1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсянка при диабете у беременных

Диабет и всё о нем

10.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Вероятность развития сахарного диабета при беременности может составлять 4 случая из 100. Такой вид заболевания будет иметь название гестационный диабет. При его выявлении в обязательном порядке должен проводиться дополнительный контроль состояния здоровья женщины и ее ребенка, а также соответствующее медицинское лечение.

В период беременности наряду с этим диагнозом может быть выявлена фетоплацентарная недостаточность, повышение вероятности тромбоза, а также дефицит инсулина в организме. Кроме этого, повышается риск возникновения осложнений развития плода:

  • врожденные пороки;
  • задержка развития костной системы;
  • недостаточность нервной системы;
  • увеличение размеров тела.

Все это может становиться причиной усложнения течения родовой деятельности, а также травм.

Наряду с медикаментозным лечением, необходима будет и диета при гестационном диабете.

Как не допустить гестационный диабет?

Чтобы обезопасить себя от этого недуга во время беременности, необходимо:

  1. ограничить употребление пищевой соли, сахара, сладостей, а также натурального меда;
  2. углеводы и жир потреблять отдельно;
  3. при избыточном весе сбросить лишние килограммы;
  4. ежедневно делать утреннюю зарядку, которая способна помочь поддерживать вес на нормальной отметке;
  5. при малейшем подозрении на диабет обратиться за консультацией эндокринолога;
  6. выполнять физические упражнения на улице (йога, ходьба, езда на велосипеде), что поможет снизить вероятность заболеваний сердца и сосудов.

Если хотя бы один член семьи имеет проблемы с инсулином, то беременная должна начать контролировать свой сахар крови каждый раз спустя 2 часа после еды. Такой тест будет полезен в период всего срока вынашивания малыша.

Основные признаки

Главные причины возникновения диабета у беременных еще до сих пор не изучены, однако, существует вероятность, что недуг может быть вызван:

  • наследственностью;
  • вирусными инфекциями;
  • нерациональной диетой;
  • аутоиммунными заболеваниями.

Возникает эта патология на 20 неделе течения беременности у тех, кто не страдал ранее сахарным диабетом.

В течение 40 недель беременности плацента продуцирует особые гормоны, необходимые для полноценного развития ребенка. Если они начинают купировать действие инсулина, то это способствует тому, что начинается сахарный диабет.

В это же время развивается резистентность к инсулину (клетки женщины перестают быть чувствительными к нему, что провоцирует рост сахара в крови).

Симптомы при сахарном диабете беременных:

  • высокий показатель глюкозы в анализах женщины;
  • большой вес;
  • понижение активности и аппетита;
  • непрекращающееся чувство жажды;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • классические признаки сахарного диабета.

Риск того, что начнет развиваться гестационный сахарный диабет при беременности во время последующих положений может достигать 2/3. Нередки случаи возникновения кожного зуда.

В зоне риска находятся все беременные женщины в возрасте от 40 лет, ведь именно у них сахарный диабет диагностируют вдвое чаще.

Питание при сахарном диабете беременных

Очень важно постоянно контролировать свое питание при сахарном диабете беременных. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты, которая заключается в следующем:

  1. питание необходимо разделить на 6 раз, 3 из которых должны быть основательными приемами пищи, а остальные – перекусами;
  2. важно ограничить простые углеводы (сладости, картофель);
  3. полностью исключить фаст-фуд и продукты быстрого приготовления;
  4. в рационе должно быть 40 процентов сложных углеводов, 30 процентов полезных жиров и около 30 процентов белка;
  5. важно употреблять по 5 порций фруктов и овощей, но выбирать не очень крахмалистые сорта;
  6. после каждого приема пищи (спустя 1 час) необходимо контролировать уровень сахара при помощи глюкометра;
  7. вести ежедневный подсчет калорий (на каждый 1 кг веса должно приходиться максимум 30-35 ккал).

При этом следует учитывать, что за всю беременность женщина может набрать от 10 до 15 кг. Именно поэтому необходимо следить за калорийностью с учетом нынешних показателей массы тела.

Важно! Идеально будет употреблять большое количество продуктов из цельного зерна, а также обогащенных клетчаткой.

Примерный рацион на день

Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде, 1 фрукт, чай с молоком, ломтик подсушенного ржаного хлеба с маслом (10 г).

1 перекус. Стакан кефира и свежий творог.

Обед. Суп на овощном бульоне, гречка с вареным мясом, 1 яблоко, стакан отвара шиповника.

2 перекус. Чай с добавлением молока.

Ужин. Рыба отварная или тушеная, капуста, паровые котлеты из моркови, чай.

3 перекус. Кефир.

Что можно приготовить?

Рыбные паровые котлеты

Для них потребуется:

  • 100 г филе постной или умеренно-жирной рыбы;
  • 20 г сухарей;
  • 25 г молока;
  • 5 г сливочного масла.

Для начала, необходимо размочить сухари в молоке, а затем пропустить их вместе с рыбой через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Далее, на водяной бане растапливают масло, а затем вливают его в фарш. Полученную массу тщательно перемешивают и формируют котлеты.

Готовить это блюдо можно в пароварке или мультиварке. Время приготовления – 20-30 минут.

Тушеные баклажаны

  • 200 г баклажан;
  • 10 г подсолнечного масла (лучше оливкового);
  • 50 г сметаны с минимальной жирностью;
  • соль по вкусу.

Баклажаны моют и очищают от кожуры. Далее, их необходимо посолить и оставить на 15 минут для выведения из овоща горечи. После этого, подготовленные баклажаны тушат с маслом около 3 минут, добавляют сметану и тушат еще 7 минут.

Родовая деятельность при диабете беременных

Как правило, гестационный сахарный диабет благополучно исчезает после родов. В некоторых случаях этого не происходит, и он переходит в диабет первого или второго типа.

Если ребенок достаточно крупный, то это может быть чревато проблемами во время схваток. В такой ситуации может быть показано кесарево сечение, что даст возможность предотвратить травматизм ребенка.

Большой процент детей может появиться на свет с заниженным уровнем сахара в крови. Эту проблему можно решить даже без медицинского участия просто в процессе грудного вскармливания. Если лактация у матери недостаточная, то это показание введения докорма в виде специальных смесей, заменяющих грудное молоко. Врач должен контролировать уровень глюкозы у ребенка, измеряя его перед кормежкой и после нее (через 2 часа). В любом случае, это не единственные рецепты при сахарном диабете, так что можно не переживать за пищевое разнообразие.

Через некоторое время после родов женщине необходимо тщательно следить за своим питанием, а также вести учет глюкозы в своей крови. Обычно нет предпосылок для начала особых мер, которые помогут привести сахар в норму.

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Читать еще:  При диабете болят пальцы ног что делать

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    Питьевой режим

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

    • 529

    Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

    Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

    Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

    Читать еще:  Обучение жизни при диабете

    Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

    • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
    • Наличием СД у ближайших родственников;
    • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
    • Рождение ребенка весом более 4000 г).

    У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

    В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

    • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
    • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
    • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
    • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
    • Задержка формирования легочной ткани;
    • Травмы в родах;
    • Высокий риск перинатальной смертности.

    При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

    • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
    • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
    • Дыхательные расстройства;
    • Асфиксия;
    • Гипогликемия новорожденного;
    • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
    • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
    • Желтуха;
    • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
    • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

    У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

    • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
    • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

    Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

    • Многоводие;
    • Инфекции мочевой системы;
    • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
    • Преэклампсия, эклампсия;
    • Преждевременные роды;
    • Аномалии родовой деятельности;
    • Травмы в родах;
    • Родоразрешение путем кесарева сечения.

    Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

    Анализ и исследования на диабет у беременных

    Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

    Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

    ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

    Правила проведения ПГТТ

    • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
    • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
    • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
    • Пить простую воду не запрещается;
    • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
    • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
    • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

    Этапы выполнения ПГТТ

    После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

    Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

    Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

    Гестационный сахарный диабет у беременных – соблюдаем диету

    В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.

    В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.

    Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:

    • манная и рисовая крупа;
    • джемы и варенье;
    • мед;
    • мороженое;
    • сахар;
    • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
    • вся сдоба;
    • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
    • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
    • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

    Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

    Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве

    Разрешенные продукты:

    • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
    • фасоль, горох, немного сои;
    • грибы;
    • все фрукты, кроме бананов и винограда;
    • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
    • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
    • белое куриное мясо;
    • телятина и индюшатина;
    • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
    • картофель (только не жаренный);
    • хлеб из муки грубого помола;
    • растительные масла.
    Читать еще:  Льняное масло при сахарном диабете

    Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

    Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»

    — 1 ст. зеленого чая и гречневая каша.

    — 1 несладкое яблоко (зеленое);

    — 20 г нежирного сыра;

    — ломтик ржаного хлеба (10 г).

    — отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

    — суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

    — батон с отрубями (2 тонких кусочка);

    — тушеная или отварная телятина (50 г).

    — нежирный творог со сметаной (100 г);

    — галетное печенье (2 шт.).

    — 1 ст. томатного сока;

    — 1 стакан ряженки;

    — ломтик твердого сыра;

    — серый хлеб (20 г).

    Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

    Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!

    Вариант меню №2

    Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.

    Второй завтрак – творожная запеканка.

    Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.

    Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.

    Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

    Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.

    Правильное питание – общие советы:

    1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
    2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
    3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
    4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
    5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
    6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
    7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
    8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
    9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
    10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
    11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.

    Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.

    Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

    Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

    Молочный суп

    Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

    • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
    • 2 средних картофелины;
    • полголовки небольшой белокочанной капусты;
    • 2 небольших морковки;
    • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
    • 1 ст. ложка манной крупы;
    • соль – по вкусу.

    Калорийность одной порции – 202 ккал.

    Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.

    Запеканка из хлеба с творогом и морковью

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
    • обезжиренный творог (200 г);
    • молоко (1 ст.);
    • морковь (4 шт.);
    • 200 г ржаного хлеба;
    • щепотка соли;
    • 1 яичный белок;
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

    Калорийность одной порции – 360 ккал.

    Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

    Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector