3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства калины красной при сахарном диабете

Калина при сахарном диабете 2 типа

Народные рецепты не теряют своей актуальности, несмотря на стремительное развитие официальной медицины и фармакологии. Травы, корни растений, ягоды являются доступным сырьем для самостоятельного приготовления лекарства. Фитотерапия применяется практически во всех отраслях медицины, в том числе в эндокринологии при сахарном диабете.

Данная патология относится к неизлечимым, и никакие отвары и примочки не могут избавить человека от заболевания полностью. Однако применение калины при сахарном диабете 2 типа помогает поддержать стабильное состояние здоровья и предупредить развитие осложнений.

Общие сведения

Красная калина – это кустарниковое растение с сочными вяжущими и горьковатыми на вкус плодами. В народной медицине, чаще всего, используются кора и ягоды растения. Химический состав плодов представлен следующими ингредиентами:

  • витамины: ретинол (А), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), рутин (Р), группы витаминов В и К;
  • растительные органические спирты (фитостерины);
  • танины (дубильные вещества);
  • органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая;
  • гликозид вибурин;
  • полисахарин пектин;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, хром;
  • макроэлементы: калий магний.
  • эфирные масла.

По совокупности лечебных свойств и взаимодействию составляющих элементов, калина применяется в комплексной терапии:

  • кожных патологий;
  • заболеваний пищеварительного тракта;
  • респираторных инфекций;
  • дисании (нарушение сна) и неврозах;
  • при болезнях бронхолегочного аппарата;
  • сердечно-сосудистых патологиях (в частности, атеросклерозе);
  • гинекологических заболеваниях.

Польза калины для диабетиков

Калина при сахарном диабете 2 типа получила широкое распространение благодаря содержанию в составе моносахаридов глюкозы и фруктозы в равных количествах. Это так называемый инвертный сахар. Особенность фруктозы состоит в том, что ее транспортировка из пищеварительного тракта в клетки организма, осуществляется без инсулиновых затрат. То есть, инсулин, как проводник фруктозе не нужен. Клетки получают необходимое питание для восполнения энергии, а уровень глюкозы при этом не изменяется (не повышается).

Еще одним важным показателем ягоды для диабетиков, является ее низкий гликемический индекс (показатель равен 10). Калина входит в список продуктов, разрешенных к употреблению при диабете.

Кроме воздействия непосредственно на уровень глюкозы в крови, данное фитосырье обладает следующими достоинствами. Плоды относятся к низкокалорийным продуктам (26 ккал на 100 г), их употребление не приводит к набору лишнего веса.

Одним из осложнений диабета второго типа считается атеросклероз – закупорка сосудистого русла холестериновыми наростами. Благодаря взаимодействию аскорбиновой кислоты и рутина, ягодные отвары способствуют выведению холестерина, и очищению сосудов. Калина обладает гипотоническим действием. Если на фоне диабета наблюдается стабильно повышенное артериальное давления, ягодный чай поможет справиться с этой проблемой, без применения медикаментов. Большое значение для больных вторым типом диабета имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие растения, поскольку повреждения кожных покровов при данном заболевании плохо поддаются заживлению.

Витамины, содержащиеся в растении, помогают справиться с симптомами простуды и гриппа. Любую респираторную инфекцию больной диабетом переносит тяжелее, чем обычный человек, поэтому калиновые плоды станут эффективным лекарственным и профилактическим средством от простуды. Изовалериановая составляющая растения способствует восстановлению сна и снижению нервного напряжения. Это предупредит повышение глюкозы в крови в стрессовой ситуации. Правильно приготовленное лекарственное сырье, не теряет лечебных свойств.

Противопоказания

Фитотерапия калиной не допускается при наличии у пациента сопутствующих заболеваний:

  • гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови);
  • тромбоз с воспалением венозной стенки и возникновением тромба (тромбофлебит);
  • аллергическая непереносимость;
  • отложение солей мочевой кислоты в суставах (подагра);
  • повышенная секреция гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).

Заготовка сырья

В качестве вспомогательной терапии калиновое лекарство готовят из коры и ягод растения. Время для заготовки коры – начало весны (сезон сбора березового сока). Ягоды готовы к заготовке не сразу после созревания, а с наступлением заморозков (для того, чтобы выморозилась горечь, присущая вкусу продукта).

Чтобы сохранить лечебное сырье до следующего сезона, его необходимо тщательно просушить на свежем воздухе. Ягодную составляющую можно подвергнуть заморозке. Лечебные свойства при этом не пострадают. В случае если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести в аптеке сушеные плоды или спиртовую настойку.

Приготовление лекарства

Самый простой рецепт приготовления – чай из калиновых ягод. Свежие или замороженные плоды следует предварительно размять, сухие – измельчить блендером. Соотношение «заварки» и воды составляет: 1–2 ст. ложки на 250–350 мл кипятка. Чай нужно настоять минут 7–10, затем процедить через сито. Примеры рецептов народной медицины:

  • Калиновый настой. Полтора стакана ягод добавить в кастрюлю с кипящей водой, объемом 1,5 литра. На медленном огне варить на протяжении десяти минут. После остудить, и процедить. За полчаса до приема пищи выпивать по 2/3 стакана, трехкратно в день.
  • Не следует увлекаться неразбавленным соком из свежих ягод. Его пьют, как лекарство дважды в день по 100 граммов.
  • Отвар из калиновой коры. Две столовых ложки измельченного сырья заварить ½ литра кипятка, проварить четверть часа на паровой бане. Настаивать лучше в термосе, не менее 5–6 часов, отфильтровать. Принимать по 2–3 ст. ложки трехкратно в сутки. Курсовое лечение составляет от 2-х до 3-х недель.

Многокомпонентные рецепты от диабета, содержащие в составе калиновую кору:

  • Смешать по одной столовой ложке: сухих плодов калины и можжевельника, добавить две ложки сухих измельченных листьев черники и 1 ложку льняных семян. Две столовых ложки полученной смеси, засыпать в кипящую воду (1/2 л), и проварить 30 минут. Пить перед завтраком, обедом и ужином.
  • Высушенные ингредиенты: листья одуванчика, рутовка, крапива, кора калины, листья черники и брусники, берутся в равных частях. Полторы ложки сырья заварить в 500 мл кипящей воды, проварить 5–7 минут. Настоять при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется до приема пищи.

Свежие ягоды можно использовать для приготовления диабетических десертов. Калину добавляют в творожные запеканки и пудинги, домашнее мороженое для диабетиков. Благодаря содержащемуся в составе ягод пектину, из плодов получается вкусное желе. Классический рецепт печеных яблок, также можно разнообразить ягодами. Следует помнить, что народные средства – это не панацея, и их применение приветствуется, как часть терапии диабета, но не как замена основного лечения. Во время приема фитолекарства необходимо ориентироваться на собственное самочувствие и показатели глюкометра.

Читать еще:  Настойка рябины при диабете

Калина при диабете 1 и 2 типа: польза, вред, противопоказания, рецепты

Калина применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и диабета. Из этой статьи вы узнаете, в каком количестве и как можно употреблять плоды данного растения для лечения сахарного диабета, и какую пользу такой метод принесет организму.

Можно ли употреблять калину?

Калина красная относится к лекарственным растениям, которые при правильном употреблении способны оказать вспомогательное действие на организм человека, больного диабетом. Лечение калиной данного заболевания широко и успешно применяется в народной медицине. Но перед употреблением плодов данного растения необходимо убедится в отсутствии противопоказаний и получить консультацию у специалистов.

Полезные свойства и состав

Данное растение имеет достаточно низкий гликемический индекс – 20, а калорийность продукта составляет 26 калорий на 100 г, в составе отсутствуют жиры и белки.

Также в состав данных красных плодов входит множество полезных веществ:

  • витамины К, Е, Р, С;
  • железо;
  • аскорбиновая и изовалериановая кислоты;
  • каротин;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • масла;
  • дубильные вещества.

Каротин является антиоксидантом и иммуностимулятором, а также он снижает риск развития сердечных и офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы).

Витамин С благотворно влияет на сосудистую систему, выводит вредные вещества из организма, приводит к лучшему усвоению железа, укрепляет иммунитет.

Витамин К участвует в свертывающей системе крови, играет важную роль в нормальной работе почек, необходим для усвоения кальция.

Несомненным преимуществом для больных сахарным диабетом, является то, что в состав плодов калины входит небольшое количество фруктозы.

При регулярном употреблении калины можно укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить различные заболевания почек и глаз.

Калина обладает обезболивающим эффектом, снимает спазмы и воспаление, укрепляет иммунитет, а также успокаивает и нормализует сон.

При диабете как первого, так и второго типа данные ягоды помогают предотвратить, а в случае возникновения значительно замедлить развитие возникающих в связи с диабетом заболеваний. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять плоды данного растения как в свежем виде, так и термически обработанные. В сырых красных плодах находится цинк, попадание в организм которого, помогает улучшить усвоение инсулина.

Противопоказания

Как было указано выше, калиновое растение обладает множеством полезных свойств, но в некоторых случаях необходимо ограничить его употребление или полностью исключить из рациона.

Категорически не рекомендуется употреблять данный продукт при следующих заболеваниях:

  • острых или хронических почечных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • склонности к тромбозу;
  • артрите и подагре;
  • гипотонии;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве ЖКТ;
  • беременности и в период лактации (можно лишь чуть-чуть и не часто);
  • индивидуальной непереносимости.

Употребление чрезмерного количества данных плодов может стать причиной отравления с такими симптомами, как:

  • тошнота или рвота;
  • расстройство стула;
  • головокружение.

Для того чтобы избежать различных осложнений и непредвиденных результатов, перед приемом красных плодов следует обязательно получить консультацию у лечащего врача.

Как правильно употреблять калину при диабете

Ее можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве различных напитков и десертов. Для лечения диабета употребляют не только ягоды, но также кору и листья данного растения. Ягоды можно употреблять не более 1 столовой ложки в сутки, а различные отвары в зависимости от концентрации в них данного растения. Также можно пить сок из ягод этого кустарника.

Как собирать и хранить?

Плоды данного растения отличаются довольно горьким вкусом, поэтому специалисты рекомендуют собирать ягоды после первых морозов. Именно в это время под воздействием низких температур плоды становятся менее горькими.

Если выбирать продукт в магазине или на рынке, желательно отдать предпочтение гроздям, поскольку в таком виде ягоды имеют больший срок хранения. Плоды должны иметь насыщенный и равномерный цвет.

Хранить ягоды можно в холодильнике не более 3 суток. А в замороженном виде срок хранения увеличивается в среднем до 4-5 месяцев.

Перед заморозкой ягоды необходимо хорошо промыть и просушить. Чтобы предотвратить слипание ягод, перед заморозкой необходимо выложить их в один слой. Несколько раз во время заморозки ягоды необходимо шевелить (можно просто потрясти судочек с ягодами). Только когда плоды полностью затвердеют в морозилке, их можно пересыпать в герметичную тару и оставлять на длительное хранение.

Также можно сушить ягоды как естественным путем, так и в духовке при температуре 50-60 градусов. После сушки желательно переместить плоды в герметическую тару.

Рецепты

Существует множество диабетических рецептов, в состав которых входит данное лекарственное растение. Используют не только плоды, но также кору и листья. Рассмотрим самые популярные.

Сок. Самый простой рецепт для больных диабетом заключается в приготовлении свежевыжатого сока из плодов данного растения. К особенностям приготовления следует отнести обязательное кипячение сока в течение 20 минут. Далее сок процеживают и употребляют не более 1 стакана в сутки.

Чай. Для приготовления такого напитка необходимо размять плоды и залить горячей, но не кипящей водой. Оставить на 15 минут, после отфильтровать. На полученной “калиновой” воде следует заварить чай. Специалисты рекомендуют употреблять такой чай 2 раза в сутки по 150 мл.

Заготовка на зиму. Ингредиенты:

  • 500 г калиновых плодов;
  • 300 г фруктозы;
  • 200 мл воды.

При желании из плодов можно удалить косточки или измельчить их в однородную массу. Воду с подсластителем варить 6-7 минут, постоянно помешивая. В готовый горячий сироп добавить калиновые ягоды и проварить еще 5 минут. Далее следует разлить готовое варенье в предварительно простерилизованные банки и закрутить. Для большей густоты можно добавить в сироп желатин.

В этом рецепте сахар заменяется фруктозой. Но следует помнить, что чрезмерное количество данного продукта может привести к нежелательным последствиям. Норма употребления такого подсластителя – не более 40 грамм в сутки.

Читать еще:  Можно ли употреблять алкоголь при диабете

Лечебные свойства калины (видео)

В данном видеоролике подробно описываются все полезные качества вышеуказанного растения, а также советы по сбору и приготовлению.

При правильном и регулярном употреблении данное лекарственное растение в комплексе с медикаментозным лечением, способно предотвратить различные сопутствующие заболевания у больных диабетом. Но также следует помнить и о возможных противопоказаниях к употреблению плодов данного растения.

Помогает ли калина справляться с диабетом?

Каждый знает о такой ягоде, как калина, – этот вкус знаком с детства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее с удовольствием едят и диабетики. Специалисты же обращают внимание на то, что это более чем допустимо для пациентов с представленным заболеванием. Это объясняется многочисленными полезными свойствами, способностью влиять на уровень сахара в крови. Кроме того, калину можно использовать в составе различных рецептов, в том числе заготовок.

Полезные свойства калины

Гликемический индекс представленной ягоды равен 10 единицам, что в разы ниже среднего показателя, а потому вполне подходит для употребления диабетиками.

Однако отдельного внимания заслуживают многочисленные лечебные и просто профилактические характеристики. Прежде всего, при столкновении с диабетом (первого и второго типов) заслуживает внимания общеукрепляющее воздействие на организм. Не следует забывать о ярко выраженной целебной направленности, присутствии многочисленных микроэлементов.

Кроме того, калина при сахарном диабете является чрезвычайно полезной в силу того, что:

  • в ней присутствуют эфирные масла и аминокислоты, сравнительное количество которых оценивается как гораздо более значительное в сравнении с другими ягодами;
  • присутствует достаточно значительное количество медленного сахара — около 30%. Благодаря этому он легко усваивается, даже без применения инсулина;
  • отвары и вытяжки успешно применяются для профилактики и лечения диабета.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

При помощи калины получается пролечивать отечность, поражения кожного покрова, нормализовать показатели артериального давления. Не следует забывать о том, что растение способно нормализовать общее состояние организма, привести его в тонус. Более подробно о пользе для диабетиков будет рассказано далее.

Влияние в рамках сахарного диабета

Итак, за счет отличного состава плода можно говорить об успешном поддержании работы организма — минимизации стрессов, исключении серьезных нагрузок. При условии ежедневного употребления калины можно будет с уверенностью говорить о нормализации выделения гормона инсулина. Это обеспечивается за счет повышения степени чувствительности клеток к компоненту.

Калина красная полезна при таком заболевании, как сахарный диабет, потому что позволяет восстановить нормальные показатели сахара в крови. Одним из других значимых критериев следует считать помощь в лечении заболеваний почек, сетчатки глаза. Аналогичное воздействие актуально и при патологиях сердца, сосудов. Таким образом, использование калины при сахарном диабете 2 типа, ее рецептов дает возможность гораздо быстрее восстанавливать работу организма диабетика.

Употребление красной калины

Диабет 2 типа допускает употребление калины не только в свежем, но и в замороженном виде. Кроме того, она используется в процессе подготовки целебных отваров — это актуально не только благодаря полезным свойствам, но и вкусовым характеристикам. Очень полезными являются компоты на основе калины (без использования сахаров, конечно). Растение можно будет сушить, добавлять его в чай.

Внимания заслуживает то, что полезными являются не только сами ягоды, но еще и кора, а также лиственная часть.

Их добавляют в чай, используют в качестве отваров, а употребляться представленные составы вполне могут вместо самых обычных напитков, которые необходимы диабетикам.

Рецепты

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Прежде чем рассказать о том, как осуществляется заготовка калины, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые рецепты с ней. Так, полезны для диабетика следующие составы:

  • сок с добавлением сахарозаменителя, для приготовления которого отжимают и процеживают ягоды. Далее мезга заливается водой и кипятится от пяти до 15 минут, после чего процеживается. Затем к составу добавляют получившийся сок и заменитель сахара. После того как напиток настоится, его можно считать на 100% готовым к употреблению;
  • для успокоения нервной системы может применяться чай из плодов калины. Приготовление состава осуществляется таким образом: 200 мл кипятка заливают в две-три ч. л. ягод. Употребляют по половине стакана несколько раз в течение суток. Такими рецептами можно пользоваться буквально ежедневно;
  • целебный настой с добавлением коры также вполне может быть приготовлен при первой и второй категории заболевания. Составляющие измельчают, из представленного состава используют не больше 10 гр., которые заливают 200 мл кипятка. После этого напиток варится 15 минут и настаивается на протяжении четырех часов. Далее средство нужно будет процедить и использовать по две-три ч. л. в течение суток.

Предусматриваются и другие рецепты при столкновении с сахарным диабетом, однако для того чтобы они оказались в максимальной степени полезными, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он подскажет нюансы подготовки калины на зиму, которые позволят добиться максимальной пользы диабетику.

Заготовки

Калина при диабете 2 типа действительно может использоваться в качестве заготовок. Первым рецептом, заслуживающим внимания, следует считать заморозку ягод. Для этого потребуется отделить их от веточек, перебрать, тщательно промыть, а затем разложить на полотенце (бумажном, чистом). На зиму рецепты подразумевают обязательную обсушку плодов, затем их раскладывают на разделочной доске и помещают в морозильник. После абсолютной заморозки калины, нужно будет сложить ее в специальные пакетики или емкости, которые плотно прикрываются крышками. Подобные плоды при столкновении с сахарным диабетом можно будет использовать впоследствии для приготовления компотов, чаев, морсов и даже для выпечки.

Ничуть не менее полезна калина будет и в собственном соку. Для ее приготовления ягоды перебирают, промывают и обсушивают. После чего весь объем ягод разделяется примерно на 10 частей. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. из четырех частей калины отжимают сок, а оставшиеся выкладывают в кастрюлю, заливают соком и доводят до кипения на минимальном огне;
  2. после того как калина закипит, состав разливают по стерильным банкам и закрывают самыми обычными закаточными крышками;
  3. на днище широкой кастрюли выстилают полотенце, размещают банки с ягодами и заливают туда теплую или горячую воду. После этого раствор доводят до кипения, затем стерилизуют в течение 10–15 минут, чтобы обеспечить сохранение полезных характеристик в калине.
Читать еще:  Овсяные печенья при диабете

Далее необходимо будет закатать калину в собственном соку, перевернуть на полотенце, а также укутать и оставить до абсолютного остужения. Состав можно считать полностью готовым к употреблению, а для хранения его убирают в подвал.

Противопоказания

Пользоваться калиной при двух типах сахарного диабета можно будет далеко не всегда. Говоря о противопоказаниях, обращают внимание на пониженные показатели давления, повышенную активность в плане свертываемости крови. Кроме того, саму по себе красную ягоду и заготовки с ней недопустимо будет использовать при склонности к развитию тромбов, подагре, на последних этапах беременности. Еще одно ограничение — это повышенная кислотность желудка.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Делаем вывод, что такой плод, как калина красная, более чем полезен для диабетика. Его действительно можно употреблять не только в чистом виде, но и добавляя в различные напитки, используя для приготовления заготовок. Однако перед началом подобного профилактического лечения следует проконсультироваться со специалистом. Именно он обозначит все особенности курса, противопоказания и другие характеристики.

Все о калине и как применять при сахарном диабете

Главное достоинство народных рецептов в том, что они проверены не одним десятком поколений. Простые, доступные, с минимальным числом противопоказаний, растительные средства борются с симптомами, влияют на причину заболеваний, предупреждают развитие осложнений. Есть растения, эффективные и при распространенном эндокринном заболевании — диабете. Примером служит калина красная — небольшой цветущий кустарник, растущий в северном полушарии.

У плодов со своеобразным вкусом есть немало поклонников. Но лечебными свойствами обладают все части растения: кора, корни, цветки, ягоды, листья. Зрелые плоды калины при сахарном диабете ценны высоким содержанием жирных кислот, пектиновых веществ и сахаров, которые усваиваются без участия инсулина.

Состав и свойства калины

Диабет 2 типа характеризуется недостатком секреции инсулина поджелудочной железой. При этом состоянии, особенно на ранних стадиях заболевания, важно обеспечивать нормальное течение метаболических процессов, к которым относятся углеводный и липидный обмены. Употребление калины при диабете 2 типа по рецептам народной медицины как раз позволяет обеспечить нормализацию обменных функций, регулирует выработку инсулина организмом, предупреждает развитие авитаминоза, тонизирует, помогает справляться с усталостью.

Плоды содержат большое количество:

  • Органических кислот;
  • Тритерпеноидов;
  • Дубильных и пектиновых веществ;
  • Высших жирных кислот;
  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Солей калия.

Жирные кислоты составляют до 20 % от общего веса ягод. Они необходимы для энергетических функций организма, являются частью структуры клеточных мембран. Вещества полностью расщепляются в организме без участия гормонов.

Ягоды калины полностью созревают в августе-сентябре. Но собирают и употребляют плоды после заморозков. Тогда наиболее проявляются ароматические свойства и пропадает присущая горечь. Из сырья готовят соки, отвары, настойки, наливки, варят варенье, морсы, приготовляют мармелад.

Употребление ягод популярно во время респираторных инфекций. Они прекрасно поддерживают иммунитет, помогают бороться с воспалением дыхательных путей. Дополнительные свойства калины:

  • Потогонное;
  • Антимикробное;
  • Отхаркивающее;
  • Противосклеротическое;
  • Противосудорожное;
  • Легкое слабительное.

Красная калина при диабете оказывает гипогликемическое (понижающее уровень глюкозы в крови) действие.

Домашние средства приятного вкуса улучшают функции сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов, избавляют от судорог и спазмов.

Так же полезна для диабетиков и кора калины. Отвар выводит из кровеносных сосудов холестериновые отложения, оказывает мочегонный эффект, предупреждает сосудистые нарушения, помогает бороться с нарушениями органов пищеварения.

Калина, обладающая низким гликемическим индексом, маленькой калорийностью, впечатляющим набором полезных свойств, рекомендована специалистами для регулярного потребления диабетиками в качестве профилактического и лечебного средства.

Рецепты из калины при диабете

Плоды используют вместе с косточками. Для сохранения на зиму удобно положить ягоды в морозилку. Для лечебных целей подходит также сушеный продукт. Для этого спелые грозди снимают в начале осени и развешивают под навесом. Чтобы заготовить кору, весной ее снимают небольшим слоем и высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. Одинаковой ценностью обладают и ягоды, снятые с куста уже после заморозков и выпадения снега.

Морс из калины

На стакан протертых ягод берется 1,5 л воды и 2 ложки меда. Калина заливается водой и кипятится не более 5 минут. После полного остывания напиток приобретает ярко-красный оттенок. Морс следует процедить и подсластить медом.

Чай из ягод

Его можно приготовить из ягод и листьев. Взять по горсти того и другого компонента и залить 500 мл кипятка. Через 5-7 минут приятный чай с чуть терпким вкусом можно пить. В качестве лечебного средства принимать по 2 раза в день не более, чем по половине стакана.

Отвар из коры

Средство особенно полезно на начальных стадиях диабета. Столовую ложку с горкой измельченной коры залить 250 мл кипятка и установить на водяную баню.

Через 15 минут снять, накрыть крышкой и выдержать 4 часа, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 недель.

Густой калиновый фреш

Спелые ягоды перетереть вместе с косточками, а затем пропустить через сито. Получится густая масса, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Порции можно готовить и из размороженных ягод. 2 ложки смеси разводить холодной водой до состояния фреша и принимать в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства. Фреш отлично укрепляет сосуды и способствует регуляции уровня глюкозы в крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector