19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевые волокна при диабете

Жизнь по-новому.

Красота. Здоровье. Жизнь.

Клетчатка говорит диабету – НЕТ.

Давайте сегодня поговорим о том, как клетчатка может улучшить состояние больного сахарным диабетом и уменьшить расходы на лечение.

В списке самых распространенных заболеваний сахарный диабет занимает третье место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы и раку. А если взглянуть на географию диабета, то здесь Россия оказывается на 3-м месте после доминирующих стран: Латинской Америки и США.

По подсчетам ученых, количество больных диабетом будет удваиваться каждые 15 лет. Даже страшно подумать, что ожидает наших детей и внуков.

При этом больше половины больных сахарным диабетом составляют женщины. Статистика показывает, что вероятность развития диабета у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин.

В чем же причина?

Одна из самых главных причин развития диабета у женщин – ожирение. В большинстве случаев, причина этого — гормональные особенности организма женщины. Помимо физиологии существуют и некоторые исторически сложившиеся понятия о роли женщины в обществе, что тоже повлияло на развитие женского ожирения.

Во многих странах и во все времена женщину считали слабой. Поэтому отводили ей пассивную роль домохозяек и хранительниц семейного очага, тяжелый физический и интеллектуальный труд им был строго противопоказан. Женщины во время беременности обязаны «есть за двоих». А по будням они стоят у плиты и постоянно контактируют с пищей. Это так же причины набора лишних килограммов.

А если есть лишние килограммы – значит, есть риск заболеть диабетом.

Что же такое – сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание, при котором ухудшается способность организма усваивать углеводы из-за нарушений в механизме секреции инсулина, в результате глюкозе перекрывается доступ в клетки.

Ежегодно диабет собирает огромную дань в виде человеческих жизней и денег. Современные методы лечения сосредоточены вокруг инсулина и использования медикаментов.

Но не все так печально.

По мнению многих специалистов, потребление диабетиками клетчатки снижает потребность в инсулине, улучшает показатели сахара в крови, снижает уровень холестерина, а также способствует похудению.

Стало известно, что диета с высоким содержанием клетчатки ведет к прекращению инсулиновой терапии у примерно 60% инсулиннезависимых диабетиков и снижению доз инсулина у оставшихся 40 %.

В Японии, Индии и на островах Вест-Индии, где высоко потребление углеводов и пищевой клетчатки, осложнения диабета встречаются довольно редко.

Давайте посмотрим, как работает клетчатка в данном случае.

Виды клетчатки.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Каждый из них благотворно влияет на организм человека, но действуют по-разному.

Растворимая клетчатка.

В сочетании с водой растворимая клетчатка образовывает в кишечнике желеподобное вещество. Таким образом, при употреблении этого вида клетчатки, замедляется всасывание сахара и замедляется усвоение жиров. Поэтому если вы хотите снизить уровень сахара в крови, похудеть и сохранить свой вес в норме – растворимая клетчатка это то, что вам нужно.

Цельнозеровая овсянка, овсяные отруби, льняные семена, орехи, бобы, горох, мякоть фруктов и ягоды являются отличными источниками растворимой клетчатки.

Научные исследования доказали, что ежедневное потребление 1 тарелки фасоли (примерно 20 г клетчатки) эффективно снижает уровень сахара в крови и тем самым смягчает воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка.

Это тот вид клетчатки, которая не переваривается в организме человека.

Такой вид пищевых волокон называют «метлой». Нерастворимая клетчатка позволяет пище проходить через желудочно-кишечный тракт намного быстрее, а это очень важный момент для эффективного похудения и сжигания жира. Дело в том, что человеческий организм не имеет ферментов, которые способны переварить нерастворимую клетчатку. Поэтому этот вид клетчатки при употреблении выступает неким балластом (она не усваивается и не подвергается почти никаким изменениям в системе пищеварения) и просто выталкивает не переваренные остатки пищи, которые, накапливаясь, могут стать причиной интоксикации организма.

В каких продуктах содержится нерастворимая клетчатка?

Вы её найдете в пшеничных отрубях, кожуре и семенах овощей и фруктов, в цельном зерне (рис, пшеница, рожь).

Сколько клетчатки нужно для диабетиков?

Диабетикам рекомендуется употреблять с пищей не менее 50 г клетчатки в день.

В чем польза растительной клетчатки для больных сахарным диабетом?

Растительные волокна корректируют всасывание глюкозы.

Результат – снижение уровней глюкозы и инсулина после приема пищи. Причем растворимая клетчатка снижает содержание глюкозы в крови значительно эффективнее, чем нерастворимая.

Чтобы лучше понимать механизмы развития метаболических процессов, уточню, что обозначают термины резистентность к инсулину и восприимчивость к инсулину.

Резистентность к инсулину – это невосприимчивость клеток к инсулину. Клетки как будто вывешивают запрещающий знак для инсулина «НЕ ВХОДИТЬ». Результат — в крови накапливается излишек инсулина, и многие обменные процессы не могут происходить правильно. Превышающая потребности конкретного человека поставка инсулина вызывает усталость, стресс, ведет к избыточному весу и сердечнососудистым заболеваниям.

Резистентность к инсулину может быть вызвана дефицитом биологически активного GTF-хрома (фактора чувствительности к глюкозе).

Хром — важный минерал для организма человека. Огромное количество людей испытывают недостаток хрома. Почему? Т.к. хром находится в огромных количествах в шелухе и в грубой, внешней оболочке зерен, то при их переработке его просто спускают в канализацию.

Поэтому, если у вас существует проблема недостатка хрома, её можно частично решить с помощью пищевых добавок, в составе которых есть этот минерал. Так же в больших количествах хром содержится в пивных дрожжах. Их тоже в виде добавки к пище можно купить в любой аптеке.

Подведем итоги:

  • Потребление клетчатки обязательно показано диабетикам. Клетчатка улучшает метаболизм глюкозы.
  • Диеты с высоким содержанием углеводов и клетчатки повышают восприимчивость к инсулину. Восприимчивость к инсулину — способность клеток организма открывать двери для инсулина. Это именно то, что требуется, чтобы уменьшить количество вводимого инсулина.
  • Диабетикам полезно потреблять именно растворимую клетчатку.

И помните, Ваше здоровье — в ваших руках! Чаще всего эта болезнь развивается у тех, кто привык употреблять очищенные и переработанные продукты с низким содержанием клетчатки.

Клетчатка для диабетиков: отзывы при сахарном диабете 2 типа

Клетчатка – это пустотелые волокна, из них состоит любая органическая растительная масса, если ее поместить в жидкость, волокна постепенно набухают, увеличиваясь в объеме. В этом заключается основная польза клетчатки и любой пищи, в которой она присутствует.

Врачи применяют продукты с клетчаткой для очищения пищеварительного тракта, нормализации его функционирования, снижения массы тела при сахарном диабете. Особенность и уникальность клетчатки в том, что она не способна перевариваться и расщепляться, по этой причине весьма эффективна как несущая масса для стимуляции перистальтики кишечника.

Читать еще:  Основой развития инсулиннезависимого сахарного диабета является

Употребление клетчатки помогает быстро освободить пищеварительный тракт от остатков пищи, движение клетчатки выводит скопление органических загрязнений, очистит ворсинки эпителия, которые выстилают кишечник.

Регулярное употребление клетчатки при сахарном диабете нормализует показатели холестерина, обменные процессы, повышает количество инсулина в кровотоке. Пища с клетчаткой хорошо увеличивается в объеме, быстро и надолго насыщает пациента, а калорий в подобной пище минимальное количество.

Известный факт, что достаточно съедать порядка 20 граммов клетчатки в сутки. В наше время без проблем можно приобрести таблетки, в которых клетчатка имеется в необходимом количестве. Да, это весьма удобно, однако лучше все-таки кушать свежие продукты с клетчаткой.

Виды клетчатки

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, каждый из них по-разному влияет на человеческий организм. Растворимая клетчатка вместе с водой образует в кишечнике субстанцию, похожую на желе. Таким образом, данный вид продукта способен замедлять усвоение жирной пищи и всасывание глюкозы. Если есть необходимость снизить сахар при диабете 2 типа, врач рекомендует именно растворимую клетчатку.

Идеальным источником растворимой клетчатки станут овсяные отруби, цельнозерновая овсянка, мякоть фруктов, ягод, семена льна, горох, бобы и орехи. Систематическое употребление названных продуктов эффективно снизит сахар, смягчит отрицательное воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка не переваривается в кишечнике, по-другому ее называют щеткой. Она помогает пище проходить по пищеварительному тракту быстрее, что немаловажно при избыточной массе тела и ожирении. Организм человека не имеет специальных ферментов, которые могли бы переваривать такую клетчатку, поэтому она становится балластом:

  1. не переваривается;
  2. не подвергается изменениям.

Клетчатка для диабетиков выталкивает остатки пищи, которые скапливались длительное время и могут спровоцировать интоксикацию организма. Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, семенах фруктов и овощей, пшеничных отрубях.

Растительное волокно влияет на всасывание глюкозы, в результате приходит к норме показатель гликемии и гормона инсулин.

При этом лучше кушать растворимую клетчатку, она намного эффективней нерастворимой.

Что такое сибирская клетчатка (антидиабет)

В сибирской клетчатке нет ароматических веществ и вредных химических добавок, этот продукт абсолютно безопасный и натуральный. Средство содержит множество полезных компонентов, в нем обязательно присутствуют оболочки пшеничного и ржаного пшена, фруктовые добавки (яблоки, абрикосы), ягодные добавки (черника, рябина), орехи (ядра кедровых орехов).

Многокомпонентный продукт при сахарном диабете 2 типа помогает пациентам с нарушением обменных процессов сбросить лишний вес, стабилизировать его. Дополнительно можно рассчитывать на усиление перистальтики кишечника, очистить его от скопления неразложившихся остатков пищи.

Регулярное употребление продукта способствует развитию и поддержанию хорошей микрофлоры кишечника, стабилизации концентрации глюкозы крови, снижению уровня низкоплотного холестерина крови. Антидиабет восполнит недостаточность микроэлементов, витаминов, улучшит тонус кожных покровов, станет средством профилактики множества заболеваний, в том числе поражения сердца и сосудов.

Перед употреблением продукт разводят в теплой чистой воде, после приема средство запивают небольшим количеством воды:

  1. суточную норму делят на 3-4 раза;
  2. принимают за 30 минут до еды.

Если диабетик регулярно употребляет суточную норму сибирской клетчатки, его организм сжигает порядка 120 калорий.

Сибирская клетчатка анти диабет отзывы свидетельствуют, что продукт лучше не употреблять диабетикам при тяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите.

Попадая в желудок, клетчатка создает ощущение насыщения, предупреждает быстрое развитие голода, что помогает без проблем снизить калорийность рациона. Таким образом, удается исключить голодные позывы желудка в головной мозг, не происходит желание съесть что-нибудь калорийное.

Когда пациент на фоне сбалансированного питания принимает в пищу клетчатку, ему намного проще похудеть, а достигнутый результат фиксируется надолго.Систематическое потребление клетчатки насытит организм ценными веществами, сопутствующий сброс веса станет приятным бонусом для больного инсулинопотребным сахарным диабетом 2 типа.

Чем можно заменить клетчатку?

Если по каким-либо причинам нет возможности употреблять клетчатку, а кушать много овощей не получается, вместо этих продуктов можно использовать другие. Очень похожие по воздействию на организм человека молотые семена льна, отруби, псиллиум, целлюлоза.

Измельченные семена льна – это бюджетный продукт, его легко можно приобрести в любом супермаркете или аптечной сети. Также продаются целые льняные семена, они также хорошо подходят для употребления диабетикам, только предварительно их следует измельчить при помощи кофемолки.

Главное условие – семя необходимо молоть исключительно перед употреблением. Если заготавливать семена впрок, ненасыщенные жирные кислоты довольно быстро улетучиваются, в результате остается окисленный продукт, который не принесет пользы.

На этикетке льняного семени указано, что в нем содержится много углеводов, однако необходимо понимать, что в нашей стране не принято отдельно указывать углеводы:

В реальности, в льняном семени практически нет усваиваемых углеводов, на каждые 100 грамм продукта их всего 5-7 граммов, а все остальное является растительными волокнами.

Интересный продукт – это псиллиум, далеко не каждый человек знает, что это такое. Псиллиум это просто шелуха из семени растения подорожник, его можно приобрести в виде отрубей или муки. Продукт редко продается в аптеках, его чаще приобретают через интернет. Порядка 75% клетчатки представлено растворимой, благодаря добавлению воды она превращается в желе.

Псиллиум не содержит глютена, в нем нет калорий.

Клетчатка овса, целлюлоза

На одну чайную ложку клетчатки овса приходится сразу 3 грамма клетчатки, иными словами продукт не имеет примесей, в нем нет жира и белка, калорийность равна нулю. Овсяная клетчатка не перерабатывается организмом диабетика, она станет отличной щеткой для кишечника.

Клетчатка не царапает стенки органов пищеварительного тракта, аккуратно и безболезненно выводит излишки наружу, человек худеет в два раза быстрее. Клетчатку можно добавлять вместо муки в кулинарные блюда, к кефиру, десертам. На самом деле существует масса рецептов, где применяют клетчатку, это могут быть хлебные лепешки, блины, выпечка.

Другое известное средство – это микрокристаллическая целлюлоза. В инструкции по применению указано, что этот продукт необходимо включать в рацион не только при сахарном диабете, но также при:

  • атеросклерозе сосудов;
  • интоксикации;
  • различных степенях ожирения.

Целлюлоза являет собой пищевые волокна, их добывают в результате тщательного очищения хлопковой целлюлозы. Приобрести продукт можно в форме порошка, таблеток.

Проникая в желудок, продукт сразу же поглощает жидкость, набухает и заполняет пространство в органе. Рецепторы желудка дают сигнал головному мозгу о насыщении, в итоге аппетит понижается или полностью подавляется.

Следует знать, что набухшая целлюлоза может поглощать также питательные вещества, что станет причиной недостаточности микроэлементов, витаминов. Поэтому дополнительно требуется принимать еще и витаминные комплексы.

Читать еще:  Можно при сахарном диабете козий сыр

Рекомендовано употреблять продукт с большим количеством чистой воды, в противном случае неизбежно начнутся запоры и другие проблемы с пищеварением. Недостаток жидкости приведет к тому, что целлюлоза не сможет нормально разбухнуть, принимать ее требуется перед едой за 20-30 минут. Многие производители микрокристаллической целлюлозы убеждают, что эффект от продукта заметен уже спустя 7-10 суток после начала регулярного употребления.

Напоследок нужно отметить, что резко начинать употреблять большое количество клетчатки нельзя, поскольку начнется избыточное газообразование, вздутие живота, приступы тошноты, запор либо диабетическая диарея. Много клетчатки станет причиной потери полезных веществ, калия, магния, цинка, железа и витаминов группы В.

О пользе клетчатки при диабете рассказано в видео в этой статье.

О пользе клетчатки в рационе питания при сахарном диабете

Добрый день, друзья! Сегодня очередное теоретическое занятие, посвященное диабету. Образно говоря все углеводы – это сахар. Но сахар сахару рознь. Почему клетчатка при диабете полезна далее в статье…

Простые углеводы опасны при диабете, а некоторые сложные углеводы врачи рекомендуют к употреблению. Почему так происходит? Какие сложные углеводы показаны при сахарном диабете? Попытаемся в этом разобраться. Какие же диабет продукты можно употреблять?

Простые и сложные углеводы при диабете

Попадая в человеческий организм пища, содержащая простые углеводы, моментально усваивается, а сами карбогидраты быстро трансформируются в сахар.

Получив необходимое количество сахара, организм начинает запасать излишки, превращая их в жир.

В результате при постоянном режиме питания, перенасыщенном углеводами, развивается ожирение. К сожалению, большая часть продуктов, которые потребляет человек, это простые углеводы.

При сахарном диабете ситуация гораздо хуже. Организм перерабатывает простые углеводы в глюкозу, которая очень плохо усваивается. При неконтролируемом потреблении углеводов организм дает серьезный сбой.

А теперь посмотрим на сложные углеводы. Они очень питательны и хорошо утоляют голод, содержат мало сахара, плохо растворяются в воде, к тому же медленно усваиваются, иногда даже выводятся организмом в неизменном виде.

Сложные углеводы – это цепочка из минимум трех молекул сахара. К ним относятся крахмал, клетчатка (пищевые волокна), гликоген и пектины.

Клетчатка при диабете

Последние исследования доказали, что из всех сложных углеводов при сахарном диабете наименее опасна именно клетчатка .

Например, в Европе, при выборе продуктов, пищевые волокна даже не считают за углеводы. Многие популярные диеты для похудения в качестве базовых компонентов используют еду, изобилующую клетчаткой.

Волокнистая пища помогает снизить содержание глюкозы в крови , поэтому при формировании здорового питания диабетика нужно уделить особое внимание пищевым волокнам .

Клетчатка в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Вы не найдете ее в мясе, птице, яйцах или молоке.

По данным исследований достаточное количество пищевых волокон получают только вегетарианцы. Среднестатистический человек потребляет их в 2-2,5 раза меньше.

Ученые установили, суточная норма клетчатки должна составлять от 25 до 40 г .

Много клетчатке в репе. Читайте о пользе репы.

Однако у пищевых волокон существует неприятная особенность – их нельзя потреблять слишком быстро. Иначе организму будет очень трудно их переработать (это ведь сложные углеводы, как ни как). Клетчатка может сильно перегрузит кишечник, что при сахарном диабете крайне нежелательно.

О пользе пищевых волокон при диабете

Пищевые волокна по типу можно классифицировать на 2 основные группы :

Употребление растворимой клетчатки особенно полезно при сахарном диабете, поскольку это замедляет опорожнение желудка, переваривание сахара и превращение его в глюкозу. Растворимая клетчатка снижает концентрацию холестерина в крови, что является отличной профилактикой наиболее опасного осложнения при сахарном диабете — сердечнососудистых заболеваний.

Оба типа волокон обладают практически нулевой калорийностью.

Очень важно получать клетчатку из различных продуктов. Например, волокна из цельнозерновых положительно сказываются на индексе массы тела и кровяном давлении. Волокна из овощей снижают артериальное давление и содержание гомоцистеина. А вот фруктовая клетчатка убирает лишнее с талии и бедер, к тому же еще и выводит вредный холестерин.

Конечно, можно потреблять клетчатку в виде биологически активных добавок, но, как правило, их содержание достаточно однообразно и не дает такого эффекта, как натуральные продукты.

Больным сахарным диабетом следует осторожно употреблять пищу богатую простыми углеводами, поменьше сахара и жиров, следить за количеством белка. А вот сложные углеводы, и особенно продукты, содержащие клетчатку, можно считать наиболее безопасными в диетическом плане питания.

В следующих статьях я расскажу, какие продуты содержат много клетчатки и полезны при диабете, следите за обновлениями! Читайте много других статей на тему сахарный диабет диета питание.

Клетчатка и диабет 2 типа

Почему важна клетчатка (пищевые волокна)

6 фактов о клетчатке

  1. Это составной компонент пищи.
  2. В больших количествах содержится в растительной пище и практически отсутствует в продуктах животного происхождения.
  3. Не переваривается в желудке ферментами организма человека.
  4. Нужна для формирования стула.
  5. Перерабатывается микрофлорой кишечника.
  6. Замедляет поступление глюкозы в кровь во время пищеварения.

Что разрушает пищевые волокна

  1. Степень измельчения продукта. Чем тоньше измельчение, тем больше разрушение, ослабление пищевых волокон.
  2. Термическая обработка. Волокна разрушаются при варке, жарке. Чем лучше проварен продукт, тем он мягче, а мягче он как раз по тому, что клетчатка в нем частично разрушена.

Что укрепляет клетчатку

  1. Дегидратация (обезвоживание) продукта. Две большие разницы между съеденным кусочком хлеба и съеденным сухариком, который сделан из точно такого же кусочка хлеба. У сухарика пищевые волокна огрубели и уровень сахара в крови он повысит меньше, чем свежий хлеб.

Клетчатка и калорийность некоторых овощей и фруктов

Именно при такой сортировке все встает на свои заслуженные места по отношению к диабету второго типа!

Что хорошо видно из таблицы?

  • 1. Продукты справедливо распределились по порядку в сторону уменьшения полезных свойств с точки зрения правильного питания при диабете 2 типа.
  • 2. Сушка укрепляет клетчатку (о чем выше уже было сказано). Поэтому, яблоки и яблоки сушеные, равно как виноград и изюм совершенно разные вещи.
  • 3. Несмотря на высокое содержание клетчатки (горох отварной 5,0 грамм) продукт может занимать очень нежелательное место на столе у диабетика или человека с избыточным весом. В нашем примере это связано с тем, что на каждые 100 грамм клетчатки у гороха приходится 36,3 ккал.
  • 4. Некоторые продукты с большей калорийностью предпочтительнее, чем иные, у которых калорийность меньше. Сравните например, тот же горох отварной (130 ккал) и сушеные яблоки (253 ккал). Несмотря на то, что сушеные яблоки явно намного калорийней, они более предпочтительны потому, что в пересчете на 100 грамм клетчатки калорийность у них меньше.
Читать еще:  Почему при диабете возникает гипогликемия

Клетчатка и калорийность некоторых злаков и круп

Что хорошо видно из таблицы?

  • 1. Как и в предыдущей таблице продукты здесь распределились по порядку в сторону уменьшения полезных свойств (с точки зрения правильного питания при диабете 2 типа).
  • 2. Хорошо видно, что несмотря на одинаковую калорийность (135), макароны отварные менее желательны на столе, чем перловая каша. Это и понятно, каша сварена из цельнозерновой крупы, а макароны изготовлены из муки — тонко измельченного зерна. При измельчении пшеничные волокна частично разрушились и их стало меньше. Тоже самое и манная крупа, это уже не цельнозерновая, а механически обработанная, дробленая крупа.

Вывод

  • Пользуясь таблицами правильно составляйте свой пищевой рацион. Отдавайте предпочтение продуктам, которые более полезны для дибетика второго типа.
  • Старайтесь варить, тушить и жарить продукты как можно меньше, оставляя их полусырыми, настолько, насколько это приемлемо для Вашего желудочно-кишечного тракта.
  • Не мельчите продукты! Например, даже если Вы делаете такой простой салат Морковь с льняным маслом и соевым соусом, где морковь надо натереть на терке, натрите крупнее.

Что еще надо знать о клетчатке

Возможно Вам также будет интересно:

Популярные статьи

Жидкость в легких после АКШ

Сколько живут после шунтирования сердца и что оно дает

Осложнения после АКШ. Минусы шунтирования сердца.

Продолжаю тему Делать ли АКШ? Теперь настала очередь негативных моментов о которых Вам надо знать заранее. Ничто не проходит бесследно, и даже несмотря на то, что в целом шунтирование уже стало почти обыденной операцией, оно сложнее стентирования на порядок. Операция несет определенный риск и целый набор осложнений.

Операционные риски. Операция сама по себе длится долго. Обычно 4-6 часов. Кроме того, чаще всего ее делают при полной остановке сердца и подключении пациента к искусственной системе кровообращения. Остановка сердца во внебольничных условиях означает для человека одно-летальный исход. Можно представить себе уровень стресса, которому подвергается мозг и весь организм, когда понимает, что он умер сердце остановилось. От 40 минут до часа сердце будет остановлено. Такой мощный стресс-это уже риск. Кроме того само слово «риск» предполагает некую нештатную ситуацию, коих может немало. Между тем, несмотря на все риски процент операционной смертности у АКШ меньше одного пр…

Реабилитация после шунтирования сердца. Санаторий.

Шунтирование сердца при сахарном диабете 2 типа

Что надо знать перед операцией АКШ при сахарном диабете 2 типа ?
Знаете ли Вы, чтоуровень смертности у диабетиков после шунтирования ниже по сравнению со стентированием?
В чем особенности шунтирования при втором диабете?

Диабет и атеросклероз неразлучные друзья?На самом деле так и есть. Самое печальное осложнение, вызываемое диабетом заключается в воздействии на сосуды. Сосуды страдают все. Они подвергаются воздействию избыточной глюкозы, как сказал один кардиохирург, похожему на обработку наждаком. Мелкие царапинки на внутренних стенках артерий оставленные абразивом приводят в конечном итоге к воспалениям и истоньшениям. Постепенно пораженные участки начинают покрываться слоем холестерина.
Организм как бы пытается залатать поврежденную поверхность, чтобы избежать большой беды — разрыва сосудистой стенки и внутреннего кровотечения. Так появляется атеросклероз. Заболевание, при котором стенки артерий покрываются холестериновыми бляшками. Бляшки имеют свойство постепенно кальцинироваться,…

Шунтирование и стентирование сосудов сердца, в чем разница

Хотите разобраться, что лучше, в чем разница межу шунтированием и стентированием? Шунтирование я испытал на себе в 2014 году, и чем больше проходит времени, тем больше накапливается опыта и практических знаний, так что получайте информацию из первых рук! Стентирование сосудов сердца. Суть хирургической процедуры заключается в расширении проблемного участка сосуда (того самого, где произошло сужение из-за образования бляшки) с помощью установки специального устройства — стента.

Стентов может быть установлено несколько, зависит это от количества проблемных участков артерий, нуждающихся в расширении.Стенты бывают из разных материалов, разных размеров и разных производителей.Стент представляет собой прочный сетчатый каркас в форме трубочки, диаметр которой может быть увеличен после установки в узкое место сосуда.
Операция проводится под местным наркозом. Длится она всего несколько минут.
Через артерию в области паха или через артерию в области запястья руки происходит хирургическое проникнов…

Пить или нет статины

Пульс после АКШ

Что происходит с пульсом после шунтирования? Наверное после операции, все кто следит за ЧСС, обратили внимание на его капризное поведение. Первая неделя после операции особенно выделяется в этом смысле.

Поделюсь личным опытом. Мне тоже пришлось немного поволноваться после шунтирования. Казалось бы операция сделана для того, чтобы сердцу стало легче, чтобы кровоснабжение его пришло в норму, и соответственно, в норму пришел пульс, а он «прыгает» то вверх, то вниз.
Правда и у остальных соседей по палате наблюдалась та же картина. Такая «коллективность» симптома как-то успокаивает, понимаешь, что раз это не только у тебя происходит, то это если не нормальное, то как минимум довольно распространенное явление. На самом деле, как объяснила заведующая кардиологическим отделением, сердце адаптируется к новым условиям кровоснабжения. Период такой адаптации озвучен не был, но по своему опыту могу сказать, что скачки пульса с каждым днем становятся все реже. Точно помню что в …

Температура после шунтирования

Почему врачи не говорят заранее о повышении температуры после АКШ? Возможно, для них это очевидно, или привычно. А может просто не думают о том, что когда у человека, только что перенесшего операцию, на второй или на третий день температура взлетает к 40, то он не волнуется ни грамма.

Пациент как раз очень волнуется. Не просто волнуется, ему страшно. Кажется наступает такое долгожданное состояние облегчения, кажется все страхи позади, идешь на поправку, и вдруг к ночи резко начинает расти температура.

Конечно, и эта заметка Вас вряд ли успокоит настолько, что Вам будет абсолютно безразлично 36,6 у Вас или 39,8. Но все таки понимание того, что все проходят этот эпизод снижает тревогу.

Температура после шунтирования повышается как раз в тот момент, когда организм умудрился накопить свои небольшие силы. Он решает сам выйти на бой со своими врагами. Ведь антибиотики по 6 раз на дню вводят не просто так. Любое операционное вмешательство, как бы все стерильно не было в операционной, сопров…

Минимальная физическая нагрузка — что это?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×