0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подсолнух лечение диабета

Всё про диабет

30.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Повышенное артериальное давление — извечная проблема пожилых людей — с каждым годом все больше «молодеет».

Причиной тому чаще всего становится напряженный ритм современной жизни, не позволяющий нормально высыпаться и правильно питаться, плюс наследственные факторы.

С молодых лет «подсаживаться» на лекарственные препараты — не самый лучший выход, хотя в тяжелом состоянии без медикаментов вряд ли получится обойтись.

Зная склонность своего организма к «скачкам давления», для лечения и профилактики этого заболевания сначала лучше попробовать применить средства народной медицины, одно из которых — семечки от гипертонии. Отзывы о данном методе лечения достаточно высокие.

«Черные» и «белые»

Семечки — любимое и совсем дешевое «народное лакомство». Под этим названием обычно подразумевают два вида подсушенных семян — тыквы либо подсолнечника.

И те, и другие одинаково популярны среди любителей «пощелкать» их за дружеской беседой, хотя и отличаются, буквально, всем — вкусом, цветом, размером и формой.

Какие же именно из них применяются для лечения высокого артериального давления? Не удивляйтесь, это и «черные», и «белые».

Химические составы черных и белых семечек, несмотря на существенные различия, весьма насыщены полезными микроэлементами, а потому эффективны в укреплении работы сердца и для профилактики гипертонии.

Семена цветка «из-под солнца»: успокоят и укрепят

Семена подсолнечника — уникальный по своей биологической ценности продукт, в котором содержится больше питательных веществ, чем, скажем, в мясе.

В состав семян подсолнечника входят:

  1. витамины A, B, E, D и F;
  2. ряд незаменимых аминокислот;
  3. самые значимые микроэлементы, в т.ч. фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк и др.

Самое главное, что все эти витамины, аминокислоты, минералы очень хорошо усваиваются организмом. Достаточно съесть полстакана семечек, и вы обеспечите себе необходимую суточную дозу селена, магния и витамина Е.

В некоторых странах «пакетики с подсолнечником» выдают болельщикам перед футбольными матчами, чтобы заранее умерить их пыл, который может привести к нервным срывам и проблем с сердцем. Подобным образом проводится и «народная» профилактика хронических неврозов: человеку, страдающему такими расстройствами, рекомендуют купить 10 стаканов семечек и в течение десяти вечеров есть их, но, только не щелкая зубами, а очищая пальцами.

Как подсолнечник влияет на давление?

Ударная «тройка» из химического состава зерен подсолнуха — магний, цинк и селен.

Вместе с другими необходимыми минералами, эффективно разжижают кровь и способствуют устранению напряжения в сосудах, тем самым снижая и артериальное давление.

Почему так полезны семечки подсолнуха при гипертонии? Можно сказать, что основную роль тут отыгрывает магний. Из кишечника, где перерабатываются съеденные человеком семечки подсолнуха, этот полезный элемент попадает в кровь и постепенного доходит до всех органов, в том числе и головного мозга.

Здесь он блокирует излишнее выделение кальция, успокаивает нервную систему. После того как снимается спазм сосудов, приходит в норму и давление.

Сырые или приготовленные?

Больше всего мы любим пожаренные семена подсолнечника.

Если рассматривать лечение гипертонии семечками подсолнуха, от чрезмерного усердия при жарке лучше отказаться.

Во время такого процесса продукт, если он сильно пережарен, может лишиться многих полезных веществ.

А содержащиеся в семенах магний, фосфор, калий, никотиновая кислота, которая также расширяет сосуды, и многие другие микроэлементы крайне необходимы нашей сердечно-сосудистой системе.

Принято считать, что для профилактики заболеваний сердца и сосудов достаточно съедать 100 г семечек подсолнечника ежедневно. Но в каком виде лучше их принимать? Для людей, не имеющих проблем с обменом веществ и не страдающих сахарным диабетом, будут полезны даже семечки с медом – козинаки. Однако чересчур увлекшись ими можно и заполучить «обменные проблемы» вместе с лишним весом.

Козинак из семечек

Другой изыск — соленые семечки — также противопоказан гипертониками и людям, у которых есть наследственная склонность к артериальной гипертензии. Ведь соль задерживает воду в организме, а это никак не снижает, а, наоборот, повышает давление.

Если вы решили «лечиться семечками», лучше применяйте рекомендованные рецепты народной медицины.

Самые полезные — семечки …вареные!

Самое популярное и подтвердившее свою эффективность лечение семечками подсолнуха от давления — это приготовление отвара из них.

Лучше всего готовить целебное снадобье из чуть-чуть недозревших семян, но найти такие могут лишь люди, постоянно проживающие в сельской местности, поэтому можно взять просто «сырой подсолнечник».

Рецепт вареных семечек не сложен: на полкилограмма неочищенных, предварительно тщательно промытых семян надо взять два литра сырой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить на маленьком огне еще не менее двух часов. После охлаждения и процеживания такой отвар готов к применению.

Рекомендации по нормам применения целебного напитка довольно противоречивы. Одни советуют пить его по два стакана в день в течение двух и более недель, другие — попробовать выпивать сразу по два литра в день.

Возможно, разумнее будет начать с небольших объемов, а потом, ориентируясь на свое самочувствие, попробовать их увеличить. Стойкий эффект дает именно долгое, не прерывающееся лечение.

Перед применением народного средства посоветуйтесь со своим врачом и обратите внимание на качество сырья, которое собираетесь использовать — лучше, если подсолнечник будет выращен без применения удобрений.

Подсолнечник плюс компоненты

От гипертонии семечки подсолнуха можно приготовить и с добавлением другого лекарственного сырья, что обогатит состав отвара и сделает еще полезнее.

Для этого варианта потребуются уже очищенные сырые семена. Их измельченные ядра и нарезанная свежая зелень укропа смешиваются в равных пропорциях.

По желанию, сюда же добавляются листья малины или шиповника.

Все тщательно перемешивается и заливается крутым кипятком (воды не следует брать слишком много, чтобы настой получился более насыщенным). Смесь настаивается около получаса и затем процеживается.

Стакан или полтора стакана такого настоя следует выпить в течение дня небольшими порциями. Курс подобного лечения поможет привести давление в норму. Но не забывайте после двух недель приема делать перерыв в 5-7 дней.

В отварах от давления с применением подсолнечника в качестве дополнительных компонентов используют глод, щавель, календулу. Сами сырые семена можно есть с кашами, в салатах, соках и выпечке. Такая вкусная добавка будет кстати во многих блюдах, а заодно принесет здоровье вам и вашим домочадцам.

Вместо таблеток — тыквенные семена

Вкусные семечки тыквы имеют не меньше поклонников, чем их подсолнечниковые аналоги, и для здоровья они точно также полезны.

«Белые» семечки помогают избавиться от глистов, наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови.

Для сердца и сосудов они хороши тем, что имеют высокое содержание цинка, дефицит которого может грозить инфарктом.

Читать еще:  Роль лфк в лечении диабета

Фитостеролы, которые также имеются в составе таких зернышек, помогают снизить уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на нормализацию артериального давления.

Семена тыквы содержат большинство незаменимых аминокислот и необходимых для человека микроэлементов, что делает их ценным продуктом питания. Однако имейте в виду, что при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом, их употребление противопоказано.

Лучше проконсультируйтесь с врачом и узнайте, насколько полезным будет лечение тыквенными семечками именно для вас.

Отвар или салат?

Применяются тыквенные семена практически так же, как и подсолнечниковые. Из них тоже можно приготовить лечебный отвар, залив неочищенные семечки водой и прокипятив их пару часов.

Можно просто есть вкусные зернышки, установив норму — не менее 20 штук в день. Можно добавлять их в каши или салаты.

Единственное условие — лучше употребляйте их сырыми, хотя в таком виде они далеко не так аппетитны, как жареные.

Ведь при тепловой обработке с температурой выше 90 градусов продукт теряет свои эфирные масла, начинается процесс окисления, а это делает его малополезным.

Соленые тыквенные семечки людям с гипертонией есть опасно. Не стоит чересчур увлекаться такой едой и тем, у кого есть избыточный вес — зернышки тыквы очень калорийны.

Оптимальным вариантом будет употребление сырых или немного подсушенных в духовке семечек в умеренных количествах, но ежедневно.

Шелуха и ростки — тоже полезны

Если вы вознамерились получить максимальную пользу от тыквенных семечек, не оставляйте без внимания и шелуху.

Из нее можно приготовить целебный настой по рецепту, приведенному выше — для семечек подсолнечника и тыквы.

Семена тыквы можно прорастить в домашних условиях, чтобы получить очень полезные ростки.

Для этого просто разложите семечки тонким слоем на тарелке, добавьте немного воды, чтобы она их «накрыла», и, «задрапировав» посуду марлей, поставьте ее в темное место на двое суток. Воду в тарелке меняйте каждые 12 часов. Дождитесь появления ростков примерно двухсантиметровой высоты, после чего можете добавлять их в салаты или другие блюда.

Тыква или подсолнух?

Как видим, и семечки подсолнечника, и семечки тыквы имеют немало полезных свойств, которые помогут бороться с повышенным давлением. Но какие из них лучше выбрать?

Пожалуй, на этот вопрос ответите вы сами. Продукт, который больше по душе, конечно, скорее принесет пользу тому, кто его употребляет.

Однако, примите во внимание, что калорий в тыквенных семечках меньше, чем в зернышках подсолнуха.

Содержание цинка в «тыквенном варианте» в полтора раза выше, чем в семечках подсолнечника, а содержание железа — выше в целых четыре раза!

Полезное видео

Рецепт приготовления отвара из семечек для понижения давления:

Если сделать выбор сложно, попробуйте чередовать белые и черные семечки при гипертонии. Доброго вам здоровья!

Семечки при сахарном диабете

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.

Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.

Семечки подсолнуха

Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.

Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:

  • Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
  • Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
  • Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.

Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.

Польза при сахарном диабете

Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.

Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.

Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:

  • в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
  • следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
  • не приправлять солью;
  • из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
  • обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.

Вред и предупреждения

Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:

  • язвенную болезнь желудка;
  • воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
  • подагру;
  • патологии горла.

Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.

Лекарственные средства из семечек при диабете

Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.

Читать еще:  Разрешено ли употребление ананаса при сахарном диабете

Рецепт №1

  • очищенные ядра – 2 ст.л.;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.

Рецепт №2

Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.

Тыквенные семечки

Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:

  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец;
  • витаминами – токоферол, В-ряд, никотиновая кислота.

С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:

  • способствуют связыванию и выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • поддерживают оптимальное течение метаболизма липидов;
  • выводят холестерин, уменьшают цифры триглицеридов;
  • предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, конечностей, почек;
  • нормализуют ночной отдых;
  • улучшают показатели крови;
  • обладают незначительным мочегонным свойством.

Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Рецепты с семечками тыквы

Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Салат со шпинатом

  • листья шпината;
  • семечки тыквы (очищенные) – 3 ст.л.;
  • клюкву – 80 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корицу – щепотка.

Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.

Капустный салат

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • семечки тыквы – 100 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи;
  • сорбит в перерасчете на 1 ст.л. сахара;
  • зеленый лук.

Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.

Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.

Семечки при диабете: польза и вред. Можно ли диабетикам жареные семечки?

Семечки подсолнуха богаты полезными веществами, которые необходимы при такой патологии, как сахарный диабет. Но также они могут и нанести вред здоровью. Поэтому важно знать, а можно ли употреблять зерна подсолнуха при сахарном диабете разного типа.

Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)

Семена подсолнечника при СД 1-го и 2-го типа не просто безвредны, но и очень полезны. Главное знать, как, в каком виде и каких дозировках их употреблять. В них содержится магний, благодаря которому повышается резистентность клеток и тканей к инсулину. Причем и в жареных зернах, и сырых. Однако при сахарном диабете патологическим нарушениям очень подвержена печень. В связи с этим семечки в жареном виде употреблять нежелательно.

Подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, особенно жареные, поэтому лузгать их нужно с максимальной осторожностью. Иначе это приведет к набору избыточного веса, а это противопоказано при СД. Кроме того, в жареном виде в семечках утрачивается значительное количество полезных веществ, в результате чего их потребление становится бессмысленным.

Не рекомендовано при сахарном диабете покупать очищенные зерна подсолнечника, так как под воздействием света они подвергаются окислительным процессам. Поэтому лучше приобретать семечки в шелухе и самостоятельно чистить.

Состав и пищевая ценность семечек

В составе семечек подсолнуха содержится следующее:

  • белки растительного происхождения и аминокислоты;
  • лецитины и полиненасыщенные кислоты;
  • витамины в жирорастворимой форме и фосфолипиды;
  • витамины В6, С, Е;
  • множество минералов, микроэлементов и макроэлементов.

Пищевая ценность:

Ценная информация о семечках от врача-диетолога (видео)

Подробнее узнать об уникальном составе и свойствах семечек подсолнуха, вы можете из видео, предоставленного вашему вниманию:

Польза семечек подсолнечника для диабетиков

  • насыщение организма полезными веществами;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение структуры кожи, заживление ранок;
  • нормализация нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • повышение защитных сил организма диабетика;
  • предупреждение образования онкологических опухолей;
  • снижение массы тела при определенном способе потребления.

Особенности употребления

Подсолнечные семена при сахарном диабете лучше употреблять в просушенном виде, нежели жареном. Многим людям не очень нравится вкус таких зерен, однако существует множество способов приготовить их по-особенному. Например, можно использовать в качестве приправки к супам и кашам. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и хорошенько высушиваются.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Если очищенные семечки добавить в салат, то вы и не заметите, что они там есть. А если положить их в выпечку, то вкус вам наверняка понравится. В крайнем случае допустимо употреблять не семечки, а подсолнечное масло.

Как это ни странно, но зерна подсолнуха можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства для диабетиков. Перед приготовлением их очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда. Норма потребления подсолнечных семечек в сутки для здорового человека составляет максимум 100 граммов, для диабетика любого типа – 50 граммов.

Читать еще:  Стола при сахарном диабете

Так как зерна подсолнуха довольно калорийны, их потребление сводится к минимуму. Суточную норму определяет только лечащий врач, потому что учитывается масса тела диабетика, индивидуальные особенности организма, течение заболевания и прочие факторы.

Какие семечки лучше: жареные или сушеные

На вопрос, какие семечки предпочтительнее при сахарном диабете, ответ однозначен – конечно, сушеные. Ведь в процессе жарки утрачивается до 80% полезных свойств. К тому же жареные продукты оказывают негативное влияние на печень, почки, ЖКТ и другие внутренние органы.

Совет: обычно сырые зерна трудно очищаются от шелухи. Чтобы облегчить работу, достаточно просушить семечки в духовом шкафу, предварительно промыв их от пыли.

Противопоказания и возможный вред

Вред от семечек и противопоказания:

  1. Главный вред от семян подсолнуха скрывается в высокой калорийности. Поэтому необходимо строго следить за суточной нормой потребления. Только в таком случае они принесут пользу.
  2. Лущить семечки желательно руками, так как они портят зубную эмаль. В результате этого образуются микротрещинки, разрушающие зубы и приводящие к кариесу.
  3. Подсолнечные культуры способны впитывать из почвы вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому важно знать, где произрастал подсолнух.
  4. Нельзя щелкать семечки певцам и ораторам, потому что мелкие частички зерен нарушают работу голосовых связок и царапают гортань.
  5. Категорически запрещено переедание семечек. Это приводит не только к набору лишних килограммов, но и тошноте, рвоте.

Итак, семена подсолнуха при сахарном диабете 2-го и 1-го типа кушать можно, но при строгом соблюдении норм потребления и правил употребления. Откажитесь от жареных семечек и превышенных доз. И тогда зерна подсолнечника принесут организму только пользу.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа

Семена – самая ценная часть любого растения. Это средоточие витаминов и минералов, кладезь белков и источник калорий. Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Польза

Семечки подсолнуха – богатый источник витаминов. 100 г содержат 20,7 г белков, всего 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров. В основном благодаря последнему показателю энергетическая ценность такого количества семян составляет 578 ккал. Чтобы получить суточную норму биотина, достаточно съесть 7 г семечек, альфа-токоферола – около 45 г, витамина В1 – 100 г, В6 и В9 – 200 г. Суточная норма пантотеновой и никотиновой кислот содержится в 300 г, а витамина В2 и холина – в 600–700 г.

Благодаря высокой концентрации пиридоксина на семечки возлагают большие надежды при:

  • профилактике сахарного диабета,
  • борьбе с лишним весом,
  • заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • а также при укреплении иммунитета.

Как употреблять при диабете

Семена подсолнуха

Семечки подсолнуха можно включить в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренном количестве и в сыром либо подсушенном виде. Из-за высокой жирности и калорийности можно есть не более 80 г продукта в день. Если требуется снижение веса – то не более 30 г.

При жарке семечки подсолнуха теряют до 50% витаминов. Лишь витамины Е и А остаются стабильными в момент термической обработки. Другие враги биологически активных соединений – воздух и свет. Поэтому не стоит приобретать очищенные семена или долго хранить обжаренные. При нагревании кожура теряет защитные свойства, воздух проникает под оболочку и разрушает витамины сильнее, чем термическая обработка.

Повышают ли семечки подсолнечника уровень сахара в крови? Ответ зависит от способа приготовления. Если сырые семена имеют гликемический индекс 8, то жареные – уже 35. Так что лучше всего приобретать необработанные термически ядра в скорлупе, употреблять их сырыми или подсушивать в духовом шкафу при температуре 100 °С. А грызть семечки, обжаренные промышленным способом, нежелательно.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не уступают по калорийности подсолнечнику. 100 г сухих семечек содержат 45,8 г жиров, 24,5 г белка и 20 г углеводов. Энергетическая ценность такого количества продукта – 541 г.

У сырых тыквенных семечек низкий гликемический индекс – 15. При сахарном диабете они благоприятно воздействуют на сосуды, способствуют уменьшению глюкозы в крови, понижают давление, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Тыквенные семечки можно употреблять сырыми или подсушенными, добавлять их в салаты из свежих овощей, в выпечку, готовить соус. Их можно длительное время хранить без кожуры, при этом они не утрачивают полезные свойства. Есть семечки тыквы можно, но не более 60 г в день.

Семена льна

100 г семян льна имеют энергетическую ценность 534 ккал и содержат 18,3 г белка, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов. Но их гликемический индекс – 35 единиц, что достаточно много для диабетиков.

100 г продукта дают суточную норму витамина В1, магния, марганца, меди, 80% дневной нормы фосфора. Семена льна также содержат витамины В2, В3, В4, В5, В6, фолаты, витамины С, Е, К. В них много калия, кальция, натрия, железа, селена, цинка.

Льняные семечки обладают легкими слабительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами, из-за чего их часто рекомендуют при воспалении пищевода и язвенной болезни желудка. Но из-за высокого гликемического индекса, а также содержания линимарина их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. При диабете 2 типа противопоказаны не только сами семена льна, но также мука и отвар, изготовленные из них.

К противопоказаниям при употреблении семян льна также относятся:

  • диарея,
  • мочекаменная болезнь,
  • язвы,
  • колиты,
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

При сахарном диабете потребление тыквенных и подсолнечных семечек следует ограничить в употреблении до 50 г, а от семян льна следует отказаться вовсе. Наличие сопутствующих заболеваний накладывает дополнительные ограничения на диету. Поэтому по поводу введения в рацион тех или иных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector