0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Показатели полезности овощей и фруктов при диабете

Какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете

Содержание статьи Почему углеводы представляют угрозу для больных диабетомОвощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетомРастительная пища, не рекомендованная диабетикамКак снизить гликемическую нагрузку овощей и фруктов Почему углеводы представляют угрозу для больных диабетом Правильное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, играет важную роль для противостояния болезни и сохранения высокого качества жизни. Полноценный рацион предполагает разнообразное питание, […]

Почему углеводы представляют угрозу для больных диабетом

При заболевании сахарным диабетом количество углеводов в питании больных составляет до 60 % всего рациона. Углеводы подразделяются на:

  • Легкоусвояемые: к ним относятся мука высшего сорта, сахар, продукты, содержащие крахмал и сахар. Негативное влияние легкоусвояемых углеводов на организм диабетика связано с тем, что употребление этого вида углеводов приводит к быстрому, значительному подъему уровня глюкозы. Для диабетика это может стать смертельно опасным, поэтому необходимо ограничение этого типа углеводов;
  • Медленноусвояемые: к ним относят фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Они отличаются тем, что после их употребления уровень глюкозы растет очень медленно, обеспечивая организм энергией.

Для диабетиков очень опасны резкие перепады количества глюкозы, поэтому медленные углеводы предпочтительнее для всех у кого уровень сахара превышает норму.

При составлении меню важно учитывать не только соотношение жиров, белков и углеводов, но и показатель гликемической нагрузки продукта.

Более известен гликемический индекс продукта питания, который отражает уровень глюкозы. Высоким принято считать индекс превышающий цифру в 70%. Однако для грамотного составления меню важна гликемическая нагрузка, так как любой продукт содержит различное соотношение белков, жиров, углеводов, то и гликемическая нагрузка ниже, чем гликемический индекс. Показатель гликемической нагрузки вычисляется умножением количества углеводов на гликемический индекс.

Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом

Растительная пища, не рекомендованная диабетикам

Абсолютно запрещенных фруктов, овощей для диабетиков не существует. Главным условием для употребления разнообразной растительной пищи является строгое знание о его гликемическом индексе. Это означает, что продукт входящий в условно запретный список, может присутствовать в рационе питания, но редко и в очень маленьких количествах. Поэтому эндокринологи настоятельно рекомендуют использовать кулинарные весы, чтобы для каждого приема пищи точно определить вес употребляемого продукта и его гликемическую нагрузку.

Осторожность следует соблюдать при употреблении таких растительных продуктов как:

  • Картофель: из-за высокого содержания крахмала употреблять блюда из картофеля следует с большой осторожностью. Откажитесь от картофельного пюре и отварного картофеля в кожуре. Эти два способа сохраняют наибольшее количество крахмала в продукте. Чтобы уменьшить его количество, можно оставить очищенный картофель на несколько часов в холодной воде, которую затем обязательно слить;
  • Морковь: этот полезный овощ содержит много природного сахара, поэтому его употребление возможно в небольших количествах в сыром виде. Полностью исключать морковь из рациона диабетика не рекомендуется, так как морковь является хорошим источником витамина А, который благотворно влияет на работу печени;
  • Кукуруза: является лидером по содержанию крахмала и сахара среди овощей. Ее употребление лучше исключить из рациона, минеральные вещества и витамины, в ней содержащиеся, можно восполнить из других продуктов;
  • Банан: заморский фрукт, который не рекомендован диабетикам, особенно стоит избегать сушенных бананов, так как при малом весе, крахмал и сахар содержатся в сушеном продукте в концентрированном количестве.
  • Изюм: помимо высокойкалорийности, это лакомство, часто используемое в кондитерском производстве, содержит 59 грамм сахара в 100 граммах продукта.
  • Виноград: несмотря на полезность этой ягоды нужно строго ограничить ее употребление из-за высокой калорийности и большого содержания сахара, в то время как полезной клетчатки в винограде содержится совсем мало.

Количество употребляемых овощей и фруктов может быть увеличено в случае приема инсулина или лекарств, регулирующих выработку инсулина. Решение о приеме лекарств и корректировке диеты принимает только врач!

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Диета при сахарном диабете предполагает отказ от многих продуктов питания, в том числе и некоторых видов фруктов и овощей.

Однако полностью исключать их из рациона диабетика категорически не рекомендуется, так как они являются незаменимым источником витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Но чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови и развития гипергликемии важно знать, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете.

Эта информация позволит обеспечить диабетику полноценное питания и не допустить развития осложнений.

Показатели полезности овощей и фруктов при диабете

Важнейшим показателем полезности продуктов при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ). Именно он определяет, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете, а какие нет. Гликемический индекс – это показатель реакции организма на ту или иную пищу в сравнение с глюкозой, ГИ которой равняется 100.

Однако не всегда высокий гликемический индекс говорит о вредности продукта для больного диабетом. Существует и другой показатель, который указывает на скорость всасывания глюкозы организмом и интенсивность выработки инсулина. Он называется гликемической нагрузкой или инсулиновый индекс.

Не менее важным показателем полезности являются хлебные единицы (ХЕ), которые помогают определить количество углеводов, содержащихся в продукте. Так 1 ХЕ равен 12 г углеводов.

Чем выше количество хлебных единиц, тем больше углеводов входит в состав овощей и фруктов.

Овощи

Овощи можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно они должны составлять основу диеты человека с нарушением усвоения глюкозы в организме. Овощи при сахарном диабете лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку в этом случае они имеют наименьший гликемический индекс и содержат максимальное количество полезных веществ, клетчатки и пектинов.

Вареные, тушеные, жаренные, маринованные и консервированные овощи отличаются более высоким гликемическим индексом, а присутствие питательных компонентов в них заметно снижено. Кроме того, термическая обработка разрушает клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов организмом, а сам овощ становится калорийней.

При сахарном диабете второго типа следует выбирать овощи с низким гликемическим уровнем, с небольшим содержанием углеводов и наименьшей калорийностью. Чтобы не перепутать полезные продукты с вредными, каждый диабетик должен всегда иметь при себе полный список разрешенных овощей.

Какие овощи можно есть при диабете и их гликемический индекс:

  1. Листовой салата – 10;
  2. Помидоры – 10;
  3. Баклажаны – 10;
  4. Белокочанная капуста – 10;
  5. Брокколи – 10;
  6. Репчатой лук – 10;
  7. Спаржа – 15;
  8. Кабачки и цукини – 15;
  9. Редис – 15;
  10. Шпинат – 15;
  11. Лук парей – 15;
  12. Болгарский перец – 15;
  13. Цветная капуста – 15;
  14. Огурцы – 20;
  15. Чеснок – 30.

Но не все овощи для диабетиков одинаково полезны. Существуют разновидности овощей, которые нельзя есть при сахарном диабете. В перечень запрещённых продуктов главным образом входят овощи, употребляемые только в готовом виде.

Какие овощи нельзя есть при диабете и их гликемический индекс:

  • Батат (сладкий картофель) – 60;
  • Свекла – 70;
  • Тыква – 75;
  • Морковь – 85;
  • Пастернак – 85;
  • Репа, турнепс – 85;
  • Картофель – 90.

Важно подчеркнуть, что морковь, турнепс и тыква относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, но низкой гликемической нагрузкой. То есть их употребление не вызывает мгновенного скачка глюкозы в крови. Поэтому их можно кушать при повышенном сахаре, но в небольшом количестве.

Также важно помнить, что пациентам при диабете 2 типа рекомендована низкокалорийная диета. Поэтому им следует выбирать для своего рациона овощи с наименьшим содержанием килокалорий. Но здесь необходимо подчеркнуть, что отварные, а в особенности жаренные овощи, имеют более высокую калорийность.

Диабетикам не запрещено консервировать овощи. К примеру квашенная капуста содержит даже меньшее количество углеводов и калорий, чем свежая, а ее ГИ равняется 15. В целом гликемический индекс овощей, прошедших процедуру соления, лишь ненамного возрастает по сравнению со свежими овощными культурами. Поэтому консервированные овощи при диабете могут регулярно появляться на столе у диабетиков.

При правильном употребление овощей показатели гликемии у больного могут даже стать ниже. Это происходит благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектиновых волокон. Они способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ.

Читать еще:  Можно ли при сахарном диабете употреблять сельдь соленую

Наиболее вредным овощем при сахарном диабете 2 типа является картофель, в состав которого входит большое количество крахмала. Этот овощ сохраняет высокий гликемический индекс при любом способе приготовления – варке, жарке и запекание в духовке или на углях.

Чтобы полакомится картофелем при повышенном сахаре необходимо вымачивать его в воде в течение длительного времени. Это поможет удалить часть крахмала из клубней и понизить показатель ГИ.

Заправлять готовый картофель можно только растительным маслом, лучше всего оливковым.

Фрукты

Многие пациенты задаются вопросом: какие фрукты при сахарном диабете можно употреблять, не опасаясь возможных осложнений? В действительности фрукты не вредны при диабете и могут быть включены в ежедневный рацион больного. Главное есть их в умеренном количестве и выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.

Большинство фруктов обладает сладким вкусом, которые они приобретают благодаря высокому содержанию сахаров. Поэтому при повышенном сахаре их едят с большой осторожностью, а иногда на время исключают из диеты. Но пациентам с хорошо компенсированным диабетом сладкие плоды разрешены в довольно большом количестве, в том числе и в виде фруктовых салатов.

Существует специальная таблица, в которую занесены все разрешенные фрукты для диабетиков. Больной должен обязательно иметь ее под рукой, а лучше выучить наизусть. Зная, какие плоды имеют наивысший, а какие низший гликемический индекс, пациент сможет предупредить любые осложнения сахарного диабета.

Фрукты со средним и с низким гликемическим индексом:

  1. Авокадо – 15;
  2. Лимон – 29;
  3. Клубника – 32;
  4. Вишня – 32;
  5. Алыча – 35;
  6. Кислые яблоки – 35;
  7. Помело – 42;
  8. Мандарины – 43;
  9. Грейпфрут – 43;
  10. Сливы – 47;
  11. Гранат – 50;
  12. Персики – 50;
  13. Груши – 50;
  14. Нектарин – 50;
  15. Киви – 50;
  16. Папайя – 50;
  17. Апельсины – 50.

Как видно гликемический индекс фруктов, разрешенных для диабетиков, не превышает 50 ГИ. Поэтому есть их можно при сахарном диабете, протекающем с осложнениями. Важно помнить, что чем слаще вкус, тем больше сахара содержится в плодах. Поэтому ешьте кислые и кисло-сладкие фрукты, например, цитрусовые, яблоки, вишню и сливу.

Фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • Инжир – 52;
  • Яблоки сладкие – 55;
  • Дыня – 57;
  • Личи – 57;
  • Абрикосы – 63;
  • Виноград – 66;
  • Хурма – 72;
  • Арбуз – 75;
  • Манго – 80;
  • Бананы – 82;
  • Ананасы – 94;
  • Финики свежие – 102.

Фрукты при диабете нельзя заменить другими продуктами, в том числе овощами или зеленью. Они богаты уникальными полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них несладкие компоты и морсы.

Употребление некоторых видов фруктов помогает понизить уровень холестерина в крови и способствуют сжиганию лишних килограммов. К ним относятся грейпфрут и помело, в которых содержатся особые липолитические ферменты. Они ускоряют липидный обмен, что ведет к быстрому расщеплению жиров.

Фрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, которые также необходимы для больного диабетом. Кусочки фруктов можно добавлять в обезжиренный йогурт или кефир и таким образом готовить легкий, но питательный завтрак. Фрукты очень хорошо подходят для перекусов между приемами пищи, особенно после физической нагрузки.

Особого упоминания заслуживают фруктовые соки, которые можно пить при диабете, но только в строго ограниченном количестве. Дело в том, что в соках нет растительной клетчатки, препятствующей быстрому попаданию сахара в кровь, а значит они способны спровоцировать приступ гипергликемии. Чтобы понизить их гликемический индекс диабетику следует смешивать фруктовые соки с овощными.

Но следует понимать, какие можно пить соки, а какие не следует. В первую очередь в число запрещенных продуктов необходимо внести все покупные соки, так как в них содержится сахар и другие вредные вещества. Соки нужно готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов.

Говоря о том, что можно, а что нельзя есть при диабете, необходимо обязательно рассказать о сухофруктах. Сушеный фрукты отличаются высоким гликемическим индексом и содержат большое количество углеводов. Однако врачи эндокринологи не советуют своим пациентам полностью отказываться от этого продукта.

Сухофрукты представляют собой концентрацию всех полезных свойств плода. Поэтому, чтобы насытить организм витаминами, минералами и другими важнейшими элементами, достаточно съесть всего одну горсть сухофруктов. Такое количество продукта не сможет причинить вреда больному даже при повышенном сахаре.

Категорически запрещены при диабете любые фруктовые варенья и джемы, а также пироги с фруктовой начинкой. В них содержится слишком много сахара, употребление которого может вызвать тяжелый приступ гипергликемии и стать причиной диабетической комы.

Какие овощи и фрукты можно употреблять диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Овощи и фрукты при диабете

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

​ дома​ С, а также калий​ варке щепотку крупной соли​ яблока.​ категорически запрещены. При их​

​ очередь богат кумарином. Благодаря​ время нормализовать показатель сахара.​ составить рацион таким образом,​75​ вещества и снизить количество​

​ фрукты, у которых количество​Фрукты – это не только​активизации чувствительности тканей к инсулину​ пищи, особенно после физической​ низким гликемическим индексом:​ свежая, а ее ГИ​

​ углеводов организмом, а сам​Диета при сахарном диабете предполагает​ и клетчатку, и при​

Показатели полезности овощей и фруктов при диабете

​ и ч. ложку свежего​Светлана Фус Диетолог​ изготовлении используют сахар, что​ этому компоненту тромбы, образованные​Напротив, нерастворимая клетчатка может регулировать​ чтобы исключить из него​7 г​ углеводов в рационе.​ углеводов и гликемический индекс​ витамины и другие полезные​ при недостаточной инсулинорезистивности.​ нагрузки.​

​Авокадо – 15;​ равняется 15. В целом​ овощ становится калорийней.​ отказ от многих продуктов​ этом – мало углеводов.​ лимонного сока. При подаче​В яблоках содержится огромное количество​ крайне негативно сказывается на​ в сосудах, быстро рассасываются.​

​ работоспособность кишечника. Даже прием​ продукты, способные повысить уровень​Жареный картофель​Если же говорить о​ превышает рекомендуемые показатели и​ вещества. Это и значительное​

​Но эти методы лечения будут​Особого упоминания заслуживают фруктовые соки,​Лимон – 29;​ гликемический индекс овощей, прошедших​

Овощи

​При сахарном диабете второго типа​ питания, в том числе​ Вы можете употреблять их​ сбрызните оливковым маслом.​ пектинов, которые выводят из​ состоянии диабетика. А также​ Образование тромбов происходит вследствие​ небольшого количества таких фруктов​ сахара.​95​ сухофруктах из плодов с​ их включение в рацион​ количество фруктовых сахаров. И​

​ неэффективны, если рацион человека​ которые можно пить при​Клубника – 32;​ процедуру соления, лишь ненамного​ следует выбирать овощи с​ и некоторых видов фруктов​ в свежем виде или​Вареные кочаны впоследствии можно дополнительно​ организма токсины, а также​

​ в таком напитке будут​ атеросклероза именно при СД​ способно на долго оставить​Это важно знать!​17 г​ высоким ГИ, то они​ нежелательно.​ если при многих болезнях​ состоит из продуктов, повышающих​

​ диабете, но только в​Вишня – 32;​ возрастает по сравнению со​

  1. ​ низким гликемическим уровнем, с​
  2. ​ и овощей.​
  3. ​ бросить в холодный чай​
  4. ​ обжарить или запечь с​
  5. ​ клетчатки, улучшающей работу кишечника.​
  6. ​ присутствовать искусственные заменители цвета​
  7. ​ второго типа. Поэтому вишню​
  8. ​ чувство сытости.​
  9. ​Аспект, на который ориентируются​
  10. ​Объединяет овощи с высоким ГИ​
  11. ​ фактически запрещено. Большая концентрация​
  12. ​Как и с разрешенными,​
  13. ​ они –полезный продукт, то​
  14. ​ уровень сахара в крови.​
  15. ​ строго ограниченном количестве. Дело​

​Алыча – 35;​ свежими овощными культурами. Поэтому​ небольшим содержанием углеводов и​Однако полностью исключать их из​ в качестве фруктовой добавки.​ сыром, грибами или в​ Яблоки богаты органическими кислотами,​ и цвета.​

​ рекомендовано кушать в профилактических​Справка!​ диабетики при выборе фруктов​

  • ​ большое количество сахаров и​
  • ​ сахаров опасна для больных​
  • ​ сложно привести все нерекомендуемые​
  • ​ при диабете существуют ограничения.​
  • ​ К ним относятся те​
  • ​ в том, что в​
  • ​Кислые яблоки – 35;​

​ консервированные овощи при диабете​ наименьшей калорийностью. Чтобы не​ рациона диабетика категорически не​ Если вы хотите перекусить,​ различных соусах.​ что препятствуют образованию оксалатных​Сухофрукты являются одним из самых​ целях.​Если человек страдает от​ – гликемический индекс.​

Читать еще:  Может ли быть обезвоживание при диабете

​ крахмала. Два эти компонента​ сахарным диабетом​ диабетикам фрукты. Поэтому представим​ Значительная часть фруктов имеет​ из них, которые в​ соках нет растительной клетчатки,​Помело – 42;​ могут регулярно появляться на​ перепутать полезные продукты с​ рекомендуется, так как они​

​ на скорую руку можно​Диабетикам можно употреблять немного апельсинов​ камней в почках, и​ полезных продуктов, однако в​Грейпфрут​ сахарного диабета 2 типа,​Для больных СД второго типа​ повышают уровень сахара в​Практически все овощи при диабете,​ лишь распространенные у нас​ высокий ГИ и содержит​ большом количестве содержат углеводы.​ препятствующей быстрому попаданию сахара​

​Мандарины – 43;​ столе у диабетиков.​ вредными, каждый диабетик должен​ являются незаменимым источником витаминов,​ приготовить пюре из персиков,​ и грейпфрутов​ укрепляют сосуды.​ категорию полезных для диабетиков​. Это представитель цитрусовых, в​

​ то ему необходимо употреблять​ необходимо рассчитывать правильно диетическое​ крови и замедляют процессы​ особенно второго типа, полезны.​ в стране:​ большую концентрацию сахаров, являющихся​ Они при травлении расщепляются​ в кровь, а значит​Грейпфрут – 43;​

​При правильном употребление овощей показатели​ всегда иметь при себе​ минералов и растительной клетчатки.​ добавить пахты с низким​. В среднем, 1 апельсин​Чтобы яблоки получились светленькие и​ не попадают. В меру​

​ котором содержится большое количество​ фрукты, что содержат растворимую​ питание. Исходя из этого​

Фрукты

​ метаболизма.​ У них есть две​Фрукт​ углеводами. Поэтому, подходить к​ ферментами на молекулы глюкозы,​ они способны спровоцировать приступ​Сливы – 47;​ гликемии у больного могут​ полный список разрешенных овощей.​Но чтобы не допустить повышения​ содержанием жира (обезжиренные сливки),​

​ содержит всего 10-15 г​ аккуратные, сушите их в​ содержания большого количества сахара​ клетчатки, витамина С. Особое​ и нерастворимую клетчатку.​ основной ориентир – гликемический​При выборе овощей для​ важные характеристики:​Гликемический индекс​ выбору фруктов нужно с​ которая структурно – основной​ гипергликемии. Чтобы понизить их​

​Гранат – 50;​ даже стать ниже. Это​Какие овощи можно есть при​ уровня сахара в крови​ колотый лед, корицу и​ углеводов и всего 50-60​ духовом шкафу. Порежьте слайсами,​ сухофрукты противопоказаны диабетикам.​ внимание данному фрукту нужно​Некоторые фрукты, например, яблоки, могут​

​ индекс. Это показатель, который​ рациона с осторожностью нужно​

  1. ​большое количество клетчатки, которая способствует​
  2. ​Количество углеводов в 100 граммах​
  3. ​ осторожностью.​
  4. ​ углевод всего организма.​
  5. ​ гликемический индекс диабетику следует​
  6. ​Персики – 50;​
  7. ​ происходит благодаря содержанию большого​
  8. ​ диабете и их гликемический​
  9. ​ и развития гипергликемии важно​
  10. ​ имбирь. Несмотря на сладкий​
  11. ​ килокалорий. Вместе с тем,​
  12. ​ тоненькими дольками и разложите​
  13. ​Применять их можно исключительно для​
  14. ​ уделять людям с СД​
  15. ​ содержать оба вида клетчатки​
  16. ​ подтверждает скорость усваивания углеводов.​
  17. ​ подходить к их приготовлению.​

​ сглаживаю колебаний уровня глюкозы​Бананы​Перечислить все из них, которые​Чем больше углеводов потребляет​ смешивать фруктовые соки с​Груши – 50;​ количества клетчатки и пектиновых​ индекс:​ знать, какие овощи и​ вкус, в персиках содержится​ в нем много витамина​ равномерно в 1 ряд​

​ приготовления сока либо же​

  • ​ первого типа, чтобы нормализовать​
  • ​ (содержится именно в яблочной​
  • ​Осторожно!​
  • ​ Жаренные нужно постараться полностью​
  • ​ и выводу шлаков;​
  • ​60​
  • ​ можно диабетикам, сложно. Поэтому​
  • ​ человек, тем сложнее ему​
  • ​ овощными.​
  • ​Нектарин – 50;​
  • ​ волокон. Они способствует очищению​
  • ​Листовой салата – 10;​

​ фрукты можно есть при​ немного углеводов, поэтому они​ С и фолиевой кислоты.​ на противень. Сушите яблоки​ морса. Для этого рекомендуется​ вес и сохранить эластичность​ кожуре). При этом, очень​Многие считают, что свежевыжатые​ убрать из меню, варенные​низкий гликемический индекс.​

​23 г​ охарактеризуем по ГИ и​ будет регулировать уровень глюкозы​$1​Киви – 50;​ организма, выведению шлаков и​Помидоры – 10;​ сахарном диабете.​ могут быть включены в​

​Мандарины диабетикам лучше ограничить, а​ на слабом огоне, чуть​ предварительно вымачивать сухофрукты, а​ сосудов.​ важно учесть главный момент​ соки – это только​ – снизить количество. После​Гликемический индекс у овощей –​Дыня​ количеству углеводов основные:​ в крови.​

​Но следует понимать, какие можно​Папайя – 50;​ токсинов, а также нормализации​Баклажаны – 10;​Эта информация позволит обеспечить диабетику​ рацион диабетика. Правда, ​ лимоны врачи советуют употреблять​ приоткрыв дверцу духовки.​ затем длительно проваривать продукты.​Киви​ – ожирение (одно из​ польза и здоровье. Однако​ такой термической обработки у​

​ определяющий показатель при составлении​

​60​Фрукт​Поэтому пациенту назначается низкоуглеводная диета,​ пить соки, а какие​Апельсины – 50.​ обмена веществ.​Белокочанная капуста – 10;​ полноценное питания и не​диабетикам не рекомендуется употреблять более​ по одному в день.​

​Любое яблоко на 85 %​ Для улучшения вкусовых качеств​. Фрукт употребляют для регуляции​ тяжких последствий СД), поэтому​ по статистическим данным именно​ многих овощей повышается ГИ​ меню диабетика. Выделяют овощи​8 г​Гликемический индекс​ основанная на подсчете хлебных​

​ не следует. В первую​Как видно гликемический индекс фруктов,​Наиболее вредным овощем при сахарном​Брокколи – 10;​ допустить развития осложнений.​ 1-2 персиков в день.​Грейпфруты считают лучшими цитрусовыми фруктами​ состоит из воды. На​ можно добавить в компот​

​ веса, поскольку его ферменты​ вес можно регулировать с​ чрезмерное пристрастие к свежевыжатым​ из-за расщепления сложных углеводов​ с высоким, средним и​Ананасы​Количество углеводов в 100 граммах​ единиц.​

​ очередь в число запрещенных​ разрешенных для диабетиков, не​ диабете 2 типа является​

Какие фрукты можно при сахарном диабете?

​Репчатой лук – 10;​Важнейшим показателем полезности продуктов при​Диабетикам не рекомендуется употреблять более​ для диабетиков.​
​ остальные 15 процентов приходятся:​ небольшое количество корицы и​ помогают быстро сжигать жиры.​ помощью фруктов, богатых клетчаткой.​ сокам приводит к развитию​ на простые. Между продолжительностью​ низким ГИ. При диабете​66​Черная смородина​

  • ​Показатель хлебная единица (ХЕ)​ продуктов необходимо внести все​
  • ​ превышает 50 ГИ. Поэтому​ картофель, в состав которого​

​Спаржа – 15;​ сахарном диабете является гликемический​ 1-2 персиков в день.​Грейпфруты хороши тем, что​ белок (его в продукте​ сахарозаменителя, предназначенного специально для​Персики​Внимание!​ сахарного диабета у детей.​ термической обработки и ростом​ можно большинство овощей. Приведем​
​13 г​15​ был создан диетологами специально​ покупные соки, так как​

​ есть их можно при​ входит большое количество крахмала.​Кабачки и цукини – 15;​
​ индекс (ГИ). Именно он​На первом месте нашего антирейтинга​ обладают маленьким гликемическим индексом,​ около 2%), углеводы (около​ диабетиков.​. Они легко усваиваются и​Ежедневная доза клетчатки должна​

​ Объясняется это повышенным содержанием​ гликемического индекса существует прямая​ в таблице несколько из​Арбуз​7,3 г​ для диабетиков. Это условная​ в них содержится сахар​ сахарном диабете, протекающем с​ Этот овощ сохраняет высокий​Редис – 15;​

​ определяет, какие фрукты и​ стоит виноград. Виноград категорически​ а такой необходимой для​ 11%), органические кислоты (9%).​Для больных диабетом нужно забыть​ отличаются содержанием антиоксидантов.​ варьироваться от 25 до​ глюкозы.​ зависимость.​ них с ключевыми показателями:​72​
​Абрикосы​ единица, которая показывает количество​ и другие вредные вещества.​

Борис Рябикин — 28.10.2016

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читать еще:  Скорая медицинская помощь при диабете

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector