4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия сладкого при диабете

Будет ли сахарный диабет, если человек ест много сладкого?

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Реально ли заработать диабет от сладкого

Диабет от сладкого получить нельзя, если у пациента нет отягощенной наследственности и других факторов риска (например, ожирение, вирусная инфекция, пожилой возраст). Неправильное питание с избытком кондитерских изделий бывает спусковым механизмом для развития болезни у предрасположенных людей. Повышенную склонность к сладостям можно рассматривать и в качестве первого симптома.

Наиболее вредно употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар и муку) при склонности к сахарному диабету 2 типа. Отказ от них помогает затормозить переход преддиабета в явную форму заболевания. Правильное питание для профилактики нарушений углеводного обмена – это рацион с овощами и нежирными мясными, рыбными и молочными продуктами, ограничение калорийности. Сахар лучше всего заменить на стевию.

Читать еще:  Сердцебиение при сахарном диабете

📌 Читайте в этой статье

Реально ли получить диабет от сладкого: где миф, а где реальность

Получить диабет только от сладкого нельзя, это миф, но и доля реальности в таком предположении есть. Речь идет о сахарном диабете 2 типа. Он возникает при устойчивости клеток к действию инсулина. Это называется инсулинорезистентностью. Она в свою очередь является неизменным спутником ожирения.

Скопление жира, особенно на животе и вокруг внутренних органов, обладает собственной гормональной активностью. Эти гормоны препятствуют усвоению углеводов и нормальному ответу поджелудочной железы на их употребление. В развитии самого ожирения первоочередная роль принадлежит именно калорийной и сладкой пищи.

Мифом можно считать утверждение, что при повышенном употреблении сахара непременно можно заболеть диабетом. Очень важно не только потребление углеводов, но и их расход. Если затраты энергии превышают поступление калорий, то вреда от них нет, особенно при условии, что рацион составлен правильно и в нем есть достаточно белка и пищевых волокон (овощи, фрукты, цельнозерновые каши).

А здесь подробнее об употреблении фруктозы при диабете.

Если есть много сладкого, будет диабет при наличии факторов риска

Если человек ест много сладкого и имеет хотя бы один из факторов риска, то выше вероятность того, что у него будет диабет. В этом случае сахар и белая мука, относящиеся к простым углеводам, стимулируют выброс большого количества инсулина. Это в свою очередь усиливает инсулинорезистентность.

Поэтому мучное и сладкое будет не причиной, а спусковым механизмом при наличии:

  • генетической предрасположенности, когда диабетом страдает один из кровных родственников;
  • возраста от 45 лет;
  • ожирения (у больных диабетом в 87% случаев есть избыток веса);
  • низкой массы тела при рождении;
  • малоподвижного образа жизни;
  • питания с высокой калорийностью, избытком животного жира, рафинированных продуктов (например, магазинный сок, нектар или хлопья быстрого приготовления);
  • нарушения обмена в период беременности (гестационный диабет);
  • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия), ухудшающих питание тканей.

Сахарный диабет от переедания сладкого у пациентов с факторами риска протекает поначалу в виде скрытого нарушения обмена. На фоне стресса, гормонального сбоя или инфекции он быстро переходит в явное заболевание.

Появляется ли диабет от сладкого у детей

У детей от сладкого может появиться диабет 2 типа по тому же принципу, что и у взрослого – из-за устойчивости клеток к инсулину. Это характерно для ребенка с явным избытком массы тела. В группу риска входят часто болеющие, с диатезом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Но более частой формой считается заболевание 1 типа. Оно не имеет никакого отношения к употреблению сладостей. Этот вид диабета считается аутоиммунным заболеванием. В организме иммунная система распознает свои клетки поджелудочной железы как чужеродные и вырабатывает против них антитела.

В результате возникает воспаление и практически полное разрушение ткани островков, где вырабатывается инсулин. У ребенка появляется абсолютная инсулиновая недостаточность и без введения гормона в уколах наступает коматозное состояние.

Сахарный диабет 1 типа нередко сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит (поражение суставов), тиреоидит (патология щитовидной железы), васкулит (воспаление сосудов).

Факторы риска

Главный фактор риска при болезни 1 типа – это наследственная предрасположенность. Запустить иммунную реакцию может:

  • вирус (Коксаки, грипп, краснуха, кишечная инфекция, Эпштейна-Барр, паротита, герпеса, кори, цитомегаловирус);
  • стресс;
  • операция;
  • лекарственные препараты;
  • токсины в пище (доказана роль нитратов);
  • ранний прикорм, перевод младенца на коровье молоко или молочные смеси, однообразная пища с избытком углеводов;
  • отравление.

Сладкое у таких детей не вызывает диабет, но постоянное желание конфет и других кондитерских изделий бывает одним из первых признаков болезни. Ребенок с трудом выдерживает перерывы в питании, а стремление к сладкому отражает дефицит энергии в клетках. Нужно обратить особое внимание, если повышенный аппетит сочетается с потерей массы тела.

Если отказаться от сладкого, можно ли заболеть диабетом

Риск заболеть диабетом, отказавшись от сладкого, отличается при 1 и 2 типе болезни.

1 тип

Если только ограничить сладкое в рационе для ребенка, подростка или молодого человека, то это никак не повлияет на развитие диабета 1 типа.

Снизить опасность развития болезни помогает:

  • кормление новорожденного с предрасположенностью к диабету грудью;
  • отказ от коровьего молока до 8 месяцев (при необходимости искусственного вскармливания можно использовать козье или безмолочные смеси);
  • исключение глютена минимум до года, его содержат манная каша, хлеб, овсянка, колбаса, фабричные соки, морсы, нектары;
  • прием ненасыщенных жирных кислот омега 3 и витамина Д;
  • закаливание;
  • физическая активность, но без переутомления;
  • предупреждение инфекций и своевременное их лечение при возникновении;
  • регулярное наблюдение у эндокринолога и обследование, даже при отсутствии симптоматики;
  • осторожное использование медикаментов, отказ от самолечения.

2 тип

Отказ от сахара и резкое ограничение мучного – это одно из обязательных условий для предупреждения развития сахарного диабета 2 типа. Также необходимо снизить употребление животных жиров, алкоголя и жареных блюд.

Пациентам рекомендуется:

  • регулярная (ежедневная) физическая активность не менее 150 минут за неделю, их интенсивность подбирается в индивидуальном порядке;
  • расчет калорийности питания в зависимости от трат энергии;
  • включение в меню пищевых волокон (овощи, отруби, несладкие ягоды);
  • снижение веса до нормы;
  • контроль глюкозы в крови и моче.

Как проверить, можно ли есть сладкое

Для выявления предрасположенности к сахарному диабету необходимо проверить:

  • состояние углеводного обмена при опасности 2 типа болезни;
  • работу иммунной системы, если есть риск 1 типа заболевания.

В первом случае необходимо пройти несколько тестов:

При подозрении на развитие диабета 1 типа нужно пройти такие же анализы крови, но их обязательно дополняют иммунологическими исследованиями, определяют С-пептид, инсулин, проинсулин, проводят УЗИ поджелудочной железы.

Кому нужно пройти обследование

Чтобы как можно раньше выявить сахарный диабет, необходимо сразу обратиться к эндокринологу при обнаружение любого из признаков:

  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • частое и обильное мочеиспускание, недержание мочи у ребенка;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи;
  • зуд промежности;
  • общая слабость;
  • низкая работоспособность;
  • судороги в икроножных мышцах, покалывание или снижение чувствительности;
  • медленное заживление ран;
  • снижение иммунной защиты с грибковыми и частыми простудными заболеваниями.

Признаки диабета

Если плохо после сладкого, но не диабет

Человеку может становиться плохо от сладкого из-за выброса инсулина из поджелудочной железы, но это может быть не диабет, а вагоинсулярный криз. Такое состояние относится к вегетососудистой дистонии с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, а именно блуждающего нерва (ваготония).

Причины

Провоцирующими факторами для повышения активности вагусных реакций, в том числе и резкой слабости после сладкого, могут быть:

  • стресс, переутомление, длительные переживания;
  • нарушение пищеварения, особенно при наличии хронических заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • черепно-мозговая травма, даже в прошлом;
  • инфекции;
  • изменения гормонального фона (нередко впервые появляются у подростков, при климаксе или беременности).

Симптомы

К признакам вагоинсулярного криза (помимо слабости после сладкого) относятся:

  • сужение зрачков;
  • активное слюноотделение;
  • падение давления;
  • замедление частоты пульса;
  • позыв на опорожнение мочевого пузыря или кишечника;
  • затрудненное дыхание.

Приступ длится обычно не более 2 минут, но по его окончании на несколько часов состояние пациента ухудшается: остается слабость, плохое настроение, сонливость, трудно сосредоточиться на работе.

При обследовании, как правило, не находят заболеваний или выявляют хронические патологии, не требующие лечения.

Как избавиться от ваготонии

Чтобы улучшить самочувствие, необходимо:

  • устранить вредные привычки, в первую очередь курение;
  • принимать пищу строго по часам и в объеме не более 1 стакана;
  • достаточное время отводить для ночного сна;
  • ежедневно в распорядок дня включать физические упражнения – часовую прогулку, лечебную, в том числе и дыхательную гимнастику, плавание, йогу, пилатес;
  • принимать по утрам контрастный душ;
  • резко ограничить сладости, заменив их на сухофрукты, мед (не более столовой ложки в день), вместо сахара использовать экстракт стевии.

Эффективными методами при ваготонии считают водные процедуры – гидромассаж, ванны с хвоей, жемчужные, кислородные. Очень хороший результат дает комплексное санаторно-курортное лечение.

Чем заменить сладкое при склонности к диабету

Чтобы правильно построить меню при предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, нужно заменить продукты с сахаром и другими простыми углеводами на полезные аналоги (см. таблицу).

Всё про диабет

23.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Избыток сладкого может вызвать диабет

В XIX веке сахар можно было купить только в аптеке. Например, в 1880-м на одного человека приходилось лишь 600 г белого лакомства на целый год. Это значит, что наши прабабушки ели его не более чем по 16—17 г в день. Современный человек ни в чем себе не отказывает, и в результате мы потребляем от 53 до 63 кг

сахара в год. Что из этого следует? Доступность сладкого и бесконтрольное его поглощение — главная причина эпидемии сахарного диабета.

Чтобы ответить на вопрос, каков механизм запуска сахарного диабета, нужно знать, что происходит со сладостями в нашем теле. Попадая в организм человека, сахар превращается в глюкозу и проникает в кровь, которая разносит ее по всему организму. Чтобы превратиться в энергию, глюкоза должна оказаться внутри клетки, а для этого нужен инсулин — ключ, открывающий заветную «дверцу». Как только расщепленная глюкоза преодолела барьер клеточной оболочки, она преобразуется в энергию, причем из 1 г сладостей мы получаем около 4 ккал. Отсюда вывод: если в организм ребенка попадает много сахара, поджелудочной железе приходится вырабатывать большое количество инсулина.
Дополнительные порции сахара нагружают незрелую поджелудочную железу ребенка, и ей приходится трудиться в стрессовом режиме. После длительного стресса может наступить истощение этого органа, и развитие сахарного диабета вполне реально. Риск повышается, если ребенок страдает ожирением или если он генетически предрасположен к заболеванию.

Читать еще:  Опросники при сахарном диабете

Сахарный диабет — коварная болезнь, подтачивающая организм изнутри. В течение 2—3 лет вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы медленно угнетаются, причем обычный анализ крови на сахар не в состоянии предупредить о возможной опасности. Единственный способ заметить болезнь на ранней стадии развития — тест на глюкозотолерантность, в ходе которого уровень сахара в крови сначала измеряется натощак, а потом, после употребления растворенной в воде глюкозы, каждые тридцать минут на протяжении двух часов. По истечении этого времени уровень сахара должен прийти в норму, и если он остается повышенным, стоит обратиться к эндокринологу. Ежегодное тестирование детей на толерантность их организма к глюкозе помогло бы заметить развитие опасного недуга, особенно у тех, кто к нему предрасположен генетически и имеет лишний вес.

Если нужно ограничивать детей в натуральных сладостях, может, стоит запастись сахарозаменителями? Но «обманщики вкуса» нарушают обмен веществ. Как только рецепторы языка почувствовали сладкое, в мозг поступает сигнал: скоро в организме появится сахар и понадобится дополнительная порция инсулина для его расщепления. Но… ожидания не оправдываются. Организм не терпит пустоты, поэтому лишний инсулин идет на превращение в глюкозу
аминокислот. В результате мышцы ребенка слабеют, он худеет, жалуется на головокружение, чувство слабости и голода.

Так уж устроен наш мозг: стоит ощутить на языке сладкий вкус конфеты, как она автоматически вносится в список самых желанных продуктов. Чем раньше ребенок попробует сладкое, тем выше риск развития у него пищевой зависимости. Подсев на сладенькое, малыш, а потом и взрослый человек, попадает в ловушку — начинает заедать любые стрессы и проблемы сладостями, как алкоголик запивает жизненные неприятности спиртным. Серьезное побочное действие «лишнего» сахара — стимуляция раннего полового созревания, что, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни человека. Оказывается, чем позже начинается созревание репродуктивной системы, тем больше вероятность прожить долгую жизнь.

Следующая опасность, подстерегающая маленького сладкоежку, — развитие кариеса. Ученые доказали, что зубной монстр активизируется, если количество сладкого превышает 30 г в сутки. Еще один минус сахара — его способность превращаться не только в жир и лишние сантиметры на талии, но и во вредный холестерин, который откладывается на стенках сосудов и грозит заболеваниями сердца. Не стоит сбрасывать со счетов способность глюкозы накапливаться в организме в виде токсинов, например, в тканях поджелудочной железы, мелких сосудах глаз, почек, печени.

Норма по конфетам

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, детям можно потреблять не более 30 г сладостей в день — это 2— 3 чайных ложки сахара, или 3 стандартных шоколадных конфеты, или одна зефирина. Лучший метод профилактики сахарного диабета — контроль над доступностью сладкого. К счастью, ограничения касаются лишь белого сахара — сахарозы. Отдельным списком идут продукты, в которых содержится фруктоза и глюкоза, — сладкие фрукты, сухофрукты, натуральные соки. Здесь жесткий контроль не обязателен.

Украинские специалисты не столь категоричны, как западные. Если у ребенка нет генетической предрасположенности к сахарному диабету и ожирению, ограничения могут быть менее жесткими. Открывать своему чаду мир сладостей желательно не раньше 1,5—2 лет, причем начинать стоит с порции, не превышающей 10 г в день. К трем годам доза лакомства может составлять 15 г, к семи — 40 г, а подростку разрешается съедать сладкого не больше 90—100 г, желательно через день. Что касается грудничков, то все специалисты настоятельно рекомендуют не подслащать воду и прикорм — организму крохи достаточно сахара, который поступает с материнским молоком, фруктами и овощами.

Однако все хорошо в меру, поэтому не стоит перегибать палку и напрочь лишать ребенка сладких радостей. В конце концов, углеводы, питая клетки головного мозга, помогают быстрее соображать, эффективно восполнять энергетические потери растущего организма, участвуют в построении клеточных мембран, белков крови и гормонов. К тому же детство без сладостей может быть скучным и пресным.

В январе 1922 года молодок канадский учетеный Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь 14—летнему мальчику, который страдал тяжелой ювенильной (юношеской) формой сахарного диабета, сделав инъекцию инсулина.

Симптомы сахарного диабета: ребенок начинает много пить и часто ходить в туалет, худеет, становится беспокойным. Обычно болезнь начинается остро и развивается за 2-3 дня.

Вред сахара. насколько вредно сладкое?

Вред сахара – действительно ли он существует? Какие виды сахара бывают? Вред сахара какого типа считается наиболее сильным, и что такое «белая смерть»? Как вред сахара проявляется по отношению к сердечнососудистой системе? Как сахар нарушает кровообращение и приводит к инфаркту или инсульту? Как сахар приводит к диабету первого и второго типа? Что такое липогенез? Почему чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению? Почему зависимость от сахара может способствовать появлению зависимости от реальных наркотиков?

Вред сахара. Рафинированный сахар – «белая смерть»!

Говоря о том, какой вред сахара может быть нанесён организму, сразу определимся – что мы будем иметь в виду, поскольку бытовое и химическое, или скорее, биохимическое понятия термина «сахар» разнятся между собой. То, что в жизни мы называем сахаром – является в химическом отношении углеводом сахарозой, относящимся к так называемым дисахаридам. Кроме того, существуют моносахариды – лактоза (которая содержится в молочных продуктах, так называемый молочный сахар), фруктоза (которая имеется почти во всех сладких плодах и ягодах, а также иногда применяется в пищу в виде диетического сахара) и глюкоза (так называемый виноградный сахар). Есть и полисахариды, например, клетчатка и крахмал.

В основном, речь далее пойдет именно о сахарозе – рафинированном, т.е. очищенном от добавок продукте, получаемом из сахарной свеклы или сахарного тростника. Вред сахара в рафинированном виде считается наиболее сильным и уже давно обсуждается медиками, кроме того, даже получил название «белая смерть». Оправдано ли такое название и чем конкретно вреден сахар?

Вред сахара. Диабет, инфаркт, инсульт.

Углеводы в организме выполняют в основном энергетическую функцию. Быстро расщепляясь, они доставляют энергию нуждающимся клеткам. Потому в смысле быстрого пополнения энергетических запасов при их нехватке в организме сахарам нет равных. Для того, чтобы из крови попасть в клетки, существует специальный «переносчик» – гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Однако в нашей жизни достаточно часто встречаются такие ситуации, когда вред сахара может оказаться весьма ощутимым. Это такие ситуации, когда мы поглощаем избыток пищевой энергии, не только с сахаром, но ещё с белками и жирами, и ресурсы эти превышают потребности организма. В этом случае избыточный, не нужный клеткам сахар остается циркулировать в крови, поддерживая постоянно высокий уровень в ней инсулина. Если мы едим часто и много сладкого, клетки могут перестать реагировать на инсулин крови, как бы «привыкнув» к его высокому уровню. Так развивается болезнь – сахарный диабет второго типа.

Вред сахара может проявиться иначе, а именно в том, что постоянно высокий уровень инсулина в крови приведёт к снижению его выработки поджелудочной железой. Все наши эндокринные органы устроены таким образом, что если гормона много, например, мы принимаем его в виде лекарств, то свой «родной» гормон перестаёт вырабатываться. И тогда наступает истинная недостаточность инсулина – диабет первого типа. Хотя надо сказать, что чаще он возникает при повреждении железы, её травме или воспалении.

Когда ещё проявляется вред сахара? При постоянно высоком уровне глюкозы в крови (а сахароза расщепляется на глюкозу) повреждаются стенки кровеносных сосудов – артерий. Повреждённая же стенка служит «мишенью» для образования атеросклеротической бляшки – в толще стенки начинает откладываться холестерин. Для этого ему даже необязательно быть повышенным, ну, а если он повышен – тем более. Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается «шапочкой» из кальция – образуется бляшка, мешающая току крови. Это состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге, конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.

Вред сахара. Наркотическая зависимость от сахара приводит к ожирению.

Не так давно было установлено, что сахар вызывает своего рода привыкание, поскольку мобилизует в мозге из депо медиатор серотонин, один из так называемых гормонов счастья. Это вещество играет роль своеобразного антидепрессанта, повышает общий фон позитивного настроения. И поскольку это приятно, человек стремится к дальнейшему, более частому приёму сладкого. Возникает патологическая «наркотическая цепочка», характерная для процесса привыкания к любым наркотикам. Т.е. человек ест сладкое, настроение улучшается, потом действие сладкого проходит, настроение ухудшается, и человек снова ест сладкое для того, чтобы настроение поднять. Вот почему есть люди, которые буквально и дня не могут прожить без сладкого. И вот почему многие люди буквально «заедают печаль и стрессы» сладкими продуктами. Ну а вред сахара, наносимый регулярным употреблением большого количества сладкого, приводит к уже рассмотренным проблемам, которые проявляются в виде диабета, инфаркта или инсульта и рассматриваемого далее ожирения.

Читать еще:  Лечение содой простатита подагры диабета рака

Вред сахара может проявиться в ожирении. Сахар очень калориен, 100 граммов сахара дают более 400 килокалорий энергии. Только небольшая её часть расходуется клеткой, т.к. обычно мы ведём пассивный образ жизни, двигаемся мало и большое количество калорий нам не нужно. Поэтому под действием того же инсулина, неиспользованный сахар «превращается» в жир – этот процесс называется липогенезом – а сам жир откладывается под кожей и в брюшной полости, что крайне вредно для здоровья, как с точки зрения накопления в организме лишнего жира, так и вреда, наносимого избыточным весом сердечнососудистой и другим системам организма.

Кроме того, вред сахара может проявляться не только в том, что сам сахар превращается в жир и приводит к ожирению, но и в том, что сахар употребляется уже вместе с жиром, что ещё больше способствует его накоплению. Вред сахара, который проявляется от употребления его в чистом виде, например, в сладком чае, уступает по силе вредных эффектов сахару, принимаемому совместно с жиром, например, в виде торта или шоколада. Так как нужную энергию клетке быстрее и проще всего получить непосредственно из сахара, сам жир целиком откладывается в подкожной клетчатке или на внутренних органах, открывая дорогу, как уже упоминалось, целому ряду заболеваний и патологических состояний.

Но избыточная масса тела – это ещё не всё, что может поджидать «сладкоежек». Было установлено, что избыточное потребление сахара, включая описанную выше «наркотическую цепочку», приводит некоторых людей к желанию усилить эффект. В этом заключается весьма оригинальный вред сахара. Выяснилось, что люди, особенно, подростки, любящие сладкое, более подвержены появлению зависимости от настоящих наркотиков и различным зависимостям вообще. У таких людей на фоне постоянных «сахарных положительных эмоций» возникают всевозможные желания расширить спектр удовольствий. Поэтому для таких особых любителей сладкого существует повышенный риск заболевания наркоманией.

Будьте разумны и не ешьте много сладкого. Знайте меру! Помните также, что вред сахара проявляется и по отношению к эмали зубов. Если после приёма сладкой пищи зубы не очищаются от остатков сахара, то начинается процесс брожения, приводящий к повреждению эмали в виде кариеса. Хотя в развитии этого процесса участвует не только сахар, частое его употребления значительно ускоряет развитие кариозного повреждения зубов.

Последствия «сладкой жизни»: осложнения сахарного диабета 2 типа

Отмечено, что среди диабетиков около 90% больных страдают инсулиннезависимой формой.

К сожалению, хорошие условия жизни привели к росту больных диабетом 2 типа.

Калорийное питание и малоподвижный образ жизни способствуют ожирению, нарушается углеводный обмен веществ.

Повышенный уровень сахара в крови разрушающе действует на сосуды и провоцирует развитие многочисленных осложнений.

Чем страшен сахарный диабет 2 типа?

Диабет 2 типа, в отличие от инсулинозависимого типа, обычно протекает со сглаженными симптомами; его выявляют случайно при очередном рутинном обследовании. Позднее обнаружение заболевания не позволяет купировать его на начальных стадиях и избежать осложнений.

Острые осложнения

Резкие скачки концентрации сахара в крови неблагоприятно сказываются на самочувствии человека и способны вызвать негативные последствия заболевания. В некоторых случаях они могут приводить к коме.

Гипогликемия

Гипогликемия — состояние, для которого характерно резкое понижение уровня сахара в крови.

Если не купировать приступ в самом начале, у диабетика может развиться гипогликемическая кома.

Гипогликемическая кома при сахарном диабете развивается у 50% больных, пребывающих в состоянии гипогликемии, если им не оказана своевременная первая помощь.

Приступ гипогликемии дебютирует стремительно. При первых симптомах поможет выпитый стакан воды с сахаром или сладкого чая, кусок рафинада или таблетка глюкозы. Если состояние не улучшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Гипергликемия

Гипергликемия – высокое содержание сахара в крови, вызванное невозможностью организма утилизировать глюкозу должным образом. Такое состояние является хроническим, гипергликемия связана с пониженной чувствительностью клеток к инсулину и, иногда, с недостаточной выработкой собственного инсулина.

Если уровень сахара не контролируется, может наступить гипергликемическая кома. Но она встречается редко, спровоцировать ее может резкая отмена сахаропонижающих таблеток.

Кома при сахарном диабете 2 типа развивается медленно, на протяжении нескольких дней наблюдаются симптомы заболевания. При резком ухудшении самочувствия у человека на фоне выраженной гипергликемии необходимо вызвать врача. Возможно, приступ связан с необходимостью включить в план лечебных мероприятий инъекции инсулина.

Что такое кетоацидоз?

Патологический процесс для организма, при котором накапливаются в крови кетоны, приводящие к “закислению” организма, называется кетоацидозом.

К развитию кетоацидоза у пациента приводят нарушения в питании. Это может сигнализировать о необходимости прибегнуть к экзогенному инсулину.

Кетоацидоз начинается постепенно. На начальных этапах с болезнью можно справиться самостоятельно, на последнем этапе развития болезни необходимо прибегнуть к госпитализации.

Лактоацидоз

У больного диабетом с поражениями почек на фоне гипергликемии может развиться лактоацидоз, при котором в крови накапливается большое количество молочной кислоты.

“Толчком” для развития подобного состояния у больных СД2 может послужить большая кровопотеря. Заболевание развивается в течение нескольких часов практически без специфических симптомов.

Насторожить должны симптомы неврологического характера – парезы и отсутствие физиологических рефлексов.

При таком состоянии пациент нуждается в срочной медицинской помощи, в противном случае может развиться коматозное состояние.

Предугадать развитие лактоацидоза невозможно. Если больному не оказать помощь в стационаре, он погибнет.

Гиперосмолярная кома

Гиперосмолярная кома связана с глубоким нарушением обменных процессов.

Для нее характерны:

  • Очень высокий уровень сахара в организме;
  • Сильное обезвоживание организма;
  • Отсутствие ацетона в крови.

Гиперосмолярная кома определяется в 10% случаях коматозных состояний при диабете; чаще диагностируется у людей после 50 лет, как у мужчин, так и у женщин.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, в 50% случаев возможен летальный исход.

Спровоцировать гиперосмолярную кому могут большая кровопотеря, заболевания ЖКТ, ожоги и травмы.

Гиперосмолярная кома развивается медленно, на протяжении нескольких дней и даже недель.

В момент приступа человек нуждается в срочной госпитализации.

Поздние осложнения

При внушительном стаже жизни с данным диагнозом неизбежны осложнения на почки, глаза и сосуды. Насколько тяжело будет протекать патология, напрямую зависит от образа жизни человека.

Что такое ретинопатия?

Ретинопатия – это невоспалительное заболевание сетчатки глаза, приводящее к слепоте.

Если прямые линии вы воспринимаете, как волнистые, у вас, возможно, наблюдаются первые признаки. Также должны насторожить пелена перед глазами, темные круги и размытые изображения.

Предрасполагающими факторами для развития ретинопатии являются преклонный возраст, беременность, наследственность, высокое АД.

Нефропатия

Нефропатия – это двухстороннее поражение почек.

Болезнь развивается сначала без явных симптомов; но если ее не лечить, неизбежен летальный исход.

Если болезнь удается выявить на первых стадиях, возможно практически полное излечение. На последних стадиях приходится прибегать к гемодиализу и искусственной почке.

Диабетическая стопа, гангрена

Тяжелое осложнение, такое как — диабетическая стопа, может привести к гангрене.

Болезнь развивается исподволь, сначала пальцы ног на ногах теряют чувствительность, далее начинают образовываться незаживающие язвы. Постепенно ткани “мертвеют”, развивается гангрена, и ампутация конечности становится неизбежной.

Это осложнение обычно наблюдается у больных диабетом со стажем более 5 лет.

Современные методы лечения позволяют избежать ампутации, если болезнь не запущена; используют консервативное лечение и хирургическое вмешательство.

Что нужно делать, чтобы избежать поздних и острых состояний

Желательно ежегодно проходить все необходимые анализы. Раннее обнаружение болезни позволит врачу своевременно назначить пациенту необходимые для его здоровья препараты и выдать рекомендации по образу жизни.

Полезное видео

Как защитить себя от опасных патологических процессов? Смотрите в видео.

Диабетику следует:

  • Контролировать уровень гликемии, поддерживая его на оптимальном уровне;
  • Соблюдать диету;
  • Контролировать и корректировать АД;
  • Не курить, не злоупотреблять алкоголем;
  • Регулярно выполнять физические упражнения;
  • Ежегодно обследоваться у врачей.

Человек, которому поставили диагноз “СД2”, иногда может полностью избавиться от недуга, придерживаясь диеты и выполняя физические упражнения.

Если не получается справиться с болезнью, нужно предотвратить развитие тяжелых осложнений и избежать обострений.

Для этого достаточно удерживать уровень сахара в крови на допустимом уровне, не допуская его резких колебаний. Как это сделать, подскажет лечащий врач.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector