0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза ягод при диабете

Какие разновидности ягод можно безопасно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Специалисты назначают специальную схему инсулинотерапии и строгую диету. Поэтому диабетики вынуждены тщательно выбирать продукты для составления рациона питания. В том числе и фрукты, причем многих из них волнует вопрос, какие ягоды можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Некоторые абсолютно безопасны и не принесут вреда здоровью, а другие могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови и возникновение тяжелых осложнений. Поэтому нужно подробно изучать информацию о каждом из видов ягод в отдельности.

Какие можно есть ягоды при диабете?

Для людей без хронических болезней внутренних органов и нарушений обмена веществ, любые натуральные свежие ягоды пойдут на пользу. Сочные, спелые сезонные плоды наполнены ценными витаминами и микроэлементами. Однако большинство ягод имеют сладкий вкус, что указывает на содержание фруктозы. А, как известно, потребление углеводов должно быть минимальным при диабете. В таком случае необходимо выбирать плоды с наименьшим гликемическим показателем.

Понятие гликемического индекса

Бесспорно, содержание углеводов в продукте и его энергетическая ценность, это основные показатели, на которые необходимо обращать внимание диабетику. Но, при составлении диетического меню, диетологи учитывают еще и индекс скорости утилизации углеводов. Его называют гликемическим. При высоком значении индекса, углеводы из продуктов питания практически мгновенно попадают в кровь, быстро утоляя голод и вызывая чувство сытости. А продукты с низким показателем перевариваются гораздо медленнее, углеводы всасываются постепенно, уровень глюкозы повышается плавно и равномерно, без скачков, что крайне важно при проведении инсулинотерапии. Поэтому нужно отдавать предпочтение ягодам с низким ГИ.

Обратите внимание! Для удобства, все продукты сведены в специальные таблицы и списки с точным указанием индексов.

Какие лучше?

При выборе ягод нужно ориентироваться на разрешенное суточное количество углеводов и дозу вводимого инсулина. Учитывая все эти нюансы, можно избежать возникновения гестационного диабета у беременных, а также тяжелых осложнений этой болезни. При заболевании 2 типа стоит отдавать предпочтение кисло-сладким ягодам, поскольку в них меньше сахара. Подойдет черника, бузина, ягода Годжа и можжевельника, а также другие традиционные плоды, как малина и клубника.

Клубника

Ягоды клубники – это самый легкий и вкусный десерт. Отдельные сорта имеют в своем вкусе небольшую кислинку, поэтому диабетикам можно её кушать в достаточно больших количествах. Если же заболевание не контролируется должным образом, то диетологи рекомендуют уменьшать суточную норму до двухсот граммов лакомства.

У диабетиков со стажем часто диагностируют поражение сосудов сетчатки и ухудшение зрения на этом фоне. Употребление клубники может помочь в этой ситуации, поскольку эта ягода чрезвычайно богата витамином А. Также в ее составе присутствует фолиевая и аскорбиновая кислота, фосфор, магний, небольшое количество кальция. ГИ ягоды составляет 32 единицы, а это значит, что усваиваются все эти компоненты достаточно быстро. В мякоти клубники высоко содержание пищевых волокон, что, собственно, и замедляет переваривание и всасывание фруктового сахара в кровяное русло.

Вишня

У вишен сравнительно низкий ГИ – 22 единицы. В 100 граммах продукта содержится всего 86 калорий. Благодаря этим характеристикам, уровень глюкозы остается стабильным, и нет риска набора лишней массы тела.

В вишне есть уникальное вещество – кумарин. Оно способно разжижать кровь. Регулярное употребление вишни может снижать артериальное давление и понижать риски образования тромбов в сосудах.

Полезно пить сок, 200-300 миллилитров в день принесут только пользу диабетику. Вишню можно добавлять во время приготовления десертов. Это сезонная ягода, но она хорошо переносит заморозку. Вишни нужно тщательно вымыть, высушить и выложить в один слой на доске, а затем заморозить. После этого их можно пересыпать в небольшие контейнеры.

Совет! При дисфункции почек показано пить чай, настоянный на свежесобранных листьях вишневого дерева.

Черешня

Кушать черешни при диабете не запрещено, поскольку ГИ ягоды всего 25 единиц. Однако, если слишком переусердствовать, она может принести вред, если у больного в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка. Эта ягода показана людям, которые предрасположены к образованию периферических отеков подкожной жировой клетчатки. Диабетикам лучше кушать черешню в чистом виде, а от употребления варенья и компотов лучше отказаться.

Облепиха

Облепиха давно славится своими целебными свойствами. Народные целители могут рекомендовать её при таких состояниях:

  • болезни сердца и сосудов;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
  • патологии зрительного аппарата.

В облепихе содержится масса микроэлементов и флавоноидов. Аскорбинка повышает эластичность сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Эта ягода повышает интенсивность процессов регенерации в тканях, улучшает состояние кожных покровов. Помимо употребления облепихи в чистом виде, можно пить настойку из сухих облепиховых листьев. Для этого их нужно залить кипятком и настоять в течении 4-5 часов в темном месте.

Малина

В малине помимо витаминов и минералов, содержатся ценные органические кислоты – лимонная, яблочная и салициловая. Нормальная кислотность желудка способствует более полному усвоению этих веществ. Пищевые волокна в малине активизируют работу кишечника и продлевают чувство сытости. Врачи рекомендуют кушать ее летом в свежем виде, а также замораживать малиновое пюре без добавок. Его можно сделать при помощи блендера. Ягодное пюре разливают в баночки и отправляют в морозилку. Оно также сладко, как и свежая малина и имеет такой же потрясающий аромат.

Калина и брусника

Калина – лидер по количеству полезных свойств. Ее чаще всего назначают при диабете первого и второго типа. Можно долго не выяснять, какие ягоды снижают сахар в крови, всегда с уверенностью можно утверждать, что это калина. В ней много различных микроэлементов и растительных масел. В комплексе с традиционным лечением, употребление калины помогает предотвратить развитие диабетических осложнений.

Брусника — это обязательный компонент рациона диабетика, так как она улучшает обмен веществ, насыщает организм витаминами и облегчает переработку углеводов в организме.

Интересно знать! Любые части калинового куста пригодны к употреблению. Ягоды кушают свежими, из соцветий заваривают чай, а на основе коры делают настойки.

Особенности потребления

В схему лечения любого хронического заболевания, по обыкновению, врачи добавляют витаминные добавки. Их роль могут выполнить ягоды. Пациенты должны кушать их сырыми, так как при любой термической обработке разрушаются все полезные микронутриенты. Прежде чем, как есть те или иные ягоды, необходимо получить рекомендации лечащего эндокринолога, который определит подходящую дозу продукта индивидуально для каждого пациента.

Запрещённые ягоды для диабетиков

Диетологи четко определили разновидности ягод, кушать которые нельзя, к ним относятся:

  1. виноград, поскольку в нем очень много углеводов и ГИ достаточно высок;
  2. крыжовник вызывает брожение из-за высокого содержания сахара;
  3. черешня – объем потребляемой ягоды должно быть строго регламентировано лечащим врачом.

Натуральные свежие продукты могут принести массу пользы и помочь улучшить состояние здоровья диабетиков. Однако важно помнить, что во всем следует соблюдать меру и советоваться с врачами

Читать еще:  При сахарном диабете можно принимать рибоксин

Разрешенные ягоды для диабетиков

Кислые и кисло-сладкие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа с пользой для здоровья.

Гипогликемический индекс (ГИ) большинства ягод не превышает 45 ЕД, что позволяет отнести их к продуктам питания с низким ГИ &lt,55 ЕД.

Такие продукты медленно усваиваются без резких скачков сахара и обладают невысокой калорийностью.

Ягоды рекомендуется есть в свежем виде. При термической обработке большинство полезных веществ разрушается.

При сахарном диабете нежелательно употреблять консервированные сладкие ягодные компоты, покупные морсы и соки. В этих продуктах мало полезных веществ и много рафинированного сахара.

Вишня

Ягоды вишни можно кушать при сахарном диабете без опасений. Они имеют невысокий ГИ (GI) – 22. Калорийность – 85 ккал. Рекомендуемое количество продукта в сутки – 300 г.

В составе содержатся такие биологически активныевещества как:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,
  • витамин А,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • дубильные компоненты.

Полезные при диабете вишневые ягоды обладают противотромбическими свойствами, разжижают кровь, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сосудов, понижают давление. Употребление вишни помогает выводить токсины из организма.

При язвенных поражениях ЖКТ, колитах и повышенной кислотности рекомендуется с осторожностью вводить вишню в рацион, и только в период ремиссии, так как ягоды содержат органические кислоты, которые могут раздражать поврежденную слизистую. В свежезамороженном виде продукт сохраняет большинство полезных свойств.

Черешня

ГИ – 25, совсем не намного выше, чем у вишни, поэтому можно употреблять при диабете.

В черешне также содержится витаминно-минеральный комплекс, необходимый для поддержания здоровья.

В составе присутствует йод, калий, яблочная кислота, много аскорбиновой кислоты (витамин С). Как и вишня, черешня содержит кумарин, который способствует разжижению крови и улучшает процессы кроветворения.

Продукт обладает диуретическими свойствами, помогает вывести лишнюю воду из организма и сбросить лишние килограммы при ожирении.

Черешня полезна для поджелудочной железы, улучшает секрецию инсулина, препятствует возникновению осложнений в виде сосудистых патологий и диабетической стопы.

Регулярное употребление ягод способствует улучшению деятельности ЖКТ.

Клубника и земляника

ГИ – 30. Ягоды клубники и земляники также полезны для диабетиков. Содержат антиоксиданты, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды, укрепляют иммунитет, способствуют регенерации тканей, что актуально при диабете. Рекомендуемая дозировка – 200 г в сутки. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает обмен веществ, способствует пищеварению и нормализации веса.

Не стоит покупать привозную клубнику в зимний период, с большим содержанием нитратов и других вредных веществ. Лучше подождать до ягодного сезона.

Следует обратить внимание на возможное появление аллергических реакций после употребления садовой клубники и реже – лесной земляники. При возникновении аллергии следует обратиться к врачу, из медикаментов назначают антигистаминные препараты.

Малина

ГИ – 30, зависит от сорта. Калорийность – 50 ккал. Малина обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Отличительной особенностью является содержание салициловой кислоты, которая является природным аналогом аспирина. Поэтому малину принято использовать при лечении простудных патологий, сопровождающихся повышением температуры. Продукт обладает жаропонижающими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

  • аскорбиновая кислота,
  • вит. РР,
  • фолиевая кислота,
  • калий,
  • цинк,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • кумарины и др.

Малина содержит много грубой клетчатки в виде мелких семян, поэтому не рекомендуется употребление этого продукта в период обострения панкреатита в виде цельных ягод. В этом случае следует пить свежевыжатый малиновый сок без косточек.

Употребление клетчатки в разумных количествах необходимо для нормализации функций кишечника и является необходимым компонентом здорового питания для профилактики ожирения.

Малину можно засушить на зиму в электросушилке при 50 °С и использовать в виде настоя или как добавку в чай. Заваривать при температуре не выше 80°С, чтобы сохранить витамин С.

Черника

Одна из самых полезных лесных ягод. ГИ позволяет добавлять этот продукт в рацион при диабете.

Черника применяется при лечении глазных патологий. Употребление свежей черники способствует укреплению капилляров сетчатки, что служит профилактикой диабетической ретинопатии.

  • бета-каротин,
  • витаминыС, В, РР,
  • микроэлементы,
  • макроэлементы,
  • органические кислоты,
  • эфирные масла и др.

Индивидуальная непереносимость продукта возникает нечасто, черника не вызывает гипервитаминозы,поэтому ее можно есть каждый день.

Черника известна тем, что кроме ягод, в лечении сахарного диабета используются и листья растения. Настой листьев обладает гипогликемическим эффектом, уменьшает концентрацию глюкозы в крови и способствует ее утилизации.

Зеленые побеги черники собирают в летний период, сушат на открытом воздухе в тени. Заваривать лучше в термосе в течение 2 часов. Можно приготовить черничный чай, используя листья и засушенные ягоды. Настой или чай необходимо пить регулярно для достижения терапевтического эффекта.

Фитотерапевтическое лечение проводят минимум месяц, так как действие лекарственных растений развивается постепенно.Чернику используют как отдельно, так и в сборе с другими диабетическими травами. Длительный прием способствует нормализации функции поджелудочной железы.

В некоторых случаях, при правильном питании и оздоровительных процедурах, возможно полное выздоровление от диабета 2 типа. Лечение травами лучше проводить под контролем эндокринолога или фитотерапевта.

Облепиха

ГИ – 30. Из ягод рекомендуется готовить свежевыжатый сок, разбавлять его водой и пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов органическими кислотами. Это прекрасное витаминное средство, способствует профилактике инфекционных патологий дыхательной системы. Применяется при лечении кишечного дисбактериоза.

Облепиха используется для приготовления лечебного масла с выраженными противовоспалительными, регенерирующими и антисептическими свойствами. Применяется при диабете для лечения кожных патологий, а также язв и эрозий ЖКТ.

Облепиховое масло можно легко приготовить в домашних условиях из свежих ягод. Для этого необходимо сделать сок и дать ему отстояться. Затем нужно собрать масляную субстанцию с поверхности. Хранят полученное лекарство в бутылке из темного стекла. Применяют как наружно, так и внутрь. Ранозаживляющие свойства позволяют использовать облепиховое масло для лечения трещин на коже.

С осторожностью

Из ягод, которые можно есть при диабете, некоторые обладают ГИ 40-45. Это также относится к низким показателям, но уже на границе с теми значениями, которые рекомендованы при хронических патологиях поджелудочной железы. Поэтому такие продукты необходимо вводить в рацион постепенно, следя за самочувствием и уровнем глюкозы.

Виноград

ГИ – 45. Виноград — калорийный продукт. Его не рекомендуется есть в больших количествах при проблемах с лишним весом.

Сладкие сорта следует есть по одной ягодке, контролируя сахар. Если нет резких скачков, можно понемногу употреблять этот продукт. Красный виноград в свежем виде полезен для сердца и сосудов. Обладает антиоксидантными свойствами.

Виноград вызывает брожение в кишечнике, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, поэтому при метеоризме рекомендуется есть его отдельно и не часто. При умеренном употреблении ягоды винограда способны улучшать состояние при сахарном диабете.

Следует иметь в виду, что ГИ изюма будет значительно выше свежего винограда.

Арбуз

Арбуз относится к тыквенным ягодам. Но из-за толстой кожуры, не свойственной этой ботанической категории, называется «ложной» ягодой.

Имеет высокий ГИ – 72, что делает его употребление при сахарном диабете крайне ограниченным. Высокое содержание нитратов в продукте также мешает отнести арбуз к необходимым продуктам питания. Поэтому следует отказаться от его употребления. Тем более, что существует много других ягод, которые можно без опаски вводить в рацион, получая при этом лечебный эффект.

Читать еще:  Чем лечить кашель при диабете

Заключение

Большинство ягод имеет низкий ГИ, поэтому их можно есть при сахарном диабете. Их польза заключается в богатом витаминном и минеральном составе. Клетчатка улучшает пищеварение и снижает вес. Такие ягоды используют не только в профилактических и общеукрепляющих целях, но и для лечения сахарного диабета 2 типа. Для сохранения полезных свойств ягоды рекомендуется употреблять свежими или в виде разбавленного свежевыжатого сока.

Разрешенные и запрещенные ягоды при диабете

Ягоды полезны при диабете, однако далеко не все, ведь многие (черешня, виноград) содержат слишком большое количество сахара, что может спровоцировать негативную реакцию организма. Не стоит забывать, что у каждого плода есть и особенные противопоказания к употреблению. Читайте подробнее в нашей статье разрешенных и запрещенных ягодах при диабете.

Читайте в этой статье

Какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа

При составлении рациона для пациентов, находящихся на инсулинотерапии (чаще 1 тип диабета), учитывают суточную норму углеводов в пересчете на хлебные единицы. Их общее количество за день не должно превышать 18-22 единиц при нормальной массе тела и умеренной физической активности. В это количество входит хлеб, каши, овощи, а также фрукты и ягоды.

Особых ограничений по выбору плодов нет, но все же при нестабильных показателях сахара рекомендуется отказаться от сладких сортов. Нормой употребления является около 100-150 г.

При втором типе болезни на выбор продукта влияет калорийность и индекс гликемии. Если по первому параметру все ягоды приемлемы, то из-за способности быстро повышать сахар в крови (гликемию) есть и запрещенные сорта. Низкий гликемический индекс имеют:

А здесь подробнее о смородине при диабете.

Лучшие ягоды для больных сахарным диабетом

Польза ягод состоит в большом количестве витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Эти соединения помогают защитить организм от разрушения, укрепляют иммунную систему, препятствуют сосудистым осложнениям сахарного диабета. Максимальный уровень биологически активных веществ находится в свежих, недавно сорванных ягодах. Поэтому их употребление с лечебной целью наиболее эффективно в летний сезон.

Клубника

Для пациентов употребление этих ягод помогает:

  • улучшить кровообращение в нижних конечностях;
  • очистить организм от избытка холестерина и глюкозы;
  • укрепить капилляры;
  • привести давление крови к норме;
  • замедлить прогрессирование атеросклероза;
  • восстановить чувствительность при полинейропатии;
  • насытить организм железом и магнием;
  • нормализовать гормональную активность половых желез;
  • избавиться от дисбактериоза;
  • ускорить заживление ран и язвенных дефектов.

Осторожность при употреблении необходима при склонности к аллергии и бронхоспазму, язвенной болезни, колите, а также воспалении поджелудочной железы.

Вишня

Особенно полезны темноокрашенные плоды. Их цвет обеспечивают антоцианы, имеющие высокую антиоксидантную активность. Вишня полезна для улучшения состава крови, выведения солей. Она препятствует образованию тромбов в сосудах, тормозит воспалительный процесс. При поражении почек ее употребление помогает нормализовать выведение мочи и избавляет от частых позывов.

К ограничениям для употребления вишен относятся:

  • понос;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • бронхиальная астма.

Черная смородина

Ягоды имеют такие лечебные свойства:

  • улучшают иммунитет;
  • являются источником витаминов С, Р, железа;
  • стимулируют работу почек и кишечника, надпочечников;
  • оказывают противопростудное и противовоспалительное действие;
  • разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина;
  • снижают проницаемость сосудов;
  • тонизируют организм;
  • помогают восстановлению после длительной болезни, вирусных инфекций, антибиотикотерапии.

Не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, обострении энтероколита, панкреатита.

Ежевика

Имеет потогонное действие, а также препятствует развитию инфекций. Применяется для таких целей:

  • легкое послабляющее средство;
  • общее укрепление организма;
  • восстановление функции нервной системы благодаря большой концентрации витаминов группы В;
  • источник меди и цинка, которые необходимы для выработки инсулина;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение углеводного обмена.

Черника

Это растение имеет высокую антиоксидантную активность. Ее применение при сахарном диабете приносит максимальную пользу благодаря способности:

  • стимулировать выведение глюкозы и избытка жиров из организма;
  • повышать чувствительность тканей к вырабатываемому инсулину;
  • снижать вязкость крови;
  • уменьшать проницаемость сосудов;
  • улучшать микроциркуляцию и поступление кислорода в клетки;
  • предупреждать снижение зрения при ретинопатии (поражении сетчатой оболочки глаз);
  • замедлять старения организма;
  • препятствовать формированию холестериновых бляшек в артериях.

Черника не рекомендуется при наличии язвенного колита и нарушений выведения желчи (дискинезии желчевыводящих путей).

Калина

У калиновых ягод обнаружены следующие лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • препятствуют разрушению внутренней оболочки сосудов молекулами глюкозы;
  • улучшают отток крови, очищение ран и язв;
  • стимулируют иммунитет;
  • снижают давление;
  • успокаивают;
  • помогают избавиться от отечности при болезнях сердца и почек.

Калина противопоказана при склонности к тромбозу сосудов, образованию камней в почках, а также подагре.

Шелковица

Ее употребление приносит пользу при диабете с сопутствующим низким давлением крови. Ягоды ускоряют обменные процессы и помогают поддерживать нормальный вес тела. Включение их в рацион способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • нормализации сократимости сердечной мышцы, восстановлению ритма;
  • снижению отечности;
  • повышению гемоглобина при анемии;
  • облегчению оттока мочи при увеличении простаты;
  • избавлению от бессонницы.

При этом шелковица имеет достаточно высокий индекс гликемии – 51-56 в зависимости от спелости ягод. Поэтому нормой для диабетика считается не более половины стакана в день. Ягоды не сочетаются с молочными продуктами, кислыми фруктами.

Малина

Это растение обладает выраженным антидепрессивным действием, помогает восстановлению после эмоционального перенапряжения. Ягоды имеют противовоспалительный эффект, облегчают болевой синдром. При регулярном включении в рацион:

  • улучшается очищение организма от токсичных соединений;
  • нормализуется давление крови;
  • выводится избыток солей, лишняя жидкость;
  • снижается проницаемость сосудов;
  • тормозится отложение холестерина на стенках артерий.

Ягоды противопоказаны при камнях в почках, мочекислом диатезе и подагре. Малина также может вызвать аллергические реакции.

Стоит ли употреблять замороженные и как

Для пациентов с сахарным диабетом заморозка является оптимальным вариантом сохранения ягод на зиму. Все остальные способы предполагают применение консервантов – сахара или фруктозы, ксилита. Первый компонент полностью неприемлем, а сахарозаменители также могут использоваться в ограниченном количестве.

Ягоды можно употреблять после размораживания самостоятельно, а также добавить их в кисломолочный напиток или творог. В таком случае нужное количество следует просто поставить на верхнюю полку холодильника на ночь. Точно так же подготавливают ягоды для запеканки, желе или мусса.

Смотрите на видео о том, как заморозить ягоды:

Если предполагается готовить ягодный чай, кисель, компот или морс, то размораживать не нужно, а сразу их добавить в горячую воду.

Какие ягоды нельзя при диабете

В отличие от чистого сахара, а также очищенной фруктозы, ягоды, даже сладких сортов, содержат дополнительно растительную клетчатку и биологически активные вещества. Поэтому их употребление приносит пользу организму.

При сахарном диабете для лучшего контроля за глюкозой крови нужно отказаться от чрезмерно сладких сортов и употреблять их с учетом суточной нормы углеводов. При втором типе заболевания, которое протекает на фоне избыточного веса тела, следует исключить из меню виноград и сладкую черешню.Врач может рекомендовать отказаться и от ряда других ягод или уменьшить их количество при декомпенсированном течении болезни.

Читать еще:  Молотая гречка и кефир при сахарном диабете

А здесь подробнее о народном лечении диабета.

Ягоды разрешены для рациона питания диабетика. К наиболее полезным относятся: черника, малина, клубника, черная смородина. Разрешена также вишня, шелковица, ежевика. Максимальный лечебно-профилактический эффект получают от употребления в свежем виде, но на зиму их можно замораживать. Не рекомендуется введение в меню сладкой черешни и винограда при диабете 2 типа с ожирением.

Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?

Проводить народное лечение диабета в целом допускается и для 1, и для 2 типа. Однако только при условии продолжения терапии препаратами. Какие методы можно использовать? Какие средства рекомендуют пожилым?

Довольно важно для больных научиться правильно учитывать хлебные единицы при сахарном диабете. Это поможет верно и без изменения уровня инсулина питаться. Как считать ХЕ в продуктах? Как работает система?

Разрешается есть смородину при диабете, причем ее можно при 1 и 2 типе. В красной несколько меньше содержится витамина С, чем в черной. Тем не менее оба вида помогут поддержать иммунитет, укрепить стенки сосудов. Также полезен чай из листьев.

В обязательном порядке должна соблюдаться диета при диабетической нефропатии. Есть список разрешенных и запрещенных продуктов, а также пример меню при заболевании.

Фрукты при сахарном диабете: какие можно употреблять а какие под запретом

11.01.2020 | 20:32 | Joinfo.ua

Согласно показателям гликемического индекса можно определить те фрукты и ягоды, которые можно употреблять диабетикам. К ним относятся:

Грейпфрут

Этот цитрус считается самым антидиабетическим фруктом благодаря высокому содержанию ингредиента под названием наригенин. Этот компонент повышает восприимчивость больных диабетом к собственному гормону инсулину, нормализует показатели холестерина и способствует снижению массы тела. Помимо низкого гликемического индекса (22 единицы), существует еще несколько причин для включения грейпфрута в рацион питания, а именно богатый витаминный состав и клетчатка. Специалисты советуют съедать по 200-300 граммов мякоти ежедневно.

Апельсин

Апельсин содержит большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А,С и Е, фолиевой кислоты и калия. Богатый витаминный состав способствует нормализации артериального давления. А растворимая клетчатка содействует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови и понижению показателей плохого (ЛПНП) холестерина. Гликемический индекс оранжевого цитруса – 35. Для больных диабетом рекомендованное суточное количество – 200 грамм мякоти.

Клубника

Несмотря на то, что клубника довольно сладкая ягода, она рекомендована для включения в рацион питания диабетиков, так имеет невысокий гликемический индекс (32). Помимо этого, она богата антиоксидантами, стимулирующими иммунитет, предотвращающими процесс старения и нейтрализующими вредные шлаки и токсины. Специалисты советуют потреблять 250 грамм продукта ежедневно.

Вишня

Обладая одним из самых низких гликемических индексов среди всех ягод (22), вишня богата множеством полезных компонентов: антиоксиданты, бета-каротин, витамин С, калий, клетчатка, фолиевая кислота. Помимо этого в состав мякоти плодов входит крайне ценные для диабетиков вещества – антоцианы. Они стимулируют выработку гормона инсулина, благодаря чему способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Рекомендуемая доза – 100 грамм или половина стакана в день.

Персики

Сладкий вкус сочных спелых персиков – доступное и полезное удовольствие для пациентов с диабетом. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витамина С и особых фенольных соединений. Последние регулируют обмен веществ на клеточном уровне. Несмотря на невысокий гликемический индекс (30), злоупотреблять фруктом не стоит. Специалисты рекомендуют съедать 1 плод в день.

Груши

Эти фрукты богаты витаминами А,С,Е, группы В и клетчаткой, способствующей регуляции уровня глюкозы в крови. Также плоды содействуют снижению холестерина, укреплению иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Груши содержат небольшое количество углеводов, а их потребление повышает общую чувствительность к инсулину. Гликемический индекс 34, рекомендуемая доза – 200 грамм в сутки.

Сливы

Сливы содержат уникальные вещества – антоцианы, эллаговую кислоту и гидролизуемые танины, крайне полезные для здоровья больных диабетом. Ведь они способствуют регулированию уровня глюкозы в крови и контролю за преобразованием углеводов в сахар. Помимо этого, плоды помогают справиться с постоянным чувством жажды и частыми позывами к мочеиспусканию – распространенными явлениями среди диабетиков. Гликемический индекс 22. Специалисты рекомендуют потреблять полстакана фруктов без косточек.

Яблоки

Одним из основных достоинств яблок является их общедоступность в любое время года. Помимо этого, сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С, антиоксидантами и пектином. Последний способствует очищению организма от токсинов, а также снижению потребностей в инсулине на 35%. Употребление фруктов помогает предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое у больных сахарным диабетом. Гликемический индекс 30, рекомендуемое количество – 1 плод в день.

Черника

Эти ягоды содержат дубильные вещества и гликозиды, регулирующие уровень глюкозы в крови. Поэтому, их употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом. Помимо этого, черника укрепляет сосуды и нормализует циркуляцию крови, благодаря чему способна предотвратить развитие диабетической микроангиопатии. Специалисты советуют готовить черничный чай путем заваривания свежих или сушеных плодов в кипятке. При любом способе поглощения максимальная суточная порция не должна превышать 150-200 грамм.

Всех любителей этого экзотического фрукта наверняка порадует то, что была обнаружена взаимосвязь между его потреблением и снижением уровня глюкозы в крови. Киви содержит витамины А,С,Е, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который защищает организм от свободных радикалов и улучшает общее самочувствие. Помимо этого, плод богат клетчаткой, способствующей контролированию уровня глюкозы в крови и снижать показатели холестерина. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2-3 штук в день.

Помимо вышеперечисленных фруктов и ягод, к продуктам, рекомендованным диабетикам из-за низкого гликемического индекса, относятся: лимон, гранат, черная смородина, малина, ежевика, крыжовник, черешня, авокадо, маракуйя. Употреблять фрукты необходимо только в свежем виде и желательно в первой половине дня. Соки, даже свежевыжатые, под запретом.

Какие фрукты и ягоды нельзя употреблять диабетикам?

Как следует из написанного выше, для больных диабетом самую важную роль при выборе рациона питания играет гликемический индекс продуктов. Это также касается и фруктов. Под запретом находятся: арбуз, ананас, изюм и финики, так как их гликемические показатели превышают 70-90 единиц.

С осторожностью дозволено употреблять: дыню, виноград, банан, хурму, все сухофрукты. Их гликемический индекс 50-70 единиц. Как можно заметить, запрещенных продуктов намного меньше, чем разрешенных. Поэтому больным сахарным диабетом стоит разнообразить свой рацион вкусными фруктами и ягодами.

Статья носит исключительно информационный характер. Перед включением в меню того или иного продукта, больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Недавно мы писали о том, что группа ученых из Швеции обнаружила связь между профессиональной деятельностью и развитием у людей сахарного диабета 2 типа. В ходе масштабнейшего исследования были изучены истории жизни и болезни более четырех с половиной миллионов человек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector