0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему при сахарном диабете хочется есть

Почему хочется есть при диагнозе сахарный диабет 2 типа, этиология клинического проявления

Течение сахарного диабета сопровождается длинным перечнем клинических проявлений. Одни симптомы характерны для фазы полного расцвета болезни, а по другим можно заподозрить начальные изменения в организме. Так, сильное чувство голода может свидетельствовать о нарушениях работы нервной и эндокринной системы.

Классической триадой симптомов диабета являются полифагия, полиурия, когда повышается объем выделенной мочи и полидипсия, то есть значительное усиление чувства жажды, когда человек много пьет, но не может напиться. Поэтому важно знать, почему при диабете 2 типа хочется есть, чтобы не пропустить дебют серьезной болезни.

Чувство голода при сахарном диабете

Инсулин – это гормон, который вырабатывают уникальные клетки панкреатических островков поджелудочной железы. При диабете первого типа они погибают в результате аутоиммунной реакции или по причине влияния вредных факторов внешней среды. В такой ситуации врачи диагностируют абсолютную недостаточность секреции гормона. Биохимия указывает, что его основной функцией является перенос глюкозы из крови в клетки.

В случае его дефицита, клетки испытывают состояние острой нехватки питательных веществ. Больше всех остальных органов в глюкозе нуждается головной мозг, так как в нем нет запасов гликогена, а единственным энергетическим субстратом для нейронов является именно глюкоза. Ткани организма подают в мозг сигнал о том, что запасы истощены и будет усиливаться возбуждение центра голода. Поэтому человеку будет постоянно хотеться есть. А с каждым приемом пищи концентрация сахара в крови растет.

Интересно знать! В связи с тем, что глюкоза при диабете почти не утилизируется, организм переходит на альтернативные источники питания. Энергию клетки получают из жира. Поэтому диабетики стремительно теряют килограммы. Такие изменения метаболизма сопряжены с патологическим сдвигом кислотно-основного состояния. При втором типе жиры, наоборот, откладываются интенсивнее из-за переизбытка инсулина, к которому клетки резистентны.

В дополнение к полифагии, больные отмечают выраженную слабость и упадок сил. Снижается способность к концентрации, появляется сонливость. Может возникнуть непроизвольная дрожь в пальцах рук, учащенное сердцебиение. Иногда у диабетиков появляется тошнота и рвота. Больные становятся беспокойными, тревожными и даже агрессивными из-за избыточного выделения стрессовых гормонов надпочечников – адреналина и кортизола. Это можно расценить как защитную реакцию больного организма.

Почему голод постоянный?

При диабете любого типа большое количество глюкозы постоянно находится в циркуляторном русле. Поскольку сахар из пищи не поступает в ткани, клетки не сигнализируют о сытости, центр голода все время разражается, поэтому диабетику постоянно хочется есть. В случае, если у пациента с диабетом аппетит снижен, то целесообразно обратиться к гастроэнтерологу для того, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как притупить чувство голода при СД?

Помимо основного лечения диабета с применением особых схем инсулинотерапии и сахароснижающих таблеток, существуют действенные способы, как уменьшить интенсивность голода. Специалисты к ним относят следующие мероприятия:

  • постоянный контроль уровня гликемии;
  • строгое соблюдение диеты, полное исключение продуктов питания, которые могут спровоцировать резкое повышение сахара;
  • умеренная физическая активность способствует более полному усвоению глюкозы и уменьшению резистентности к инсулину;
  • контроль массы тела, а при большом значении ИМТ, нужно избавиться от лишних килограммов.

Как лечить проблему?

Полифагию при сахарном диабете ни в коем случае нельзя игнорировать. Это состояние требует своевременного полноценного лечения.

Важно! Терапия при диабете должна проводиться пожизненно и обязательно под контролем квалифицированного врача-эндокринолога.

Перед тем, как начать лечение, требуется пройти консультацию у специалиста и комплексное обследование. Обычно эндокринологи назначают перечень лабораторных исследований, в который входит:

  1. клинический анализ крови;
  2. исследование уровня глюкозы натощак;
  3. определение уровня сахара после приема пищи;
  4. выявление глюкозы в моче;
  5. тест на толерантность к глюкозе;
  6. определение уровня гликированного гемоглобина;
  7. исследование липидных фракций в биохимическом анализе;
  8. определение показателей креатинина и мочевины;
  9. выявление белка в моче;
  10. анализ на кетоновые тела.

Также дополнительно могут назначить ультразвуковое обследование органов брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию для оценки морфофункционального состояния ЖКТ.

Основные методики контроля течения диабета, это — инсулинотерапия, применение сахаропонижающих медикаментозных препаратов и лечебное питание.

Инсулинотерапия

Главная цель, которую преследуют врачи, когда назначают препараты инсулинов – максимально приблизить суточные колебания инсулинов к тем, которые характерны для здорового человека. В современной медицинской практике применяют инсулины животного и человеческого происхождения, полученные биосинтетическим путем. Они наиболее естественны для организма и практически не вызывают иммунных реакций.

По скорости наступления эффекта лекарства подразделяют на такие группы:

  • ультракороткие инсулины, которые подходят для оказания экстренной помощи;
  • короткого действия;
  • средней продолжительности или продленный инсулин;
  • препараты смешанного действия.

Комбинируя разные медикаменты, эндокринологи подбирают индивидуальную схему инсулинотерапии. Выделяют несколько основных режимов:

  • базисно-болюсный, смысл которого заключается в применении препаратов короткого действия перед каждым приемом еды на фоне двукратного введения пролонгированного инсулина;
  • традиционный, когда вводят одновременно короткий и продленный препарат дважды в сутки утром и вечером, чаще применяется у детей;
  • индивидуальный, с введением или пролонгированного лекарства 1-2 раза в день, или только короткого.

Решение в пользу той или иной методики принимает врач, учитывая показатели гликемии и общее состояние пациента.

Важно! Диабетикам необходимо проверять концентрацию глюкозы при помощи глюкометра перед каждым ведением препаратов.

Сахароснижающие препараты

Основой медикаментозного лечения диабета второго типа является применение препаратов, снижающих сахар. Наибольшим доверием врачей и популярностью среди пациентов пользуется Метформин или коммерческое название – Сиофор. Механизм действия его состоит в повышении чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы. Регулярный прием лекарства помогает уменьшить голод и снизить вес.

Для того чтобы пациенту было проще контролировать свой аппетит, врачи назначают лекарства замедляющие опорожнение желудка. Благодаря этому чувство сытости сохраняется дольше. Применяют лекарства группы инкретинов – Баета или Виктоза.

Хорошо зарекомендовали себя таблетки, удерживающие уровень глюкозы после еды, под названием Глюкобай. Таким образом, уменьшается голод и человек насыщается меньшим количеством продуктов.

Лечение диетой

Диета в лечении диабета играет главенствующую роль. Без соблюдения правил здорового питания даже самая современная схема медикаментозной терапии не даст желаемого результата. Грамотно составленный рацион поможет уменьшить голод и обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Пищу нужно кушать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Блюда готовят из свежих продуктов, которые не вызывают резких колебаний уровня глюкозы. Существуют специальные таблицы, в которые собрана еда с низким гликемическим индексом. В рационе питания обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

  • цельнозерновые крупы, в том числе гречневая и овсяная;
  • бобовые – горошек, фасоль, чечевица;
  • зеленые овощи – брокколи, кабачки, огурцы, перец, лук, укроп, петрушка, базилик;
  • яблоки, смородина, лимоны, грейпфруты, сливы, абрикосы, вишни;
  • растительное масло льна, подсолнечника, оливок;
  • диетическое мясо кролика, курицы или индейки;
  • постная речная рыба – щука, навага, лещ, хек;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.
Читать еще:  Свищи при диабете

Необходимо полностью отказаться от пищи с высоким содержанием быстрых углеводов и рафинированного белого сахара. Вот почему запрещают кушать различные блюда фастфуда, всевозможные чипсы, сухарики, покупные соусы, кетчуп, майонез. Лучше не кушать манную и рисовую каши, а также картофель, особенно в виде пюре. Нежелательно употреблять белый хлеб, его нужно заменить на цельнозерновой.

Важно! Обязательно нужно помнить, что для диабетиков под запретом сдоба, кондитерская выпечка, шоколад и алкогольные напитки.

Людям с лишней массой тела нужно уменьшить суточную калорийность пищи и сделать упор на мясные и растительные блюда. Можно устраивать разгрузочные дни, по типу монодиет, но голодание категорически противопоказано.

По сути, чтобы справиться с обострением чувства голода, необходимо пересмотреть свой привычный образ жизни, сделать его более здоровым и правильным. Также нужно тщательно соблюдать предписания врача. Только тогда можно избежать серьезных осложнений диабета и жить полноценной жизнью.

Видео по теме статьи:

Чувство голода при сахарном диабете

Нарушение углеводного обмена в организме вызывает постоянное чувство голода при диабете. Даже если человек плотно пообедает, через небольшой промежуток времени хороший аппетит дает о себе знать и желание поесть опять возвращается. Голод при диабете объясняется не психологическим фактором, а физическим.

Почему голод постоянный?

Чтобы пополнять жизненные силы, человеку необходима энергия. Клетки организма энергией снабжает глюкоза, которая вырабатывается из потребляемой человеком пищи. За доставку глюкозы в клетки отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Такой процесс энергетического пополнения свойственен здоровому организму.

Кровь всегда содержит небольшой процент глюкозы, но у диабетиков из-за эндокринного нарушения сахар в крови увеличен. Несмотря на его большой процент, глюкоза не может попасть в клетки и насытить их энергией. При 1 типе диабета причиной становится недостаточная выработка инсулина, а при диабете 2 типа — невосприимчивость гормона клетками организма. В обоих случаях необходимое усвоение глюкозы клетками не происходит, отчего больного мучает постоянный голод. Если у больного при сахарном диабете отсутствие аппетита, необходимо обратиться к врачу, возможно причина в присоединившемся заболевании желудочно-кишечного тракта.

При нехватке глюкозы клетки не подают знак мозгу о сытости, а, наоборот, сигналят о недостатке питания. Именно поступление этих сигналов от всего организма вызывает повышенный аппетит и больному постоянно хочется есть.

Как притупить чувство голода при СД?

Привести аппетит при диабете в норму необходимо. Для этого соблюдаются следующие условия:

    При диабете важны легкие физические нагрузки.

Выдерживать показатель сахара в крови в норме — главное условие.

  • Следить за массой тела, а при необходимости нужно похудеть.
  • Для снижения инсулиновой сопротивляемости и полного усвоения глюкозы обязательно нужна физическая активность.
  • Соблюдать диетическое питание, исключить из рациона все продукты, повышающие уровень глюкозы.
  • Принимать назначенные врачом специальный препарат, который увеличивают чувствительность клеток к гормону и снижает аппетит.
  • Вернуться к оглавлению

    Как лечить проблему?

    Неконтролируемый аппетит, который сопровождается сильной жаждой и частыми походами в туалет — симптомы сахарного диабета. На них нужно обращать внимание, чтобы начать своевременное лечение и не допустить развития осложнений. Лечение заболевания — процесс пожизненный, который обязательно контролируется врачом и не обходится без медикаментозной терапии.

    Инсулинотерапия

    Этот метод главный в лечении больных сахарным диабетом 1 типа, а при 2 типе прием гормона зависит от степени тяжести заболевания. Гормон вводится подкожно, его дозировку рассчитывает врач. Важно понимать, что полностью заменить инсулин, вырабатываемый поджелудочной, препарат не может, поэтому нужно обращать внимание на предвестники болезни и вовремя принять профилактические меры.

    Сахароснижающие препараты

    Чаще всего применяются для лечения 2 типа. Рассчитать дозу и назначить препарат может только врач. Препараты, снижающие уровень сахара в крови, делятся на следующие группы:

      “Манинил” диабетики используют для выработки инсулина.

    Средства, стимулирующие выработку инсулина. Можно сочетать с инсулинотерапией. Действовать начинают быстро, но имеют различный срок продолжительности действия. Принимать их нужно с осторожностью, так как эта группа препаратов характеризуется развитием побочного эффекта. Возникает риск понижения сахара в организме ниже нормы. К ним относятся:

    • «Манинил»;
    • «Диабетон»;
    • «Новонорм».
    • Препарат, который повышает чувствительность к гормону. Назначается «Сиофор», «Актос» или «Глюкофаж». Они способствуют лучшему клеточному усвоению глюкозы и не имеют побочных действий.
    • Таблетки, блокирующие всасывание углеводов и удерживающие необходимый уровень глюкозы в крови («Глюкобай»).

    Современная медицина работает над препаратами нового образца, начинающих действовать только при повышенном уровне глюкозы. Они не стимулируют изменения массы тела, у них нет побочного эффекта и не нужно менять дозировку. Примером является лекарство «Баета».

    Лечение диетой

    В терапии такого серьезного заболевания специальное питание играет важную роль. Диета помогает снизить аппетит при сахарном диабете, улучшить пищеварение и понизить концентрацию глюкозы. Диабетикам рекомендуется принимать пищу богатую клетчаткой и сложными углеводами, они подавляют аппетит и обеспечивают быстрое насыщение. Рекомендуют включить в повседневный рацион:

    • овсянку;
    • цельнозерновые крупы;
    • яблоки;
    • лук и чеснок;
    • масло льна.

    Норма еды, которую нужно съесть в течение дня, делится на 5—6 приемов и желательно в одно и то же время. Свежие овощи обязательно добавляются к каждому блюду. Из рациона полностью убираются продукты, в состав которых входит сахар. А для улучшения усвоения клетками глюкозы необходимо повысить двигательную активность и в режим дня добавить занятия спортом.

    Почему при сахарном диабете хочется есть

    Сахарный диабет часто сопровождается сильным чувством голода.

    Этот симптом говорит о проблемах в работе гормональной системы и углеводного обмена.

    Такое состояние опасно для больного диабетом.

    Поэтому важно контролировать количество потребляемой еды и уровень сахара в крови.

    Причины повышенного аппетита

    Постоянное желание что-то съесть — тревожный симптом, который говорит о проблемах со здоровьем. Насторожить должен трудноутоляемый, постоянный и сильный голод. Причинами этого состояния могут быть:

    • сахарный диабет,
    • неправильная работа щитовидной железы,
    • депрессивное состояние.

    Если к желанию есть добавляется чувство жажды и частые позывы в туалет, то скорее всего у человека диагностируется сахарный диабет.

    Чувство голода у больных диабетом провоцируется не психологическими факторами, как в состоянии высокой тревожности и депрессии, а физиологической потребностью.

    Пища — источник энергии для человека. В процессе пищеварения она расщепляется до глюкозы. Именно она и снабжает клетки энергией, которая необходима для организации процессов жизнедеятельности.

    Читать еще:  Продукты повышающие гемоглобин в крови при сахарном диабете

    Чтобы глюкоза могла проникнуть в клетку, ей нужен помощник – гормон инсулин. Он синтезируется поджелудочной железой и поступает в кровь в момент, когда человек ест. Так протекает процесс поступления глюкозы в клетки у здорового человека.

    Диагноз «сахарный диабет» говорит о том, что этот процесс нарушен. Гормональная система работает неправильно, и в крови повышается содержание свободных молекул глюкозы. Но, несмотря на их большое количество — в клетки они не попадают и возникает дефицит энергии. Это и провоцирует постоянное желание есть.

    Диабет 1 типа

    Диабет 1 типа возникает на фоне неправильной работы поджелудочной железы. Она в недостаточном количестве вырабатывает гормон инсулин. Малое количество гормональных молекул не могут помочь всей глюкозе попасть внутрь клеток. Это становится причиной недостатка энергии и частого чувства голода.

    Для нормализации состояния надо восстановить необходимое количество инсулина.

    Диабет 2 типа

    Причиной развития диабета 2 типа является невосприимчивость клеток к действию гормона. Поджелудочная железа синтезирует достаточное количество инсулина, но клетки не воспринимают его. Глюкоза в результате этого не может попасть в клетки и, как следствие, человек хочет есть.

    Терапия этого вида диабета сводится к приему лекарств, нормализующих сахар в крови, и соблюдение диеты. Иногда достаточно исключить некоторые продукты из рациона.

    Лечение

    При сахарном диабете важно контролировать то, что ест больной, и в каком количестве. Высокий аппетит необходимо нормализовать. Для этого надо соблюдать следующие правила:

    • Контролировать показатели концентрации глюкозы в крови. При отклонениях от нормы надо провести соответствующую терапию, которая поможет нормализовать состояние.
    • Избавиться от лишнего веса. Большое количество жировой ткани препятствует нормальному усвоению сахара клетками.
    • Увеличить уровень физической активности. Активный и подвижный образ жизни помогает инсулину правильно работать. Это благоприятно сказывается на клеточной способности усваивать глюкозу из крови.
    • Исключить из рациона питания продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Они провоцируют резкое повышение свободной глюкозы в крови.
    • Проконсультироваться у специалиста. Врач поможет подобрать эффективную лекарственную терапию этого состояния. Обычно назначаются препараты, которые повышают клеточную чувствительность к воздействию инсулина.

    Инсулин

    Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 1 типа — назначают лечение с использованием инъекций инсулина.

    Схема лечения и дозировка гормона рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Определить курс лечения подойдет может только врач, для этого он анализирует результаты комплексного обследования пациента.

    Инсулин из ампул не заменяет полностью естественный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Но он эффективен в борьбе с высоким содержанием сахара в крови.

    Медикаменты

    Лечение лекарственными препаратами, которые понижают концентрацию глюкозы, назначается пациентам с 2 типом диабета.

    Виды препаратов, снижающих уровень сахара в крови:

    • лекарства, которые усиливают синтез инсулина поджелудочной железой,
    • медикаменты, которые повышают клеточную чувствительность к действию гормона,
    • препараты, которые останавливают процесс всасывания углеводов.

    К группе средств, стимулирующих синтез инсулина, относятся препараты Маниил, Диабетон и Новонорм. Клеточная восприимчивость становится выше благодаря работе препаратов Сиофор, Актос и Глюкофаж. Лекарственное средство Глюкобай препятствует всасыванию углеводов из пищи и, тем самым, сохраняет нормальную концентрацию глюкозы.

    Внимание! Выбор того или иного лекарственного средства определяет только врач, который ведет контроль за состоянием пациента. Заниматься самолечением нельзя.

    Диета

    Лекарства и медикаменты самостоятельно не могут решить проблему постоянного голода. Терапия этого состояния должна быть комплексной. Не менее важною роль играет правильный режим питания.

    Основное правило питания при сахарном диабете – уменьшение в рационе количества продуктов с высоким гликемическим индексом. Этот показатель отображает скорость, с которой углеводы, из продуктов усваиваются организмом.

    Стоит исключить из рациона:

    • картофель,
    • сдобную выпечку,
    • сахар,
    • пиво,
    • сладкую газировку,
    • кондитерские изделия,
    • цукаты,
    • манную крупу,
    • мюсли,
    • шоколад и карамель.

    Людям, которым поставлен диагноз сахарный диабет — рекомендуется строить рацион питания на продуктах, состоящих из «медленных» углеводов. Среди овощей к таковым относятся:

    • кабачки,
    • капуста брокколи,
    • капуста белокочанная,
    • огурцы,
    • болгарский перец (зеленого цвета),
    • укроп,
    • зеленый горошек,
    • фасоль,
    • чечевица,
    • петрушка.

    Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом:

    В рационе обязательно должны быть белки и зерновые продукты. Из круп допустимо употребление гречки, перловки и овсянки. Хлеб тоже можно есть больным диабетом, но предпочтение надо отдать цельнозерновым сортам.

    Среди мясных продуктов в рацион должный войти нежирные сорта мяса. Предпочтение стоит отдать курице, индейке, телятине или говядине. Из рыбы подойдет судак, лещ или щука.

    Молочные продукты при диабете есть можно. Главным принципом для выбора должна стать низкая жирность.

    Нельзя исключать жир из рациона. Поэтому диабетикам можно, и даже нужно — добавлять в блюда растительное и сливочное масло в небольших количествах.

    Помимо употребления определенных продуктов, питание человека с диабетом должно быть дробным. Это правило предполагает прием пищи 5 раз в день, небольшими по объему порциями. Этот принцип позволяет не только держать под контролем уровень сахара в крови, но и нормализовать вес.

    Профилактика и рекомендации

    Чтобы не допускать резких скачков сахара, рекомендуется придерживаться простых профилактических правил:

    • проводить регулярный контроль показателей концентрации глюкозы в крови,
    • соблюдать принципы питания при сахарном диабете,
    • контролировать массу тела,
    • вести активный образ жизни и ежедневно заниматься физическими упражнениями,
    • не пропускать прием лекарственных средств,
    • исключить употребление напитков, в составе которых есть алкоголь,
    • отказаться от курения,
    • соблюдать питьевой режим, пить не менее 2 литров воды в сутки,
    • обеспечить полноценный сон не менее 8 часов в сутки,
    • нормализовать психоэмоциональное состояние.

    Постоянный голод при сахарном диабете – сигнал тревоги. Таким образом организм говорит, что в крови слишком много свободной глюкозы. Поэтому надо контролировать этот симптом и, следовательно, уровень сахара. При отклонении от нормы необходимо принять лекарство.

    Важным правилом в терапии диабета является профилактика. Соблюдая простые правила питания и поведения — можно долгое время поддерживать болезнь в состоянии ремиссии.

    Продукты с низким гликемическим индексом должны стать основой рациона питания человека с диабетом. Правильно составленное меню эффективно удерживает показатели глюкозы в норме.

    Почему диабетики всегда хотят есть при сахарном диабете?

    Повышенный аппетит может быть начальным признаком нарушения гормонального обмена. Он сопровождает заболевания гипофиза и надпочечников, проявляется при тиреотоксикозе, нарушении выработки половых гормонов. Заболеваниям нервной системы, стрессам, депрессии нередко сопутствует переедание.

    Сахарный диабет довольно часто является причиной развития постоянного неконтролируемого желания кушать. Полифагия – нарушенное пищевое поведение, при котором человек независимо от приема пищи, продолжает хотеть есть, не чувствует насыщения.

    Этот симптом, наряду с полидипсией (усиленной жаждой) и полиурией (избыточным выделением мочи) всегда присутствует при сахарном диабете, относится к классической триаде его проявлений.

    Читать еще:  Фасолевый отвар при диабете

    Чувство голода при диабете 1 типа

    Сахарный диабет при инсулинозависимой форме протекает с абсолютной недостаточностью секреции инсулина. Это происходит из-за разрушения ткани поджелудочной железы и гибели клеток.

    Повышенныйаппетит относится к одному из ранних признаков диабета. Главной причиной того, почему при сахарном диабете 1 хочется есть – это то, что клетки не могут получить нужное количество глюкозы из крови. При приеме пищи инсулин не поступаетв кровь, поэтому глюкоза после всасывания из кишечника остается в крови, но клетки при этом испытывают голодание.

    Сигнал о недостатке глюкозы в тканях поступает в центр голода в головном мозге и человеку постоянно хочется есть, несмотря на недавний прием пищи. При сахарном диабете недостаток инсулина не дает накапливаться и откладываться жирам, поэтому несмотря на повышенный аппетит, диабет 1 типа приводит к нарастающей потери массы тела.

    Симптомы повышенного аппетита сочетаются с резкой слабостью из-за недостатка энергетической субстанции (глюкозы) для головного мозга, который не может существовать без ее поступления. Отмечаются также усиление этих симптомов через час после еды, появление сонливости и заторможенности.

    Кроме этого при сахарном диабете 1 типа при лечении препаратами инсулина нередко развиваются приступы понижения сахара в крови, связанные с несвоевременным приемом пищи или повышенной дозы инсулина. Эти состояния возникают при повышении физической или умственной нагрузки, а также могутбывать при стрессах.

    Кроме голода больные жалуются на такие проявления:

    • Дрожь в руках и непроизвольные мышечные подергивания.
    • Учащенное сердцебиение.
    • Тошнота, позывы на рвоту.
    • Беспокойство и агрессивность, повышенная тревожность.
    • Нарастающая слабость.
    • Избыточная потливость.

    При гипогликемии как защитная реакция организма в кровь поступают гормоны стрессе – адреналин, кортизол. Их повышенное содержание провоцирует чувство страха и потерю контроля над пищевым поведением, потому больной диабетом может принять чрезмерно высокую дозу углеводов в таком состоянии.

    При этом такие ощущения могут возникать и при нормальных цифрах глюкозы в крови, если перед этим длительно уровень ее был повышенным. Субъективное восприятие гипогликемиии для больных зависит от того уровня, к которому их организм адаптировался.

    Поэтому для определения тактики лечения необходимо частое исследование сахара в крови.

    Полифагия при сахарном диабете 2 типа

    При диабете второго типа в организме также повышен уровень глюкозы в крови, но механизм отсутствия насыщения связан с другими процессами.

    Сахарный диабет протекает на фоне нормального или повышенного выделения поджелудочной железой гормона инсулина. Но так как утрачена способность на него реагировать, то глюкоза остается в крови, а не используется клетками.

    Таким образом при этой разновидности диабете в крови много инсулина и глюкозы. Избыток инсулина приводит к тому, что жиры усиленно откладываются, снижается их расщепление и выведение.

    Ожирение и сахарный диабет 2 типа сопровождают друг друга, приводя к прогрессированию нарушений жирового и углеводного обмена. Поэтому повышенный аппетит и связанное с ним переедание приводит к невозможности отрегулировать вес тела.

    Доказано, что снижение веса приводит к повышению чувствительности к инсулину, снижению инсулинорезистентности, что облегчает течение диабета. Гиперинсулинемия также влияет на ощущение насыщения после приема пищи.

    При повышении массы тела и увеличении содержания в нем жира увеличивается базальная концентрация инсулина. При этом центр голода в гипоталамусе теряет чувствительность к повышению уровня глюкозы в крови, которое возникает после еды.

    При этом начинают проявляться такие эффекты:

    1. Сигнал о поступлении пищи возникает позже, чем в норме.
    2. При употреблении даже большого количества еды центр голода не передает сигналы в центр насыщения.
    3. В жировой ткани под действием инсулина начинается избыточная продукция лептина, который также увеличивает запас жира.

    Лечение повышенного аппетита при сахарном диабете

    Для снижения приступов неконтролируемого голода при сахарном диабете в первую очередь нужно менять стиль и режим питания. Рекомендуется частое, дробное питание не менее 5-6 раз в день. При этом нужно использовать продукты, которые не вызывают резких перепадов в крови уровня глюкозы, то есть с низким гликемическим индексом.

    К ним относятся все зеленые овощи – кабачки, брокколи, капуста листовая, огурцы, зелень укропа, петрушки, зеленый болгарский перец. Также самым полезным является их употребление в свежем виде или непродолжительном отваривании на пару.

    Из фруктов и ягод низкий показатель гликемического индекса у смородины, лимонов, вишни, грейпфрутов, слив, брусники, абрикосов. Из круп самыми полезными являются гречневая и перловая, овсяная. Хлеб нужно использовать цельнозерновой, с отрубями, из ржаной муки.

    Кроме этого в рационе больных диабетов должны присутствовать белковые продукты:

    • Нежирные сорта мяса курицы, индейки, говядину, телятину
    • Сорта рыбы с низким или средним содержанием жира – судак, лещ, щука, навага.
    • Молочные продукты кроме жирной сметаны, сливок и творога выше 9% жирности.
    • Растительные белки из чечевицы, зеленого горошка, стручковой фасоли.

    В качестве источников жира рекомендуются растительные масла, можно также в готовые блюда добавить немного сливочного масла.

    Для того, чтобы избежать приступов голода нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, сухарики, вафли, рисовая и манная каши, печенье, мюсли, белый хлеб, макароны, сдоба, торты, пирожные, чипсы, картофельное пюре, запеченная тыква, финики, арбуз, инжир, виноград, мед, варенье.

    Для больных с избыточной массой тела рекомендуется снизить калорийность рациона за счет простых углеводов и насыщенных жиров. Для перекусов использовать только белковые или овощные блюда (из свежих овощей). Необходимо также уменьшать количество соусов, маринованных продуктов, приправ, усиливающих аппетит, полностью отказаться от алкоголя.

    При медленном снижении веса устраивать разгрузочные дни – мясной, рыбный, кефирный. Можно проводить кратковременное голодание под контролем лечащего врача при условии достаточного приема воды.

    Для снижения аппетита медикаментозными препаратами используется у больных сахарным диабетом 2 типа препарат Метформин 850 (Сиофор). Его применение позволяет снижать уровень глюкозы в крови путем повышения чувствительности тканей к инсулину. При его приеме снижается повышенный вес и контролируется голод.

    Использование нового класса препаратов из группы инкретинов связано с их способностью замедлять опорожнение желудка после приема пищи. Препараты Баета и Виктоза вводят как инсулин –один или два раза в сутки. Есть рекомендации применения Баеты за час до обильного приема пищи, чтобы предупредить приступ обжорства.

    При диабете 2 типа также рекомендуется на фоне приема Сиофора для контроля аппетита использовать препараты из второй группы инкретинов – ингибиторы ДПП-4. К ним относятся Янувия, Онглиза, Галвус. Они помогают добиться стабильного уровня глюкозы в крови и нормализуют пищевое поведение больных. Видео в этой статье призвано помочь диабетику с весом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector