3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза йогурта при диабете

Можно ли диабетикам йогурт?

Йогурт — молочный продукт, который любят и дети, и взрослые. Йогурт для диабетиков полезен любому человеку. Он позволяет поддерживать хорошую физическую форму, а также не вредит здоровью. Есть определенные правила для людей с повышенным сахаром. Например, йогурт при сахарном диабете должен быть несладким и с низким уровнем жира. Разрешается употреблять приготовленный самостоятельно кисломолочный продукт.

Калорийность и ГИ

ГИ — гликемический индекс, который отвечает за поступление глюкозы в кровь. Калории — это энергетическая (питательная) ценность продукта.

Йогурт — один из продуктов, в котором уровень ГИ ниже 50 ЕД, что допустимо для употребления диабетиками. Но важное условие — продукт должен быть нежирным. Наиболее полезным считается натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, так как он низкокалориен. В двухпроцентном натуральном продукте содержатся 60, в 3,2% — 68, тогда как в домашнем — 59 калорий, если использовать при приготовлении нежирное молоко. Питьевая смесь популярна среди занятых людей, которым часто не хватает времени на перекус, поэтому в нем содержится немного больше калорий — 72.

Польза йогурта при сахарном диабете

Кроме того, что при регулярном употреблении йогурта у диабетиков нормализуется микрофлора и работа желудочно-кишечного тракта, происходит полное усваивание организмом всех питательных веществ. Смесь легче переваривается, чем молоко или другие кисломолочные продукты. Более того:

При употреблении этого продукта улучшается состояние кожи.

  • Организм становится более устойчивым к разным болезням и насыщается питательными веществами.
  • Сокращается риск раковых заболеваний.
  • Нормализуется артериальное давление и кроветворение.
  • Улучшается состояние кожи.
  • Укрепляются кости. Кальций хорошо усваивается костями, которые у диабетиков ослаблены.
  • Полноценное снабжение организма необходимыми витаминами — кальцием, белком, витаминами группы А и В, лактобактериями.
  • Очищение пищеварительного тракта от шлаков, токсинов и продуктов распада применяемых лекарств при диабете.

Вернуться к оглавлению

Можно ли приготовить йогурт дома?

Приготовление диабетического йогурта в домашних условиях возможно, но важно правильно подобрать состав. При диабете 1 и 2 типа лучше всего кушать свежеприготовленную смесь. Для изготовления необходимо молоко с низким процентом жирности, то есть, безвредное для диабетиков. Далее молоко разогревают до температуры человеческого тела — 36—37 градусов. В завершение в получившийся йогурт добавляют специальную закваску, которую можно найти в любом магазине. После этого баночка со смесью (которую необходимо тщательно вымыть и просушить перед приготовлением) закутывается и прячется в теплом месте на 12 часов. Фрукты лучше не добавлять — они гораздо полезнее, если кушать их отдельно. Большое количество не рекомендуется готовить. Лучше кушать всегда свежую смесь. Так в ней сохраниться максимум полезностей.

Как правильно употреблять?

Диабетикам разрешено употреблять не более 500 мл в сутки натурального йогурта, но при этом важно соблюдать полноценную диабетическую диету. Только при этих условиях кисломолочный продукт будет положительно работать.

Включение йогурта в рацион существенно сокращает риск заболевания сахарным диабетом. Большинство молочных продуктов не обладают таким свойством. При заболевании 1 типа не рекомендуется кушать продукт каждый день, поскольку он провоцирует чрезмерно активную работу кишечника. В таком случае лучше употреблять творог, кефир, нежирное молоко. А вот при диабете 2 типа его присутствие в меню полезно. Кушать его можно каждый день, но только если он не содержит красителей или искусственных наполнителей.

Какие йогурты разрешены диабетикам

Пациенты, у которых диагностирован диабет, вынуждены отказываться от многих продуктов. Людям важно сформировать меню так, чтобы уровень глюкозы в их крови существенно не менялся. А для этого необходимо следить за тем, какое количество углеводов попадает в организм. Разрешено ли включать в рацион йогурты, попробуем разобраться.

Состав

Кисломолочная продукция для организма очень важна. Даже незаменима. Она помогает поддерживать баланс полезной микрофлоры, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Йогурт является натуральным продуктом. Он изготавливается из молока путём добавления специальных заквасок. Без посторонних добавок отличается кисло-сладким, освежающим вкусом. Содержание разных веществ будет зависеть от жирности йогурта. Диабетикам лучше выбирать обычные варианты без фруктовых добавок, шоколада, карамели. Посмотреть, какие компоненты есть в выбранном продукте, можно на этикетке.

Примерный состав йогурта 3,2%:

Калорийность составляет 66 кКал. Гликемический индекс 35. Количество хлебных единиц 0,3.

Обезжиренные йогурты врачи кушать не советуют. Ведь в них намного больше углеводов. Также отказаться придётся от всех видов, в которых содержится сахар, фрукты и другие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых характеристик.

Йогурты очень полезны. При их употреблении в организм попадают:

  • витамины А, В1, В6, В3, В2, В12, РР, С;
  • йод, кальций, магний, натрий, цинк, хром, калий, марганец, железо, сера, фосфор, фтор;
  • лактобактерии, участвующие в процессе пищеварения.

Диабетики могут включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион.

Существенного влияния на содержание сахара они не оказывают. Важно только соблюдать рекомендуемые нормы. За 1 приём пищи эндокринологи советуют съедать около 200 – 300 г йогурта.

Можно ли включать в рацион

Пациенты со сбоями углеводного обмена должны считать количество углеводов, которые поступают в организм. Это единственный способ не допустить появления резких скачков глюкозы в крови, стабилизировать своё состояние и улучшить самочувствие.

Йогурт при сахарном диабете 2 типа разрешено покупать и кушать. Но добавлять в натуральный кисломолочный продукт мёд, фрукты или варенье для улучшения вкусовых характеристик нежелательно.

Оптимальным вариантом является его сочетание с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты.

Любителям сладкого рекомендуют для улучшения вкусовых качеств добавлять жидкие или порошковые подсластители.

Польза и вред

При регулярном употреблении «кисломолочки» у людей улучшается микрофлора кишечника, нормализуется пищеварение. Все питательные вещества из йогуртов усваиваются в полном объёме. Кроме того это полезный и лёгкий завтрак или полдник.

Читать еще:  Можно ли жаренный арахис при сахарном диабете

Благодаря этому наблюдается благотворное воздействие на организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи;
  • кости становятся прочнее;
  • организм обогащается витаминами, минералами;
  • пищеварительный тракт освобождается от различных шлаков, токсинов.

Вред может быть в случае, если диабетики кушают варианты с сахаром, фруктами и различными добавками. Нельзя йогурты людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • язвенное поражение органов пищеварения;
  • заболевания почек.

Магазинные молочные товары содержат различные консерванты, предназначенные для продления срока годности и изменения вкусовых качеств. Поэтому в рацион лучше включать самостоятельно приготовленные йогурты из молока и специальных заквасок.

При гестационном диабете

Беременным женщинам можно кушать кисломолочную продукцию каждый день. Но промышленные варианты назвать полезными сложно. Лучше в период вынашивания малыша отдать предпочтение натуральным свежеприготовленным йогуртам, сделанным в домашних условиях.

При выявлении гестационного диабета отказываться от любимых молочных продуктов не придется. При отсутствии проблем со здоровьем в период беременности разрешено с целью улучшения вкуса использовать сахар, кусочки фруктов. Но если выявлены нарушения углеводного обмена, от добавок придется отказаться. Необходимо грамотно сформировать меню. Еда не должна провоцировать появление резких скачков сахара.

Женщине, у которой обнаружили гестационный диабет, важно в кратчайшие сроки с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок нормализовать содержание глюкозы. Иначе избежать негативного влияния гипергликемии на организм матери и ребёнка будет тяжело. Если результата от диеты нет, назначают инсулин.

При низкоуглеводном питании

Вылечить диабет невозможно, но пациентам под силу свести к минимуму все риски, связанные с эндокринной патологией. Для этой цели придётся полностью пересмотреть образ жизни. Придерживаясь принципов низкоуглеводного питания, можно избавиться от гипергликемии. Благодаря этому тяжёлые последствия диабета не появятся.

Пациентам советуют так составлять рацион, чтобы за один приём пищи в их организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому лучше выбирать йогурты с обычной жирностью. В диетических продуктах немного меньше калорий, но содержание сахара выше.

При желании пациент может проверить с помощью обычного анализа на глюкозу, как организм реагирует на йогурт. Для этих целей сахар измеряется натощак и после употребления продукта каждые 15 – 30 минут. Если резкие колебания параметров крови отсутствуют и постепенно содержание глюкозы нормализуется, то йогурт можно смело включать в ежедневный рацион.

Лучшие виды йогурта при сахарном диабете

Йогурт является хорошим источником кальция, витамина D, калия и белка. Недавние исследования также показывают, что некоторые виды йогурта могут помочь уменьшить воспаление и улучшить контроль сахара в крови.

Благодаря наличию многих важных питательных веществ диетологи часто рекомендуют, чтобы люди с сахарным диабетом ели йогурт в качестве части здорового рациона питания.

Эта статья описывает исследования воздействия йогурта на организмы людей с сахарным диабетом. Она также предлагает лучшие виды йогурта при диабете, а также от каких из них следует отказаться.

Йогурт и диабет

Диетическое руководство на 2015–2020 годы рекомендует йогурт в качестве части здоровой диеты. Йогурт является хорошим источником белка, кальция и витамина D. Исследования также показывают, что пробиотики или «полезные бактерии» в йогурте могут помочь уменьшить воспаление (1).

Люди с сахарным диабетом 2 типа имеют высокий уровень воспаления в организме. Хроническое воспаление может увеличить риск некоторых осложнений, таких как болезни сердца и инсульт (2).

В следующих разделах описывается влияние потребления йогурта на сахарный диабет.

Влияние пробиотического йогурта и отказа от йогурта

В исследовании 2016 года изучалось влияние потребления пробиотического йогурта на различные показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Некоторые из участников, которые приняли участие в исследовании, ели чуть менее двух третей чашки пробиотического йогурта в день в течение 8 недель. Другие потребляли йогурт и тыкву или только одну тыкву. Контрольная группа получала диетические рекомендации по лечению сахарного диабета, но не употребляла йогурт.

Исследователи проверили кровяное давление и уровень глюкозы в крови каждого участника в начале исследования и еще раз в конце. Они также проверили уровень жиров и маркеров воспаления в крови. Воспалительные маркеры – это химические вещества в крови, которые указывают на воспаление в организме.

Участники, которые ели йогурт и йогурт и тыкву, показали значительное снижение артериального давления. Их анализы крови также показали следующие улучшения здоровья:

  • значительное снижение уровня глюкозы в крови
  • значительное снижение уровня воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP)
  • значительно более низкие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина

Контрольная группа не показала значительных улучшений ни в одном из вышеперечисленных показателей здоровья. Исследователи пришли к выводу, что употребление пробиотического йогурта может быть полезным для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Сравнение влияния пробиотического йогурта и обычного йогурта

Пробиотические йогурты содержат активные, живые культуры. Количество и тип полезных бактерий могут значительно различаться между брендами. Однако пробиотический йогурт обычно содержит значительно больше полезных бактерий, чем обычный йогурт.

Исследование 2014 года предполагает, что пробиотический йогурт может приносить большую пользу для здоровья, чем обычный йогурт для людей с сахарным диабетом 2 типа (4).

В исследование были включены 44 участника с избыточным весом или ожирением. В течение 8 недель одна группа участников съедала чуть больше чашки пробиотического йогурта в день. Другая группа съедала такое же количество обычного йогурта в день.

Участники, которые ели пробиотический йогурт, показали значительное снижение одного из трех протестированных маркеров воспаления. Они также показали значительное снижение уровня глюкозы в крови. Добровольцы, которые ели обычный йогурт, не показали этих эффектов.

Читать еще:  Сиофор 500 отзывы при сахарном диабете

Исследователи пришли к выводу, что потребление пробиотического йогурта может помочь контролировать воспаление. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск осложнений сахарного диабета.

Пробиотики и контроль глюкозы

В 2015 году обзор 17 рандомизированных контролируемых исследований исследовал связь между пробиотиками и гликемическим контролем (5).

Обзор показал, что пробиотики значительно снижают уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина в плазме натощак (ИПН). Более низкие уровни ИПН указывают на более эффективный гликемический контроль.

Хотя изменения уровня глюкозы в крови и ИПН были статистически значимыми, размер этих изменений был скромным. Тем не менее авторы утверждают, что даже небольшое снижение уровня глюкозы в крови может быть полезным, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Какие йогурты лучше при сахарном диабете?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует йогурт в качестве части здорового рациона питания для людей с сахарным диабетом (6).

Есть много разных видов йогурта. Приведенные ниже примеры также доступны с добавлением пробиотиков:

  • Греческий йогурт содержит вдвое больше белка, чем обычный йогурт
  • органический йогурт из органического молока и, возможно, других органических ингредиентов
  • йогурт без лактозы
  • веганский йогурт (например, йогурты из сои, миндаля, кешью, конопли, овса, льна и кокосового молока)

Веганские йогурты не эквивалентны по пищевой ценности традиционным молочным йогуртам и могут содержать или не содержать кальций и витамин D.

Большинство из этих йогуртов доступны в ароматизированных и неароматизированных вариантах. Содержание жира в этих йогуртах может варьироваться от 0% до уровня, содержащегося в цельном молоке.

Согласно диетическим рекомендациям 2015–2020 год, люди, страдающие сахарным диабетом, должны отдавать предпочтение йогуртовым продуктам, которые не содержат ароматизаторов и усилителей вкуса и не содержат жира или содержат меньше жира. Хотя эти продукты содержат меньше калорий и меньше жира на чашку, они могут содержать добавленный сахар (7).

Люди могут добавить любой из следующих полезных ингредиентов в простой йогурт, чтобы улучшить его вкус:

  • орехи
  • семена
  • домашняя гранола без сахара или с пониженным содержанием сахара
  • свежие фрукты, особенно ягоды
  • сухофрукты, которые не содержат добавленных сахаров

Хотя пробиотический йогурт обладает несколькими полезными свойствами, вам все равно необходимо обращать внимание на размеры ваших порций. Употребление слишком большого количества полезного йогурта добавит в рацион больше калорий и жиров. Большинство рекомендаций рекомендует три ежедневных порции молочных продуктов.

Каких йогуртов следует избегать при сахарном диабете

Некоторые цельномолочные йогурты содержат особенно высокий уровень насыщенных жиров и транс-жирных кислот. Эти жиры могут быть особенно вредными для здоровья. Тем не менее метаанализ 2017 года показал отсутствие связи между молочными продуктами с низким или нормальным содержанием жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями (8).

Некоторые производители для улучшения вкуса также добавляют сахар или соль в йогурты.

У людей может возникнуть соблазн купить йогурты, содержащие полезные для здоровья ингредиенты, такие как гранола и фрукты. Тем не менее эти сорта могут содержать значительное количество углеводов и сахара. Обычно лучше избегать йогуртовых продуктов, которые содержат добавленные ингредиенты. Не забудьте проверить этикетки продукта, если сомневаетесь.

Другие полезные закуски для диабетиков

Как правило, люди с сахарным диабетом должны избегать следующих видов продуктов:

ГИ – это показатель того, как быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровь. Продукты с высоким ГИ быстро высвобождают глюкозу, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ выделяют глюкозу медленнее и стабильнее.

Большинство фруктов и овощей имеют низкий ГИ – это означает, что люди будут испытывать постепенное повышение уровня сахара в крови после их употребления. Некоторыми исключениями являются крахмалистые овощи, такие как картофель. Различные способы приготовления пищи также могут влиять на ГИ овощей.

ADA предлагает следующие здоровые варианты для людей с сахарным диабетом (9):

  • различные виды фасоли
  • темные листовые зеленые овощи
  • батат
  • помидоры, морковь, тыква, стручковая фасоль, огурцы, капуста, цветная капуста и брокколи
  • цитрусовые, включая грейпфрут, апельсины, лимоны и лаймы
  • ягоды
  • орехи и семена
  • цельные зерна
  • рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Подведем итог

Йогурт – это полезная пища, которая содержит большое количество белка, кальция, калия и витамина D. Исследования показывают, что пробиотический йогурт может быть особенно полезен для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Пробиотики могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это, в свою очередь, может снизить риск некоторых осложнений диабета.

Употребление пробиотического йогурта может также привести к другим полезным эффектам в отношение здоровья, таким как улучшение контроля уровня глюкозы в крови.

Рекомендации по питанию на 2015–2020 годы рекомендуют потреблять йогурт с низким содержанием жира или без жира. Вам необходимо тщательно проверять товарные этикетки, чтобы сравнить продукты перед покупкой.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Йогурты для диабетиков: обезжиренные продукты при диабете 2 типа

При таком диагнозе, как сахарный диабет, вне зависимости от его типа, больному необходимо тщательно выбирать продукты питания и придерживаться их грамотной термической обработке. Немаловажно, чтобы рацион диабетика включал в себя и овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения.

Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать на диабетическом столе ежедневно. Допустим, стакан кефира или несладкого йогурта вполне может служить полноценным вторым ужином.

Но при выборе продуктов следует ориентироваться на показатель гликемического индекса (ГИ), который имеет любая еда. Он непосредственно может провоцировать поднятие уровня глюкозы в крови. Поэтому не все молочные и кисломолочные продукты имеют благотворное влияние на организм диабетика.

Ниже будет представлена такая информация — можно ли при диабете пить нежирный йогурт без сахара, в каких количествах и когда целесообразнее, а так же рассмотрено понятие ГИ и показатели кисломолочных продуктов.

Читать еще:  Можно ли принимать индап при сахарном диабете

ГИ молочных и кисломолочных продуктов


Цифровой показатель ГИ отображает влияние продукта на поступления глюкозы в кровь после его употребления.

При диабете 2 типа, равно как и первого допускается еда без вреда для здоровья с ГИ до 50 ЕД, от 50 ЕД до 70 ЕД можно лишь изредка включать такие продукты в рацион, а вот все что выше 70 ЕД — под строжайшим запретом.

Многие молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, и их разрешается употреблять ежедневно в количестве не более 400 грамм, желательно за два — три часа до отхода ко сну. Продукты с ГИ до 50 ЕД:

  • Молоко цельное;
  • Молоко соевое;
  • Молоко обезжиренное;
  • Ряженка;
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Сливки до 10 % жирности;
  • Обезжиренный творог;
  • Сыр тофу;
  • Несладкий йогурт.

Пользу йогурта при сахарном диабете невозможно оценить, так как он не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, не провоцируя подъем сахара в крови, но и выводит шлаки и токсины.

Йогурт, сделанный в домашних условиях, служит отличной профилактикой диабета второго типа.

Польза йогурта при диабете


Йогурт — это продукт, который окислился за счет «полезных» бактерий lactobacili bulgaricus, а так же lactobacili thermophilus. В процессе окисления, бактерии производят питательные вещества, которые требуются организму человека. Такой кисломолочный продукт усваивается лучше молока на 70 %.

Йогурт обезжиренный содержит витамины В 12, В 3 и А, в большей степени чем цельное молоко. Организм диабетика нуждается в витаминах из группы В для регуляции уровня холестерина и нормальной работы нервной системы. Витамин А повышает защитные функции организма к инфекциям и бактериям различной этиологии, а так же улучшает состояние кожи.

В йогурте содержатся:

  1. Белок;
  2. Кальций;
  3. Витамины группы В;
  4. Витамин А;
  5. Калий;
  6. Живые био-бактерии.

Регулярно выпивая по стакану йогурта в день, диабетик получает следующие преимущества для организма:

  • Сокращается риск развития рака толстой кишки;
  • Улучшается сопротивляемость организма к различным болезням;
  • Нормализуется работа системы кроветворения;
  • Предотвращается развитие вагинальных инфекций грибком «кандида» (кандидоз, молочница);
  • Предотвращает развитие остеопороза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Йогурт при диабете незаменимый продукт, для достижения наибольшей пользы его лучше употреблять отдельным блюдом, используя как второй ужин.

Как сделать йогурт дома

Наиболее ценным считается йогурт, который был приготовлен в домашних условиях.

Для этого потребуется либо наличие йогуртницы, либо термоса, либо мультиварки с режимом «мультиповар».

Важно, чтобы температура при сквашивании молока поддерживалась в пределах 36 -37 С. Кисломолочные культуры можно без труда приобрести в любом аптечном пункте или магазине детского питания.

Для приготовления йогурта потребуется:

  1. Молоко с жирностью до 2,5 % — один литр;
  2. Закваска живых культур, например, VIVO — один пакетик, или же можно использовать промышленный био-йогурт 125 мл.

Для начала следует довести молоко до кипения и выключить. Остудить до температуры 37 — 38 С. Соединить в отдельной посуде небольшое количество молока и пакетик закваски. Если используется второй метод (готовый йогурт) — то его размешивают до получения однородной консистенции и избавляются от комков.

После разлить все в йогуртницу и установить часовой режим, указанный в инструкции. Если используется термос, то важно залить молочную смесь оперативно, так как термос лишь поддерживает имеющуюся температуру, не подогревая йогурт.

После приготовления поместить йогурт в холодильник минимум на четыре часа, только после этого он будет полностью готов.

Важные правила при диабете


Помимо правильно питания, довольно весомую роль, играет лфк при сахарном диабете которой необходимо заниматься ежедневно.

Умеренные физические нагрузки должны длиться не менее 45 минут, такое правило распространяется при диабете 2 типа.

А вот с 1 типом заболевания перед началом любых занятий лучше проконсультироваться у эндокринолога.

Если не хватает времени на ЛФК, то альтернативой служат пешие прогулки на свежем воздухе. Вообще, диабетикам рекомендованы такие упражнения:

Можно разработать в домашних условиях ряд упражнений, которые будут укреплять все группы мышц, тем самым нормализуя кровоток и укрепляя иммунную систему.

Физическая нагрузка помогает более равномерному поступлению глюкозы в кровь и быстрому ее расщеплению.

Немаловажна и первичная профилактика сахарного диабета куда входит не только лфк, но и диета и правильный образ жизни человека. В принципе, при развитии второго типа диабета именно неправильное питание служит толчком к заболеванию, ведь подавляющее большинство диабетиков страдает ожирением.

Человек, вне зависимости от заболевания, должен построить свой рацион так, чтобы в нем преобладали овощи и фрукты (за исключением бананов, изюма, винограда, картофеля), а так же нежирные продукты животного происхождения.

При диабете и его профилактике разрешены такие овощи и фрукты:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Помидоры;
  5. Репа;
  6. Редька;
  7. Лук;
  8. Чеснок;
  9. Зеленый, красный и сладкий перец;
  10. Баклажаны;
  11. Яблоки;
  12. Сливы;
  13. Абрикосы;
  14. Любые виды цитрусовых — лимоны, мандарины, грейпфрут;
  15. Клубника;
  16. Малина;
  17. Персики;
  18. Нектарин.

Из продуктов природного происхождения, имеющих низкую калорийность и ГИ, допускаются:

  • Нежирные сорта мяса без шкуры (курица, индюшка, крольчатина, говядина);
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, щука);
  • Яйца (не более одного в день);
  • Субпродукты (говяжья и куриная печень);
  • Нежирный творог;
  • Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, йогурт;
  • Молоко цельное, обезжиренное, соевое;
  • Сыр тофу.

Соблюдая эти нехитрые правила, диабетик сможет контролировать уровень сахара в крови, а здоровый человек в разы сократит риск появления сахарного диабета второго типа.

В видео в этой статье диетолог расскажет о пользе домашнего йогурта.

Смотрите видео: Йогурт и профилактика диабета. Рецепт йогурта для диабетиков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector