0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мед не страшен при диабете

Мед при сахарном диабете

Сахарный диабет в первую очередь означает достаточно строгую диету. Главным образом следует значительно ограничить употребление углеводов, особенно тех, которые быстро усваиваются. В питании диабетика очень важен учет гликемического индекса продуктов. Однако среди продуктов с высоким гликемическим индексом есть полезные и необходимые для организма. Один из таких продуктов — это мед.

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Единодушия среди медиков по этому поводу нет. Мы будем исходить из того, что мед — это натуральный и весьма ценный продукт, в котором содержится много нужных витаминов, минералов, биологически активных веществ.

Чем полезен мед?

Основная составляющая меда — глюкоза и фруктоза. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, то есть не вся «сладость» меда вредна для диабетиков. Витамины группы B поддерживают нервную систему. Ферменты, минералы, аминокислоты образуют комплекс, который благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Употребление меда при сахарном диабете полезно еще и из-за содержания в нем такого важного минерал как хром. Он влияет на углеводный обмен и способствует снижению уровня глюкозы. Но хром важен не только сам по себе. Дело в том, что инъекции инсулина разрушают этот минерал и уменьшают его содержание в организме, тем самым усугубляя течение диабета.

Соотношение фруктозы и глюкозы в меде таково, что печень легко «принимает» их в переработку и не испытывает перегрузок. И еще одно важное свойство меда: он способствует регенерации клеток. То есть организм как бы медленнее старится, а значит поддерживается работоспособность всех систем.

Сахарный диабет и мед

Употреблять при сахарном диабете мед можно, соблюдая некоторые правила. Также следует помнить, что при тяжелом течении диабета или в периоды обострения болезни, при сбоях в режиме питания и лечения мед есть не стоит.

Правила употребления меда для диабетиков

  • Количество имеет значение. Если вы хотите покушать меда, то стоит учесть его в дневном количестве углеводов и примерно подсчитать, сколько можно себе позволить. Обычно это 1-2 чайных ложки.
  • Качество меда имеет не меньшее значение. Полезен только натуральный мед. Поэтому приобретать его нужно только в проверенных местах или у проверенных людей.
  • Мед при диабете 2 типа лучше употреблять, добавляя его в другие продукты или в чай, молоко. В этом случае сахар будет подниматься медленнее. У организма будет возможность его использовать на производство энергии.
  • Лучше употреблять мед в сотах и есть его вместе с сотами. Воск снижает скорость усвоения углеводов, поэтому уровень сахара в крови поднимается медленно, и организм спокойнее реагирует.

Лечение диабета мёдом

Вылечить диабет с помощью меда, конечно, нельзя. Однако правильное и умеренное употребление его может создать благоприятные условия для поддержания организма и улучшения его состояния. Мед помогает обеспечить комплексный подход к лечению заболевания.

Конечно, необходимо обсудить это вопрос с лечащим врачом. Доктор оценит состояние пациента, степень заболевания и возможное влияние меда на уровень сахара в крови. Также врач поможет рассчитать ту норму продукта, которая нужна конкретному человеку.

Есть данные наблюдений, которые говорят о том, что употребление меда диабетиками улучшает многие показатели состояния организма.

Влияние меда на организм:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы,
  • Нервная система лучше справляется со своими функциями,
  • Налаживается работа желудочно-кишечного тракта,
  • Улучшаются показатели работы мочевыделительной системы,
  • Замедляется процесс ухудшения зрения.

Такие результаты могут быть из-за положительного влияния меда на организм. Поскольку он улучшает кровоснабжение сердца, желудка, печени, улучшает обменные процессы в организме, он способен во многом нам помочь. Общее улучшение самочувствия при регулярном употреблении меда связано также с его способностью избавлять организм от токсинов и улучшать сопротивляемость инфекциям. Это важно для человека, страдающего сахарным диабетом, ведь диабет приводит к повышенной заболеваемости.

В заключение напомним еще раз, что доза меда не может быть большой. Одна — две чайных ложки. Кстати, такого количества меда в день вполне достаточно, чтобы организм воспользовался всеми его полезными свойствами.

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Читать еще:  Что можно есть при сахарном диабете и холестерине

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Лечим диабет

13.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Диабетикам надо быть очень осторожными при выборе продуктов питания. Особенно стоит остерегаться тех, которые имеют высокий гликемический индекс, так как они способствуют повышению в крови глюкозы. Мед, несмотря на то, что является бесценным кладезем полезных веществ, относится именно к таким продуктам. И многих интересует актуальный вопрос: можно диабетикам мед, или нет? А если можно то, в каком количестве? Врачи не дают однозначного ответа. Их мнения разделяются, и приверженцы каждого из этих двух вариантов приводят свои веские аргументы.

Почему мед не страшен при диабете?

Этот бесценный продукт пчеловодства отличается более сладким вкусом, чем сахар. Углеводов и калорий в нем содержится также больше. В оба эти продукта входят моносахариды. Все это говорит, казалось бы, о том, что употребление меда при сахарном диабете категорически недопустимо. Но это вовсе не так, если взглянуть на него более пристально.

Важным моментом является то, что большинство углеводов в меде представлено фруктозой. Чтобы переработать это вещество, не требуется участие инсулина, следовательно, этот момент говорит, однозначно, о том, что применение меда при сахарном диабете не запрещено.

Кроме того, в его состав входит одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Это обуславливает более медленное поступление глюкозы в кровь. Кстати, мед является единственным продуктом природного происхождения, которое может похвастаться таким преимуществом.

Еще один аргумент «за» доказан многими исследованиями, которые показывают, что после употребления данного продукта уровень глюкозы в крови несколько снижается. Этому способствует вещество глитикула. По своему действию оно имеет сходства с инсулином и расщепляет глюкозу. Кроме того, в составе меда есть множество различных веществ и витаминов, которые полезны любому человеку.

Условия потребления меда при сахарном диабете

Зная состав меда, становится очевидным, что понятия «мед», «диабет» не являются несовместимыми. Многие врачи акцентируют даже на том, что употребление данного продукта диабетиками во многих случаях необходимо. Главное, знать и помнить важные правила и условия:

  1. Следует учитывать степень тяжести заболевания. При легких формах болезни уровень сахара в крови регулируется с помощью определенной диеты и медикаментов. Поэтому мед при диабете 2 типа точно пойдет только на пользу. А если речь идет о тяжелых формах заболевания, то содержания сахара в таком случае очень высокое, поэтому употребление этого лакомства может существенно навредить — в этом мнении все медики единодушны.
  2. Не менее важно и то, в каких дозах есть мед при сахарном диабете. Оно должно быть дозированным даже при легкой форме. А мед при диабете 1 типа следует ограничить еще строже. Советуют, добавлять его в разнообразные блюда, например, как заправку для салата, в количестве не более 2ст. ложек в день. При этом учитывайте, сколько сладостей было съедено в целом.
  3. Качество меда в данном случае играет особую роль. Известно, что недобросовестные продавцы могут добавлять в мед сахар, таким образом, получая больший доход. В таком случае продукт точно пойдет только во вред. Стоит также остерегаться подделок, которые изготавливают из солода, тростникового сахара или крахмала. Диабетический мед обязательно должен отличатся натуральностью и первоклассным качеством, поэтому следует особо тщательно выбирать место покупки и искать честного, проверенного торговца.
Читать еще:  Лечение диабета в санатории русь ессентуки отзывы

Какой мед можно есть при сахарном диабете

Есть много различных сортов меда. В одних больше глюкозы, а в других — фруктозы. Какой мед можно есть мед при диабете второго типа? Определить его можно достаточно просто — по кристаллизации. Если продукт богатый глюкозой, этот процесс будет происходить очень быстро. Высокофруктозные сорта отличаются очень медленной кристаллизацией. В некоторых случая она вообще может не наступить. Кроме того, для такого меда характерный более сладкий вкус. Если говорить о том, какой мед можно при диабете, лучше всего отдать предпочтение сортам из Сибири. Холодное лето и нехватка солнца в данном регионе способствуют тому, что глюкоза плохо вырабатывается в нектаре, а также и в самом соке плодов или ягод. А наиболее полезными сортами считаются:

Лечение диабета медом

Никто не утверждает, что мед лечит сахарный диабет, но этот продукт создает благоприятный фон, потому что обладает множеством полезных веществ. Если применяется комплекс средств лечения, то защитные силы организма существенно повышаются. Таким образом, мед при диабете помогает избежать неприятных осложнений, которые могут быть вызваны этой болезнью, а также улучшить самочувствие.

Для начала надо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он сделает квалифицированную оценку вашего состояния, исследует влияние меда на организм и, исходя из этих показателей, определит максимальную дневную норму. Если вы выбираете лечение диабета 2 типа медом, процесс будет более эффективным при совмещении данного продукта с кисломолочными продуктами либо молоком. Следует отметить, что многие специалисты в своей лечебной практике замечали, что лечение сахарного диабета медом приводило к улучшению состояния таких систем:

  • Мочевыделительной
  • Пищеварительной
  • Сердечнососудистой
  • Нервной

Лучше всего употреблять этот продукт сутра, перед началом занятиями спортом. Это позволит дать организму заряд бодрости и энергии на целый день. Также специалисты рекомендуют больным мед при диабете есть вместе с пчелиными сотами. Это объясняется тем, что воск препятствует усвоение глюкозы и фруктозы. Таким образом, углеводы будут всасываться в кровь гораздо медленнее. И не верьте этикетке «диабетический мед», которая красуется на баночках, расположенных на магазинных прилавках. Это не настоящий продукт и особой пользы он вам не принесет.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна13 авг 2019, 00:21

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак14 авг 2019, 00:06

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Юра15 мая 2016, 18:14

Как-то стрёмно, но надо попробовать!

Рамиль21 янв 2016, 18:14

Здравствуйте. У моей тещи диабет, но она спокойно ест мед с нашей пасеки. Потому что там никакого сахара, все только от пчел. Жаль, что сейчас меда у меня уже нет!

Рахимжон14 авг 2015, 12:58

Я употреблял мед и у меня начали гореть ноги. Перестал.

Ирина20 янв 2015, 18:07

Очень хорошая статья!

Любовь20 янв 2015, 10:56

Я употребляю цветочную пыльцу всего несколько дней, у меня сахарный диабет 2 типа,я думаю что это не вредно. Я пол чайной ложечки кладу под язык и рассасываю, до полного растворения.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Читать еще:  Применение листьев черники при диабете

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector