1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли баклажаны при сахарном диабете

Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

Баклажан — удивительная ягода.

Он входит в перечень продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете.

Имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий. Это делает его незаменимым в рационе питания больного.

Состав

Баклажаны при сахарном диабете можно есть. Он содержит мало калорий и питательный, быстро насыщает организм.

В 100 гр ягоды содержится 24 ккал. Это дает право называть плод диетическим продуктом. Гликемический индекс составляет лишь 10 единиц.

Плод богат витаминами (A, B1, B2, B9, B6, C, E, PP), макроэлементами и микроэлементами, аминокислотами.

Благодаря низкой калорийности, высокой питательности и низкому гликемическому индексу он входит в меню многих диет.

Польза баклажанов

Диета в жизни пациента с сахарным диабетом является одним из важнейших компонентов оздоровления. Больному необходимо употреблять питательные и одновременно низкокалорийные продукты.

Баклажан при диабете 2 типа является именно такой ягодой. В организм поступает мало углеводов, что предотвращает развитие гликемии.

  • Вещества, содержащиеся в кожуре, защищают сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.
  • Ягода выводит из организма вредный холестерин. Он препятствует развитию атеросклероза, который является частым осложнением при сахарном диабете 2 типа.
  • Применение баклажанов не провоцирует повышение глюкозы в крови. Ягода понижает нагрузку на поджелудочную железу, благодаря малому количеству углеводов и низкому ГИ.
  • Гемоглобин в крови повышается, как и выделение желчи.
  • Благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие многих осложнений.
  • Оказывает диуретическое действие. Предотвращает появление отеков, что чаще всего беспокоит беременных женщин при диагнозе СД.
  • Улучшает реологические свойства крови. А именно вязкость и текучесть, что зависит от содержания белков и форменных элементов, которые в ягодах находятся в достаточном количестве.
  • Регулярное применение улучшает водно-солевой обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствует инсулиновому шоку.

Плоды полезно принимать при сахарном диабете у беременных. В них содержится достаточно полезных веществ, которые отлично насыщают организм будущей мамы. Кроме того, у беременной не будет проблем с лишним весом.

Как правильно выбрать

Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.

  • наличие плодоножки (должна быть зеленая и не сморщенная),
  • покупать небольшие плоды(в больших плодах больше соланина, вызывающего отравление),
  • кожица гладкая и блестящая,
  • ткнуть возле плодоножки (если осталась вмятина — перезрел, если приходится приложить усилия — не дозрел),
  • если семечки темные, плод употреблять нельзя,
  • коричневая кожица свидетельствует о гниении, такую ягоду покупать нельзя.

Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.

Рецепты блюд с баклажаном

Сам по себе плод практически не добавляют в салаты. Эта ягода для гурманов. Она слегка отдает горечью, поэтому важно знать как правильно приготовить блюда для диабетиков из баклажанов.

Лучшие способы приготовления: отваривание, запекание и тушение.

Суп-пюре

Для блюда понадобится 1200 гр баклажанов, 4 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло, головка репчатого лука и 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 л воды и соль.

Готовится суп-пюре быстро, даже неопытный кулинар справится с этой задачей.

Рецепт приготовления блюда из баклажанов для диабетиков:

  1. Ягоды почистить, порезать полукольцами толщиной в 1 см. Это же проделать с луком.
  2. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
  3. Сковороду смазать растительным маслом, положить баклажан, листики тимьяна и полить бальзамическим уксусом. Обжарить.
  4. Отдельно обжарить лук, чеснок.
  5. Соединить овощи, долить воду и вскипятить. Закрыть кастрюльку с крышкой и томить 20 минут.

С помощью блендера все превращают в пюре. Солят и добавляют приправы по вкусу.

Мясо с баклажанами

В 100 гр блюда содержится 109 ккал. Мясо с этими ягодами получается ароматным, сытным и невероятно нежным.

Для приготовления 2 порций понадобится: 250 гр свежей говядины, 1 зубчик чеснока, 150 гр баклажанов, 1 луковица, 100 гр помидоров черри, щепотка соли и черного молотого перца, растительное масло.

Готовится в течение 30–60 минут.

  1. Говядину нарезать кубиками или тонкими полосками.
  2. Баклажан нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Кожуру можно оставить, в ней много полезных витаминов.
  3. Лук порезать крупными полукольцами.
  4. В сковороду налить растительное масло, добавить говядину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Добавить нарезанные баклажаны, лук и помидоры черри (порезать на 4 части).
  6. Тушить в течение 30 минут.
  7. За 5 минут до окончания посолить, поперчить и добавить чеснок.

Пищевая ценность на 100 гр: 109,4 ккал, 8,8 гр белков, 7,1 г жиров, 3,5 гр углеводов.

Запеченные в духовке

Запекать в духовке проще некуда. Можно сначала нафаршировать полезными овощами, посыпать сыром и ароматными приправами.

Вкусно получаются ягоды, фаршированные рисом. Блюдо быстро насыщает организм. Готовится 30 минут.

Рецепт запеченных баклажанов при сахарном диабете:

  1. Помыть, вилкой проколоть кожуру, иначе будет сильно «стрелять».
  2. Нарезать на тонкие полоски.
  3. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  4. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны тоже.

Выпекать до золотистой корочки. Если сверху выложить помидоры и посыпать тертый сыр, получится еще вкусней.

Запеченные овощи

Блюдо не только вкусное, но и очень полезное для диабетиков. Запеченные овощи при СД можно употреблять. Блюдо получается диетическим и питательным.

  1. 200 гр баклажанов, 200 гр кабачков и 300 гр цукини очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Два красных болгарских перца помыть, нарезать тонкими полосками.
  3. Противень смазать растительным маслом, выложить овощи. Полить 1 ст. л. оливкового масла, посыпать 2 ч. л. семян тмина и добавить 1 ч.л. карри. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Запекать 15 минут.

Украсить измельченной мятой, сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.

Народные рецепты

Использовать баклажаны можно для лечения сахарного диабета. Не совсем обычный метод терапии, но очень действенный.

Народные рецепты для лечения эндокринной патологии:

  • Один плод очистить от кожуры, натереть на терке. Через сито отжать сок. Можно пропустить ягоду через блендер и с помощью марли отжать сок. Пить следует 3 раза в сутки до приема пищи. Сок используют и для наружного применения. Он хорошо заживляет раны и ссадины.
  • Баклажанный настой помогает выводить желчь. Очищенный и нарезанный кубиками плод заливают 250 мл воды. Ставят на водяную баню, через 30 минут процеживают. Принимать лекарство до 4 раз в сутки по ½ стакана.
  • Кожуру срезать и высушить. Измельчить блендером до порошкообразного состояния. Принимать по 1 ч. л. в сутки до еды.
  • Порошок из кожуры используют для приготовления настоя. Используют для полоскания рта, чтобы укрепить зубы и предотвратить воспаление десен. Для приготовления 1 ч. л. порошка заливают теплой водой с добавлением 1 ч. л. соли.
Читать еще:  Лечение сахарного диабета кетоацидоз

Готовить настои и соки можно в сочетании с другими полезными овощами, нормализующими сахар в крови. Лекарства получаются не очень вкусными, поэтому рекомендуется добавлять сок лимона.

Противопоказания

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа можно употреблять не всем пациентам. Полезный плод имеет немало противопоказаний к применению.

Когда противопоказано использовать:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях. В ягодах содержится большое количество клетчатки, она может спровоцировать обострение гастрита, язвы и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому нельзя употреблять данный плод чаще 2 раз в неделю.
  • При длительном хранении. В нем накапливаются токсины, способные привести к возникновению галлюцинаций и неадекватному поведению.
  • Нехватка кальция. Плод не позволяет этому веществу нормально усваиваться. Если у пациента с сахарным диабетом есть в анамнезе сведения о суставных заболеваниях или о быстром выведении кальция из организма, с которым он борется, употреблять плод нельзя. Он противопоказан в любом виде.
  • Злоупотреблять плодами не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы, например, злокачественное образование. Также при хронических патологиях органа и при недугах острого характера.
  • При проблемах с почками и желчным пузырем.

В перезревших плодах скапливается соланин. Это вещество защищает растение, но при употреблении в больших количествах вызывает отравление. Это приводит к коликам и судорогам, диарее и головокружению.

Баклажаны противопоказано жарить. Они впитывают много масла, что не полезно при сахарном диабете и очень калорийно. Жареная пища может спровоцировать ухудшение пищеварения и обмена веществ.

Баклажаны при сахарном диабете: рецепты, чем полезны

Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Состав и гликемический индекс

Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество. [/expert_bq]

Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

Чем полезны при сахарном диабете?

Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:

нормализуют уровень глюкозы в крови;

  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.
  • Рецепты для диабетиков

    Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.

    Запеканка с баклажаном

    На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.

    Соте из баклажанов при сахарном диабете

    Готовить соте лучше на оливковом масле.

    Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:

    Баклажаны при диабете: можно ли диабетикам 2 типа?

    Диетическое питание, дозированная физическая нагрузка и медикаменты для снижения сахара в крови составляют классическую триаду лечения сахарного диабета. При изучении важности каждого фактора по отдельности установлено, что на долю питания отводится 50 %. Поэтому составление рациона с включением в него самых полезных продуктов – основная задача каждого больного диабетом.

    Читать еще:  Что делать если зуд половых органов при сахарном диабете

    Для того, чтобы питание способствовало нормализации углеводного и жирового видов обмена рекомендуется его строить на нежирных белковых продуктах и овощах с добавлением растительного масла.

    Овощи для больных диабетом служат основным источником витаминов, микроэлементов и пищевой клетчатки, они способствуют удалению из организма излишков глюкозы и холестерина через кишечник, действуя мягко, без побочных эффектов. К рекомендуемым овощам, особенно при диабете 2 типа относятся низкокалорийные баклажаны.

    Польза баклажанов

    Состав баклажанов определяет не только вкусовые, но и лечебные свойства этих плодов. В них содержатся витамины С, РР, каротин, В1 и В2, много калия, пектина и клетчатки. Особую ценность баклажану придает высокое количество фолиевой кислоты, фенольных соединений, обладающих каппиляроукрепляющим действием.

    Кроме калия, баклажаны богаты марганцем, алюминием, цинком и медью. В кожуре плодов содержатся антоцианы, которые способны защитить сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.

    Антиатеросклеротические свойства баклажанов проявляются благодаря их способности выводить из организма излишнее количество холестерина. При этом нормализуется липидный состав крови, тормозится образование атеросклеротических бляшек. Такое действие оказывают балластные вещества, к которым относится растительная клетчатка и пектин.

    Благодаря высокому содержанию калия баклажаны помогают работе сердечной мышцы и выводят жидкость из организма при отеках, вызванных слабой работой сердца или почек, а также помогают при подагре, способствуя выведению мочевой кислоты.

    Патологические состояния, при которых рекомендуется ведение в меню баклажанов:

    • Анемия – содержат медь и кобальт, способствуют синтезу гемоглобина.
    • Ожирение – низкая калорийность.
    • Курение – содержат никотин, смягчающий абстинентный синдром при отказе от курения.
    • Запоры – клетчатка действует послабляюще.

    При беременности рекомендуется употребление баклажанов благодаря содержанию в них фолиевой кислоты, меди и марганца, стимулирующих кроветворение и способствующих правильному формированию органов у плода.

    Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы, предотвращая развитие полиневритов и нарушений работы головного мозга.

    Поэтому рекомендуется включение баклажанов в питание больных после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.

    Баклажаны при сахарном диабете

    Включение в рацион баклажанов при сахарном диабете возможно из-за их низкой калорийности и богатому микроэлементному и витаминному составу, а также способности нормализовать уровень холестерина в крови и регулировать артериальное давление.

    Марганец способствует усвоению жира из пищи, защищает печеночную ткань от жирового перерождения, повышает активность инсулина и чувствительность к нему тканей, что делает баклажаны при сахарном диабете 2 типа особенно ценным продуктом питания.

    Цинк участвует в образовании инсулина, повышает усвоение глюкозы тканями, стимулирует процессы иммунной защиты и заживление ран, улучшает работу поджелудочной железы. У больных диабетом отмечается повышенное выделение цинка с мочой, поэтому баклажаны могут помочь предотвратить его дефицит.

    Баклажаны при диабете рекомендуются также благодаря низкой калорийности – 23 ккал на 100 г, а также низкому гликемическому индексу (ГИ). Этот показатель отражает способность продуктов вызывать быстрый подъем сахара в крови. Чистая глюкоза принимается условно за 100, а для остальных продуктов рассчитывается соотношение с ней.

    Для того, чтобы успешно контролировать вес и уровень гликемии больным диабетом не рекомендуются продукты с ГИ выше 70. Кроме кондитерских и мучных изделий к ним относятся также некоторые овощи и фрукты:

    1. Арбуз (75).
    2. Дыня (80).
    3. Картофель отварной (90).
    4. Кукуруза (70).
    5. Морковь отварная (85).
    6. Тыква (75).

    Если гликемический индекс продуктов находится в интервале от 40 до 70, то их можно употреблять в небольших количествах, продукты с низким уровнем гликемии повышают сахар в крови медленно, они не вызывают выраженного выброса инсулина, поэтому показаны больным сахарным диабетом, особенно при избыточной массе тела.

    У баклажанов индекс гликемии равен 15, что дает возможность их включение в меню без ограничений количества. Но для того, чтобы сохранить их диетические свойства, жарка, как способ приготовления, не подходит. Этот плод способен впитывать большое количество масла при обжаривании.

    Если нужно все же их готовить на масле, то предварительно баклажаны рекомендуется отварить и жарить на среднем огне не более 5-7 минут.

    Вредные свойства баклажанов

    Не рекомендуется употребление баклажанов в острый период заболеваний пищеварительной системы, так как клетчатка в их составе может вызвать болевой приступ при гастрите, панкреатите или энтероколите.

    При холециститах и гепатитах есть баклажаны можно только в стадию устойчивой ремиссии, так как они оказывают выраженное желчегонное действие. Включение в меню производится постепенно, под контролем собственных ощущений.

    В составе баклажанов много оксалатов, поэтому при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре злоупотреблять ними не рекомендуется. Перезрелые баклажаны содержат много соланина, который может вызвать отравление. Поэтому такие плоды перед приготовлением нужно нарезать и засыпать солью, оставить на 30 минут и хорошо промыть.

    Рецепты народной медицины

    При ишемической болезни сердца и лечении гипертонии при сахарном диабете рекомендуется отварить баклажан в воде или на пару, а затем натереть. Полученную кашицу принимают перед едой в течение месяца. Такое лечение рекомендуется при остеохондрозе, мочекислом диатезе, болезнях печени, бесплодии.

    Для пожилых людей ежедневное применение тертого отварного баклажана помогает избавиться от общей слабости, бессонницы, невроза, тахикардии, отеков различного происхождения, анемии, подагры.

    При хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью и колите баклажаны в высушенном виде перемалывают на мясорубке и готовят 15 минут отвар из столовой ложки на стакан кипящей воды. Принимают это средство за полчаса до основных приемов пищи по половине стакана 15 дней.

    При сахарном диабете и ожирении, запорах, а также при онкологических заболеваниях рекомендуется снять кожуру с молодых баклажанов темного цвета, высушить ее на воздухе в затемненном месте, смолоть.

    За половину часа до еды принимают чайную ложку порошка, запивая водой.

    Как правильно приготовить баклажаны?

    При сахарном диабете и ожирении рекомендуется баклажаны отваривать, запекать в духовке, тушить с добавлением минимального количества масла. Оптимально включать их в состав овощных рагу и запеканок вместо картофеля. Самые полезные баклажаны имеют темно-фиолетовый окрас кожуры, продолговатую форму и небольшой размер.

    Самым полезным способом приготовления икры из баклажанов является запекание плодов в духовке. Затем их нужно очистить и мелко порубить ножом, добавить сырой лук, помидоры и растительное масло, немного присолить и выдавить зубчик чеснока, нарезанную зелень. С баклажанами хорошо сочетаются кинза, базилик, орехи, болгарский перец.

    Читать еще:  Петрушка лимон при сахарном диабете

    Из баклажанов можно приготовить закуски, паштет, суп-пюре и рагу. Ими можно разнообразить питание в пост, использовать как грибы для запеканок, тушить со сметаной, мариновать, добавлять в тушеное мясо и каши.

    О пользе баклажанов для диабетиков расскажет видео в этой статье.

    Можно ли есть баклажаны при сахарном диабете

    Баклажаны являются излюбленной закуской многих людей, особенно в южных регионах, где эти овощи произрастают в больших количествах благодаря благоприятному климату. Для диабетиков, обращающих внимание на такие показатели, как гликемический индекс и калорийность продуктов, рецепты с использованием баклажанов будут полезны за счет их положительного влияния на здоровье.

    Характеристика продукта

    Несмотря на то, что с биологической точки зрения баклажан принято рассматривать как ягоду, в повседневной жизни и кулинарии его относят к овощам. В пищу употребляют только плод, тогда как стебель и листья несъедобны. Привезенные из Восточной Азии баклажаны стали активно использоваться в Европе немногим более ста лет назад, и за это время их культивирование достигло значительных высот, что позволило повысить их полезные качества и снизить гликемический индекс.

    Плоды представляют собой округлые или продолговатые (цилиндрические) ягоды с матовой либо блестящей плотной кожурой, которая может быть серого, желтоватого, фиолетового и других оттенков. Вырастать они могут до 70 см, но средняя длина равняется 15–25 см при диаметре 10–14 см. Внутри, помимо питательной мякоти, содержатся в большом количестве мелкие семена, созревающие в период с августа по октябрь. Следует помнить, что баклажаны при сахарном диабете 2 типа, как и во всех остальных случаях, употребляют в пищу недозрелыми, так как созревшие зеленоватые или желтоватые плоды на вкус грубы и неприятны.

    Чтобы при диабете 2 типа не мучиться вопросом, можно ли кушать баклажаны, следует озаботиться их качеством, которое зависит от правильного выращивания. Данная культура является нежной и требовательной к следующим условиям культивации:

    • постоянная температура 25—28 градусов ;
    • влажность почвы 80%
    • 15 градусов тепла для проращивания семян;
    • высокий объем солнечного света
    • легкие и удобренные почвы.

    Химический состав

    Гликемический индекс и калорийность важны для диабетиков, особенно второго типа, и в случае с баклажанами конечные цифры почти не зависят от сорта овоща и способа его употребления. Как и большинство подобных плодов, содержащих мякоть, синие на 90% состоят из воды, тогда как массовая доля сухих веществ не превышает 7–11% от общего объема. Углеводы, они же сахары, включены в состав баклажанов в размере 2,5–4 гр. на 100 гр. продукта, что для больных сахарным диабетом является хорошей новостью. Кроме того, содержание жира в этих ягодах не превышает половины процента, благодаря чему возможны самые разнообразные способы их кулинарного применения.

    Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

    Помимо сахара и жиров, в баклажанах также обнаруживается небольшое количество белков: общий баланс всех компонентов позволяет держать гликемический индекс продукта на завидном уровне — всего 10 единиц.

    В таблице о гликемических индексах данный овощ соседствует с признанными лидерами вроде капусты, лука и салата. В то же время баклажан уверенно обгоняет по гликемическому индексу виноград, апельсины, помидоры и даже грейпфруты. Немало в фиолетовом овоще полезных элементов различного свойства:

    • витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
    • кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
    • алюминий, железо, йод, фтор, цинк;
    • аминокислоты.

    Что касается калорийности баклажанов, то она составляет всего 24 ккал, что представляет собой не более двух процентов от ежедневной нормы. Гликемический индекс вместе с такой калорийностью позволяют сделать вывод, что при диабете 2 типа можно употреблять баклажаны в любом количестве — никаких ограничений нет.

    Область применения и польза для здоровья

    Основное направление использования баклажанов — кулинарное: согласно десяткам различных рецептов, их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать или есть сырыми.

    Гликемическая характеристика продукта и его сахарный уровень позволяют обрабатывать ягоду термически без ухудшения полезных качеств, а также консервировать в виде икры.

    Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

    Для пожилых людей, испытывающих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, баклажаны при диабете двух типов будут полезны за счет содержания в них большого количества солей кальция. Диабетиками этот продукт также будет по достоинству оценен благодаря тому, что он отлично расщепляет жиры и способствует выраженному снижению лишнего веса, попутно помогая больным атеросклерозом. Не стоит забывать и про кислотно-щелочной баланс, который может быть приведен в норму при регулярном употреблении баклажанов, как и солевой баланс.

    К остальным патологиям, на которые баклажаны могут положительно влиять, относятся:

    • болезни ЖКТ ;
    • болезни печени ;
    • подагра ;
    • болезни почек ;
    • эндокринные расстройства.

    Пример использования

    Помимо консервирования баклажанной икры, одним из распространенных блюд в кухнях южных народностей является салат из баклажанов, также называемый салатом из синих. Для его приготовления запеченные и мелко нарезанные плоды смешивают с овощами, чесноком и зеленью: луком, укропом, петрушкой и помидорами. Классический рецепт выглядит так: запеченный целиком овощ, чья степень готовности определяется почернением кожуры и мягкостью мякоти, охлаждают и избавляют от шкурки. Мякоть нужно крупно нарезать и добавить туда давленный чеснок, порезанный лук и кориандр. При желании можно добавить в салат помидоры и огурцы, которые не повлияют на значение гликемического индекса всего блюда. В конце следует добавить соль и перец, после чего заправить салат растительным маслом.

    Чтобы приготовить знаменитую баклажанную икру, полезную при компенсации диабета, необходимо запастись нужными продуктами:

    • один баклажан ;
    • морковь по вкусу ;
    • половина сладкого перца ;
    • половина луковицы ;
    • половина помидора ;
    • 2 ч.л. растительного масла ;
    • соль, перец, чеснок по вкусу.

    Баклажаны нужно очистить от кожуры, порезать кубиками, посолить и дать отстояться в воде для удаления горечи, после чего обжарить на сковороде до мягкости. Отдельно нужно обжарить нарезанные таким же образом морковь и лук, после чего туда последовательно добавляют перец и помидор, чтобы тушеное содержимое сковороды равномерно готовилось. В полученную смесь всыпают уже наполовину тушеные баклажаны, затем будущую закуску томят на огне еще около пяти минут. Остуженное блюдо можно подавать на стол.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector