102 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переваривание пищи при сахарном диабете

Осложнения сахарного диабета на органы пищеварения

Характерным признаком поражения органов пищеварения при сахарном диабете является длительное латентное, бессимптомное течение на фоне значительных морфо-функциональных изменений. Частота поражения различных отделов пищеварительного тракта различна: низкая при поражении пищевода и больше в случае поражения кишечника.

Поражения ротовой полости и пищевода при сахарном диабете

Уже в ротовой полости начинается обработка пищевого комка. При наличии различных нарушений зубов нарушается начало процесса пищеварения. Заболевания зубов и десен вообще являются первыми признаками сахарного диабета. Они не позволяют в полной мере осуществлять механическую и ферментативную обработку пищи.

Поражение пищевода при сахарном диабете — пищеводная нейропатия — клинически проявляется изжогой и дисфагией, иногда болью за грудиной. Клинически диагностируется редко.

Значительно чаще ее обнаруживают с помощью дополнительных инструментальных методов — механометрии и кинерадиографии. У больных определяют расширение пищевода, уменьшение силы и скорости перистальтики, замедление эвакуации, потерю тонуса желудочно-пищеводного сфинктера, эзофагит.

Осложнения сахарного диабета на желудок

Изменения желудка при сахарном диабете обнаруживают довольно часто. Почти у половины больных в начальный период заболевания и в большинстве тех, что длительно болеющих, определяют проявления хронического гастрита или гастродуоденита.

Для впервые диагностированного диабета характерны проявления поверхностного гастрита с мизерной плазмоклеточной, гистиоцитарная и лимфоидной инфильтрацией субэпителиального ткани.

С нарастанием длительности и тяжести сахарного диабета увеличивается инфильтрация, появляется атрофия слизистой оболочки. Морфологические изменения проявляются снижением секреторной функции желудка, дебита соляной кислоты, активности пепсина в желудочном соке.

Эти изменения коррелируют с длительностью и тяжестью сахарного диабета, наличием микроангиопатий. У больных с впервые диагностированным сахарным диабетом наблюдают желудочную гиперсекрецию с повышенной кислотностью и пепсичною активностью желудочного сока, которая устраняется под влиянием инсулинотерапии, и в дальнейшем снижается, что объясняет редкость язвенной болезни при сахарном диабете. Клиническая симптоматика поражения желудка при этом отсутствует или незначительна. Иногда больные жалуются на чувство тяжести, наполненности желудка, отрыжку воздухом и пищей, анорексию, тошноту, рвоту давно употребленной пищей. Это связано с задержкой пассажа пищи из желудка. Эти жалобы не является доминирующими и проявляются только во время дополнительного целенаправленного опроса.

Диабетический гастропарез развивается из-за нарушения моторной функции желудка. У большинства больных его клиническое течение бессимптомно. Снижение тонуса желудка происходит постепенно, но возможна острая атония органа при диабетическом кетоацидозе, после стрессовых ситуаций, оперативных вмешательств, физических упражнений.

Острая атония проявляется болью в подложечной области, вздутием живота, изнурительным рвотой, перитонеальными явлениями. Она может симулировать прогрессирующий пилорический стеноз, способствовать развитию эмфиземы желудка. У больных с гастропарезом в желудке натощак определяют жидкость, слизь и остатки пищи.

Гастропарез диагностируют с помощью рентгеноскопии, пневмогастрография, топопневмографии, электрогастрографии, електроманометрии, при которых обнаруживают гипомоторные нарушения сократительной активности желудка, ослабление перистальтики и уменьшения скорости эвакуации желудочного содержимого, снижение тонуса кардиального и пилорического сфинктеров.

При резкой декомпенсации обмена веществ у больных сахарным диабетом с сопутствующей язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдают развитие острой язвы. Язвенная болезнь чаще предшествует сахарному диабету, а с его возникновением приобретает легкого характера, сопровождается уменьшением болевого синдрома. Причина этого в снижении кислотообразования и повышении содержания мукополисахаридов в желудочном соке.

Гастропарез: симптомы и лечение при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех систем организма, и на нервную в том числе. Нарушения затрагивают не только нервные окончания, отвечающие за чувствительность тканей и рефлексы, но и те рецепторы, которые стимулируют выработку ферментов в желудке для расщепления и переваривания пищи.

Если на протяжении нескольких лет уровень сахара в крови стабильно повышен, постоянно происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы, развивается такое заболевание, как диабетический гастропарез.

Гастропарез – это неполный паралич мышц желудка, при котором затрудняется переваривание и перемещение пищи дальше в кишечник. Это грозит развитием дополнительных патологий желудка, кишечника, или же того и другого.

Если у пациента отмечаются любые симптомы нейропатии, даже самые незначительные, то, скорее всего, у него будет развиваться и диабетический гастропарез.

Симптомы диабетического гастропареза

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:

  • Изжога и отрыжка после приема пищи;
  • Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
  • Запоры, сменяющиеся диареей;
  • Кислый, неприятный привкус во рту.

Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Последствия диабетического гастропареза

Гастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.

Главная причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.

Этот нерв уникален, он контролирует многочисленные функции человеческого организм, которые выполняются без прямого участия сознания. К ним относят:

  • пищеварение,
  • сердцебиение,
  • мужская эрекция и пр.

Что происходит, если у пациента развивается гастропарез?

  1. Поскольку желудок опорожняется очень медленно, он остается заполненным к моменту очередной трапезы после предыдущей.
  2. Потому даже небольшие порции вызывают чувство сытости и тяжести в желудке.
  3. В тяжелых формах заболевания могут скапливаться последовательно несколько трапез.
  4. В этом случае пациент жалуется на такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, колики, боли, расстройства желудка.
Читать еще:  Можно ли при диабете есть жареные кабачки

На ранних стадиях болезнь обнаруживается только при регулярном замере уровня сахара в крови. Дело в том, что гастропарез даже в легкой форме не позволяет проконтролировать количество глюкозы в крови. Еще больше усложняет ситуации несоблюдение диеты.

Важно: при употреблении жирной, калорийной пищи, кофеиносодержащих продуктов, алкоголя или приеме трициклических антидепрессантов опорожнение желудка замедляется еще сильнее.

Влияние на уровень сахара в крови

Для того чтобы понять, как зависит содержание глюкозы в крови от опорожнения желудка, нужно сначала разобраться, что происходит в организме у пациента, страдающего диабетом первого типа.

Перед приемом пищи ему необходимо сделать инъекцию инсулина быстрого действия.

После укола пациент обязательно должен что-то съесть. Если этого не произойдет, уровень сахара в крови начнет снижаться и может привести к гипогликемии. При диетическом гастропарезе, когда пища остается в желудке непереваренной, происходит фактически то же самое. Организм не получил нужных питательных веществ, развивается гипогликемия. Несмотря на то, что инсулин был введен вовремя по всем правилам, а трапеза имела место.

Проблема в том, что диабетик никогда не может точно знать, когда же именно желудок передвинет пищу дальше и опорожнится. В этом случае он мог бы сделать инъекцию инсулина позже. Или вместо препарата быстрого действия использовать препарат среднего или длительного действия.

Но в том и коварство, что диабетический гастропарез – явление непредсказуемое. Никто не может точно сказать, когда произойдет опорожнение желудка. При отсутствии патологий и нарушений функций привратника, передвижение пищи может произойти уже через несколько минут после ее поступления. Максимальное время полного опорожнения желудка – 3 часа.

Если же имеет место спазм привратника и клапан закрыт, то пища может находиться в желудке много часов. А иногда и несколько дней. Итог: уровень сахара в крови неуклонно падает до критического, а затем внезапно стремительно взлетает, как только опорожнение все-таки произойдет.

Вот почему проблема создает большие затруднения, если необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы назначить адекватное лечение. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто вместо инъекций инсулина принимает инсулин в таблетках.

В этом случае гормон поджелудочной железы попросту не будет всасываться, задерживаясь в желудке вместе с непереваренной пищей.

Отличия гастропареза при сахарном диабете второго типа

Поскольку при диабете второго типа поджелудочная железа еще в состоянии понемногу синтезировать инсулин, пациенты, страдающие этой формой заболевания, имеют куда меньше проблем. Им тоже приходится нелегко: достаточное количество инсулина вырабатывается только тогда, когда пища переместилась в кишечник и полностью переварилась.

Если этого не произошло, в крови поддерживается лишь минимальный уровень сахара, достаточный только для того, чтобы не случилось гипогликемии.

При соблюдении низкоуглеводной диеты, адаптированной дли диабетиков с формой заболевания 2 типа, потребности в больших дозах инсулина нет. Поэтому и проявления гастропареза в этом отношении не очень страшны.

Кроме того, если опорожнение происходит медленно, но стабильно, необходимый уровень сахара в крови будет все равно поддерживаться. Проблемы возникнуть при внезапном и полном опорожнении желудка. Тогда количество глюкозы резко превысит допустимые пределы.

Вернуть его в норму можно только с помощью укола инсулина быстрого действия. Но и после этого лишь в течение нескольких часов ослабленные клетки бета-клетки смогут синтезировать столько инсулина, чтобы уровень сахара нормализовался.

Другая большая проблема и еще одна причина, по которой требуется лечение гастропареза – синдром утренней зари. Здесь можно отметить:

  • Допустим, пациент поужинал, уровень глюкозы в его крови нормальный.
  • Но пища сразу не переварилась и задержалась в желудке.
  • Если она переместится в кишечник ночью, утром диабетик проснется с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови.

При условии соблюдении низко-углеводной диеты и введении низких доз инсулина при сахарном диабете 2 типа риск возникновения гипогликемии при гастропарезе минимален.

Сложности возникают у тех пациентов, которые придерживаются особой диеты и при этом регулярно вводят большие дозы инсулина. Именно они часто страдают от резких перепадов уровня сахара и тяжелейших приступов гипогликемии.

Что делать при подтверждении гастропареза

Если у пациента наблюдаются даже слабовыраженные симптомы диабетического гастропареза, а многократные измерения уровня глюкозы в крови подтвердили диагноз, обязательно требуется найти способ контролировать скачки сахара. Лечение путем постоянного изменения дозировок инсулина результата не даст, а только навредит.

Таким образом можно лишь усугубить ситуацию и получить новые осложнения, но избежать приступов гипогликемии не удастся. Лечение замедленного опорожнения желудка можно осуществить несколькими методами – все они описаны ниже.

Корректировка рациона для контроля гастропареза

Самое оптимальное лечение, заметно снижающее симптомы диабетического гастропареза – это специальная диета. В идеале сочетать ее с комплексом упражнений, направленных на стимулирование работы желудка и улучшение перистальтики кишечника.

Многим пациентам тяжело сразу перестроиться на новый режим питания и рацион. Потому рекомендуется делать это постепенно, переходя от самых простых изменений к радикальным. Тогда лечение будет безопасным и эффективным.

  1. Перед едой обязательно нужно выпивать до двух стаканов любой жидкости – главное, чтобы она не была сладкой, не содержала кофеин и алкоголь.
  2. Снизить употребление клетчатки насколько это возможно. Если же продукты с содержанием этого вещества все-таки включены в рацион, перед употреблением их рекомендуется размалывать в блендере в кашицу.
  3. Даже мягкая пища должна пережевываться очень тщательно – не менее 40 раз.
  4. Следует полностью отказаться от мяса трудно перевариваемых сортов – это говядина, свинина, дичь. Предпочтение следует отдавать блюдам из фарша или отварного мяса птицы, пропущенного через мясорубку. Не стоит употреблять моллюски.
  5. Ужинать нужно не позднее, чем за пять часов до сна. При этом ужин должен содержать минимум белков – часть их лучше перенести на завтрак.
  6. Если нет необходимости вводить перед едой инсулин, нужно три дневных трапезы разбить на 4-6 небольших.
  7. В тяжелых формах заболевания, когда лечение диетой не принесло ожидаемых результатов, необходимо перейти на жидкую и полужидкую пищу.
Читать еще:  Можно ли при сахарном диабете калину на меду

Если желудок диабетика поражен гастропарезом, клетчатка в любом виде, даже легко растворимая, может спровоцировать образование пробки в клапане. Потому ее употребление допустимо лишь в легких формах болезни, но в минимальных количествах.

Это улучшит показатели сахара в крови. От слабительных средств, содержащих такую грубую клетчатку, как семена льна или подорожника, нужно полностью отказаться.

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Заболевания органов пищеварения при диабете

В настоящее время сахарный диабет остается серьезным хроническим заболеванием, причиняющим немало проблем. По данным медиков патологии органов пищеварения, выраженные в той или иной степени, встречаются у 30-70% процентов больных. Таким образом, течение диабета напрямую связано с самочувствием человека и нормальным функционированием всех органов и систем.

Диабет и пищеварение

диабет и пищеварение

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/12/diabet-i-pishhevarenie.png?fit=255%2C300″ data-large-file=»https://i1.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/12/diabet-i-pishhevarenie.png?fit=336%2C395″ alt=»диабет и пищеварение» width=»255″ height=»300″ class=»alignleft size-medium wp-image-2860″ srcset=»https://i1.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/12/diabet-i-pishhevarenie.png?resize=255%2C300 255w, https://i1.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/12/diabet-i-pishhevarenie.png?w=336 336w» sizes=»(max-width: 255px) 100vw, 255px» data-recalc-dims=»1″>

С другой стороны, сами патологии желудочно-кишечного тракта могут негативно влиять на гликемию, приводя к лабильности диабета. Здесь существенную роль играют снижение эффективности сахароснижающих препаратов за счет их низкой биодоступности, что неизменно ведет к плохой компенсации углеводного обмена и появлению осложнений при диабете 2 типа.

Связь между нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка становится очевидной, когда при появлении симптоматики со стороны ЖКТ одновременно нарастает и гипергликемия. В этом случае, игнорировать болезни органов пищеварения становится просто невозможно, и пациент, наконец-то, попадает на прием к гастроэнтерологу, где узнает новые диагнозы.

При 1 типе диабета нарушение пищеварения приводит к непредсказуемости действия вводимого инсулина и, в конечном итоге, декомпенсации углеводного обмена, а также грозит серьезными острыми осложнениями, включая гипергликемическую или гипогликемическую кому.

Нарушение пищеварения

Общая проблема, с какой обращается пациент к врачам, чувство тяжести, наполненности желудка. Часто проблема решается относительно легко при помощи креона или его аналогов (подробности можно прочитать на сайте, посвященном данной группе препаратов). Основная опасность состояния заключается в том, что слабо переваренная пища неравномерно поступает в кишечник, где должно происходить непосредственно всасывание жиров, белков и углеводов, что приводит сначала к резкой гипогликемии, а после, напротив, к резким скачкам сахара в крови.

Пищевод

Поражается относительно редко. Примерно 1,5% больных жалуются именно на такую патологию. Обычно возникает рефлюкс, воспаляется внутренняя слизистая оболочка — эзофагит. Появляется изжога, боли по типу стенокардии, жжения в загрудной области.

Желудок

Патологии желудка встречаются чаще, примерно в 30% случаев это различные моторные нарушения, расширение желудка, ослабление сфинктеров. В запущенных случаях может привести к парезам или атонии, а также развитию тяжелого хронического дисбактериоза. В итоге, снижается аппетит, появляются отрыжка, тошнота и тяжесть. Также может привести к развитию диабетического гастропареза (снижение тонуса желудка).

Обычно данное состояние развивается постепенно, но бывают серьезные провоцирующие факторы, например, кетоацидоз. В этом случае, неудачное совмещений заболеваний очень опасно возможными кровоизлияниями в брюшину. При появлении «острого живота» на фоне высокого сахара в крови необходимо срочно обратиться в больницу или вызвать «скорую помощь»!

Кишечник

При диабете кишечник страдает не менее других органов пищеварения. Иногда могут возникать диабетические энтеропатии, когда кровообращение нарушается на фоне общей нейропатии. Характеризуется склонностью к запорам, вздутием живота, нерегулярный стул, диарея. Именно последняя симптоматика проявляется чаще всего. Возникает 5-7 разв сутки жидкий стул с примесью крови и слизи. Причем запоры и диарея могут постоянно сменять друг друга.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Интересная и познавательная статья про заболевание желудочно-кишечного тракта при диабете. Не нужно игнорировать врачей, а наоборот, бежать к ним на регулярные обследования, сдавать анализы, слушать и исполнять лечение. Ведь на сегодня такая болезнь, как сахарный диабет помолодел. Дети тоже болеют. В статье описано, какими болями и симптомами организм реагирует на появление сахарного диабета.

Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Читать еще:  Стоптуссин при сахарном диабете

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector