несмотря на свою невзрачность имеет приятный цитрусовый вкус, который придется по душе любому.

Помело при диабете – это достаточно актуальная для многих диабетиков тема, ведь его можно приобрести практически круглогодично, кроме этого, его стоимость доступна для большинства. Важно отметить, что данный фрукт обладает массой полезных свойств и очень ценен для человека, благодаря своим целебным свойствам, что, собственно, и выделяет его среди большинства цитрусовых.

Многие врачи рекомендуют своим пациентам с диабетом включить помело в свой рацион, так как сок фрукта по-настоящему чудодейственный – способствует нормализации уровня сахара, что предупредит резкие скачки глюкозы в крови при патологии любого типа.

Также данный фрукт будет особо полезен диабетикам, имеющим избыточную массу тела, так как калорийность этого продукта не превышает 35 ккал. К еще одному полезному свойству помело при диабете можно отнести то, что этот цитрус способствует регуляции веса больного, что обуславливается активным расщеплением жировой ткани, благодаря входящим в состав продукта особым ферментам.

Важно! Памела при сахарном диабете полезна тем, что этот фрукт может корректировать артериальное давление, что обуславливается наличием в составе фрукта пектинов и калия. Ученые доказали, что регулярное употребление цитрусового способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной железы, нарушения функций которой, как правило, и являются основной причиной развития диабета.

Помело при сахарном диабете 2 типа, сколько можно употреблять

Помело — самый крупный представитель семейства цитрусовых, при этом, как выше упоминалось его ГИ не превышает 30 ед. что на порядок ниже допустимого предела для людей, страдающих от диабета. Поэтому, задавшись вопросом — можно ли есть при сахарном диабете помело, следует понимать, что данный продукт абсолютно безопасен, но все же для того, чтобы избежать неприятных последствий, его не следует употреблять бесконтрольно.

Без консультации с врачом допускается употребление мякоти данного фрукта не более чем 150 грамм в день, сока – до 100 мл. То есть, один крупный плод следует разделить на насколько частей, которые будут употребляться на протяжении нескольких дней.

Читать еще:  Разрешено ли вино при сахарном диабете

Максимально полезен при диабете именно свежевыжатый сок помело. Тем не менее для его получения не следует использовать соковыжималки из металла, что поможет сохранить в продукте больше полезных веществ. Также помело можно употреблять в пищу и в натуральном виде, таким образом в организм диабетика попадет намного больше полезных и ценных волокон и компонентов.

Помело – это фрукт, который можно комбинировать со многими продуктами, благодаря своему выраженному и оригинальному вкусу он сможет добавить готовому блюду особую изюминку. К примеру, очень популярным блюдом является красная рыба, сочетающаяся с мякотью помело, зеленью и фруктами (подразумеваются яблоки).

Свежие нотки фрукта будут идеальным дополнением любого салата, как с овощами и фруктами, так и с мясом. Это указывает на то, что рацион диабетика может быть не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным.

Помело для диабетиков с лишним весом

По мнению многих диетологов особую пользу принесет помело при диабете тем пациентам, заболевание которых отягощено таким сопутствующим недугом, как ожирение. Это объясняется наличием в мякоти и соке фрукта ферментов, которые способны быстро расщеплять липидные отложения. Благодаря этому человек постепенно худеет, что способствует нормализации обменных процессов и улучшает общее состояние здоровья.

Кроме этого, помело помогает регуляции водного баланса, как многие знают «сладкий недуг» зачастую сопровождается проявлениями дегидратации тела. В мякоти плода содержится достаточной объем жидкости для восстановления необходимого количества эндогенной влаги.

Большинство эндокринологов рекомендуют диабетикам пересмотреть свой рацион подобрав меню таким образом, чтобы углеводы не занимали лидирующие позиции – наоборот их количество должно быть минимальным, особенно это касается так называемых «быстрых углеводов». Одновременно с этим следует увеличить количество потребляемых белков и жиров, именно такая система питания для людей с патологиями, характеризующимися нарушением обменных процессов и метаболизма, считается оптимальным.

При низкоуглеводной диете, назначаемой пациентам с диабетом — употребление в рационе представленного вниманию цитрусового не запрещено при условии соблюдения определенных условий его употребления. Лучше всего использовать фрукт для перекуса или полдника, что также поможет скорректировать вес.

Противопоказания к применению помело при СД

Важно понимать, что, как и любой продукт, помело при его чрезмерном потреблении вместо пользы может наоборот – навредить здоровью.

Также данный цитрусовый не следует использовать для приготовления блюд, входящих в рацион диабетика в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на цитрусовые;
  • при язвенной болезни, гастрите;
  • при нефрите, колите, заболеваниях печени.

Можно ли есть помело при сахарном диабете

Состав и особенности

Помело представляет род цитрусовых и нередко именуется китайским грейпфрутом. Как и прочие представители рода, фрукт чрезвычайно богат витаминами A и C. Славится продукт и присутствием:

  • Пищевых волокон
  • Минералов (калия, фосфора, натрия, железа и т.д.)
  • Витаминов группы В
  • Полезных жирных кислот
  • Пектина
  • Эфирных масел

Качественные плоды имеют яркий аромат и равномерный окрас без пятен или разводов. Не вкусным и сухим будет помело с уплотнениями на кожуре. Зато его верхушка должна иметь плотную «шапочку» до 2 см диаметром. Именно такой помело отдаст все целебные свойства при его потреблении.

В чем польза и вред помела для диабетиков?

Врачи прямо рекомендуют включать помело в рацион при сахарном диабете. Сок этого фрукта буквально чудодейственен: он снижает уровень глюкозы в организме, что будет эффективной профилактикой резких скачков сахара при диабете любого типа.

Помело не заставит беспокоиться о фигуре: его калорийность — всего 35 ккал, поэтому лишних килограммов продукт не прибавит. Напротив, азиатский фрукт регулирует массу тела, расщепляя жиры за счет содержания особых ферментов.

Помело при сахарном диабете 2 типа из-за присутствия пектина и калия корректирует артериальное давление, «сражается» с атеросклеротическими бляшками. Доказано положительное действие сочного плода непосредственно на поджелудочную железу — «виновницу» всех несчастий для диабетиков. Ослабленный организм страдающего сахарным диабетом хуже справляется с вирусами, а эфирные масла помело помогают повысить иммунитет и быстрее побороть инфекцию.

О вреде помело можно рассуждать только при переедании и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых людей может развиваться аллергическая реакция на непривычное лакомство, и тогда от него придется отказаться. При тяжелых формах диабета составлять меню должен только врач, поэтому кушать любые фрукты при осложненном течении болезни можно лишь с одобрения специалиста.

Сколько можно есть помело при диабете 1 и 2 типа?

Гликемический индекс самого крупного из цитрусовых составляет всего 30 единиц, что намного ниже допустимого для диабетиков предела (не рекомендуется кушать продукты с ГИ выше 60). Поэтому при диабете помело является безопасным, что, конечно, не означает, что есть его можно бесконтрольно.

Без консультации с врачом стоит потреблять не более 100-150 граммов сладкой мякоти, поэтому, купив большой фрукт, лучше разделить его на несколько дней.

Вместо перекуса цельным фруктом можно выпить сразу после еды сок из помело в объеме 100 мл за один прием.

Как подать помело к столу?

При сахарном диабете полезнее всего потреблять помело в виде свежевыжатого сока. Если не использовать для его изготовления металлические соковыжималки, пользы в продукте сохранится намного больше. Можно кушать цитрусовый фрукт и в натуральном виде: так в организм попадет еще больше пищевых волокон, что станет отличным методом предупреждения запоров.

Помело хорошо комбинируется со многими продуктами, придавая им оригинальный вкус и вид. Так, славится сочетание розовой мякоти помело с красной рыбой, листовой зеленью, яблоками и грушами. Тонизирующие свежие нотки фрукта придутся кстати в любых салатах, в том числе — мясных. Помело при сахарном диабете может прекрасно разнообразить питание человека, тем более, что его вкус позволит действительно наслаждаться пищей без сладостей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector