0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пост при сахарном диабете

Можно ли поститься при сахарном диабете?

Верующие диабетики стремятся следовать церковным канонам, к которым относится Великий пост. Соблюдать пост при сахарном диабете (СД) можно только по предварительной рекомендации доктора. Запрещается употреблять мясо, сладкое и сдобную выпечку, пищу животного происхождения, спиртные напитки. Рыбу разрешено употреблять лишь по большим праздникам. Меню в период воздержания необходимо согласовать с врачом, ведь для диабетиков церковь несколько ослабляет правила.

Поститься, особенно диабетику, следует с умом, чтобы не навредить здоровью.

Разрешено ли поститься диабетикам?

При СД 1 типа

Для болеющих диабетом 1 типа в этот период большое значение имеет регулярный прием препаратов инсулина. Следует контролировать количество добавляемой в пищу соли, рассчитывать ХЕ и углеводные единицы (оптимальное количество ? 7 ЕД). Из питания исключаются:

  • копченая, острая и жареная еда;
  • сдобные мучные изделия;
  • сахар и сахаросодержащие продукты.

В пост можно питаться перловой и овсяной кашами, так как у них невысокий гликемический индекс. Также разрешены овощные яства с пониженным ГИ, а из фруктов ? сливы, гранаты и кислые яблоки. Рацион постящегося диабетика 1 типа зависит от течения заболевания, сопутствующих недугов и состояния здоровья. Как правило, при 1 типе стоит всего лишь не употреблять мясо.

При СД 2 типа

Пост при диабете второго типа предусматривает конкретную схему питания. Употребляемая еда должна содержать больше белков и меньше углеводов. Во избежание появления избыточного веса жареные и копченые блюда кушать нельзя. Лучше питаться низкокалорийной пищей, состряпанной путем варки или на пару. В рационе могут присутствовать:

  • фрукты и ягоды;
  • грубый деревенский хлеб;
  • орешки и семена;
  • грибы, овощи;
  • продукты категории соевых и бобовых;
  • мед.

Перед употреблением постящийся должен подсчитать ГИ всех продуктов, чтобы не допустить повышения уровня сахара. Людям, у которых присутствует сахарный диабет 2 типа, нельзя употреблять соки, сдобный хлеб и сладкое, хурму, рисовую, пшенную и гречневую каши, воду с газом. Спиртные напитки диабетикам запрещены даже в обычное время, а в пост особенно.

Базовые правила поста

В постный период основной акцент нужно делать на молитвах, освобождении души от грешных помыслов. Прием пищи разрешается только вечером, исключение составляют суббота и воскресенье ? в эти дни можно пообедать и поужинать. На начальной и заключительной неделях пост самый жесткий. В понедельник первой постной недели следует отказаться от еды, со вторника по пятницу можно овощи, фрукты и хлеб (сухоядение). В выходные допускается к употреблению пища с добавлением растительного масла. В последнюю (Страстную) неделю следует придерживаться сухоядения, а в пятницу не кушать вообще. В прочее время предусмотрен такой рацион:

  • Понедельник, среда, пятница ? сухоядение.
  • Вторник, четверг ? подогретые блюда без добавления масла.
  • Суббота, воскресенье ? блюда с добавлением постного масла.

Для больных диабетом постный период ? время разгрузки организма. Но важно не переусердствовать, ведь отказываться от белковых продуктов, а тем более от пищи вообще диабетикам нельзя. Держать пост следует под постоянным наблюдением лечащего доктора, с ним же необходимо согласовать набор продуктов. Чтобы подготовиться к первому воздержанию, следует попробовать поститься около 7-ми дней, потом на несколько дней вернуться к обычному режиму питания, предоставив организму возможность восстановиться. В пост нужно пить больше воды (минимум 2 литра в сутки), контролировать уровень сахара в плазме крови и кетоновых тел в моче, вести календарь употребляемой пищи.

Постящийся диабетик должен соблюдать все рекомендации доктора. Если состояние здоровья меняется в худшую сторону, следует скорректировать диету постящегося.

Меню для диабетиков

При 1 типе диабета в пост следует продолжать инсулинотерапию, чтобы поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Из меню исключается сдоба, кондитерские изделия, жареная, жирная и копченая пища. Можно кушать каши с ГИ ниже 40, а также блюда с редиской, баклажанами, луком, кабачками и огурцами. Формируя рацион на день, следует учитывать самочувствие и индивидуальные особенности.

Людям со 2-м типом диабета разрешается употреблять кушанья из фруктов и овощей, в частности:

  • легкие салаты с тыквой и кабачками;
  • сваренную фасоль;
  • салаты из груш;
  • вымоченные яблоки;
  • морскую рыбу с овощами;
  • чай с черникой, компот.

Вернуться к оглавлению

Возможные рецепты и рекомендации

Блюда диабетикам варятся или готовятся на пару с небольшим количеством масла, которое запрещено в пост. В период воздержания можно питаться овощными рагу, пловами, кашами с небольшим количеством ягод, овощными и фруктовыми салатиками. Например, для овощного салата потребуется сладкий красный перец, томат и огурец. Ингредиенты порезать в форме кубика, помешать, а потом прибавить оливки. Овощи выкладываются на салатные листья и орошаются соком лимона. А для фруктового салата понадобится по 10 ягод клюквы и черники, 15 гранатовых зерен, по половинке яблока и груши. Фрукты нарезают в форме кубика, далее смешивают с гранатом и ягодами и сбрызгиваются соком лимона. Эти рецепты помогут соблюсти правила Великого поста, не нанеся при этом ущерба состоянию здоровья.

Читать еще:  Уход при сахарном диабете в старческом возрасте

Пост при сахарном диабете

Во время поста у человека есть хорошая возможность развить самодисциплину, стать добрее, терпимее и оздоровить организм. С точки зрения медицины, соблюдать пост при сахарном диабете можно, но при этом важно учитывать некоторые нюансы и знать о его особенностях для больных.

Преобладание в рационе растительной пищи благотворно влияет на состояние кровеносной системы, работу поджелудочной железы и печени. К тому же, диабетикам даже в повседневной жизни врачи рекомендуют сокращать количество животных жиров и простых углеводов. А пост при диабете 2 типа может помочь пациентам избежать таких проблем, как атеросклероз и интенсивный набор лишнего веса.

Особенности поста для больных

Примерно за две недели до поста больному необходимо пройти плановое обследование у эндокринолога, чтобы понимать, насколько скомпенсирован его сахарный диабет. Вопрос о соблюдении поста должен решаться только после постановки точного диагноза. Рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо также обсудить со священником, поскольку для больных людей часто возможны корректировки и послабления.

В этой статье приведены общие рекомендации, но в каждом индивидуальном случае они могут немного отличаться. Рецепты постных блюд могут использоваться с целью приготовления еды для всей семьи, а не только для больных, поскольку это здоровая и полезная пища.

Постящимся диабетикам важно помнить о некоторых правилах, которые важно соблюдать для поддержания хорошего самочувствия:

  • нельзя голодать и выдерживать длительные паузы между приемами пищи, так как это может привести к опасному состоянию – гипогликемии;
  • в рационе должна присутствовать пища с богатым белковым составом, заменяющая мясо и кисломолочную продукцию (например, орехи и бобы);
  • ежедневно нужно употреблять достаточное количество растительного масла (лучше оливкового или кукурузного);
  • нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, а при инсулинозависимой форме болезни – правильно рассчитывать количество хлебных единиц;
  • при выборе фруктов и овощей желательно отдавать предпочтение простым продуктам, которые растут в том регионе, где живет больной.

Пациентам с тяжелым течением сахарного диабета, как правило, разрешается существенное послабление поста. Какие именно продукты им можно дополнительно кушать в этот период (например, мясо или молочные продукты), может подсказать священник. Важно, чтобы, независимо от строгости поста, человек помнил о его духовной составляющей.

Продукты, которые нужно исключить

Соблюдая пост при сахарном диабете, человек должен отказаться от таких продуктов:

  • мясо и все изделия, которые его содержат;
  • животный жир (в том числе, сливочное масло);
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • экзотические фрукты и овощи;
  • твердый сыр;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца.

Вопросы относительно употребления рыбы (кроме тех дней, когда ее можно кушать всем людям, которые соблюдают пост) решаются индивидуально, в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. В некоторых случаях больным также дополнительно разрешается употреблять творог и яйца.

Пациентам нужно, как и прежде, соблюдать дробный режим питания. Желательно организовать ежедневные приемы пищи так, чтобы 3 из них приходились на основные трапезы (завтрак, обед и ужин), и 2 раза у больного была возможность перекусить (второй завтрак, полдник).

Соблюдая Великий пост перед Пасхой или Рождественский пост, нужно не забывать о лечении, которое необходимо для поддержания хорошего самочувствия. При диабете второго типа это могут быть сахароснижающие таблетки и препараты для профилактики сосудистых осложнений болезни, а при болезни первого типа – инъекции инсулина.

Гарниры и супы

В качестве гарнира для диабетика, который соблюдает пост, хорошо подходят каши и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшено;
  • овсянка, которую нужно варить.

Каши лучше всего готовить на воде, без добавления растительного масла и большого количества приправ. Если блюдо получается сильно сухим, в конце приготовления к нему можно добавить немного оливкового масла (так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ).

Желательно, чтобы в период поста больной каждый день кушал первые блюда. Это могут быть любые овощные бульоны и супы. Во время варки нельзя использовать зажаренные овощи и сливочное масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Например, можно готовить супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной постный борщ (без сметаны) можно разнообразить добавлением в него стручковой фасоли и зелени. В пост нельзя употреблять наваристые и жирные супы, поэтому овощи как нельзя лучше подходят для их приготовления.

Котлеты из грибов и овощей

Котлеты без мяса – это полезное дополнение к постным гарнирам. Чаще всего их готовят из капусты, грибов, моркови и круп (гречневая, овсяная). В некоторых рецептах встречается также манка, но при нарушениях углеводного обмена этот продукт употреблять нежелательно (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе содержится большое количество углеводов и минимум полезных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами. Ниже приведены рецепты постных котлет, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они состоят из продуктов с низким или средним содержанием углеводов и жира.

Читать еще:  Можно ли при диабете овощные консервы

Котлеты из тыквы и фасоли

Для приготовления блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 100 г тыквы;
  • 1 сырая картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром воду нужно обязательно слить и промыть бобы. Варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, нельзя, так как в ней накапливается пыль и грязь с оболочки бобов.

После этого фасоль отваривают до готовности (время приготовления – около 40 минут), охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В полученный «фарш» добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченный лук с чесноком и тертый картофель. Тыкву измельчают на крупной терке и перемешивают ее с полученной массой. Из этой смеси формируют котлеты и готовят их на пару в течение 35 минут.

Котлеты с грибами

Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если больному можно кушать яйца, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту нужно отварить после закипания в течение 30 минут, охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь необходимо внести сок 1 натертой луковицы и перемолотую овсяную крупу (100 г). Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Эти же котлеты можно готовить в духовке, запекая их при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Комплексные блюда

Одно из постных и вкусных блюд – это диетические голубцы с грибами. Для их приготовления понадобится:

  • 1 головка капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 – 400 г. шампиньонов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г риса (лучше нешлифованного);
  • 1 долька чеснока.

Капусту нужно отварить до полуготовности, чтобы ее листы были мягкими, и в них можно было завернуть начинку. Рис нужно предварительно залить водой, довести до кипения и отварить в течение 10 минут (он должен быть сварен не до конца). Обжаривать морковь и грибы не нужно, так как в пост этого способа приготовления лучше избегать. Шампиньоны и морковь следует измельчить и смешать с отваренным рисом. Подготовленную начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают голубец, пряча края внутрь.

Голубцы укладывают на дно кастрюли с толстым дном слой за слоем и заливают сверху водой с томатной пастой. Для аромата в подливу добавляют мелко нарезанный чеснок. Блюдо доводят до кипения, после чего тушат на медленном огне 1,5 часа. Такая длительность приготовления необходима для того, чтобы капустные листы стали очень мягкими и в конце голубцы имели «тающую» консистенцию.

Еще одно комплексное блюдо, разрешенное больному, который постится – овощная запеканка. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 1 цукини;
  • 200 г морковки;
  • 500 г вареной свеклы;
  • оливковое масло.

Картофель, цукини и морковь нужно отварить до полуготовности и нарезать кружками. Свеклу очищают и нарезают так же. Дно круглой силиконовой формы для выпечки необходимо сбрызнуть оливковым маслом и выложить послойно половину моркови, картофеля, цукини и свеклы. Овощи также нужно немного увлажнить маслом и наверх выложить оставшуюся их часть. Сверху блюдо можно присыпать сухими травами и черным перцем, а от соли лучше отказаться, так как запеканка получается вкусной и без нее.

Сверху овощи прикрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут. За несколько минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы на поверхности слоеной запеканки образовалась хрустящая корочка. Как и другие комплексные блюда, такие овощи хорошо подходят для обеда или не позднего ужина. Помимо запеканок, из примерно такого же продуктового набора можно готовить рагу или соте.

Всегда ли можно поститься при сахарном диабете? Этот вопрос должен решаться индивидуально на основании самочувствия и состояния здоровья человека. Поскольку пост, с точки зрения организации питания, накладывает определенные ограничения, после его окончания диабетику необходимо соблюдать меру и не срываться, сразу вводя в свой рацион большое количество мяса и кисломолочных продуктов. Вся польза для физического здоровья из-за этого может быть утрачена, поэтому переход к обычному меню должен быть плавным и тщательно спланированным.

Читать еще:  Нормы сахара до и после еды при диабете

Поститься при диабете

Во время Великого Поста православным христианам следует поститься в течение сорока дней. Условиями поста является исключение из питания яиц, мясных и молочных продуктов. Так же нужно отказываться от сливочного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Не допускается употребление спиртных напитков. Рыбные блюда разрешено кушать только в значимые праздники. Несмотря на то, что многие продукты сами по себе запрещены при сахарном диабете, пост для диабетиков не должен соблюдаться в полной строгости, поскольку это может причинить вред организму больного.

Можно ли поститься

Диабет второго типа – заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Для того чтобы удерживать количество инсулина в крови, диабетикам необходимо специальное питание. По этой причине, при сахарном диабете 2 типа нужно поститься по определенным правилам.

Можно ли поститься больному, решает врач. В период осложнений лучше отказаться от соблюдения поста. Но при стабильном состоянии диабетику сложно, но возможно выдержать весь период до конца. Церковь делает послабления для людей с таким заболеванием.

При диабете нельзя отказываться от всего списка продуктов. Достаточно только частичного ограничения. Решив соблюдать пост больному нужно предварительно посоветоваться с врачом, как поститься при диабете, чтобы не навредить больному организму.

Какие продукты доступны

Во время Великого Поста можно употреблять большое количество продуктов, которые будут полезны для диабетиков:

  • бобовые и соевые продукты;
  • пряности и зелень;
  • сухофрукты, семечки и орехи;
  • квашения и соления;
  • варенье и ягоды;
  • овощи и грибы;
  • не сдобный хлеб.

Важно учитывать, что пост и диабет не всегда совместимы. Если же медицинский специалист дает разрешение на особое питание, то необходимо обязательно рассчитывать количество белковой пищи. К сожалению, эти вещества содержатся в большом объеме в продуктах, которые запрещены в период поста (творог, рыба, курица и т. д). По этой причине для диабетиков и существуют определенные послабления.

Правила

Для постящихся, самое важное, это соблюдение умеренного потребления пищи, поскольку в этот период большее время должно отдаваться духовному, а не материальному питанию.

В определенной мере Великий Пост является своеобразной диетой для диабетиков. Связано это как раз с имеющимися ограничениями.

  • Больным сахарным диабетом нужно обязательно ограничивать себя в употребление продуктов, содержащей много жиров, поскольку большое количество холестерина способно спровоцировать приступ.
  • Не следует кушать продукты насыщенные углеводами. Так, к примеру, потребляемые постящимися крупы (пшено, рис, гречки и т. д) способны вызвать повышение инсулина. К группе угводосодержащих продуктов относят и хлеб грубого помола.
  • К общим запретам относится мучная продукция и сладкое. Эти изделия запрещены для диабетических больных. Но заменить сладкое, например, можно цветочным медом, поскольку он быстро всасывается и обладает полезными свойствами.
  • К разрешенным напиткам относят чай, компот, сок. Алкоголь не разрешен для постящихся любой категории. Спиртные напитки всегда находятся под запретом у диабетиков.

Больному человеку, соблюдающему христианские обычаи, нужно быть внимательным не только к калорийности блюд и их содержанию, но и к качеству продукции. Постящимся можно употреблять соленное, жаренное и копченое, что необходимо исключить диабетику. Лучше всего кушать блюда, которые готовились на пару или путем варки.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют, людям при сахарном диабете 2 типа, в период поста раз в неделю делать разгрузочный день, употребляя только малокалорийную и нежирную пищу в минимальных количествах. Но в случае возникновения проблем со снижением или повышение уровня глюкозы, желательно отказаться от разгрузок или даже прекратить поститься. Поступление необходимых для больного организма веществ должно осуществляться регулярно. Нарушенное питание может привести к серьезным проблемам.

Если пост соблюдать правильно и придерживаться советов лечащего врача, то ограничения в еде могут даже оказать пользу для восстановления нарушения работы систем и органов, которые наблюдаются у всех диабетических больных.

Кто-то может с легкостью отказаться от соблюдения поста, но верующим людям, даже, несмотря на заболевание, сложно сделать это. Очищение души и тела для них очень важно. По мнению постящихся диабетиков и многих специалистов, соблюдение поста является проявлением силы веры и не несет никакого риска для здоровья человека. Однако, каждый больной должен разумно оценивать свои возможности и состояние своего организма, поскольку и минимальный риск может привести к серьезным последствиям.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector