0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные блины при диабете

Блины при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.

И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.

Из чего можно приготовить блины

Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.

Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:

  1. Мука из гречки, риса, ржи или овса;
  2. Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол);
  3. Домашний творог;
  4. Яйца (лучше – только белки);
  5. Молотая чечевица.

Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.

Разрешенные диабетикам начинки для блинов

Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.

  • Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
  • Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
  • Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
  • Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
  • Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.

Как можно подать блины

Калорийность и польза любых блинов зависит не только от начинки, но и от соуса, с которым их подают.

  1. Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
  2. Йогурт.Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.
  3. Мед. Диабетикам 1-го типа и всем, у кого глюкоза под контролем в любое время суток, можно использовать небольшое количество меда. При СД предпочитают акациевый сорт: в нем много хрома – ценного для этого заболевания минерала.
  4. Растопленный горький черный шоколад (типа «Бабаевского»). Концентрация какао в рецептуре – не меньше 73%. Норма шоколадного соуса на порцию – до 15г.
  5. Морепродукты. Блины с икрой – праздничный деликатес и не самый диетический вариант блюда. Но 2-3 блинчика при хорошем самочувствии вполне можно себе позволить.

Рецепты блинов при СД

Блины – блюдо универсальное: подходит и для торжественного случая, и на каждый день. В подборке диетических рецептов продукты доступные и не опасные для здоровья диабетика.

Блинчики из гречки

  • Гречка ядрица – один стак.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Сода – четверть ч. л.;
  • Уксус для гашения;
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.

Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.

Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.

Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Состав

Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:

Способ приготовленияКалорииБелкиУглеводыЖирыГликемический индекс

Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки

Как и любое другое блюдо в рационе диабетика, блины нужно готовить и употреблять строго без сахара, не говоря уже о том, что и для теста следует выбирать только специальную муку с низким содержанием углеводов. При правильном подходе и умении готовый результат ничем не будет уступать традиционным блинам.

Читать еще:  Семена льна можно ли при сахарном диабете есть

Можно ли есть блины при сахарном диабете?

Блины при диабете употреблять в пищу можно в двух случаях: если болезнь протекает без осложнений, изредка допускается съесть один-два небольших блинчика из обычного теста, а в остальных ситуациях ингредиенты блюда должны отличаться от привычных в сторону диетических ограничений. Таким образом, диабетикам в большинстве случаев следует забыть о традиционной пшеничной муке для теста, об активном использовании яиц, молока и масла, а также о добавлении сахара в рецепт. Так как блины в основе своей являются мучным изделием, которые запрещены при сахарном диабете, придется делать выбор в пользу альтернативных рецептур в ущерб привычному вкусу и виду блюда.

Можно ли есть блины при сахарном диабете, и если да, то сколько и в каком виде? Это определяет всегда лечащий врач, потому что классическими блинами можно сильно навредить своему здоровью, так как их калорийность и гликемический индекс не выдерживают критики. Это тем более справедливо, если готовые блины будут употреблены со всеми любимой сметаной или вареньем, не говоря уже о более калорийных начинках. В любом случае даже диетические блинчики на воде и безуглеводной муке нужно употреблять в ограниченных количествах (не больше 150 гр. за один прием и не чаще одного раза в неделю).

Рецепты блинов без сахара

Блины для диабетиков допускается готовить на молоке, если то является обезжиренным (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но при одобрении лечащего специалиста, потому что некоторым диабетикам противопоказаны куриные желтки.

От рецептов, включающих сахар, придется отказаться, однако данный ингредиент всегда можно заменить аналогами, не содержащими глюкозу, например, стевией или ксилитом, которые не теряют своих свойств после термической обработки.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Но самому строгому отбору следует подвергать тесто, а точнее, муку, из которой оно будет замешано. От обычной пшеничной с повышенным содержанием углеводов диабетику станет плохо. Резкий скачок глюкозы в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более специфическим видам мучной продукции, произведенной из таких злаков, как:

Все эти виды зерновых культур обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.

Выпечка из ржаной муки

Блины из ржаной муки для диабетиков можно лишь условно назвать полезными, потому что эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Тем не менее доля этого компонента в 100 гр. муки доходит до 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не слишком хорошо вписывается в рамки строгой диабетической диеты. Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, из-за которой употреблять данную выпечку пациентам с аналогичной патологией желудка не рекомендуется.

В остальном блины для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому понадобится просеять 200 гр. муки и смешать ее с щепоткой соли и 50 гр. сахарозаменителя. Затем нужно добавить в муку половину ч. л. пищевой соды, погашенной с помощью уксуса или лимонного сока, после чего влить туда 200 мл нежирного молока, перемешать и вбить одно яйцо. Последовательно помешивая смесь венчиком, в нее добавляют еще 300 мл молока и две ст. л. растительного масла, а потом оставляют на 15 минут при комнатной температуре. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду наливают порциями тесто, используя половник, после чего пекут их традиционным образом до готовности.

Гречневые блины

Блинчики без сахара из гречневой муки не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не больше двух-трех штук за один прием). Муку такого сорта выгодно отличает высокое содержание железа, кальция и витаминов, а также наличие лизина и метионина в белках, благодаря чему она хорошо усваивается организмом. В целом гречневая мука, как и сама сваренная гречка, является сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода.

Приготовить блинное лакомство из гречки можно по следующему рецепту, для реализации которого понадобится взять:

  • два ст. молока 1%;
  • три яйца;
  • 20 гр. дрожжей;
  • одна ст. л. заменителя сахара;
  • два ст. гречневой муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Приготовление начинается с того, что в большой емкости разводят стакан теплого молока и дрожжи, после чего всыпают туда всю муку и тщательно вымешивают. Посуду нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час, а затем добавить туда оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и желтки от яиц. Всю смесь надо хорошо замесить и снова оставить на полтора часа, взбив тем временем яичные белки до состояния пены, которые также добавляются в замес. Перед запеканием тесто нужно перемешать аккуратно сверху вниз, а затем порционно обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.

Блины из овсяной муки

Овсяная мука ценится во всем мире за легкую усвояемость и повышенное содержание белков с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и производные продукты из нее считаются по-настоящему диетическими. Не стали исключением при диабете 2 типа и блины, которые готовятся легко, а насыщают надолго, давая организму энергию и полезные витамины. Весь процесс укладывается в пять простых шагов. Сначала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три ч. л. подсластителя. Параллельно замешивают два яйца, пол-литра молока и полторы ст. л. подсолнечного масла, взбивая все до однородной консистенции. Третий шаг — аккуратно влить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, а затем поставить сковороду на огонь и разогреть на ней масло.

Читать еще:  При сахарном диабете можно йогурт

Обжаривают блинчики из овсянки с двух сторон в течение 30–40 секунд, потому что овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.

Какие начинки для блинов допустимы диабетикам

При сахарном диабете 2 типа лучше избегать любых начинок и заправок к блинам, потому что это и без того калорийное блюдо, незачем добавлять ему сытности или тем более сладости. Но если все же возникло такое желание, использовать сливочное масло или жирную сметану строго запрещено. Такому же запрету подвергаются все виды варенья, джемов и меда из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы.

Для диабетиков 2 типа рецепты лучше подбирать таким образом, чтобы начинка не влияла на сытность лакомства, но при этом была бы полезной. Например, можно приготовить вкусные блинчики с творогом низкой жирности или использовать для начинки нежирное куриное мясо — в этом случае блюдо заменит собой по пищевой ценности целую трапезу. В качестве еще одного варианта можно назвать готовые блины, начиненные свежими ягодами, не подвергавшимися обработке, среди которых вишня, малина, крыжовник, смородина и клубника.

Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.

Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.

Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:

Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.

Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.

При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:

Сколько можно съесть

При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.

Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Рекомендуемые начинки

Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • фрукты;
  • нежирная сметана;
  • обезжиренный творог;
  • йогурт;
  • мясные начинки;
  • рыбные начинки.

Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.

После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.

Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.

Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.

Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.

В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.

Рецепты блинчиков

Блины из различных вариантов муки не только разрешены при диабете, они разнообразят ваш рацион и порадуют своим оригинальным вкусом.

Читать еще:  Настойка акониты при диабете

Из ржаной муки

  1. ржаная мука 250 г;
  2. молоко низкой жирности или вода 1 стакан;
  3. 2 яйца;
  4. сахарозаменитель.

В молоко разбить яйца, взбить, затем добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.

Блины при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.

И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.

Из чего можно приготовить блины

Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.

Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:

  1. Мука из гречки, риса, ржи или овса;
  2. Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол);
  3. Домашний творог;
  4. Яйца (лучше – только белки);
  5. Молотая чечевица.

Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.

Разрешенные диабетикам начинки для блинов

Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.

  • Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
  • Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
  • Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
  • Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
  • Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.

Как можно подать блины

Калорийность и польза любых блинов зависит не только от начинки, но и от соуса, с которым их подают.

  1. Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
  2. Йогурт.Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.
  3. Мед. Диабетикам 1-го типа и всем, у кого глюкоза под контролем в любое время суток, можно использовать небольшое количество меда. При СД предпочитают акациевый сорт: в нем много хрома – ценного для этого заболевания минерала.
  4. Растопленный горький черный шоколад (типа «Бабаевского»). Концентрация какао в рецептуре – не меньше 73%. Норма шоколадного соуса на порцию – до 15г.
  5. Морепродукты. Блины с икрой – праздничный деликатес и не самый диетический вариант блюда. Но 2-3 блинчика при хорошем самочувствии вполне можно себе позволить.

Рецепты блинов при СД

Блины – блюдо универсальное: подходит и для торжественного случая, и на каждый день. В подборке диетических рецептов продукты доступные и не опасные для здоровья диабетика.

Блинчики из гречки

  • Гречка ядрица – один стак.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Сода – четверть ч. л.;
  • Уксус для гашения;
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.

Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.

Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.

Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Состав

Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:

Способ приготовленияКалорииБелкиУглеводыЖирыГликемический индекс

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector