0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При диабете дыни

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

Содержание статьи Краткое описание болезниПитание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моментыПолезные свойства дыниНегативное влияние на уровень гликемииКак правильно есть дынюГорькая дыня Краткое описание болезни Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологией углеводного обмена. Основной признак диабета — повышенное содержание глюкозы в крови. Существует несколько разновидностей болезни, которые отличаются по механизму […]

Краткое описание болезни

При выявлении симптомов диабета нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и определения тактики лечения.

При диабете 2 типа признаки развиваются постепенно, острое начало для болезни не характерно.

Питание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моменты

Диету диабетикам нужно соблюдать длительное время, часто — пожизненно. Кратковременная диетотерапия не окажет положительного влияния на здоровье.

Итак, можно ли есть тот или иной продукт, включая дыню, при диабете 2 типа зависит от двух моментов:

  1. Калорийность продукта — является ли он высококалорийным, не превышает ли суточную норму,
  2. Количество углеводов — не приведет ли потребление продукта к резкому повышению уровня гликемии.

Полностью исключаются продукты, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы и все виды метаболизма. Например, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, то есть способные резко повышать уровень гликемии. Скачки глюкозы приводят к декомпенсации состояния, это может осложнить развитием кетоза или гипергликемической комы.

Полезные свойства дыни

Дыня не является фруктом или ягодой, плод относится к семейству Тыквенные (ложно-ягода).

Дыня — кладезь витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся многие важные для здоровья вещества, в том числе антиоксиданты. В составе имеются следующие витамины:

  1. Витамин А — влияет на состояние зрения, обладает антиоксидантным свойством,
  2. Витамины группы В — защищают нервную систему, препятствуют повреждению нервных клеток и развитию невритов,
  3. Аскорбиновая кислота — выполняет антиоксидантную функцию, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию ретинопатии,
  4. Витамин Е — основной антиоксидант, нейтрализует продукты окисления.

Антиоксидант токоферол (витамин Е) в составе дыни влияет непосредственно на механизм развития осложнений. Он нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются при утилизации глюкозы. Это препятствует повреждению сосудистой стенки, нервов и головного мозга. Полезный эффект оказывают микроэлементы: магний, кремний, калий, цинк. Магний влияет на состояние нервной системы, достаточное употребление этого минерала снижает риск развития поздних осложнений. Цинк положительно влияет на углеводный обмен, снижает риск поражения сердца, почек, глаз. Употребление дыни позволяет предотвратить многие осложнения диабета. Например, дыня снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, которые так характерны для диабетиков.

Негативное влияние на уровень гликемии

Так как употребление дыни быстро повышает уровень глюкозы в крови, даже при соблюдении дневной нормы потребления этого продукта необходимо контролировать содержание сахара в капиллярной крови больного.

Помимо контроля уровня гликемии, необходимо корригировать дневной рацион больного в соответствии с потреблением нового продукта, который является источник быстроусвояемых углеводов. Если съесть большое количество дыни за один прием, может резко возрасти уровень глюкозы. При этом уровень гликемии может повыситься настолько, что это вызовет развитие ранних осложнений — гипергликемической или диабетической комы. При частом употреблении дыни повышается уровень гликемии, что сопряжено с повышенным риском развития осложнений. Длительно существующая декомпенсация приводит к поражению сосудов, нервов, глаз и мочевыделительной системы. В итоге, можно ли есть дыню при сахарном диабете определяется прежде всего частотой и количеством продукта. Часто и в больших количествах (более 200-400 грамм за раз) — нельзя.

Как правильно есть дыню

1 ХЕ содержит ломтик хлеба высотой 1 см.

Снизить отрицательное влияние продукта можно, если есть не спелую дыню. В не спелом продукте содержится меньшее количество фруктозы. Соответственно, уровень гликемии будет повышаться не так резко. Категорически не рекомендуется есть дыню натощак. В таком случае повышается всасываемость углеводов в кишечнике. Лучше есть дыню после плотного завтрака или обеда, которые содержат большое количество клетчатки. Есть дыню лучше с добавлением небольшого количества кокосового масла. Даже небольшое количество масла (буквально несколько капель) снижает всасываемость углеводов в кишечнике.

Можно ли диабетикам есть дыни? Какой сорт выбрать?

При сахарном диабете второго типа приходится скрупулезно подсчитывать калории и количество углеводов. Любому диабетику нужно внимательно следить, что и в каких количествах он ест. Так что же теперь? Вообще отказаться от всего сладкого, где есть хоть намек на глюкозу?

Вовсе нет. Диабетикам можно (и нужно) есть фрукты, например, любимые дыни. С осторожностью. Диетологи настоятельно советуют употреблять их лишь в составе сбалансированной и разнообразной диеты.

Дыня для диабетиков подходящий продукт?

Несмотря на сладость, дыня для диабетиков вполне подходит. Но диагноз диагнозу рознь. Может так оказаться, что кому-то дыню изредка можно, а вот вам она категорически противопоказана. Примерно то же самое относится и к арбузу, правда, его диабетику следует употреблять ещё более осторожно из-за большого количества воды.

Главное, из-за чего стоит быть осторожным, это содержание глюкозы и сахарозы в мякоти. Собственно, именно из-за них плоды имеют такой сладкий «сахарный» вкус. Однако в то же время в дыне много клетчатки, которая напротив помогает замедлить процесс усвоения сахара.

Есть разница в сорте дыни?

Диабетику, решившему побаловать себя кусочком дыни, нужно учитывать несколько аспектов:

количество углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в данном конкретном сорте;

энергетическая ценность (калорийность);

гликемический индекс (ГИ);

гликемическая нагрузка (ГН).

Если уж говорить начистоту, то дыни не слишком богаты клетчаткой, а для диабетика предпочтение нужно отдавать именно той пище, где её много. Эта разновидность углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не усваивается, соответственно, не повышает уровень сахара в крови.

Читать еще:  Можно ли есть куриные сердечки при диабете

Более того, она замедляет процесс пищеварения, позволяет дольше усваивать простые углеводы и, соответственно, стабильнее держать глюкозу.

Сколько углеводов в дыне Торпеда?

Довольно калорийный и сладкий сорт дыни с характерным приторным вкусом. В 100 граммах мякоти содержится 38 ккал и порядка 7,6 граммов углеводов, из которых 6,5 грамма – это сахароза и глюкоза.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Торпеда

Гликемический индекс дыни Торпеда – 68. Это довольно высокий показатель, но все ещё в пределах умеренного.

Сколько углеводов в дыне Колхозница?

По сравнению с Торпедой этот сорт более ароматный и менее сладкий. Калорийность дыни Колхозница составляет 30 ккал на 100 граммов; в составе 8,3 грамма углеводов. Из них 5,9 граммов приходится на сахарозу.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Колхозница

Гликемический индекс дыни Колхозница – 60 (умеренный).

Сколько углеводов в канталупе?

Тоже довольно приторная разновидность дынь. Углеводов в ней содержится порядка 8,2 граммов на 100 граммов, большинство из которых – сахароза и глюкоза (7,86 грамма), клетчатки – менее 1 грамма.

Гликемический индекс канталупы

Гликемический индекс канталупы – 60 (умеренный).

Какова гликемическая нагрузка дыни?

Гликемический индекс (ГИ) продуктов – это довольно усредненный показатель. Он обозначает скорость усвоения углеводов из данной конкретной еды по сравнению с эталонной порцией глюкозы (она принята за 100).

В итоге возникают парадоксальные данные, где гликемический индекс пончиков и арбуза будет одинаково высоким. Хотя при этом арбуз куда более диетический продукт.

В дополнение к ГИ был изобретен параметр гликемической нагрузки (ГН). Он указывает, как данная порция конкретного продукта повышает уровень сахара и рассчитывается по формуле: ГИ÷100 граммов × количество углеводов. Полученный результат будет баллами гликемической нагрузки:

От 1 до 10 – низкая ГН;

От 11 до 19 – умеренная ГН;

От 20 и выше – высокая ГН.

К примеру, гликемическая нагрузка дыни Торпеда по этой формуле равняется 5,1. Следовательно, это довольно безопасный продукт, если соблюдать суточную норму.

Как есть дыню диабетику. Несколько советов

В целом, любой сорт дыни не содержит зашкаливающего количества сахара и безопасен для большинства диабетиков по сравнению с другими фруктами. Например, в финиках его почти 70 гр. на 100 гр.

Чтобы снизить риски, проконсультируйтесь у диетолога:

Составьте индивидуальный план питания и отдельно обговорите с врачом, какие продукты можно есть изредка, а какие должны стать основой рациона;

Ограничьте потребление дыни одной порцией и не ешьте её каждый день;

Лучше есть дыню после основного приема пищи с высоким содержанием белка и низким количеством углеводов – например, греческого йогурта, орехов или куриной грудки;

Давайте себе физическую нагрузку после употребления дыни. Можно, к примеру, прогуляться, чтобы потратить излишек глюкозы.

Сколько дыни можно есть диабетику?

Опять-таки все зависит от индивидуальных особенностей организма, однако, врачи рекомендуют диабетикам съедать не более 200 граммов дыни (два кусочка).

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Если диагностирован гестационный диабет при беременности, врач может порекомендовать избегать продуктов с умеренным гликемическим индексом, такие как дыня или арбуз.

Даже если небольшое количество бахчевых вообще никак не влияет на уровень сахара в крови, и вы придерживаетесь плана питания, лучше не рисковать и следовать рекомендациям специалиста.

Полезны ли дыни при сахарном диабете

Итак, какие же преимущества дает дыня и полезна ли она при сахарном диабете?

    Дыня обладает умеренным гликемическим индексом и не слишком быстро повышает сахар в крови;

Это малокалорийный продукт, который почти не содержит жира;

Высокое содержание витамина C (порядка 36,7 мг/100 г) помогает лучше затягивать раны. А это крайне важно для диабетика, особенно со сформировавшейся диабетической стопой;

Дыня – это источник антиоксидантов и витамина А (порядка 20% от суточной потребности) и благотворно влияет на здоровье кожи;

В дыне содержится очень много витаминов группы B, что крайне полезно для нервной системы и кожи;

Дыня дает некоторые преимущества при гипертонии благодаря калию в составе (267 мг/100 г). Содержание этого микроэлемента нельзя назвать зашкаливающим, однако, в сочетании с другими продуктами дыня может дать хороший эффект для диабетиков, которые борются с повышенным артериальным давлением.

Можно ли дыню при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

Пациенты интересуются, полезна ли дыня при диабете. Можно ли есть ее людям, страдающим диабетом 2 типа? Если не в больших количествах, то можно. Заглядывая в таблицу хлебных единиц, для того чтобы рассчитать количество употребляемых углеводов, надо учесть, что в 100 г дыни содержится 1 хлебная единица. А 1 ХЕ увеличивает сахар на 1,5–2 ммоль/л.

Польза при диабете

В дыне содержится фруктоза. До недавнего времени было принято считать, что ежедневное ее употребление не вредит здоровью диабетиков, поскольку из тонкого кишечника она непосредственно попадает в печень, т. е. инсулин к этому процессу непричастен.

Но современные исследования подтверждают противоположную точку зрения. От большого количества фруктозы человек может заработать ожирение, хроническое заболевание почек и гипертонию. От увеличения в крови триглицеридов (жирных кислот) в организме меняется липидный профиль, что в итоге приводит к заболеваниям сердца. Если же говорить о людях, уже страдающих диабетом 2 типа, то подобный эффект для них совершенно нежелателен.

В небольших количествах фруктоза диабетикам не повредит, напротив даже, принесет пользу. Но суточная норма не должна превышать 90 г. Диабетикам 1 типа, которые зависят от инсулина, нужно правильно рассчитывать его дозировку и количество потребляемого сахара. У больных 2 типом недуга дела обстоят иначе. У них организм сам вырабатывает инсулин, поэтому количества глюкозы в крови должно быть столько, чтобы он справился с его транспортировкой.

Читать еще:  Синяки на теле без причины при диабете

При выборе овоща нужно учесть, что в зеленых сортах фруктозы содержится меньше. Поэтому диабетикам лучше есть именно их. Они также обладают приятным ароматом и вкусом.

Какая может быть польза при диабетической болезни, чем поможет дыня при сахарном диабете 2 типа? Дынный плод богат калием, который питает сердечную мышцу, натрием и магнием, улучшающим состояние сосудов, а также разными витаминами. Для людей с плохим холестерином дыня является полезным продуктом.

В ней содержатся антиоксиданты, которые не дают развиться онкологическим заболеваниям. У дыни, как и у арбуза, сильное мочегонное воздействие на организм. А это значит, что она чистит почки и предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Она оказывает воздействие на кишечник, содержит большое количество клетчатки, поэтому предотвращает появление запоров. Если ее съесть в большом количестве, может произойти расстройство кишечника.

Как действует дыня при диабете на сердечные сосуды? Она разжижает кровь и предупреждает образование атеросклеротических бляшек, благодаря витамину С.

При низком гемоглобине, анемии или малокровии врачи рекомендуют есть небольшое количество этого овоща, так как он оказывает благотворное влияние на состав крови. Также он улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Ароматная дыня повышает иммунитет, укрепляет кости, помогает при стрессовых состояниях, поскольку увеличивает в крови уровень гормона счастья – дофамина. Есть горький сорт, который очень распространен в Индии, он называется момордика. Плод чем-то напоминает огурец и нормализует уровень глюкозы. Из него готовят настойки, чай и даже таблетки для понижения сахара в крови.

Предостережения по употреблению

Больным диабетом 2 типа следует есть не более 2 кусочков в день, так как у нее высокий гликемический индекс. Даже здоровым людям есть дыню в больших количествах нельзя, так как она тяжело переваривается желудком. Для ее обработки организму нужно большое количество энергии. Дыню опасно сочетать с другими продуктами. Она вызывает сильные отравления в сочетании с молоком и медом.

Таким образом, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • диабетикам дыню лучше есть, не смешивая с другими продуктами;
  • предпочтение нужно отдавать зеленому сорту;
  • не употреблять ее вместе с молочными продуктами;
  • в день съедать не более 200 г.

При кишечных расстройствах или проблемах с желудком от дыни лучше отказаться вовсе.

Дыня при диабете

Система правильного питания людей, больных сахарным диабетом, включает ряд правил, соблюдение которых обеспечивает контроль гликемии (уровня глюкозы в крови). Диабетикам показана диета «Стол №9», базирующаяся на употреблении определенных продуктов.

Большинство из них составляют низкокалорийные белки, сложные углеводы, богатые клетчаткой фрукты и овощи. Отдельное место в фруктово-овощном меню занимают бахчевые культуры. Тыква, арбуз, дыня при диабете допускаются в рацион с разрешения, лечащего эндокринолога.

Общие сведения, состав и польза

Ложная ягода, семейства тыквенных, обладает сочной мякотью, насыщенным вкусом и пленительным ароматом. Историческая родина продукта – Азия. В России наиболее известными являются несколько сортов дыни:

Экзотическую Вьетнамскую и Рогатую дыню в продаже найти сложно. Все сорта бахчевой культуры богаты витаминами, микро- и макроэлементами, а также содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

НазваниеПолезные качестваСодержание в 100 г
тиамин (В1)замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы, улучшает кровоснабжение тканей,0.04 мг
рибофлавин (В2)нормализует метаболизм, усиливает остроту зрения0.04 мг
ниацин (В3)стимулирует кровообращение, улучшает иннервацию и проводимость сосудов0.04 мг
холин (В4)участвует в липидном обмене, поддерживает здоровье печени7.6 мг
пантотеновая кислота (В5)усиливает мозговую активность, стимулирует функции регенерации кожи0.23 мг
пиридоксин (В6)активизирует мозговое кровообращение, деятельность центральной нервной системы и проводимость нервных волокон0.06 мг
фолиевая кислота (В9)помогает в восстановлении тканей и клеток6 мкг
ретинол (А)обеспечивает здоровье органов зрения, слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, глаз и половых органов, ускоряет регенерацию эпидермиса (кожных покровов)67 мкг
токоферол (Е)повышает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, усиливает циркуляцию крови, повышает мышечный тонус, способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, улучшает состояние ногтей и волос0.1 мг
аскорбиновая кислота (С)укрепляет защитные силы организма, повышает прочность сосудов, поддерживает здоровье костей, волос и ногтей; стимулирует синтез гормонов поджелудочной железы, ускоряет отделение желчи20 мг
филлохинон (К)нормализует свертываемость крови, способствует заживлению повреждений кожи2.9 мкг

Дыня содержит достаточное количество бета-каротина. В его функции входит замедление атеросклеротических изменений сосудов, защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышение работоспособности иммунной системы.

МикроэлементыМакроэлементы
НазваниеСодержание в 100 гНазваниеСодержание в 100 г
железо (Fe)1 мгкалий (К)118 мг
цинк (Zn)0,9 мгкремний (Si)82 мг
алюминий (Al)425 мкгхлор (Cl)50 мг
рубидий (Rb)77 мкгнатрий (Na)32 мг
медь (Cu)47 мкгкальций (Ca)16 мг
фтор (F)20 мкгмагний (Mg)13 мг
стронций (Sr)16 мкгфосфор (Ph)12 мг
бор (B)11,5 мкг

Для диабетиков наиболее важными элементами являются:

  • Магний в сочетании с калием. Укрепляют сердечную мышцу, обеспечивают стабильную работу сердца, устраняют нарушения нервно-психологического характера, способствуют нормализации водного баланса.
  • Кальций. Поддерживает нормальный гормональный фон и ферментную активность, повышает здоровье костной системы.
  • Цинк. Активизирует производство инсулина и процессы ферментации.
  • Железо. Укрепляет иммунитет, очищает печень от токсинов, препятствует развитию малокровия.

Алюминий принимает участие в процессах регенерации соединительной и эпителиальной ткани, улучшает качество пищеварительных процессов. Медь участвует в производстве коллагена, нормализует функциональность щитовидной железы. Кремний отвечает за подвижность суставов.

Дыня в меню больных сахарным диабетом

Рацион диабетика формируется по следующим параметрам продуктов:

  • Гликемический индекс. Безопасными считаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Пища с ГИ более 70 единиц находится под запретом. Промежуточное звено (от 30 до 70 единиц) – продукты, разрешенные лимитировано.
  • Энергетическая ценность. Больные 2 типом диабета имеют сопутствующий диагноз – ожирение, и обязаны следить за количеством потребляемых калорий.
  • Соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Следует избегать моносахаридов и дисахаридов, повышающих уровень гликемии (сахара в крови), а также обилия жирной пищи, провоцирующей отложение холестерина на стенках сосудов.
Читать еще:  Почему протезирование при диабете сложная операция

Калорийность

Как и большинство овощей и фруктов, дыня не относится к высококалорийным продуктам, и при здоровой эндокринной системе рекомендуется диетологами. Энергетическая ценность бахчевой культуры составляет от 34 до 38 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Нутриенты

Белков и жиров в дынной мякоти немного. Усредненный показатель жира – 0,2 г/100 г, белка – 0,7 г/100 г. На уровень гликемии эти значения не влияют. Что касается углеводной составляющей, в стограммовом кусочке дыни содержится:

  • сахарозы – до 5 г;
  • глюкозы – до 1,4 г;
  • фруктозы – до 1,9 г.

Некоторые сорта включают незначительное количество мальтозы и галактозы. Фруктовый сахар (фруктоза) считается менее опасным для диабетиков, чем глюкоза и сахароза, поскольку всасывается в кровь медленнее, и не требует инсулиновых затрат на переработку.

Однако, для перемещения глюкозы, образованной из фруктового сахара, по кровотоку без инсулина не обойтись. Поэтому фруктоза разрешается, но в строго ограниченных количествах. Бахчевая культура включает 4,5 г/100 г пищевых волокон, что делает ее полезной для пищеварения.

Гликемический индекс

Дыня находится на пограничной позиции между лимитированными и запрещенными продуктами. Ее ГИ составляет 66 единиц. Употребление сладкой дынной мякоти противопоказано в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии заболевания.

Способность продукта резко увеличивать уровень сахара в крови может привести к развитию диабетического криза. При стабильной компенсации диабета введение дыни в меню должно быть согласовано с лечащим эндокринологом.

Особенности употребления

Дыня при сахарном диабете вводится в рацион, согласно типу заболевания. Инсулинозависимые пациенты при вычислении дозы инъекционного лекарства учитывают количество съеденных хлебных единиц. 1 ХЕ соответствует 12 г чистых углеводов.

Максимальная суточная порция составляет 24-25 ХЕ, то есть приблизительно 300 г углеводов, рассчитанное на все углеводсодержащие продукты, употребляемые в течение суток. В дынном эквиваленте получается 200 г продукта = 1,5 ХЕ. Это количество считается суточной нормой для диабетиков с первым типом заболевания.

Оставшиеся углеводы поступят в организм с другими продуктами. Превышение рекомендуемой порции углеводов при 1 типе диабета, требует введения дополнительной инъекции инсулина. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.

При инсулиннезависимом типе сахарного диабета употребление бахчевой культуры допускается только под строгим контролем показателей гликемии. Нормированной порцией является также 200 г. Если спустя 2 часа после съеденного кусочка дыни сахарные показатели превышают референсные значения на 3 ммоль/л и более, продукт из рациона необходимо устранить.

Кроме того, дыня, как представитель продуктов из категории быстрых углеводов, не вызывает чувства сытости на длительное время. Форсированная переработка провоцирует естественное желание поесть через незначительный временной интервал. При ожирении, сопровождающем диабет 2 типа, лишний прием пищи не идет на пользу здоровью.

Превышение нормы употребления дынной мякоти в 1,5 раза разрешается при гестационном диабете беременных, но при условии стабильных значений сахара в крови. Противопоказаниями к введению дыни в меню являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • интенсивное образование газов в кишечнике;
  • лактационный период у женщин;
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
  • индивидуальная аллергия на продукт;
  • диарея.

Полезные советы

Извлечь максимум пользы и предотвратить нежелательные проявления помогают правила употребления бахчевой культуры. Вводить в рацион небольшими порциями, с обязательным измерением уровня гликемии. Не кушать натощак. Быстрые углеводы мгновенно переварятся, что вызовет резкий выброс глюкозы в кровоток.

Не сочетать с кисломолочными напитками, блюдами из бобовых культур и капусты, вызывающими метеоризм. Соблюдать нормы и ограничения количества продукта. Внимательно выбирать при покупке. Перед введением дыни в меню нужно получить одобрение эндокринолога. Самостоятельные эксперименты могут нанести вред здоровью.

Рекомендации по выбору

Спелая и качественная дыня обладает следующими характеристиками:

  • выраженный дынный аромат в области стебелька;
  • отсутствие пятен и трещин на кожуре;
  • не слишком жесткая кожура (при нажатии пальцем кожица должна чуть прогнуться и вернуться в исходное состояние).

Приобретать бахчевые культуры следует в сезон их созревания (август-сентябрь). Хранить непочатую дыню рекомендуется при комнатной температуре.

Дыня в диабетической кулинарии

Для разнообразия рациона из дынной мякоти можно приготовить желе или добавить ее в легкий салат. Для желе потребуется:

  • 150 г дыни;
  • 12 г желатина;
  • на кончике ножа стевиозида (в качестве заменителя сахара);
  • 250 мл воды.

Дынную мякоть следует нашинковать небольшими кубиками, залить водой, и добавить сахарозаменитель. Довести массу до кипения, проварить 3-5 минут. Далее, слить жидкость, всыпать в нее желатин, и помешивать до полного растворения. Кусочки дыни разложить по креманкам и залить полученным сиропом. Убрать десерт в холодильник на 3 часа.

В состав салата входят свежие огурцы, очищенные от кожицы, дынная мякоть, вареные креветки и свежая зелень (по вкусу). Для заправки используется сок лайма, соевый соус и оливковое масло.

Итоги

Дыня – вкусный продукт, обладающий массой ценных качеств, полезных для здоровья. Точный ответ на вопрос, можно ли диабетикам дыню, зависит от каждого отдельного случая болезни. Бахчевая культура допускается в диабетический рацион при соблюдении определенных условий: не более 200 г, только в компенсированной стадии заболевания, при отсутствии патологий пищеварения. Употребление дыни необходимо согласовывать с лечащим врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector