2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питахайи при диабете

Всё про диабет

09.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

На сегодняшний день избалованного изобилием и разнообразием продуктов потребителя трудно чем-либо удивить, однако, некоторые экзотические фрукты и овощи по-прежнему поражают воображение и нередко приводят в недоумение одним только своим видом, не говоря уже о вкусовых качествах и аромате. Одним из таких необычных фруктов является питахайя, которая настолько необычна, что не каждый сможет решиться её отведать, но когда вы всё же попробуете питахайю, то, наверняка, этот экзотический плод станет одним из ваших любимых лакомств, которыми иногда можно себя побаловать.

Что такое питахайя

Так что же такое питахайя и с чем её едят? Этот фрукт часто называют драконьим. Связано это с внешним видом питахайи. Она покрыта крупными чешуйками, расположенными по всей поверхности кожуры плода, напоминающими драконью кожу. Плод обычно не очень большого размера, вес его достигает не более одного килограмма, а внешне чем-то напоминает то ли ананас, то ли яркую, необычную шишку. Питахайя относится к семейству кактусовых, но при этом растёт в виде вьющейся лианы, на стеблях которой и располагаются плоды. В питахайе едят только её мякоть, которая по внешнему виду и по консистенции напоминает густую сметану, напичканную мелкими чёрными косточками. Содержимое плода имеет сладковато-кислый вкус, который похож на микс банана и киви. Одним словом, такого вы, наверняка, ещё не пробовали. Учитывая происхождение питахайи, ей необходим особый климат. Растёт она в основном в сухом тропическом климате с умеренным количеством осадков. Плодоносить растение может в течение всего года, поэтому в год с него собирают до пяти урожаев.

История происхождения питахайи

Никто точно не может сказать где и когда появилась питахайя, так как упоминания о ней встречаются в разные времена и у разных народов. По одной из древних восточных легенд питахайя была фруктом, извергаемым драконом после того, как в его пасти заканчивалось пламя. Именно это и послужило поводом для второго названия фрукта, который иногда называют драконьим. Однако, это всего лишь легенда, ведь всем хорошо известно, что драконов уже давно не существует, а фрукт встречается и по сей день. Некоторые считают, что именно питахайя стала причиной истребления драконов из-за своего необычного вкуса, так как добыть её можно было только из глотки мёртвого дракона. Далее в истории питахайя встречается во времена индейцев и конкистадоров. Индейские племена выращивали этот фрукт на больших плантациях и получали довольно богатый урожай. Ели они не только мякоть, но и семечки, которые сейчас принято выбрасывать. Они обжаривали их и использовали в виде специи во время приготовления пищи. Плоды очень легко собираются, не требуют дополнительной обработки и довольно сытные и вкусные. Именно это стало основными причинами для массового выращивания питахайи в те времена.

Виды питахайи

На сегодняшний день выделяют три вида питахайи, каждый из которых имеет свои особенности. Они отличаются в основном по внешнему виду, но существуют и некоторые вкусовые различия. Первым, и самым важным отличием видов является их цвет. Различают питахайю красную, жёлтую и костариканскую. Рассмотрим каждый из видов в отдельности. Начнём с наиболее распространённого в нашей стране вида, с красной питахайи. Она имеет красную или ярко-розовую кожуру, покрытую загнутыми чешуйками, концы которых окрашены в зелёный или салатовый цвет. Мякоть этого вида имеет белую окраску с чёрными косточками. Костариканская питахайя чем-то схожа с красной. Он имеет одинаковую с ней фактуру и внешний вид, укрыта такими же чешуйками, но вот кожица и мякоть этого вида фрукта окрашена в красный или розовый цвет. Вкус костариканской питахайи более пресный, чем у красной. Жёлтая питахайя существенно отличается от двух предыдущих видов. Как вы, наверняка, догадались, кожура её желтого цвета, а вот мякоть может быть как белая, так и жёлтая. Стоит отметить, что жёлтая питахайя наделена более ярко выраженными вкусовыми качествами. Она считается самым сладким и ароматным видом, но, к сожалению, встречается куда реже, чем два другие. Различается и фактура кожуры питахайи, она может быть покрыта наростами, чешуйками и даже небольшими колючками.

Состав питахайи

Помимо вкусового наслаждения питахайя не несёт в себе особой пользы, она не содержит в своём составе большого количества витаминов и минералов и не представляет большой ценности для организма. Поэтому, если вы решили попробовать питахайю, не ждите от неё мгновенного исцеления или восстановления организма. В состав питахайи входят витамины группы В (В3 и В6), а так же витамин С. Из микроэлементов можно упомянуть о кальции, калии, фосфоре и железе. Фрукт в основном состоит из воды, однако, в его состав входят так же белки, углеводы, клетчатка и незначительное количество жиров. Питахайя считается низкокалорийным фруктом, поэтому может стать основой для диет.

Свойства питахайи

Не смотря на низкую калорийность и небогатый витаминный состав, питахайя всё же нашла применение в медицине и имеет ряд полезных свойств, которые могут пригодиться в той или иной ситуации. Находясь на отдыхе в экзотической стране, где с лёгкостью можно найти питахайю, помните, что именно этот фрукт быстро и надолго избавит вас от расстройства кишечника и поможет справиться с различными желудочно-кишечными заболеваниями. Питахайя рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способна снижать уровень сахара в крови до допустимой нормы, кроме того, она нормализует уровень кислотности в организме и выводит из него вредный холестерин. Не смотря на то, что семена питахайи не перевариваются желудком, если их раскусывать, то в организм будет попадать танин, содержащийся в семенах. Он оказывает положительное воздействие на зрение человека и помогает восстановить его в короткие сроки.

Применение и использование плодов питахайи

Благодаря своему необычному вкусу и аромату питахайя нашла своё применение в кулинарии. Она стала основным компонентом при изготовлении мороженого, конфет, муссов, йогуртов, джемов и соусов. Нередко экстракт питахайи используют в ликёроводочной промышленности, придавая, таким образом, напитку своеобразный вкус и аромат. Не обошла этот экзотический фрукт и косметология. Питахайя добавляется в состав кремов, шампуней, мыла, гелей и масок. Основным сырьём для косметической промышленности является не мякоть, а кожура плода. Цветы питахайи так же не остались без внимания. Из них заваривают ароматный и полезный чай.

Вред и противопоказания к употреблению питахайи

Так как питахайя является экзотическим и непривычным для нас фруктом, велика вероятность того, что он может повлечь за собой аллергическую реакцию, сопровождающуюся расстройством кишечника, диареей или диатезом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим вкусным и необычным плодом. Балуйте себя небольшим количеством питахайи, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как едят питахайю

У тех, кто столкнулся с питахайей впервые, может возникнуть вопрос, как же правильно есть этот экзотический фрукт. Сразу отметим, что в питахайе съедобна только её мякоть, поэтому кожуру оставляют нетронутой. Оптимальным вариантом будет разрезать плод пополам и есть мякоть небольшой ложечкой, маленькими порциями. Семена, которые в изобилии находятся в мякоти, можно выплёвывать, а можно тщательно пережёвывать и есть. Так же плод можно разделить на небольшие дольки и есть как дыню или арбуз, выедая из них мякоть.

Читать еще:  Сахар лечения диабета

Польза питайи при лечении сахарного диабета

Тем, у кого диагностировали определенный тип диабета, следует придерживаться специальной диеты. Также такие пациенты должны обязательно контролировать уровень сахара в крови, если они не хотят испытать на себе осложнения болезни.

Несмотря на то, что фрукты натуральны, богаты витаминами и минералами, больные диабетом должны очень тщательно выбирать фрукты себе в пищу. Как насчет питайи? Питайя – это экзотический фрукт, богатый клетчаткой и считается одним из полезнейших фруктов при диабете.

В чем польза питайи при лечении сахарного диабета?

Питайя – один из экзотических фруктов, широко распространенный в Азии и известный своим сочным и сладким вкусом. Итак, чем же питайя может быть полезна для диабетиков, если имеет характерный сладкий вкус, а как известно, пациентам с диабетом следует воздерживаться от сладкого? Из этой статьи вы узнаете о пользе питайи при лечении сахарного диабета. Сразу же стоит отметить, что польза от фрукта будет при условии его употребления в разумных количествах.

1. Отличный источник мощных антиоксидантов

Основная функция антиоксиданта заключается в борьбе со свободными радикалами, которые могут вызвать окислительный стресс. В случае с диабетиками окислительный стресс может вызвать осложнения болезни. Вот почему большинство пациентов, страдающих диабетом борются не только с диабетом, но и с вытекающими осложнениями, а именно: от сердечно-сосудистых заболеваний до проблем с почками.

2. Богата клетчаткой

Пациенты с диабетом должны потреблять много клетчатки. Здоровье сердца и уровень холестерина у диабетиков тесно связан с количеством клетчатки в организме. Растворимая клетчатка способна собирать излишний холестерин в кишечнике и вымывать из организма. Вот почему питайя считается одним из продуктов, снижающих уровень холестерина.

3. Насыщена витамином С

При соблюдении строгой диеты пациентам, страдающим диабетом, иногда очень трудно получить из пищи все питательные вещества, необходимые для нормального обмена веществ. Однако, употребление витамина С является обязательным, потому что основное его преимущество – это хорошее усвоение питательных веществ.

4. Стабилизирует уровень сахара в крови

Как один из низкокалорийных продуктов и с показателями низкого гликемического индекса, питайя способствует стабилизации уровня сахара в крови. Для диабетиков очень важно контролировать уровень сахара в крови и зачастую это нелегкая задача. В ходе проведенных исследований было выявлено, что регулярное употребление питайи может помочь в решение этой проблемы.

5. Регулирует гликемический индекс

Наступает время, когда больные сахарным диабетом не в силах контролировать свой аппетит и съедают противопоказанные продукты, с высоким гликемическим индексом. Употребление таких продуктов может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Если регулярно есть питайю, то можно стабилизировать гликемический индекс, особенно сразу после употребления в пищу продуктов с его высоким содержанием.

6. Укрепляет иммунитет

После того, как вам поставили диагноз диабет, очень важно следить за своим здоровьем, потому что, например, вирус гриппа может привести к катастрофе. Поэтому необходимо есть продукты, богатые витаминами и минералами, такие как питайя. Она поможет укрепить иммунную систему и обеспечит дополнительную защиту организму от вирусов или вирусных инфекций.

7. Питайя – хороший перекус

Большинство людей считает, что после того, как им поставили диагноз диабет, они должны питаться полезной, но не вкусной едой всю жизнь. На самом деле это миф, потому что существует множество вариантов вкусной и полезной пищи, которая настоятельно рекомендуется и считается безопасной для ежедневного употребления пациентами с диабетом.

8. Эффективна при профилактике сахарного диабета

Для некоторых уже поздно задумываться о профилактике диабета, но для остальных будет полезно узнать о методах профилактики диабета. Итак, употребляя в пищу питайю, особенно после съеденного продукта, с содержанием высокого гликемического индекса, вы сможете предотвратить диабет естественным и наиболее эффективным способом.

9. Поддерживает здоровье сердца

Одним из осложнений, которым могут страдать больные диабетом, являются проблемы с сердцем. Ключом к здоровью сердца является употребление низкокалорийных и содержащих все необходимые витамины и минералы продуктов, которые так необходимы для здоровья сердца. Питайя богата клетчаткой и калием. Общеизвестно, что польза калия заключается в его способности абсорбировать избыточное количество натрия в организме, что способствует поддержанию здоровья сердца.

10. Благоприятно влияет на пищеварение

Здоровое пищеварение – это основа здорового обмена веществ. Для диабетиков очень важно иметь здоровый обмен веществ,чтобы обеспечить хорошее усвоение всех питательных веществ, и в то же время необходим постоянный контроль уровня сахара в крови.

Предостережения при употреблении питайи больными диабетом

Несмотря на то, что польза питайи при лечении сахарного диабета велика, особенно для тех, кто желает предотвратить его появление. Все же существуют некоторые предостережения, о которых следует знать при употреблении в пищу питайи больными диабетом.

  • Очень важно при диабете, перед тем как включить питайю в свой рацион, предварительно проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что организм у каждого человека уникален, поэтому необходимо тщательно индивидуально рассчитывать порцию питайи, для достижения положительного эффекта.
  • Также важно знать, что существует множество результатов научных исследований, посвященных питайе и диабету. Но большинство из них проведены на животных, в то время как исследования на людях все еще ограничены, но так необходимы. Несмотря на то, что результаты исследований, проведенных на животных, положительны, реакция на человеческий организм все же непредсказуема.
  • Лучше ешьте только свежие плоды питайи. Не рекомендуется употреблять питайю в виде переработанного и расфасованного сока, джема, потому что неизвестно какие дополнительные ингредиенты могут в них содержаться, например, сахар-рафинад или консерванты. Так что ешьте свежую питайю, чтобы ощутить на себе всю ее пользу.

Питайя известна не только своим экзотическим внешним видом и сладким вкусом, но и удивительной пользой для здоровья человека. На сегодняшний момент проводятся научные исследования, доказывающие пользу для здоровья, не только фруктовых плодов, но и других частей растений, от виноградной лозы до цветков питайи.

Диабет и всё о нем

06.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Такое заболевание как сахарный диабет обязывает к постоянному контролю за количеством и качеством употребляемых продуктов. Некоторые виды пищи при этом заболевании являются запрещенными. Но то, что есть фрукты при сахарном диабете нельзя — конечно миф.

Существует несколько параметров, по которым должен проводиться отбор плодов. Фрукты для диабетиков должны выбираться исходя из следующих параметров.

  • Размер плода
  • Гликемический индекс

Индекс показывает насколько быстро продукт, при попадании в организм, преобразуется в глюкозу. Задаваясь вопросом, какие фрукты едят при диабете, стоит опираться именно на этот показатель. Фрукты для худеющих диабетиков должны иметь ГИ ниже 55. Вообще же, допустимым является употребление фруктов для диабетиков 2 типа, имеющих индекс ниже 70. Он считается средним. Даже при диабете 2 вида фрукты должны иметь низкий ГИ. Низким индексом обладают яблоки. А вот продукты, прошедшие любой вид обработки, имеют повышенный гликемический индекс.

Самые полезные фрукты при диабете (разрешенные)

Наиболее полезными заслуженно считаются:

Начнем с последнего. Это экзотическое тропическое растение способно оказывать на поджелудочную железу восстанавливающее действие и контролировать уровень сахара. При сахарном диабете 1 типа фрукты, такие как джамбул, оказывают ярко выраженный оздоровительный эффект и могут вызывать стойкое уменьшение содержания сахара в крови.

Читать еще:  Можно ли редис при сахарном диабете

Грейпфрут занимает первое место в списке лучших растений при данном заболевании. Он является лидером среди фруктов, разрешенных при диабете. Он имеет низкий ГИ и содержит много витамина С и клетчатки. Сходными с грейпфрутом свойствами обладают лимоны, апельсины и мандарины. Но сладкие апельсины и мандарины — это подходящие фрукты при диабете 2 типа. 1 тип должен употреблять их с осторожностью — они слишком сладкие.

Кислые или сладкие фрукты полезнее при сахарном диабете?

Теперь о яблоках. Эти плоды имеют низкий индекс и содержат не только витамины, но и пектин, который способен очищать кровь от продуктов распада и оксидантов и помогает снижать уровень инсулина. Яблоки имеют отрицательную калорийность и оказывают незаменимую помощь при похудании.

Задаваясь вопросом, какие фрукты можно при диабете, выбирать яблоки нужно исходя из личных предпочтений. Несмотря на то, что эти плоды могут иметь как ярко выраженный сладкий, так и очень кислый вкус, содержание углеводов в них примерно одинаковое. Люди, имеющие не только заболевания эндокринной системы, но и проблемы с желудком, могут есть печеные яблоки. Они также имеют массу витаминов и микроэлементов.

Существует расхожее мнение, что фрукты полезные при сахарном диабете должны быть непременно кислыми. Но, правило, характерное для яблок, распространяется и на все другие фрукты. Сладость или кислота плода мало отражается на его гликемическом индексе.

Киви и гранаты

Плоды киви — лидер по содержанию фолиевой кислоты, необходимой для обновления тканей организма. Также плот киви содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами. В состав плодов входят энзимы, способствующие расщеплению жиров. Индекс киви является средним. Плод содержит массу витаминов и микроэлементов. Но лакомиться киви лучше всего людям, страдающим вторым типом заболевания.

Гранат имеет массу полезных свойств:

  1. очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  2. улучшает обмен веществ,
  3. понижает кровяное давление,
  4. обогащает организм железом и витаминами.

Гранат имеет низкий ГИ и рекомендуется для ежедневного приема. Принимать его можно в виде капель, растворенных в воде. Перед каждым приемом пищи, можно принимать добавленные к воде до 60 капель свежего гранатового сока. Такой напиток способен понизить жажду и избавить от ощущения сухости во рту.

Сухофрукты

Решая для себя проблему, какие фрукты при диабете выбрать, каждый вспомнил о сухофруктах. Но на этот продукт следует обратить особо пристальное внимание. Сухофрукты сильно различаются по способу приготовления. Проваренные в сахарном сиропе перед сушкой плоды однозначно в рацион не подходят. Этот продукт можно сравнить с вареньем. Он содержит невообразимое количество сахара. Для людей, страдающих сахарным диабетом, фрукты, предназначенные к сушке, должны быть сначала вымочены в горячей воде. Причем слить воду необходимо дважды. Только после этого плоды, порезанные кусочками, нужно обсушить в салфетке и положить сушиться в тень.

Имея сахарный диабет, и раздумывая — какие фрукты можно сушить — прежде всего, следует обратить внимание на:

Эти плоды сохраняют свой низкий гликемический индекс и в сушеном виде. А вот другая группа сухофруктов имеет высокое содержание сахара даже в сушеном виде. Это такие плоды, как:

Можно употреблять сухофрукты в составе компотов. Перед приготовлением сушку моют и замачивают в двух-трех водах. После этих манипуляций, из сушеных плодов можно приготовить компот.

Неустанное обращение к такому показателю содержания сахара в плодах, как гликемический индекс, должно увенчаться сводной таблицей ГИ, чтобы страдающий повышенным содержанием сахара в крови человек, мог самостоятельно ориентироваться в выборе плодов.

Исследуя вопрос — можно ли фрукты диабетикам — нельзя не принимать во внимание гликемический индекс. При СД первого типа следует обращать внимание на продукты, ГИ которых не превышает 55 ед. Это могут быть абрикосы, груши, крыжовник или черника. Диабетикам, страдающим заболеванием второго типа, лучше употреблять те плоды, индекс которых не превышает 70. Им подходит как папайя, так и апельсины. Почти все плоды средней полосы имеют невысокий ГИ и подходят для приема в пищу людям, имеющим как диабет первого, так и второго типа.

Фрукты и хлебные единицы

Говоря о размере плода, нужно прежде всего исходить из размера разовой порции. Если определять порцию «на глазок», то при выборе, разрешенных фруктов при сахарном диабете, нужно учитывать, что плод должен легко поместиться на ладони руки среднего размера или в небольшой чайной чашке. Большой плод лучше разделить на несколько частей.

Чтобы замедлить усвоение продукта, тем самым замедляя переход сахара в глюкозу, нужно его есть одновременно с пресным крекером или кусочком сыра.

Если же подходить к приему фруктов при диабете с научной точки зрения, то есть опираясь на дозволенные к разовому употреблению порции продуктов, называемые также «хлебные единицы», то вот примерное разбиение продуктов на ХЕ.

Крупные плоды, такие как дыня, необходимо резать на куски, которые лучше всего взвешивать. Гликемический индекс крупных плодов может сильно различаться в зависимости от вида и при таком серьезном заболевании не стоит рисковать, отрезая дыню «на глазок». Кроме того, при наличии этого заболевания, можно употреблять в пищу некоторые виды ягод.

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Тем, кто задается вопросом: какие фрукты можно есть диабетикам — следует так же обратить внимание на некоторые плоды, способные значительно поднять уровень сахара в крови.

Но запрещенными фруктами при сахарном диабете являются лишь те растения, у которых высок гликемический индекс и имеющими в своем составе значительный процент крахмалистых веществ, также повышающих уровень сахара.

Так какие фрукты нельзя при диабете?

Ананасы являются источником марганца и витамина С. Этот продукт служит стимулятором иммунной системы и способен дать организму большое количество энергии. Он — превосходный антиоксидант. Ананасы имеют отрицательную калорийность и хорошо подходят людям, стремящимся похудеть. Но при этом заболевании лучше игнорировать всю пользу, которую могут дать ананасы. И все только потому, что этот плод может вызывать резкий скачок сахара в крови. Гликемический индекс ананаса составляет 66. Это довольно много. Поэтому употреблять ананас при этом заболевании можно только в ограниченном количестве и в сочетании с другими плодами — например с грушами.

Пытаясь совместить такие вещи как фрукты и сахарный диабет, нельзя допускать присутствия в рационе такой всеми любимой ягоды, как арбуз. Гликемический индекс арбуза равен 77. Поэтому, употреблять его нужно весьма и весьма умеренно. И уж ни в коем случае нельзя утолять им жажду. Арбуз можно вводить в рацион в очень ограниченном количестве в составе фруктовых салатов.

Бананы содержат множество витаминов и микроэлементов. Они не только полезны, но и вкусны. Но, совмещая такие вещи, как диабет и фрукты, следует совершенно забыть о бананах. Они не только содержат много сахара, но и являются источником крахмала. Хотя индекс бананов равен всего 62, крахмалы, входящие в их состав способны вызывать резкие скачки сахара в крови.

Выбирая при таком заболевании как диабет фрукты, следует совершенно забыть о винограде. Ягоды винограда содержат большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и вызывает резкий скачок сахара в крови. Никакие сорта винограда — ни столовые, ни винные, ни кислые, ни сладкие не могут присутствовать в рационе диабетика. Но не стоит паниковать, съев случайно ягоду винограда в составе фруктового салата. Возможно, сочетание с другими плодами убережет состав крови от повышенного содержания сахара.

Читать еще:  Что можно при диабете картинка

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна12 авг 2019, 01:11

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак13 авг 2019, 00:56

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Татьяна03 мая 2017, 12:57

Почему в статье ни слова о винограде?

Сергей05 мар 2017, 20:36

Очень полезные советы

ТАМАРА11 ноя 2015, 20:03

СПАСИБО! ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА.

Нина07 июл 2015, 13:39

Читая о диете диабета 2 типа, получила много поучительной информации .Спасибо

Любовь22 ноя 2014, 20:20

Питахайя — чем полезен драконий фрукт

Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов. По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали. В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.

Где растет питахайя

Родиной питахайи являются американские земли. Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке. Оно представляет собой плод лианообразного или древовидного кактуса, который хорошо приспособился к жизни в тропическом климате и засушливой местности. В настоящее время драконий фрукт активно культивируют в Японии, Китае, Таиланде, Мексике, Вьетнаме, на Гавайских островах и на Филиппинах.

Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти. Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки. Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.

Состав и калорийность

Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.

Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.

Полезные свойства

Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:

  • Улучшение настроения.
  • Продление молодости и замедление процессов старения.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Эффективная помощь при гипертонии.
  • Снижения уровня сахара в крови.
  • Избавление от расстройств кишечника.
  • Способность выводить из организма шлаки и токсины.
  • Профилактика рака.
  • Укрепление иммунитета.
  • Устранение запоров.
  • Противовоспалительный эффект.

Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.

Как правильно есть питахайю

Есть питахайю можно тремя способами:

  • Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
  • Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
  • Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.

Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.

Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать. Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ. Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.

Применение питахайи

Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.

Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.

Как выбрать драконий фрукт?

При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:

  • Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
  • Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
  • Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
  • Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.

К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector