6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза санберри при диабете

Диабет и всё о нём

Ягоды санберри при диабете

В последние годы садоводы начали открывать для себя какие-то необычные и экзотические растения. Одним из таких растений является санберри или самбери. Родиной этой ягоды является Южная Америка. Ягода самбери относится к гибриду, продукту селекции, который был создан путем скрещивания Европейского и Африканского паслена. Таким образом, образовался новый вид, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Высота санберри достигает около полутора метров, у растения очень крупный четырехгранный стебель. Внешне ягоды похожи на чернику, но их размер гораздо меньше, примерно, как у крупной вишни. Созревают они гроздьями, около 10 штук на каждой. У плодов довольно специфический вкус, пресный, поэтому в свежем виде их практически не употребляют в пищу.

Давайте более подробно рассмотрим, что собой представляет санберри, а также ее полезные свойства и противопоказания.

Химический состав

Ягоды санберри только начали набирать свою популярность на территории государств СНГ. В связи с этим появляется довольно много различных противоречий, а также недостоверной информации о свойствах данного растения и об особенностях его употребления в пищу. По этой причине многие люди, которые попробовали эти ягоды, далее отказываются от данного продукта. А зря. На территории многих государств мира многие уже успели по достоинству оценить полезные и целебные свойства самбери. Санберри являются кладовой полезных элементов. Среди них можно выделить следующие:

  • Витамины. Ягоды данного растения богаты витамином C, который является полезным для нашего организма. При помощи данного витамина можно поддерживать иммунную систему человека, он также способствует выработке коллагена. Употребляя витамин C, человек обеспечивает здоровье кровеносным сосудам и эндокринной системе. Этот витамин также благоприятно влияет на нервную систему. Кроме этого, в плодах находится каротин, который относится к довольно серьезным оксидантам, а также помогает человеческому организму в борьбе с токсинами.
  • Микро- и макроэлементы. В состав ягод входит кальций, калий, магний, железо и другие редкие элементы. Среди редких элементов можно выделить марганец, который положительно влияет на иммунную систему и процесс кроветворения. Сюда также относится цинк, который обеспечивает работу гипофиза, а также поджелудочной железы. Никель и медь нормализуют синтез гемоглобина и способствуют формированию эритроцитов. Хром способен активизировать метаболизм глюкозы. Серебро, входящие в состав санберри, обладает антибактериальными свойствами.
  • Физиологически активные соединения. К таким соединениям относится хлорофилл, антоцианы, комплекс биофлавоноидов, а также дубильные вещества. Эти физиологически активные соединения способны оказывать антибактериальные и ранозаживляющие воздействия, выводят из организма человека свободные радикалы, а также обеспечивают мощную поддержку иммунной системы.
  • Питательные вещества в виде белков, жиров и углеводов. Кроме этого, в ягодах содержатся пектины, которые способствуют очищению организма. Также в состав плодов входит селен, который замедляет процесс старения организма. Энергетическая ценность санберри составляет 220 калорий на 100 г продукта, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять людям, которые страдают ожирением или борются с лишним весом.

Полезные свойства санберри

Данные ягоды применяют при заболевании суставов, они также способны повысить остроту зрения, способствуют улучшению кровеносного состава, приводят в норму пищеварение, нормализуют аппетит и сон, а также заряжают организм жизненной энергией.

Целительные свойства ягод санберри заключаются в следующем:

  • Плоды применяют при лечении простудных, а также вирусных заболеваний. Дело в том, что плоды насыщены витамином C и веществами, которые имеют антимикробные свойства, поэтому применение ягод при ОРЗ и ОРВИ является очень эффективным. Если вы вдруг заболели ангиной, нужно развести сок ягод с водой в соотношении 1:3. Разведенным соком полоскают горло. При лечении насморка, даже хронического, рекомендуется использовать сок листьев.
  • Ягоды способны оказывать положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Плоды санберри способны поддерживать работу печени в норме, особенно после употребления жирной и тяжелой пищи. Благодаря тому, что в ягодах содержится пектин, они выступают неким природным сорбентом при пищевых отравлениях. Если вы будете регулярно употреблять в пищу плоды, то навсегда забудете о запорах и спазмах желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют употреблять сок для лечения колита и гастрита. Листья растения способны повысить кислотность желудочного сока.
  • Самбери часто используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ягодах имеются полезные элементы и вещества, которые способствуют обновлению кровеносной системы и улучшению состава крови. Для нормализации артериального давления можно употреблять ягоды как в свежем виде, так и в качестве варенья. Кроме этого, санберри может благоприятно влиять на сосуды, повышая их эластичность и не допуская ломкости.
  • Ягоды также способны оказывать положительное воздействие на зрение. В плодах содержится очень много витамина А, который позволяет поддерживать остроту зрения. Поэтому, если ваша глаза постоянно находится в напряжении, или если вы имеете проблемы со зрением, рекомендуется принимать вытяжку из плодов санберри.

Если говорить о наружном применении плодов, то они способны благотворно влиять на состояние кожного покрова и помогать в лечении кожных заболеваний. Если обжарить и растереть ягоды, они помогут заживлению ожогов, фурункулов, ран, а также вылечить угревую сыпь.

Стоит также отметить, что листья и ягоды растения способны замедлить процесс старения организма, понизить уровень сахара в крови, избавить от бессонницы.

Противопоказания

Существует целый ряд противопоказаний к применению плодов санберри.

  • Так как в плодах содержится много флавоноидов и антиоксидантов, данный продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпания на кожном покрове и покраснений. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять санберри как в свежем, так и в обработанном виде в больших количествах.
  • Избыточное употребление плодов может спровоцировать расстройство желудка, так как в них имеется натуральное слабительное в виде пектина.
  • Необходимо также иметь в виду, что ягоды могут вызвать сонливость, поэтому их не рекомендуется употреблять перед тем, как сесть за руль.
  • Санберри противопоказаны к употреблению беременным женщинам, так как их приём может спровоцировать сокращение матки.

Как приготовить варенье?

Даже изучив все полезные свойства и противопоказания ягод санберри, далеко не все решаются ввести данный продукт в свой рацион. Причиной тому является не очень приятный привкус. Действительно, в необработанном виде плоды мало кому нравятся. Поэтому их рекомендуется использовать для изготовления варенья, ягоды в таком виде преображаются. Варенье получается насыщенного фиолетового цвета и необычного вкуса, его любят даже гурманы. Варенье изготавливается, как правило, только из ягод санберри и сахара. Но при этом можно также применять различные добавки, которые могут повысить полезность продукта.

Давайте более подробно ознакомимся с рецептами приготовления варенья из ягод санберри.

  1. Ягоды необходимо смешать с равным количеством сахара. Всё это варится на протяжении около получаса, регулярно помешивая. После этого варенье необходимо перелить в предварительно простерилизованные банки.
  2. Для того чтобы приготовить варенье с лимоном, необходимо варить ингредиенты, придерживая следующих пропорций: на 1 кг ягод надо взять столько же сахара и выжать сок из 2 лимонов. Для более яркого вкуса можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливается одним стаканом воды, после чего ему надо дать закипеть. Когда сахар растворится в воде, в него необходимо засыпать ягоды. Всё это держится на огне около 5 минут, всё время помешивая, после снимается и даётся настояться 4 часа. Данный процесс повторяется три раза. В третью варку необходимо добавить листья мяты.
  3. Для приготовления джема с имбирем необходимо взять 1 стакана ягод санберри, 1/3 стакана сахара, небольшую ложку имбиря, предварительно натертого на мелкой терке, половину лимона, из которого выжимается сок. Все ингредиенты, кроме лимонного сока, смешиваются и на 10 минут помещаются на огонь. Перед снятием с огня в массу надо добавить сок лимона. После этого в свободную кастрюлю наливается горячая вода. Варенье переливается в банку и ставится в кастрюлю таким образом, чтобы вода немного не доходила до горлышка. Спустя 10 минут банка достаётся, а когда она остынет, ее надо переставить в холодильник.

Способы употребления санберри

Благодаря огромной пользе ягод, их применяют часто в народных рецептах, благодаря чему можно решить многие проблемы со здоровьем. Давайте рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Для восстановления сил. Для этого необходимо взять кедровые орехи, ягоды санберри и мёд. Полстакана кедровых орехов надо измельчить с полутора стаканами ягод, всё залить стаканом меда. Полученную массу надо держать в холодильнике. Употребляется данная смесь перед каждым приемом пищи по чайной ложке.
  • Для нормализации йода. Если у вас наблюдается дефицит йода в организме, рекомендуется употреблять смесь ягод с фейхоа и мёдом. Для этого берётся 1 часть фейхуа, 2 части ягод санберри и 1 часть меда. Фейхоа и ягоды измельчаются с помощью блендера, после чего заливаются мёдом и перемешиваются. Полученное средство необходимо принимать каждый день, утром и вечером, по одной столовой ложке.
  • Для лечения ангины. Для этого необходимо развести сок ягод с водой, после чего им полоскают горло.
  • Для лечения кожных заболеваний. Плоды санберри надо растереть до образования кашицы. Кашица разводится с кислым молоком, после чего делается компресс на поврежденные места.

Как вырастить санберри в домашних условиях?

Семена данного растения очень мелкие, внешне напоминают помидорные. Проклевываются они очень тяжело. Поэтому перед посевом их необходимо на протяжении 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. После этого лезвием надо проделать надрезы в тех местах, где, как правило, проклевывается росток. После этого семена укладываются на влажную ткань, накрываются пленкой или стеклом. Помещаются семена в темное теплое место до проклевывания.

Читать еще:  Что приготовить на ужин при диабете

Для посева рекомендуется использовать нейтральную почву. В субстрат не надо добавлять торф. В качестве дренажного слоя рекомендуется использовать керамзит. Проклюнувшиеся семена укладываются в грунт на глубину полсантиметра. После этого почва увлажняется, покрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появляются через 3 месяца. Когда у растений появится настоящий 3 листик, их необходимо пикировать.

Высадку в открытый грунт рассады можно производить вместе с перцами и помидорами. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 70 см.

На протяжении всего лета можно пару раз подкормить растения коровяком.

Всё про диабет

26.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Санберри или как ее еще любят называть — солнечная ягода — это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бербанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи.

Состав санберри

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

Калорийность

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

Полезные свойства санберри

Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.

  • Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического;
  • Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системыПлоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока;
  • Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системыСодержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости»;
  • Польза для зренияСодержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри;
  • Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания к употреблению санберри

Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

  • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
  • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
  • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
  • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

Применение санберри в народной медицине

При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.

При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслена садового, все тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.

При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

При ангине смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.

При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведенным с теплой водой, в пропорции 1:3.

Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приемом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с теплой водой. Ванну принимать около 30 минут.

Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.

При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.

При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.

Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней. Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) — 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

Санберри в кулинарии

Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:

  1. Соберите хорошо вызревшие ягоды и ошпарьте их кипятком.
  2. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов.
  3. Сироп доведите до кипения и положите в него ошпаренные ягоды.
  4. Варите на протяжении 5 минут.
  5. Остудите.
  6. Еще три раза повторите 5-минутную варку.
  7. В готовое варенье добавьте немного ванили, цедры лимона или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.

Интересные факты о санберри

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента — паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича — стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Особенности хранения санберри

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Читать еще:  Лечение поражений кожи при диабете

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

«Солнечная» ягода или санберри: полезные свойства, положительное влияние на здоровье и возможные противопоказания

Ягодку с солнечным названием санберри нельзя похвалить за приятный вкус. Однако, она очень полезна. Российские садоводы сразу же приняли это растение за родственницу голубики или черники (некоторые ее даже называют канадской черникой), однако, вскоре разочаровались, т. к. санберри сильно отличается по вкусу.

Вместо вкусной ягоды они получили неприхотливое растение с лечебными свойствами. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает «солнечная» ягода санберри?

Правила выбора и фото

Спелая ягода имеет упругий вид, черно-фиолетовый оттенок, ее кожица имеет глянцевый блеск. По внешнему виду этот продукт больше напоминает вишню.

Санберри можно приобрести в период созревания в супермаркете или на рынке. Стоит также понимать, что лучше всего ягоды собирать поздней осенью. Растение можно посадить на даче — так вы сможете использовать плоды и листочки растения.

Хранение

Листочки растения можно хранить долго, но засушенном виде. Их собирают все лето и сушат, раскладывая слоем в 5 см.

Состав

В этих плодах — большое количество витамина С. Он важен для поддержания всех защитных функций организма, не зря его рекомендуют при простудах и ангинах. Полезен и для кровеносной системы. Еще в ягодках содержится большое количество каротина и провитамина А.

Растение не особо богато витаминами, но в нем есть кальций, железо, марганец, цинк, медь, никель, серебро, хром, калий и магний.

На 100 г продукта приходится 220 ккал.

О полезных свойствах и противопоказаниях санберри читайте далее.

Польза канадской черники

Свойства растения:

  • антибактериальное;

В данном видео рассказывается о полезных свойствах ягоды санберри, есть подробное описание растения:

Оказываемое действие на организм

Растение поможет, если диагностированы:

  • ОРВИ или ОРЗ;

высокое или низкое давление;

патологии нервной системы;

проблемы с пищеварительным трактом;

отечность и болевые ощущения в суставах;

ангина, болевые ощущения в горле;

проблемы со зрением;

Для женщин и мужчин

Растение устраняет болевые ощущения во время месячных, улучшает настроение.

Лекарственное растение санберри положительно влияет на потенцию, полезно при простатите.

Для беременных

Беременным девушкам не рекомендуется употреблять солнечные ягоды, т. к. в их составе есть вещества, которые способствуют сокращениям мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Для детей и пожилых людей

Совсем еще крошкам не рекомендуется давать продукт. Связано это с тем, что детский организм только формируется, а этот продукт может стать причиной появления зуда, покраснения кожи.

Ягодки лучше не давать ребенку до достижения 12 лет.

Для пожилых людей санберри помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение человека, что важно для пациентов в возрасте, стабилизирует артериальное давление.

Для особых категорий

Если же у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то прием возможен, но с повышенной осторожностью. В случае появления аллергической реакции прием средства должен быть приостановлен.

Вред от паслена

Помимо пользы, этот продукт также может нанести и существенный вред организму.

Как и прочие продукты, эти ягоды способны вызывать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, волдырей, зуда.

Стоит помнить про максимально допустимую норму, ни в коем случае не превышать ее.

Растение имеет такие противопоказания:

  • расстройство желудка;

средство вызывает сонливость, поэтому, если вы принимаете средство длительное время, то от поездки за рулем лучше воздержаться;

Суточная норма

После тепловой обработки ягодки приобретут оригинальную вкусовую нотку. Перед употреблением этого растения его ягоды следует тщательно помыть.

Применение в кулинарии

Санберри применяется в кулинарии.

  • Варенье с этим компонентом. Чтобы приготовить этот десерт, потребуется взять воду — 3 стакана, сахар — 1 кг, плоды — 1 кг. Сироп довести до кипения. Варить его нужно 5-10 минут.

Смесь нужно остудить. В готовое блюдо добавить немного лимона, ванили и корицы.

Чтобы приготовить цукаты, то вам понадобится готовое варенье, которое следует процедить через дуршлаг, чтобы был процежен весь сироп. Ягоды нужно выложить в один слой на блюдце для дальнейшего просушивания. Подсохшие плоды можно хранить в темном помещении, положив их в стеклянный сосуд с крышкой.

  • Для приготовления джема потребуются: сахар — 2 кг, листочки мяты — 2 горсточки, санберри — 2 кг, лимон — 1 шт. Ягодки обдать кипятком. Листочки мяты и лимон тщательно промыть. Все компоненты необходимо пропустить через мясорубку, добавить сахар, все тщательно перемешать. Сварить, периодически помешивая (10 минут после закипания). Десерт можно подавать к столу.
  • В следующем видео-ролике — наглядная демонстрация приготовления варенья из ягод санберри:

    Использование для похудения

    В период соблюдения диеты стоит воздержаться от употребления плодов санберри. Такая мера связана с тем, что это достаточно калорийный продукт.

    Лечебные качества в народной медицине

    Для лечения заболевай используются настои, отвары на основе этого компонента.

    • Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, по одной части меда и фейхоа.

    Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Средство необходимо принимать дважды в сутки (утром и ы обед) по 2/3 стакана.

    При головной боли очень хорошо помогают срезанные стебли, ягодки, залитые кипятком. Настаивать смесь необходимо на протяжении ночи. Следует делать компрессы на 30 мин. до полного исчезновения неприятных ощущений.

    При нарывах необходимо сделать из ягодок кашу, добавить немного кислого молока и держать смесь на пораженном участке не более трех часов.

  • При себорее необходимо подготовить настой, для которого взять 100 мл водки, 200 г плодов, 1 пакетик борной кислоты, 100 мл воды. Все компоненты смешать, настаивать на протяжении 12 часов в помещении, которое будет защищено от света и влаги. Перед каждым мытьем головы на голову нужно нанести эту смесь за 40 минут до мытья.
  • Как использовать в косметологии

    Санберри также применяется в косметологии.

    Женщинам, которые мечтают немного отодвинуть свою старость, можно приготовить настоящий эликсир молодости. Для его приготовления понадобится ягодный сок, который разводится с водой и медом (на 5 л воды необходимо взять один литр меда).

    Полученную консистенцию разлить по банкам, поставить в темное место. Ежедневно принимать по 2 ст. л. до еды. Средство сохранит молодость,укрепит память, улучшит зрение и иммунитет.

    При пигментных пятнах очень хорошо помогает маска с санберри. Для этого необходимо взять главный компонент и хорошо размять его вилкой (2 ст. л.), добавить чайную ложку картофельного пюре в теплом виде, измельченную зелень петрушки (1 ч. л.) и сок лимона (1 ст. л.).

    Смесь необходимо наносить на кожу лица, шеи, тела на 20-30 минут. Состав необходимо смыть теплой водой.

    Санберри — это уникальное растение, которое можно использовать кулинарии, косметологии и народной медицине. Но стоит помнить о мере: при злоупотреблении данным продуктом у человека могут развиваться отрицательные последствия.

    Вино из санберри польза и вред. Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее

    Популярные материалы

    Today’s:

    Вино из санберри польза и вред. Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее

    Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.

    Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.

    Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.

    А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.

    Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы

    Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.

    При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.

    Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.

    Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

    Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.

    А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.

    Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».

    Польза для зрения

    Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.

    Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.

    Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

    Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.

    Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

    Читать еще:  Можно ли есть курагу при сахарном диабете

    Как сделать вино из ягод санберри.

    Вино из санберри ягода. Лечебные настои, отвары и элексиры из санберри.

    Для лечения ревматизма, варикозного расширения вен, язвы желудка, астмы, подагры, для улучшения памяти и зрения, для урегулирования проблем с артериальным давлением и головными болями надо принимать по 2 столовые ложки лечебного эликсира перед едой. Эликсир готовят из сока санберри, разбавленного водой 1 к 1, добавляют 300 г меда на 1 литр жидкости, хранят в погребе или холодильнике.
    Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты: в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов). Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий.
    Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении. Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.
    Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

    Как сделать вино из старого яблочного сока

    Если в вашем доме имеется забродивший сок с яблок – не спешите его выливать. Правильно обработав продукт, вы сможете получить вкусное домашнее вино, правда, не десертное, а с определённой долей крепости, поскольку рецептом предполагается добавление в напиток водки.

    В качестве закваски для вина мы будем использовать изюм (в отличие от первого рецепта, где напиток готовился с дрожжами), в итоге у нас получится крепкий винный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.

    Ингредиенты (в расчёте на 6 л вина)

    • Яблочный сок – 6 л;
    • Изюм (немытый) – 50 г;
    • Сахар – 1 кг;
    • Водка – 600 мл

    Рецепт приготовления дома вина из сока яблок

    1. Переливаем забродивший сок в глубокую кастрюлю, смешиваем его с ½ необходимого количества сахара.
    2. Тщательно массу перемешиваем, чтобы сахар мог полностью раствориться.
    3. Затем добавляем оставшуюся половину сахара.
    4. Отправляем яблочное сусло на неделю в тёплое тёмное место для брожения.
    5. В случае, если брожение будет идти вяло и слишком медленно – добавьте в сусло немытый изюм. В любом случае, у каждого винодела процесс забраживания будет индивидуальным: у кого-то он займёт 7 дней или больше, а у кого-то меньше недели (4-5 дней), поэтому каждый день нужно тщательно следить за состоянием сусла.
    6. Когда брожение закончится – переливаем перебродившую массу в тару (или 3-х литровые бутылки) из стекла, добавляем водку, оставляем напиток в тёплом помещении ещё на 5 дней.

    Если в яблочное вино добавляется водка – рекомендуется выдерживать напиток 10-14 дней.

    1. Как только напиток отстоится – вино из яблочного сока процеживаем, разливаем по бутылкам – и можно подавать на стол.

    Рецепт вина из яблочного сока с добавлением дрожжей

    Если вы решили использовать для приготовления яблочного вина в домашних условиях готовый яблочный сок, то для получения наилучшего результата рекомендуется добавить при изготовлении винные дрожжи. Самый простой рецепт подобного домашнего вина представлен ниже.

    На 4 литра яблочного сока достаточно приготовить 2 чайных ложки сухих винных дрожжей и около 400 – 800 грамм сахарного песка.

    Проще всего взять для брожения обычную пятилитровую пластиковую бутыль и, предварительно тщательно смешав в отдельной емкости все составляющие, вылить яблочную смесь в бутыль.

    Затем на бутылке сверху закрепляете воздушный шарик или резиновую перчатку и ставите в темное прохладное место на срок до 50 дней. На следующий день должен начаться процесс брожения и в шарике следует сделать маленькое отверстие для выхода газов. Когда процесс брожения подойдет к концу – шарик сдуется – вино готово, его можно пить.

    Кстати, если яблочный сок поставить в теплое место, то уже через три-четыре дня можно пробовать яблочный сидр – незрелое яблочное вино с небольшой крепостью, до 6-7 градусов.

    Пробуйте разные варианты приготовления яблочного вина и наслаждайтесь разнообразной палитрой вкусов, ведь для его изготовления почти ничего не требуется, кроме яблок и небольшого количества сахара. А пользы и удовольствия для себя и близких можно получить достаточно, чтобы хватило на всю суровую и длинную зиму.

    Санберри с медом. Ягодка мала, а польза велика

    Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

    1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
    2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
    3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
    4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
    5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
    6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
    7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
    8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
    9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
    10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
    11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

    Санберри при диабете. Что за ягода санберри?

    Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?

    Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.

    Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.

    Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.

    Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!

    И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.

    Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector