0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства при диабете

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Питание при диабете

Общее описание болезни

Диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется нехваткой инсулина (который вырабатывается поджелудочной железой) и провоцирует развитие обмена веществ (особенно обмена углеводов).

Симптомы диабета

повышенный уровень сахара в мочи и крови, постоянная жажда и ощущение голода, обильное и учащенное мочеиспускание, общая слабость, зуд кожи.

Предпосылки развития диабета

наследственная предрасположенность, ожирение, вирусные инфекции (ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит, грипп), нервные стрессы, возраст, длительное злоупотребление алкоголем.

Читать еще:  Облепиха листья при диабете

Полезные продукты при диабете

Самой распространенной диетой, которая может быть использована при диабете (с не высоким уровнем сахара) является диета № 9:

  • черный хлеб (не более 300 грамм в день);
  • суп с небольшим количеством овощей на слабом рыбном, мясном бульоне или на овощном отваре (не более двух раз в неделю);
  • отварное или заливное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, птица, кролик);
  • отварная или заливная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) – не боле 150 грамм в день;
  • овощи, которые содержат углеводы, что всасываются в кишечнике медленнее, чем сахар (томаты, свежие огурцы, цветная и белокочанная капуста, кабачки, салат, баклажаны, тыква, брюква, редис, морковь, лиственная зелень) в отварном, запеченном или сыром виде;
  • крупы, бобовые и макаронные изделия (в небольшом количестве, при уменьшении в рационе количества хлеба);
  • яйца и блюда из них (2 яйца в день);
  • кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов (антоновские яблоки, апельсины, лимоны, клюква, красная смородина) в сыром виде, в компотах и киселе, не более 200 грамм в день;
  • диабетические сладкие изделия, специально приготовленные (исключительно, с разрешения врача);
  • молочные блюда и продукты: простокваша, кефир, (не более двух стаканов в день), творожники, сырники, пудинги, творог (не более 200 грамм в день), сметана, сыр, сливки (в небольших количествах);
  • неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (например, томатный, молочный соус, соус с кореньями);
  • некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки, томатный сок, чай с молоком;
  • сливочное и растительное масло (до 40 грамм в день).

Примерное однодневное меню

Ранний завтрак: гречневая каша, мясной паштет, чай с молоком.
Второй завтрак: творог (не более 100 грамм), стакан кефира, масло, хлеб, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с мясом, яблоко.
Ужин: морковные зразы с творогом, отварная рыба с капустой, травяной чай.
На ночь: стакан кефира.

Народные рецепты при сахарном диабете

  1. 1 Травяной отвар № 1 (зверобой продырявленный, листья черники и крапива двудомная (по 25 г.): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать десять минут, процедить, принимать по пол стакана четырежды в день до еды.
  2. 2 Травяной отвар № 2 (листья шелковицы (20 г), листья ежевики и листья крапивы двудомной ( по 15 г), листья земляники лесной (10 г)): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать полчаса, процедить, принимать по одной трети стакана трижды в день после еды.
  3. 3 Настой лаврового листа (10 листьев залить полулитром кипятка, настаивать три часа, процедить) принимать по 100 миллилитров трижды в день.
  4. 4 Сок лопуха (1 ст. л. сока на стакан воды) принимать по одной трети стакана трижды в день.

Опасные и вредные продукты при диабете

При сахарном диабете нельзя употреблять продукты, которые имеют повышенное содержание углеводов. К ним относятся такие продукты и блюда: шоколад, кондитерские изделия, конфеты, варенье, сдоба, мед, мороженое, свиной и бараний жир, пряные, острые, копченые, соленые блюда и закуски, горчица, перец, виноград, алкогольные напитки, изюм, бананы, инжир.

Специи при диабете: можно ли использовать, лучшие пряности, противопоказания

Специи – это антиоксиданты, которые являются лучшими проводниками питательных веществ, предупреждают повышение уровня сахара в крови, защищают ткани организма от воспалений и разрушений. Так, диабетикам не только разрешается употреблять специи, но и рекомендуется. Какие же из них являются наиболее полезными, рассмотрим далее.

Почему специи разрешены диабетикам?

Специи имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа их можно использовать для приготовления любых блюд. Более того, каждая пряность по-своему положительно воздействует на организм, но можно выделить общие их полезные свойства для диабетиков:

  • снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют метаболизм, что позволяет предотвратить отрицательное воздействие повышенного сахара на мышцы и органы;
  • оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждают образование частиц, которые способны повредить ткани диабетиков;
  • содержат фенол, который способствует подавлению процессов воспаления, являющихся частым спутником «сладкой» болезни, благодаря чему значительно ускоряется заживление ран и порезов.

Важно отметить, что соль не обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вместо нее в готовке целесообразно использовать приправы.

Специи – это вкусная пищевая добавка, которая к тому же помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому рекомендована к употреблению даже при диабете.

Топ-3 лучших специй

При сахарном диабете настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на следующие специи:

Корица

Это биологически активная добавка, которая богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, салицилатами и фенолами, а также мощными антиоксидантами – цинком и селеном. Благодаря такому составу корица обладает такими свойствами:

  • подавляет свободные радикалы, которые атакуют поджелудочную железу и способствуют развитию диабета;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • катализирует обменные процессы, облегчая пищеварение и способствуя похудению;
  • нормализует уровень холестерина в крови и позволяет предупредить ожирение;
  • помогает повысить остроту зрения, особенно при начальной катаракте.

Так, корица является противодиабетической специей, которая в народной медицине применяется во многих средствах для понижения уровня сахара в крови после еды. Специю можно использовать в качестве присыпки фруктовых салатов, кефира или кофе. Особенно полезны при диабете такие средства на ее основе:

  • Медовый раствор. В стакане воды размешать 1 ч. л. акациевого или гречишного меда и 1/2 ч. л. корицы. Выпить после еды.
  • Чай. Смешать 1 ч. л. черного чая и 1/4 ч. л. молотой корицы. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Пить в любое время.
Читать еще:  Первая помощь и лечение диабетического кетоацидоза

Употребляя средства на основе корицы, важно учитывать, что ее суточная норма – до 6 г.

Имбирь

Корень растения содержит витамины группы B, C и A, минералы и кислоты, благодаря чему оказывает такое воздействие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровоток в них;
  • способствует понижению свертываемости крови.

В целом можно отметить, что имбирь является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим средством. Диабетики могут употреблять этот жгучий и острый корень при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Суточная норма – небольшой кусочек корня имбиря.

Диабетики могут пить имбирный чай с цитрусами, который помогает снизить уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие. Рецепт представлен в видео:

Несмотря на всю пользу имбиря, при его употреблении нужно учитывать, что это сильнодействующее средство, которое существенно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому нужно следить за этим показателем. К тому же корень оказывает тонизирующее действие, повышая давление. Следовательно, если диабет сопровождается гипотонией, важно употреблять имбирь в минимальных количествах и при этом контролировать своё состояние.

Гвоздика

Она представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева и является сильнейшим антиоксидантом с содержанием фенола, витаминов группы B и E, который способствует следующим процессам:

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • усвоению питательных веществ;
  • ускорению пищеварения;
  • стабилизации содержания глюкозы в крови;
  • укреплению иммунитета путем губительного воздействия на болезнетворные микробы.

Гвоздика применяется в следующих народных рецептах от диабета:

  • Настой. Выложить в чайник или термос 20 бутонов гвоздики и залить 250 мл кипятка. Настоять час, добавить еще 10 бутонов и влить еще 250 мл кипятка. Смесь оставить на 12 часов. Выпить в 3 приема, разделив на одинаковые порции. Курс лечения – до 5 месяцев.
  • Настойка. Залить 10 бутонов гвоздики 2 стаканами водки и оставить на 3 недели. Пить после еды по 12 капель 3 раза в день, размешав в стакане воды или молока. Курс – до завершения настойки. Его можно повторить через 3 недели. Средство отлично помогает укреплению сосудов крови, которые при диабете часто подвергаются агрессивному воздействию.
  • Масло. Залить 15 бутонов гвоздики 100 мл растительного масла и 30 минут продержать на водяной бане. Остудить и переложить в холодильник. Маслом смазывать трофические язвы и прочие поражения кожных покровов, которые часто наблюдаются при диабете.

Конечно, гвоздику как приправу можно использовать при приготовлении мяса и рыбы, маринадов и рассолов к овощам.

Полезные специи при диабете

Диабетики могут использовать в готовке различные специи, которые обладают свойством антиоксидантов, поэтому предупреждают многие болезни и воспалительные процессы. Вот примеры наиболее полезных из них:

  • Куркума. Представляет собой отдельное растение, листья которого содержат множество минералов и антиоксидантов, а также являются натуральными антибиотиками. Куркума стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы и улучшает работу органов пищеварения, выводя токсины и шлаки из организма. Листья растения можно разжевывать перед завтраком, а также использовать в сухом виде для приготовления различных блюд и напитков. Стоит отметить, что полезно 2 раза в день принимать по 3 ч. л. сока алоэ со щепоткой специи.
  • Кардамон. Это жгучая ароматная специя с мягким вкусом, которая оказывает успокоительное действие на нервную систему и повышает настроение. Кардамон улучшает пищеварение, а также помогает при мочекаменной болезни и недугах желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Если мучают головные боли, их можно облегчить, понюхав порошок кардамона.
  • Черный перец. Способствует активации функции печени и желудка, а также усиливает пищеварение. К тому же перец оказывает жаропонижающее действие и нейтрализует яды в организме. Его можно использовать в приготовлении салатов, супов и вторых блюд, но если диабет сопровождается болезнями почек и печени, чрезмерное применение противопоказано.
  • Калган. Это пряная, острая и горьковатая специя на вкус. Она способствует активации функций желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние при воспалительных болезнях, в том числе миозите, радикулите и пиелонефрите. Но стоит учесть, что калган запрещается применять диабетикам, которые имеют сердечные патологии или высокую температуру тела.
  • Шафран. Является жаропонижающей и мочегонной специей, которая к тому же укрепляет органы дыхания, усиливает внимание и повышает настроение. Ее можно также использовать при патологиях печени и селезенки. Шафран способствует снижению аппетита, поэтому его употребление в небольших количествах позволит избежать переедания.
  • Лавровый лист. Ароматные листья помогут при склерозе и вздутиях живота, а также поспособствуют сужению сосудов. Их можно использовать в приготовлении бульонов и супов.
Читать еще:  Почему немеют ноги при диабете

С помощью различных специй можно значительно сократить суточную норму соли, что позволит предупредить негативные последствия употребления соленой пищи.

Ограничения и противопоказания

Любые специи, несмотря на всю пользу, нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку они оказывают мочегонное действие, что может привести к тяжелым последствиям при диабете. При этом выделяют показания, при которых стоит отказаться от их употребления:

  • вторая половина беременности;
  • гипертонические кризы;
  • высокая температура тела;
  • обострения болезней желудка и кишечника.

При отсутствии противопоказаний диабетики могут в умеренных количествах использовать специи, среди которых наиболее полезными признаны такие пряности, как корица, гвоздика и имбирь. Специями можно приправлять первые и вторые блюда, гарниры и даже напитки.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Еда для диабетиков — что можно и нельзя при сахарном диабете

Диабет относится к эндокринным патологиям. В организме человека нарушается углеводный, белковый, жировой обмен из-за неправильного действия гормона инсулина или его недостаточной секреции. В зависимости от типа болезни, предназначена специальная еда для диабетиков, которая помогает регулировать сахар в крови.

Правила обработки и приема пищи

Особенности приема и обработки продуктов питания зависит от типа диабета. При инсулиновой зависимости (СД 1 типа) единственным способом справиться с глюкозурией является введение или прием инсулина. Второй тип развивается чаще у людей с повышенным весом. Излишки жировой ткани повышают резистентность к действию инсулина. В этой ситуации показана строгая низкокалорийная диета и занятия спортом.

При любом типе заболевания пациентам надо так питаться, чтобы в течение дня потребляемые углеводы равномерно распределялись. Другими словами, потребление сахаров должно строго контролироваться, так как именно их избыток ухудшает течение болезни.

Основные правила питания:

  • контроль потребляемых сахаров;
  • дробность;
  • включение растительной пищи;
  • предпочтение сырым овощам, зелени, ягодам и фруктам;
  • приготовление на пару, в духовке, с помощью варки;
  • приготовление в специальной посуде, которая позволяет готовить без масла;
  • исключение или ограничение продуктов, повышающих углеводную нагрузку.

Важно! Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пропорциональное количество всех компонентов, минеральных веществ, витаминов обеспечивает хорошее самочувствие пациентов.

Для пациентов с инсулиновой зависимостью

Еда для диабетиков 1 типа и режим питания подбираются таким образом, чтобы не вызывать передозировки или недостаточности вводимого инсулина. Пациентам необходимо:

  • подсчитывать калорийность продуктов;
  • выбирать продукты для меню с учетом хлебных единиц (ХЕ);
  • учитывать углеводную энергетическую ценность продуктов.

Важно! 1 ХЕ повышает сахар на 2,7 ммоль. Приравнивается единица к 10 –12 г простых сахаров или быстрых углеводов. При расчете дозировки инсулина короткого действия 1 ХЕ равна в среднем 2 ЕД инсулина.

Таблица ХЕ имеется у каждого диабетика. Точные данные о содержании углеводов в каждом продукте позволяет пациентам разнообразить свой рацион без риска увеличить углеводную нагрузку, а также ввести необходимую дозировку инсулина.

Для расчета энергетической ценности пользуются формулой: 1 г простых сахаров равен 4 ккал. Например, пациенту в сутки рекомендуют питание, энергетическая ценность которого 1600 ккал. Расчет суточных ХЕ:

  1. 1600 ккал /4 ккал = 400 г. Это количество углеводов, которое разрешено употребить человеку в сутки.
  2. 400 г / 12 г = 33,3 (34) ХЕ. В суточном меню диабетика должны присутствовать продукты, соответствующие этому количеству ХЕ. Их распределяют на несколько приемов пищи.

Эндокринологи рекомендуют за один прием пищи употреблять не более 7 ХЕ. Существенная углеводная нагрузка должна быть в первой половине дня. Перед сном необходим перекус, равный 1–2 ХЕ для предупреждения ночной гипогликемии.

При сахарном диабете 2 типа

Так как диабет второго типа сопряжен зачастую с ожирением, целью диетического питания является снижение веса. Для этого включают:

  • продукты с малым содержанием животных жиров;
  • продукты в соответствии с их калорийностью;
  • разгрузочные дни;
  • питание в одно и то же время.

Исключают или максимально ограничивают:

  • быстрые углеводы;
  • соленую и пряную пищу;
  • копчености;
  • животные жиры;
  • перекусы (не более 2 раз).

Основным принципом диетотерапии при СД является постепенный переход на низкокалорийную диету. Резкое снижение калорийности может привести к нарушению работы сердца.

Разрешенные продукты питания при диабете

При обоих видах диабета разрешены и полезны сложные углеводы:

  • крупяные рассыпчатые каши;
  • фрукты: кисло-сладкие сливы, киви, яблоки, лимоны, апельсины, грейпфрут, алыча, айва;
  • овощи: капуста, огурцы, томаты, баклажаны, редис, морковь, лук;
  • продукты, богатые клетчаткой: семена, зерновые, орехи;
  • грибы;
  • зелень: укроп, ревень, петрушка, щавель, сельдерей;
  • ягоды: все кисло-сладкие, облепиха, клюква, крыжовник, черника, малина, смородина, кизил, земляника;
  • бобовые;
  • хлеб: отрубной, ржаной, зерновой, подовой.

Клетчатка разбухает в желудке и быстро создает чувство сытости. Продукты, богатые клетчаткой, способствуют выведению холестерина и нормализуют работу кишечника, что важно при избыточном весе при СД 2 типа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector