6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поджелудочная железа сахарный диабет лечение травами

Травы для лечения поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы трудно поддаются лечению, а если точнее сказать, практически не лечатся. Однако это не значит, что при их возникновении вообще не нужно проводить терапию, так как ее отсутствие может стать причиной прогрессирования болезни и ее частых обострений. В качестве лечебной терапии рекомендуется постоянно придерживаться правильного питания, избегать стрессов, отказаться от вредной привычки и, конечно же, осуществлять прием специальных препаратов. Но это еще не все. Также можно использовать травы для поджелудочной железы, которые вполне могут заменить большую часть медикаментов и снизить нагрузку с печени. А какие из них являются самыми эффективными и безопасными, вы сейчас и узнаете.

Немного информации о поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это самая большая железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и своим внешним видом напоминает улитку без панциря. И если говорить о том, где находится поджелудочная железа, то следует отметить, что она охватывает сразу несколько внутренних органов. Ее тело (основная часть) располагается за задней стенкой желудка, хвост прилегает к 12-перстной кишке, а головка находится около селезенки.

Такое расположение нередко вносит путаницу при возникновении болевого синдрома, так как нередко люди путают боль, возникающую в поджелудочной, с болью в желудке или селезенке. И чтобы своевременно выявить проблемы с этим органом и как можно быстрее начать его лечение, необходимо точно знать, как болит поджелудочная железа и какие меры нужно предпринимать в первую очередь.

При заболевании поджелудочной железы болевой синдром может быть разным – острым и тупым, тянущим и схваткообразным. Все зависит от болезни, развивающейся в ней. Так, например, при панкреатите или панкреонекрозе болезненные ощущения часто носят острый и схваткообразный характер. Возникают они, как правило, в левом подреберье, так как именно хвостовая часть железы воспаляется чаще всего. Но если воспалению подверглась головка поджелудочной, боль появляется в правом подреберье.

При этом зачастую болезненный синдром распространяется и на другие части тела, например, шейный отдел позвоночника, лопатки, поясницу, плечи и брюшину. Если при его возникновении больному сделать инъекцию с применением спазмолитического препарата, болезненные ощущения станут менее выраженными, но полностью не исчезнут. Если приступ и возник, то проходит он полностью только спустя несколько суток.


При остром воспалении поджелудочной боль может быть опоясывающего характера и распространяться на различные участки тела

Кроме болевого синдрома, при воспалении поджелудочной у человека могут появляться и другие симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышенное содержание жиров в каловых массах,
  • бледность кожных покровов (при одновременном воспалении желчного пузыря возникает механическая желтуха),
  • слабость.

Важно! Если приступ носит острый характер и сопровождается рвотой и диарей, необходимо сразу же вызывать бригаду врачей на дом. Только экстренная медицинская помощь поможет устранить данные расстройства пищеварительной системы и предупредить наступление обезвоживания.

Если же болезнь носит хронический характер и лишь периодически дает о себе знать ноющими болями в левом или правом подреберье, тошнотой и отвращением к жирной пище, то лечение можно вполне проводить дома, используя для этого различные лекарственные травы. Но помните, что лечение поджелудочной железы травами можно осуществлять только с разрешения лечащего врача!

Польза лечебных трав для поджелудочной железы

Прежде чем рассказывать о том, какими травами лечить поджелудочную железу, необходимо несколько слов сказать об их пользе. Наиболее эффективными считаются травяные сборы, которые содержат в себе сразу несколько лекарственных трав, и объединяют их лечебные действия.

При воспалении поджелудочной железы лечение рекомендуется проводить растениями, которые обладают следующими свойствами:

  • купируют воспалительные процессы,
  • активизируют регенерацию (восстановление) тканей,
  • улучшают отток панкреатического сока,
  • нормализуют обмен веществ,
  • уменьшают болезненные ощущения,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • нормализуют отток желчи из желчного пузыря в поджелудочную,
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение железы.


Применение трав для лечения поджелудочной в обязательном порядке должно согласовываться с врачом

Это далеко не все лечебные действия, которыми обладают травы. Но чтобы получить от их применения максимальную пользу, знахари не советуют использовать аптечные сборы. Лучше осуществлять сбор травы самостоятельно, высушивая ее и измельчая в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то можно использовать травы, купленные в аптеке.

Важно! Не стоит собирать травы вдоль дорог, так как они насыщены выхлопными газами и содержат в себе много вредных веществ для организма. Лучше всего осуществлять сбор трав в болотистых местностях или лесах, располагающихся вдали от дорог и трасс.

Еще один важный момент, чтобы симптомы заболевания поджелудочной железы стали менее выраженными или вовсе исчезли, лечение должно включать в себя не только прием травяных отваров или настоев, но и диету. Это обязательное условие, так как без него даже современное медикаментозная терапия теряет свою эффективность.

Диета не предполагает под собой полное голодание (оно требуется лишь в период обострения болезни), а только отказ от «вредных» продуктов и напитков, к которым относятся:

  • все жирные и жареные блюда,
  • газированные и алкогольные напитки,
  • копчености,
  • соленья,
  • сдобная выпечка.


Диета – ключевой момент в лечении поджелудочной железы, без нее ни одна терапия не будет давать положительных результатов

Рецепты применения трав для лечения поджелудочной

Проводить лечение травами поджелудочной железы следует на протяжении длительного времени (минимум 3-4 недели). При этом все отвары и настои должны употребляться только в свежем виде. Готовить их впрок не стоит, так как уже спустя 4-6 часов после приготовления они теряют свои полезные свойства.

Рецепт№1

Этот травяной сбор для поджелудочной железы является самым эффективным. Его можно использовать только для лечения хронических заболеваний в период ремиссии. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль (ее предварительно нужно посушить и измельчить) – 2 ст.л.,
  • полевой хвощ – 3 ст.л.,
  • сбор трав, состоящий из лабазника, петрушки и крифея (для его приготовления все травы берутся в равных количествах) – 1 ст.л.


Полевой хвощ

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства для снятия воспалительных процессов в поджелудочной железе, необходимо подготовить водку, которую следует настаивать в темной месте на протяжении 2 недель на золотом усе. Для этого потребуется взять 0,5 л хорошей водки и залить ею 17 побегов золотого уса.

Как только водка будет готова, можно приступ к приготовлению домашнего лекарства. Нужно взять вышеописанные травы, залить их 0,5 л крутого кипятка и поставить на водяную баню. Томить средство необходимо в течение получаса, после чего его следует процедить и смешать с водкой, которую также потребуется предварительно процедить.

Способ применения такого лекарства прост. Его в количестве 2 ст.л. разбавляют в ½ стакане воды и выпивают за 15-20 минут до употребления пищи. Всего в день нужно осуществлять 3-4 приема этой настойки. Минимальный курс лечения составляет 30 дней.

Важно! Так как в этом рецепте применяется спирт, использовать его лицам, чья профессиональная деятельность связана с вождением транспортного средства, нельзя! Также его применение запрещается при наличии алкогольной зависимости и эпилепсии.

Рецепт №2

При обострении поджелудочной железы травы не сочетают со спиртными напитками, так как это может привести к ухудшению состояния больного. В этом случае рекомендуется использовать другой настой, приготовленный из такой травы, как ирис.

Для приготовления настоя используются только корни ириса. Их предварительно измельчают до порошкообразного состояния и в количестве 2 ст.л. заливают 0,5 л крутого кипятка. Настаивать такое средство нужно на протяжении суток в прохладном месте. После этого его следует процедить. Пить настой нужно 4-5 раз в день по ½ стакана.

Рецепт №3

Девясил, череда и мать-и-мачеха – эти травы для лечения поджелудочной железы также можно использовать в период обострения, так как они обладают мощным болеутоляющим и спазмолитическим действием.


Девясил лекарственный

Для приготовления лекарственного средства эти травы необходимо взять в равных количествах и переложить в сухую чистую баночку. Далее потребуется взять 1 ст.л. получившегося травяного сбора и залить его стаканом крутого кипятка. Настаивать средство нужно около 30 минут, затем его следует процедить. Осуществлять прием такого напитка необходимо в количестве ½ стакана маленькими глотками 3-4 раза в день.

Рецепт №4

Для восстановления поджелудочной после травмы, при раке или панкреатите можно использовать лабазник. Из него готовится чай по следующей схеме: листья и корни растения следует измельчить, а после в количестве 1 ст.л. залить двумя стаканами горячей (не кипятка!) воды. Настаивать такой напиток следует на протяжении всей ночи. Утром его нужно процедить, разделить на 3 равные части и выпить в течение дня в 3 приема. Пить настой необходимо за 10-15 минут до употребления пищи.

Чтобы усилить лечебные действия чая, лабазник можно сочетать с другими ингредиентами. И если говорить о том, какую траву лучше в него добавлять, то следует выделить календулу, так как она обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием. Но в этом случае, прежде чем готовить чай, необходимо в отдельной посуде перемешать календулу и лабазник в равных количествах и только потом брать 1 ст.л. приготовленного сбора и заливать его водой.


Цветки календулы

Рецепт №5

При дисфункции поджелудочной железы и периодических болях рекомендуется использовать настой петрушки. Она способствует повышению секреции пищеварительных ферментов, улучшению оттока панкреатического сока и снятию спазмов в протоках железы.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Для приготовления лекарственного средства потребуется не только петрушка (300 г), но и другие ингредиенты:

  • очищенные зубчики чеснока – 300 г,
  • лимон – 1 кг.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства, необходимо подготовить лимоны. Из них нужно вынуть все косточки, а после пропустить их через мясорубку вместе с кожурой. Далее к лимонной смеси следует добавить пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок.

Полученную кашицу необходимо переложить в емкость (неметаллическую), хорошо перемешав, и плотно закрыть крышкой. Настаивать лекарство нужно в прохладном месте на протяжении 2-х недель. За это время ингредиенты пустят сок, который и необходимо употреблять 3-4 раза в день по 1 ч.л. незадолго до еды.

Читать еще:  Лечение гестационного сахарного диабета после родов

Рецепт №6

Для лечения поджелудочной железы нетрадиционная медицина также рекомендует использовать крифею. Это мох, который редко встречается в нашей стране, а потому приобрести его можно только в аптеке. Это растение следует использовать для лечения панкреатита и сахарного диабета. Из него готовится настойка, рецепт которой описывается на упаковке лечебного мха.


Мох Крифея

Осуществлять прием настойки следует минимум 4 недели перед каждым приемом пищи. А чтобы достичь максимальных и длительных результатов, принимать ее следует на протяжении 1 года.

Рецепт №7

Чтобы купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, можно использовать сбор, приготовленный из таких трав:

  • зверобоя продырявленного,
  • поперечной мяты,
  • пустырника.

Эти травы берутся в равных количествах, смешиваются, а после заливаются крутым кипятком и настаиваются (на 2 ст.л. – 0,5 л кипятка). Настаивать средство нужно на протяжении часа, после чего его следует процедить. А пить такой настой рекомендуется в количестве 150 мл 3-4 раза в день незадолго до употребления пищи.

Рецепт №8

Хорошим противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием обладает также сбор, приготовленный из следующих трав:

  • девясил (корни) – 2 части,
  • семена укропа – 1 часть,
  • валериана (корни) – 3 части,
  • цветки фиалки – 1 часть.

Схема приготовления отвара традиционная –1 ст.л. травяной смеси заливается 1 стаканом кипятка и томится на протяжении получаса на водяной бане. После этого средство нужно настоять около 15 минут и процедить. Принимать его следует по 3 ст.л. перед каждым употреблением пищи.

Существует еще множество рецептов приготовления лекарственных средств из трав. Но помните, что травы не должны являться единственным методом лечения поджелудочной. Они обязательно должны сочетаться с диетой и препаратами, которые назначал врач. Ведь только комплексное лечение позволит вам приостановить дальнейшее прогрессирование болезни и предотвратить появление на ее фоне осложнений.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Сахарным диабетом страдает около 10% всего населения Земли. Но эта цифра в реальности гораздо выше. Многие люди живут с этим заболеванием долгие годы, не догадываясь о том, что нужно обратиться к врачу. Симптоматика не всегда явная, а многие факторы, влияющие на состояние здоровья, не вызывают опасений у людей. Затягивание терапии и невнимание к признакам недуга могут иметь весьма пагубные последствия, вплоть до летального исхода.

Что такое сахарный диабет

Это хроническое нарушение обменных процессов в организме человека. В его основу положен дефицит выработки инсулина поджелудочной железой, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови. Эндокринное заболевание часто имеет прогрессирующее течение, поэтому его нельзя оставлять без грамотной терапии. Последствиями игнорирования симптомов могут стать:

  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • гангрены конечностей;
  • слепота;
  • развитие осложнений всех хронических заболеваний.

Проявлениями сахарного диабета становятся постоянная сильная жажда, увеличение суточного диуреза (количества мочи), повышение аппетита, слабость, головокружение, медленное заживление ран.

При резких колебаниях уровня сахара в крови возникают сложные, угрожающие жизни состояния: гипогликемическая и гипергликемическая комы.

Причины развития заболевания

Существует 2 типа диабета, каждый из которых может развиваться по ряду причин.

Первый тип чаще диагностируется у людей до 30 лет и является следствием поражения поджелудочной железы. Это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется разрушением ß‑клеток, продуцирующих инсулин. Причиной этому часто являются:

  • тяжелое течение вирусной инфекции – гепатит, краснуха, эпидпаротит, пр.;
  • токсическое воздействие – пестициды, лекарственные средства, другие химические вещества;
  • физическая травма поджелудочной железы.

Болезнь развивается при поражении более 80% клеток, занятых продукцией инсулина.

• Диабет по II типу диагностируется чаще – в 80 – 85% случаев. Он проявляется развитием резистентности тканей к воздействию инсулина (потеря чувствительности). Обычно причиной такого состояния является ожирение, когда клетки жира блокируют процессы всасывания инсулина. Часто пациентами становятся пожилые люди и те, кто страдает излишней массой тела. Другими причинами становятся генетические болезни, хронические процессы, частые стрессы, нарушение питания, воздействие лекарственными препаратами.

Когда нужно обратиться к врачу?

При появлении комплекса признаков, следует незамедлительно посетить поликлинику и пройти обследование на сахарный диабет:

  • неконтролируемая жажда, сухость во рту, чрезмерное употребление жидкости (до 8 литров в сутки);
  • частое мочеиспускание;
  • повышенное чувство голода;
  • сухость кожных покровов и слизистых, зуд, гнойничковые высыпания;
  • появление судорог в икроножных мышцах;
  • онемение ног;
  • нарушения зрительных функций;
  • плохой сон, снижение работоспособности.

В детском возрасте «звоночком» становится ночное недержание мочи (внезапно появившееся).

Коррекция питания

Сахарный диабет можно контролировать. Для этого необходимо научиться правильно питаться. Диетотерапия – традиционный и действенный метод, с помощью которого можно контролировать уровень глюкозы в крови.

Правильный подбор продуктов поможет стабилизировать жизненно важные показатели и сократить количество необходимых лекарственных препаратов.

Важное правило питания заключается в отказе от употребления сахара и тяжелой углеводистой пищи. Но полностью устранять углеводы из рациона не следует, их просто нужно заменить на «полезные».

✔ Принципы коррекции питания заключаются в:

  • употреблении заменителей сахара;
  • частом дробном питании (небольшие порции с перерывом не более 3 – 4 часов);
  • отказ от еды в ночное время (прекратить поступление в организм продуктов питания за 2ичаса до сна);
  • предпочтении вареным, тушеным, печеным продуктам;
  • уменьшении количества употребляемой соли;
  • употреблении жидкости в объеме 1,5−2 литра в сутки.

✔ Необходимо сделать завтрак самым питательным приемом пищи, чтобы восполнить важные вещества, которые не были получены во время ночного сна.

✔ При возникновении чувства голода, подкрепленного головокружением и сонливостью, следует незамедлительно съесть какой-либо фрукт или выпить чай. Иногда при резком падении сахара в крови (со временем пациенты умело распознают этот симптом), можно съесть кусочек черного шоколада.

Гликемический индекс

Чтобы откорректировать питание при сахарном диабете, следует знать, какие продукты имеют повышенный и пониженный гликемический индекс. Этот показатель означает скорость усвоения углеводов, содержащихся в разных продуктах питания, и время всасывания сахара в кровь.

Важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. При нарушении этого принципа, ухудшается метаболизм, провоцируется высокое содержание глюкозы в крови, появление постоянного ощущения голода и последующее ожирение, которое только усугубит состояние пациента.

Таблица питания при сахарном диабете

  • хлеб для диабетиков (можно употреблять отрубной, бородинский или цельнозерновой), хлебцы;
  • крупы в любом виде (каши, запеканки, гарниры) – предпочтение перловке, овсянке и геркулесу;
  • растительные масла;
  • овощи в любом виде (кроме жареных);
  • все сорта капусты;
  • лук, чеснок, пряности (кинза, укроп, петрушка);
  • бобовые (чечевица, реже – фасоль);
  • практически все ягоды и фрукты в свежем виде либо в желе без добавления сахара;
  • орехи, нежареные семечки, кунжут;
  • напитки без содержания глюкозы: чай (зеленый, черный), травяные настои и отвары, компоты из фруктов и ягод, разбавленные соки.
  • белый хлеб и вся сладкая сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты, включая пельмени, вареники, макаронные изделия;
  • картофель в любом виде;
  • любые разновидности готовых продуктов (чипсы, снеки, поп-корн и пр.);
  • сахар и продукты с его содержанием;
  • фруктоза в продуктах питания;
  • шоколад;
  • фаст-фуд;
  • белый рис и рисовая лапша;
  • манка, пшено, кускус;
  • дыня, тыква, арбуз, ананас, свекла, бананы (в т.ч. сушеные), изюм, курага;
  • зеленый горошек в любом виде;
  • сладкие, газированные и все виды пакетированных напитков (сок, компоты, морсы заводского производства);
  • алкоголь (допускается одноразовое контролируемое употребление небольшого количества некрепких спиртных напитков);
  • свинина, баранина, жирные сорта рыбы;
  • субпродукты (особенно копченые, консервированные);
  • соленые блюда, пряности с ярко выраженным вкусом, приправы с содержанием концентратов и соли, соусы;
  • твердые сыры, жирные молочный продукты.

Это довольно богатый список продуктов, из которых легко составить полезный и правильный рацион человека, страдающего сахарным диабетом.

Отказавшись от вредных продуктов питания, можно не только снизить симптомы болезни, но и контролировать уровень сахара в крови, улучшить общее самочувствие и снизить потребление лекарственных препаратов.

Народные средства, снижающие уровень сахара

Некоторые продукты и растения наделены способностью уменьшать показатели глюкозы и продуцировать выработку инсулина поджелудочной железой. Включение их в рацион полезно и важно для всех, кто желает сделать свою жизнь обычной, не зацикленной на болезни.

Момордика — горькая тыква

Момордика – так ее называют это растение, которое представляет собой вьющуюся лиану, принадлежащую к семейству тыквенных. Плоды схожи с огурцами, на которых присутствует множество пупырышек. Это растение способно вывести из организма излишки холестерина, повысить защитные силы, снизить массу тела, улучшить зрение, поддерживать работу костного мозга и контролировать уровень глюкозы в крови.

Целебные свойства имеют все части растения: корни, стебли, листья, плоды. Для лечения сахарного диабета применяют сок, который следует употреблять на протяжении 60 дней.

Момордика

Цикорий

Этому растению приписываются свойства предотвращать развитие сахарного диабета и снижать уровень сахара в крови. Дополнительно его применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, при частых стрессах, инфекционных болезнях.

Из корня цикория готовится порошок, который употребляется для приготовления отваров и настоев, горячих напитков, приятных на вкус.

Для приготовления напитка 1 чайную ложку порошка заливают кипятком и дают настояться несколько минут.

Створки фасоли

Отвары и настои из этого продукта положительно влияют на общее самочувствие и снижают уровень глюкозы в крови.

Готовить сырье нужно так:

  • Измельчить створки, отобрать 2 ст. ложки и залить водой в количестве 1 литр. Довести до кипения, подержать на огне 10 минут, затем оставить остужаться и настаиваться несколько часов. Отвар процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день.
  • Добавить к створкам листья черники и овса, измельчить. Взять 2 ст. ложки смеси и залить кипятком (0,5 л). Дать настояться под крышкой, процедить и довести объем жидкости до первоначального. Употреблять по 100 мл перед едой.

Пажитник

Это растение семейств бобовых широко применяют для снижения уровня глюкозы в крови во многих странах мира. В составе пажитника присутствуют витамины и микроэлементы, аминокислоты и пектин, дубильные вещества. Комплекс полезных составляющих позволяет снижать артериальное давление, восстанавливать работу нервной системы, проводить профилактику болезней сердца и сосудов.

Для приготовления настоя необходимо замочить 2 столовые ложки семян на ночь в стакане воды. Употреблять по утрам (съедать весь объем натощак). Можно добавлять в кефир или нежирную ряженку. Курс лечения – 60 дней.

Пажитник

Семена овса – эффективное средство для контроля сахарного диабета по второму типу. Лекарство можно приготовить так: залить сырье жидкостью в пропорции 1:5, проварить около часа. Процедить отвар, пить вместо других напитков на протяжении дня. Курс лечения может составлять два месяца, но результаты будут заметны уже после первой недели.

Читать еще:  При сахарном диабете ореха

Черника

Для лечения и профилактики диабета используются как ягоды, так и листья растения. Чтобы приготовить отвар необходимо залить 300 мл воды 1 чайную ложку сухих или 1 столовую ложку свежих листьев. Поставить на огонь до закипания, затем снять и процедить. Уже через два аса средство готово к употреблению. Принимать один раз в сутки.

Это индийский крыжовник, который способен снижать уровень сахара в крови, бороться с атеросклерозом сосудов, восстанавливать зрение, купировать воспалительные процессы, выводить холестерин из организма. Для лечения сахарного диабета употребляют 2 столовые ложки сока ягод, разведенного в 300 мл жидкости натощак.

Грецкие орехи

Ядра грецкого ореха богаты цинком и марганцем, которые обладают способностью выравнивать показатели сахара в крови человека. А клетчатка, кальций, жирные кислоты и витамин D регулируют уровень насыщения и снижают чувство голода.

Чтобы приготовить лекарственное средство, можно использовать ядра, листья и перегородки.

  • Листья измельчить, взять 1 столовую ложку сырья и залить кипятком (300 мл). Через час процедить и употреблять трижды в день по 100 мл.
  • Ядра 12 – 15 орехов залить водкой или разведенным этиловым спиртом (500 мл) и настоять в течение недели в темном месте. Употреблять по 1 столовой ложке настоя перед едой. Можно разводить или запивать водой.
  • Отобрать половину стакана перегородок, залить их 1 стаканом кипятка. Прокипятить в течение часа, остудить. Остывшее средство употреблять по 1 чайной ложке трижды в день.

Корица

Пряность с приятным ароматом способна снижать уровень сахара в крови. Особенно хорошо сочетание употребления в пищу корицы и выполнение физических упражнений в течение дня. Небольшие дозы пряности следует включать в ежедневный рацион, добавляя ее в десерты, первые и вторые блюда, напитки. Особенно полезен чай с корицей в прохладное время года. Он повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.

Липовый цвет – уникальное народное средство, которое применяется для профилактики и лечения многих болезней. Употребление напитка, приготовленного из 2 столовых ложек цветков липы и стакана кипятка (прокипятить под крышкой 15 минут, процедить и остудить) поможет стабилизировать показатели сахара в крови и улучшить общее самочувствие. Принимать отвар следует по каждые 3 – 4 часа.

Лечение лекарственными травами

Применение лекарственных трав показывает высокую эффективность при лечении сахарного диабета. Это действенный способ борьбы с гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы).

Сбор №1

Чай на основе сбора трав и растений позволит утолить жажду и избавиться от чувства голода. Возьмите по чайной ложке:

  • цветков липы;
  • листьев черной смородины;
  • боярышника;
  • шиповника.

Залейте кипятком (1 литр), дайте настояться 2 – 3 часа. Употреблять можно весь день по мере наступления жажды.

Сбор №2

Еще один полезный гипогликемический сбор готовится так:

  • плоды шиповника (2 ч.л.);
  • трава цикория (3 ч.л.);
  • листья мяты перечной (1 ч.л.);
  • корень репейника (4 ч.л.);
  • лакричный корень (1 ч.л.);
  • трава собачьей крапивы (2 ч.л.)

в указанных соотношениях заливаются кипятком (250−300 мл) и настаиваются несколько часов. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Сбор №3

Залить 300 мл кипятка и дать настояться таким травам:

  • медвежье ушко;
  • валериана;
  • листья черники;
  • корень одуванчика.
  • Всех ингредиентов следует брать по 1 чайной ложке.

Употреблять по 100 мл три раза в сутки.

Во избежание осложнений сахарного диабета необходимо четко придерживаться рекомендаций врачей и заботиться о своем здоровье, употребляя в пищу только разрешенные продукты питания. А народные средства помогут жить полноценной жизнью без осложнений и экстренных состояний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечим диабет

12.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Любое нарушение работы внутренних органов негативно отражается на состоянии нашего здоровья. Если проявляются проблемы с пищеварением, повышается уровень сахара в крови, то такие симптомы указывают на сбои в работе поджелудочной железы.

Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.

Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы).

При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-готипа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа.

Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить( через марлю в 4- 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта.

Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания.

Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работуподжелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр.

После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов.

По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке.

Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв.

После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Читать еще:  Сырая свекла и морковь при диабете

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь.

После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше.

Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой.

Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Всё про диабет

26.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Средства для поджелудочной железы

Фитотерапия воспалительных процессов в поджелудочной железе включает использование целого комплекса средств. Лекарственные растения не только снимают проявления воспаления, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Положительная сторона этого метода терапии заключается в отсутствии побочных явлений и хорошей переносимости. Официальной медициной разработаны комплексные сборы трав, оказывающие наилучший эффект при проблемах поджелудочной железы.

Лечение поджелудочной железы с помощью трав

Поджелудочная железа — это уникальный орган, который вырабатывает не только ферменты, но и гормоны. Их работа направлена на расщепление жиров, а гормон инсулин снижает уровень глюкозы в крови. В зависимости от локализации нарушений — в эндокринной или экзокринной системах — возникают различные заболевания. Наиболее частыми патологиями поджелудочной железы являются:

  • Острый панкреатит.
  • Хронический панкреатит.
  • Кистозные образования.
  • Опухоли.
  • Сахарный диабет.
  • Фиброзные изменения.
  • Панкреанекроз.

Среди этих заболеваний фитолечение наиболее применимо для терапии хронического панкреатита.

Как можно восстановить поджелудочную железу

Основные лекарственные растения

Воспалительные процессы в поджелудочной железе обычно носят хронический характер и длительное время сопровождаются симптомами. При несоблюдении правил рационального питания течение заболевания ухудшается, возникают обострения. На первый план в терапии проблем поджелудочной железы выходит диета, которая подразумевает увеличение потребления белка и уменьшение количества жиров и углеводов. Ведение активного образа жизни и выполнение ежедневных физических упражнений помогает поддерживать организм в тонусе и бороться с воспалительными процессами.

Важным компонентом лечения является отказ от употребления алкоголя и курения. Спиртные напитки оказывают сильный разрушающий эффект на организм в целом, а особенно на поджелудочную железу.

Только при условии соблюдения этих правил можно надеяться на хороший результат от медикаментозной и фитотерапии.

В борьбе с заболеваниями поджелудочной железы используют различные лекарственные травы. Из них наиболее применимы следующие:

  • Тысячелистник.
  • Софора японская.
  • Корень одуванчика.
  • Сушеница.
  • Полынь.
  • Мята.
  • Подорожник.
  • Зверобой.
  • Ромашка.
  • Бессмертник.
  • Аир.
  • Душица.
  • Алоэ.
  • Девясил.

В основном эти лекарственные растения используют в виде сборов, так как один фитопрепарат не сможет решить проблему.

Боль в поджелудочной железе: причины, лечение

Действие лекарственных растений для борьбы с проблемами поджелудочной железы должно иметь несколько направлений. Травам, входящим в состав сборов, необходимо оказывать минимум 3 эффекта:

  • Противовоспалительный — полынь, ромашка, зверобой, тысячелистник, бессмертник.
  • Регенеративный (способствующий восстановлению нормальной ткани железы) — алоэ, сушеница, девясил, подорожник.
  • Спазмолитический (устраняющих патологию протоков органа) — душица, мята, аир.

Также травы и сборы могут дополнительно обладать болеутоляющим и антисептическим свойствами. Комплекс из растений, имеющих различные действия, будет наиболее эффективен при патологиях поджелудочной железы.

Состав и рецепт приготовления желудочного чая

Софора, или японская акация показала высокую эффективность при лечении патологий поджелудочной железы. В качестве сырья используют ее плоды или листья.

Софора обладает уникальными свойствами, она оказывает репаративное, противовоспалительное и антибактериальное действия. Также ее часто используют при сахарном диабете, поскольку она снижает уровень глюкозы в крови, а за счет наличия в составе рутина укрепляет стенки сосудов и уменьшает их ломкость. Софора усиливает общую сопротивляемость по отношению к инфекционным и другим заболеваниям.

В качестве фитотерапии используют отвар из плодов растения. 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл горячей воды и дают настояться в термосе ночь. В течение дня выпивают стакан средства, деля его на 3 приема.

В корне одуванчика содержится большое количество активных веществ, которые оказывают положительное влияние на многие системы организма. Он обладает успокаивающим действием, укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов и шлаков. Одуванчик усиливает секрецию инсулина, поэтому эффективно борется с проявлениями сахарного диабета.

Из корня готовят отвар. На 50 г измельченного сырья берут 1,5 стакана кипятка и ставят смесь на водяную баню (на 30 минут). Затем дают остыть в течение 15-20 минут и процеживают раствор. Принимают лекарство по 1/2 стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Отвар из корня одуванчика подходит для поддержания поджелудочной железы и ее эндокринной и экзокринной функций.

Поджелудочный сбор №2 относится к готовым аптечным сборам. Он оказывает комплексное действие на поджелудочную железу, желчевыводящую систему и желудочно-кишечный тракт. В его состав входят:

  1. 1. Плоды софоры.
  2. 2. Створки фасоли.
  3. 3. Трава репешка.
  4. 4. Корень цикория.
  5. 5. Трава вахты трехлистной.
  6. 6. Корень аралии.
  7. 7. Листья брусники.
  8. 8. Корень лопуха.
  9. 9. Трава золототысячника.
  10. 10. Плоды черники.
  11. 11. Трава галеги.
  12. 12. Корень девясила.
  13. 13. Трава зопника клубненосного.
  14. 14. Топинамбур пищевой сушеный.
  15. 15. Трава чернобыльника.

Приобрести его можно в любой аптеке. Он обладает сильными противовоспалительным и спазмолитическим эффектами. Из него готовят настой. Для этого берут 1 столовую ложку сбора и заливают 0,5 л кипятка. Затем дают настояться в течение часа, процеживают и принимают по 0,5 стакана настоя 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

При хронических заболеваниях поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать лечебные травяные чаи. Наиболее эффективен при этих патологиях следующий рецепт, поскольку он оказывает дезинтоксикационный и общеукрепляющий эффект:

  • Ромашка — позволяет снизить проявления воспаления. Она уменьшает боль и спазм в протоках.
  • Бессмертник — усиливает желчевыделение и улучшает секреторную функцию поджелудочной железы.
  • Зверобой — обладает противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим эффектами.
  • Почки березы — снижают спазм, снимают боль и воспаление и усиливает действие других компонентов.

Травяной чай из этих растений следует употреблять не чаще 3 раз в сутки. На 1 чашку кипятка берут 1 чайную ложку смеси, дают настояться минут 10 и принимают в чистом виде или с добавлением сахара и меда.

Этот рецепт чая используется как для профилактики рецидивов панкреатита, так и для снижения острых проявлений. Полезно его употреблять для очистки организма от токсинов и шлаков.

Очень часто хронический панкреатит сочетается с заболеваниями гепатобилиарной системы (печень и желчные протоки). Поэтому эффективным рецептом, устраняющим воспалительные явления как в поджелудочной, так и в желчных протоках, является следующий:

  • Трава зверобоя.
  • Трава трехцветной фиалки.
  • Кукурузные рыльца.
  • Корень одуванчика.
  • Трава птичьего горца.
  • Плоды аниса.
  • Трава чистотела.

Приготовить сбор можно самостоятельно в домашних условия. Для этого все ингредиенты берут в равных частях и смешивают. На стакан горячей воды кладут 1 столовую ложку полученного состава и дают настояться в течение 45 минут. Пьют средство по 1 стакану трижды в день, за 30 минут до приема пищи.

Этот сбор обладает противовоспалительным действием, нормализует моторную функцию протоков поджелудочной железы и желчного пузыря. Он улучшает пищеварение и уменьшает воспалительные явления в желудке и кишечнике.

При длительном употреблении зверобоя нельзя загорать на солнце и посещать солярий, так как он содержит вещества, которые накапливаются в коже. Под воздействием ультрафиолетовых лучей они превращаются в токсические продукты и могут вызывать серьезные отравления.

  • Лист перечной мяты — 30 г.
  • Семена укропа — 30 г.
  • Цветки бессмертника — 20 г.
  • Плоды боярышника — 20 г.
  • Цветы ромашки — 10 г.

Настой готовят по вышеописанной схеме. Употребляют по 1/2 стакана раствора трижды в день, через час после приема пищи. Этот сбор эффективен, поскольку обладает спазмолитическими и успокаивающими свойствами. Он снимает боль и тяжесть в области поджелудочной железы.

Перед тем как самостоятельно начинать лечение травами, нужно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Хороший эффект фитотерапия дает в комбинации с диетой, изменением образа жизни и применением медикаментозных средств.

Противопоказания к фитолечению

Лечить заболевания поджелудочной железы травами в большинстве случаев безопасно, но даже безобидные растения могут навредить организму. Выделяют следующие противопоказания к фитотерапии:

  • Непереносимость компонентов сборов.
  • Острый панкреатит.
  • Панкреанекроз.
  • Угрожающие жизни состояния.
  • Наличие аллергических реакций на растения.
  • Беременность и лактация (только после консультации врача).
  • Ухудшение состояния на фоне фитотерапии.

Лечение растительными средствами лучше всего использовать в период ремиссии с целью профилактики рецидивов болезни. Лучше, чтобы терапию травами назначал опытный специалист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector