0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положительные качества при диабете

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.
Читать еще:  Лечение диабета тибетская медицина

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

ЖИЗНЬ
С ДИАБЕТОМ


Какой глюкометр лучше выбрать для безболезненного, быстрого и точного измерения уровня сахара в крови?

Жизнь с диабетом может быть вполне комфортной. Однако необходимо соблюдать правила питания.

При диабете 1 типа важнее правильно рассчитать дозу инсулина. А вот при диабете 2 типа диета – это то, что будет с вами всю жизнь. Есть нужно часто и понемногу – 5 -6 раз в день. В том, что конкретно, поможет пищевой «светофор».

Итак, ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА (без ограничений) – все овощи, кроме картофеля, кукурузы и зрелых бобовых; грибы; чай и кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные напитки на подсластителях.

ЖЕЛТАЯ ГРУППА (можно понемногу): продукты, содержащие белки ( нежирные мясо, рыба, молочка); медленно-усвояемые углеводы (картофель, кукуруза, зрелые бобовые, хлеб, макароны, крупы); фрукты (кроме винограда и сухофруктов); подсластители.

КРАСНАЯ (по минимуму):алкоголь; продукты, содержащие жиры ( масла, майонез, жирное мясо, творог, сливки, сыр, копчености, колбасы, орехи, семечки; фруктоза, ксилит, сорбит; продукты, содержащие простые углеводы (сладости, выпечка, мороженое, шоколад, сладкая газировка, соки)

А витамины? Нет данных, что какие-либо витамины и БАДы позволяют снизить риск осложнений. Но без традиционных комплексов, в том числе с витаминами В, не обойтись.

Необходим комплексный подход к лечению заболевания, надо уделять больше времени физическим нагрузкам, причем они должны быть аэробными. Не обязательно ходить в фитнес-клуб, но 20 минут 2-3 раза в неделю надо выполнять упражнения на силу и гибкость, а ежедневно – быстрая ходьба, пешие прогулки. Если есть ходить по лестнице – ходите, наконец, гуляйте с собакой, работайте на даче и дома. Хотите плавать – плавайте, хороши велосипедные прогулки. На все это не менее 5 раз в неделю надо тратить по полчаса. На отдыхе хороши боулинг и танцы.

При физической активности происходит увеличение чувствительности тканей к инсулину и активное расходование глюкозы в мышцах, приходит в норму АД, уходит плохой холестерин. Все это снижает вес, улучшает сон, уменьшает риск инфаркта миокарда, инсульта, ампутации ног. Меньше вес? Снизится доза инсулина и сахароснижающих препаратов. Больше того. Ваши кости и мышцы станут более крепкими. Вы будете чувствовать гибкость и легкость в вашем теле.

Воспалительные заболевания полости рта являются шестым по распространенности осложнением диабета. Они являются причиной преждевременной потери зубов, проблем с нормальным питанием и значительного ухудшения качества жизни.

Одними из первых признаков сахарного диабета являются сухость и чувство жжения во рту, болезненность дёсен и медленное заживление даже небольших ранок на слизистой. Опухшие, кровоточащие дёсны – признак воспаления дёсен, которое встречается у больных диабетом в 2 – 4 раза чаще, чем у здоровых людей. А если сахар в крови повышен в течение долгого времени, разрушаются уже и ткани, удерживающие зуб в лунке, и развивается пародонтит. Более того, повышенный уровень глюкозы в крови приводит к появлению глюкозы в слюне, что провоцирует усиленный рост болезнетворных микроорганизмов. Зубы разрушаются, а на слизистой, языке, деснах образуется белый налет – грибок (молочница).

Конечно, самым главным словом является «профилактика». Заболевания полости рта можно и нужно предупреждать, выбирая правильные средства гигиены: зубную пасту и ополаскиватель. Например, комплекс ДиаДент РЕГУЛЯР серии DiaVit®, который был создан специально для людей с диабетом. А если уже появляется кровоточивость дёсен, развивается активный воспалительный процесс, то на помощь придет комплекс ДиаДент АКТИВ серии DiaVit®.

И обязательно посещать стоматолога 1 или 2 раза в год!

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Читать еще:  Облегчение при диабете

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ….

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

1.1.Характеристика сахарного диабета.

1.1.1. Определение, эпидемиология сахарного диабета.

1.1.2. Классификация, этиология сахарного диабета.

1.1.3. Клиническая картина сахарного диабета.

1.1.4. Диагностика сахарного диабета.

1.1.5. Лечение, профилактика сахарного диабета.

1.1.6. Осложнения сахарного диабета.

1.2. Качество жизни пациентов с сахарным диабетом.

1.2.1. Понятие качества жизни в современной медицине.

1.2.2. Значение исследования качества жизни при сахарном диабете.

1.2.3. Инструменты для исследования качества жизни при сахарном диабете

1.2.4. Опросники для оценки качества жизни при сахарном диабете.

ГЛАВА 2. РОДЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В РАБОТЕ ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ»

2.1. Историческая справка о школах диабета.

2.2. Организация работы школы «Сахарный диабет» .

2.3. Методологические основы работы «Школы сахарного диабета» .

2.4. Организация деятельности терапевтического отделения стационара ЗКО Областная клиническая больница.

2.5. Организация стационарной помощи пациентам с сахарным диабетом в терапевтическом отделении ЗКО ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница».

2.6. Анализ мнения пациентов с сахарным диабетом о качестве жизни.

ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЗКО ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» .

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

АГ — артериальная гипертензия

АПФ — ангиотензинпревращающий фермент

ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения

ГПН — глюкоза плазмы натощак

ГТТ – глюкозотолерантный тест

ДН — диабетическая нефропатия

ДПН — диабетическая полинейропатия

ДР — диабетическая ретинопатия

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт

ИМТ/BMI — индекс массы тела

ИЗСД – инсулинзависимый сахарный диабет

ИНСД – инсулиннезависимый сахарный диабет

КЖ — качество жизни

ЛПВП — липопротеины высокой плотности

ЛПНП — липопротеины низкой плотности

ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности

ЛППП — липопротеины промежуточной плотности

НТГ — нарушенная толерантность к глюкозе

ПГТТ — пероральный глюкозотолерантный тест

АЭ — ассоциация эндокринологов

СД — сахарный диабет

СРБ — С-реактивный белок

УЗИ — ультразвуковое исследование

ХЕ – хлебная единица

ЧСС – частота сердечных сокращений

НbA1c – гликированный гемоглобин

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы.Сахарный диабет представляет собой одну из глобальных проблем современности, занимая 60-70% в структуре эндокринных заболеваний, сахарный диабет является самой распространенной эндокринной патологией. Более 70 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, примерно такое же число больных диабетом не выявлено. По данным эпидемиологических исследований ежегодный прирост составляет 5-9% от общего числа больных, причем каждые 15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. По распространенности заболевания с неуклонной тенденцией к росту, высокой частоте инвалидизации и смертности работоспособной части населения сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и стойко держит первое место среди причин развития слепоты и почечной недостаточности [2.1.].

Согласно последним данным, в различных регионах нашей страны распространенность сахарного диабета в популяции составляет 2-5%, а нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) — примерно 8-10%. Значительное преобладание лиц с НТГ и низкая эффективность профилактических мероприятий, к сожалению, и в дальнейшем гарантируют рост заболеваемости сахарным диабетом среди населения [2.2.].

С ростом заболеваемости во всем мире увеличиваются и государственные затраты, связанные с обследованием, лечением и реабилитацией пациентов с сахарным диабетом, имеющих сердечно-сосудистые, почечные, офтальмологические, неврологические и другие нарушения, а также с регулярным обеспечением пациентов сахароснижающими препаратами, шприцами, диагностическими средствами.

Все вышесказанное позволяет выделить сахарный диабет как важную медико-социальную проблему, решение которой требует мобилизации усилий не только органов здравоохранения, но и других заинтересованных государственных и общественных организаций.

Согласно данным эпидемиологических исследований, в случае развития сахарного диабета в детском возрасте продолжительность жизни составляет в среднем около 30 лет, то есть 50% от средней в популяции. У пациентов с более поздним началом диабета (после 20 лет) продолжительность жизни составляет в среднем около 70% от таковой здорового человека [2.4.].

На борьбу с этим заболеванием во всем мире брошены немалые силы, и, как следствие этого, постоянно появляются новые данные о методах диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

В настоящее время эффективная первичная профилактика сахарного диабета отсутствует, а использование наиболее совершенных методов лечения и способов самоконтроля, направленных на достижение у пациента состояния хронической нормогликемии, несмотря на связанные с этим значительные материальные и моральные затраты, не гарантирует стабилизации развития диабетических нарушений, не говоря уже об излечении. Поэтому следует считать, что при существующих идеологических подходах проблема сахарного диабета еще долго будет сохранять свою актуальность [2.5.].

Проблема исследования качества жизни (КЖ) приобретает все большую актуальность при многих хронических заболеваниях, в том числе при СД. Достижения современной медицины за последние несколько десятилетий позволили разработать алгоритмы успешной профилактики, диагностики и лечения многих хронических болезней и добиться увеличения средней продолжительности жизни. В связи с этим изучение влияния заболевания и его лечения на повседневную жизнь больного приобретает в настоящее время все больший интерес и для специалистов здравоохранения.

Роль медицинской сестры в организации помощи пациенту с сахарным диабетом является очень важной, поскольку немногие хронические заболевания требуют от больного такого участия, как это необходимо при диабете. Качество и интенсивность проводимой санитарно-просветительской работы среди больных диабетом часто определяют успех или неудачи в лечении. Эта работа по санитарному просвещению проводится всеми сотрудниками медико-санитарной помощи.

Роль медицинских сестер заключается в разъяснении и донесении до сознания пациента важности соблюдения правильного рациона питания, обучении пациента методам самоконтроля и приемам адаптации проводимого лечения к конкретным условиям жизни.

Активный вклад медицинской сестры считается существенно важным для оптимального лечения. Они могут не только добиться соблюдения больными схемы лечения, но также устранить барьеры и препятствия, которые могут оказаться скрытыми от врача и обеспечить участие самих больных в вопросах лечения. Кроме того, важный вклад медицинские сестры вносят в проведение целого ряда мероприятий по организации «Школы диабета». Следовательно, роль медицинской сестры в общем лечебном процессе сахарного диабета чрезвычайно актуальна и значима.

Цель дипломной работы:

Оценить качество жизни пациентов с сахарным диабетом; рассмотреть роль медицинской сестры в организации помощи пациенту с сахарным диабетом и ее участие в работе с пациентами в «Школе диабета».

1. Изучить теоретические вопросы исследуемой темы.

2. Представить краткую характеристику объекта исследования и

охарактеризовать базу исследования.

3. Провести оценку качества жизни пациентов с сахарным диабетом.
4. Провести комплексный анализ функционирования «Школы пациента с сахарным диабетом».

5. Показать роль медицинской сестры в организации помощи пациенту с сахарным диабетом и ее участие в работе «Школы пациента с сахарным диабетом».

Объект исследования – ЗКО ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» терапевтическое отделение.

Предмет исследования – оценка качества жизни пациентов с сахарным диабетом.

Методы исследования: социологический, библиографический, статистический.

Дипломная работа изложена на страницах. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, выводов, списка использованной литературы и приложений. Список литературы включает 40 источников. Приложения содержат образцы документов, использованных при проведении исследования.

В первой главе представлена характеристика сахарного диабета и рассмотрено понятие качества жизни пациентов с сахарным диабетом. Во второй главе показана организация работы школы здоровья «Сахарный диабет» и рассмотрена роль медицинской сестры в работе школы диабета, а также проведен анализ результатов исследования по качеству жизни с сахарным диабетом. В третьей главе рассматриваются практические рекомендации по усовершенствованию организации медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом, на основе проведенного исследования.

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Читать еще:  Нават при сахарном диабете

188.64.173.24 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Натуральные и синтетические сахарозаменители при диабете

При сахарном диабете поджелудочная железа человека не может производить инсулин в необходимом количестве. На этом фоне уровень глюкозы в крови человека постоянно растёт. Именно из-за этого из рациона необходимо исключить сахар.

Стоит заметить, что желание получать подслащенную пищу или напитки у пациента при этом не пропадает. Справиться с проблемой можно, именно для этой цели часто используют сахарозаменители, обеспечивающие человеку необходимую потребность в сладостях. Стоит заметить, что сахарозаменители бывают разные.

В первую очередь они делятся на синтетические и естественные. Прежде чем подобрать заменитель сахара, диабетику стоит ознакомиться с принципами их работы и механизмом их влияния на человеческий организм.

Какой заменитель сахара можно рассматривать как безопасный?

Можно ли найти адекватную замену в сахару

Сахарозаменители, в общем, делятся на два вида, а именно: естественные и искусственные. К натуральным относят: сорбит, ксилит, фруктозу, стевию. Такие продукты рассматриваются как наиболее полезные.

К перечню искусственных относят: аспартам, цикламат и сахарин. Подобные продукты также пользуются популярностью. Стоит отметить, что натуральные продукты отличаются высокой калорийностью, но, тем не менее, они более полезны для пациентов при диабете.

Существенным недостатком синтетических подсластителей является способность усиливать аппетит. Подобрать максимально эффективный и безопасный подсластитель пациентам с сахарным диабетом 2 типа поможет врач.

Только адекватный продукт может принести преимущественную пользу, не нанося вреда организму. Стоит также отметить, что цена продуктов может существенно варьироваться.

Что приносит вред организму диабетика?

Что нужно знать диабетику?

Сбой в работе щитовидной железы характерен для сахарного диабета, как первого, так и второго типа. На фоне подобных заболеваний концентрация глюкозы в крови существенно возрастает. Такое состояние может провоцировать появление различных патологий и расстройств.

Именно поэтому пациенту крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови. Лечение подбирается специалистом, в зависимости от тяжести течения патологии. Кроме приема лекарственных средств, пациенту необходимо соблюдать определенную диету.

Рацион должен исключать употребление пищи, провоцирующей повышение уровня глюкозы. Из меню убирают сдобу, сладкие фрукты и любые другие сахаросодержащие продукты.

Сахарозаменители используют для разнообразия вкусовых ощущений пациента. Они могут быть искусственными и натуральными. Натуральные подсластители имеют более высокую калорийность, но и пользы от них организм получает больше, чем от синтетических.

Для минимизации вреда следует консультироваться с врачом-диетологом или эндокринологом. Врач подскажет, какие сахарозаменители лучше выбрать. Прежде чем подобрать оптимальный сахарозаменитель следует рассмотреть их основные отрицательные и положительные качества.

Перечень свойств, характерных для натуральных сахарозаменителей можно представить в следующем виде:

  • обладают высокой калорийностью, что является негативным условиям для пациентов с диабетом 2 типа, имеющих предрасположенность к развитию ожирения;
  • оказывают мягкое действие на углеводный метаболизм;
  • отличаются высокой безопасностью;
  • обеспечивают хороший вкус продуктам, но не обладают чрезмерной сладостью.

Оптимальный подсластитель, который можно использовать при СД.

Искусственные сахарозаменители созданные в условиях лаборатории, отличаются следующими показателями:

  • невысокая калорийность;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при превышении доз придают посторонний привкус продуктам питания;
  • процесс их воздействия в организме изучен не окончательно, потому средство рассматривают как не полностью безопасное.

Стоит заметить, что сахарозаменители производятся в форме порошка и в форме таблеток. Подобные элементы без труда можно растворить в воде и добавить в пищу.

Натуральные заменители сахара

Перечень наиболее популярных заменителей сахара можно представить в следующем виде:

  1. Сорбит или сорбитол. Подобный продукт представляет собой шестиатомный спирт, представленный в виде бесцветного, кристаллического порошка со сладким привкусом. Продукт получен из ягод рябины, абрикоса или других плодов. Препарат не обеспечивает похудения, так как его калорийность довольно высокая, она составляет около 3,5 кКал/г. Средство обладает желчегонным и слабительным действием, провоцирует метеоризм. Препарат препятствует преждевременному выведению полезных веществ из человеческого организма. Максимальная дневная доза не должна превышать 40 г.
  2. Ксилит. Ксилит производят в процессе переработки кукурузных кочанов, подсолнуха, лиственных деревьев и остатков хлопка. Калорийность составляет около 3,7 кКал/г. Компонент ускоряет течение обменных процессов в организме человека. Может провоцировать проявление желудочно-кишечных расстройств. Средство оказывает негативное действие на состояние зубной эмали. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 г.
  3. Фруктоза. Фруктоза представляет собой основное составляющее вещество фруктов и меда. Она слаще сахара в 2 раза. Компонент не является заменой сахара для лиц, страдающих лишним весом, поскольку калорийность продуктов довольно высока и составляет около 4 кКал/г. Фруктоза быстро всасывается в кишечнике, не провоцирует проявления стоматологических заболеваний. Максимальный объём фруктозы в сутки около 50 г.
  4. Стевия. Стевия представляет собой заменитель сахара, который могут употреблять диабетики при втором типе заболевания. Продукт рассматривают как наиболее полезный. Средство получают из семян растения в виде экстракта. Несмотря на высокую сладость, экстракт стевии не содержит больших доз калорий. При использовании подобного заменителя, похудения возможно. Препарат не провоцирует повышение уровня сахара в крови, положительно действует на обменные процессы. Стоит отметить, что состав обладает легким диуретическим свойством.

Синтетические заменители сахара

Синтетические сахарозаменители также пользуются высокой популярностью, связано это с тем, что они имеют невысокую калорийность и не обладают способностью повышать уровень сахара в крови. Компоненты выводятся из организма человека естественным путем и в полной мере.

Основная опасность подобных компонентов состоит в том, что продукция часто содержит в своем составе синтетические и токсические элементы, способные принести вред организму человека. Стоит отметить, что некоторые страны Европы совсем запретили использование искусственных заменителей сахара.

На территории Российской Федерации подобные вещества реализуются и пользуются высокой популярностью среди пациентов с сахарным диабетом.

  1. Одним из наиболее популярных сахарозаменителей является Сахарин. Этот продукт стал первым заменителем сахара на рынке товаров для пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время сахарин запрещен во многих странах мира, поскольку проводимые клинические испытания подтвердили, что средство может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  2. Аспартам. Заменитель Аспартам содержит в своём составе 3 химических вещества, а именно аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Проводимые исследования подтвердили, что средство может нанести существенный вред здоровью, а именно провоцировать приступы эпилепсии, приводить к тяжелым заболеваниям головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Цикламат. До недавнего времени Цикламат пользовался высокой популярностью. Средство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и медленно выводится из организма человека. В отличие от других искусственных сахарозаменитель Цикламат менее токсичен, но его длительное использование может существенно повысить риск развития почечной недостаточности. В ходе испытаний было доказано что пациенты, потребляющие Цикламат, чаще сталкиваются с нефрологическими патологиями.
  4. Ацесульфам. Ацесульфам в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Компонент часто используют для производства мороженого, газированных напитков, конфет. Такой продукт наносит непосредственный вред даже организму здорового человека. Вещество содержит в своем составе метиловый спирт. Ацесульфам запрещён для производства во многих странах Европы.

На основании перечисленной информации можно сделать вывод о том, что применение синтетических заменителей сахара в большинстве случаях приносит вред организму человека. Пациентам необходимо обратить внимание на натуральные продукты. Их прием также возможен только после консультации с врачом.

Можно ли обойтись без использования заменителей?

Внимание! Любые сахарозаменители запрещено использовать в период беременности и лактации. Не следует давать детям сахарозаменитель.

Коэффициенты сладости рассмотрены в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector