1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец при сахарном диабете

Разрешен ли болгарский перец при диабете 2 типа

Чтобы не повышался сахар в крови, диабетикам необходимо контролировать свой рацион.

Овощи и фрукты составляют основу диеты для пациентов, поскольку содержат мало калорий, медленно поглощаемые углеводы, много клетчатки.

Болгарский перец при диабете 2 типа часто употребляется. В этом растении и в гречневой каше содержится минимальное количество калорий и глюкозы, повышающей уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам эти продукты рекомендуются в любом виде в умеренном количестве.

Польза при диабете

Разные виды болгарского перца подобны по составу, отличаются по внешним признакам. При сахарном диабете перец болгарский оказывает на организм такое полезное воздействие:

  • каротин помогает избежать проблем со зрением,
  • минимальное количество калорий не провоцирует повышение глюкозы,
  • витамин С укрепляет иммунитет, предотвращает простуду.

Если часто есть болгарский перец при диабете 2 типа, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Продукт хорошо воздействует на работу сердца и сосудов, очищает кровь, нормализует АД. Общее самочувствие при диабете нормализуется, у человека не возникают нервные расстройства, улучшается качество сна.

Перец горошком и молотый тоже полезны, еда становится ароматнее, желудок лучше работает, предотвращается возникновение тромбов в сосудах. Злоупотреблять этой специей нельзя, острый перец нежелательно есть диабетикам. При осложнениях этой болезни ухудшается зрение, не все виды и сорта перцев помогают избавиться от этой проблемы.

Регулярное употребление позволяет наполнять организм витамином С. В болгарском перце этого вещества содержится больше, чем в цитрусовых. Ликопин предотвращает развитие раковых опухолей.

Селен является природным антисептиком, сдерживающим старение клеток.

Фруктоза не воздействует на уровень сахара. Гликемический индекс болгарского перца составляет 55 единиц. Это значит, что уровень глюкозы в крови будет повышаться очень медленно после употребления. Поэтому многим диабетикам разрешают употреблять этот продукт без серьезных ограничений. Слишком сладкие плоды рекомендуется использовать в качестве дополнительных компонентов, добавлять в салаты или другие блюда.

соблюдать осторожность, поскольку от осложнений диабета ежегодно умирает 2 млн людей. Без надлежащей помощи симптомы усугубляются, организм медленно разрушается. Распространенные осложнения:

  • гангрена,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • язвенное образование,
  • гипогликемия.

Некоторые болезни способствуют развитию онкологии.

В подавляющем большинстве случаев заболевания пациенты получают инвалидность или умирают.

Витамин C – это эффективный иммуномодулятор, который улучшает защитные свойства организма. Болгарский перец хорошо влияет на состав крови, нормализует давление, снижает количество потребляемых медикаментов при гипертонии. Рутин укрепляет капилляры и другие сосуды, транспортирует полезные микроэлементы по организму.

  • мочегонное действие,
  • уменьшение отечности,
  • предотвращается сердечная недостаточность,
  • профилактический эффект при тромбозе и атеросклерозе,
  • ткани на коже быстрее обновляются.

При повышенной кислотности рекомендуется есть болгарский перец в сыром виде, тушеном, запеченном. Продукт помогает регулировать артериальное давление. При гипотонии желательно ограничить его употребление.

Способы приготовления

Все блюда диабетикам готовятся из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД. Иногда можно разнообразить рацион продуктами с ГИ до 69.

После термообработки примерно 50% полезных свойств теряется. Можно добавлять ингредиент в салаты, готовить на пару, запекать. Перец стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, при диабете это нежелательное состояние. Рецепты подходят пациентам с разными типами болезни, калорийность компонентов невысокая, уровень сахара в крови повышается медленно.

Фаршированный перец с сыром и орехами

  • 100 г сыра с низким процентом жирности,
  • 30 г орехов,
  • чеснок,
  • помидоры,
  • перец,
  • сметана.

Перец очищается от зерен, режется на две половины вдоль. С помидора снимается кожа, овощ измельчается, смешивается с чесноком и орехами. Полученная смесь используется для фарширования, для улучшения вкуса подходит соль и черный перец. Сверху кладется слой сметаны, сыр. Емкость для приготовления обрабатывается растительным маслом.

Температура приготовления — 180 градусов, в духовку ингредиенты помещаются на 20-25 минут. Куриные котлеты на пару употребляются вместе с таким гарниром.

Фаршированный перец с коричневым рисом

Диабетикам нельзя употреблять белый рис, но при форсировании болгарского перца несколько рекомендаций поможет приспособить блюдо для диабетиков.

  • 250 г куриного мяса,
  • чеснок,
  • коричневый рис,
  • томатная паста,
  • сметана с низким процентом жирности,
  • болгарский перец.

Коричневый рис готовится минимум 40 минут. По вкусу он такой же, как белый. Но гликемический индекс этого продукта значительно ниже, количество полезных веществ выше, благодаря технологии обработки и сбора урожая.

Курица промывается, обрезается жир, измельчается в блендере или мясорубке, смешивается с чесноком. Чтобы улучшить вкус, используется черный перец. Фарш смешивается с вареным рисом. Перец очищается, фаршируется. Емкость для приготовления обрабатывается подсолнечным маслом, продукты укладываются внутри, заливаются соусом из помидоров и сметаны.

Процесс приготовления продолжается 35 минут. Для блюда подходит фарш индейки. Это диетическое мясо с нулевым гликемическим индексом, на 100 г филе приходится 139 ккал.С индейки нет необходимости удалять жир или кожицу.

Салат

  • томаты,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • подсолнечное масло,
  • лимонный сок.

  1. ингредиенты очищаются, моются,
  2. измельчаются соломкой или маленькими кубиками,
  3. смешиваются, заливаются подсолнечным маслом, лимонным соком,
  4. соль и перец добавляется по вкусу.

Употребление такого блюда разрешено в любых количествах.

Заготовка на зиму

Болгарский перец можно закрыть в банки и хранить до следующего лета. Для консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг морковки,
  • 300 г подсолнечного масла,
  • столовый уксус соль.

  1. овощи очищаются, моются, высыхают,
  2. томаты измеряются дольками,
  3. морковка крошится полукольцами, а перец – соломкой,
  4. ингредиенты складываются в одну большую посуду,
  5. смешиваются со специями,
  6. настаиваются 3-4 часа, пока не начнет выделяться сок,
  7. емкость ставится на газовую плиту,
  8. когда жидкость закипит, добавляется уксус, блюдо томиться на огне 3-5 минут.

Банки для консервации стерилизуются, наполняются едой, закатываются. Переворачиваются, ставятся на крышку, в таком состоянии остывают.

Заморозка до зимы тоже возможна. Ингредиенты моются, очищаются, измеряются, складываются в контейнер или целлофановый пакет, помещаются в морозилку. Замороженный болгарский перец сохраняет питательные свойства, добавляется в супы, пиццу, другие блюда.

Читать еще:  При сахарном диабете что можно есть яйцо

Часто болгарский перец смешивается с топинамбуром, отдельные сорта этого растения не вредят диабетикам. Пациентам необходимо соблюдать строгую диету. Употребляются только продукты с низким гликемическим индексом, а также еда, которую рекомендует или разрешает в небольших количествах эндокринолог и диетолог.

Придется включить в рацион вещества, которые улучшают самочувствие у диабетиков. Одним из таких продуктов является сладкий перец. Противопоказанием к употреблению может быть только индивидуальная непереносимость его составляющих компонентов, аллергия или другие расстройства. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, удаляет грязь из крови.

Перец при сахарном диабете

Диабетики вынуждены четко придерживаться сбалансированной диеты из продуктов, разрешенных к использованию при сахарном диабете. Болгарский перец при диабете 2 типа относится к этой категории и вводится в меню без ограничения норм. Перец горьких сортов при сахарном диабете вводят в рацион дозировано.

Состав, польза и вред при сахарном диабете

Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.

Болгарский перец

Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:

  • вода (около 90 грамм);
  • белки (2 грамма);
  • жиры (0,3 грамма);
  • углеводы (5 граммов);
  • клетчатка (3,5 грамма).

Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.

Болгарский перец богат полезными витаминами, что в свою очередь позитивно влияет на состояние здоровья больного СД.

Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:

  • при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
  • помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
  • улучшает зрение;
  • помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
  • снимает отеки;
  • налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
  • стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.

Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.

Горький перец

Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.

Перец чили улучшает кровобращение,разжижает кровь, препятствует развитию раковых опухолей-это малый перечень полезных свойств чили.

Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:

  • улучшается переваривание тяжелой пищи;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • понижается артериальное давление;
  • снижается стрессовое состояние;
  • нормализуется сон;
  • снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).

Вернуться к оглавлению

Черный перец

В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • бороться с несварением желудка;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.

Сахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.

Рецепты блюд из перца при диабете

При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.

Фаршированный перец

  • болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
  • куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
  • рис — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • лук — 1 штука.
  1. Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
  2. Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
  3. Перчинки чистят от семян и плодоножек.
  4. Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
  5. Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.

Вернуться к оглавлению

Салат «Весенний»

  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • болгарские перчины — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.
  1. Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
  2. Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Даже такой полезный продукт подходит не всем. Имеются противопоказания к употреблению, если наблюдается обострение болезней печени и почек, геморрой, болезни желудка (колит, гастрит с повышенной кислотностью, язва), склонность к повышенной возбудимости, эпилепсия, стенокардия, пониженное давление (гипотония) и аллергия на оговариваемый продукт.

Читать еще:  Меню при гестационный сахарный диабете

Можно ли перец при диабете 2 типа

Меню диабетика при любом типе заболевания должно составляться с особенной тщательностью и включать в себя исключительно те наименования, которые являются полезными и не способствуют изменению показателей сахара. Одним из продуктов, привычных каждому, является перец – причем не только болгарский, но и красный и даже черный. Особенного внимания заслуживает то, допустимо ли использование каждого из представленных наименований и возможно ли существование каких-либо ограничений.

Польза болгарского перца

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на все особенности болгарского перца – речь идет не только о красной, но и о желтой разновидности. Дело в том, что представленный овощ является в буквальном смысле кладезем витаминных компонентов (а именно А, Е, В1, В2 и В6). Не следует забывать о присутствии в его составе минералов, среди которых имеется цинк, фосфор, кальций, магний и многие другие. Все они в полной мере объясняют, почему болгарский перец при диабете – это допустимый к употреблению продукт.

Помимо всего этого, он включен в так называемую первую категорию продуктов, которые характеризуются низкой степенью калорийности. Именно поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, их вполне разрешается употреблять в любом количестве. Конечно же, при этом необходимо помнить о том, что должны сохраняться в нормальном состоянии все процессы пищеварения.

Говоря о болгарском перце при диабете 2 типа, хотелось бы обратить внимание еще и на то, что он включает в себя аскорбиновую кислоту. Именно поэтому максимально частое использование представленного овоща позволяет добиться следующих целей:

  • поддержать в оптимальном состоянии иммунную систему;
  • снизить показатели артериального давления;
  • улучшить качественные показатели крови, что положительно скажется на общем самочувствии диабетика.

Учитывая, что многие пациенты, у которых был идентифицирован сахарный диабет, включены в категорию людей с лишним весом – поддержание диеты является необходимостью.

В особенности это важно для тех, у кого вполне нормальным является увеличенное кровяное давление, и в этом случае представленное свойство овоща будет характеризоваться стабилизирующим воздействием на их состояние.

Примечательно, что в перечне компонентов находится рутин, являющийся ответственным за общее состояние сосудов и капилляров. Как известно, именно они обеспечивают транспортировку без каких-либо перебоев полезных компонентов ко всем внутренним органам. Говоря дополнительно о том, почему представленный продукт разрешенный, хотелось бы отметить, что из сладкого болгарского перца подготавливают сок. Именно он является настоятельно рекомендованным для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии организм людей, столкнувшихся даже с осложнениями сахарного диабета.

Отмечая особенности его применения в области кулинарии, хотелось бы обратить внимание на то, что можно подготавливать диетические фаршированные перцы, специальные салаты. Особенно полезными окажутся такие болгарские перцы, которые были запечены в духовке. Рекомендуется при этом дополнительно использовать и другие овощи, например, морковку или помидоры, потому что они разрешены при сахарном диабете.

Характеристики горькой разновидности перцев

Далее хотелось бы обратить внимание на следующие наименования, а именно — на горький перец при сахарном диабете и допустимость его употребления. Необходимо понимать, что подавляющее большинство жгучих перцев, а именно чили или, например, кайенский, являются не только полезными наименованиями, но и эффективным лекарственным средством. В силу того, что указанные полезные овощи включают в себя капсаицин (вещество, относящееся к алкалоидам), их используют для разжижения крови, нормализации показателей артериального давления и стабилизации деятельности ЖКТ в целом.

Острый перец и его стручки полезны даже при сахарном диабете любого типа, потому что могут похвастаться присутствием витаминных компонентов РР, Р,В1, B2, А и P. Не менее значимыми составляющими являются такие элементы, как каротин, железо, цинк и фосфор. Острая разновидность перца и ее применение следует считать незаменимым при заболеваниях глаз, в частности, ретинопатии, как осложнении сахарного диабета, но в минимальных количествах и не чаще одного раза в течение недели.

Можно ли есть горький и болгарский перец при диабете?

Болгарский перец при диабете 2 типа с уверенностью можно назвать не только вкусным, но и полезным овощем, потому что при отсутствии вредных для диабетика показателей он несет в себе солидный запас витаминов. Включение в рацион свежих болгарских перцев положительно скажется на тонусе и иммунитете больного диабетом человека.

Можно ли есть перец при сахарном диабете?

Болгарский перец при сахарном диабете — желанный компонент диетотерапии, несмотря на то, что семейство пасленовых, к которому он относится, содержит в себе и нежелательный для диабетиков картофель. В целом эта однолетняя культура относится к виду стручковых перцев, являясь представителем подвида сладких перцев, тогда как на другом конце списка располагаются горькие сорта (острый красный перец, например). Болгарским данный овощ называется из-за своей популярности в этой стране, однако рецепты с использованием сочного овоща распространены также в молдавской, грузинской и азербайджанской кухнях.

В пищу используется только мякоть перца, тогда как плодоножка и содержащиеся внутри овоща семена извлекаются либо на стадии готовки, либо во время употребления.

Сам перец при сахарном диабете 2 типа может быть как красным и желтым (то есть спелым) либо зеленым (недозрелым), но оптимальным для последующего консервирования. Еще одной известной разновидностью сладких перцев являются гогошары. У них несколько иная форма, и вместо обжарки или фаршировки их чаще всего закатывают в банки вместе с маринадом, получая оригинальную закуску на зиму.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

При оценке химического состава овоща, чтобы понять, можно ли есть болгарский перец при диабете и в каких количествах, сразу бросается в глаза то, что на 90% он состоит из воды. Остальные 10% поделены между углеводами, белками, растительными волокнами и жирами — все содержатся в номинальных количествах. Этот факт определяет очень низкую калорийность свежих овощей, которая не превышает 30 ккал на 100 гр. продукта, тогда как гликемический индекс равняется всего 15 пунктам. Эти показатели незначительно возрастают при термической обработке овощей (обжарке, тушении, запекании). Что касается полезных веществ, входящих в состав болгарских перцев, то наиболее существенными для диабетической диеты окажутся следующие:

  • витамины А, С, В4, Е, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • линолевая, олеиновая и линоленовая органические кислоты.
Читать еще:  Нет пульса в нижних конечностях при сахарном диабете

Несколько отличается по составу горький перец, именуемый также чили. Его жгучая острота определяется повышенной концентрацией алкалоида капсаицина, и такой овощ следует употреблять с большой осторожностью. Излишнее раздражение желудка этим веществом противопоказано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах, гепатитах и холециститах.

Наконец, отдельно стоит отметить тот факт, что черный перец горошком не имеет никакого отношения к сладким перцам, будучи представителем совершенного другого семейства — перечных.

Польза и вред

Болгарский перец при диабете не является лекарственным средством сам по себе, однако этой цели служит красный чили. Наличие в нем алкалоидов позволяет изготавливать на его основе особые настойки, они повышают аппетит при низкой кислотности желудка, ахилии и дисбактериозах. Кроме того, острота красного перца является залогом его бактерицидных свойств, поэтому нередко экстракт овоща применяют при создании пластырей и линиментов, они хорошо помогают при радикулитах, невралгиях и миозитах. Вред от таких лекарств может быть только в случае индивидуальной непереносимости главных или побочных компонентов, входящих в состав красного жгучего вида.

Что касается болгарских видов, то они используются исключительно в кулинарных целях. При сахарном диабете второго типа с учетом диетотерапии полезнее всего будет употреблять их в сыром виде, например, в овощных салатах. Запекание в духовке или тушение в сковороде тоже подходят в качестве варианта, а вот консервированных образцов лучше избегать. Входящий в состав консервов и закруток маринад может содержать в себе нежелательные масла, жиры и специи, раздражающие желудок и повышающие конечную калорийность продукта.

Рецепты блюд с использованием перца

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Одним из наиболее популярных блюд с использованием болгарского перца является их фаршировка, для чего традиционно используют говядину, баранину или курятину (для снижения калорийности), хотя такое блюдо получается несколько пресным. Но при сахарном диабете лучше ориентироваться на максимально здоровую и полезную пищу, а потому можно попробовать приготовить вегетарианские фаршированные перцы. Для подготовки потребуется взять:

  • два перца;
  • 100 гр. гречки;
  • два помидора;
  • 175 гр. сыра тофу;
  • одну луковицу-шалот;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • 5–6 оливок;
  • соль, перец, тертый чеснок, травы по вкусу.

Начинается процесс готовки с того, что перцы режут пополам по их длине, вычищая все семена и прожилки, параллельно отваривая в течение 15 минут гречку, для чего не забывают подсолить воду. Помидоры, сыр и луковицу нужно нарезать кубиками, после чего последний обжаривают на сковороде в оливковом масле, добавив туда чеснок. Следом в сковороду отправляются и помидоры с тофу, а также порезанные оливки. В конце туда надо всыпать недоваренную гречку, посолить все и поперчить, а затем тщательно перемешать. Финальный этап — выложить получившуюся смесь на половинки овощей, а затем запечь фаршированные перчики в духовке при температуре 180 градусов (хватает обычно 20 минут).

В качестве обеда отлично подойдут свежие салаты с перцем и брынзой, для приготовления одного из которых понадобится:

  • 10 помидор черри;
  • половину болгарского перца;
  • 150 гр. твердой брынзы средней солености;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Готовка проста и не отнимет много времени. Брынзу режут кубиками, а половинку перца, помыв и почистив, нарезают тонкими полосками. Помидоры черри после обмывания достаточно разделить на половинки, после чего все ингредиенты смешиваются в общей салатнице, заправляются оливковым маслом и солятся. При желании в блюдо можно добавить зелени: листья салата, укроп или петрушку с базиликом.

Одной из самых популярных закусок на основе болгарских овощей является лечо, и хотя магазинные разновидности грешат наличием небезвредных для диабетиков маринадов, подобное блюдо всегда можно приготовить самостоятельно. Запасаясь закусками на всю зиму, стоит озаботиться покупкой достаточного количества ингредиентов:

  • два кг перцев;
  • один кг помидор;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • четыре луковицы;
  • один ст. растительного масла;
  • полстакана заменителя сахара;
  • одна ст. л. уксуса 9%;
  • два пучка укропа и кинзы;
  • одна ч. л. молотого черного перца;
  • одна ч. л. паприки.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Приступая в готовке, перцы обязательно сначала тщательно промывают, удаляют семенники с прожилками и режут небольшими кусками, проделав затем то же самое с помидорами (их можно и на мясорубке прокрутить). Тем временем луковицы чистят, нарезают полукольцами и обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего перекладывают в большой казан и добавляют туда помидоры. Смесь нужно тушить около 20 минут, постоянно помешивая, а затем туда можно добавить и перцы. Сначала на пять минут крышку закрывают, а затем еще 10 минут тушат при снятой крышке. Следом в казан отправляется почищенный и измельченный чеснок, за которым следует уксус и подсластитель, не теряющий своих свойств при нагреве. Все вместе необходимо тушить еще около 10 минут. Наконец, в казан насыпают паприку, черный перец и мелко рубленную зелень, все хорошенько перемешивают и дают еще 10 минут потомиться на огне. Готовое блюдо можно сразу подать к столу, а можно и разложить по стерилизованным банкам, которые после надо закатать, перевернуть вверх дном и закутать в одеяло для медленного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector