1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила употребления кокосовых продуктов при диабете

Правила употребления кокосовых продуктов при диабете

Людям, больным сахарным диабетом, приходится не только ограничивать себя в еде, но и постоянно просчитывать, как тот или иной съеденный продукт повлияет на уровень сахара. В продаже можно встретить кокосовое молоко и сливки, воду, стружку, сахар, масло и непосредственно сам орех.

Не каждый его компонент одинаково полезен для диабетиков.

Состав

Как и большинство орехов, кокос достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 гр свежей мякоти составляет почти 355 ккал. В нем содержится 3,3 гр. белка, 33,5 гр. жира, 15,2 гр. углеводов.

Таблица: «Витаминно-минеральный состав сырой мякоти кокосового ореха»

НутриентМассовая доля
Тиамин0,066 мг
Рибофлавин0,02 мг
Холин12,1 мг
Пантотеновая кислота0,3 мг
Аскорбиновая кислота3,3 мг
Витамин К0,2 мкг
Калий356 мг
Кальций14 мг
Фосфор113 мг
Магний32 мг
Натрий20 мг
Железо2,43 мг
Омега-60,366 мг
Омега-91,425 мг

Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:

  • каприловая,
  • каприновая,
  • лауриновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая.

Нутриент

Массовая доляТиамин0,066 мгРибофлавин0,02 мгХолин12,1 мгПантотеновая кислота0,3 мгАскорбиновая кислота3,3 мгВитамин К0,2 мкгКалий356 мгКальций14 мгФосфор113 мгМагний32 мгНатрий20 мгЖелезо2,43 мгОмега-60,366 мгОмега-91,425 мг

Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:

  • каприловая,
  • каприновая,
  • лауриновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая.

Съедая порцию из 100 гр мякоти, человек обеспечивает себя калием (14% от суточной потребности), фосфором (14% от дневной потребности), селеном (18% от суточной нормы), железом (13% от дневной нормы).

Калий принимает активное участие в балансе воды и электролитов в организме. Он не обходим для поддержания кровяного давления в норме.

При нехватке в организме фосфора у человека развивается анорексия, рахит. Этот макроэлемент необходим для здоровья костей и зубов.

Гликемический индекс ореха – 45. Соответственно, мякоть кокоса относится к продуктам с низким ГИ и может регулярно употребляться диабетиками.

Польза кокоса

Богатый витаминно-минеральный состав кокосового ореха делает его необычайно полезным, в частности для диабетиков. В силу ограниченности рациона такие больные нередко испытывают нехватку нутриентов, необходимых для поддержания здоровья. Особенно он будет полезен тем пациентам, которые имеют избыточную массу тела.

Научно доказана уникальная способность кокоса благотворно влиять на снижение веса. Насыщенные кислоты, обильно в нем содержащиеся, держат под контролем выработку глюкозы и тормозят расщепление сахара в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, мякоть вызывает длительное чувство насыщения, снижает желание сладкого, помогает держать аппетит в узде. Это особенно актуально для диабетиков, придерживающихся строгой диеты.

Разумеется, довольно проблематично употреблять орех кокосовой пальмы ежедневно, хотя он широко распространен в торговых сетях и имеет невысокую стоимость. Большой популярностью пользуются кокосовое молоко и сливки не только у больных диабетом, но и у здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Для людей с непереносимостью белка коровьего молока это просто находка.

Молоко кокоса повсеместно заменяет своего животного «собрата». Его можно добавлять в еду и напитки, готовить на нем пюре и каши, омлеты и смузи. Отлично ведет себя и в выпечке. Кокосовое молоко – это своеобразная эмульсия из мякоти кокоса и воды. В зависимости от процентного содержания первой молоко бывает пониженной и повышенной жирности.

Некоторые диетологи придерживаются мнения о том, что кокосовое масло не подходит для больных диабетом из-за высокой калорийности и повышенного содержания жирных кислот. Допустимыми для употребления «фракциями» являются свежая мякоть, вода, молоко, стружка. Стоит отметить, что последняя имеет большую энергетическую ценность, чем мякоть, поэтому ее употребление лучше ограничить. Молоко также следует выбирать с пониженной жирностью.

Кокосовый сахар

Гликемический индекс сахара из кокоса – 35. Он гораздо полезнее обычного рафинированного свекловичного, который можно купить в любом магазине. Однако для больных диабетом этот продукт также противопоказан. Сахар есть сахар, из чего бы его ни производили.

Кокосовый сахар изготавливается из нераскрывшихся цветков кокосовой пальмы. Сначала из них добывают нектар, затем длительно его нагревают и выпаривают до порошкообразного состояния. На вкус он не такой сладкий, к которому все привыкли. Имеет аромат кокоса и карамели. Цвет варьируется от светло-бежевого до шоколадно-кофейного. Это зависит от места произрастания сырья, времени его заготовки.

80% кокосового сахара составляет сахароза, остальные 20% — глюкоза и фруктоза. Он имеет уникальный состав: более 15 аминокислот, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Тем не менее, его, как и любой другой подсластитель, лучше употреблять в умеренных количествах.

При его покупке следует тщательно изучить состав. В нем не должно быть никаких химических соединений. Избегайте слишком дешевого кокосового сахара. Некоторые недобросовестные компании под видом «эко-товара» фасуют обычный свекловичный, подкрашенный в коричневый цвет. Кокосовый подсластитель не может иметь низкую стоимость, процесс его изготовления длительный и трудоемкий.

Его можно использовать при выпечке, добавлять в чай и кофе. Он способен полностью заменить обычный рафинад. Стоит только учитывать его меньшую сладость, как правило, вместо одного грамма свекловичного сахара берется 10 грамм кокосового.

Сахар из ореха кокосовой пальмы не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, соответственно не перегружает поджелудочную железу. Помимо этого, в нектаре, из которого он производится, содержится инулин, инозитол и глютамин.

Читать еще:  Хирургическое лечения сахарного диабета

Глютамин – это аминокислота, которая помогает синтезировать белок. Кроме того, с ее помощью происходит заживление ран .

Инозитол – вещество, которое вырабатывается в организме человека. Он необходим для поддержания нервной системы. Доказано, что употребление продуктов, богатых инозитолом, снижает чувство беспричинного страха, тревоги, беспокойства, апатии.

Инулин – полисахарид, выполняющий пробиотическую функцию: он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует росту «правильной» микрофлоры кишечника, снижает уровень сахара в крови.

Применение масла кокоса

Как уже упоминалось, кокосовое масло почти на 100% состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе пальмитиновой, лауриновой, олеиновой.

Пальмитиновая кислота широко используется при производстве различных моющих средств, смазочных жидкостей.

Лауриновую применяют при изготовлении свечей, косметики, покрышек, мыла.

Олеиновую кислоту используют при изготовлении бытовых моющих средств, лаков и красок.

Многие диетологи считают нерафинированное кокосовое масло полезным. Однако употреблять его в пищу людям с диабетом 2 типа не рекомендуется. Калорийность такого масла почти 900 ккал в 100 граммах. Лучше его применять в качестве косметического средства. Оно превосходно снимает воспаления, обеззараживает, делает кожу мягкой, заживляет раны и трещины. Это актуально для диабетиков, так как кожа у них склонна к сухости и нарушениям целостности, особенно на ногах.

Кокосовое масло превосходно увлажняет волосы. Его можно использовать вместо бальзама или маски. Волосы, склонные к жирности, рекомендуется смазывать, не задевая кожу головы.

В холодное время года кокосовым маслом можно смазывать губы, чтобы защитить от холода и ветра.

Противопоказания

Ограничений по применению кокоса практически нет. Как и все продукты, его нужно употреблять в меру. Людям, имеющим аллергию или пищевую непереносимость, рекомендуется воздержаться от применения кокоса в пищу.

Людям, больным диабетом, противопоказано кокосовое масло, сливки и сахар. Мякоть и молоко (лучше маложирное) допустимо использовать в пищу в разумных количествах.

Польза кокоса, как для здоровых людей, так и для имеющих диабет, вполне очевидна. Однако стоит помнить, что орехи, произрастающие далеко, подвергаются неоднократной обработке, чтобы обеспечить сохранность при транспортировке. Поэтому выбирая кокос в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид. Орех нужно потрясти в руках, чтобы убедиться в наличии жидкости внутри.

Кокос без воды вероятнее всего будет испорченным. Выбирая молоко, масло, сахар и стружку также необходимо обращать внимание на состав. Чем меньше там будет химических соединений, консервантов, пищевых добавок, тем лучше.

Кокос при сахарном диабете: можно ли диабетикам?

Многих пациентов интересует вопрос относительно того, как действует кокос при сахарном диабете. Следует отметить, что этот продукт нежелательно употреблять при этом диагнозе. Но если саму мякоть кокса еще можно в небольших количествах употреблять, то вот кокосовое масло при диабете категорически запрещено.

Но чтобы точно убедиться в том, что эта информация правдивая, следует изначально разобраться, какие компоненты входят в состав этого продукта, а также на работу каких органов они оказывают непосредственное влияние.

Если говорить именно о мякоти этого продукта, то она оказывает непосредственное влияние на работу пищеварительного тракта человека. Это возможно благодаря тому, что в составе продукта имеется большое количество клетчатки. Но помимо этого, кокос влияет и на работу ряда других органов, а именно:

  1. Приводит в норму состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует работу почек.
  3. Делает крепче иммунитет.
  4. Улучшает составляющие костной ткани, благодаря чему та также становится намного крепче.

Непосредственно в мякоти этого продукта содержится большое количество витамина В, а также кальций с магнием и аскорбиновая кислота. Еще там имеется определенное количество фосфора, селена, железа, фосфора и марганца. Кстати, именно последний отвечает за нормализацию всех обменных процессов, которые происходят в любом организме, а также активно снижает уровень сахара в крови. Вот как раз благодаря последнему показателю, продукт рекомендуют употреблять для диабетиков.

Есть также в мякоти кокоса и углеводы, но здесь их не больше шести процентов. Энергетическая ценность этого ореха составляет 354 ккал на каждые сто грамм. Соответственно, здесь наблюдается очень низкий гликемический индекс. Это еще одно объяснение тому, почему этот продукт разрешено употреблять диабетикам. Причем не только разрешено, а даже рекомендуется это делать.

Где распространен кокос?

Истиной родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Его можно встретить практически в каждом населенном пункте, который вплотную примыкает к морскому побережью. К примеру, в Индии, на Гавайях, в Южной Калифорнии или в этой же части Флориды. Часто деревья встречаются на Карибских островах и в Полинезии.

С виду дерево кажется довольно высоким и мощным. Это и понятно, ведь его высота часто достигает двадцати пяти метров, а длина каждого листка в основном больше четырех метров. Местное население использует последние в качестве надёжного строительного материала или для любых других хозяйственных целей.

Если говорить о самих плодах, то они с виду немного похожи на орех, хотя на самом деле это просто высохшие косточки пальмы. А вот внутри такой косточки находится много мякоти и сок. После того как сок загустевает он превращается в белую и упругую массу, которую в народе называют мякоть.

Если ореху не более пяти месяцев, то внутри его созревает около 0,5 прозрачной жидкости, которая имеет кисло-сладкий привкус. А вот после созревания плода, жидкость начинает интенсивно загустевать и становится очень упругой на ощупь.

Размеры самого ореха такие же внушительные, как и дерева, на котором он созревает.

Часто их вес достигает четырех килограмм и редко, когда менее двух, а вот диаметр почти всегда не менее 30 сантиметров.

Как быть с остальными составляющими продукта?

Но также многих пациентов интересует вопрос относительно того, насколько безопасны все остальные компоненты этого продукта. К примеру, можно ли диабетикам употреблять кокосовую стружку или масло.

Читать еще:  Фимоза при диабет

Если говорить о первом варианте, то следует отметить, что стружка намного калорийнее самой мякоти. В ней сконцентрировано около шестисот калорий на каждые сто грамм.

Масло же готовят тоже из стружки. Этот процесс осуществляется путем отжима определенных соединений. В результате чего получается очень необычный сладковатый вкус. В этой жидкости содержится большое количество фруктозы, которая разрешена для диабетиков. Но в большей степени этот напиток рекомендован тем пациентам, которые страдают от проблем, связанных с непереносимостью животных белков.

В целом врачи не очень рекомендуют больным, страдающим от сахарного диабета употреблять в пищу кокосовое масло. Это связано с тем, что в его составе находится довольно большое количество углеводов. На каждые сто грамм их имеется около трех, это примерно сто пятьдесят – двести ккал.

Исключением может считаться любая косметическая процедура, которая предполагает использование этого ингредиента.Или же когда речь идет о каких-нибудь блюдах, в состав которых входит небольшая доза этого продукта.

Как использовать масло кокоса при диабете?

Если говорить о том, как правильно использовать масло кокоса для каждого конкретного человека, то здесь стоит отметить, что мнение многих экспертов кардинально расходятся. Кто-то уверен в том, что его можно употреблять только в косметических целях, а кому-то кажется, что этот напиток вполне съедобен, кроме того, именно после приема вовнутрь он оказывает свои максимальные лечебные свойства.

Но однозначно следует отметить, что пациентом, которые страдают от сахарного диабета употреблять этот напиток не стоит. Это связано с тем, что в его состав входит:

  • жирные кислоты — они занимают практически 99,9% от всего остального количества ингредиентов;
  • пальмовая, лауриновая и множество других кислот.

В связи с этим этот продукт крайне не рекомендован к употреблению людям, которые страдают от сахарного диабета и имеют другие расстройства, связанные с работой поджелудочной железы и при развитии инсулиномы. Но зато это масло отлично показало себя в качестве компонентов различных косметических препаратов, кремов, мыла и шампуни, а также других средств по уходу за собой.

А вот в кулинарии его часто используют для производства маргарина. При этом калорийность составляет практически девятьсот ккал на сто грамм продукта.

Именно поэтому всем больным сахарным диабетом не стоит рисковать своим здоровьем, а лучше отказаться от употребления этого масла, и всех продуктов, в состав которых оно входит.

Как правильно применять кокос?

Конечно, нельзя сказать о том, что этот продукт не имеет никаких полезных свойств. Как раз наоборот, в нем содержится огромное количество полезных веществ. А именно почти все витамины группы В, а также есть витамин С. Много белков, углеводов и жиров, а также практически все микроэлементы, которые необходимы организму любого человека. Здесь даже имеется клетчатка. В составе кокоса есть и лауриновая кислота, которая активно снижает уровень холестерина в крови человека. Но вот как раз большая концентрация различных кислот делает этот продукт опасным для здоровья всех, кто страдает от сахарного диабета, особенно, если речь идет об употреблении кокосового масла в чистом виде.

Что же касается правильного применения растения и его плодов, то здесь существует масса советов, как его с пользой использовать. В тропиках это дерево считается одним из самых популярных, там его плоды и другие составляющие применяют в любых сферах деятельности.

К примеру, воду кокса можно употреблять в чистом виде. Она очень тонизирует и эффективно снижает чувство жажды и сухость во рту при диабете. На её основе готовят различные алкогольные напитки. А мякоть хорошо подходит для приготовления различных блюд. Особенно вкусной и полезной она окажется, если использовать её в рецептах, где есть рыба и диетические сорта мяса.

Саму мякоть рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, в том числе, и сахарном диабете. В этом случае она имеет много полезных свойств.

А вот масло, произведенное из этого продукта лучше использовать при производстве различных косметических препаратов, а также бытовой химии. В кулинарии его лучше не применять.

Стоит отметить, что кокос содержит очень большое количество полезных микроэлементов, а также других компонентов, которые смогут восстановить здоровье любого человека. Только вот перед применением этого продукта лучше уточнить у врача нет ли каких-либо противопоказаний или индивидуальной непереносимости к компонентам этого ореха. И тогда положительный эффект от введения в рацион этого продукта окажется максимальным и принесет большое удовольствие.

Какие плоды и фрукты можно употреблять диабетику, помимо кокоса, расскажет видео в этой статье.

Кокосовая вода при диабете: польза, влияние на уровень сахара, советы по употреблению

Рацион питания при диабете довольно сложный, так как есть много подводных «углеводных» камней, с которыми сложно справляться. Сегодня мы поговорим о кокосовой воде и о том, как она может помочь при диабете.

Кокосовая вода — это своеобразный эликсир, который вы можете пить в любое время и в любом месте. Этот напиток лишен каких-либо искусственных подсластителей или консервантов.

Говорят, что употребление кокосовой воды имеет множество преимуществ. Одним из наиболее важных является то, что благодаря двум минералам (калий и натрий) кокосовая вода обеспечивает восстановление электролитного баланса во время и после физических нагрузок.

Читать еще:  Нежирный творог при сахарном диабете

Кроме того, кокосовая вода содержит кальций, фосфор, цинк, марганец, железо, медь и основные аминокислоты. Помимо того, что кокосовая вода полезна для общего здоровья, она также оказалась отличным напитком для людей с диабетом.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Medicinal Food, кокосовая вода помогает улучшить состояние здоровья диабетиков. Важно также отметить, что кокосовая вода сладкая и содержит натуральную фруктозу; поэтому нельзя пить ее слишком много. Мы расскажем Вам, почему и сколько следует пить кокосовой воды для контроля своего состояния и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Люди с диабетом более подвержены развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и ряду других потенциально опасных осложнений; именно поэтому очень важно включить в их рацион питания высокопитательные продукты с низким содержанием сахара.

По словам диетолога и консультанта по здоровому образу жизни, Шильпа Арора, «Кокосовая вода содержит естественные сахара и активные электролиты. Такой натуральный напиток, который содержит большое количество калия, является очень полезным для диабетиков и отличной альтернативой фруктовым сокам или газированным напиткам, которые обычно содержат “токсичные” сахара».

Причины, по которым кокосовая вода полезна при диабете:

  1. Кокосовая вода содержит белки и клетчатку, которые являются необходимыми питательными веществами для диабетиков. Для их переваривания необходимо время, что обеспечивает постепенное (а не резкое) поступление глюкозы в кровь.
  2. Кокосовая вода является лучшим вариантом, чем газированные или подслащенные напитки. Она содержит естественные сахара, что, конечно же, лучше, чем рафинированный сахар, который мгновенно повышает уровень сахара в крови.
  3. Кокосовая вода — натуральный напиток, который не содержит консервантов, что избавит от многих опасностей для здоровья.
  4. Кокосовая вода — отличный источник пополнения запасов энергии; который поддерживает вас полным энергии в течение всего дня. Кроме того, природные электролиты, которые содержатся в кокосовой воде, поддерживают рН баланс и способствуют нормальному метаболизму.
  5. Калий регулирует функционирование почек, что является очень важным для диабетиков.

Сколько кокосовой воды необходимо употреблять ежедневно, чтобы контролировать диабет?

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, диабетики по-прежнему скептически относятся к употреблению кокосовой воды, так как благодаря естественным сахарам уровень глюкозы в крови может повышаться.

По словам Шильпа Арора, «Ежедневно следует выпивать не более одного стакана кокосовой воды. Также необходимо выбирать незрелый кокосовый орех зеленого цвета, так как он содержит меньше сахара по сравнению со зрелым кокосом. Всегда предпочтительней употреблять сок из натуральных плодов, нежели сок в бутылках, в который могут добавлять сахар и консерванты.

Данная публикация, включая рекомендации, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не может заменить квалифицированную медицинскую консультацию.

Можно ли кокос при сахарном диабете

Употреблять мякоть кокосового ореха в пищу при сахарном диабете разрешается в небольшом количестве, тогда как кокосовое масло полностью запрещено. Это объясняется различным составом этих продуктов.

Польза мякоти кокоса

Кокосовая мякоть положительно влияет на работу пищеварительного тракта благодаря содержанию большого количества клетчатки. Также кокос регулирует работу сердечно-сосудистой системы, почек, усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань.

В мякоти содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, селен, марганец. Марганец отвечает за нормализацию обменных процессов в организме, вследствие чего снижается уровень сахара в крови.

Содержание углеводов в плодах кокоса не больше 6%, энергетическая ценность – 354 ккал на 100 г, продукт имеет низкий гликемический индекс – 45, поэтому диабетики могут употреблять в пищу мякоть кокоса. Ее можно есть как в сыром виде, так и в сушеном – в виде кокосовой стружки.

Нужно обратить внимание, что стружка – более калорийный продукт по сравнению со свежей мякотью: в ней содержится 592 ккал на 100 г.

Из спелой мякоти кокоса путем отжима и соединения с водой получают кокосовое молоко; его сладкий вкус обеспечивает фруктоза, употребление которой разрешено при диабете. Напиток рекомендован людям, страдающим непереносимостью животных белков.

При употреблении кокосового молока при сахарном диабете нужно подсчитывать количество калорий и углеводов: в 100 г продукта содержится 2.7 г углеводов, от 150 до 200 ккал.

Кокосовое масло

Некоторые диетологи утверждают о пользе употребления кокосового масла внутрь для здоровых людей, но вот диабетикам его применение не рекомендовано. Это объясняется составом продукта: масло на 99.9% состоит из жирных кислот: лауриновой, пальмитиновой, каприловой, олеиновой, миристиновой, стеариновой и других. Большинство из них применяется в промышленности для производства косметики, мыла, моющих средств.

Также кокосовое масло используется для приготовления маргарина. Калорийность масла – 899 ккал на 100 г, поэтому не стоит экспериментировать и употреблять его в пищу при сахарном диабете.

Правильнее будет использовать масло кокоса в качестве косметического средства: оно обладает противовоспалительным и антисептическим действиями, смягчает кожу и заживляет трещины. Это свойство особенно ценно при уходе за кожей диабетиков, ведь она склонна к раздражениям, сухости и растрескиванию.

Употребляя в пищу кокосы, не стоит забывать, что это экзотические для нашей страны фрукты; перед тем, как попасть на прилавки магазинов, они проходят неоднократную обработку различными консервантами для лучшего хранения. У диабетиков нарушен обмен веществ, поэтому при попадании в организм консервирующие компоненты могут ухудшить состояние больного.

Поэтому нужно внимательно относиться к выбору продукта в магазине, включать кокос в свой рацион в небольших количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector