0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помело польза и вред при сахарном диабете

Помело при сахарном диабете

Помело – это фрукт, который относится к роду цитрусовых растений. В его плодах содержится минимальное количество углеводов и довольно много витаминов, минералов, клетчатки. Но так как данный продукт относится к экзотическим фруктам, на столе диабетика он появляется, как правило, нечасто. Можно ли кушать помело при диабете и как это правильно делать, чтобы не навредить себе?

Перед употреблением плодов в пищу нужно удостовериться в том, что у больного нет противопоказаний, и рассчитать допустимую норму продукта, исходя из показателей калорийности и гликемического индекса.

Общая информация о фрукте

Помело – один из самых крупных цитрусовых фруктов. Его мякоть имеет кисло-сладкий вкус, а легкая горечь обусловлена белыми грубыми волокнами (если их удалить, горький привкус практически не ощущается). Плод имеет низкую калорийность – в 100 г его мякоти содержится 35 ккал, поэтому его можно кушать даже пациентам с лишним весом. Гликемический индекс также низкий – он составляет всего 30 единиц. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, помело отлично утоляет голод и жажду, поэтому его часто рекомендуют кушать тем людям, которые стремятся похудеть.

В помело содержится большое количество витаминов и минеральных элементов. В его состав входят аскорбиновая кислота, провитамин A, витамины B1, B2, B5. Среди минеральных элементов в мякоти помело содержится большое количество кальция, калия, фосфора, железа, селена и натрия. Также в этом продукте довольно много клетчатки (грубых пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения), эфирных масел и фруктовых кислот. Благодаря богатому химическому составу, помело при сахарном диабете можно считать полезным и вкусным источником многих биологически активных веществ.

Благодаря высокому содержанию калия, помело относится к продуктам, укрепляющим сердечную мышцу. Употребление этого продукта в пищу разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов, что ценно для больных диабетом 2 типа, учитывая их средний или пожилой возраст. У некоторых диабетиков с гипертонической болезнью отмечалось снижение артериального давления на фоне лечения и приема помело, хотя, безусловно, полностью заменить медикаментозные средства данному фрукту не под силу.

Полезные эффекты

Благодаря большому количеству витаминов и клетчатки в составе, употребление помело в пищу ускоряет обменные процессы и активизирует сжигание жира, что ценно для диабетиков, имеющих лишний вес. Поскольку в этом цитрусовом содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C), его употребление способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению их проницаемости, ломкости.

Помимо этого, введение в рацион помело помогает нормализовать и поддерживать оптимальный уровень артериального давления, укрепить сердце и очистить кровь. К другим положительным свойствам этого фрукта, ценным для больных диабетом, можно отнести:

  • регуляцию работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение внешнего состояния кожных покровов;
  • придание организму тонуса и повышение жизненной энергии;
  • укрепление костной системы (благодаря высокому содержанию фосфора в составе);
  • активацию окислительно-восстановительных процессов в организме, нейтрализацию вредных свободных радикалов.

Помело обладает мочегонным эффектом, поэтому может использоваться как вспомогательное средство при отеках, часто возникающих на фоне сахарного диабета. Такое действие объясняется наличием в мякоти фрукта этакриновой кислоты – вещества с выраженными диуретическими свойствами. Чтобы из-за учащенного мочеиспускания у больного не нарушался водно-электролитный баланс, ему нужно обогащать рацион продуктами, которые богаты калием и натрием.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, которая нужна для гармоничного функционирования женской половой системы. Это вещество также принимает участие в процессах кроветворения и многих биохимических реакциях обмена веществ, поэтому оно полезно как для женщин, так и мужчин. Регулярно употребляя в пищу помело, можно снизить риск развития анемии и возникновения проблем с лейкоцитами, а также эритроцитами крови.

Ограничения и особенности употребления

Перед введением в рацион этого фрукта пациенту желательно проконсультироваться с эндокринологом, а при наличии сопутствующих патологий органов желудочно-кишечного тракта – у гастроэнтеролога. При некоторых заболеваниях помело кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать их обострение и ухудшение общего состояния. Но даже если у диабетика нет противопоказаний, все равно важно помнить о чувстве меры. Допустимое разовое количество мякоти фрукта может подсказать врач, но в среднем его значение не должно превышать 100–200 г.

Злоупотребление помело может привести к запорам и образованию солей в почках. Из-за наличия фруктовых кислот в составе продукта при чрезмерном увлечении им можно спровоцировать развитие воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и десен. Если пациент принимает какие-то дополнительные медикаменты (кроме лекарств, назначаемых при сахарном диабете), перед употреблением помело, ему нужно проконсультироваться с врачом. Биологически активные соединения в составе этого фрукта могут вступать во взаимодействие с лекарствами и влиять на их эффективность.

Помело для похудения

При сахарном диабете лишний вес – это частая проблема. Она досаждает больным, независимо от типа болезни и возраста. Поэтому соблюдение диеты и контроль массы тела становятся обязательными мероприятиями для всех больных, которые хотят избежать ожирения и осложнений основного заболевания. Употребление помело может помочь активизировать процессы сжигания жира и похудения.

В пищу употребляют не только плоды растения, из хорошо промытой кожуры можно сделать полезный и вкусный чай без сахара. Для этого несколько ее кусочков заваривают кипятком и настаивают на протяжении 15 минут. Принимают напиток в процеженном виде вместо черного или зеленого чая.

Противопоказания

Польза и вред этого продукта объясняются его химическим составом. Он, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому его не стоит употреблять детям, больным диабетом, и взрослым пациентам с повышенной чувствительностью.

Пробуя помело первый раз, даже здоровым людям лучше ограничиться небольшим кусочком, поскольку этот фрукт является экзотическим и реакция организма на него может быть непредсказуемой. Если в течение суток у человека не появилась сыпь, дискомфорт в желудке, покраснения на коже и другие признаки плохой переносимости продукта, его дозу можно увеличить.

Противопоказания к употреблению помело:

  • период грудного вскармливания;
  • воспалительные болезни органов пищеварительного тракта (например, гастрит или язвенная болезнь);
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • воспаление почек.

При беременности помело есть можно, если до этого женщина пробовала этот фрукт и нормально его переносила. Если раньше у будущей мамы была аллергия на другие цитрусовые, от употребления помело лучше отказаться. Так как вынашивание ребенка при сахарном диабете – это серьезная нагрузка на организм, не нужно экспериментировать с экзотическими фруктами и лишний раз рисковать развитием сильной аллергии.

Помело относится к фруктам, которые стимулируют работу головного мозга и улучшают настроение. Он имеет приятный вкус и аромат, к тому же, насыщает организм витамином C и фосфором. Употребляя его, можно укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус, а чтобы не столкнуться с вредом помело, важно помнить о противопоказаниях и чувстве меры.

Помело – полезен или вреден фрукт при диабете?

Фрукт помело обладает полезными свойствами для людей, больных сахарным диабетом. Наряду с пользой он может нанести и вред организму, если употреблять его в пищу без учета противопоказаний. Кому можно его кушать?

Не так давно на нашем столе появились экзотические цитрусовые фрукты, желанным гостем стола стал экзотический продукт помело. При сахарном диабете 2 типа он очень полезен. Обладая ароматом и приятным вкусом, он не оставляет равнодушным людей. Употреблять его в пищу хотели бы и люди, больные сахарным диабетом, но мало информации о том, какую пользу и вред таит за прекрасным вкусом этот продукт. Попробуем разобраться, можно ли есть помело при сахарном диабете?

Состав продукта

Помело представляет собой равномерно окрашенный фрукт зеленого цвета без каких-либо пятен или полос. По наличию полезных веществ и цитрусового аромата многие склонны путать его с грейпфрутом, в народе он так и называется – китайский грейпфрут.

Этот цитрусовый продукт содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, в его состав входят:

  • Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний.
  • Белки.
  • Витамины: А, С, группа В.
  • Эфирные масла.
  • Полезные жирные кислоты.
  • Пектин.
  • Пищевые волокна (клетчатка).
Читать еще:  Стевия при сахарном диабете

За счет такого количества элементов при диабете 2 типа помело достаточно распространено. Но его нельзя использовать бесконтрольно. Любые продукты при этом заболевании должны быть употребляемы в меру.

Польза и вред фрукта для организма

Помело имеет свои полезные свойства и отрицательное воздействие на процессы в организме диабетика. Свежевыжатый сок фрукта также очень ценен в поддержке работоспособности органов при этом заболевании.

В чем же состоит польза и вред цитрусового фрукта?

  1. Используя в рационе этот продукт, диабетикам не придется переживать о лишнем весе. Кроме того, что сам помело не принесет лишних килограммов (калорийность его составляет 35 ккал), он еще и помогает постепенно снижать вес. Все дело в его способности расщеплять жиры, так как в его составе есть определенные ферменты для этого.
  2. Благодаря содержанию микроэлементов, этот цитрусовый продукт и его сок способствует обогащению головного мозга кислородом. Помело при сахарном диабете 2 типа стимулирует активную мыслительную деятельность (помогает калий), делает ткани в организме выносливыми (натрий), способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта (фосфор).
  3. Помело при сахарном диабете заботится о состоянии кожи, очищает кишечник от токсинов. Он прекрасно помогает нейтрализовать действие различных патогенных бактерий в кишечнике. Благодаря своим свойствам, этот цитрусовый продукт способствует поднятию иммунитета, ведь отсутствие патогенной флоры в кишечнике помогает формированию адекватного защитного ответа организма.
  4. С помощью этого фрукта нормализуется процесс синтеза ферментов и гормонов, он участвует в нормализации гемоглобина в крови. Для диабетиков нормальный уровень гемоглобина очень важен, так как низкий приводит к анемии (что при диабете только ухудшает самочувствие человека), а повышенный – к сгущению крови, что повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Микроэлементы цитрусового продукта помогают стабилизировать артериальное давление и противодействуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками. При сахарном заболевании сосуды – одно из самых слабых мест. Они подвержены закупорке, потере эластичности, становятся хрупкими. Памело способствует восстановлению эластичности, если его правильно и постоянно употреблять в пищу.

О пользе фрукта мы узнали, но как знать точно, можно ли есть помело при сахарном диабете, ведь в нем содержатся также сахара?

Вред помело и его сок может принести в случае, если есть его в больших количествах. Если у больного сахарным диабетом уровень сахара постоянно изменяется, и болезнь протекает в тяжелой форме, лучше воздержаться от употребления помело. Любое изменение в рационе, внесение туда блюд из этого фрукта или его сока должно обсуждаться с лечащим врачом.

Как употреблять помело, дозировка

Помело при сахарном диабете нужно использовать в пищу, но делать это стоит аккуратно, не превышая допустимое количество в день. Сок фрукта и он сам имеет допустимый для диабетиков гликемический индекс, он составляет 30 единиц, что в два раза меньше нормы для таких пациентов.

Если употреблять цитрусовый продукт не более 100-150 граммов в день, то он абсолютно безопасен для пациентов с диабетом. Сразу после еды также можно выпить сок фрукта, лучше не превышать 100 мл за один раз приема.

Использовать помело можно в виде сладкой мякоти, сока, ингредиента различных салатов. Комбинации с другими продуктами позволяют ощутить оригинальный вкус блюда, тогда как организм насыщается полезными веществами.

Противопоказания

Помело при сахарном диабете может навредить, если употреблять его без контроля количества и не знать противопоказания. Нельзя использовать в пищу этот цитрусовый продукт, если:

  • Есть аллергия на цитрусовые фрукты. Если при такой иммунной реакции употреблять его, может быть сыпь, гиперемия, отек Квинке.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности. Употребление в пищу только усугубит патологическое состояние, приводя к серьезным последствиям.
  • При нефрите, гепатите и колите.Нужно осторожно употреблять помело, чтобы не усугубить свое самочувствие вдобавок к проявлениям сахарного диабета.

к содержанию ↑

Видео

Всё про диабет

18.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Что такое помело

Помело стало повсеместно заполнять прилавки магазинов сравнительно недавно. Этот цитрус считается гораздо более экзотичным, чем привычные апельсины, мандарины и грейпфруты. При этом помело для диабетиков — просто находка, ведь при том, что в его составе можно обнаружить совсем небольшое количество вредных при данном заболевании углеводов, оно полно всяких полезностей.

Помело выделяется среди прочих цитрусовых своими размерами — оно относится к самым крупным. Сочная мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом, которая также приправлена легкой горчинкой. Последнюю можно объяснить наличием грубых белых волокон в структуре. После их удаления горечи становится гораздо меньше и она практически перестает ощущаться.

Низкая калорийность и гликемический индекс дают возможность наслаждаться фруктом даже тем людям, которые думают, что едят, стремясь похудеть. Диабет 2 типа практически всегда диагностируется именно у тучных людей с излишней массой тела. Памела, как некоторые ее называют, доставит в организм витамины группы В, витамин С, провитамин А и дадут приятное ощущение сытости, поскольку фрукт состоит из большого количества клетчатки. Помимо этого, в составе есть натрий, селен, калий, железо и кальций, а также эфирные масла и фруктовые кислоты.

Калий в составе этого цитруса закрепил за ним репутацию одного из продуктов. способствующих укреплению сердца, главной мышцы нашего тела. Помело при диабете 2 типа чрезвычайно ценен также своей способностью к разжижению крови. Это снижает риск того, что в кровяном русле образуется тромб, способный закупорить сосуд и стать причиной серьезной болезни и даже смерти.

А ведь сахарный диабет 2 типа чаще всего диагностируется именно у людей пожилого возраста, для которых тромбообразование зачастую — большая проблема. Полезным бонусом от фрукта при диабете можно назвать его свойство помогать в нелегком деле снижения артериального давления медикаментами. Однако не стоит возлагать такую серьезную задачу только на этот фрукт.

Польза памелы для профилактики и лечения сахарного диабета

Сахарный диабет – это заболевание, для лечения которого необходимо придерживаться диеты, но это не значит, что следует отказаться от всех фруктов. Наоборот – многие из них, такие как помело, являются главным источником нужных организму полезных элементов, таких как клетчатка и витамины.

Фрукты для приема в пищу надо тщательно выбирать, учитывая при этом гликемический показатель и правильно подбирая объем порции. Гликемический показатель демонстрирует скорость превращения угдеводов в глюкозу. А потому люди, болеющие диабетом, могут есть исключительно такие фрукты, гликемический показатель которых не выше 60, поскольку это предел нормы. Одним из таких фруктов и является памела.

Люди, которые хотят использовать помело в комплексном лечении диабета и тем самым облегчить протекание заболевания или контролировать его, могут воспользоваться такими способами, как:

  • употреблять сок фрукта, сразу после выжимки
  • есть мякоть помело
  • использовать помело в десертах и фруктовых салатах
  • добавлять в диетические блюда

Сок памелы при диабете лучше всего «добывать» самостоятельно, то есть, не используя для этой цели соковыжималку, поскольку при самостоятельной выжимке сока полностью сохраняются все полезные элементы и вещества. Чтобы эффект был максимально полным, сок пьют сразу после еды. Памела при сахарном диабете очень полезна и благодаря своей мякоти, которая у этого цитрусового фрукта сладкая и вкусная. Наслаждаться памелой можно смело, при этом не боясь «вкусовых подвохов».

Помело прекрасно сочетается практически со всеми диабетическими блюдами, фрукт придает им экзотический необычный оттенок и особый вкус.

Помело, как сок, так и мякоть, значительно увеличивает благотворный эффект от лечения недуга.

Помело в случае сахарного диабета, как уже было сказано, относится к цитрусовым фруктам и по этой причине полезен. Это означает, что данный плод для страдающих диабетом абсолютно безопасен. Его гликемический индекс невысок, то есть находится в пределах нормы. Неудивительно, что именно экзотическую памелу при сахарном диабете специалисты-диетологи и профессиональные врачи настоятельно советуют включать в свой рацион тем людям, у которых наблюдается повышенное количество сахара в крови.

Читать еще:  Можно ли забеременеть при сахарном диабете вопрос волнующий женщин

Тот факт, что в первую очередь сок, да и мякоть помело особым, чудодейственным, эффективным образом благотворно влияет на понижение количества в крови сахара, что жизненно важно для больных, страдающих от диабета, известен всем.

Особенности применения помело

Помело при сахарном диабете должно использоваться в соответствии с определенными правилами. В частности, допустимо употребление мякоти фрукта, но еще более желательным является применение свежевыжатого сока. Это объясняется тем, что в таком случае продукт гораздо быстрее усваивается организмом диабетика и получает максимально возможное количество витаминов и полезных компонентов.

Польза мякоти помело известна уже давно. В частности, она вкусна и характеризуется минимальной степенью калорийность (лишь 39 калорий на 100 гр.), а также включает в себя такой уникальный компонент, как пектин. Однако не менее активно применяются и другие составляющие представленного растения. Например, в кожуре находится эфирное масло, которое характеризуется тонизирующим и общеукрепляющим эффектом воздействия.

Биофлавоноиды, находящиеся в составе кожуры, являются по-настоящему полезными при таких патологических состояниях, которые ассоциируются с органами пищеварительной системы (в частности, кишечник или поджелудочная железа). Листьями данного растения можно пролечить язвы, а также нейтрализовать отечность.

Говоря о пользе и употреблении сока из помело при сахарном диабете, хотелось бы обратить самое пристальное внимание на то, что его допустимо смешивать с другими наименованиями. Лучше всего в этом случае подойдут цитрусовые, например, апельсин или грейпфрут, однако разрешаются и другие сочетания, если они были предварительно согласованы со специалистом. Также следует обратить внимание на возможность получения определенного вреда и необходимость учета всех противопоказаний.

Показания, при которых запрещается есть помело

В целом, как утверждают специалисты, полезные характеристики фрукта являются гораздо более существенными, чем вред от его употребления. Однако, как и в случае употребления любого другого продукта, очень важно учитывать противопоказания. Первым из них следует считать наличие аллергической реакции на цитрусовые наименования.

Помело достаточно резко провоцирует развитие аллергических реакций, а потому при наличии подобных реакций на цитрусовые в целом использование фруктов крайне нежелательно в большом количестве. Говоря о противопоказаниях, настоятельно рекомендуется обратить внимание на:

  • обеспечение грудного вскармливания;
  • детский возраст, потому что также вероятно развитие аллергической реакции;
  • наличие заболеваний, связанных с пищеварительной системой, которые сопровождаются повышенными показателями кислотности;
  • склонность к формированию изжоги;
  • проблемы со свертываемостью крови за счет присутствия значительного количества кальция.

При наличии гепатита, колита и нефрита пациентам также настоятельно рекомендуется соблюдать особенную осторожность. Все представленные ограничения являются не относительными, а потому настоятельно рекомендуется консультироваться со специалистом.

Таким образом, учитывая свойства помело и его гликемический индекс, употребление данного фрукта вполне допустимо при сахарном диабете. Однако делать это необходимо не в самом большом количестве — около 200 гр. плода. Помимо фрукта в свежем виде специалисты обращают внимание на допустимость использования соков. При появлении каких-либо отрицательных реакций настоятельно рекомендуется сообщить об этом диабетологу или диетологу.

Противопоказанием к применению в пищу этого фрукта является язва и гастрит, при которых повышена кислотность желудка. Сок помело имеет в составе фолиевую и натуральную аскорбиновую кислоту, они повышают кислотность желудочного сока, воспаляют язвы и эрозии.

Проблемы также возникают при нефрите и мочекаменной болезни (фрукт активирует процесс отложений по мочеточникам) или аллергии (сыпь, зуд, отек, сложности с дыханием). Эти факторы воздействия помело на организм человека приносят пользу и являются наиболее важными для людей, больных сахарным диабетом.

Если человек, больной диабетом, не страдает от аллергических реакций на цитрусовые, которые могут привести к возникновению удушья и прочим опасным последствиям, то противопоказаний к употреблению помело совсем немного:

  • проблемы с желудком, характерные для многих диабетиков (повышенная кислотность, язва);
  • колит и нефрит, отягощенные диабетом 1 и 2 типа.

Чтобы получить от употребления помело только пользу, важно учесть несколько предостережений:

  • не стоит есть помело бесконтрольно и превышать рекомендуемую дозу;
  • не покупайте несвежие, лежалые, переспевшие плоды;
  • не рекомендуется употреблять данный фрукт вместе с другими, несочетаемыми продуктами.

Помело – это безопасный для диабетиков продукт, который, благодаря своему сладкому и свежему вкусу, помогает разнообразить скудный рацион, состоящий в основном из пресных ингредиентов. В помело также содержатся полезные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье диабетика.

В чем польза и вред помело для диабетиков?

Доктора советуют есть помело при сахарном диабете 1 и 2 типа, т. к. фрукт питает витаминами. Сок помело снижает уровень содержания глюкозы в организме человека. Этот процесс является профилактикой возникновения скачков при сахарном диабете 2 типа.

Фрукт низкокалориен (35 ккал), поэтому нет необходимости переживать, как его прием в пищу отразится на фигуре: лишние килограммы не добавятся. Кроме того, фрукт помогает контролировать вес, расщепляет жиры с помощью полезного состава ферментов. Из-за калия и пектина в составе фрукт производит контроль артериального давления и очищает от атеросклеротических бляшек.

Помело положительно воздействует на поджелудочную железу, которая наносит вред диабетикам. Благодаря эфирным маслам, организм человека легче переносит вирусные и инфекционные заболевания, при этом повышается иммунитет, в целом улучшается здоровье.

Вред фрукт наносит только людям, обладающим индивидуальной непереносимостью к нему, либо при повышенной дозировке употребления в пищу. Если кушать цитрусовый продукт в большом количестве, проявится аллергия.

Врачи прямо рекомендуют включать помело в рацион при сахарном диабете. Сок этого фрукта буквально чудодейственен: он снижает уровень глюкозы в организме, что будет эффективной профилактикой резких скачков сахара при диабете любого типа.

Помело не заставит беспокоиться о фигуре: его калорийность — всего 35 ккал, поэтому лишних килограммов продукт не прибавит. Напротив, азиатский фрукт регулирует массу тела, расщепляя жиры за счет содержания особых ферментов.

Помело при сахарном диабете 2 типа из-за присутствия пектина и калия корректирует артериальное давление, «сражается» с атеросклеротическими бляшками. Доказано положительное действие сочного плода непосредственно на поджелудочную железу — «виновницу» всех несчастий для диабетиков. Ослабленный организм страдающего сахарным диабетом хуже справляется с вирусами, а эфирные масла помело помогают повысить иммунитет и быстрее побороть инфекцию.

О вреде помело можно рассуждать только при переедании и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых людей может развиваться аллергическая реакция на непривычное лакомство, и тогда от него придется отказаться. При тяжелых формах диабета составлять меню должен только врач, поэтому кушать любые фрукты при осложненном течении болезни можно лишь с одобрения специалиста.

Учёные утверждают, что помело очень полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом 2 типа. Диетологи рекомендуют включить его в свой рацион всем, страдающим данным недугом. Свежеотжатый сок данного фрукта целебен, ведь он эффективно и мягко снижает уровень глюкозы (это относится к диабету всех типов!)!

Есть плюсы и для следящих за калориями красавиц, ведь помело не заставит их беспокоиться о фигуре! Калорийность плода – всего тридцать пять калорий! Кроме этого, этот экзотический фрукт, благодаря содержащимся в нём ферментам, помогает расщеплять жиры и активизировать обменные процессы.

Также помело при сахарном диабете 2 типа в силу содержания в нём калия и пектина помогает корректировать артериальное давление и активно бороться с атеросклеротическими бляшками. Совсем недавно британские учёные доказали положительное действие этих сочных ароматных плодов на поджелудочную железу – главную причину недуга. Эфирные масла, которыми богат фрукт помогают диабетикам быстрее справляться с вирусными и простудными заболеваниями.

Теперь о вреде помело. Об этом можно говорить только при наличии индивидуальной непереносимости продукта или же о вреде при переедании. При первых же симптомах аллергической реакции следует полностью отказаться от употребления фрукта и пройти консультацию врача.

Помело фрукт: полезные свойства и вред при сахарном диабете

Помело – это крупный экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он является близким родственником грейпфрута, но не имеет столь интенсивной горчинки. Помело обладает удивительными свойствами, которые делают его ценным диетическим продуктом, показанным при многих заболеваниях.

Читать еще:  При диабете может тошнить

Так помело помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить работу системы пищеварения и усилить защитные функции организма. Но многих людей с повышенным сахаром в крови интересует вопрос: можно ли есть помело при сахарном диабете?

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить состав помело гликемический индекс этого фрукта и какое воздействие он оказывает на организм диабетика. Ведь хорошо известно, что диагноз сахарный диабет 2 типа подразумевает соблюдение строжайшей диеты и отказ от многих продуктов, в том числе и некоторых видов фруктов.

Состав

Помело произрастает в Китае и Юго-Восточной Азии, где этот фрукт с давних времён употребляется в пищу местными жителями. Он может иметь круглую или слегка продолговатую форму и цвет от светло-салатового до ярко-желтого. Помело имеет весьма внушительные размеры. Диаметр этого плода может составлять до 30 см., а вес доходить до 10 кг. Но в среднем этот плод весит 2-3 кг.

У помело очень толстая кожура, которая легко отделяется от мякоти. На вкус помпельмус, как еще называют помело, намного слаще грейпфрута, но не такой сочный. Кушать помело можно также, как и грейпфрут – разрезать пополам и зачерпывать мякоть ложкой.

Помело обладает невероятно богатым составом и широким перечнем полезных свойств. Поэтому он стал одним из любимых продуктов всех приверженцев здорового образа жизни и людей с хроническими заболеваниями.

Состав фрукта помело:

  1. Витамины: A, C, B1, B2, B6, E, PP;
  2. Минералы: магний, фосфор, кальций, калий, селен, натрий, железо;
  3. Растительная клетчатка, пектины;
  4. Жирные и органические кислоты;
  5. Эфирные масла;
  6. Фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства помело при сахарном диабете 2 типа

Помело — это один из самых полезных фруктов для пациентов с диагнозом диабет. Его калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Поэтому памела при сахарном диабете 2 типа способствует сжиганию лишних килограммов и нормализации веса.

Спелый плод помело содержит не больше 6,7 г углеводов, что составляет половину хлебной единицы. Жиры и белки в этом фрукте практически полностью отсутствуют. Около 88% помело составляет вода, поэтому из него можно приготовить очень вкусный и полезный сок.

Гликемический индекс помело равняется 42 ги, что является одним из самых низких показателей среди фруктов. По этой причине помело для диабетиков считается идеальным фруктом, который разрешено употреблять ежедневно. Он не повышает уровень сахара в крови и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Полезные свойства помело при диабете 2 типа:

  • Понижает уровень сахара в крови. В помело очень высоко содержание пектинов и клетчатки, которые препятствуют быстрому усвоению глюкозы. Поэтому этот фрукт разрешается употреблять даже пациентам с хронический гипергликемией;
  • Улучшает работу иммунной системы. Благодаря высокой концентрации витамина C, помело повышает защитные функции организма. В связи с этим памела при диабете возможно использовать в качестве профилактического средства от простуды и гриппа;
  • Защищает от гипертонии. Большое количество калия и магния, содержащихся в мякоти фрукта, способствует снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает развитие атеросклероза и ангиопатии. Полиненасыщенные жирные кислоты понижает уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек, улучшает состояние сосудов и усиливает кровоснабжение в органах и конечностях больного. Это защищает диабетика от инфаркта, инсульта и диабетической стопы;
  • Способствует снижению лишнего веса. Памела при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с ожирением, благодаря большому содержанию липолитических ферментов. Они сжигают жировые отложения и помогают диабетику достичь нормального веса. А низкая калорийность этого фрукта усиливает действие ферментов;
  • Устраняет обезвоживание. Повышенное мочеиспускание при диабете часто приводит к серьезному обезвоживанию организма. Содержание большого количества воды в мякоти помело способствует восстановлению водного баланса организма и устранению всех последствие обезвоживания.

Говоря о свойствах помело при диабете 2 типа, нельзя не упомянуть о его возможном вреде. Так данный фрукт строго противопоказан пациентам с аллергией на цитрусовые. Кроме того, памела следует с осторожностью включать в рацион детей в возрасте 1-2 лет, так как это может вызвать непредсказуемую реакцию.

Но польза и вред этого плода несоразмерны. Памела фрукт при диабете 2 типа входит в число наиболее ценных диетических продуктов, употребление которых может остановить развитие болезни. Поэтому употреблять помело диабетикам можно без каких-либо опасений.

Помело является более полезным фруктом, чем грейпфрут или свити при сахарном диабете. Эти два фрукта являются наиближайшими родственниками помело.

Но в отличие от грейпфрута и свити, помело содержит меньшее количество калорий и углеводов, что крайне важно при гипергликемии.

Как правильно есть помело при сахарном диабете

При диабете второго типа пациенту разрешается ежедневно съедать 200 г мякоти фрукта или 150 мл свежевыжатого сока. Однако, мякоть помело гораздо полезней сока, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектинов, препятствующих повышению уровня сахара в крови.

Перед употреблением помело следует очистить от кожуры, разделить на крупные дольки и аккуратно снять прозрачную пленку. В его вкусе почти нет характерной для всех цитрусовых кислинки. Зато он обладает интенсивным ароматом и приятной сладостью.

Помело очень крупный фрукт, который невозможно съесть за один день. К тому же такое количество мякоти противопоказано при нарушении усвоения глюкозы. Поэтому данный плод следует разделить на нужные порции и хранить в холодильнике, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Кроме того, из помело можно приготовить вкусный сок, используя для этого неметаллическую соковыжималку. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ, которые крайне необходимы для организма, ослабленного сахарным диабетом.

Мякоть помело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в йогурт без сахара и даже в горячие блюда. Дольки этого фрукта часто используются для украшения мясных и рыбных блюд, что придает им оригинальный вкус и легкую кислинку.

Салат «Весне навстречу».

  1. Помело – 1 шт.;
  2. Креветки — 100 г;
  3. Стручковая фасоли – 100 г;
  4. Листья салата – 100 г;
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  6. Горчица – 1 ч. ложка;
  7. Мед – 1 ч. ложка;
  8. Соль и черный перец по вкусу;
  9. Миндальные лепестки.

Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 8 минут. Креветки отварить до готовности. Листья салата тщательно промыть и нарвать на кусочки. От плода помело отрезать примерно 1/3 часть и очистить ее от кожуры и пленок. Мякоть помело разделить на небольшие части и соединить их в одной миске с фасолью, салатом и креветками.

В отдельной чашке соединить масло, мед, соль, перец и горчицу. Тщательно размешать и залить салат заправкой. Сверху посыпать миндальными лепестками. Такой салат хорошо подойдет в качестве легкого ужина для больных диабетом. Он легко усваивается и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Салат с помело, лососем и чечевицей.

  • Лосось в собственном соку – 100 г;
  • Чечевица – 100 г;
  • Салат руккола – 70 г;
  • Мякоть помело – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Чечевицу отворить до полной готовности. Филе лосося нарезать кубиками. Мякоть помело отчистить от пленки и прожилок, и разделить на небольшие кусочки. Рукколу промыть в воде и нарвать руками на несколько кусочков. Все ингредиенты смешать в большой тарелке, посолить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.

Такой салат следует есть сразу же после приготовления. Это блюдо получается низкокалорийным и почти не содержит углеводов, поэтому хорошо подходит даже для белковой диеты при диабете.

О пользе и вреде помело рассказано в видео в этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector