0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза хурмы при сахарном диабете

Хурма при сахарном диабете, важно знать!

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Свойства и состав

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);
• Жиры;
• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;
• Вода;
• Клетчатка;
• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;
• Кислоты органические: лимонная, яблочная;
• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза и вред при сахарном диабете

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Правила употребления хурмы при СД 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Хурма при сахарном диабете: можно или нет, полезные свойства при заболевании разных типов

Вопрос о допустимости употребления вкусного восточного фрукта, называемого хурмой, интересует многих. Его задают те, кто боится поправиться и набрать лишний вес, и диабетики в том числе. Интерес не праздный, поскольку любимый взрослыми и детьми плод отличается большим содержанием углеводов, обладает высоким гликемическим индексом, в его составе много сахара, который вреден всем, кто страдает диабетом первого и второго типа.

По поводу того, можно ли есть хурму при сахарном диабете, среди врачей нет единого мнения. Некоторые специалисты не рекомендуют пациентам кушать плод во избежание скачка показателя глюкозы крови и ухудшения состояния. Но запрет не имеет категорического характера, хурма с богатым витаминным и микроэлементным составом полезна при многих других заболеваниях. Если знать, как правильно есть восточное природное лакомство, неприятных последствий можно избежать.

Влияние продукта на организм больных

Сахарный диабет относится к патологии эндокринной системы, со статусом хронического заболевания. Дисфункция связана с недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулин. На фоне дефицита этого вещества в организме происходят негативные изменения, касающиеся нервной системы, сосудов, обменных процессов.

Польза хурмы для сопутствующих патологий является несомненной, она благотворно влияет на стенки сосудов, систему пищеварения и метаболизм. Совсем отказываться от неё не следует, но для диабетиков норма употребления должна быть минимальной. Съев даже один плод, можно получить увеличение сахара в крови, а если съесть два фрукта — это означает нанести ощутимый вред организму больного.

Читать еще:  Хурма при диабете

Особенно осторожно нужно относиться к лакомству пациентам с неинсулинозависимым диабетом. Хурма при сахарном диабете 2 типа может поднять сахар, который инсулинозависимые больные(1-й тип диабета) снизят инъекцией инсулина. Тем, у кого второй тип, стабилизировать сахар до нормы сложнее. Они вынуждены следить за питанием строго и есть лакомство, соблюдая нормы:

  • Cодержание углеводов в рационе.
  • Расчётное количество хлебных единиц в еде.
  • Калорийность продуктов.
  • Гликемический индекс.

Отвечая на вопрос о хурме при диабете 2 типа, можно есть или нет, врачи говорят, что кушать фрукт разрешается небольшими дозами. Плод нужно разрезать пополам или на три части, а после употребления проконтролировать уровень сахара. Разрешен плод и диабетикам первого типа, им также есть его нужно в ограниченных количествах.

По рекомендациям врачей, фрукт можно употреблять небольшими дозами

Для полноты информации вы должны знать, что в 100 граммах продукта содержится 25% сахара и более 15% углеводов. А изменение значения гликемического индекса способствует мгновенному всплеску уровня глюкозы крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме и вырабатывать инсулин в повышенных дозах. Таким образом, хурма для диабетиков — плод, который нужно есть с осторожностью.

Чего больше, вреда или пользы

В том, что хурма и диабет совместимы, вы можете не сомневаться, но консультация с доктором необходима каждому пациенту. Сколько есть, какая опасность существует при употреблении лакомства именно для вас, — об этом вам расскажет врач во всех деталях. Вредно есть бесконтрольно любую пищу, в том числе хурму при сахарном диабете 2 типа.

Полезность лакомства заключается в содержании множества необходимых веществ для организма:

  • Витаминов.
  • Микроэлементов.
  • Моносахаридов.
  • Диосахаридов и других ингредиентов.

Перечисленные компоненты положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, органов ЖКТ. Даже если его есть в малых дозах, фрукт улучшает самочувствие человека.

  1. Благотворно воздействует на сосудистую систему, улучшая гибкость и очищая сосуды.
  2. Способствует укреплению нервной системы и зрения благодаря содержащемуся в продукте бета-каротину.
  3. Обладает мочегонным эффектом и помогает почкам справляться со своей задачей. Обеззараживание организма от шлаков и выведение их естественным путём будет проходить в нормальном режиме.
  4. При простуде хурма полезна, потому что содержит витамин С и обладает свойством укреплять иммунитет.
  5. Витамин Р в составе плода помогает печени и желчным протокам выполнять свои функции в нормальном режиме.
  6. Пектины способствуют выводу холестерина, хурма при диабете 2 типа нужна и для улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  7. С анемией хурма помогает бороться с помощью содержащегося в ней железа.

Для тучных людей есть лакомство нужно в малых количествах в связи с тем, что в 100 граммах продукта — почти 70 килокалорий.

Режим употребления продукта

Диабет и сладкая хурма — это соблюдение строгих пропорций приёма продукта. Даже здоровому человеку рекомендуется не есть более двух плодов в день. Нужно помнить — это высококалорийный фрукт, по энергетической ценности сравнимый с виноградом и бананом. Для диабетиков это особенно важно, многие из них страдают повышенной массой тела.

Рекомендации врачей по дозировке продукта сводятся к тому, что можно есть один фрукт, разделив его на части. Сначала нужно проконтролировать воздействие хурмы на уровень сахара. Для этого, употребив 50 граммов, измерить показания глюкозы на аппарате. Если повышение незначительное, например на десятые доли, можно есть за раз половинку. При большем скачке сократите дозу до четвертой части плода.

Больные сахарным диабетом знают коварство этого недуга. Уровень глюкозы может подняться до критических значений даже при минимальном нарушении диеты. Поэтому нужно быть осторожным и постоянно держать под контролем содержание сахара в крови. Сегодня это можно делать в домашних условиях на компактном приборе. Если выполнять все рекомендации в точности, хурма не навредит вам, а поможет поддержать здоровье.

Хурма при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Хурма – сладкий вязкий плод с гликемическим индексом (ГИ) в диапазоне 45-70 единиц. Он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и способствует снижению веса. Но из-за высокого гликемического индекса ягода попадает под частичный или полный запрет. В каждом случае вопрос, можно или нет хурму при диабете 2 типа решается индивидуально.

Полезные свойства

Хурма обладает множеством полезных свойств.

  • Витамины Р и С в составе хурмы способствуют укреплению сосудов, калий благоприятно влияет на сердечную мышцу. В сочетании эти свойства помогают в терапии и профилактике ангиопатии, часто сопутствующей сахарному диабету.
  • Магний благоприятно воздействует на состояние почек, нарушение функции которых также нередко отмечается у диабетиков.
  • Магний, калий, фосфор, кальций, железо, витамины РР, А и С придают сил ослабленному организму.
  • Высокое содержание пектина полезно при проблемах с пищеварением.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты она повышает иммунитет, служит профилактикой инфекционных заболеваний.
  • В разгар простуды и гриппа ягода облегчает симптоматику.
  • Способствует восстановлению организма после психических, физических нагрузок, перенесенных инфекций и операций.
  • Оказывает на организм слабительное и мочегонное действие.
  • Положительно влияет на показатели артериального давления.
  • Соединения меди в составе плодов способствуют усвоению железа и служат профилактикой анемии.
  • Рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Хурма имеет ряд противопоказаний, связанных с сахарным диабетом (СД) и с другими патологиями.

  • Не рекомендуется пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на кишечнике или желудке. Его вводят в рацион только по окончании реабилитационного периода и с согласия врача.
  • Хурму не стоит есть натощак: это чревато нарушениями работы пищеварительного тракта. Плод может вызвать диарею, боль в животе.
  • Употребление большого количества хурмы вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови, что плохо для диабетиков.
  • Тем, кто перенес гастрит, язву желудка, склонен к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, от сладкого плода также стоит отказаться.
Читать еще:  Традиционное лечение диабета

Фрукт нежелательно употреблять незрелым. В таком виде хурма содержит меньше моносахаридов и глюкозы, что подходит для диабетиков, но большое количество танина в составе зеленых плодов провоцирует нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления

Вред от хурмы при сахарном диабете связан с ее гликемическим индексом – 45–70 единиц (в зависимости от сорта и степени зрелости). Этот показатель средний и выше, но в плоде к тому же много сахара.

Диабет 1 типа

При инсулинозависимом диабете 1 типа хурма попадает под абсолютный запрет наряду с бананами, виноградом, финиками. Исключение составляют категории пациентов с относительной недостаточностью инсулина и значительными колебаниями уровня глюкозы в крови, которым разрешено употребление сладкого.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) глюкоза поддерживается на нужном уровне с помощью строгой диеты. Таким категориям пациентов можно есть хурму в строго ограниченных количествах. При этом норма потребления в неделю зависит от массы тела, стадии болезни, клинической картины. У пациентов с разными параметрами реакция на ввод плода в рацион может различаться. При СД 2 типа хурму допустимо употреблять порциями не более 100–200 г в сутки: столько весит один среднего размера плод.

Плод дробят на четверти и половинки, в зависимости от массы тела и величины плода, и употребляют, начиная с порций 25–50 г (четверть плода). Можно съесть дольку в обед, затем измерить уровень глюкозы в крови и, в зависимости от показателей, постепенно увеличить дозу – или исключить фрукт из рациона.

Гестационный диабет

При гестационном диабете хурма может усугубить течение заболевания. Поэтому при повышенном сахаре в крови или подозрении на скрытый диабет будущим мамам рекомендуют отказаться от хурмы, равно как и от других продуктов с высоким гликемическим индексом. При сильном желании можно время от времени позволить себе четверть плода. После нормализации гликемии ограничения снимаются.

Преддиабет

При преддиабете меню составляется индивидуально под контролем эндокринолога и с учетом особенностей метаболизма. Низкоуглеводная диета исключает продукты с высоким ГИ, но рацион можно варьировать. В этом случае можно включить хурму в меню только после консультации с врачом.

Хурму вводят в рацион больного сахарным диабетом 2 типа постепенно, начиная с небольших кусочков. Из всех сортов для диабетиков наиболее предпочтителен «королек» в запеченном виде. Такой способ приготовления снижает концентрацию глюкозы в плоде. Также можно добавлять хурму в компот, для приготовления которого используется сахарозаменитель. Если она вызывает резкие скачки сахара в крови, ее исключают из рациона.

Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания

С наступлением осени прилавки рынков и овощных магазинов окрашиваются во все оттенки оранжевого: поспевает хурма. Кажущиеся полупрозрачными ягоды с медовым ароматом будто манят, уговаривают купить хоть чуть-чуть. И каждый сезон перед диабетиками вновь встает вопрос: можно ли кушать хурму при сахарном диабете, как повлияет сладкая мякоть на компенсацию болезни, нужно ли ограничивать себя, а может, вообще стоит мужественно отказаться от этого экзотического фрукта.

Однозначно ответить на данный вопрос невозможно, так как сахарный диабет — слишком индивидуальное заболевание: у какого-то больного инсулина окажется достаточно, а у кого-то хурма вызовет резкий скачок сахара. Как определить, пользу или вред принесет эта ягода в вашем конкретном случае, расскажем в данной статье.

Состав ягоды

Полезные свойства хурмы — следствие ее богатого состава. Каждую ягоду можно без преувеличения назвать витаминно-минеральной бомбой. По уровню полезности для диабетиков хурма выигрывает у большинства сезонных фруктов. А уж местные яблоки и китайские груши и вовсе не идут ни в какое сравнение с этим ярко-оранжевым плодом. Хурма имеет четкую сезонность: появляется в продаже в середине осени, исчезает ранней весной. Все это время витамины в плоде сохраняются на одном уровне.

Какие витамины и минералы в хурме благотворно влияют на здоровье диабетика:

В таблице указаны только те нутриенты, которые содержатся в существенных для здоровья диабетика количествах — более 5% от суточной потребности на 100 г хурмы.

Пищевая ценность хурмы невелика: около 67 ккал на 100 г. Как и в любом фрукте, большую часть плода (82%) занимает вода. Белков и жиров в хурме практически нет (по 0,5%).

Важная при сахарном диабете характеристика продуктов — содержание углеводов. В данной ягоде оно довольно высокое — 15-16 г в зависимости от сорта, поэтому хурма при СД 2 типа может спровоцировать повышение гликемии. Большая часть сахаров относится к простым: моно- и дисахаридам.

Примерный состав сахаридов (в % от общего количества углеводов):

  • наиболее опасная для диабетиков глюкоза преобладает, ее доля – около 57%;
  • фруктозы, которая при сахарном диабете вызывает плавный, а не скачкообразный рост гликемии, гораздо меньше, около 17%;
  • замедляет всасывание глюкозы клетчатка. В наиболее плотных сортах хурмы ее содержится не более 10%, да и то при условии, что ягода будет съедена вместе с кожицей;
  • пектины придают желеобразную консистенцию мякоти хурмы, их содержание — около 17%. Для диабетиков 2 типа пектины очень полезны. Они не только замедляют рост гликемии, но и способствуют нормализации пищеварения, косвенно влияют на холестерин крови.

Высокий уровень простых сахаров в хурме сбалансирован пищевыми волокнами, поэтому ее гликемический индекс относится к категории средних и составляет 45-50 единиц.

Полезные свойства хурмы для диабетика

Благодаря высокой пищевой ценности хурма при диабете приносит немалую пользу:

  1. В хурме содержатся фитостерины (более 7% от потребности в 100 г). Эти вещества уменьшают всасывание холестерина из пищи, тем самым снижая его уровень в сосудах. В отличие от пищевых добавок (их использование врачи не приветствуют), естественные фитостерины полезны для сердца и сосудов диабетика.
  2. Витамин A доказано улучшает состояние самого уязвимого органа диабетиков: сетчатки глаза. В хурме в большом количестве содержится не только сам витамин, но и его предшественник бета-каротин.
  3. Биотин (B7) является неотъемлемой частью ферментов, без которых невозможен ни белковый, ни углеводный обмен, позволяет сохранить жировой баланс организма.
  4. Хурма является рекордсменом среди фруктов по количеству витамина B Он используется организмом во всех видах метаболизма, необходим для синтеза гемоглобина, холестерина ЛПВП, гормонов. При некоторых болезнях ЖКТ (синдром мальабсорбции) и длительном приеме антибиотиков может возникать дефицит этого витамина. Авитаминоз приводит к дерматитам, язве желудка, снижению иммунитета, болям в мышцах. Из-за высокого содержания B5 хурма при 2-ом типе диабета оказывает такие полезные действия, как стимулирование пищеварения, восстановление поврежденных слизистых, снижение липидов крови.
  5. Употребление хурмы — отличная профилактика дефицита йода, который наблюдается у большинства жителей России. Устранение недостатка йода при сахарном диабете сопровождается снижением риска болезней щитовидной железы, устранением головной боли и раздражительности, улучшением памяти, снижением артериального давления.
  6. Магний в хурме способствует улучшению микроциркуляции. Для диабетиков это действие немаловажно, так как позволяет замедлить развитие одного из осложнений диабета — микроангиопатии.
  7. Несмотря на невысокую калорийность, хурма хорошо утоляет голод, поэтому диабетики 2 типа с избытком веса могут с успехом использовать ее как полезный перекус.
  8. Хурма увеличивает работоспособность, снимает усталость, тонизирует.
  9. У нее обнаружены выраженные антиоксидантные свойства, поэтому врачи советуют кушать хурму при окислительном стрессе. Это состояние характерно для больных с атеросклерозом, гипертонией, 2 типом диабета, болезнью Альцгеймера.
  10. Кобальт — жизненно важный для диабетиков микроэлемент. Он позволяет улучшить функционирование нервной системы и печени, предотвратить нейропатию, нормализовать обмен жирных кислот и усвоение фолиевой кислоты.
  11. Марганец обязательно входит в состав поливитаминов, которые назначают при диабете. Этот микроэлемент снижает накопление жира в печени у диабетиков 2 типа, участвует в образовании инсулина, стимулирует процессы восстановления костных и соединительных тканей. Особенно лечебные свойства марганца важны для больных диабетом с хроническим повреждением сосудов, нервов и кожи ног (диабетической стопой).
  12. При инсулинорезистентности, которая есть у всех диабетиков 2 типа, очень полезен хром. Этот элемент усиливает действие инсулина, снижая тем самым гликемию.
Читать еще:  Разрешенный список сухофруктов при диабете

Заметим, что в этом огромном списке перечислены только наиболее актуальные при сахарном диабете свойства хурмы, на самом деле их гораздо больше. Так что на вопрос, полезна ли хурма, можно ответить: очень, если есть ее в ограниченных количествах.

Сколько можно съедать хурмы при диабете

Можно или нет диабетикам хурму и в каком количестве, зависит от типа и степени компенсации болезни:

  • хурма при диабете 1 типа может употребляться без ограничений. Инсулин рассчитывается с учетом того, что на каждые 100 г хурмы приходится 1,3 ХЕ. Хурмы стоит избегать только диабетикам со значительной постпрандиальной гипергликемией, которую не удается скорректировать инсулином. Если такой больной перейдет с человеческого инсулина на аналоги инсулина с более быстрым действием, хурму ему можно будет есть в том же количестве, что и любому здоровому человеку;
  • детям до 3 лет с 1 типом диабета хурма противопоказана. Причина запрета — не углеводы, а дубильные вещества, которые могут ухудшить работу незрелой пищеварительной системы.
  • хурма для диабетиков 2 типа разрешена только в первой половине дня. Лучше всего ее есть на завтрак. Чтобы замедлить поступление глюкозы в кровь, в тот же прием пищи стоит добавить либо белковые блюда (омлет), либо грубые овощи (капустный салат). При 2 типе диабета продукты с ГИ=50 нельзя употреблять в больших объемах. Их советуют включать в рацион несколько раз в неделю и только при условии, что диабет скомпенсирован. Для большинства диабетиков 2 типа безопасным количеством будет 0,5-1 плодов хурмы в сутки.
  • при гестационном диабете хурма употребляется по тем же принципам. Если женщина удерживает сахар только при помощи диеты, хурму ей придется исключить или есть не более половины ягоды в день. Если больная компенсирует углеводы при помощи инъекций инсулина, ограничивать хурму не надо, она принесет только пользу.

Принципы выбора хурмы при сахарном диабете несколько отличаются от общепринятых. Безопаснее выбирать плотные, немного недозрелые плоды с плотной кожицей, так как в них меньше простых сахаров. Лучше всего покупать наиболее популярную в наших магазинах хурму заостренной формы и немного сплюснутую хурму-королек с коричневой мякотью. А вот виргинская хурма диабетикам не подойдет. Эта разновидность наиболее вкусна, но содержит слишком много сахаров, почти в 2 раза больше, чем обычная хурма.

Плоды обязательно должны иметь целую, равномерно окрашенную кожицу. Даже в холодильнике любые повреждения на хурме легко покрываются плесенью. Плесневые грибы оказывают токсическое воздействие, поэтому для ослабленного сахарным диабетом организма особенно вредны.

Противопоказания

Прежде чем купить хурму, стоит ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению:

  1. Хурма и сахарный диабет 2 типа — недопустимое сочетание, если болезнь находится в стадии декомпенсации. Признаки состояния — плохое самочувствие, глюкоза утром более 6,5, после еды — более 9, гликированный гемоглобин более 7,5. При декомпенсации диабета 2-го типа больному рекомендуют более строгую, чем обычно, диету.
  2. Больные сахарным диабетом предрасположены к заболеваниям щитовидной железы, гипертиреозом страдает около 8% диабетиков. Повышенное употребление йода может плохо сказываться на состоянии щитовидной железы при ее гиперфункции, поэтому хурма таким больным запрещена.
  3. Вяжущий вкус этой ягоды — признак высокого содержания дубильных веществ, преимущественно танинов. Танины способны связываться с клетчаткой и белками, образуя трудно перевариваемые комочки. Если моторика ЖКТ нарушена, эти комочки задерживаются, провоцируя запоры, а в тяжелых случаях — и кишечную непроходимость. Хурму с выраженным вяжущим вкусом нельзя есть после хирургических операций, при низкой кислотности, спаечной болезни, склонности к запорам. Если диабет осложнен атонией кишечника, в день можно съедать не более одной хурмы, при этом выбирать надо полностью спелые, не вяжущие плоды. Хурму нельзя запивать молочными продуктами, так как соединение танина с белками молока наиболее опасно.
  4. Чрезмерно вяжущие плоды запрещены и при низком уровне гемоглобина, так как избыток танинов препятствует усвоению железа из пищи.
  5. Хурма относится к высокоаллергенным фруктам. Наиболее высок риск появления аллергии у больных диабетом, которые реагируют на дыню, латекс, клубнику и другие красные ягоды.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector